【尘世记】小东江、高椅岭两天一夜寻秋之旅

沐梓楹 (广州) LV.10
2016-11-01 23:12 564/6
  • 出发时间/2016-10-29

更多【尘世记】系列游记,请戳!

【尘世记】一路向阳,海口文昌超详细攻略 http://www.mafengwo.cn/i/6657860.html
【尘世记】广州周边游——北方雪,南国樱 http://www.mafengwo.cn/i/6530066.html
【尘世记】广州周边游——岭南印象园 http://www.mafengwo.cn/i/5521512.html
【尘世记】穿梭岁月的佛山 http://www.mafengwo.cn/i/5443419.html

寻秋之初

一张车票,能带你到千里之外
几次相遇,能畅谈人生欢乐事

【尘世记】我想看看世界,趁世界还好的时候

先上预告

郴州广州并不远,高铁只需1个半小时,火车也只用4个小时,但这里的温度确实要比广州低很多
10月底基本已是进入了冬季,同时也是它们的淡季,这时候的小东江基本是看不到雾了。

虽然错过了最佳的观雾时间,但却多了份宁静,或者这就是淡季出游的魅力吧。

交通:来回高铁(由于周末出游,时间想宽裕一些所以选择了高铁,不赶的话推荐火车,性价比更高)
住宿:慢漫咖啡青年旅舍

广州郴州的高铁票还是挺紧的,如果想要选个好时间,还是建议提早至少两个礼拜以上订票。
住宿方面考虑到现在已不是最好的观雾时机,所以也无需住在小东江的景区内。
其实相对来说,景区外的住宿环境好,交通便利,而且价钱更实惠,至于门票问题也不用担心太多,进去的方法多得是。

在货比N家之后,选择了离小东江景区不远的慢漫咖啡青年旅舍,它位于一个大型的小区内,那里的都是独栋的别墅,类似的民宿还有很多,如果时间充裕,也可以直接到这里才选择旅舍,淡季的房间十分多。

不管是直接去小东江,或者是到旅馆,都可以高铁站出来后,直接到万华汽车客运站坐201到罗围站。
票价是6元,直接到售票处买票进站乘车,像我们这边的大巴一样。

很多评论说201要绕道耗时比较久,但这次乘坐倒也还好,大约1个半小时就到了,如果赶时间也可以选择拼车,也不会太贵,据说是20多块。

到达罗围之后,步行就能走到旅馆,如果是想直接去小东江的亲,也可以转乘到小东江的专线车

比起酒店,我一直更偏爱民宿,因为老板通常也居住在里面,所以特别有人情味的感觉。

这次的慢漫也没让我失望,别墅布置得十分温馨,老板娘热情大方,从她的指引下,基本很快就能订下我们这两天也逛的景点。

包括了我们想去的高椅岭,还有吊桥,寿佛寺,博物馆,植物园等的免费景点,这些景点相距都不是太远,老板娘帮忙梳理了一遍之后,都能懂。

入住的那天刚好有两对也是想去高椅岭的小伙伴,于是我们一行6个人就向着高椅岭出发了。

高椅岭是丹霞地貌,攀爬难度不高,但身临其境时十分壮观,而且暂时还不是收费的景点,所以商业化痕迹并不重,十分值得去看看。

从旅馆出发到高椅岭大概半小时,120包车,我们6个人,每人20块来回,十分划算,而且是旅馆老板亲自开车接送,回程时还直接送我们到我们想吃三文鱼的饭馆里,省得我们又再跑一趟,非常贴心。

高椅岭很多地方还没有扶手和阶梯,所以上下的时候还是得小心一些,最好穿防滑的鞋子,或带上登山杆。
爬上最高点看下来,你会被大自然的美丽所征服,困在心里的小情绪也会消失殆尽。

晚餐试了小东江出名的三文鱼,一鱼五吃,再点了些其他菜,6个人A下来才37.5,吃得饱又划算。

吃完饭7点半,由于太冷其他两对小伙伴决定回旅舍休息,而我们则决定去看看那一年精品旅馆,据说那里有酒,有歌,有故事。

必须说资兴的公交车实在是收太早了,8点钟才是广州的夜生活开始,而他们则是尾班车时间了,所以我们还是选择了走路的方式,还好距离不算太远,10多分钟就能到了。

那一年,如同它的名字一般,十分文艺小清新的地方,这里也有住宿,环境十分好,就是价格稍贵。不过像我们这样来喝个东西,听下驻唱也是不错的。

那天晚上适逢我们经历了从夏天直接到冬天,所以听着南山南的时候特别有感,聊着聊着就到了10点多,旅行的时候,你会发现手机除了拿来拍照和付款外,基本是没有意义的。
反而大家都会十分热衷去聊天,去看,去听,我非常喜欢这种状态。

11点,从那一年回旅馆,打了个滴滴才7块,这两天我们基本不想走的时候都会打滴滴,比公交车方便很多,而且不贵。

暴走小东江

第二天的行程当然就是去看雾漫小东江了,虽然那天的天气不是太好,但人还是不少的。

从旅馆到小东江大约10来分钟的路程,也是昨天的包车阵容,每人10块钱,老板把我们直接送到二号桥,不用另付门票钱,游玩结束之后,可以徒步去大坝那边,也可以坐过路的车上去。

上面有游船的项目,不上岛的话,坐船环绕一周每人是24块,不过我们那天实在太冷,所以就没去了,听其他小伙伴说,还不错。

二号桥附近就是看撒网最佳的位置,据说旺季的话,这里会拦着收钱的,但现在是淡季所以也没人理我们
找个自己喜欢的位置就可以开始拍拍拍了~

看撒网的时间不会太长,我们沿着二号桥往上一直走走拍拍,沿路听到了好多熟悉的粤语,感觉这里好像比广州广州了~哈哈

其实这里的撒网除了固定的2号桥位置,往上走也有,不过要有人付钱才能看,据说是100块撒5次。
我们果断在隔壁蹭拍了一下。

还有带了自己服装来的美女上船拍照,听着岸上的人指挥她摆POSE,分外有趣

小东江的栈道其实挺漂亮的,而且安静,越往上走,越难遇到人,正好可以好好的放空一下。
沿路也可以拍拍一些小东西

特别喜欢这花,虽然不知道名字,还是拍下来了。

走累了,我们就离开了栈道上了马路,想说沿路看看有什么吃的。

不过真的选择不多,我们又一心想吃鱼粉,所以一直走走走,直到4号桥那边才找到家吃的,不过可惜也不是鱼粉,但实在太饿了,就将就一下。

10块钱,有肉有蛋,配料可以自己家,感觉上还算划算。

另外友情提示一下,这里的厕所实在是少,所以急的话,最好在遇到农家乐的时候顺便上一下。

吃饱之后我们再逛了下栈道,本来打算徒步上大坝的,但基于太冷了,所以还是决定坐车去下一个景点。

这里有很多过路的车可以叫,不过记得要杀杀价,我们最终是以20块的价钱去到三湘四水的。

而且幸运的是,我们坐那架车,其他乘客是要上大坝,所以我们也顺便坐车游览了下,然后才直奔而下。

三湘四水那里其实里小东江的入口处没多远,那里有一条云集了购物,展览的一条街,但不知道是不是我们太早,所以并没有多少人,展览也没看成,就纯粹路过了下。

然后我们就决定向着我们的目的地出发了。

小东江吊桥

可以通往寿佛寺,博物馆,还有植物园三个景点,而它自己本身也是一个景点。

从三湘四水那边走过来,大约10分钟左右就能到达,吊桥的入口有很多大排档,晚上应该也是十分热闹的,我们也试了下这里的烤鱼。

10元三条,还不错,卖鱼的阿姨还十分热心的指引我们去寿佛寺的路。

不过这条路真心不好走,过了桥往左边走,沿着江边一直走到底,大约要半小时,沿路还遇到不少飞行的小动物,差点吓死我们

到达寿佛寺的时候已经中午了,我们累得半死,也只能粗略的逛了逛,本来想去博物馆,但是刚好遇上午休
下午开要等蛮久的,就没等了,而且那边确实没什么适合坐下的地方。

离开的时候,也看到了植物园,但门前的那条长楼梯,果断使我们放弃了,我们还是决定直奔吃饭去。

这次挑的也是家挺有小资感觉店。

主要以点餐为主,可以使用代金券,性价比不错。

聊人生聊理想,聊着聊着就下午了,这家店离我们的旅馆不远,所以就步行回去了,

我们订了7点钟的高铁,老板娘建议我们搭5点钟的车去高铁站,所以我们就在旅馆的客厅里看电影了。
刚好老板的女儿带了她的小伙伴来,结果我们一大群人,十分认真的把夏洛特烦恼看完了~

第一次和小朋友们一齐看电影,挺有趣的,这或许就是民宿的好处,不像酒店那般,退房了就不能在那里呆了,民宿更像是一个中途的家。

回程的路十分顺畅,201一个钟多点就到了,我们在高铁站终于吃到了鱼粉,不过感觉不是太正宗啊,建议大家想试还是在资兴那边吃完再来。

2天的旅程结束了,我们也从冬天回到了夏天,回到了广州的拥抱。

感谢看游记的各位,希望我的文字可以对你们的旅程有所帮助。

待来年春暖花开,期待更美好的遇见,下一站——云南

2016-11-02 12:38

引用 沐梓楹 的图片:

2016-11-02 12:49

引用 沐梓楹 的图片:

2016-11-02 13:25

有没有详细介绍?

2016-11-02 18:25

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-11-07 09:53

引用 月光依如水 发表于 2016-11-07 09:53:15 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复月光依如水:补充完毕~

2016-11-07 23:00