我在西安晃荡——偷得浮生半日闲。

颜茉奇 (西安) LV.7
2016-11-02 01:13 223/4
  • 出发时间/2016-11-01

如果可以,我想在世界各地就这样晃荡。
如果可以,我想在一个人的时候就这样惬意。
如果可以,我想走在路上过活。

我的自白

我是颜茉奇,今年27岁,一事无成但自得其乐。
27岁好像是一个很尴尬的年龄,安居乐业,结婚生子。在我父母的眼中,应该那样的日子才能叫生活。
结果我一直晃晃荡荡到了27岁,失恋,无业。
有一天我妈无意对我说,你啥都没干过。
我仔细想了想,毕业到现在,确实没有正儿八经给别人打过工,没过上别人眼里的安稳生活。
我明白有些时候我可能不知道自己要什么,但是我一定知道自己不要什么。
我在西安出生,生活了二十多年,去广东晃荡了几年,刚回西安三个月。
一天晚上在看别人的游记时发现,我从来没有好好看看西安,我的家乡。

我们可能是迷路的孩子,但不会忘记勇敢前行。

晃荡路线,花费,交通

路线:书院门---小南门城墙根---都城皇庙---鼓楼---大皮院
花费:170,主要是吃和买手工烟丝
交通:徒步
          西安目前地铁只有一号线和二号线,贯穿西安主要地点。
          公交非常方便而且排队,基本2元。
          不建议在西安打车,因为真的堵。出租起价10元。

西安,我的家乡。

我出生在西安,但是我没有静下心来好好看看西安
西安,古称长安。十三朝古都,八百里秦川。
有大家耳熟能详的景点:秦始皇陵及兵马俑、
                                       大雁塔、
                                       小雁塔、
                                       唐长安城大明宫遗址、
                                       汉长安城未央宫遗址、
                                       兴教寺塔,
                                       均被列入《世界遗产名录》。
也有大家垂涎欲滴的美食:腊汁肉夹馍,凉皮,牛羊肉泡馍,葫芦头,biangbiang面,蒜羊血,黄桂柿子饼,贾三汤包,荞面饸饹,油茶辣子,石子馍,镜糕,黄桂稠酒,锅盔,柳巷面,臊子面,菠菜面...
西安人以面食为主,口味偏重,喜吃辣。

偷得浮生半日闲——书院门

西安有一条有文墨味道的街叫书院门,文房四宝,文玩把件。

我看了人生第一个画展。

看画展的时候,我想起来《蒙拉丽莎的微笑》这部电影,艺术课上老师拿了课本外的画让大家鉴赏,大家从不知所措到褒贬不一。电影里的台词也依稀记得。
What is art?What makes it good or bad?And who decides?
Art isn't art until someone say it is.
It's art!
The right people.
Who are they?
...
我们总是羞于表达自己的内心想法,生怕带来别人的轻视和嘲笑。同时我们也都是固执的,先入为主的。
看完画展,我发现,我们只有尝试去打开自己,抱有好奇心,才会有更多的可能性,才会更真实。

中国的文化不像西方那么个性张扬,多的更是内敛的力量。

西安的青砖总有厚重的历史,而书院门的青砖更多了些淡雅。

城墙根的晃荡——小南门的墙根里

出了书院门,过了马路往城墙根走去,晃晃荡荡抽颗烟,生活没有比此刻更美好的。

斑驳的城墙

回头望去,幽静的街道让我忘记所有的不易。

有一天,我有自己的房子,开窗便是郁郁葱葱。

让我想起一支红杏出墙来。如果我轻叩房门,你会为我开门吗?

城墙根的书店更有味道吧。

我喜欢威士忌,但是好像很贵。

城墙根仿佛另一个世界,随意搭配,随意晃荡。

不知不觉,天色渐晚。

这样的晚霞时光,我多想让你也看看。
你会偶尔想起我吗?
因为我会想你!

游走——都城皇庙

我来了。

接到不过是些卖小商品的以及一些租戏服舞蹈衣服的。
街道尽头是寺庙,因为我从不在寺庙照相,所以没有照片。17:30寺庙闭门,可以早点来看看。

中国的配色永远是有庄重的华丽

都城皇庙正门旁的休息区,坐着抽根烟,看看过往的西安人。
我们也都是别人的看客而已。

我来了,又走了。

暮鼓晨钟——鼓楼

沿着都城皇庙一直走就是鼓楼,但我从来没好好看看。

晚霞中的鼓楼。

年年岁岁,岁岁年年,你依然不变。

一个人晃荡,依然能安心,快乐。

吃在西安——大皮院

鼓楼背后就是回民街,当地人叫坊上也叫大皮院,游客聚集地,我自己也很喜欢从街头吃到街尾。
去之前一定不要吃东西,从街头吃到街尾真的很爽。
如果让我推荐西安的小吃街,我极力推荐大皮院。你可以吃到所有有地方特色的小吃。

大概七点开始,几乎就是人山人海了。

高家大院,老宅子。

一大波美食来袭,东西不贵,一个人150可以从街头吃到街尾,吃撑。

羊肉都是现切的。

张望的小猫,你是否跟我一样吃累了。

大皮院很大,但是主街就是进门沿路吃,吃到头就走到这了,抽根烟,歇一会。吃也是个体力话。

现场分羊的小哥成了路人们争相拍照的对象。

夜幕下的鼓楼

我有故事,我有烟,你只要有酒就好了。

你拍风景,而你也成为了我的风景。

我的西安情怀——钟楼

钟楼是西安的市中心,也承载了我对西安的情怀,以及我二十二三岁生活的记忆。
以前我的世界很小,小到一直在钟楼附近转悠,我以为那就是世界。
如今看见夜幕中的钟楼,我很安心。

车水马龙的这条街,我曾无数次用我的高跟鞋踩过。

回家的路

我第一次在我的家乡晃荡,我第一次发现她的美,我第一次为她拍照。
这篇游记写的很随性,就像我随性的梦。

你的列车下一趟开到哪里?

家门口的那盏灯,总会照亮我们坚强而倔强的背影。

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-11-02 16:26

引用 蔚蓝色西西 发表于 2016-11-02 16:26:37 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复蔚蓝色西西:嗯嗯,来走走。

2016-11-03 13:54

2016-11-07 11:52

引用 签qtkyj 发表于 2016-11-07 11:52:03 的回复:

回复签qtkyj:谢谢建议。第一次写游记,下次修修图。

2016-11-07 12:27