【马尔代夫】吉哈德岛 --我们是岛上最闪亮的电灯泡

黄好好 (香港) LV.5
2016-11-01 23:27 741/16
  • 出发时间/2016-10-24

花絮先行

这是我在岛上遇到的法国小朋友,感谢Ivy帮我定格这个瞬间,是我这次旅途中最满意的照片

致“海马”,你阻挡不了我们的热情

三人行,一男两女,大家好,我就是那个男的!我叫黄好好,这是我的第一篇游记,希望以后都会来留下我的足迹,记录下来的每个瞬间,都是值得回味再回味的,愿大家都有个美好的回忆。

整个马代都是情侣啊夫妻啊,blingbling的亮瞎着我们的双眼,所以我们选择做三个行走的电灯泡,穿梭于couple之间,对不起!我们是电灯泡...

这次出行由于有“海马”这个十级台风的干扰,以致原来的22号出行计划报废,机票也得重新买,fine,海马并没有浇灭我们的热情,我们24号重新出发。

总的来说:

目的地:kihaad
时间:5天5夜(包来回飞机时间)
人物:三个耗电量极强的大灯泡
摄影器材:iPhone+手机广角
后期:instagram

关于这个手机广角的,某宝买的,买过两次,第一个效果惨不忍睹啊,所以劝解大家要买镜面凸的不要凹的,不要有黑框,不要变形,抓住这三点买基本就ok了,我这个买99块,大家可以参考一下。

注意事项

注意:
1、马累时间比北京时间早三小时(即北京时间中午12点相当于马累时间早上9点)

2、各个度假岛有自己的时间(与时区无关),据说与各个岛观看日出日落时间有关。例如kihaad比马累时间晚一个小时(即北京时间中午12点相当于马累时间早上9点相当于kihaad早上10点)

3、kihaad是一价全包的度假岛,岛上所有额外消费都是check out的时候一次结清(在你和旅行社或者自己订住宿的时候应该是包了住宿和一日三餐的,岛上还有很多免费的,例如酒吧餐牌上带标记的是免费的,浮潜免费,其他水上摩托之类的就要钱)

4、吃的有两家,一家是自助餐(免费),一家付费餐厅

5、浮潜装备建议买过去

6、tips不是必要给的,你觉得他服务周到你可以给,不给不会黑脸态度差,住下来几天服务一直很好,我都是最后临走那一天才给的某些经常交流的服务员一人5刀感谢这几天的照顾

7、房间里面的东西都是免费的,结婚证开始算半年内的夫妻可以升级蜜月房(其实就多瓶香槟和水果盘给你)

8、上岛后第一件事是拿着check in后给你们的一些spa体验卷、豪华晚餐体验卷和另外一项免费活动体验卷去前台预约(免费活动有几项,记得有出海垂钓,到居民岛体验居民生活一日游等等)

9、岛上有两个中文服务员,中国人,其他服务员都会一点简单的中文,大概都知道你想表达的是什么,例如你说水 他们会知道是water,也会说羊排牛排鸡排之类的一些简单的食物名称,放心用中文,问题不大,餐牌都有中文说明,岛上采用意大利服务管理概念(具体是什么我也不知道),中国人多,外国人相对没那么多,大概6:4.

10、所有岛上消费在价目表上均不含10%服务费以及12%旅游消费税

11、如果带银行卡/信用卡去的话,美金只需要换少量小面值的做tips就够了。

12、岛上wifi覆盖面广但是速度没有很快,只能凑合着用,在入境后去内飞候机室的途中有一家卖SIM卡的可以买一张还要买充值卡因为里面本身没钱的。我们一人一张卡外加一人两张100元面值的充值卡,基本在岛上用3G过,因为WiFi确实不太给力。

常用英语

虽然有前台有中文服务员但是也不是24小时候着,其他时间你遇到的都是员工,员工基本都是马尔代夫当地人,他们英语很好,中文会一点,为了更好的交流,我写几句简单经常用到的希望能帮助大家。(有错的请指正我修改)
中文:英文(发音)
1、餐巾纸:tissue(踢咻)这个比较常用
2、浮潜:snorkeling(斯诺克宁)
3、租借:rent(楞)
4、打电话去前台的时候可以问,我需要中文服务I need Chinese service(色飞斯),一般情况下他们就会叫中文服务员来听,或者有些时候他们不在的时候那你就待会再打吧。
5、晚上一般乌漆墨黑认不得路的时候遇到员工可以问(比如房间222)
How to go to 222?

暂时想到这些,其他的一般都是this this thank you yes or no就可以解决。

行程安排

Day1:

早上11点飞——(美佳航空)——24号当地时间(马累机场时间比北京时间慢3个小时)差不多2点到马累机场。

马累机场——(内飞)——岛屿中转地?(在飞机上20分钟)

中转地——(坐船)——吉哈德岛kihaad(船上5分钟)

由于内飞和坐船都是需要候机的,那天等待的时间稍微长了一点,以致于马累时间快7点才到kihaad。

Day2:
各种瘫,房间瘫完沙滩瘫,除了拍照就是瘫,瘫到天荒地老。
晚上经过前台才想起要预约那些体验卷的活动...
只能全部挤在Day4了。

Day3:
早上各种瘫,下午浮潜。

Day4:
早上各种瘫,3点Spa,5点出海垂钓,9点吃预约晚餐。

Day5:

6点半check out,然后怎么来怎么走,原路返回,酒店会帮你安排好退房时间和坐船、内飞时间,只要跟着走就可以。

Day6:
北京时间凌晨2点飞机走,早上8点到香港机场,各找各妈各回各家。

图为内飞小型飞机

钱钱钱钱

由于这次行程,是有贵人邀约,所以我们只需要付机票钱,所以就很划算拉這次行程 嘿嘿

酒店费用(一价全包):
在机上认识了一对新婚蜜月夫妻,说是一人一万三包机票和酒店两人就两万六(五天四夜,第五夜在飞机上过)香港出发。
内飞和船,自助餐吃饭一日三餐均免费。
除了租东西要钱和一些付费项目之外,如果不给小费不买东西不付费项目,是可以0消费度过的,而且,0消费不会为你带来多大的遗憾和体验不足。

租借浮潜设备:
浮潜三宝18刀,救生衣5刀

游记正文

——出发——
本来是安排22号飞 26号回的,由于这个台风“海马”太厉害,以致于我们错过了航班,重新买24号飞28号回,这个不可抗力的因素虽然厉害但是没有阻挡我们度假的热情,和朋友去了迪斯尼玩了一天,给这个大龄女青年拍一下照。

——出发——
早上11点飞,航班很准时,6六小时飞机,但是只是到马累机场,马累机场不是一般的机场啊啊 特小,然后入境的时候,就问了一下来干嘛(travel or business),来几天(5 days),住哪个酒店(Kihaad),本来那张入境单是要留着的,后来不见了,出境的时候重新填了,不碍事。
网上找了张入境单给大家参考(就是这张一模一样),写错了不要紧,划掉再写就可以,比较潦草也可以。

——马累机场——
候机(小型飞机)去度假岛中转站?类似这种地方,20min飞机

——度假岛中转站——
坐船去kihaad(5min)

——kihaad——
千辛万苦的终于抵达目的地了,千言万语化作一声,啊~!

PS 一开始都比较累,照片比较随便,先凑合着看看

中文服务员(中国人)小何前来接船,亲切的普通话啊哈哈哈,简单介绍完之后就带我们去沙屋了,啊 大床啊 啊 整一个高级啊,小伙伴开始互相嫌弃,为什么这么漂亮的地方要和你们来?

带着互相嫌弃的眼神来吃饭,一日三餐基本都在这一家餐厅解决,伙食可以,相当于外面200多一人的自助餐吧应该。

Day2:

Notice:这里首先建议一下大家先把前台第一天check in时候给你们的免费体验卷(spa 钓鱼那些)先去前台预约好,因为一般都得预约后第二天才可以用。

一大早起来去吃了早餐,彼此收起互相嫌弃的眼神,发誓这几天要和谐的度过美好的度假生活。
度假生活无非就是换个地方瘫着,各种北京瘫啊你懂的,看看大海,吹吹海风,舒服,惬意,和朋友聊聊天,看着大家慵懒的走来走去,当然,拍照是必须的。

沙屋外面也是有沙发坐的,喝着贵人送的香槟,惬意,舒服,放松

就这样迷迷糊糊的瘫了一个下午,时间过得特别快....

值得一提卫生间里面的半露天淋浴间,特别舒服,我每天下午都要在这里享受着阳光洗澡...

晚上酒吧有个鸡尾酒party,但是大家基本都是来度蜜月的,也没什么互动,就自己跟自己老婆玩什么的,就我们三比较特别,大家都觉得我们奇怪,所以我们是最闪亮的电灯泡,blingbling...

酒吧在泳池旁边,就像,那些私人party那样吧。

Day3:

本来一起去游泳浮潜的,可是,其中一位不方便,一位无法适应用嘴巴呼吸,以致于就我自己探索美丽的大海了,浮潜装备都是租的,浮潜三宝+救生衣=23刀(含税),岛上时间5点前还就可以。
没事,我们还可以拍照。

友情提示:spa馆外面的凳子是一个非常好拍照的地方!

Day4:
由于我们一开始没有及时去预约,导致我们所有的其他活动都必须挤在一天内完成(spa和钓鱼和预约晚餐)
其实时间还是很充裕的,spa半小时,钓鱼2小时,晚餐晚点吃而已。

然而在吃早餐的时候,意外的发现我们观察了几天的外国小朋友在那玩,跑过去和他们合照,哈哈哈,法国小朋友不太会英语,但是还是很配合的拍了。

然后吃完早餐,在海边想找个地方呆着,就呆着,呆到下午吃午饭,马尔代夫就是那么休闲的日子。

发现小朋友他们一家就住在那,下意识的找了他们旁边的沙滩椅坐下了,打算勾引一下小朋友过来玩,他妈妈看我们总是和他隔空互动就叫他过来和我们玩,小朋友就唔唔唔的开着火车那样跑来跑去,很可爱。

然而我也发现了一点,外国人和我们照顾小孩子的方式真的不一样,小朋友在那跑来跑去的跌倒了无数次都是自己爬起来,他父母都没当回事,就我和朋友在那干着急,他父母都很疑惑的看着我们...

下午出海钓鱼,钓到的鱼餐厅会帮你们免费加工第二天给你们吃,是和其他也是预约的人出海垂钓,船上都是马尔代夫的渔民?经验很足,但是中文在船上就行不太通了,但是也不需要交流什么,他们会走来走去的帮你们,记得要放线25米以上才好。

然而,两个小时的垂钓,我前面一个半小时什么都钓不到,在后面的半小时里面,我!
意外的!
钓到了!
鲨!鱼!
真的!
小鲨鱼!
后来基于环保和政府规定放生了,马尔代夫规定,不能吃鲨鱼,要罚钱事小,还要坐牢几个月的。

图为帮我拉鲨鱼的非常man的一个渔民小伙

一开始钓到的时候,我以为是什么,劲挺大的,让渔民来帮帮忙,.渔民过来一拉,回头对我一笑,ITs a big guys.但是没想到居然是条鲨鱼,真是一个宝贵的经验!

晚上去洗漱一下,然后等吃付费晚餐(用前台给的coupon可以免费一餐)

好啦 最后一个在kihaad的晚上,好好休息,明天收拾收拾,酒店会在前一天把你的这些天的付费账单和退房时间安排写在一封信里,塞在门缝,跟着上面的时间check out 不会误机,放心。

我们由于是晚上的机,所以我们晚上6点半才check out。也意味着还能再好好欣赏一下kihaad。

Day5:

在岛上的最后一天,还是像平常那样起床,早餐,经过几天的交流,和餐厅的服务员已经挺熟的了,最后这天聊得特别多,他们很热情,很热心,有问必答,且很会开玩笑,把我们当家里人一样照顾着,有什么困难都尽力的帮我们,最后,我们给了其中几个一直和我们交流甚欢的几个服务员一人5刀,感谢他们这些日子的照顾,也是对他们工作态度的一个肯定。

吃完早餐来spa馆外面那坐,不得不提一下,spa外面的临海的座椅,真的太太太太舒服了,想象一下,躺着,海风很凉爽,放着spa馆的轻松自然的轻音乐,真的要睡着了!

在最后走的时候,老天也很赏面的给了我们一道彩虹,这次旅途很愉快,很开心。

kihaad给我留下印象最深的,不是景色,不是食物,也不是酒店设施,而是那里的员工,每一个员工都很努力的工作,我看到他们的热情,看到他们对生活的憧憬和希望,每一个人都把客人当成家里人那样照顾着,让我们十分惬意的过着度假的生活。

我记得第二个晚上,还不熟悉路的我们在乌漆嘛黑的夜里从酒吧回去找不着路,误打误撞走进了员工区,问了一下我们的房间怎么走,他们很热情的带我们走去员工区,给我们指路,让我们稍等一会儿打了一通电话确认指给我们的路是最近的,目送我们到转弯处,从来我没有遇到过一个人肯为问路的人打电话,他是第一个。

可能这些人我这一辈子只会见一次,但是他们会一直在我的回忆里,因为他们感动着我,让我对这片海岛留下深刻的回忆,让我对生活有另外一番见解,原来努力的生活是那么开心的。

愿你我都有个美好而难忘的生活。

Best wishes.

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-11-02 17:26

引用 leopardgo 发表于 2016-11-02 17:26:07 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复leopardgo:哈哈 印象比較深

2016-11-02 17:36

你那个朋友挺美的,真的有跟马尔代夫融为一体的感觉。很赞,感觉要立刻PLACE A BOOKING 的感觉。加油哦,不过你应该没什么机会再去了。

2016-11-02 17:57

引用 丝丝 发表于 2016-11-02 17:57:12 的回复:

回复丝丝:up to you

2016-11-02 17:59

你的文采很好

2016-11-02 18:04

游记写的不错呀,给你点赞,欢迎交流,这是我的柬埔寨摄影游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-11-02 23:40

2016-11-03 08:38

你们去的是一价全含么 有没有出海看鲸鱼这个岛

2016-11-03 18:53

引用 兜邦邦 发表于 2016-11-03 18:53:40 的回复:

你们去的是一价全含么 有没有出海看鲸鱼这个岛

回复兜邦邦:是啊 一价全包的 包住和吃 和一些酒吧音品之类的 要不花一分额外的钱也是玩的很丰富的 看鲸鱼这个 好像没有 免费的就没有 收费的不太记得好像也没有

2016-11-03 18:59

引用 黄好好 发表于 2016-11-03 18:59:57 的回复:

回复黄好好:你们一价全包多少钱~

2016-11-03 21:35

引用 兜邦邦 发表于 2016-11-03 21:35:24 的回复:

你们一价全包多少钱~

回复兜邦邦:我们是一个朋友请我们去的,所以我们只是出了机票钱而已,路上认识了一对新婚夫妇,他们说他们香港飞,包机票和酒店那些,一万三一个人,你可以参考一下

2016-11-03 21:42

出去玩总有好心情~

2016-11-07 01:01

2016-11-07 09:53

引用 daphly 发表于 2016-11-07 09:53:19 的回复:

回复daphly:我也是第一次寫 🤓 記錄一下自己的心情 以後看回來應該還能回憶起來

2016-11-07 09:55

教英语那段很搞笑,幽默,哈哈,

2016-11-26 22:10

引用 Luda清清 发表于 2016-11-26 22:10:43 的回复:

教英语那段很搞笑,幽默,哈哈,

回复Luda清清:簡單明了