自驾辽宁 鞍山篇(钢铁玉都)

关于鞍山

鞍山辽宁第三大城市,因市区南部一座形似马鞍的山峰而得名。新中国钢铁工业的摇篮、中国第一钢铁工业城市。
       鞍山距离沈阳百公里左右,一脚油门的事儿。多次爬过最著名的千山,未留下影像,今后补上吧。

鞍山对桩石

鞍山对桩石景区位于鞍山市区东南15公里处的千山区大孤山镇。毗邻千山风景名胜区,属千山南麓,以峰秀、石峭、谷幽、松奇、花盛而著称。这里几千年前的名字叫葫芦峪,又因有卧佛而改名卧佛峪。后因南北两座山峰上各竖立一石柱遥遥相对,故称其为上对桩和下对桩。每年4、5月份,正值山下梨花盛开,漫山遍野的南果梨树,雪白的梨花,挥洒着馨香,把整个对桩石村变成了一片白色的海洋。

吐槽一下路吧。去的时候正在修路,马路修得那叫一个宽啊,就是没有标志。导航上还没标注这个地方,拐错N回。差点儿没开到天黑去

岫岩地区

父亲的照片,少小离家老大回。
     祖上从京都戍边来到岫岩重镇,父亲在这里出生和长大。虽然我不是在这里出生,却怀着一种特殊的情感。喜欢这里的山山水水,这里也因玉石闻名天下。

药山

千山山脉余脉,位于岫岩满族自治县北60公里处,历史上是辽宁大名山之一。
          药山以盛产药材而得名,以其雄伟而著称,有大小奇峰40余座,人文古迹众多,景色四季宜人。
在药山见到了很多古迹,却没见到什么名贵的药材,因为。。。。。。不认识

宝泉寺

宝泉寺座在岫岩镇北3.5公里的兴隆街道办事处洋河沿村,其实就是在镇内了。
  宝泉寺原寺建于1835年,即清道光15年,。寺下院前有一泉池,水势旺盛,水质清澈,甘甜爽口,故寺以宝泉命名。寺中原只建有一座供奉玉帝的大殿,故俗称“玉皇庙”。

卧鹿山石庙

卧鹿山效圣寺是辽宁省内唯一一座保存完好的大型石制古庙,俗称“老古庙”,庙内“石庙房、石佛像、石钟楼、石围墙”。
  效圣寺始建于唐代,原为3间草堂,清代嘉庆年间改建为纯石结构,寺墙体、梁柱,寺顶的瓦、脊等都是用花岗石精工细雕而成,石庙内的东脊檩据说能预报天气的现象?不知真伪,也没时间守候在那里验证。

新甸镇

岫岩的一个镇子。怎么说那?不知道为什么修成这样?路过而已,路过而已。。。。。。

清凉山

清凉山风景区位于岫岩东北部的汤沟镇,因其山深林密、气候温润凉爽而得名。景区以石怪、水清、峰秀、松奇、崖险而闻名于世,历来为佛道两家的清修之地。景区面积约30平方公里,最高峰帽盔山海拔1141.5米。有传说中唐代名将薛礼东征时留下的葬马石、藏马谷、箭眼和点将台,还有天然的石湖十八罗汉洞、老君堂的洞中洞、龙象石、石花、石笋、石林、孪生风动石、漂亮的小天使等奇石。辽代古塔、千年古松、
      攀着是真心累啊

石湖瀑布

石湖瀑布位于岫岩凉山景区南麓。瀑布分七级而下,最大落差28米,首尾相连数百米,每至夏季,瀑布飞流直下,如银链悬空,冲击石锅之声回荡山野。两侧高山矗立,林木成荫,青草铺地,山花点点,景色如画。
        带父亲回到过这里,老爷子70多岁居然比我爬的还要快,不过事后心疼了好久。

龙潭湾

龙潭湾在鞍山岫岩县龙潭镇境内,因区内有深水石潭,传说潭中藏龙而得名。最具特色的也是“龙潭”。龙潭潭面呈桃形,潭水碧绿,晴天夜晚均可见双月映出奇观。龙生有九子,景区有九潭,潭潭均有故事。
     十月枫叶红的时节去的,漫山红色,沿溪水而上,惬意。

黄岭映山红

黄岭村位于岫岩县城东北方向10多公里处,村里近百亩林地一到春天便会开出美丽的映山红,并且面积逐年增加。
       偶然在网上看到,说岫岩黄岭今村开满了映山红,也叫金达莱。星期天起了个大早,开了三个半小时的车一路寻过来的

关于自驾

工作的原因,这几年年假没休过,节假日别人休息的时间里也基本是值班或者加班。于是别人休息睡觉的时候,我也就在路上了。
       计划着这几年在辽宁一个城市一个城市的走下去。慢慢的去习惯这种一个人在路上的感觉,一台车、一个人、一台相机、简单的干粮、喜欢的音乐......
       有些路,只能一个人走。所以写出来的东西是为了给老了的自己看的,也就不是个攻略。我理解的攻略应该是将行程的吃、穿、住、行写的尽可能的详实,惠及后来者。而我是一个吃穿住行都简单的人,所以去一个地方,奢侈的和简单的都能挑剔不多,因此写攻略就没什么参考价值。
        就写一些游记吧,记录足迹,记录当时的心情,给将来老了的自己。
自驾辽宁系列之鞍山http://www.mafengwo.cn/i/6285206.html
自驾辽宁系列之抚顺http://www.mafengwo.cn/i/6283736.html
自驾辽宁系列之绿江村:http://www.mafengwo.cn/i/6282149.html
自驾辽宁系列之本溪http://www.mafengwo.cn/i/6272351.html
自驾辽宁系列之葫芦岛http://www.mafengwo.cn/i/6289562.html
自驾辽宁系列之辽阳http://www.mafengwo.cn/i/6291620.html
自驾辽宁系列之大连http://www.mafengwo.cn/i/6292727.html
自驾辽宁系列之盘锦http://www.mafengwo.cn/i/6295331.html
自驾辽宁系列之锦州http://www.mafengwo.cn/i/6300158.html
自驾辽宁系列之丹东http://www.mafengwo.cn/i/6302705.html

本篇游记共含1936个文字,224张图片。帮助了游客。 举报

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-11-03 10:25

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-11-07 10:52