一去重庆

【我的预约】写在出行前的话

2016年10月16日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月27日-10月31日,
我计划去重庆
出发前,我敲下了这些文字:
一腔柔情过九州

主要行程:
10月27日 国航CA158 上海浦东——重庆江北机场
10月28日 重庆——武隆 天生三桥 龙水峡地缝
10月29日 武隆——重庆 晓宇火锅 东水门大桥 长江索道 三峡博物馆 人民大礼堂 洪崖洞
10月30日 十八梯 山城步道 邓记莽子火锅 渣滓洞 白公馆 磁器口 南山一棵树
10月31日 国航CA4543 重庆江北机场——上海虹桥

10月27日

早起坐大巴去虹桥,转2号线去浦东机场,地铁28站,用了1小时50分钟。
因为最近的阴雨天气,晚点了4个小时,在远东大道地铁换乘的时候看见机场的工作人员搬了好几箱盒饭和馒头带到机场,没想到自己就吃到了这免费的晚点盒饭。

4点半出发,7点到重庆江北机场,转3号线去重庆北站与小琼子会合。
住在重庆北站南广场附近,晚餐吃在酒店对面的“嘿!小面”,入住后买好第二天去武隆的火车票,在大众点评上预定了天生三桥和龙水峡地缝的联票240元。景区11月以后进入淡季,票价会便宜很多,我们偏偏来早了几天。

10月28日

早起坐火车去武隆,K73 08:00-0:00 重庆北-武隆。找到候车室后往旁边找了好远才在一群小卖店背后找到一排取票机,取票后一路小跑才赶上火车。
路上穿过很多隧道,出一个隧道,马上又会进下一个,一进隧道手机就没信号,耳朵也不舒服,感慨在大山里修铁路多么不易。
火车前段沿着长江,第一次看见沿江尽是山,而在江南时长江两岸是一片开阔,同一条江水两岸的景象竟如此不同。下着小雨,山间雾气缭绕,江心几叶小舟,不禁想到“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”和“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。 即从巴峡穿巫峡,便下襄阳洛阳。”
经过涪陵站以后,火车沿乌江前行,乌江水一片碧绿。可惜火车开太快,隔一段距离就要进隧道,没拍下来美景。

武隆后先到酒店减轻背包重量,然后去汽车站,买票去仙女山镇,票价9元/人,流水班车,人满就走。山路崎岖,很多180度转弯,破破的小巴上电视一路唱着凤凰传奇,感觉跟自己家农村差不多。40分钟后在武隆游客中心下车,出发前就祈祷着小雨转阴,但还是下着雨,取票后买了雨披和鞋套,两个人花了40元。
然后就坐景区接驳车去第一站“天生三桥”。从游客中心到“天生三桥”景区大概十几分钟,下车检票后就坐电梯下天坑,出电梯后往下先到天龙桥,这一段最为惊叹,电梯已经非常高了,但往下走还非常深。

走到一半就能看到坑底的天福官驿,在一个平台上景区有摄影师以天福官驿为背景为游客拍照,领到号码后到出口能领取免费赠送的小挂件。

到坑底看到天龙桥还有另外一个桥洞,有另外一条路可以下坑。桥下有一处神龙喷泉,从很高的地方泻下,特别仙。

下面是神龙天坑,进到天福官驿,里面在播放《满城尽带黄金甲》的片段,听说这个院落是剧组修建的,不感兴趣这个,寄了两张明信片就出来了。往前走到青龙桥,听到旁边旅行团的导游说,因为形似青龙菜刀才取名青龙桥。过青龙桥到神鹰天坑,回头一看,是挺像一只鹰。

景区内比较好看是石壁上遍布飞泉流瀑,雨景也很别致。

到出口取了自己照片制作的挂件,看到每个人的8寸照片都摆在架子上,20元一张,工作人员说如果不买他们晚上会把照片销毁,感觉很少有人会买,这样岂不是很浪费?小琼子说洗出来有人看到效果好就会买啊,反正成本一定很低。

出去后要沿着山路走很长一段才能坐上去龙水峡地缝的免费接驳车,坐电瓶车送上去要15元,感觉很坑。到龙水峡地缝,下车后沿隧道走一段又是一部大电梯,旁边有个大哥说这和之前的是一个电梯吗~~~
到地下后沿栈道走到最高的地方,又有一处平台可以免费拍照,问旁边的大叔里面还能进去吗,大叔说他们的导游说可以进去看看但不要走太远,看里面黑黢黢的,还是别进去了。站在鼓前拍完照,摄影师说号码蛮吉利的,我一看“222”~~~
从另外一边下去,有一处瀑布特别大,水流落下特别有力,听着声音砸到身上就一定很疼,这里也有摄影师拍照,和小琼子拍了一张合影。沿着河水一直走很远才到出口,在大峡谷底部,想到小龙女与杨过分开十六年是不是也住在这样的地方。

出景区后坐接驳车回游客中心,这一趟特别远,走了大概40分钟,在车上想两个景区的门票都包含往返游客中心的车费,那我们一次游玩两个景区,岂不让他们净挣两趟车费?醉了醉了。
武隆的小巴停在游客中心对面的马路上,又是一段40分钟的车程,回去后晚饭吃了小面,走路太多很累,到酒店就早早休息了。本来计划第二天去仙女山,但是看天气不好,估计上山也看不到好景色,于是定了最早一班回重庆的火车票。

10月29日

早上不到5点就起床赶火车,滴滴了半天叫不到车,出门酒店对面有夜班出租车等着呢。K654 05:56-08:49 武隆-重庆北,进站查票的大哥一口重庆话特别萌,像唱歌一样好好听。这班火车从桂林始发,车上小推车卖桂林米粉,前一天坐火车时车上在卖重庆酸辣粉,很有特色。
火车提前一个小时到了重庆,先坐地铁去酒店,收拾背包,轻装出门。打算中午去吃渝味晓宇火锅,担心人多排队,打电话询问,店家说只有晚上可以预定,现在直接去的话有位子。
住在较场口,地图上看有一站距离,但是出地铁还要走挺远,于是滴滴了一辆车直接去,但是堵车太厉害,中途就下车了。正好在枇杷山正街的路口,往上直走就是,这一段小山坡风景很好。

大概10点到店,这家店面非常普通,如果不是网上很有名气,大概不会被注意到。我们是这天最早的客人,选了靠窗的座位,点了鸳鸯锅微辣,嫩牛肉,毛肚,现炸酥肉,鹅肠和一些素菜,两个人吃了176元,肉的份量很小,都只有一小碟,味道比火锅的平均水平高一点吧,香油很香,酥肉很好吃,但是里面有花椒,一不注意吃到就特别麻。

吃完火锅原路下山去地铁站,路边捡到的八仙花,美美哒。

步行到两路口,找到皇冠大扶梯,单程2元,我们两人坐下去又原路坐上来,大扶梯很长很陡,想到《重庆森林》里梁朝伟家窗外的半山扶梯,以后也要去看。

坐1号线到小什字,坐在地铁上感觉自己在往下滑,有一段是上升的。发现重庆的地铁上拉环是粉红色的,地铁站扶梯的扶手也是粉红色的,真是一个有少女心的城市啊。站里有一块粉蓝色的格子墙壁,好像超市的储物柜~
本打算去洪崖洞,觉得时间尚早没去,出地铁随意走走,看到罗汉寺,票价10元没进去。然后看到东水门大桥,沿着大桥一直走到长江对岸,地铁从下面经过,轰隆隆的感觉整个桥都在震。

过江以后打算坐长江索道回去,沿江行走,看到重庆社会主义学院,真是高大上。索道单程20元,快到对岸时,旁边另外一辆索道车嗖的一下就上去了,觉得好快,一个往下一个往上,看起来有双倍的速度。出去时才发现这边排队排好长,大部分人都选择从渝中区乘索道去南岸区,我们从对面坐回来正好错开了人多。

然后准备坐地铁去三峡博物馆,选择换乘2号线到曾家岩站下车,看地图上2号线沿着江岸修建,看风景极好的。

出地铁有一段很长的通道,从前是防空洞,里面有人摆摊卖字画,字写得很好看。感慨地铁站非常干净,这么白的纸一直铺着一点都不脏。

曾家岩站出来有三峡博物馆、人民大礼堂和周公馆。先去博物馆,博物馆免费但是票也免了,想做个纪念也没有。

进去刚好三点,赶上播放电影《重庆大轰炸》,看着自己才熟悉的地名,十八梯、罗汉寺、朝天门日本人的飞机炸的满目疮痍,好心痛。

然后又到一楼看了三峡风光环幕电影,摄影机可能有时在船上,看的时候镜头一晃一晃的,感觉自己也在船上看风景一样。之后逛了逛另外几个展馆,五点闭馆,差不多到时间就出去了。
对面是重庆人民大礼堂,感觉已经好累台阶太高不想上去没进去看。

然后去洪崖洞,准备去看夜景吃晚饭。顶层观景台能看见旁边的千厮门大桥、对岸重庆大剧院,夜景很美。坐电梯到4楼小吃街,非常挤,每家店面都非常狭小,来回走了两趟,这边口味都太辣,酸辣粉,荤豆花,毛血旺,都不爱吃,买了两碗双皮奶,两袋小麻花,最后在佬麻抄手一碗原汤抄手,一碗功夫面,俩人就吃够了,然后下到2楼3楼看了都没什么人,很多门面都是空的,1楼古玩市场,往上都是酒店,没什么好逛的,就准备回去了,往上的电梯超难等,总是没到4楼人就满了。

回酒店时看见一批人刚出门,人家的夜生活刚开始,而我们已经累成狗。
从早上四点到晚上9点,暴走重庆,脚都磨破了。
第一次见到重庆这样的山城地形,道路上天入地,各种高架桥非常酷炫,而且城市和乡村互相渗透,市区里有很多人摆摊卖自己家种的的水果,橘子,柿子,无花果,拐枣等等。
地铁站和防空洞里非常干净,有些流浪汉打地铺睡在地上看起来一点都不脏,很多大爷大妈坐在一起打牌聊天,很悠闲。
地铁站的站名都非常”接地气“,郑家院子,唐家院子,曾家岩,马家岩,四公里,五公里,六公里,特别有趣。

10月30日

连续三天早起,这一天实在起不来了,睡到自然醒,吃了昨天剩下的小麻花,没有水果刀,徒手剥了一个柚子,休息够了出门继续耍。
住处不远就是十八梯,网上都说已经拆的差不多了,去看果然如此,路两边都有水泥墙围起来,贴满了以“山城浮世绘”为主题的照片,本来可以亲眼看到的风景,现在只能看照片。

从十八梯出来,步行找到山城步道,要不是问过路人知道在马蹄街,然后看到马蹄街的路牌停下来看了看,可能都注意不到这个路口。

这条步道一直上坡,走得很累,步道外也有能开车的公路,山上小卖店饭店什么都有,不下山也什么都不缺。
逛完后午饭想再吃一顿火锅,找了较近的邓记莽子火锅,店面照样隐藏在路边,装修也不讲究,但这家面积较大,同样上午来吃,人比较少。这次点了鸳鸯微微辣,两个不能吃辣的人来重庆吃火锅,也是拼了。

吃完火锅坐1号线去渣滓洞和白公馆,在磁器口站下车,叫了滴滴,同样因为堵车半路下车步行。两个人都觉得火锅吃伤了难受,看到路边卖烤地瓜,买了一个分着吃了,觉得还是家乡的食物适合我们的肠胃。
渣滓洞和白公馆都是国民党的监狱,爱国主义教育基地所以不收费,房间里多是一些烈士的介绍,历史的陈述。

我们参观完渣滓洞步行很远去白公馆,路上奇怪为什么总有人往山上走,到白公馆正门看到地图才知道很多景点都在山上,刚刚我们可以顺路一起看的,现在没有体力也没有时间去看了。

从白公馆出来,虽然知道磁器口和全国各地的小吃街不会有区别,但还是打算去吃点东西休息一下,反正这么近。买了一份飞饼,从学校毕业以后我还一直没吃过飞饼呢,挺怀念的。

小逛一会就离开了,乘1号线到小什字换乘6号线过江后新街口下车,滴滴去南山一棵树观景台。
观景台收费30元/人,感觉旁边山顶上有个小楼,那上面才会更漂亮吧,大晚上也不可能上去了。

看过一会就离开了,坐地铁去机场附近准备第二天返程。
6号线过千厮门大桥的时候,急忙换到前进方向的左边,在窗外能看到洪崖洞的全貌,灯光璀璨,在山城重庆看到的最后一抹景色,很美。

10月31日

早起赶飞机,9点半就到了上海,下午还要上班。
三天四晚重庆之行,虽然下了雨但还是很满足,第一次深入西南,难忘的记忆。
没看到2号线李子坝站地铁穿过大楼,想去的大足石刻来不及去,三峡也没时间游览,期待下次。

我本来也是做了这个时间去重庆的攻略,但重庆并不欢迎我,一直都是下雨,所以只是去了武隆,27日就转道阳朔。

2016-11-02 12:45

2016-11-02 12:49

引用 explorer 发表于 2016-11-02 12:45:58 的回复:

回复explorer:我们机票提前订好了只能这个时间去,下雨确实不方便,很喜欢重庆,有机会还要再去。

2016-11-02 13:24

2016-11-02 16:26

引用 jianlan_ 发表于 2016-11-02 16:26:25 的回复:

回复jianlan_:谢谢哦~

2016-11-02 20:55

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-11-07 10:52

感觉楼主去了好多地方,好详细啊,像一个当地人一般各种景点地名娓娓道来

2016-11-07 17:49

引用 念念不忘是Hedy 发表于 2016-11-07 17:49:49 的回复:

回复念念不忘是Hedy:哈哈,暴走三天,脚都磨破了呢

2016-11-07 19:54