去大理,赴一场风花雪月的山海之约

小咪哒 (福州) LV.8
2016-11-02 00:41 264/5
  • 出发时间/2016-10-02

关于这段旅行

写在前面
前段时间,出差返程路上,同事感慨工作之后时间已不晓得都去哪儿了
我开始想,工作之后,确实用来回忆的照片少了,人人不上了,说说不更新,围脖织的少了。总的说来,发生在自己身上的生活印迹少了。
所以,这次旅行,为了不在若干年后感慨时间都去哪儿了,不管与你(本游记)一起的路有多苦,我愿意擦干眼泪负责到底

云之念
2014年走出象牙塔,毕业之际本计划去云南。后因为某些原因,临时决定去了三亚
工作两年期间,虽然单位也组织过出游,但讲真,跟团是一件特别不美好的事情。
初中那会,我和瞄一度迷恋“一米阳光”,青春那会约定一起去丽江
等高中毕业,考大学毕业,等研究生毕业,直到我这次决定去云南丽江之约仍未能实现。
去年约着去青海湖的小伙伴,在这一年前后好多相继去了云南。大学毕业之后,再也没有见过小马,她在收到明信片和我说,我们总是以前后相错的方式到同一个地方。

海之迷
关于大理,有一种莫民的情节,说不上为什么想去,道不出为什么喜欢,就一直位于旅行目的地的TOP1
虽然一直有浏览蚂蜂窝的习惯,也看过不少的游记
但是,这次出游没有刻意做任何攻略。临走前一周,预定了福州昆明往返的机票
对于旅行准备的改变,我想大多是出于工作的疲惫
尽管没有行程计划,但我愿意,任凭老天安排:我相信,遇见即是最美的风景

旅行必备碎碎念

大理地处高原,日光☀充足,爱美的亲们一定一定要带上防晒霜
有意单车或是电瓶小嘟嘟,环海欣赏美景的亲们,一定要备个口罩。近期环海西路自大理古城往双廊方向,无数地段修路,灰尘漫天。若是打算驾驶宇宙卟卟的小伙伴,一定要带上驾驶证
双廊往挖色方向环海东路,有双廊小清新照片取景场地,可带上美美的长裙
其他旅行必备相机,药品,衣物等可视自己出行习惯而定

交通方式

10.2  福州昆明
10.3  昆明-~大理下关--大理古城。当天已没有火车,滴滴顺风预约无果。吃完早饭后,前往昆明客运西站。选了一班最早出发的大巴,费用110/人。由于国庆旅游旺季,300公里滇西高速硬生生的颠了5个半小时,抵达大理下关。后拼车前往大理古城
10.4-10.5  大理古城--喜洲--双廊--挖色--大理古城   人生最悲哀的事莫过于出门没带驾驶证。于是两天电瓶车环洱海
考虑是洱海大圈游,租了油电混合助力车,120/天,其他电瓶车价格几十一天不等
10.6  大理古城--苍山  从古城苍山门打车至苍山洗马潭索道,20/单程
10.6  大理古城--昆明  滴滴顺风车  150/人
10.8  昆明福州

住宿选择

若是淡季,我一定一定会选择,找间海景房,在靠海的阳台,泡壶茶,观海景,晒太阳,赏日落
远处分不清是天是山还是海,环海路上无数次被美到泪流满面
这次出行,虽然没有提前预定酒店,但也还不习惯walk in的方式。每一天早上预定,中午入住
在古城,选择了略有文艺气息的大理国际慢吧青年旅舍,旅舍有白族建筑物的特点,出行也十分便利,价格更是超级亲民。临走之前,一定是爱上青旅了,心里默默地种下一个小愿望,住遍中国青年旅舍
昆明    选择朋友附近的快捷酒店

我的祝福给远方的你

这几年,无论我去哪里旅行,或许我不习惯带沉重的伴手礼,我一定不会去买全中国各大景区都千篇一律的商品,但一定会记得把我的祝福寄给远方的你💗
大理古城的第一晚,其实我就在最出名的人民街附近,可是,直到我在双廊邮局边上的明信片小店选到人民街明信片的时候,我才知道有它。所以,我错过了在人民街买各种美美明信片的机会,在双廊把祝福寄给了你们。虽然寄出了各种想念和祝福,但还是有一点点小遗憾

大理古城

从古城西门一路寻觅大理慢吧,路上遇见好多街头艺人。每天下午到晚上,固定的位置,总能听见一位帅帅的小伙子的歌声。于是,在大理古城的每晚都屁颠屁颠的跑去听几首歌

小黄香蕉,一家手工店,买了手钩的帽子

大理古城每晚都去听

十一期间,古城人口密度真的超级大。与路人甲乙丙丁的各种合照以及集体照,原谅我不会马赛克,将就看看吧。

哼着歌,环游洱海

大理的村落沿海而建。骑着电瓶嘟嘟从环海西路自西向东,经过喜州、双廊、挖色,沿途还有海舌公园、小普陀等。
因为临走前,家里被各种安全叨叨,以致于出行前清理了驾驶证在内的一大堆证件,so,别人开着宇宙bubu停停走走,我们就吹着海风,在各种坑爹的修路路段吃灰。
不得不说,洱海真的处处是美景。
喜洲沿路可见白族风格建筑物,成片的花海
双廊近期各种修路中,整体感觉并不是太美好。去了趟海地生活,洱海边,白桌椅,如果有足够的时间,是个发呆晒☀的好地方
挖色环海东路,沿路无数的格桑花点缀,废弃的小码头,仍就美美哒

乘着索道,上苍山

大理的最后一天,去了洗马潭索道。
索道上无论是自下而上亦或是自上而下,所欣赏到的美景,是光与影,山与海,稻田与村庄的交织
索道抵达最高点,由于海拔较好,温度会特别低。山顶可租羽绒服。
索道各停靠点会有一些小景点,可视喜好选择

本篇游记共含1983个文字,68张图片。帮助了游客。 举报

2016-11-02 13:01

引用 小咪哒 的图片:

2016-11-02 13:39

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-11-02 16:26

么么么爱你~

2016-11-04 07:34

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-11-07 09:53