坝上金秋丨徒步塞罕坝国家森林公园,看了最美的秋季

南北折叠 (武汉) LV.3
2016-11-01 22:26 135/8

写在前面

因为一个偶然的机会听到了塞罕坝国家森林公园这个名字,便对其充满了向往。正值国庆之际,塞罕坝当之无愧成为了旅行目的地的首选。那里秋意正浓,游客较少,风景优美。看了很多攻略并结合地图,制定了一条三四天的徒步路线,准备好装备便启程。

此篇文章的“关于行程”和“关于风景”这两段是详细的出行攻略,可作为参考。随后是本人的旅行随笔,感兴趣可阅读。

关于行程

10月2日:北京怀柔北)——四合永——围场汽车北站【晚上十点的火车从北京出发,凌晨三点到四合永站。随后便坐上夜班车前往围场汽车北站,半个小时车程。】

10月3日:围场汽车北站——机械林场——七星湖——泰丰湖——滦河源【从围场出发去机械林场最早的班车是5点半,三个小时车程,八点多抵达机械林场。开始徒步,4公里 抵达七星湖,又7公里抵达泰丰湖,时间是中午12点。继续往前,晚上夜宿滦河源

10月4日:滦河源——红山军马场——蛤蟆坝【从滦河源可徒步9公里到红色军马场,搭顺风车去蛤蟆坝,晚上住红色军马场】

10月5日:红山军马场——围场——北京【红色军马场有早上八点到围场的班车,中午十一点抵达围场,下午坐车回北京

实用信息:
1.坐班车进出景区都不需要购买门票,但自驾游的都需要购买门票。塞罕坝景区和乌兰布统景区的门票都是120元。
2.机械林场的住宿条件比军马场好,而且价格低。乌兰布统景区内住宿特贵。

关于风景

01 初见林海——原来真的这么美

十月的北方塞外,秋意正浓。一次偶然的机会,听人提到过塞罕坝国家森林公园,那是一片人工林场,保留着最原始的生态环境,原为清代皇家猎苑,现成为了摄影爱好者的天堂,而此时便是最美丽的时候。我背负行囊,满怀期待,踏上旅途。

凌晨四点的围场县,天气阴冷,寒风萧瑟,周围一片死寂,怪吓人的。围场隶属于承德市,是从北京出发去塞罕坝的必经之地。机智之下,在24小时ATM旁稍作休息,就着榨菜吃了点面包。待到五点半钟,顺利坐上了早班车前往塞罕坝游客中心—机械林场。

此时,睡意正浓,在车上打了个盹。坐在前面的乘务员热情洋溢,典型的北方人性格。不知过了多久,迷迷糊糊睁开了眼睛,此时金色的阳光已洒下大地,顿时眼前一亮。

02 七星湖——遇到最美的秋景

抵达机械林场后,便徒步前往七星湖。路上,随意穿行于金色的丛林之中,凉风拂面。隐约看到湖面的影子,心里揣测那便是七星湖。找到一条捷径,横穿过去,径直穿过十米宽的一片湿地。沿小木屋边的栈道望上走,来到一处临水平台。眼前视野开阔,景致一览无余。蓝天映入绵延曲折的湖面,湖边干黄的草儿随风摆动,视线尽头是连绵起伏的红松林。此情此景,所有繁杂随时都抛之脑后,只想静静地坐在湖边,看着远方,不时移动视角,环视四周。

正当高兴之际,突然有人朝我们走来,手臂上带一红套,是林场管理员。得知所在的这片区域不让游客进入。我说怎么这里空无一人呢,只好乖乖走开,免受责罚。能够在如此美景之中,享受片刻空灵,已是大自然的馈赠。

03 泰丰湖——想在那盖个小木屋

又前行两个小时,便来到泰丰湖。相比七星湖,泰丰湖的游客相对少的多。湖面曲折蜿蜒,自然的驳岸。若支起帐篷,架一烤炉,就更有野趣了。如若更乘心一点,认真选址,修一小木屋于湖边,再精心布局内外,便成一度假之地。闲暇之余,乘一叶扁舟,岂不乐哉!

泰丰湖下一站原本是红松湖,位于内蒙古境内。从地图上看,从泰丰湖前往红松湖有一条近道,八公里左右。然而中间被一条暗河阻断,几次尝试都没法穿过,只好绕道滦河源,并夜宿于此。

04 乌兰布统——在空旷的街上游走

第二日凌晨四点,步行九公里,来到乌兰布统。走进一家餐厅。

“请问有什么吃的?”
“有牛肉包子、羊汤、牛肉面、奶茶......”,妹子拿着菜谱念到。
“那就来一份包子,两碗羊汤,两碗牛肉面。”
早餐够丰盛的呀,羊汤味道真不错,特鲜,就是有点咸了。吃完,走进来一大哥,三十岁左右,从说话语气中听得出,是个爽快的人。不知怎的就跟我搭上话了。
“你们准备去哪儿”,大哥问道。
“今天天气不太好,准备去红松湖来着。”
“太远了,走过去不太可能了,要是去蛤蟆坝,我还可以载你一程”。

听到这,心里暗自琢磨,要是这样,那倒省去了好多麻烦。坐下来和大哥一起喝了碗奶茶,便一坐上顺风车去了蛤蟆坝。

抵达蛤蟆坝,风特别大,刮得我们都不敢下车。天气太冷,风又大,没有阳光的蛤蟆坝,景色平淡,要是昨天的天气就好了。

05 归途——总得留下点遗憾

从军马场坐大巴回围场,心想在月亮湖停顿一天,但终究错过了。碰上如此好的天气本是难得,汽车经过月亮湖的那一刻,我才知道错过美景是种什么感觉。我幻想着自己扛着相机漫步在湖边,欣赏层林尽染的秋景。月亮湖犹如上帝的泪珠,巧妙地镶在了坝上草原上。找个高处安营,吃着水果。夜幕降临,月亮湖露出她神秘的一面。一轮弯月映入湖中,抬头便可仰望璀璨星空,这便是我梦寐以求的场景,愿伴比美景入眠。清晨,从梦中醒来,月亮湖面薄雾缓缓上升,犹如披上了一层面纱。

然而,想象终归想象,但同样美好。匆匆瞥见一眼,别了。

尾声——以一顿火锅结束这次旅行

回到怀柔,吃了顿热辣辣的火锅。回想起当年在成都的日子,同样是旅途的终点,感觉一模一样。

从现实回到旅途,又从旅途回归现实。不断在人世徘徊,何处又能安放这颗浪子的心呢?

本篇游记共含2066个文字,25张图片。帮助了游客。 举报

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-11-02 22:12

好的,回头改改。

2016-11-02 22:15

2016-11-02 22:45

好美的秋色啊

2016-11-02 22:49

真美!

2016-11-03 09:19

游记写的不错呀,给你点赞,欢迎交流,这是我的川西自驾摄影游记http://www.mafengwo.cn/i/6286664.html

2016-11-03 10:13

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-11-07 12:52

引用 吾仙 发表于 2016-11-07 12:52:06 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复吾仙:攻略部分还会详细写。

2016-11-07 13:46