错峰西南行[重庆-九寨沟-成都]

行程概况

暑假一直在实习也没出去玩,正好学校开学晚,所以就准备九月初人少的时候出去溜达溜达。因为属于临时起意,目的地也没想好,就直接勾搭了一个已经有明确目标的妹子,直接确定好去成都九寨沟
        经过周末两天的讨论,重庆九寨沟成都 的大致行程就搞定了,不过因为俩人都有点选择恐惧症导致选不出具体的景点,所以就只是先订好了每个地方的停留时间、城市间大交通还有住宿,每天的游览行程就准备随缘分啦~

旅游费用

总费用大概在5000元/人左右
基本就是机票和住宿,剩下的部分虽然本着省钱的基本原则,但是没防住途中意外花费有点多。。。说起来重庆成都的门票真的不算贵(有导游证但不带团的小伙伴注意啦:黄龙九寨沟不享受任何优惠,成都🐼基地、杜甫草堂免票,都江堰景区进入景区无需购票但需要购买10元/人的保险一份)

交通:2603元/人
因为是在出发前一周才订票,所以机票价格没啥优势,幸运的是回程的火车票还有余票,不然真是哭死
天津重庆:590元
重庆九寨:580元
九寨机场黄龙九寨沟(包车):200元
九寨重庆成都:590+154=744元
(原定坐大巴往返九寨沟,但是小伙伴临时发现自己晕车,所以改的飞机。提前两天买直飞成都的机票比较贵,而且时间也不太合适,所以选择中转一下重庆
成都北京天津:434.5+54.5=489元

住宿:640元/人
重庆成都的住宿都是在airbnb上订的,虽然到了当地发现不算便宜,但是体验度很好,两位房东姐姐都特别nice,也算是某种程度上的物超所值;九寨沟那边的酒店是携程订的,客服态度也很好啦~

具体行程

D10: 9月6日 都江堰
D11: 9月7日 杜甫草堂、浣花溪公园
D12: 9月8日 成都北京天津

D1. 天津-重庆,粗发啦

带着从没坐过飞机的小伙伴,欢脱地飞往重庆
我们是8.28的晚上飞去的,这样就有两个整天玩耍啦,而且飞到重庆市区上空的时候发现夜景超级美,河两岸全是漂亮的灯光,赚到了!提前订好的青旅提供接机,老板在路上还一直向我们介绍重庆,给小哥的热情五颗星~

D2. 初识山城的坡路

早晨就迫不及待的选择了重庆小面,吃的那家好像还是“重庆小面十强”来着,然而只顾着吃没仔细看。听老板娘推荐选的是豌豆杂酱面,没想到里面的豌豆是软的,基本吃进嘴里就没有豌豆粒的感觉了,面条有点偏硬,再配上酱,简直不能再满足,一半早晨不太吃饭的我搞定了这一碗。

早饭后我们坐车去了订好的民宿放行李,放好行李后重新轻装上路的我们开始了正式的行程!
出发前因为没安排每天的景点,我们在小区门口打开了手机,开始思考第一个景点。最后经过一番考量选择了“重庆洋人街”,这里良心建议在重庆选择打车软件出门比较方便,因为公交特别慢加上重庆的地势,导致车总是爬上爬下一停一走的,很容易晕车。如果目的地有点远的话三四个人叫辆车真的比坐公交划算而且舒服多了。

司机在景区门口停车的时候,我们有点懵,因为在往里走的路上越走越感觉怀疑人生。画面就是大概10年前私人游乐场的感觉,伴随着的是沿街浓烟弥漫的烧烤、路边莫名其妙的造型、以及传说中世界上最牛的厕所。不过游乐场后边的区域还算是值得一去,基本上就是一些知名景点的缩小版,比如美国的九曲花街、北京的四合院、清明上河图复原建筑等等,比较类似北京的798。

我们在这边还吃到了竹炭味道的手工冰淇淋,“满嘴都是黑色冰淇淋来假装中毒自拍”简直是这个下午的亮点。还有就是著名的美心馒头,大概30cm长的馒头只要1元钱(味道就是普通的馒头啦,不过如果想买的话记得提前备好零钱,店家收钱后会放到一个类似存钱罐一样的箱子里,不找零钱),这个店要沿着街道一直走到最尽头,在用各种秋千围成的一个小型游乐园边上,排队的人好多,橙汁也是1元/杯。

后来听房东姐姐说,洋人街是以前重庆的各个小学春游常去的地方,游乐设施也基本都不贵,当地人差不多都去过一两次,不过最近越来越没落了。总的来说如果是第一次去重庆的话还是不要选择这里了,没有什么特色的样子。

原定晚上想去一棵树风景台观夜景的,不过冰淇淋店的老板娘说洋人街和观景台距离蛮远的,晚上下山也不太方便,而且最近天气不太好可能看不到夜景,所以我们就决定直接从洋人街码头坐轮渡去朝天门

轮渡的价格是15元/人,从洋人街的码头一直到朝天门码头,每小时一班,航程大约30分钟的样子。过程中会经过两座大桥,还能看到重庆江两岸的风光,高高低低的地势也特别明显。等看到船左边有两江汇流的时候就到了朝天门啦,照片里就是长江和嘉陵江汇流但不合流的样子,还是挺明显的。

天门就是一个码头广场,我们傍晚到的时候还有放MV唱歌的,感觉很安逸的。更重要的是我居然和小伙伴在朝天门光秃秃的平台上自拍了一个小时,也是迷醉。

自拍之后的我们心满意足的开始了步行前往洪崖洞的征程,这段路真的是让我们见识了重庆为什么叫做山城,一路都是上坡还有台阶。

路上还经过了疯狂的石头的拍摄地——罗汉寺,虽然因为时间太晚没有进去参观,不过远远看过去,层层叠叠的山门斗拱还是好壮观。夹杂在马路和高楼大厦的闹市中间却有一种独特的悠然自得。

过了罗汉寺在走一会儿就是洪崖洞,不过我们两只看见了一家火锅店就挪不动脚步了,刘一手火锅店!强烈推荐鸭肠和鸭血,简直人间美味,不能吃辣的可以选择鸳鸯锅,虽然当地人可能觉得这样不正宗,但是还是适合自己最重要。

饱餐之后,出门2分钟就是洪崖洞了,那里有一个标志性的吊脚楼雕塑,完美的表现了重庆山城建筑的层层叠叠。这里的夜景真的赞,江对岸的高层外墙还会放类似海底世界之类的灯光秀。不过人也挺多的,小伙伴们要注意防盗~

最好笑的是我们打车回家的时候,司机给我们打电话说已经到了我们所在的位置但是并没有找到人,经过5分钟艰难的沟通描述我们才发现,师傅在1层然而我们在11层!完全没有发现我们居然是在这么高的地方,从观光电梯看出去的每一层都感觉像是地面一样!

D3. 再寻重庆的历史

早晨下了点小雨,然而完全抵挡不住我要横渡长江的决心,长江索道看起来和景区里面的索道差不太多,单程票价10元,然而有了房东姐姐友情赞助的公交卡,瞬间优惠到2元/人~感觉就是一个铁盒子划过来,然后呼的一下子大家都挤进去了,然后再呼的一下子,就跨过长江啦。。。虽然现在基本都是旅游的人们为了体验才乘坐,不过这个就是重庆当地人以前常用的交通工具,感觉重庆的交通交通都不太走寻常路。

从索道重点出来步行一会就可以到达解放碑步行街啦,感觉和天津的滨江道也差不多,再加上下着小雨,就没有多做停留,拍个照之后就去寻找好吃街了。其实八一好吃街就在解放碑旁边,两个人完全控制不住买买买吃吃吃的欲望,酸奶、烤猪蹄、酸辣粉、芒果冰沙、乌云冰淇淋、钵钵鸡。。。好吃到爆炸!

吃饱喝足,我们坐着轨道交通就直达磁器口古镇了~出站之后是一排商业街,然而商户们好像都放假了总之并没有多少人。等走到磁器口门口就发现我们有多天真了,窄窄的街道中间全是密密麻麻的人,道路两边的古宅中则是一家家店铺。烟雨朦胧伴着古巷旧宅,突然就体会到了那种岁月的痕迹。

为了弥补前一晚没有看到传说中千与千寻画面的遗憾,我们又一次来到了洪崖洞。白天和晚上的洪崖洞感觉完全不一样,没有了夜晚的朦胧,但是多了一分清新。一直等到华灯初上,看着灯光一点一点照亮树木流水,完全就是千与千寻的场景!

D4. 伴着欢歌的黄龙

一早的飞机就从重庆飞来九寨啦,一下飞机就感受到了扑面的寒风。。。九寨沟机场特别的小,不过换衣间十分明显飞机上下来的小伙伴纷纷聚集在这里换上自己最厚的装备。准备不足的我们只能在半路买了一件棉服来抵御这里对我们深深的寒意。

今天的行程是从机场到黄龙景区再到九寨沟,这个线路有机场大巴,大概不到100元的样子。不过因为查资料的时候网上说发车时间要根据乘客数量决定,而且在黄龙景区只呆4个小时,我们担心玩的不太尽兴所以选择了包车。包车的价格基本上都是400一辆车,虽然有点贵,不过好处是在黄龙呆多久都OK,随叫随到,而且比较自由,在路上可以随时停下拍照之类的。如果是三四个人一起的话建议可以考虑包车。(当然如果人少的话也可以提前在滴滴上拼车,这样万一凑够了人也挺划算的)

出了机场就看到一位藏族小哥和一辆红色的suv在等待着我们,小哥十分健谈,一路上在和我们聊天,然后才知道小哥其实是叔叔,儿子和我们差不多大。。。听说九寨沟刚下过雨,所以温度骤降,我们找了一家餐馆用一碗热腾腾的拉面解决了早饭。对了,如果大家也是和我们一样的行程计划的话一定要吃饱早饭,再带好干粮,因为午饭基本要在黄龙景区里面解决,而景区里面的餐饮一向贵的要死。。。

黄龙风景区,国家5A级景点,门票价格:旺季(每年4月1日至11月15日)200 元/人,优惠门票价格100元/人,淡季(每年11月16日至次年3月31日)60 元/人;缆车:上行80元/人,下行40元/人。

ps:导游证不带团的话不能免票。

我们是坐缆车上去,然后步行下山的,这样比较不会累吧,而且时间不太赶。

山顶上好多小动物,野鸟、松鼠🐿️之类的都不太怕人的,就在栈道上来来回回,走走停停。

一路上小雨时断时续,天气有点冷,不过穿着棉服就十分温暖了。黄龙里面彩色的池子数不胜数,最著名的就五彩池,远看更好看,无法描绘的池水、远处的青山绿树、山下的古迹寺庙、还有天公作美的朦胧的天空,画面完全形容不出来,就只能用最原始的一个字表达——美!

我们两个走走停停,用了五个半小时一路唱着最炫民族风走出了黄龙的大门口,简直要累瘫。。。最高的海拔大约有4000m左右,不过不太用担心高原反应,因为每个小景点附近都有免费吸氧点,所以不要轻易相信导游在路上的推销,她们可能会说最近有人因为高原反应甚至导致死亡啦,如果担心的话最好提前购买红景天之类的,千万不要被导游忽悠就好。

黄龙出来就召唤司机向客栈出发,回程基本就是睡过去的,因为当天起太早了不过司机还是建议说走山路最好不要睡觉,如果像我们这种从景区出来完全没有反应的可以稍微睡一睡,好像也是担心高原反应吧。

我们订好的酒店是格桑花客栈,会免费送藏香,环境也还挺好的,院外有一小片格桑花。重点是这个客栈的地址是“尼玛街2号”,很好记周围有一些小餐馆,基本以川菜为主,味道就是一般,价格还算合理吧。

D5. 九寨沟的偶遇

新的一天,今天要去的就是这次行程的重点——九寨沟风景区了。之前看攻略都建议说早点出发,避开旅行团入园的高峰期,所以一早就爬起来了。值得注意的是这边的酒店设施都比较简单,要求别太高,电热毯是必备的,因为晚上超级冷。。。听之前包车的司机说像是九月初这种不算旺季的时候可以不用提前预订酒店,因为可能价格还没更改过来,现场订的话会更便宜一点,而且这边酒店数量挺多的。关于垫底啊的话我们感觉最好还是定在沟口的酒店,就是那种走路5分钟就可以进景区的那种,因为价格差不了多少,早晨打车过去景区也挺贵的,基本都是一口价20块钱不打表。

九寨沟的门票,旺季(4月1日——11月15日)220元/人,观光车90元/人;淡季(11月16日——次年3月31日)80元/人,观光车80元/人。学生票之类的门票可以半价,观光车不打折。

ps:有导游证但不带团不免票

九寨沟的的游览是由树正沟(主要是人文村寨)、则查洼沟(景点较少,基本坐车游览就好)和日则沟(精华景点集中地)三条沟形成"Y"字型路线,从最下方坐车出发之后经树正沟到达诺日朗中心站之后先参观左边还是右边要根据开到交叉点的时候现场调度决定,我们很幸运的先去了右边也就是日则沟开始游览!

这边温馨提示:从景区坐车到原始森林这一段路中,以诺日朗为界,树正沟的景点基本都在车的左边,日则沟的景色基本都在路的右边。不过因为之后会步行观赏日则沟,所以建议还是坐在车的左边哦,这样即使回程的时候体力不足不愿意下车近距离观赏树正沟的海子,也不会太有遗憾呢~

整个景区最高点就是日则沟顶端的原始森林,虽然没有一路上的风景亮眼,但是满满的绿色和氧气还是很满足。在这边可以租民族服装照相,然后就在这个站点再坐观光车回去就好啦。基本从箭竹海-熊猫海-五花海-珍珠滩(珍珠滩瀑布)-静海这段路,如果体力没有啥问题最好还是步行游览,毕竟坐在车上和行走在栈道和树林溪流边是完全不一样的感觉。每个海子都有不一样的感觉,而且手机拍出来和实地的景色总是有色差,拍不出来那种沁人心脾的感觉。差不多我们慢慢地走和拍照,大概用了一个上午的样子。唯一遗憾的就是熊猫海瀑布没有水了,不过好在“传说中的”西游记主题曲的拍摄地珍珠滩瀑布还是十分给力的,正好连续三天的阴雨放了晴,阳光下漂散迸溅的水滴折射着阳光,感觉自己突然体力值max,还能再战两万里

其实一路上也会因为累所以想要坐车前往下一个景点,不过总是舍不得远离那些路上的小风景,所以走着走着就到啦,完全不会担心卡在半路上不想走也没车坐。步行到镜湖就可以安心坐上车前往则查洼沟的长海和五彩池了,这一条沟路上会有一个上季节海和一个下季节海,不过因为海子在山路的下方所以路上不停车,建议坐在车的左边,方便观赏。

因为听说诺日朗中心站的餐厅数量少而且人超级多,所以为了避免拥挤也为了节省时间,我们提前在客栈附近的小超市购买了一些食物。我们经过思考最后是在坐车到了长海的时候开始了我们的午餐。因为这边人比较少,而且之后的行程也不太紧张,不必像上午一样担心在景点之间吃饭会撞上后面的旅行团大军。

还有一个小遗憾就是导游说这边有一个老人树,就是一半枝繁叶茂,一半片叶不生,然而我们绕了半圈也没找到。从长湖到五彩池只能靠步行,然而距离真的不算短,坚持吧,路上会有小松鼠和大家打招呼呢~

坐上出沟的车就不想下车了,因为人真的超级多,有的站点根本就上不去人,所以如果想要游览树正沟上的村寨的话,可以找一个站下来,然后步行游览连续的几个景点,再努力的挤上车。

到这里我们的九寨沟一日游就结束啦,等到了自打出发之后就没在见到的太阳,走遍了青山绿水的九寨,最重要的是在九寨沟偶遇了暑假实习认识的小伙伴!所以顺理成章地蹭了一顿地道藏餐。“藏家小菜”是在网上推荐的一家餐馆,距离九寨沟大门大概步行10分钟左右就可以到达,老板娘很亲切,餐厅墙上也都是之前的顾客留下的留言和车票。店里的特色餐是铁板牦牛肉,就是图中的那两盘肉,一盘牦牛肉和一盘五花肉,用生菜裹着吃,量足味美。另一盘是核桃花,好像是只有阿坝这边喜欢吃,有一种淡淡的清香味。吃饭免费送青稞酒,不限量!一口酒一口肉再加上一口酥油茶,简直安逸!

D6. 休息,休息一下~

今天是难得的休息日啦,因为当初以为九寨沟可大所以需要两天所以安排了两天的住宿,不过事实告诉我们九寨沟只需要一天就能玩完七七八八了,再加上门票太贵,所以就没油二刷。其实本来也想看看附近的其它景点,不过阿坝这边剩余的的旅游景区都是相互之间距离远而且景点不大,想要去的话还得包车或者报一日游的团,所以我们就决定消停一天。

好在这天也没有浪费,腿着找到了附近的邮局,把前一天在景区门口买的明信片带着我满满的喜悦和祝福寄给远方啦。九寨沟门口的明信片也没有很贵,大概20块钱15张左右的样子吧,还有纪念戳,应该还算划算。

哦对了,为了省银子,我们还换了一个客栈,叫做九寨沟安多小院青年旅舍(藏族风格) ,这家店比较靠里不太好找,不过房间里的布置更精致一些~

D7. 重新上路

今天的行程是从凌晨4点半点开始的,因为航班时间早,我们用携程叫了一辆车直接送到机场,不得不说服务还是到位的。然而没防住显示提前买好放在座位上的造访莫名其妙在办理值机的两分钟里消失不见了,然后又应验了“九黄机场,十飞九黄”的传说,飞机延误了大概一个多小时,宝宝貌似还开始了迟到的高原反应,开始拉肚子了。。。。。。终于经过一个半小时的飞行又回到了熟悉的重庆机场,不得不吐槽,重庆机场的医务室让我一直从下飞机的地方沿着指示牌走到了另一栋楼的一楼。再然后就踏上了去往成都的高铁啦,窗外满眼都是绿色,和京津城际的感觉完全不一样。终于终于在夜幕即将降临的时候我们安顿在了被美食环绕的龙湖时代天街公寓里面。

D8. 和老友的重逢

又是连绵的阴雨,在睡到自然醒之后,我腿着溜达到了成都电子科技大学(清水河校区),在图书馆重逢了好久未见的老同学,伴着窗外的小雨两只故作成熟的人聊起了近况,还顺便蹭了一顿食堂的饭。讲真,至此我也看出了南方的宝宝们有多喜欢米饭,居然都是用小盆子装着的,感觉这边的二两米和我们食堂的二两米简直天壤之别。

正值成电六十周年校庆前夕,骑上传说中的小绿车绕着校园参观,湖边的格桑花简直美得不行,隔湖望过去的教学楼也居然有一种新开湖畔二主楼的感觉。

游完校园,两个货真价实的外地人加上俩个假装土著的外地人,在求助网络、询问真土著等方式之后决定前往成都地标建筑太古里半日游。

不过看完著名的方所、无印之后,我们表示果然欣赏不来,还是更喜欢回家斗一波地主的说太古里的餐厅还是很多哒,最好错开高峰期就餐哦,不然就只能在店外隔窗欣赏别人的吃相啦~

D9. 圆滚滚的国宝们

一大早阴雨绵绵,这种适合睡觉的天气让我们一起一直到大概中午才走出家门继续行程。目的地是这次旅行的第二个必去景点—成都大熊猫繁育研究基地。本来担心下雨后熊猫们会回到屋子里去避雨所以看不到,到了才发现因为下雨温度比较凉爽所以熊猫们比平时出来的还多耶,开心!基地门口会有一个大地图,上面规划了不同游览时长的两条路线,我们当然是选择景点最多那条路啦~

ps:携带导游证即使不带团也可以免费参观哦,这可是我第一次凭证免票

听在本地上学的同学说它们之前去基地基本上看不到熊猫宝宝,不过我们这次去简直大丰收,估计是季节刚刚好吧,有十来只宝宝排着队在睡觉。看小熊猫宝宝的话应该是两个产房可以看到,不过要想参观的话都是只能排队进入,靠近入口的那个我们去的时候排队的人超级多,会有保安站在队伍旁边和大家说“不要停留,想要再看可以重新排队进入”,不过等到走到第二个产房那边人就少很多了,可以慢慢拍照。所以建议大家不要把时间都浪费在第一个地方,说不定后面的机会更好。

出了基地之后我们临时决定去宽窄巷子游览一圈,好消息是基地右侧走大概100米左右就有景区直通车,可以直接坐到地铁站或者景区,超级方便。坏消息是车比较小,人多的话可能会有加座。我们从景区直通车换乘地铁就到达宽窄巷子了。

然而天公极度不作美,出地铁就是暴雨倾盆,所以我们就飞快的溜达了一圈,体会了一把成都老巷子的商业气息之后就回家啦~

D10. 久违阳光下的都江堰

今天要去的是水利工程遗址都江堰啦,从离家不远的犀浦地铁站就有动车直接到达,票价简直感人,然而我们还是没赶上车,所以临时换成了9点的另一班。我觉得这简直就是一天意外频出的预兆

到达都江堰火车站之后,出站口附近会有临时景区售票点,说是票价和景区一致,并且有景区直通车可以直接坐到景区门口。这么方便我们当然果断买了票,然而又因为去洗手间错过了班车……在等待半个小时后得知第二辆车无果的情况下只能无奈改换公交前往。所以这里提醒小伙伴如果从火车站旁的售票点购票的话一定要问清楚等车地点,千万别乱跑,他们是根据火车车次派车,基本一班火车只有一次直通车,而且人满就发车。

如果有导游证的话都江堰景区只需要额外购买10元的保险就可以进入参观。另外最好在门口租一个自助讲解器,讲解的很详细,而且可以当作随身地图使用,超级方便。

整个景区大致可以被中间的江水分割为两个部分,刚进入景区的部分是宝瓶口之类的水利工程遗址,也是拍照人最多的地方。等顺着江水过到另一岸会多了很多人文的小景点,比如二王庙,烽火台之类的,还有很多之前的园博会留下的作品。中间的路如果嫌远的话也有代步电瓶车可以选择。

在靠近景区出口的位置有部分景点在整修,所以很遗憾没有进去啦,不过整体感觉都江堰还是很值得一去的,近距离感受千年前的遗迹还可以为成都平原的生产生活贡献力量,总可以感觉到一种骄傲。

本来打算一天游完都江堰青城山的,然而因为突发意外和体力原因,两个已经累瘫的人决定放弃仙气十足的青城山回家睡觉所以这里也建议大家如果希望在一天里搞定都江堰青城山的话,虽然原则上没有问题,不过还有几个小注意事项,比如最好9点前抵达都江堰并且不要太过闲逛,计划好中间的交通方式,争取两点左右能到达青城山,然后才不至于使得青城山的游览显得过于匆忙。当然这样一天下来也要保证自己有充足的体力

D11. 逛吃逛吃

又是阴雨天气,感觉我去的不是成都而是江南所以准备伴着朦胧的意境游览一下杜甫草堂,体会一把诗歌的韵味。这天的行程很有知识!

杜甫草堂身处闹市初入像是一个公园,有很多老年人在唱歌聚会,直到看到那重建的草屋,再加上处处应景的诗句,才突然像是看到了那个即使身处寒屋仍心系天下的诗圣。

下午又来到了杜甫草堂边的浣花溪公园,感觉这里甚至可以说是成都最有历史文化气息的聚集区,湿地湖泊伴着翩翩飞舞的飞禽,成了岸边相互依偎的新婚夫妇最美的婚纱照背景。深入进去巨幅的屈原李白杜甫的雕像,满地的诗词作家生平,路两旁的诗人塑像,闹市一下子就离我远去。

一天的行程结束,就到了品尝美食的时候,地道的本地人带我们穿街入巷找到了上图的小店,还不到饭点就已经座无虚席。成都著名的串串,终于等到你!食材都被穿成串,直接按把拿去,完全不用在乎数量,再加上特色的脑花、兔头,满满的辣椒配上一碗冰粉,这才是地道的成都风味!强烈推荐!

D12. 拜拜啦成都

抱着从熊猫基地抱回来的🐼宝宝,我终于踏上了回家的火车,记录到这里行程终于快到终点,一路上躲躲藏藏的太阳也久违的出现在窗旁,宝宝要回家啦~

时隔一个月的结束语

九月的行程终于在10月的最后一刻画上句号,那个说走就走的决定如今想起都是一种庆幸。以文字记录下一路的风景虽然简略但也足够提醒以后的自己这旅途中初遇的风景、重逢的友人以及一路陪伴的好友。西南我一定会重温你的美

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-11-02 17:26

引用 wayne_ 发表于 2016-11-02 17:26:00 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复wayne_:

2016-11-03 20:52

2016-11-07 13:53

引用 liujj 发表于 2016-11-07 13:53:05 的回复:

回复liujj:祝愿美梦成真啦~

2016-11-10 15:58