@日本北九州懒惰瞎逛日记-福冈-熊本-由布院-别府(附花式路线图~~~·)

JZ-Juno (厦门) LV.6
2016-11-01 22:26 1458/13

写在前面的花式大路线和秀图

熊本震后六个月,来北九州,虽然九州横断特急和“阿苏男孩”的九州列车还没有恢复,我还是很任性的将熊本加入了我的行程。
这是第二次来日本旅行,上次去的是大阪东京,我也分享一下上次的攻略吧:

感谢日本方便的交通和美食,玩的真的炒鸡开森的!
这次的主要路线如下:
Day 1 北京-福冈
住宿:福冈天神里士满酒店(Richmond Hotel Fukuoka Tenjin)
Day 2 福冈-太宰府-福冈博多
Day 3 福冈天神-熊本
住宿:熊本东横INN-熊本站前(Toyoko Inn Kumamoto Ekimae)
Day 4 熊本城-水前寺公园
Day 5 熊本-由布院
住宿:由布院埃尔贝斯特酒店及公寓(Hotel & Condominium airBest)
Day 6 由布院-大分别府
住宿:别府新松实酒店(Hotel New Matsumi Beppu)!!!!!!真的超棒!

Day 7 别府-福冈
Day 8 福冈-北京

航班与交通信息

楼主真的是强迫症重症患者,想要在这里把所有信息都告诉大家!!!!
航班信息:
这次选择的是东航的秒杀机票(其实没有便宜多少)
在携程的特价机票上买到的,往返福冈大概是一人2200人民币!

除了飞机,另外一个很重要的交通工具就是九州小火车啦!
出发之前几乎天天熬夜刷火车路线和攻略,所以到了当地才能从容的玩耍啦,
九州铁路信息网址:http://kyushurailpass.com/index.php

我真的是天天刷呀,查的清清楚楚,明明白白
不知道怎么坐车的就可以去上面查啦
九州有3日或5日火车周游券,我只在北九州范围,所以只买了北九州5日券,10000日元/人
在淘宝买好之后,会寄“兑换券”到你这,然后拿着兑换券就可以去“福冈博多”的JR counter 去换北九州5日券,长这个样子:

九州有一趟很出名的观光列车:由布院之森(稍后会有上图,也不小心吐了个槽)
Yufuin no Mori也就是“由布院之森”----ゆふいんの森,也就是我们所知道的那种非常有名、需要提前划位才可以乘坐的九州特色小火车。由布院之森班次不是很多,每天只有三趟,并且不是每个地方都到,所以强烈建议飞机一落地就去换指定席的票。
Yufu则只是指JR特急ゆふ,著名的ゆふいんの森Yufuin no Mori体验感觉和这个是不一样的。

因为我特别想体验一下“由布院之森”,而且这趟车的票又超级紧张,所以到达福冈的第一件事,就是到博多JR counter 除了换到这个兑换券之外,超级重要的就是去划指定席的座位,填一下需要预定的火车信息,填写的单子如下图,把全程的火车票都换好,只要有这个兑换券和护照,这些火车票统统不要钱,感觉赚了一个亿,有没有

值得一提的是,这些火车时刻,都是在九州火车官网上查好的,出发之前把想做的列车时刻打印出来,现场填起来才会很方便。
打印出来的时刻表类似这个样子:

提前准备:签证、各城市地铁公交线路图

签证是某宝办的,按照要求提供材料,因为我之前有意大利日本的签证了,这次送签4个工作日就拿到签证了,在这里就不多说了。

福冈市内交通:
相比于东京大阪来说,是一个相对较小的城市,在福冈我的主要交通工具是地铁。
福冈地铁线路就三条,空港线,七畏线,西铁贝塚线,在此也友情奉献出福冈的地铁线路图:
我主要乘坐的就是空港线,来回机场-博多-天神之间。
一日券:600日元/日
单独买票的话按站点收费,机场-天神大概260日元

熊本县交通:
熊本城市很小,主要只有公交车电车(当地称之为TRAM)
电车线路图也毫无保留的放送给大家:
乘坐tram是可以使用SUICA的,没有SUICA的话之间用现金就可以。

我的北九州之旅正式开始啦!

Day 1: 福冈-暴雨和美食更配

北京出发到福冈的这趟东方航空的飞机,我实在不想吐槽了,从T2出发,在青岛转机,基本上就是早上7点登机中午12:00才到日本福冈机场,莫名其妙就延误。。。。
总之,我对东航瞬间粉转路人,不会再坐了。
中午13:00左右,在福冈机场顺利出关:

福冈机场并不大,但是很重要的是,福冈国际机场和地铁并不是直接相连的,需要乘坐机场门口的免费shuttle bus 1号,到福冈Terminal1乘坐地铁。
地铁空港线,可以直接到达我的酒店:天神站,福冈天神里士满酒店(Richmond Hotel Fukuoka Tenjin)
我选择先到博多站去换火车票,也是同样的坐空港线就可以。
换火车票的JR counter 也展示给大家,人并不多,旁边有服务人员,会说中文,棒棒哒!

16:00左右,终于从酒店收拾完出发去天神逛吃~逛吃~
福冈有两个很重要的商业圈,一个是博多,一个是天神
就是因为爱逛街,所以选择住在天神
天神这附件有三越百货(九层是福冈天神免税店),大丸百货,LOFT, bic camera

逛了一会,就开启了狂吃模式,第一天当然要吃刺身啦,吃的就是“”“博多海鲜食堂,”
地方并不大,但是味道真的很不错!

福冈的第一天真的是超级懒散的,吃完饭就已经差不多晚上八点了,无奈的我只有坐上地铁出发去“福冈塔”
还是做空港线到达地铁“西新站”
福冈塔于1989年3月完工,工期1年零2个月,造价60亿日元。1989年为庆祝建市100周年而召开亚太博览会,为纪念此一盛事而构建。塔高234米,论高度是日本的海滨之最。
为什么说暴雨和美食更配,,,,因为我刚刚吃饱,坐上地铁,外面就下起了暴雨,,,下起了暴雨。。。
我硬着头皮在西新地铁门口的药妆店买了伞,,,,冒雨暴走到了福冈塔。。。。
西新站是离福冈塔最近的一个站。。。。可是我在雨中整整走了30min,
说道这,满满都是泪,
票价是800日元/人,游客出示护照就打八折,约为640日元/人
下雨天上去,景色什么的我就不奢求了

话说,我又从福冈塔一路踏着雨水回酒店,我也是够执着的。。。
就这样,北九州的第一天,,,圆满结束啦!

Day2 太宰府 我对星巴克绝对是真爱

早起9:00,从天神坐西铁,出发去太宰府:
福冈-太宰府路线:人均400日元/人
福冈西铁去太宰府
路线1.从西铁天神站(就在天神地铁站旁边)乘坐大牟田线或者“旅人号”可以直达太宰府
旅人号的运行时间可以参考以下截图

路线2.西铁天神到二日市站,在二日市站换乘太宰府线,太宰府线的太宰府站下车就可以到达。
太宰府站还是很有特色的,

各种游记对福冈的top1 的推荐就是福冈市边上的太宰府了。
我去太宰府的主要原因,是我对星巴克的真爱。
容我慢慢道来:
太宰府天满宫是位于日本福冈县太宰府市的神社。祭祀平安时代的学问家菅原道真。同时也是菅原道真的墓地。和京都的北野天满宫并列为日本全国天满宫的总本社(这一条来自于度娘)、
因为在太宰府的小路上,有一家世界上最有特色的星巴克之一。
这家别致的星巴克咖啡馆位于日本福冈太宰府天满宫的“鸟居”(日本神社的大门)入口,型似火柴盒,室内则是驼色木棍相叠,顾客享受咖啡时间时,可直接感受到木材温暖不失活泼的气息。

太宰府站出门往右拐,就到太宰府天满宫(也就是我位置而来的星巴克)

天满宫与九州国立博物馆

当然了,也得秀一下太宰府最出名的天满宫啦
附带秀一下这里顺路看了的“龙猫之森”小店和九州国立博物馆,都在一条路上,很近

太宰府

九州国立博物馆

龙猫之森
就是一个小店
里面卖的很多东西也不是独一无二的,在外面的商城有很多
所以,原谅我给差评

福冈博多

从太宰府会福冈已经是下午5点左右了。
由于一整天都在下雨,鞋基本就没干过。
乘坐西铁回到天神,从天神坐地铁到博多,出了博多站,跟着google 地图走,大概10min左右就到博多运河城了。
此时,已经夜幕降临了,,,而且还在下雨,,,中午在太宰府没有吃饱的我,在博多站前狼吞虎咽了一顿鸡排饭之后,就出发去运河城了,,,
博多运河城Canal City

说实话,博多的东西并没有很实惠,我觉得天神的东西比较便宜,,,

Day 3 熊本城-震后6个月

第三天,早起退房,把行李寄存在酒店,准备逛逛天神附件,下午出发去熊本
天神主题就是逛街,,,在这里就不多说了,买东西毕竟是各有所好啦
下午约15:00左右我就出发去博多,准备乘坐JR去熊本啦。

再次强调一下JR 北九州5日券,拿着这个,看到有去熊本的车,直接去站台等车上车就好了
我这次乘坐的是鹿儿岛线,博多-熊本

大概下午17:00左右就顺利到达熊本啦,一下车,熊本部长办公室和熊本部长,就迎接我们

震后六个月,很多人都说不要来熊本了,可是,在我看来,日本的重建速度真的很惊人,除了熊本城天守阁还在修之外,其他的景点都已经开放了。

我好像跑题了,,,我说的是,我住在熊本站前东急inn, 从站前出来之后往右看,inn就在你的眼前啦

入住之后,稍作休息,我就出发准备去城里,看看
我这里又准备推荐一下我预先查好的熊本电车tram路线。
在熊本站前乘坐电车A线,熊本站前-熊本城*市役所站前站,下车就可以到熊本的市中心啦

熊本电车TRAM,这车长得很可爱,对不对

市役所站前站下车后的市中心,这里有鹤屋百货,有PARCO商城,有购物街(略微东西有点少)

因为我是吃货,到了购物街第一件事,,,就是开启吃货模式
惊喜的遇到了怀念已久“一澜拉面”

这里的一阑拉面是这种隔开的座位,不是小桌的样子,如果是朋友一起来,中间的隔板是可以收起来的(如上图)。

吃完东西以后,已经是晚上8点啦
开始买买买,我想说的是,真的很便宜,,
为迎接明天的景点暴走,今天就在买买买中顺利结束啦

Day 4 熊本天守阁 熊本熊广场

早起9:00出发去熊本城
从酒店步行到熊本站前,还是乘坐电车A线到达熊本城*市役所站前站
下车之后,步行大约20分钟,就可以看到熊本城天守阁啦
由于4月地震的熊本城还在修,所以只能看到天守阁的外观

受地震影响,还有很多城楼在修,,,,

顺着外墙走一圈后沿着下山的路顺着走,就能到达山脚下的城彩苑,
所谓城彩苑,就是宣传熊本城文化的一个博物馆,馆外有个小广场,有很多熊本的特产店,
还有表演

此时已经是中午了,因为看着没什么好吃的,所以我转站市中心,吃峰寿司
熊本“峰寿司”是在攻略上看到的,因为我到的比较早,大概是12:00吧,人还比较少
我只能说,我特别抱歉的忘了拍店门口的样子了,
但是内景都拍了
味道棒棒哒
一个寿司大拼盘,才3000日元,是3-4个人的量
此外,熊本最著名的是马肉,我也在这里尝了一些

吃饱喝足,准备逛逛鹤屋百货,以及位于鹤屋百货一楼的熊本熊广场。
熊本熊广场是熊本熊在室内的一个景点,定期会有熊本熊本尊表演,可惜我去的时候没有遇上。

熊本 水前寺公园 别致的淋漓尽致

下午15:00,出发去水前寺公园
熊本的“水前寺公园”是城内的一个公园,人不多,公园不大,但确实很别致
乘坐电车A线到达水前寺公园下车,步行10分钟就到了、下车之后都有路标指向水前寺公园,很好找,小伙伴们不用担心。
因为是傍晚时分,所以光线有点暗了,但是现场看景色很棒的。

参观完水前寺公园,当天的行程也顺利结束了,明天一早就要乘坐JR火车,,,出发去由布院
期待已久的“由布院之森”小火车,马上就能坐到啦。

Day 5 由布院-童话般的存在

第五天早晨了,在熊本醒来,兴奋的出发坐上小火车,开始新的一天。
今天乘坐的是传说中的Yufuin no Mori也就是“由布院之森”----ゆふいんの森。
熊本-久留米(中转)-由布院

久留米站有大约1h的中转,站前有一个很可爱的地标。

由布院之森-ゆふいんの森

原谅我开了一个标题来介绍这个火车
其实就是绿皮观光火车,车上会贩卖一些布丁,钥匙扣,还会有列车员提供制服给你照相。。。
但是这个车是在是摇晃的有些剧烈,我一度以为会飘起了

车内小贩卖车厢和“餐车”

随着我的介绍告一段落,列车也已经慢慢驶入由布院站。
由布院士一个很小的村庄,但是游客很多

由布院有一条主干道,沿着主干道一直走,可以看到主要的风景
但是,我选择了先入住,找地方泡温泉,放松一下。
这次住的是站前的air best小家庭旅馆,店家特别情切,放好行李之后,介绍了很多当地有名的温泉给我,还给了我地图。
这家著名的温泉是“牧场温泉”,日文不知道怎么说,所以我特地拍照分享给大家

可以选择私汤,就是一个小屋子的室内温泉,按照小时计算,2000日元/小时。
也可以选择公共温泉,,,分男女的。。。

泡完温泉超舒服的,我就开始了漫游模式,随便瞎逛,对了,我还租了个自行车,这样省体力。
由布院这个小村真的特别适合小姑娘来拍照,这个村子就长得很可爱,

有个“龙猫之森”

木制品手工作坊-玻璃房子

城中小城

整体来说,由布院是一个很小很童话的小镇,主要就是看看风景。
街边小店卖的手工艺品和小吃,味道只能说凑合。

晚上6点以后,店铺就陆续都关闭了。
略微有些萧瑟的感觉。
所以,只剩下几家饭馆和7/11便利店。
晚上吃的是由布院火车站前100米左右的“心料理”。主打的就是一个人一份的石锅饭。
这是当地最好的最火的一家餐馆了,人也比较多。味道还是很赞的。

“心料理”的一份标准套餐,价格大概在2000多日元一份。

由于整个由布院在夜晚比较安静,所以,今天静静的安睡了。

Day 6 别府-“八大地狱温泉”

九州之旅的第六天,从安静的由布院醒来。
出发出发,前往本次旅行的最后一个站点,别府。
这是一个非常小非常小的城市,是日本最著名的三大温泉圣地之一。
从由布院乘坐“由布1号-YUFU 1”,大约中午就到达别府啦。

别府站相对较大,有一些便利点和旅行咨询中心。
作为本次旅程的最后一个新城市,我选择的是“别府新松实酒店”。

别府新松实酒店,真的是无敌棒呀,从别府站出发,步行十分钟就能到达酒店。
这个酒店外观虽然其貌不扬,但是里面真的服务,设施,硬件,软件,一切都无可挑剔呀。
这个酒店略贵,但是很值,房间很大,榻榻米,海景房,室内海景温泉。
天台还有免费的公共温泉,早点免费,而且很美味。
真的超级推荐的。(容我默默的推荐一下这个酒店)

酒店早餐:怎一个“丰盛”了得

10月初的日本还挺热的,中午到达酒店之后,就体验了一下这个室内温泉,真的很放松呀。

别府的八大地狱温泉

下午一点,出发去“八大地狱”
所谓别府八大地狱,“地狱”名称的由来源于铁轮、龟川的特殊地理现象。《丰后风土记》里记载铁轮、龟川的周围地带在很久以前就不断喷出热气、热泥、热水等。经过火山喷发后的地带,硫磺漫山,烟雾腾腾,高温气体把岩石都化成了粘土,方圆数公里都寸草不生,成为不毛之地。日本人看到这种荒凉的景色,不由产生恐惧之心,不敢轻易靠近。联想起佛教中描绘的地狱场景,就把这些地方叫做“ 地狱地带”,而形成的一个个“热水池子”,便叫做“地狱”了。(引自度娘)

我介绍一下怎么去地狱吧。
1. 在别府站东口 EAST GATE前乘坐20路,24路,26路到达铁轮站Kannawa下车就到了
2. 在别府站西口 WEST GATE前乘坐5路,41路到达铁轮站Kannawa下车就到了

展示各公交路线图:

别府地区温泉众多,基本都打着地狱的名头,其中最有名的是别府九大地狱温泉,分别为:海地狱、鬼石坊主地狱、山地狱、灶地狱、鬼山地狱、白池地狱、血之池地狱(血池地狱)、龙卷地狱、金龙地狱。
其中血之池地狱(血池地狱)、龙卷地狱需要在“血之浴”站下车,与铁路站间隔较远,我是到达血之地狱之后,打车前往铁轮的,花费大概才700日元。走的话,1个小时都走不到。

血之地狱:

海地狱:

鬼石坊主地狱:温泉里冒着白泥

山地狱,里面有个小动物园

灶地狱:特点在于,用一只烟能引起整个温泉的气烟

白池地狱:里面有热带鱼展览

鬼山地狱:主打鳄鱼展览,吓得我忘了拍温泉了,,,

八大地狱中,有一个地狱没去看,就是龙卷地狱,因为最后实在走不动了。

下午6点,乘坐26路公交车,回到别府城中,好累呀,一天暴走走了3万布,吃都吃不下了,回酒店,泡温泉。

因为这个小城也十分安静,基本没有什么夜生活,只有小钢珠店还在营业,我在门口看了一眼,默默的在旁边的参观买了点快餐回酒店了。

Day 7 周游回福冈

一大早在别府吃过早饭,我们就出发回福冈啦,已经是在北九州的倒数第二天啦,一切都特别不舍得,
不要阻止我再秀一下别府新松实酒店的免费早餐,,,,大爱呀。

乘坐九州“音速号”no.22 回福冈博多。也顺便展示一下日本的小城镇火车站台吧。
一路上风景很棒,满满的都是蓝天呀。

大约中午12点才到达博多,步行到酒店放下东西就开始买买买啦。
一直买到晚上,天神和博多都逛遍了,实在没地去了,我们觉得尝尝当地特色的“乌台”,也就是等同于中国的街边小摊,地点在天神地下购物节的出口附近,这些乌台都是晚上才营业,一直营业到深夜,每个小摊上只有5-6个座位,但是都十分火爆呀。

摊上的小哥在很认真的做吃的。

Last DAY 写在最后

最后一天,马上就要离开北九州啦。
由于我的文采实在有限。
感谢大家刷爆流量,跨过如此多的图片看到最后。
我只能简单的总结一下本次旅程。

好想说:日本一如既往的用美食、整洁、礼仪打动着我。
九州的行程一切都如此舒服。
这是我第二次来日本。北九州虽然不如大阪东京繁华,但仍旧给人超棒的购物,美食,人文体验。

最后,打个广告吧,想要看我第一次日本之行-大阪东京之旅的,可以看看我下面这篇攻略哦!!!!

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-11-02 11:25

写的很详细~有用

2016-11-02 13:08

2016-11-02 14:06

我预订了月底从北京出发去福冈的国航,要在大连中转,很巧我也预订的天神里士满酒店,你游记里的交通信息太有参考价值啦!

2016-11-02 20:45

引用 涛声依旧 发表于 2016-11-02 20:45:35 的回复:

回复涛声依旧:天神里士满酒店很不错,设施都很棒,而且离购物节很近,附近还有三越和大丸百货。我推荐你办一下三越百货九层的福冈天神免税店会员卡,买够30000日元就送一千日元,买东西都打九五折,在机场可以直接当钱花,这个办卡是免费的,感觉很划算

2016-11-02 20:51

引用 JZ-Juno 发表于 2016-11-02 20:51:55 的回复:

回复JZ-Juno:太感谢啦!这下荷包要大失血了!

2016-11-02 20:54

引用 JZ-Juno 的图片:

你不会再熊本难吃一兰吧

2016-11-03 13:49

引用 陈承一 发表于 2016-11-03 13:49:27 的回复:

你不会再熊本难吃一兰吧

回复陈承一:是熊本呀

2016-11-03 14:13

引用 JZ-Juno 发表于 2016-11-03 14:13:55 的回复:

是熊本呀

回复JZ-Juno:福冈那家发源地呢,味道稍微好点

2016-11-03 14:30

引用 陈承一 发表于 2016-11-03 14:30:15 的回复:

福冈那家发源地呢,味道稍微好点

回复陈承一:在福冈我又吃了,在博多吃的,东京也吃过一阑

2016-11-03 16:32

2016-11-07 01:01

挺不错,也想去看看。

2016-11-07 09:53

写的好用心 谢谢分享