东京的咫尺秋色(一)高尾山

2016-11-01 23:00 5047/33
  • 出发时间/2015-11-19
  • 人物/情侣/夫妻

一个好地方最少要到两次

2015年3月中跟随公司去东京玩四天,上了高尾山。我坐在这凳看山下景色,问自己:“秋天会是何模样?”
在11月第三个星期四那天,我知道了。

高尾山是米芝莲推荐的三星级景点,2015年全日本红叶美景排第八位,2016年排第六位。

西班牙谚语有云:“一个好地方最少要到两次。” 高尾山就是这么一个好去处。

趁着秋色来临,外游考虑考虑东京的高尾山吧!

住宿

这回东京游四天住新宿御苑前APA。
新宿御苑前APA,地址: 東京都, 新宿区, 新宿区新宿2-2-8。
临近新宿御苑前地铁站,步行往新宿车站大概20分钟,沿路都是商店,方便购物。见到不少国内游客住这酒店。二人三晚连早餐,共价91500日圆。酒店地下B层是温泉,走得累了,晚上回来,浸浸也是爽的。

那个黄昏到了新宿御苑前,一阵秋雨,打得我慌着呢!

看!房子多窄啊!这就是东京新宿,高昂的租金。

早上往新宿车站途中所见。

好好利用日本交通的折扣和车站服务员

1.前往高尾山:新宿乘京王线(Keio),高尾山口站下车,(记住,不是高尾山站)单程票价390日圆。尽量乘特急车,快20分钟多,价钱一样。注意:搭了其他车不要以为下站便可以在月台乘下班特急,那特急未必停的,有朋友便是这样花多半小时。

2.温馨提示:车站的职员很好,我那天站在那儿有些犹豫,她便走过来,说日文。我拿纸笔用汉字写了高尾山口,她说:“你说普通话吗?”之后,我当然得到最好的指示。记得善用她们协助啊!

3. 买上图的套票,来回新宿 ~ 高尾山口车票(780日圆) + 一程吊车(片道券480日圆)= 1020日圆,省了240日圆,约八折。
注意,如果游罢高尾山往“高尾之汤“浸浸的,就不要买这套票,因为免费巴士回程只往高尾山站。不知道那回程票在此站用的否,最好先问问车站服务员。

车厢外尽是风景

旅行,乘车往目的地时,活像人生的十七岁,一切刚刚开始,充满着期待。

白云朵朵,草木皆凋,好一派秋光。

乘电车往高尾山,途中不要睡啊!

屋子,人,也是好风光。

车厢的窗,像一路播着日本秋色的影片,秒秒钟都不同。有时却像图画,给你眼睛半小时的愉悦。

高尾山口站到啦!

出车站,右边上高尾山,左边有一停车的地方,回来时等候免费接驳巴士去“高尾之汤”。

上山前,请你拍下这幅图,在山上走有些帮助的。高尾山共有六条线,我建议拣第一线,它是直抵山中名胜药王寺的,接着便登顶。

认认这站门,图的右方(内边看是左)就是往温泉的候车处。

上高尾山去!

一夜的秋雨还未被晒干,我们赶紧踏踏这片秋。

这幅是在桥上拍,之后沿着溪的右边上山。

踏不尽的秋色....

见这地图代表你没走错,不过,往人多处走也是一法

日本人对红叶真个情有独钟,这对夫妇看得入神呢!

上图是缆车站,建议上山走路,下来坐山兜。右边就是上山的路,初始是马路,但也不太闷,因为有大量的四,五百年杉树夹着红叶,令你目不暇给。

沿路直到山顶都有这“六根清净”,那六根?眼,耳,口,鼻,身,意是也!转一转,净一净。呵呵...看你能静多久?高尾山是个五色令人目塞的地方。

走了半个小时便可接山路,不用走马路啦!当然,你可续走马路,但这会错过一些美景的。

踏着遍地黄金,走到观景台。
我对郊野的凳特别有感情....

默默地,看着游人流水般。
春天的落花,秋天的黄叶,
都是你的新装。
对游人的守护是无价的。
累了,你便是最好的依靠。

银杏像巨龙般在东京市内穿梭。
这是十月下旬特有的美景,紧记停下来细看啊!

不久,来了一大班日本旅人,她们静静地看眼前的美景,不时发出赞美的叹息。
留意,整日山上,女多男少。她们远足的装备,特别是服装配搭,非常好看。

不知道哪个好心人为菩萨加添寒衣。

还可以看到远方的东京电视塔呢!正是登高壮怀。

接走马路,两旁的树也转色了。

不久,来到山中的吊车站。这里有很多小吃,烤年糕,冰淇淋,芝士撻...。春天,我吃了烤年糕;秋天,我尝过芝士撻。食味各不同,都好。来到这里,得尝尝本地名物啊!

芝士撻是天狗屋的。

还有这家天狗烧,看来要排队半小时以上,我们不等了,继续上山,药王院去!

中途的好去处

旅游,好奇心是必要带着的。
走到这台阶,见没甚日本人走上,我为寻新鲜,上!
果然没令我失望,在这个高点看东京比先前的瞭望台更辽阔。另一边的深谷中,吊车从树林走出,酒店和民居掩映着。这里四周都是红,黄的树叶,加上茶室外的白檯凳,几个游客,冷清而带点人气,实在是很好的勾留。

凭高远望,秋日里,视野特别好。

深谷与城市,各有各的美态。

下午茶的好去处。

五色令人目眩,就是这样子。

充满负离子的步道

继续往前走是日式老街,过了几株大树,来到“灵气满山木牌坊,一路尽是二三十米高的古树。据旅居日本的友人说,这儿的负离子是全日本最高的,她还拼命的呼吸呢!真有趣。

这株是高尾山的神木,十个人也抱不了。

这碑是纪念铃木长翁居士(生于1477年),何时立碑就没有交代。全部汉字,内容易明。看来超过百年了。

祈福不外乎健康金钱。日本人把这些分门别类,看到的是专除腰疼神社,真服了他们。

走过这门就脱苦海啦!信吗?哈哈哈...

我很喜欢这店的灯光,春天拍了(下),秋天再拍。

天狗曾在此树腰勾留,所以它也是神树。

这些五人合抱的古树便是负离子的来源,也显示日本人对大自然的敬畏,爱护。

高尾山药王院

高尾山药王院的来由
据记载,公元744年日本天皇下令在此建药王院,祈求保佑东日本地区人民。1375~78年间俊源大德来高尾山修行,向“不动明王“祈祷,感受到“饭绳大权现“(守护神)的存在。之后饭绳大权现便在药王院受供奉。

天狗
天狗是一群在高尾山刻苦修行的神的使者。它们为人驱除厄运,带来幸福。做像都是有长大的鼻子。在这里长年修行的功力深厚资深修炼者也被称为大天狗的。

春天与秋天的山门,并佳皆妙。

排什么?消除恶运也。进这孔,拿棒子敲那铁禅杖的环便可消除厄运。重要是免费!呵呵。

姻缘也是一个大分类,钱银女人嘛...古今皆然。哈哈...

天狗们,看“南无饭绳大权现”在高美山超过630年了。

往上走是更豪华的神社。

这里尽是钱银女人的祈福,六根啊!你们很难清静啦!哈哈哈....

...还有这样有特色的天狗。

一夜秋雨,撒得遍地黄金。
怎拾?
只能看看,留点记忆罢了。

高尾山顶

高尾山,599米高,米芝莲推荐的三星级景点。
从高尾山口车站出来,走到这里,用了两小时五十分。包括了不知多少停下来看,拍,吃的时间。可以说是悠闲的漫步。怪不得它是东京人周末消闲的好去处,适合一家老少,齐齐来...
.....祈福!
当然,如果你是认真的远足者,高尾山连接着几个千米左右的高山,够你累一整天的。

这坡的尽头就是高尾山巅,上!

山顶的标杆,599.15米,精准。

也有吃的。

春天,我在这店吃了荞麦面,素的,750日圆。味道不错,值得一吃。它也是常常满座,需要排队等候的。

好吃得令我焦点不太准。

秋天,我先不吃名店的荞麦面,来个环目四顾。

红叶台去

不吃名店,在前走,见有路牌指示“红叶台”。秋天嘛!当要欣赏欣赏红叶啦!
走!

还是女的多吧?

有利位置早给霸占了,开餐!这个玩法真写意,从这看到日本人普遍都很会享受生活。

小径通幽

不知什么台。红叶?
但这儿也有吃的,很好,很好。

就这一刻的阳光,令高尾山的秋生色不少。

在这环境下吃个山水煮的荞麦面,很不错吧?

老伯伯是老板,看来是几十年如一日的开店。
看,红叶落的屋顶也变一景了。

我们吃了750和850日圆的,照例,我把汤也喝干,好!

红叶台的厕所,边做人生第二大快事,边赏红叶,边听落叶这秋之呼唤...啊!人生多美好呀!

扫地小僧,你多幸福,好心人给你添寒衣。

四号路回去

远足,我不喜欢走回头路的;所以高尾山的回程,我拣4号路。

怎也要走一段回头路,算吧!满满美景啊!

回头看才知道吃面的店是“细田屋“。

下这小坡后便接4号路。

4号路下坡的路真不好走,滑得像洒了油,每一步都要踏实了才敢走下一步。

大家慢得像蜗牛。

但树林的颜色挺好看的,不过一定要站着看啊!滑下山可不是耍处。

过了吊桥很快便回到山中市集了。

有见神木了。

坐山兜下山

这个山兜,我极力推荐。一来走了半天山路,人也累了;二来坐着看秋色是清新的选择。来,看看下山穿梭着的秋色吧!

急步走也快不了,到山兜站已经排了很多人。但职员们很有效率,只等了12分钟,我们坐在山兜上了。

大部分都是拍拖坐的。

过了这里,前面站着一个专业摄影师和坐山兜的客人拍照,出闸前有几个青年给你照片。当然我可以不买,但觉得远道而来,留个纪念,也资助资助青年人创业嘛!700日圆,没啦!哈哈!

走出车站,再溜达一下。

日本人的细心真是其他民族找不到的。早上还不见这些水桶和擦,午后来便恭候你用。一来清洁了旅客的鞋,二来也不用弄脏了车站。真个德政。我也刷刷刷。。。

回新宿去,记得来时在高尾山口站下车啊!

高尾之汤

车站外的停车处有免费接驳巴士往高尾之汤。
远足后泡温泉是日本人的指定节目,春天那次我也泡它一泡。
入场费800日元圆。

注意:
1. 把你的鞋子放在外边
2. 付款后,用自助储物柜放好随身物品,记得走时拿回放进的500日圆。

远足队来泡温泉。