大叻,后会有期

giggle欢喜坨 LV.6
2016-11-02 00:41 298/11
  • 出发时间/2015-09-28

整个越南的行程我走的是传统的一路向南路线:河内-顺化-岘港-会安-芽庄-大叻-美奈-西贡,行程28天,花费接近三千(包括了越南签证,南宁-河内大巴,胡志明-金边大巴,以及越南境内所有支出)。走过了才知道,原来玩一个月和玩一个礼拜的费用是差不多的,没时间的时候就必须用钱争取时间,有时间的时候自然也可以龟速前进降低消费。

能提供给大家的有用信息可能比较少,因为我整个行程都没做攻略,只知道大概要去哪几个城市,接下来一路随遇而安。一个人出门在外一切从简,只要不挂着苦瓜脸,运气应该也不会太差的。住宿我都是直接在agoda或者booking上按单价由低至高排序,在低价里选评分高的青旅。交通,越南境内,顺化岘港坐的是火车,岘港会安坐的是当地公交(岘港的Big C有免费购物巴士到会安,在big c消费一两刀左右的金额就可以坐车,一天三四趟,周一停开),其他的城市都是坐open bus,我没有货比三家的习惯,sinh tourist, camel, futa都坐过。

相距越南之行已经一年了,感谢我的账单,靠文字也能想起很多事情~但我想写的也只有大叻,毕竟28天的行程中大叻就占了9天,捡了好多至今仍约饭约玩的小伙伴,也是幸福感最强的城市。

Day1 芽庄-大叻

之前在会安扑街摔到脚,我只想在大叻休息两天就去美奈。没想到,一路随着海拔的爬升,云雾缭绕,心旷神怡,睡意全无,车窗外的景色越看越亢奋~妈呀,我想我对大叻是一见钟情了

Pizzatet Hostel绝对是我这几年住过最好的青旅,没有之一。 离大叻市场大概八百米,离疯狂的房子、大叻教堂也是几百米。设计很贴心,每个床位都有床帘隔开,有小夜灯,床也比较大(1.1-1.2M的样子),床边还有放杂物空间和小柜子。整个房间的空间很大,有阳台,有桌子,有电视,还有鲜花,每隔两三天老板娘就会换新的鲜花~~很干净,每天都会来打扫和换床单被单,要不是价格实在太太太亲民,我都怀疑自己住的是星级酒店了,4刀含早,4刀含早,4刀含早,重要的事情说三遍,你叫我怎么不爱!!!店里的pizza也好好吃啊,在房间呆着经常被厨房的pizza香到。离开的日期也一再推迟,要不是签证快到期,我还想继续住下去。我对大叻的爱有一半是来自pizzatet和在这里认识的小伙伴,哈哈~

芽庄大叻的车上,认识了太白小哥和唐唐,他俩也是不久前在路上认识,但造型像双胞胎,都背着破包(包带上还有凌乱妖娆的缝针),背包上都绑了对脏球鞋。他们没有预定房间,我就顺便把他们带到pizzatet去了,哥俩很满意,接着又推荐给了晚一天抵达的三个广州MM,三位MM从未住过床位房,而且本着对太白哥的不靠谱前科心有芥蒂开始是不想住这家青旅的,后来无奈大雨她们也不想再找酒店就暂时住下来,没想到一住就上瘾,后来的两三个月里她们也住过了不少床位房,但始终无法超越pizzatet。人来人往,这次前前后后遇到的大部分室友都能玩到一起,也是一种缘分吧。除了前面提到的几位,还有皮肤黝黑黝黑的马来大哥,台湾的气质姐姐,在越南找工作的礼貌长腿欧巴,后来还有一个无酒不欢夜夜笙歌的欧巴,在胡志明实习半年的日本学生哥,乖巧的西贡妹子,热情的美奈妹子,每天穿着露脐T恤暴走二三十公里的乌克兰哥,摄影达人意大利叔...游荡到老挝万荣的时候还偶遇了马来风哥,跟他相约在杰森梅尔沙漠一起过春节,可惜我不争气在印度拉了十几天肚子,就在斋普尔葛优躺了一个多礼拜而没能赴沙漠之约。

入住的时候,一个日本老爷爷在写东西,暖暖的阳光洒在他的身上。 他说前一年也来大叻住了一段时间,也是在pizzatet。 他腿不好,大部分时间都在房间里写东西。我们也不敢多打扰。

房间阳台外的街景。

入住稍作休息后和哥俩一起去觅食。我们三个土货在来的路上就垂涎客栈旁边的烤饼摊了,坐着小板凳烤火吃韭菜薄饼好满足啊~

吃完烤饼,直奔主题dalat market~ 开始吃吃吃。12大洋一个榴莲(味道so so),4块半一公斤红毛丹,三块一公斤火龙果,10块5个释迦...幸福得不要不要的~ 在海边城市没遇到可以一起吃海鲜的人,在这个海拔一千五百多米的小镇终于完满了,吃完再来两杯酸奶,完全停不下来的节奏。

Day 2 教堂-疯狂的房子-保大行宫

又来画重点了~~  这是早餐的餐牌,住客可以选择一款饮品+一款主食,房费已经包含早餐。搭配营养丰富~ 虽然上菜风格很东南亚—— 一个字“慢”,但是很享受早餐的时间,大家平时在宿舍为了不打扰别人都比较安静,而早餐就是交流的时间,就是这样聊着聊着熟络起来的。

客栈附近的教堂,树影婆娑

街上随处可见的绣球花~~ 心情想不好都不行~ 姐就喜欢花哨的~

大叻教堂,教堂和蓝天就是各种配啊

迷恋屋顶
大叻大叻,你是吃可爱多长大的么么么~

crazy house就不用多阐述了~ 一个连鬼佬都疯狂拍照的地方。
还发生了个插曲,太白哥一不小心把一个在crazy house工作的妹子撩到了,送了妹子一朵玫瑰。妹子说这是她第一次收到花,哥又很风趣,她还主动邀阿哥晚上去K歌。阿哥从crazy house出来之后就不大正常了,一直在犹豫去还是不去,阿哥N翻思想斗争之后还是拒绝了妹子,那晚貌似和大叻妹子发信息发到很晚,他那只比ABC懂得多一点的英文水平,还要求助姗姗帮忙写短信╮(╯▽╰)╭

我们去到保大行宫已经是傍晚了,下了点小雨有点冷。当时一行有大概十个人,虽然门票不贵,我们试着问售票员可不可以打折。。。纳尼?还真的可以!第一次知道景点门票都可以现场讨价还价。最后打了个八折还是九折,不大记得了。。。后来,只要是需要买票的地方我们都问可不可以打折

Day 3: 景点控路线

今天一天内游完了竹林禅院、庞卡尔瀑布、灵福寺、火车站和玛丽修道院

坐缆车前往竹林禅院,大概15RMB坐了20分钟,好抵好抵~~

精致的竹林禅院,僧人们很用心打理。

大叻有好几个瀑布,我们只去了庞卡尔,还遇到了同客栈的意大利哥。

灵福寺也是各种天马行空~ 很喜欢的一座寺庙,外壁是用彩色陶瓷还是玻璃镶嵌的(材质不懂~)

大家熟悉的火车站

火车班次,终点站是灵福寺

到玛丽修道院已经比较晚了,还下着暴雨,里面在做弥撒,我们停留一会就离开了。

Day 4 除了吃什么都没做

睡到自然醒之后去高大上的dalat palace台湾气质姐姐汇合喝下午茶唠嗑

从dalat palace出来后已经天黑了,人肉导航系统mia mm带大家钻小巷子找烤肉

众里寻他千百度的烤肉店啊~

几乎都是本地人在吃~~
瓦片上的炭火烤肉,我们还跟隔壁桌的美坨帅锅聊上了,整个场子的气氛跟烤肉一样热烈

吃完油腻腻的烤肉再来一杯咖啡~ 提神醒脑。。。也甭想睡了

Day 5 教堂-火车站-大叻花园

白天就是单纯的暴走,我不应该做mia和taka的灯泡的。。。。5555555555555

宿舍集体晚餐~

吃完海鲜再回去pizzatet吃个冰激凌~

Day 6 大叻大学

之前一起玩的朋友们都陆陆续续离开了大叻,我一个人优哉游哉跟着google地图去找大叻大学。

路过一个现做冰激凌的小摊,吃冰激凌还送一壶茶~~  冷热搭配么

跟着地图走不知道是我傻还是google map傻了,一直找不到正门,拐进一条小道,看到有学生在翻铁丝网。然后我问他们这是大叻大学吗?他们说是,还问我要不要翻。。。既然google都指引我翻墙了,那就。。。o(>﹏<)o

大叻大学

礼堂下午有活动,学生在做准备,我还吹了几个气球

Day 7 放空

这天,我就只记得去了永利面家点了我最爱的炒饭。当阳光照进炒饭的那一刻,心里也是暖暖的。

Day 8 Lang Cu Lan

这一天又嗨起来了,宿舍来了两个美奈妹子,说要去一个google map上面都没有的小村~,跟本地人走准没错。我拉上刚入住的韩国欧巴做车夫,屁颠屁颠跟上了美奈妹子。欧巴也是爽快,抽两根烟就神清气爽出发了~

lang cu lan离大叻市区大概一个小时的车程,问大叻当地人会知道,路上也有标识。听美奈mm说一个商人把那里买下了,以后要开发成观光度假村之类的吧,还是趁早去吧。

初见就是如此美好,安安静静地坐落在山谷里,简直就是世外桃源

离开lang cu lan,再去langbiang吹个风

吹完风回来~ 呷哺呷哺~ 欧巴坚持不收我们的钱,蹭车又蹭吃,太不好意思了

Day 9 大叻-美奈

早上和俩美奈妹子去市场shopping,下午跟着她们一起坐巴士去美奈,其中一个妹子是sinh tourist的员工,虽然坐的是别的公司的巴士,我还跟着她蹭了特价票。

后会有期~~要一直可爱下去~~

2016-11-02 13:08

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-11-02 17:26

引用 gaximu 发表于 2016-11-02 17:26:13 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复gaximu:等我修炼修炼下文笔先哈,小学三年级的作文水平,实在有点拿不出手

2016-11-03 11:33

想问楼主是男生还是女生 我是女生也想要去 可是不敢一个人,今年寒假都买好票啦被闺蜜放了鸽子 心塞。 可以加楼主微信吗想问问详细行程和攻略 !!!感激 么么哒

2016-11-04 17:49

引用 低空飞行 发表于 2016-11-04 17:49:29 的回复:

回复低空飞行:我是阿姨吖~~ 哈哈 ,微信号发私信给你啊~

2016-11-06 21:15

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-11-07 09:53

亲住的是混合宿舍吧,价格比较便宜

2016-11-08 19:50

引用 我只在乎你 发表于 2016-11-08 19:50:16 的回复:

亲住的是混合宿舍吧,价格比较便宜

回复我只在乎你:嗯,大部分时间都住混宿

2016-11-09 09:34

引用 giggle欢喜坨 发表于 2016-11-09 09:34:19 的回复:

嗯,大部分时间都住混宿

回复giggle欢喜坨:刚看了看agoda和booking 真的有差别啊 就是不知道agoda如果退房的话能退全款吗?会不会乱收手续费?

2016-11-09 11:47

引用 我只在乎你 发表于 2016-11-09 11:47:07 的回复:

回复我只在乎你:要看酒店政策的,每家酒店的取消政策都不一样的。 有的取消不用收费,有的要收取一定手续费。

2016-11-09 18:38

引用 giggle欢喜坨 发表于 2016-11-09 18:38:54 的回复:

回复giggle欢喜坨:有些帖子说agoda会随意扣手续费,网页上也是需要信用卡信息的,不知道会不会盗刷什么的,所以不太敢用

2016-11-09 19:23