深秋落叶,九天八夜带着老妈上京城(2015年10月)

4七未暖 LV.5
2016-11-01 23:37 465/4

旅行的意义

美食和风景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。
       就算过几天就得回去,依旧上班,依旧吵闹,依旧心烦,可是我对世界有了新的看法。
       就算什么改变都没有发生,至少,人生就像一本书,我的这本也比别人多了几张彩页。
       这就是旅行的意义。
                                                                                                                                                                              ——摘自《从你的全世界路过》

注意啦注意啦(敲黑板!)

恩恩,接下来多图预警,没流量的要小心哦
并且,并且,基本没p图,原汁原味,我就是这么真实
好吧好吧,我只是懒,啦啦啦啦~~~~

准备工作——机票

厦门北京:MF8105,北京厦门:MF8118,各两张,共¥5118元。
       机票是在去哪儿网买的,7折,事实上还有更便宜的机票,但大都时间太早或太晚,带着老妈出门,显然还是舒适点好。
       到达T2航站楼后使用了去哪儿的接机服务,本来预计100元就够,结果到达时间正好堵得厉害,结算时¥121元。实际机场打的也是很方便的。

准备工作——交通卡

使用了接机服务,于是第二天才购买交通卡,直接地铁站就有,押金20元,另充了80元,可能我们倒腾的太多,后又充了10元。由于13年到北京时发现不是每个地方都有退卡,于是为了避免麻烦,回家前一天直接扔给老妹啦,而且地铁8号线正好因为检修运行到我们离开的前一天晚上,简直运气太好。

准备工作——住宿

在北京这几天,因为第一次去时的好印象,这次还是住在了“北京乐盟酒店”。地址在鼓楼辛安里66号(地百商场对面方砖厂胡同内),酒店系百年王府部分院落改建而成,房间比较小点,部分房间的卫生间是透明的门撒(据店家说是有次有醉酒客户给打破了,后来找不到磨砂的玻璃啦),但这酒店最大的好处是地理位置极好,出胡同就有公交车站和地铁站(地铁8号线什刹海站C口出),进胡同时有路牌指引,离路口不到五分钟路程,出了胡同对面就是后海、什刹海酒吧一条街和烟袋斜街啦,到了晚上灯红酒绿的,可以走路到南锣鼓巷、恭王府。啊,对,南锣鼓巷出名的文宇奶酪也在路口开了分店哦。
       酒店我是在携程订哒,观景双床房¥396元/晚,然而直接跟酒店订更便宜,共¥2463元撒,没有早餐哦。

准备工作——其他

事实上,这次路线并不是最好的,因为各种各样的原因,颠来倒去的,甚至有地方去了不止一次[无奈脸]。另外,因为带着老妈,特别希望把攻略里提到的好吃的都给老妈吃一遍,还有自己贪吃的缘故,所以呀,吃食基本过量,餐费花得有点多,不过大部分是真的好吃哒。

Map 导览图

跟着这个路线可以走完所有宫殿哦,不过走完会累死,我就快累死了,然而老妈比我强,难怪老妈比我瘦
午门——武英殿(书画馆)——文华殿(陶瓷馆)——太和门——太和殿——中和殿——保和殿——乾清宫——交泰殿——坤宁宫——养心殿——西六宫区——御花园——东六宫区——奉先殿(钟表馆)——宁寿宫区(珍宝馆、戏曲馆)——神武门

颐和园的不同路线走法,任君选择哦。

D1(10.24):长汀→北京

自2013年和为仔上京一次后,做好计划,就带着老妈再次向北京进发啦。长汀龙岩厦门北→北京,也是够曲折的,现在有动车啦,会方便许多。
       午餐:机场吃的,老贵了,共¥130元
       晚餐:到的时候挺晚了,就选在了后海的云海肴,是云南菜,味道不错,老妹和妹夫请客,不知道多少钱,O(∩_∩)O哈哈~

出发啦出发啦,其实我真的是第一次坐中型机,可以看电影还是很开心哒,噢,原谅我的土气好么

D2(10.25):颐和园、水立方、鸟巢

第一次进颐和园的时候是北宫门进,不知道哪个门出的,出门以后走到有地铁站的地方,走的腿都要断了。这次吸取了教训,先在网上查好了进园后能游览最多景点的路线,当然,最后我并没有完全按路线走,计划之内的随性还是蛮不错的.
       东宫门→德和园→十七孔桥(铜牛)→南湖岛→坐船到石舫→佛香阁→四大部洲→苏州街→北宫门。(个人觉得耕织图云景在这个时间可以不去,荷花什么的都没了,估计盛开的时候是挺漂亮的)。
       出了颐和园,就去了奥林匹克公园,特地选择周末过去,因为水立方在周末会变颜色哒,然而,没有料到的是鸟巢正在举行马赛,闭关,不让参观,所以内部参观只去了水立方。
       颐和园联票:¥60元/人         船:¥15元/人
       讲解器:¥20元/人(其实进颐和园看风景,蹭导游就好了,不太需要讲解器)
       水立方门票:原价¥30元/人,可用微信扫码¥24元/人
       早餐:姚记炒肝(鼓楼店)——炒肝小碗6元/碗,杏仁豆腐8元/份,包子3元/个,麻酱烧饼3元/个,强推杏仁豆腐,尤其夏季时候,冰冰凉 凉,甜而不腻,我的最爱啊
       午餐:烤肠5元/根,包子15元/份
       晚餐:便宜坊(健翔店)——蔬香酥烤鸭229元/只,五谷养颜浆48元/扎,这家的是焖炉,个人觉得还好,两个人量多了些,有点腻。

铜牛。

石船

十七孔桥

长廊

耕织图云景,夏天应该很美吧。

老人写的字引得众人围观,听到好多歪果仁说good
好像是用水写的吧。

休息时偶遇几个跳舞的大妈,很是怡然自得。

出门的时候偶遇外国美女啊,真心超美的。

先来看看这平常时候的水立方,再来看看周末的水立方吧。

好看得跟假了一样呢,所以大家尽量找个周末时间去哦。

感受一下水立方里面的风采吧。恩,我这描述,原谅我吧,已经如此没文化了。

水立方里正好有画展,没有艺术细胞的我看到了好多看不懂的画,最喜欢这张了,无法描述我的感觉,大概就是闺蜜之间那种自然而然的亲密似曾相识吧。

过了两年,连鸟巢都变得花枝招展了呢。

13年在颐和园买了个老北京冰棍,恩,味道的话,它就是个冰棍。

D3(10.26):圆明园、孔庙、雍和宫、南锣鼓巷

圆明园是13年因为时间原因放弃了的景点,这次便补上了,蹭了个导游,听到导游的介绍,看到那些断壁残垣和复原图,只觉得感慨颇多,若没被破坏,该是多宏伟的建筑群。回去的时候着实走不动,选择了坐船,结果一船才我和我妈俩人,快冻成狗,估摸夏天会很美。
       下午便去了趟趟孔庙和雍和宫,这两个分别在路的两边,孔庙是有免费导游哒,而雍和宫已经是寺庙了,会有免费的香提供。出来后还有些时间先去了五道营胡同,然而我并没有什么文艺细胞,老妈也没有,走了几步便返回直接步行到了南锣鼓巷,感受了一番商业化街道的拥挤。
       圆明园联票:¥30元/人    坐船:¥20元/人
       孔庙:¥30元/人    雍和宫:¥25元/人
       早餐:季先生——小笼包,豆浆,馄饨,共25元,然而并不好吃
       晚餐:印巷——牛肉面25元
       零食:南锣鼓巷的LOVE的芒果杯子蛋糕30元,烤冷面6元,蜂蜜糕10元,紫米糕10元,吴裕泰抹茶冰淇淋6元,这个夏天强推,有花茶和抹茶味,都好吃,有茶香味,甜而不腻,13年去的时候可爱吃了。

民族复兴,其实是个很沉重的话题。

还记得课本里的大水法吗,导游讲完这里的故事,许多人静静地站着,说不出话来。

看着这些断壁残垣,再看看复原图,悲从中来,中华民族经历的伤痛愿所有人都铭记,振兴中华,绝不可以是句空话。

过个状元门吧。

我已对自己无力吐槽。

是的,五道营胡同,我就走了这么一点点路。

我真的以为这个是假的,他一动,吓死宝宝了

印巷,边听歌边吃面是不是有点太接地气。

其实没有很好吃,就是普通的面。

很可爱很贵的杯子蛋糕,对的,很贵。

最爱这个冰淇淋啦,两种味道都好吃。

D4(10.27):升旗、故宫、景山公园

为了看升旗特地起了个大早,升旗时间网上都查得到,直接度娘就好了。为了不浪费时间,直接打车过去的,不贵,20元以内。我选的位置在天安门城楼的侧边,这个角度可以看到护卫队从城门出来,但是到天安门广场的位置可以正面看到升旗。记得占位置的时候站在侧边放着个可以推拉的栏杆一样的地方,那里是拉警戒绳的位置,站那才比较容易是第一排。当时也是碰上几个东北爷们指点我们才知道的,也因为这样我和老妈才能在第一排看升旗,感谢东北老爷们。But,他们楞说我绝对不是老妈的女儿,我和老妈是有多不像啊。
       看完升旗冻成狗啦,于是决定和老妈先回酒店梳洗吃早饭,接着又回到这里去故宫啦。故宫每周一(不含国家法定节假日)全天闭馆的哦。这里又有个小插曲,天安门入口排队等安检的人好多,警卫保安指示我们,让我们去故宫的往西门方向走,我天真的以为就是可以从西门进,然而并不是,西门是不能进的,我们是到了西门后再绕着护城河到午门,仍然是从午门进哒。这里有条捷径,可以花3元从中山公园直接通过,会快一些。从午门进去后,按照刚导览图的路线就可以把已经开放的殿全部走一遍啦。
       从神武门出了故宫,对面就是景山公园啦。去景山公园干什么呢?最重要哒,就是俯瞰故宫全景啦,另外也可以看到明崇祯自缢的那棵歪脖子树。13年去的时候,还没有很多人知道,所以并没有什么人去,然而这次,不仅散客多,连旅行团都有,万春亭人多得跟赶集似的,想要拍张照也是困难呐。
       出了景山公园,就坐上公交去了前门大栅栏逛逛,实际都在一条线上,然而我已经走不动啦,晚饭也直接在前门吃了。晚上的大栅栏也就是个仿古的商业街,逛逛也就罢了。
       故宫门票:现在故宫门票要在官网预约哦,可以换纸质票,也可以凭身份证进去,¥60元/人,珍宝馆¥10元/人,钟表馆¥10元/人
       讲解器:¥20元/人,故宫租个讲解器还是很有必要的,一边观赏一边听每个宫殿的历史,让旅程更有滋味,可以在出口返还
       景山公园门票:¥2元/人
       早餐:馄饨侯(鼓楼店)——虾肉馄饨14元,菜肉馄饨13元,小笼汤包10元
       晚餐:都一处(前门店)——红豆粥12元,猪肉烧麦48元,乾隆白菜30元,灵芝酱鸭42元,这也是好多攻略上有哒,烧麦不错,很多人强推乾隆白菜,也还不错
       零食:前门大街的水果冰糖葫芦10元/根

升旗之前还是这么暗的。

然后天就亮起来啦。

顺便来张夜景吧,显然不是我拍的。

午门进去咯。

故宫里的文物真的不是一点点多啊,好珍贵。

玉玺啊,有没有想盖一下

此行最开心的事莫过于,北京,是有,蓝天哒。
毕竟13年的我和为仔只看得到灰蒙蒙的天空。

古老的砖瓦,残破的宫殿,有多少风华绝代妃子在这里寂寥地度过了她的一生。

运气不好,养心殿在修缮。

心心念念的石狮子,终于拍到了,13年居然连看都没看到,这路线走的也是没sei了。

提问,老妈这姿势啥意思?
回答,不,知,道!

九龙壁来啦。

恩,我还是很可爱的说。

神武门出来,对面就是景山公园啦。

进门往右手边走会看到歪脖子树。

13年人少的呀,15年人多的呀,心累。

看下去的效果还是不错哒。

D5(10.28):香山、天安门城楼、烟袋斜街、后海

这次行程里最坑的就是香山行了,本来已经是红叶节,然而因为今年不够冷,红叶,都,木,有,红/(ㄒoㄒ)/~~,所以,我们只是爬了个山,真是醉了。
       因为没有红叶可看,提早结束空出来的时间就去啦天安门城楼,那是已经四点多啦,下午四点半就停止售票啦,于是我狂奔去买票,狂奔去寄存包包(天安门城楼不允许带包哒,钱包等贵重物品可随身携带),再狂奔到城楼入口,终于赶在关门前登了城楼。下来的时候,正好清场了。
       接着本想继续看看天安门广场,还为了节省时间,特地从中山公园穿出,然而那天正好有事不让进的说,于是后面几天抽空我们又去了一趟,更醉了。这里空出的时间就又逛了逛后海和烟袋斜街,毕竟离住的地方近嘛,逛多久都没问题哒。
       香山公园门票:¥10元/人
       天安门城楼:¥15元/人      寄存包:¥10元
       早餐及杂物:包子(忘了多少,哈哈),板栗¥20元,花环¥15元2个(老妈看人卖花姑娘美就跟人买了…)
       午餐:那家小馆(永安里店)——秘制酥皮虾,自制豆腐,后宫皇坛子,马蹄梨汤,鸡毛菜,桃仁剔炒鸡,总价¥378元。这家可是宫廷菜  哦,着实点多了,主要老妈不能吃虾,然而我馋,一个人吃完一盘也是绝了,最爱就是皇坛子,三种吃法,好吃得不要不要的,强推啊,这家是这么多天最喜欢的一家吃食了,每种都好吃。
       小吃:(烟袋斜街)炸灌肠8元,量好少,但蛮好吃的;热酸奶15元,真的比别的地方买贵了好多好多,13年路边随便买的也才几块钱;豌豆黄10元,糖耳朵2元,这两个都是老妈想尝尝老北京味道而买的,味道就那样吧;文宇奶酪12元,这个在南锣鼓巷可红啦,都是要排队哒,13年去的时候排完队都已经卖完了,没吃到,这次离酒店这么近,每天都可以吃啦;接下来重点啦,和皇坛子一起成为我这次北京行的最爱的烤肉季烤串,12元/串,由于喉咙不舒服,没有进店吃,就只能在门口买烤串解馋,也许正因为这样,就显得更加好吃了的说,入口的瞬间都被感动了,实在好吃。

上面这两张都是别人拍的,不过忘了是谁了,特此声明下。如果原作者介意,请告诉我删除哦。

看我老妈这开心劲啊,没有红叶,有点黄叶也是挺美哒

红叶嘛,还是有那么一丢丢的,一枝独秀有木有!!!

站在天安门城楼上,老妈说要学习大大挥挥手,哈哈哈。

同在城楼上的我和老妈,穿越时间来相会吧。

蛮有感觉的小店铺。

烟袋斜街为什么叫烟袋斜街呢?因为它就是斜的啊。就是这么通俗易懂,不要问我烟袋呢,自觉百度,么么哒。

这字真心好看,写好可以拿到门口的邮筒里寄出去,但是很容易丢据说。

这就是门口的邮筒啦,也蛮有特色的。

后海的夜晚与白天,恩,反正我是分不清后海和什刹海。

走着走着就走到啦,有兴趣的可以进去看看。

那家小馆的环境还是很不错的,别看门小,进去后有种别有洞天的感觉。

我最爱的皇坛子。

酥皮虾都是我一个人吃掉的,撑死了。

才一点点的炸灌肠。

热酸奶真心又贵又不好吃。

D6(10.29):恭王府

恭王府离酒店才1.3公里,于是决定和老妈走路过去,早上的后海很安静,有很多晨练的人,和晚上的喧嚣比起来,我想,这才是北京的味道吧。吃完早饭,等到恭王府开门便进去了,这里发生了我此行最遗憾的事,我竟然没有请导游!!!不是我不想,而是我傻乎乎的没找到请导游的地方,事实上,它的门正对着售票处,只是正好有个石碑挡住了,挡住了,住了……也是没sei了,只好一路上蹭导游啊,要知道,恭王府这地方,不听听导游讲讲和珅的故事,讲讲和珅的宝物,讲讲这府里一砖一瓦的风水,摸摸这里最出名的福字碑,这地,可就白来啦。另外,根据我和老妈的蹭导游经验发现,团队导游和散客导游还是不一样的,散客请的导游贵的讲的比较多,而且不会特意带你去买纪念品,并且,她会带你到最后面的蝠厅休息休息喝喝茶,据说那里之前可是领导人才能进去哒,只是现在为了更好的保养珍贵的家具才允许请了导游的散客进去给这些家具增加人气,13年我跟为仔去的时候那里可是上锁哒。
       出来之后,根据老爸电话指示,我和老妈找了辆黄包车逛了逛胡同,听师傅讲讲胡同里的故事,最后让师傅停在了全聚德什刹海店的路口,主要也是懒得走了,哈哈。
       吃好午饭,回到酒店,难得的进行了场午休,下午便去了老妹推荐的西单逛了逛街。
       天安门广场应该就是这天去的吧,然而我忘了,啊哈哈哈,所以照片就放这部分吧。
       恭王府门票:¥40元/人    黄包车:100元
       早餐:庆丰包子铺——猪肉大葱包子和豆浆(不记得价钱了),就在恭王府附近,其实在13年和为仔去的时候随便选的一家店,谁知道后来习大大去了之后就红啦。
       午餐:全聚德(什刹海店)——烤鸭半只108元,铁板牛仔骨138元,梨汤68元,其他我又忘记啦,O(∩_∩)O哈哈哈~,这里牛仔骨也是我嘴馋多点哒,所以我们,又吃撑啦
       晚餐:胡同里的炸酱面15元,然而我觉得并不好吃,也许是选的店不对

太早啦,还没开门的说。

正门,看衣服就知道这是13年啦。

请导游的地方就在这后面,然而我,没,看,到

岁月是把杀猪刀

传说中的福字碑就在这里哦

D7(10.30):长城

去长城可以选择坐公交或火车,火车据说是经过京张铁路的,风景不错,然而,我们并没有赶上时间,最后还是公交来回的。可以坐地铁到2号线积水潭站从A 口出,直行200米到德胜门城楼下,乘坐877直达长城班车,不堵车正常情况下90分钟左右。记住出了地铁后,一路上都会有很多假的公交,甚至路边会有假的公交站牌,不要相信,直行,直到城门下,那里的才是真正的去长城的,其他可能在别的地方就把你扔下来啦。
       这次老妹没事,就和我们一起去啦,我们选择了滑道上下,上的滑道着实没啥意义,才到第四峰貌似,感觉好近的,但是下来的时候有种坐过山车的感觉,还是挺有趣的。下了公交没多远就到了长城的步行入口,滑道的话还要往上走一些距离,那里有熊啊骆驼啊等等给你拍照的,围着熊的墙上会有吃食,但你一拿起来喂熊,边上老板就会走过来跟你收钱啦,我妹就是这么被坑的,好奇心害死猫啊。最后爬上好汉坡后人多的不要不要的,坡又陡又滑,想起13年和为仔去的时候都是怕怕的。而在第二峰左右的地方有个“不到长城非好汉”的石碑,不在长城主道上,记得可以去拍照哦。另外嫌麻烦的人下长城的时候也可以选择长城边上的快速通道,比较平坦。
       早餐:直接在地铁附近的便利店买的,不记得吃了什么了。
       午餐:护国寺小吃店,这是各种攻略里都提到过的吃老北京小吃的店,然而,我并不记得吃了啥,嘿嘿
       零食:玉米3根10元,贡茶16元,红豆双皮奶13元,鞋底驴肉火烧

我的逗比妹妹

这就是 “不到长城非好汉”的石碑

“好汉石”

长城的缆车

2013年去的时候,这人多的啊

D8(10.31):天坛、王府井

大早上约了老妹和许久未见的大学同学吉吉一起,先去了天坛,然而第二次了,我还是没搞明白回音壁究竟是怎么才能听到回音的。
  接着就去了王府井步行街,实际上现在的王府井就是个逛街的地方,13年和为仔去了王府井最终只是去吃了个海底捞而已,这次老妈买了点礼包作为伴手礼。
       晚上回到酒店特地去了附近的稻香村买伴手礼,推荐选择现在装礼盒的,你可以自己选择一定要的糕点,其他让店员给你安排,店员会给你塞得满满的,很重的,感觉很值,基本两盒可以涵盖所有的种类。枣泥酥、黄油枣泥、栗蓉酥、杏蓉饼、乌梅酥、椰子酥、稻香通宝饼、山楂锅盔、蛋黄酥、牛舌饼、绿豆凸,全部都好好吃,其他可能还有,但我忘了,本来是伴手礼,最后实际都被我吃掉了,哇哈哈哈。
       天坛联票:¥35元/人
       早餐:天坛附近的肯德基¥24元
       午餐:再次去了姚记炒肝,尝试了爆肚和包子,你说这么点吃不饱,对,然而其他吃了什么我忘记啦,就是这么任性的说[傲娇脸]
       晚餐:原谅我,被老妹带着,就没带脑子了,并不记得是哪家,根据位置我粗略估计是日昌餐馆(北海总店),当时用大众点评取号排队,到的时候正好被叫到号,不能更幸运了,有点印象的是纸包鸡还是纸包鸡翅,我估摸着我一定点了我最爱的虾饺和粉蒸肉,别的不记得了,但是记得都挺好吃的。

吉吉明明也胖了,为什么看不出来,不开心 ̄へ ̄

仅仅过了两年,已经是完全不同的画风,让我去哭一会

D9(11.01):北京→长汀

大早上打了个车就到机场啦,在机场晃荡挺久的,还吃了个早饭,就坐飞机回家啦。

其他景点——798艺术中心

这个地方呢,是13年的时候妹妹推荐的,当然很多攻略上也有,去了以后呢,只能说艺术性太强,我和为仔都欣赏不来啊,而好几个别人游记里看到的比较有特色的雕塑也是没有找到呢。

其他景点——毛主席纪念堂

毛主席纪念堂也是不可以带包包什么的进去的,可以在门的对面找到存取行李的地方。另外门口会有卖花的,想献花的可以买,但是花只能在进门的那里献,只能说尽点心意了。

其他景点——国博

还记得成龙的电影《十二生肖》吗?13年的时候,鼠首、兔首回到了我们的国家,被放在国博,于是我和为仔慕名而去,意外的还看到了课本里的四羊方尊,但没找到司母戊鼎,不知道在哪里。

补充

1、记得途中有路过一家秋栗香,据说很好吃,门口大排长龙啊,我们着实没时间也吃不下了就没买,这家店旁边有家咖啡店,进去买杯咖啡可以不排队买板栗哦。
2、都说老北京爱喝豆汁儿,着实无感啊,有兴趣的朋友可以试试,很难忘的。

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-11-02 16:26

引用 我和我的眼泪 发表于 2016-11-02 16:26:32 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复我和我的眼泪:我已经尽力啦

2016-11-02 19:02

妹妹你好我来了

2016-11-02 19:11

挺不错,也想去看看。

2016-11-07 16:53