从心中的日月到蓝色星球的最后一片净土——2016稻城亚丁小环线

橙色的C (福州) LV.8
2016-11-02 00:34 1167/11
  • 出发时间/2016-09-28

一篇不像游记的游记献给我最爱的父母,关心我的人以及七名队友,还有众多渴望迈出第一步探索未知却还在犹豫与原地彷徨的你们。

写在最前:

高中时在家翻到一本介绍318国道的国家地理杂志,从上海一直到西藏,沿途的风景数不清,封面标题赫然写着“中国人的景观大道”,从那时起心中开始向往稻城亚丁。那时觉得这个地名听起来神圣且浪漫,再后来先是从人生的最低谷艰难地爬起来,再后来高考、步入象牙塔、转专业、应对高压生活,行动虽慢却从不回头。父母常问我,你走过的地方在同龄人中不算少为什么还要往外跑,不安全。也许许多为人处世,人生阅历,决策与大智慧除了靠经历靠吃亏,在课本上很难学到,在家里允许的条件下,多走走不是很好吗?
        人生重要的转折点不多,回头来看来云南上学算得上一个。在这里结实了众多优秀、有趣的同学老师,磨练技能,改进短板。也许我生性好强,得罪不少人,但活得有血有肉,真实。也尝试着去磨平身上的棱角,在这个缩小版的社会不断摸爬滚打,不断成长。

写在前面:

从高中起想去的稻城,由于各种限制一直被耽搁着。父母说,你留点好地方一家人自驾去吧,三只蝴蝶一起飞。
        国庆出游人头攒动,为了避开人流高峰无数种备选方案在脑中划过,丙中洛独龙江,稻城腾冲,还是再去雨崩神湖?各地安全因素怎么样?错峰出行意味就要旷课,这个度如何拿捏?住宿与往返飞机经济与舒适要怎么权衡?每天出行的交通方式与行程安排如何把握?出行的人数该怎么确定才合适?出游的装备如登山杖登山靴要如何选购?队友的身体条件怎么样?渐渐领悟到事先的准备也是旅行不可或缺的一部分。如果说旅行总共十分,我认为,事先的准备占了两分,路途的体验占了三分,景区的游览占了三分,事后的总结与回忆占了两分。
        有句话说得很好,如果你准备失败了,就是在为失败做着准备。在决定去稻城后,一面上网做大量攻略,一面亲自找队友。身体机能方面,觉得稻城的强度比徒步雨崩村弱(康定木格措攀山脊朝拜贡嘎雪山例外)。最终确定四男四女,人齐了开始订往返机票,酒店。国庆是出游旺季,机票和住宿的价格指数级增长,不得不权衡时间与经济因素。此外本次出游全程标间,没有住在亚丁景区内,食宿较好,行程虽紧但较跟团游自由愉悦许多。

PPS:

9.25号,去稻城的前两天,参加了云南玉溪抚仙湖的半程马拉松赛。作为Ordinary Person的第一个半程马拉松,坚持跑完2h。父母打电话来责备,过几天就要和同学出去玩,出于安全因素让我别跑了,却还是固执己见。原来觉得半马也就21公里多,是件不难的事,但真正跑起来才发现看着公里指示牌一公里一公里的往上爬多么虐心。最后的一公里大腿两侧都有轻微抽筋,踱过终点的一刹那,积蓄了两小时的喜悦在内心并发。
        仰慕极限运动,但我并不崇尚,也许这与自己内心强大无关,如果我无依无靠也能无所畏惧,正是因为放不下的太多所以行事三思有所顾虑。但在身体健康与家人,安全因素允许的前提下,人生不设限。

签名留念

夕阳下抚仙湖边领取装备

编号M738

终点

完赛奖牌

在此,感谢偶遇老乡的顺风车

行程安排

出游时间:2016.9.28——2016.10.4 国庆假期
        大致开销:3500(含来回机票)
        集结地点:昆明
        数字摄影:EOS 70d 18-135,D7100,小米4,Photoshop,acdsee ultimate 9,nik collection
        旅行准备:登山杖(打狗棒),中帮G+V登山靴,软壳衣,休闲裤,运动裤,抓绒,微博,手套,速干,波司登,60L背包,1.5L保温壶,数码包,相机包,食物若干,药品适量,伸手要钱,云大校徽,平安高原意外险,队友若干等等
        社交平台:Microblog:CaranGoat
        大致行程:昆明香格里拉香格里拉班车去稻城稻城二进亚丁稻城班车到康定康定包车西昌西昌昆明。网上没有看到类似的线路,路线独家原创,亚丁的行程参考了游侠客与蚂蜂窝上的安排。本行程带有较浓的时间与经济因素气息,但也可为秋季需要前往的游客作参考,具体行程安排如下:

网上关于稻城的游记攻略很多,去过稻城的游人也很多,思索了很久如何才能避免游记套路,多一些发自内心的感悟或许会让千篇一律的形式有所个性化吧。

但理工男文笔有限,措辞或多或少不到位,但本着记录生活与方便他人的最低最崇高要求,尽力为大家奉上本次川滇小环线。从一千三百多张个人拍摄照片中挑选出两百张左右,均无水印。出游拍摄期待仅为水平线与垂直线不歪,构图符合大众认识审美,碰上有灵感的场景再有所记录更好,主体在于人像(队友),其次美景。

游记开始前介绍下出行的成员:

污污弟

从下到上从左至右:玮,龙,淇,晨

D1 向心中的日月进发

第二天早晨7:00飞往香格里拉的飞机,提前一天住到了长水机场旁的板桥镇(想起上次去雨崩也是同一班飞机,住到更偏的花箐村去了,建议在长水机场附近住宿选择大板桥),第二天起早赶飞机。
        不得不提云南牛逼的航空公司祥鹏,8:00飞机降落迪庆香格里拉机场,飞机滑行不远原地180强行掉头,机上乘客哗然。一出机场像上次去德钦一样,上来一大群司机招揽生意,于是8个人包车直奔客运站,提前买了第二天7:00到稻城的大巴(川滇线从香格里拉直达稻城的班车每天只有一班,旺季一定要提前一天购买)。酒店定在距离汽车站100m的IU酒店(铂涛会旗下)。极力推荐,干净整洁卫生,相比后几天国庆期间住的酒店性价比高很多。
        从机场出来一下车就有师傅一直缠着我们,吃饭也在一旁等着,后来去松赞林寺和纳帕海就坐了师傅的车,总共往返客运站100。网上查寻纳帕海景区门票40,建议租车骑行。这里提醒大家,我们说要去纳帕海,师傅拉我们到一个私人马场依拉草原,骑马每人150还不带优惠,中午太阳毒辣,上网查了一下据说马场里比较坑,没什么看点,当机立断和队员提出让师傅送去松赞林寺。其实纳帕海,松赞林寺,离着香格里拉县城都不远,包车大概七八十足够了。在香格里拉停留一天纯粹是因为赶不上每天7:00发往稻城的班车,而且在香格里拉的行程制定的不充分,导致了差点被宰(建议大家出行尽量事先做好攻略)。

下飞机赶往客运站订完班车票后饥肠辘辘的队员们。

中午饭后到松赞林寺买票时恰好赶上香格里拉当地电视台采访。

噶丹·松赞林寺有小布达拉宫之称

背竹篓的女子

校友八人

松赞林寺内的建筑

僧人和游客

僧人的背影

松赞林寺值得一去,无论从摄影角度也好,文化底蕴角度也好,并且有配套的讲解会介绍相关藏传文化。从松赞林寺出来,绕着外围的拉姆央挫湖栈道一圈。

远眺松赞林寺

晚上饭后去独克宗古城,恰好遇上香格里拉青年歌手大赛,现场人头攒动,好不热闹。

古城出来已经十点左右了,打不到车,打电话求助酒店,酒店派了个94年的老司机开着三菱兰瑟来接我们,一路飚的爽,嘟嘟仿佛听到了车鸣声,来日约战秋名山。
        IU酒店在酒店大堂摆放了大屏幕,关注他们的微信就可以相应进行社交活动,把信息实时显示在屏幕上。

D2. 心中的日月到蓝色星球最后一片净土

第二天起早赶7:00由香格里拉开往稻城的班车。从香格里拉稻城,后半程基本全是原始土路,快到稻城路况变好。早成7:00发车,下午七八点才到稻城。我和三位队友坐最后一排,队友一天没走几步尽然被颠了个四五万步占领了朋友圈步数排行榜。经过13h的颠簸,隐约感觉抗震能力已经突破天际。PS:左手的风景相对比较好,从香格里拉开往稻城的班车全车都有窗户,所以用不着为了拍照往后头坐,因为后面实在太颠了。坐大巴务必系好安全带。

路边休息点的格桑花

中午车停在休息点

川滇线上的风景。

快到稻城时路况转好。

经过13小时风尘与颠簸的洗礼,晚上一行人在稻城饱餐,稻城的食宿相对较贵,饭后采购相应的面包水果等第二天在亚丁景区的午餐。稻城的住宿为稻城彭措德勒精品花园酒店,稻城县城不大,酒店在小学边,酒店的条件还可以。

D3. 稻城一进亚丁

早餐后包车前往亚丁,包车的师傅带我们去他(和尚)所在的寺庙和路边的一些景点,虽然有些耽误时间,但也因此拍摄到不一样的风景与人像。

一只上相的小黑

愉悦的老奶奶

寺庙门口的老大爷

十点多到了日瓦乡(香格里拉镇)游客中心,步行前往一旁的悦途旅者驿站,这家酒店也是此行住宿条件最好的酒店,晚上玩得high了在房间乐视上看照片,不想吵得边上旅客向前台投诉。
           一行人把行李放到悦途酒店,然后在游客中心购买了前往亚丁景区的车票和门票。从日瓦乡(香格里拉镇)坐车去亚丁景区,差不多一个半小时,到达景区门口已经快吃中午饭了。

从游客中心买票乘车上亚丁景区(需统一购买游客中心的车票,私家车无法进入)

冲古草甸

此行如果晕车的朋友可要受苦了,除了包车,其余的长途客运和景区班车几乎无时无刻不再山路上绕行,建议晕车的朋友靠窗,备好晕车药。从香格里拉镇(日瓦乡)到景区门口(扎獾崩)已是中午,由于时间不够,故走短线去卓玛拉措,珍珠海方向。

冲古草甸

珠海

黑背松鼠

亚丁三大神山之一——夏诺多吉

从珍珠海下山到从你的全世界路过电影中提到的冲古寺,门框右下角的塑料袋可见被队友遗落的一代零食。

本次出游人像方面最喜欢的一张照片:从你的全世界路过

离开亚丁景区时,老年旅行团在冲古草甸前合影留念,出亚丁下山返回悦途旅者驿站。日瓦乡(香格里拉镇)吃得很贵,一个人吃面吃到饱也要三十多,亚丁村内的住宿与消费水平可想而知了。
        晚上在悦途驿站电视上看照片,影响他人休息。
        顺带说一句,这家驿站的装修很有特色,很多摩托爱好者都在里面常驻,门口停了很多各地来的机车,杜卡迪等等。

D4. 日瓦二进亚丁

早餐就在悦途旅者驿站吃,面或者稀饭馒头,很清爽。驿站就在游客中心附近一百米,加油站对面桥旁,交通十分方便。第二天再买从日瓦乡到稻城的车票,只需半价。这里建议第二天如果是去牛奶海五色海的游人在扎獾崩购买从景区门口扎澴崩到洛绒牛场的门票,把时间省下来爬牛奶海和五色海,如果还有力气可以围着牛奶海绕湖,最后爬到仙乃日垭口,从仙乃日垭口走回五色海。牛奶海上去翻过仙乃日垭口和卡斯村是通的,喜欢徒步的旅游可以另外制定亚丁的行程,尝试这条路线,说不定还能逃掉景区的门票。

飞驰的电瓶车驶向洛绒牛场

牛粪旁的我

央迈勇

牛奶海全景

牛奶海旁的自拍

五色海和仙乃日垭口的海拔差不多,建议去五色海游玩的游客,身体好的可以徒步爬上仙乃日垭口,从垭口回头往五色海走。

远处弯弯曲曲的小路直通仙乃日垭口

牛奶海全景

仙乃日山脊

从五色海下山较陡

太阳快下山时的洛绒牛场

已经没有什么可以阻止一群饥肠辘辘的旅(老)行(司)团(机)成员狼吞虎咽饱餐一顿了。饭后走在稻城的街上看到从你的全世界路过的电影的标语。

D5. 蓝色星球最后一片净土到跑马溜溜山

318国道路标

国庆期间康定附近车辆渐多。

到达康定已是下午五点左右,由于之前定酒店时出现一些意外,两位男同胞定在了另外一家酒店,故到达车站后分头行动。我们住得康定108梯公寓位于溜溜城中,地理位置及其优越,距离车站也不远,由民房改造而来,麻雀虽小五脏俱全,基础的设施该有的都有,卫生间也很干净,况且地理位置比较好,楼下吃的玩的逛的很多,就是房间的隔音效果不太好,半夜来个小孩哭哭啼啼吵醒了许多人。

康定城市不大,在溜溜城附近比较繁华,夜晚城市也很漂亮。

康定的夜景

晚餐就在108梯公寓楼下吃,芳芳酥+牛肉汤+牛肉粉+棒棒鸡

酥油茶

棒棒鸡

牛肉粉

D6. 康定情歌攀山脊朝拜神山贡嘎

包车前往木格措(康定情歌)景区,由于已是国庆期间,人比较多,前往景区的最后几公里堵了一个多小时,到景区已是十一点左右。
        进入木格措景区需要购买门票和景区班车票,进入景区一路上乌烟瘴气,很多小贩兜售烤牦牛肉和烤土豆。

烤牦牛肉烤出了丁达尔效应

木格措景区骑马比亚丁便宜实惠

牛肉干

烤牦牛肉,新鲜正宗,好吃

进入木格措进去后,我们从左手边的山坡开始爬,走上了一条不归路,以至于最后爬的时候累得掏不出相机,不过也因此得以从不同的视角近距离观赏贡嘎雪山的雄伟。

脚上那双登山靴,到现在已有7年之久,陪我走过了无数地方,英国泰国雨崩稻城等,陪我度过了人生的低谷。Merrell的这款产品真是良心制作,防水,耐磨。今年清明去完雨崩爬雪山,鞋头和鞋底有点开胶,不舍丢掉,后来上网买了进口胶水自己修补。中邦适合长距离行走与在石头上攀爬飞跃,保护脚踝的同时又很方便行走,至今我没穿过其它比这双鞋还要合脚舒适的户外鞋。也期待着Merrell推出更精彩的产品。

本次川滇行手机摄影最佳人像

山脊拍摄全景

木格措全景,贡嘎雪山在画面左方

腾(上)飞(天)

腾(上)飞(天)

欢呼

拥抱自然

沐浴在阳光中

面对光明,心中黑暗全无

用生命在摆拍,石头后边虽不是万丈深渊,但就在山崖边也很危险,安全第一。

D7 跑马溜溜山经火箭发射中心回大美昆明

从康定西昌的大巴每天一班,早晨7:00发车,由于担心国庆期间路上(石棉段)堵车,况且有些地方路况不是很好,车辆限时通过,和队友们商量后联系师傅开面包从康定把我们送到西昌青山机场。早晨4:30开始收拾行李,5:00准时出发,结果上午十点左右就到西昌青山机场了。队友在机场玩起了狼人杀,我实在太困了,靠在座椅上睡着了,睡着了,不过据说某人拍了我睡觉的照片,画面太美有些辣眼睛就不发了。
         七天的川滇小环线告一段落,老(小)司机的车到目的地了,七天以来感谢队友们给力的配合与付出,出门在外众口难调,大家互相理解体贴都辛苦了。在时间和精力允许的范围内我事先已替大家考虑了绝大对数行程与注意事项但难免也会有疏漏之处,这也正是旅行的魅力,事先的准备固然重要,但路上无数的突发情况与不确定性使得旅途充满激情与精彩,First and Foremost,勇敢地迈开属于你的第一步。

出游小结与心得

本次亚丁行,八人都平安回来,大件东西没有丢失,非要说遗失了什么,怕是被我一屁股坐碎的眼(情)镜(怀)?五色海出被队友落下的保温壶?戴在污污弟头上战斗民族的绒帽?玮哥落在冲古寺里的那一袋零食?倒也无伤大雅,不过为酒桌上增添一点谈资罢了。
        亚丁行从真正确定到最后出发差不多用了一个多月,现回头来看,有做得可圈可点的地方,比如:1. 错峰出行将行程提前至28号避开人流。2. 算好时间,事先在网上定好竹竿送至香格里拉酒店。(后来队里的妹子说,从五色海下来时有人出两百块收购登山竹竿她们没卖。最后从亚丁回来只剩我和玮的竹竿还在,送给偶遇的老乡了。相比鱼龙混杂的登山杖,竹竿可谓经济实惠强度还大,觉得碍手时丢了也不心疼,这或许是那根从雨崩西当村捡回来,摆在桌前的竹竿给我的启发吧。)3. 提前定好了实惠的机票与住宿酒店。(国庆期间住宿价格高得离谱,且酒店基本满房)同时,爬木格措时光顾拍照对女队友的照顾不佳(这里再次感谢下玮哥和龙哥),香格里拉的行程事先没有详细安排等等等。
        在摄影方面,出游依然使用了EOS 70d+18-135mm STM拍摄照片,但相比于初高中时使用sony nex5的微单,在每按下一次快门前多了一些思考。无论从构图方面也好,从要表达的意图想法也好,都想得比以前要多,对人像与风光照等类似场景也更为敏感,遇到时能很快反应过来并且加以快门捕捉。拍摄模式上,大部分打在AV和P档,由于对肩控屏的操控还不是非常习惯,有时候拍照时参数忘记改回去依然沿用之前的设置,导致画面过曝或者模糊。出行加深了对iso,光圈,快门之间相互制约的运用以及手动白平衡的理解。构图方面,将旅摄课上所介绍的常规构图方式与个人理解爱好相结合,尽量既符合大众审美,又合个人胃口。同时,也进一步意识到全幅与残幅,镜头间的差距。虽然这样,目前求学阶段摄影终究只是一个业余爱好,父母所能提供的一切已令我心满意足,以后如有机会与能力,定会深入钻研这门博大精(水)深,做减法的艺术。
         本次的稻城行终以欢快的笑声而告终,小队八人一起出去,一起平安回来,在这里再次多大家的体谅配合表示感谢,又让远在家乡的父母担忧了。

写在最后:

如果生活羁绊了你的身体,别让它再羁绊你的心灵。
        Don’t let the noise of other’s opinion drown out your own inner voice,follow your heart and intuition, keep looking and don’t settle, stay hungry stay foolish.

游记经移植删减较多,后期会更新并放上16清明雨崩行的游记。