梦的追述,我心中的318------记川藏线的11天历程

• 出发时间/2016-07-20

身未动,心已远。。。。。。

川藏线,在我心中,是个遥远的梦,
今天,我来追梦,圆梦!

在三年前,就很想到川藏线,这个暑假LP放假,约上慧姐和红姐,和拉加师傅定好车,订票出发吧!

装备:雨衣、雨伞、帽子、冲锋衣裤、充电宝、头灯、护膝、凉鞋、墨镜、防晒霜、保湿霜
         OPPO:N3、佳能G3X、读卡器、3张内存卡、三脚架、自拍杆
药物在成都购买:葡萄糖、高原康、芬必得、感冒药、消炎药、肠胃药。
成都购买食品:矿泉水、红牛、水果、八宝粥、糕点,不建议买太多,一路都有卖的。

开支:包车吃住行,人均1w.

归来有感:318的路好多是沥青路,行车舒坦,越来越多的隧道已开通,艰险的路变平安了,如通麦天险。有些县城的自来水浑黄,如巴塘理塘亚丁村就不用说了,自来水有青苔。一路是川菜的天下,要清淡的菜也有,不用担心饮食了。来之前两天,我们3人还在感冒中,好担心高反,其实高反不可怕,别发烧就行。我做了最坏的打算,会头痛呕吐到点滴,走到哪再说吧。在亚丁我有着凉感冒低烧流涕,吃药也熬过了。高反2--3天就适应,4700米的海拔照样活蹦乱跳。

攻略上的路况和实际好有出入。

不多说,开始我的行程吧。。。。。

为了自己心中的318,准备出发的地图。。。。。。

拉加师傅订车是三菱吉普越野车,成都拉萨12天1xxxx元,包司机吃住,到机场接机送到酒店,服务真好!到了停车场,升级为2.7的白色普拉多,拉加的表哥洛洛一路开车陪伴。好高兴!谢谢了!至此,洛洛师傅相伴11天,开心的行程在路上。。。。。。

出发前签合同,最好商量好每天行程景点,再签合同,记得减少天数,师傅不会少钱的,但增加天数要另外加钱。交了2000元订金,洛洛师傅车上备有抗高反药和头痛粉,无偿服用,氧气瓶收费嘀。

D1 成都--石棉--泸定摩西古镇

D2 摩西古镇--海螺沟--泸定桥--康定

磨西古镇建在一个东西北三面绕水环山的倾斜高台平地上,古镇入口岔成两条马路。一条通往古镇,一条穿过新城,绕城后汇合成一圈。石板铺设的古镇上,楼房紧挨着聚集于路两边。古民居实际上已不多见,较具特色的是1918年法国传教士修建的天主教堂。

1935年,红军长征路过此地,毛泽东主席下榻于天主教堂内,召开了著名的磨西会议。随后,红军抢夺泸定桥,毛主席跟随红军主力渡过了泸定桥。

海螺沟冰川以其独特的冰川优势,自景区开放以来,吸引了近百万游客到此观光揽胜。海螺沟冰川地形独特,14.7公里长的冰川,海拔高差达3900米,冰体在较短距离和较短时间向下移动而不融化,形成了罕见的低海拔冰川

磨西镇距成都约304公里,距泸定52公里,距康定约70公里,现已建成磨西至康定的公路,游完海螺沟可直接到康定游览高原名城。

磨西古镇老街古巷

临街建筑多为明清特色

天主教堂
在磨西中式建筑的小巷深处有一座天主教堂,它的存在给小镇增添了别样的韵味。很难想象,在这个中国人都很少涉足的化外之地,竟然点缀着如此西方的色彩。这座教堂悠久的历史,民国7年,也就是1918年,天主教康定教区开始修建磨西教天主堂,在民国11年完成了住房和经堂到民国15年钟楼得以完成。这座教堂最先出自浪漫的法国传教士之手,但在建筑风格上,它又融入了中国西南部地区传统意义上的庙宇的样式。在它的东北侧,可以清楚地看到在老式的中庙宇中经堂可以看到的圆形窗,而它的南北方向的窗户则呈现出欧式风格。从正面看,它能够算得上真下正意义上的欧式建筑了,但是从侧面上看,却又可以看到我们熟悉的飞檐。这就是磨西的天主教堂,在保留地方特色的同时引入了西方想法;或应该这样说,磨西的天主教堂就像它思想上归后不可避免地要同当地的民俗结合起来,在建筑上,它首先实现了本地化,拉近了与当地人的距离。而这也从总体上给人们造成了一种不可名状的奇异的感觉。这种感觉,不管是从建筑的直接感观,不是对古镇深入探坊之后都会产生这一感觉

磨西红军长征纪念馆

1935年中国工农红军进入四川甘孜州第一镇——磨西镇,并在这里召开了“磨西会议”,自此红军在甘孜州开始了近一年的艰苦卓绝、可歌可泣的光辉历程。2015年5月30日,磨西红军长征纪念馆在海螺沟磨西镇正式开馆。

1935年5月29号晚,连续行军三天的毛泽东夜宿磨西天主

陈云出川

1935年5月29日晚,毛泽东召集同天到达的朱德、周恩来、王稼祥、张闻天、秦邦宪、陈云以及邓小平等在神甫房开会,具体部署了夺取泸定桥的方案和研究北上抗日的方针,史称“磨西会议”。在会上,所有的将领都反对走泸定桥,因为泸定桥是个一夫当关、万夫莫开的天险,当年石达开就在那里全军覆没,何况红军已经损耗惨重。但是毛泽东坚持己见。最后会议作出了几项重大决定:一是红军不去康定,因兵源、粮食得不到补充;二是通知部队有序通过泸定桥,先过人后过马;三是征求陈云同志意见,中央准备派他出川到上海恢复被敌人破坏的党组织,去苏联向共产国际汇报中国革命情况;四是抓紧筹集补充军用粮食;五是过了泸定桥,中央和军委开会研究北上路线问题。 第二天,红军直奔泸定桥,一举夺下这一“天险”,从此,红军摆脱了国民党的重兵,进入了相对安全的藏区。

要收费10元,不进去了

金花寺

金花寺

在古镇的尽头,有一处藏传寺庙。曰“金花寺”。这是一处奇怪且很有特色的寺庙。庙左上方的屋顶,悬着太极图。应侍奉道教。庙右上方的屋顶,悬着万字图,此应为佛教。庙的正中是达喇图,无疑是藏教。说来,这是一处三教合一的寺庙。庙里香火正旺,少不了虔诚的游客。不敢貌然造次,总是认为,人间有道,仙有仙道,哪里容得我这不懂之徒混淆仙界次序!倒是这晚间的古镇,夜凉如水。空气清新的仿佛经过过滤一般,只剩下甜甜的,凉凉的味道。这是否就是仙界的味道?

磨西古镇入口的门牌雕塑

观音古寺

小镇的尽头,还有一座小小的观音古寺,它坐落在贡嘎山下,观音寺非常的小,寺中却有一棵一千八百年的古杉,寺的房顶围着树干的大半周,远看就像是寺中长出来的一棵大树,也许是太特别了,香火很旺。小小的观音古寺,烧香拜佛的人络绎不绝,熙熙攘攘好不热闹。

观音寺没有去了,这段都是网上的话。

海螺沟一号冰川

7月21日过早,走路到坡顶两公里,到游客中心。268元一张票。

海螺沟冰川森林公园

海螺沟发源于贡嘎山主峰东坡一条冰融河谷,海螺沟旅游资源有三大特色:

一是海螺沟身处山脚,在阳光照耀下,远望终年积雪不化的贡嘎雪山,气势恢宏,光芒万丈,瑰丽辉煌。

二是海螺沟冰川在国内同纬度冰川中海拔最低,最低点为海拔2850米,冰川舌伸入原始森林6公里,冰川与森林共生。海螺沟冰川是现代冰川,形成于1600年前。沟内有一宽1000多米的大冰瀑布,直落1080米,举世无双。冰雪崩时,蓝光闪烁,雪雾漫天,倾泻而下,声动如雷,1-2公里外亦能听见,一次崩塌量达数百万立方米。堪称自然界一大奇观。

三是在这冰天雪地的冰川世界里,有温泉点数十处,游人可在冰川上洗温泉浴。水温介于40摄氏度至80摄氏度之间,其中更有一股水温高达90摄氏度的沸泉。冷热集于一-地,甚为神奇。

登山栈道不陡,因为从平原到高海拔3500米以上,走起来4个人都有点气喘。

松萝(学名:Usnea diffracta Vain.)又名:女萝、松落、龙须草、金钱草、关公须、天蓬草、树挂、松毛、海风藤、金丝藤、云雾草、老君须、过山龙等,属地衣门,松萝科植物,生于深山的老树枝干或高山岩石上,成悬垂条丝状。 枝体基部直径约3mm,主枝粗3~4mm,次生分枝整齐或不整齐多回二叉分枝,枝圆柱形,少数末端稍扁平或棱角。

松萝有很强的抗菌和抗原虫的作用,所以含的松萝酸之抗菌作用尤为突出,有清肝,化痰,止血,解毒之用。

金丝猴嘀最爱。

泥石流及滑坡损毁的栈道

看到了红石头,石头上布满的红色物质,是一种微生物,在高山特有的生态环境内得以繁衍,构成生命与历史相融共存的奇红石橘色藻,奇特景观。据中科院的研究,石头上的红色物质是一种有生命的原始藻类,但这种藻类的生长规律至今没有圆满的解释。因为沙滩里的石头都长了一层红色的苔藓,就好象沙滩里的石头都穿上了喜庆的红衣,使得燕子沟成了颜色的世界。据说只有在空气质量很好的情况下,这种苔藓才能够生存,曾经有研究院的科学家为将这种石头带出去研究,结果刚下飞机,发现石头上的红色褪了,因为空气质量不好,导致石头上的苔藓无法生存。 2012年1月的中央电视台《走近科学》栏目,记者随专家对四川贡嘎山下的海螺沟红石滩做了详细的探访报道,到底红石上长的生物究竟是什么? 关于红石上的生物究竟是什么,网上有多种版本:1、地衣;2、真菌;3、苔藓;4、微生物;5、藻类。事实是一种气生丝状绿藻---乔利橘色藻鲜

因为细胞内富含虾青素,这种类胡萝卜素能帮助橘色藻抵抗高海拔地区强烈的紫外线等

泥沙覆盖下的冰川

夏天泥石流覆盖了冰川,来海螺沟一号冰川,景观差极了,200来元车费和门票,不值一来,冬天白雪覆盖还可以一看。

海螺沟冰川众多,较大的冰川就有三条,最大的称为一号冰川,长约14公理。海螺沟冰川常人最容易进入的冰川,一般体力者可亲身登上冰体厚度为100米左右的冰川,但一般是不允许游客自行前往大冰瀑布的,因为在冰层覆盖下有暗河,稍不留意,就有可能酿成大错,曾经有一位登山者就掉入暗河。如果要上冰川,一定要当地的导游带领才可以进入。海螺沟的二、三号冰川分别长为4.8、4.2公理,在一号冰川之侧面,但他们的最低点的海拨也在3650米以上,常人很难到达,仅供专业登山者攀登

品尝冰川的味道

海螺沟亚洲最东低海拔现代冰川发现地,海拔2850米。其大冰瀑布高1080米,宽0.5米-1100米,是中国至今发现的最高大冰瀑布。沟内蕴藏有大流量沸热温冷矿泉,大面积原始森林和高的冰蚀山峰,大量的珍稀动植物资源,金山、银山交相辉映,蔚为壮观。

海螺沟的冰川都是海洋性冰川。

海洋性冰川"指受海洋性季风气候影响大,因此带来大量雨水,冰川累积和消融速度快。属于海洋性的冰川,其冰川运动频繁,由此多引发自然灾害。根据研究,念青唐古拉山脉东南段、喜马拉雅山脉东段、位于四川横断山脉的贡嘎山周边地区的冰川属于"海洋性冰川"。更具体的地方即贡嘎山、云南玉龙雪山周围地区,还有西藏林芝波密地区亦即然乌湖、易贡湖和雅鲁藏布江大拐弯附近。

摩西古镇不收门票,吃住消费不高,咱地宾馆3人间和双标合计230元,宾馆设施一般般,卫生间有异味。街道绿化卫生很好,有两条主街,也值得一逛。但是海螺沟一号冰川夏天不推荐。教堂和红军长征纪念馆,还是感受一下,了解红色革命教育,我到那爱看博物馆、寺庙、纪念碑、感受历史,了解过去。

冰川回来神经性头疼开始发作,吃芬必得,一夜难眠。

次日早餐后退房,往泸定桥出发,走217国道,过水毁路。

D3 泸定桥--康定

7月22日中午到泸定桥。

泸定桥又称为铁索桥,是中国古代桥梁建筑的杰作。泸定桥位于中国四川省西部的大渡河上。相传康熙帝统一中国后,为了加强川藏地区的文化经济交流而御批修建此桥,并在桥头立御牌。泸定桥两岸的桥头古堡为汉族木结构古建筑,为中国独有。该桥始建于清康熙44年(1705年),建成于康熙45年(1706年)。康熙御笔题写"泸定桥",并立御碑于桥头,桥长103米,宽3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,9根作底链,4根分两侧作扶手,共有12164个铁环相扣,全桥铁件重40余吨。两岸桥头堡为木结构古建筑,风貌独特系国内独有。自清以来,此桥为四川入藏的重要通道和军事要津。1935年5月29日,中国工农红军长征途经这里,以22位勇士为先导的突击队,冒着敌人的枪林弹雨,铁索桥上匍匐前进,一举消灭桥头守卫。1935年,中国工农红军在长征途中"飞夺泸定桥",使之成为中国共产党重要的历史纪念地。1961年,泸定桥被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,左右两边各2根,是桥栏,底下并排9根,铺上木板,就是桥面。每根铁链由862至997个熟铁手工打造的铁环相扣,总重量达21吨。底链上铺满木板,扶手与底链之间用小铁链相连接,这样就13根链为一个整体。属于全国重点文物保护单位

湍流的河水

泸定桥上,眺望西岸,衬托此桥有一个很好的背影——观音阁,可惜铁将军把门。

这座观音阁建于1702年,原名为观音堂,1706年康熙皇帝亲笔改名为“观音阁”,正悬挂着“观音阁”的匾额就是他的笔迹。是一座三檐结构的寺庙,也有着传奇的色彩。当年,这里曾是红军飞夺泸定桥的指挥部和炮台、机枪阵地,正是在它的掩护下,红军的22勇士才从13根铁索上奋勇爬过,粉碎了蒋介石让朱毛“成为第二个石达开”的梦想。但如今已经找不到当时的痕迹了。

当年红军就是从此处攻打泸定桥的。

泸定桥东岸的《御制泸定桥碑记》记载道:“桥成……绘图来上,深惬朕怀,赐桥名泸定。”原来,“泸定桥”是清朝康熙皇帝所赐之名。“泸”指泸水,“定”是安定之意,意思是说,桥建成后泸水一带老百姓的往来就可以安定了。其实,大渡河泸水是两条河流。康熙皇帝弄错了。

当然,康熙的错误也是事出有因,当时四川能泰并未实地了解情况,相信民间传说,认为大渡河就是诸葛亮《出师表》中所说的泸水。建桥之前,他在给朝廷的奏折中说:“泸水三渡口,高崖夹峙,一水中流,雷奔矢激,不可摇舟行,行人援索悬渡。”后又上奏折说:他与提督岳升龙曾察看过地形,在距化林营八十余里的地方,地势稍平坦些,准备在此处建一座铁索桥,以便民众行走,并提请皇帝赐桥名。康熙根据奏折中所说的情况,把大渡河误当做泸水,便取了一个与事实不相符的桥名。

小学五年级语文课本《飞夺泸定桥》,今天终于见到了。
见证历史,铭记红军当年洒热血,抛头颅,换来今天美好的生活,敬礼!

参观完泸定桥,向康定进发。

路上堵车,都下来臭美

康定--溜溜的城

7月22日下午6点半到溜溜的城,康的情歌,川藏线的城镇都是建在高山下的河谷中,窄而狭长。

康定,一座享誉世界的历史文化名城;一座跑马山,名扬五洲四海;一曲《康定情歌》千古绝唱,醉了天下人。

康定市具有悠久灿烂的历史文化,是川藏咽喉、茶马古道重镇、藏汉交汇中心。自古以来就是康巴藏区政治、经济、文化、商贸、信息中心和交通枢纽。全市幅员面积1.16万平方公里,是以藏族为主,汉、回、彝、羌等多民族聚居的城市。

康定系汉语名,因丹达山以东为"康",取康地安定之意,故名。藏语称康定为"打折多",意为打曲(雅拉河)、折曲(折多河)两河交汇处。旧史曾译作"打煎炉",后通译"打箭炉",简称炉城。

来之前打印了吃住行程,从磨西古镇开始,感觉洛洛师傅人不错,就由他带我们吃住行吧,放心啦!

双标260元,不错,正对着亚拉河,旁边有饭店,夜晚,枕着哗啦啦的河水中入眠。

康定市座落在群山层叠的峡谷之中,两岸峰峦夹峙。折多河、雅拉河浪卷雪山之水穿城而过,城南有跑马山,高出街市约300米,山顶有草坪,白塔掩映于密林中由跑马山攀登50里,有五色海一处,深不可测,每逢斜阳,四山映入水中,呈现千奇百怪之景。再登山顶西望,雪山万里,洁白无瑕,屏峦般的雅加雪峰在阳光照射下闪烁着银辉。

城北,有一美景,人称"野人海",藏语叫"木格措",离城二十余公里。这里有雪山草原、温泉湖泊、叠瀑碧潭、杜鹃花山、奇峰异石、茂密森林,交相辉映。四季景色变幻无穷。西山子耳坡,坡上野花遍地,松林茂密,依坡凭眺,雪山在望。沿子耳坡西边,是有名的"柳林双寺"--南无寺、金刚寺。作为茶马互市的重镇、"锅庄文化"的发祥地,民族文化走廊的腹心,藏区特有的民间歌舞、文学艺术,在这里融合交流,加之外来文化的碰撞渗透,产生了世人称绝的《康定情歌》。

康定市是中国西部地区重要的历史名城。

古为羌地,三国蜀汉称"打箭炉",汉隶沈黎郡,隋为嘉良地,唐县境白塔东北部为中川、会野等羁縻州,属雅州,属吐蕃。元置宣抚司,宋明继之,崇祯十二年(1639),固始汗在木雅设置营官。

清康熙四十二年(1701),清军平定木雅营官昌侧集烈之乱后,复设明正长河西鱼通宁远宣慰司(简称"明正土司"),清雍正七年(一七二九年)置打箭炉厅;雍正十一年(1733)置打箭炉厅,设同知。光绪二十九年(1903)升为直隶厅,隶建昌道,三十四年(1908)改为康定府。

民国2年(1913),设康定县,属川边特别行政区。1935年红军长征路经县境,在金汤建立苏维埃政府,在孔玉、新和、捧塔、三和、麦崩、前溪建立乡苏维埃政府。民国28年(1939),西康建省,省会设康定

1950年,属西康省藏族自治区;康定为西康省藏族自治区人民政府驻地。

1955年,属四川甘孜藏族自治州,康定仍为州府驻地。

夜色下,逛溜溜的城,灯火璀璨,河水哗啦啦穿城而过,远处应该是跑马山吧,满山星光点点,美极了!

城之北郭达山,山腰插有铁箭杆一支,俗称三国诸葛亮与牦牛国王相约,借一箭之地,此箭射此为界。每逢午后,有烟出岫,带紫红色者,预兆来日必有大风;带浓黑色者,次日必雨;如呈白色,则必晴空。故称郭达山为康定气象台。

山上画的佛像,在灯光下,好美!

岳钟琪1686-1754。20岁从军,24岁随父从甘肃入川。7年后,康熙五十六年,公元1717年,准噶尔蒙古王发兵攻入西藏。岳钟琪为都统法喇的先锋官,兵出打箭炉(现康定)援助西藏。岳钟琪一举攻取里塘、巴塘等川藏大道上的要点,长驱直入,千里奔袭,直逼拉萨,准噶尔蒙古军一触即溃,狼狈逃回伊犁。战事结束岳钟琪升任四川提督。后来几年的征战又收复青海,平伏甘肃武威境内几个藏人部落。被清廷授予“奋威将军”,40岁出头就一个人独掌甘肃一省军事行政大权,可谓春风得意。

官场从不允许一个人如此风调雨顺,于是,各种流言蜚语四起。公元1731年,雍正皇帝借岳钟琪再次率兵远征蒙古噶尔部过程中小有失利,以“误国负恩”之名免官拘禁。嫉恨他的大臣和将军们正好落井下石,大上参劾。岳钟琪落得了个从“斩立决”,到“斩监候”,也就是死刑到死缓。乾隆继位的第二年,他将狱中的岳钟琪释放,削职为民,在成都岳府中闲居十年。乾隆十三年,大金川战事不断,又重新起用了闲居的岳钟琪老将军,那一年他62岁。以总兵之职派往前线后又升为四川提督,他带少数兵勇亲赴敌营,迫降大金川土司莎罗奔。

这个三朝将军岳钟琪对清廷是忠心耿耿,后又两次带兵到藏区平乱。68岁带兵去重庆平乱,凯旋之时病逝于返回成都途中。乾隆帝有诗褒扬:“剑佩归朝矍铄翁,番巢单骑志何雄”。

看着耸立在康定城内的岳钟琪将军威武雄壮的雕像,感慨万千……

好男儿就是要保家卫国,捍卫边疆。

独自一人,逛了圈康定内城,买了张16G的SD卡和读卡器,感觉街上治安很好,没有一点紧张和压力。

7月22日早!康定,5点半起床,再看看晨光下的打箭炉。

雾气环绕的郭达山,过完早,向新都桥,向折多山出发。

D4折多山理塘剪子弯山卡子拉山、海子山

折多山,4298米,10度好冷,天下着雨,阴沉沉的。

折多山

折多山位于四川甘孜康定市境内,海拔4962米,是康巴第一关。折多山又是重要的地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河大渡河流域在民族、文化形态等方面处于过渡地带,主要分布着有"嘉绒"之称的藏族支系。其地域往北可至四川阿坝州的大小金川一带,折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。"折多"在藏语中是弯曲的意思,写成汉语又是"折多"二字。站在山顶上,可以眺望到"蜀山之王"-海拔7556米的贡噶山。自从二郎山隧道的贯通,折多山便成了川藏线上的第一座具有挑战性的高山,318国道在这里穿过了4298米的垭口后一路下行就进入了摄影家的天堂-新都桥。阴雨天灰蒙蒙,看天啦!

建议在康定出发时吃高原安、红景天、葡萄糖口服液,增强体力。头痛才吃头疼粉或芬必得,最好别吸氧。

下折多山,雨后,远山,草地,绿树,民居,轻飘的云雾,小河流水,一幅美景呈现眼前。

山路十八弯

剪子弯山(亦称剪子弯梁子、尖子弯山),属沙鲁里山,雄峙于四川雅江县香格宗乡西侧,呈西北-东南走向,为雅砻江与吉珠沟的分水岭,因翻越其驿道傍山成剪刀形弯曲而上故名,藏名"博浪贡",意为全天有雾的山顶。相对高度在一千米以上,山脊在海拔4000米以上,主峰夺阿拉错。东坡森林茂密,以云杉,冷杉,高山松,麻砾为主,西接卡子拉山,牧草丰盛绵延至理塘

加工过的牦牛肉干120元一斤,好吃

过剪子弯山,才真正见到高原的青青草原

草原。高山。石头。都有六字真言

洛洛师傅,好酷!

卡子拉山,海拔4718米。因海拔较高,树木就更加稀少,主要是高山草甸。在这里看山,层峦叠嶂,一层比一层更远,一层比一层颜色更浅,直至天边,真像行走在'天路'之上。

翻越卡子拉山时,雾气开始散去,空中的云彩开始多起来,一会是洁白无瑕,一会是幽暗迷幻,瞬息万变。不过,只有在她的怀抱之中才能感受到这美幻的景色。

比手黑,心黑不黑!

蓝天白云绿草地,星星点点的黑牦牛,一幅画

亲一个吧

来张全家福

下午理塘草原,与藏民齐欢乐!

开心!跳吧!

与藏族老妈妈合影,318川藏线,开心第一场,一辈子难忘!

不文明一幕出现,曝光台

翻越了几座海拔4000米垭口后,一车5人都出现不同程度的高反,LP高反呕吐,红姐晕车兔兔兔,俺是吃了好几包头疼粉,下午2点到理塘县城,没有人有胃口吃饭,继续向稻城进发。

7月22日,从康定出发11小时450公里,午饭没有吃,终于到稻城了。海拔3750米。入住稻城客栈。

稻城,古名“稻坝”。藏语意为山谷沟口开阔之地。东汉为白狼羌地,唐属吐蕃,元属吐蕃等路宣慰司,明属朵甘都司,清属理塘土司。光绪三十三年(公元1911年),正式核准置“稻成县”,隶康定府。《西康图经》记载:“光绪三十三年,因在此地试行种稻,故改名稻成县,预祝其成功之意”。民国二十八年(公元1939年),西康省成立,更名稻城县,属西康省第五行政督察区。1950年12月属西康省藏族自治区。1955年,属西康省藏族自治州;1955年属四川甘孜藏族自治州至今。

稻城是个县名称,亚丁是保护区名称。

晚饭在雪山广场对面的胖大姐餐厅,不贵好吃,特别是180元的松茸炖鸡汤,鲜美极了!早中晚推荐在这条街吃,客栈老板告知的,但是停车要在对面酒店里,路上不能停车。

又是难眠的夜,3点钟。头一阵阵的痛呀!高反缺氧。

D4 稻城--亚丁

7月23日早,过香格里拉镇,到亚丁游客中心。270元一张票。

亚丁对于这次行程来说,是重点,可惜从康定一路雨下不停,阴云蒙蒙,美景又要打折扣来了。

亚丁风景区(全名:稻城亚丁风景区)位于四川甘孜藏族自治州稻城香格里拉亚丁村境内,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“中国香格里拉之魂”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,是摄影爱好者的天堂。
亚丁风景区不仅有壮丽神圣的雪山,还有辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,雪域高原最美的一切几乎都汇聚于此,这一切的一切都让人流连忘返。如当地虔诚的藏民一样,徒步转山是感受亚丁风光的最好方式。不过由于亚丁保护区海拔较高,全程徒步还是需要相当的体力。
亚丁,藏语意为“向阳之地”。保护区内的三座雪山:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,南北向分布,呈品字形排列,统称“念青贡嘎日松贡布”,意为:终年积雪不化的三座护法神山圣地。藏传佛教中称其为“三怙主雪山”,是藏民心中的神圣之地。
1928年,美国植物学家、探险家约瑟夫·洛克,到达此地,回国后在美国《国家地理杂志》上撰文并刊登所摄照片,将亚丁介绍给了全世界。

我们的车,经过著名的洛克线标志。

洛克线

美国探险家洛克曾经徒步考察的最经典线路,香格里拉一词由此而来。他曾在和朋友的信件中这样说,“我情愿死在这美丽的大山里也不要在医院冰冷的床上。”
1928年3月,美国探险家约瑟夫·洛克木里出发,穿越稻城亚丁等地,深入贡嘎岭地区;他两次穿越稻城亚丁之后,在美国《国家地理杂志》发表了他撰写的文章和拍摄的照片。
1933年4月,美籍英国作家詹姆斯·希尔顿(James Hilton)以此约瑟夫·洛克穿越时的文章和照片为素材,尤其是洛克贡嘎岭三座神山(仙乃日,央迈勇,夏诺多吉)的探险经历,创作了著名的小说——《消失的地平线》》(Lost Horizon);人们将小说中所描述的“世外桃源”称之为“香格里拉”,同时也在世界范围内兴起了寻找香格里拉的热潮,约瑟夫·洛克探险时从木里穿越到贡嘎岭地区的这条线路,就是后人所说“洛克线”。由于至今这些地方车辆都无法通行,所以,只有徒步才能穿越。[1]
途经亚丁稻城贡嘎三大风景区,其中有冲古寺、贡嘎寺两大古老寺庙,有三怙主三座神山(东峰——夏诺多吉,海拔5958米,代表密部主金刚手;南峰——央迈勇,海拔5958米,代表大智文殊菩萨;北峰——仙乃日,海拔6032米,代表大悲观世音菩萨)。贡嘎神山,要翻越海拔4800米的两大垭口(夏洛多吉垭口、日乌且垭口),穿越莫溪沟和日乌且沟,经过贡嘎的众多冰川,终点是情歌之城—康定,沿途风景绝美。
洛洛师傅到香格里拉镇去住了。后天下午再来接我们。我们
从游客中心乘车70分钟,34公里到亚丁村,来之前和客栈老板订房了,120元双标。

旅游车近亚丁村山上,停下叫游客拍照。图右边村庄为亚丁村,远山为仙乃日。

稻城神峰。它由三座雪峰组成峰名相传为五世达赖所封--北峰仙乃日意为观世音菩萨海拔6032米南峰央迈勇意为文殊菩萨海拔5958米东峰夏诺多吉意为金刚手菩萨海拔5958米方圆约800平方公里。稻城神峰冰封雪锁雄奇壮丽山腰的五色海子七彩班斓变化无穷山下草原珍禽异兽与人和谐相处。藏民视之为神山参拜者络绎不绝。
 稻城神峰的美不在于它的苍劲雄奇如珠穆朗玛峰也不在于它的艰险诡秘如梅里雪峰而在于它独特的个性--浓郁的神秘色彩。每当雨雾朦胧雪山神姿若隐若现宛若天仙而丽日晴天则碧空如洗舒倦的云彩伸手可摘。仙乃日似大佛慈善安详温馨平和央迈勇如少女端庄娴静冰清玉洁夏诺多吉像少年英俊刚烈神采奕奕。三尊圣灵在天空与大地间在神界和人界共守一方净土。

入住亚丁村丹珠客栈,老板免费冲酥油茶和糌粑,午饭解决了,谢谢了!

亚丁村,香格里拉乡镇府驻地34公里,国家级自然保护区——亚丁,就是因为其依靠该村而得名。素有“最后的香格里拉”美誉,亚丁村海拔3900米,全村辖2个村民小组,总户数31户,183人,亚丁藏语意为“向阳之地”由日照长故名。亚丁村地处峡谷当中,2条溪流在龙垅坝汇成一处。

亚丁峡谷,北起康古,途经亚丁村,南至络绒牛场,海拔2800—4200米,峡谷最大深度1500米,谷长25公里,沿途景观数不胜数。

亚丁村到处在建客栈,一到节日,都是客满,村中道路泥泞,2号站车过满身灰,咋就没有泊油路呢!旁边有小店和餐馆,户外衣物靴帽饼干,购物吃饭很方便。

有洁癖的人,不建议住亚丁村,客栈卫生好差,我们住的一样,十一还会涨到800元。水质更差,有青苔混浊的自来水,都不敢洗澡了,矿泉水擦把脸算了。

在客栈柱子上照的地图,网上是找不到的。

短线半日游仙乃日

亚丁村2号站乘车6.4公里到扎灌崩站,下车右边步行0.5公里0.5小时到冲古寺,海拔3900米,左边是到央迈勇。往右边栈道走1.5公里2小时,到仙乃日神山脚下,到珍珠海(卓玛拉措)了。

开好房,喝酥油茶吃一碗糌粑,到2号站等车到扎灌崩游客中心,下午走短线仙乃日。

仙乃日

仙乃日雪山
  仙乃日雪山是亚丁景区三大高峰之首,是四川第五大山峰,海拔6032米,巍峨伟丽,端庄祥瑞,峰名意为“观世音菩萨”,周围是冰蚀峰林地貌,冰川和冰川遗迹及高山湖泊,峰向北偏10度,西对北斗星,佛道两家都把北斗星详为吉祥之星。其次整个雪山是个环型冰斗下斜造型,所以我们从两侧观看时,山峰始终面朝着我们。
  向斜轴线通过仙乃日雪山主峰,沿北东73度,略呈向北西突出的弧形延长12I洲,核部为下三叠系紫红色,灰绿色板岩灰色砂板岩、灰岩、白云岩、两翼冈达概组,玄武岩、石灰岩,构成典型的向斜山,南北两翼的产状分别为33度<55度和165度<44度。
  仙乃日藏语意为“观世音菩萨”,他是“三怙主”雪山的北峰,佛位排在第二位。“仙乃日”如一尊慈善安详的大佛,端座在莲花台上,在她前面的那座山是金刚亥母,她左边金字塔般的山峰是白渡母,右边飘拽着无数经幡的是绿渡母,绿渡母旁边林立的冰蚀角峰是众多降香母和妙音仙女,传说:她们弹奏着天籁之音,传到了仙乃日背后的地狱谷中,让地狱中的罪人听到仙律,减轻痛苦,循循善诱,能幡然悔悟,早日脱离苦海

往仙乃日的栈道好平不陡,有高反,气喘得厉害,头痛,葡萄糖口服液、高原安、头疼粉。都吃了,好点继续前进。

川藏线的雪山融水富含矿物质,清澈无杂质,落差大,水流急,都像牛奶般洁白。

路边溪流石头雕刻的佛像图,好美!好艳丽!

冲古寺草甸

背负栈道格网的工人,您们辛苦了!

冲古寺位于仙乃日神山脚下,海拔3880米。原寺院损毁严重,入眼一片残垣断壁。冲古寺隶属贡嘎郎吉岭寺,有扎巴在此念经诵佛,经堂内供奉有佛祖释迦牟尼佛像。在亚丁景区内,冲古寺位置绝佳。身处冲古寺,对面即是千年不化的三座神山,脚下是开满野花的草甸,身后是险峻雄浑的亚丁峡谷。冲古寺犹如天堂之门,守护着神圣的香巴拉王国。1928年,约瑟夫洛克来此考察时,曾在冲古寺住了三天,他透过寺庙的窗户,远眺月亮下宁静祥和的亚丁村,这就是詹姆斯希尔顿笔下《消失的地平线》中美丽的蓝月山谷的原形。

边玛墙

在藏区,寺院建筑中的重要殿堂,如大的"扎仓" (寺院团体单位名称,最大的单位为"措钦",其下是"扎仓",再下为"康村",最小的单位是"米村") 以及颂经大堂女儿墙都是与白墙成鲜明对比的赭红色墙体。由于它的材料是由藏语称之为"边玛"的灌木树枝捆扎、染色制成,所以叫边玛墙。
      边玛墙从建筑角度来讲,是藏族人民智慧的结晶,是藏族建筑师利用当地材料,因地制宜,大胆创新,从而在建筑质量、美观双方面均获得了最佳效果。边玛墙是边玛枝干去皮、晒干,切成30公分长短,捆扎成手臂粗细垒砌而成的。砌筑边玛墙的时候,先把捆扎好的边玛树枝铺一层,再上加一层黏土夯实,这样重复砌筑,到了顶部还要进行防水技术处理,墙体基本筑成后,在墙面上涂一层赭红色的颜料,边玛墙就这样形成了。这种墙体从建筑技术角度讲,它可以减轻墙体顶部的重量,对高层藏式建筑的无疑有着很好的减重作用;从建筑外观装饰来讲,边玛墙对建筑起到色彩对应反差的装饰作用,从而获得视觉美感的效果。藏式建筑墙体色彩上白色是主流色,白色墙体上有了赭红色的女儿墙和窗户边沿的黑色条,墙体颜色从单调变成了多彩,从轻淡变成了凝重,增加了整个建筑的庄重感。布达拉宫、大昭寺、以及三大寺给我们的感觉正是这样。

在西藏历史上,赭红色的边玛墙是一些特定建筑的"特殊待遇",不是任何建筑都可以享有的。在政教合一制度的旧西藏,寺院建筑享有边玛墙、金顶、宝幢、宝瓶的待遇,因为宗教至高无上,人们把最美好、最上乘、最崇高的礼遇献给佛的处所,这是顺理成章的。除了宗教以外,由于特权意识,世俗世界也有等级之分,统治阶级与平民百姓不可能平等,这在建筑的规模、层高、装饰,乃至大门前的上马石等细微的标志上。除了层高规模以外 ,贵族建筑也可享有修砌边玛墙的待遇。在老式贵族宅院式建筑中,我们可以发现一些建筑有边玛墙,最典型的是位于八廓北街的冲赛康建筑、朗孜夏建筑、八廓南街的桑珠颇章建筑,这些建筑是具有百年以上历史的老式贵族宅院式建筑,它们的主人在西藏贵族阶层中曾经是世家贵族。除了它们外,在藏式传统建筑中再也看不到边玛墙了。

边玛墙是藏式墙体建筑技术领域中的一大发明,那么这种创意的灵感是从何而来的呢? 笔者认为还是源于平民百姓的建筑形制。如果我们留心观察,西藏农区建筑中可以发现农民宅院建筑中院墙的墙头上整齐地垒一圈木柴或者牛粪饼,看上去与白墙从颜色上形成了反差,本来这是农家人充分利用墙头空间堆放柴禾,这样一来节省地盘,二来防盗贼跃墙偷盗。聪明的藏族建筑师从这个现象中产生了灵感,将之用于建筑墙体的砌筑技术上。
     边玛墙在藏式建筑领域中占有重要地位,但是由于它的材料稀缺,制作过程繁杂,成本昂贵等原因,不可能在现代藏式建筑中大量使用,作为传统藏式建筑领域不可或缺的组成部分,我们对边玛墙材料的分布、边玛枝干的加工工艺、边玛墙的砌筑技术,还有其产生的作用,还是应当做一番抢救式的普查整理,使这一民族建筑领域中闪光的一点永久地保存下去,在西藏古代建筑的维修中发挥作用。

冲古寺还在修建中,和装修的师傅聊了一会,不打忧了。

寺庙正门里,遇到一位年轻的喇嘛,很健谈,普通话很好,聊得好开心!

在西藏寺庙大殿正门楼顶上,一般都有一件铜质镏金的法轮双鹿塑像,双鹿安详地跪在莲花座上,公鹿在右,母鹿在左,仰头对视着中间的八幅法轮,神态安详平和

--法轮象征佛法广遍。在佛教故事里,经常可以看到转轮王、金转轮王、银转轮王,铁转轮王等概念。轮,是比喻他们的交通工具,无所不达。因此法轮隐喻着佛法可以超越一切而广遍无碍。这个概念很好理解,听闻佛法的人,无论是何等根器和层次的人,都能够听得懂;一般的人接触佛法会感叹它的精彩,而上等根器的人会体悟到它的深奥与博大。总之法轮象征着通达一切。
-双鹿,代表佛主的弟子,常伴其侧,表露着佛子对于佛主法教千古不变的虔诚和永远的依靠。

----双鹿的标志有两层意义,第一、释迦牟尼佛在成佛后第一次讲经说法的地方叫鹿野苑,此意初转法轮;第二、双鹿是一雌一雄,代表男、女众佛教徒听闻佛法,是佛教徒的象征。

在古印度有一种既像犀牛又像鹿的珍贵动物,平时很机敏,但却非常迷恋美妙的音乐。当它们听到美妙的音乐,就会跪下来静静地聆听,甚至在生命受到威胁时都意识不到,完全沉浸在音乐的世界里。所以双鹿也象征着佛教徒即使生命受到威胁也不会放弃听法的坚强道心

路边觅食的花栗鼠。从6越月到今天,从黄山到仙乃日,小鸟和花栗鼠,都都不怎么怕人,在路边觅食,好处是游客不伤害动物,坏处是小动物会逐渐靠游客喂食了,少喂点为好。

秋日来,风景更美!

正中是雪崩的景象,隆隆声震耳,第一次见到,好震撼!

好多游客看到了,一起喊,又发生第二次雪崩,规模比先前小多了。

仙乃日:是“三怙主”雪山的北峰,佛位排在骶二位,是亚丁景区三大高峰之首,是四川第五大山峰,海拔6032米,巍峨伟丽,雄剑如削,直插云霄,峰名意为“观世音菩萨”,周围是冰蚀峰林地貌,冰川和冰川遗迹及高山湖泊,峰向北偏10度,西对北斗星,佛道两家都把北斗星为吉祥之星。其次整个雪山是个环型冰斗下斜造型,所以我们从两侧观看时,山峰始终面朝着我们。 仙乃日向斜:向斜轴线同过仙乃日雪山主峰,沿北东73度,略呈向北西突出的狐形延长12KM,核部为下三叠系紫红色,灰绿色板岩灰色砂板岩、灰岩、铁白云岩、两翼的产状分别为33度<55度和165度<44度。“仙乃日”如一尊慈善安详的大佛,端座在莲花台上,在她前面的那座山是金刚亥母,她左边金字塔般的山峰是白渡母,右边飘拽着无数经幡的是绿渡母,绿渡母旁边林立的冰蚀角峰是众多降香母和妙音仙女,传说:她们弹奏着天籁之音,传到了仙乃日背后的地狱谷中,让地狱中的罪人听到仙律,减轻痛基,循循善诱,能幡然悔悟,早日脱离苦海。

珠海在藏语中称为“卓玛拉措”,是仙乃日的融雪形成的海子。面积约0.1平方公里。密林中的珍珠海如一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,粼粼波光中透出无限清丽,湖畔四周,参翠如屏。春天湖边片片杜鹃花灿烂怒放,秋天层林尽染,倒影着五彩斑斓的世界,令人目眩神迷。

天气晴朗时,仙乃日倒映在湖面,美极了!

从下午2点出发,5点钟下山。走路快有点喘头,都有点疼,休息一下又出发。

回到客栈休息睡下,慧姐和红姐到8点了,一个不饿一个高反,咱两口子到二楼,叫老板炒了两个菜,打了两碗饭,砌了酥油茶,才70元,不贵了,在这高海拔地区,啥都是外面运来,路费贵呀!

向老板借了笔记本电脑传相片,老板挺大方,谢谢了!

水好脏,澡没有洗了,早点睡觉啊!又是高反,一夜头痛老醒,半夜开始下起雨了,还不小,有点担心,明天去央迈勇完蛋了,伴着淅淅沥沥的雨声中,不眠夜。。。。。。

央迈勇、夏诺多吉、牛奶海、五色海

7月24日5点起床,雨竟然停了,贵人出门呀!

洗漱后,和老板倒了瓶酥油茶,路上好补充体能,但是保温杯洗起来就工多了。

收拾好行李,放好包退房。

到2号站旁餐馆吃早餐,20元一位,青稞饼、泡菜、鸡蛋、稀饭,味道不错。小店买士力架、八宝粥、牛轧糖、自热米饭。雨天记得雨伞、鞋套。要骑马的话在小店订400元,比景区里贵100元。如果要骑马,早起早到洛绒牛场,不然是要到下午了。

从2号站乘车到扎灌崩,左边走20分钟冲古寺下观光车售票处,

从2号站乘车到扎灌崩,左边走20分钟冲古寺下观光车售票处,单程50元,往返80元。

洛绒牛场是亚丁自然保护区著名景点之一,海拔4150米,是附近藏民放牧的牧场。洛绒牛场背靠三座神山,是观赏三怙主雪山的最佳地点。

牛场周围是连绵的高山草甸,春夏时节草甸上野花盛开,漫山遍野,非常壮观。贡嘎河从牛场穿过,成群的牛羊在河边和山坡上悠闲的吃草,一派和谐景象。徒步转山的背包客常在此安营扎寨,观赏拍摄神山日出日落。这里也是当年美国植物学家、探险家约瑟夫·洛克在探秘亚丁时露营的地方。

洛绒牛场的草地,鲜花盛开,绿草茵茵,美极了!摆开各种姿势,咔嚓嚓吧!

有个别不自觉的游客,老是踩到草地照相,景区工作人员的高音喇叭老喊叫,破坏这美好的氛围。

远山为夏诺多吉,意为"金刚手菩萨"是"三怙主"雪山的东峰,海拔5958米,在"三怙主雪山"佛位第三,夏诺多吉山峰耸立在天地之间,在佛教中除暴安良的神甚,他勇猛的刚烈,神采奕奕,跨下围斑斓的虎皮,腰间绕着罪恶的大蟒,洛克先生把它形容为展开巨翅蓄抛待飞的蝙蝠,将它比喻成西腊神话中的雷神,神山左边绿色,大理石山头为布鲁财神,右下方为马头金刚,马头金刚下方"丹霞地貌风林为八百罗汉",神山脚下洛绒牛场是当年洛克先生宿营处

红姐慧姐老玩这个

高原的鲜花,好美!

洛绒牛场,谁来都会爱上她的。照了半个小时,往马帮位置进发。

慧姐和红姐想骑马,但是要下午才有,只能走路了。

11点钟出发,海拔4180米,2点27分到牛奶海,3.5小时5公里的马道。
累成狗了!

前面1公里路还好,平整硬实。

海拔4200米走路,高反来了,吃药再补能量。

路边的溪流好美!

1公里后,马粪。

道路泥泞,空气中弥漫着马尿马粪味,泥水里参杂着马粪便,景区真坑爹,路也不修好点,铺垫沙石硬化也好。路越差,游客都会去乘马,来回300大洋。赚饱了。

走了2公里,天,下小雨来了,气温下降到8度,好冷呀!老婆怕冷,不前进了。继续前行。。。。。。

这里还要趟水过河

在路上。。。。。。

这段路好陡

上坡路。。。。。。

更陡

终于见到牛奶海,海拔4600米,天气不好,央迈勇给云雾掩盖了。

眼力好的游客,看到岩羊在央迈勇的山间岩石上跳跃。

牛奶海,又叫洛绒措,位于央迈勇神山脚下的山坳里,是一个面积不大状如水滴的古冰川湖。四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,湖畔则是一圈乳白色环绕,故称牛奶海。

牛奶海是亚丁地区的圣湖之一,位于央迈勇神山下,海拔4600米。牛奶海湖水深浅不一,近岸由于湖底远久植物的沉淀而略显黑色,往里面一些则是浅绿色的一带,再深处则是碧绿色的水面,蓝得透亮。阳光照耀在静静的湖面上,水面如宝石般熠熠闪光。

央迈勇:藏语意为:“文殊菩萨”,为“三怙主”雪山的南峰,海拔高度为5958米,在佛教中排在“三怙主”雪山之首。文殊菩萨在佛教中是有智慧的化身,雪峰像文珠师利用手中的智慧之俞直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间。一九二八年,洛克先生在去南与稻成毗邻的群山重岭中,遥望见了央迈勇,被她圣治,高贵的气质折服,在他的日记中写到“她(央迈勇)是我见到世界上最美的山峰。”

站在央迈勇神峰下,转身向后瞧去,由群册环绕着宽阔峡谷间,森林、草地、溪流和睦地各守一方,这气势莽莽的自然景观,不就是人间仙境吗!不就是香格里拉所在吗,真是让人感慨万千。

夏诺多吉:意为“金刚手菩萨”,是“三怙主”雪山的东峰,海拔5958米,在“三怙主雪山”佛位第三,夏诺多吉山峰耸立在天地之间,在佛教中除暴安良的神甚,他勇猛的刚烈,神采奕奕,跨下围斑斓的虎皮,腰间绕着罪恶的大蟒,洛克先生把它形容为展开巨翅蓄抛待飞的蝙蝠,将它比喻成西腊神话中的雷神,神山左边绿色,大理石山头为布鲁财神,右下方为马头金刚,马头金刚下方“丹霞地貌风林为八百罗汉”,神山脚下洛绒牛场是当年洛克先生宿营处。

来吧!我们的自热米饭

离开牛奶海,再走0.3公里,到海拔4700米的五色海,好累!好冷!衣服湿了。

五色海(藏语名为:木底措)位于牛奶海上方,仙乃日与央迈勇之间。因在阳光照射下,产生五种不同的颜色而得名。五色海海拔4500米,在牛奶海右侧的一个陡坡之后,湖面呈圆形,湖水清澈,在阳光的照射下,折射出五彩光芒,殊为壮观。五色海是当地人心中的神湖,据称能“反演历史,预测未来”。佛教典籍中盛赞该湖,称其与西藏的羊卓雍错齐名。

好可惜!雨天雾气大,把央迈勇和夏诺多吉两座神山遮上神秘的面纱,看不到真面目。

4点钟了,该下山了。

稻城,木有见到美景,下回秋天,徒步洛克线,挑战自我,欣赏美景。

下山回来,洛绒牛场的美景!

下山是一路赶的,鞋和裤脚都是湿完了,手脚都冰麻了,赶回亚丁村,拿包乘车,赶到亚丁游客中心,与洛洛师傅会合,往香格里拉镇过夜。

从网上,看到别人拍的三座神山多美,我们夏天来风雨天,拍的景色差了,有点遗憾!

稻城--亚丁:79KM,赶到香格里拉镇住下。

D5 稻城--理塘--措普沟--

次日驱车到稻城县城过早,再过波瓦山,

路遇查卡青温泉,休息泡脚,好舒服!

措普沟

下午4点半开始向措普沟进发,洛洛也没有来过,导航加问路,有个会藏语的司机就是好!
沿着右边河边开了10多公里,路边好多温泉眼,当地人砌池蓄水,40来岁的成人光身就在路边泡温泉,女的背过身,男的夹腿对着路边抽烟,好淡定!

越往里走,路越难行,过小木桥,涉水泥路滑坡落石,天色越来越暗了,下雨啦!起雾蒙蒙的。路上看不到一个人,不知道还要开多久才到有住的地方,路过牧场棚屋,看不到人,想掉头回去,怕路况不好,又不熟路,手机都没有信号,怀着忐忑不安的心情,一路往里开吧。。。。。。
            6点钟到了措普湖边的牧场棚屋,有7--8间,终于看到藏民了,看来今晚烤牦牛粪,喝酥油茶吃糌粑,没有床位,就在炉火边,度过难过的一晚吧!就怕3个女的难捱了!慧姐又有洁癖。洛洛说藏民棚屋我们会受不了,味道大,问路前面3公里就到措普寺,有吃住,开心啦!
          车行半小时,到了措普寺,想不到已经有6辆自驾车停在门口,雨还是下个不停。洛洛下车找寺庙懒嘛,300元包5人早晚餐和一晚住,值了!好冷!5度,海拔4000米,好在我们已经适应了。
            吐槽的是:房间离寺庙有一段距离,卫生间和洗洗漱台露天而分开,没有路灯,黑麻麻的,床单起码7天换一次,出门将就下啦!
           爬到二楼厨房用餐,3个女的煮粥,我和洛洛师傅煮酥油茶、捏糌粑,酥油茶鲜香,好喝!糌粑·加了奶渣,口感好香甜!惹得3个女的都来吃了。今生第3三次吃藏族食品,就这次都是新鲜的材料,味道正极了!茶足糌粑饱,下楼回别墅去,荒山野岭的,手机唔有信号,又黑又冷!找点矿泉水洗漱下,早点睡吧!
仿佛回到暗黑阴冷的世界!

看来有不少户外俱乐部来过

措普沟景区由华山、雪山、湖泊、森林、河流、峡谷、瀑布、温泉、草原、野生动物和寺院等人文景观组成。巴塘境内有一百多个奇姿异色的湖泊撒落在大地上,这些湖泊中有川西高原最大的措拉湖,也有深邃莫测的亚莫措根湖

藏区各地千姿百态、神秘莫测的神山圣湖,都有美妙动人的民间传说,措普湖也不例外。沿一条缀满青苔的石阶路拾级而上,按藏传佛教的习俗,四面环湖,有许多富有诗情画意的小景点和美妙神奇的传说。扎金甲搏峰顶两个直插云霄的峰尖,下凡到人间游玩,人祥地和,湖光山色斑斓绚丽,迷人的景色深深地打动了两位的心,他们畅意游玩,流连忘返,于是化作雄伟壮丽的山峰永留人间。措普湖与扎金甲博峰,是这一区域里最壮美、最神奇的山与湖,是藏民崇拜敬仰的神山圣湖,也是人们节假日聚会娱乐的地方。

在湖边的一块平地上,有座被林莽掩映的庙宇,庙宇粉墙黛瓦,森严的大门铜环锃亮。栖息在原始森林中的藏马鸡与盘羊,跟寺院的喇嘛和尼姑建立了深厚的友情,相处得非常融洽。每年11月至来年5月,高山被茫茫大雪所覆盖,大地披上了银装,这时候成群的动物到低处觅食,寺院利用这个机会,派人定时定点撒盐巴和食物予以喂养,渐渐使野生的动物们不再怕穿红色袈裟的人,到后来居然无所顾忌地进入寺院觅食。

神秘的拥措湖和小海子,富饶美丽的章德大草原,纯朴自然的毛垭坝牧区风光、秀丽的海子山,更使措普沟景区增添了诱人的姿色。

措普沟一带牧民精湛的马术在康巴藏区颇有名气,享有"藏族马术之乡"的美称,相传起源于藏族英雄格萨尔时代的一年一度的措拉区赛马会,于藏历六月在措普湖畔的草原上举行。节日期间,除举行全区四个乡的赛马活动外,还要进行由措普寺主持的祭山祭湖活动,举行各乡村锅庄舞比赛。届时,人们身着艳丽的服饰,骑上肥壮的骏马,带上丰盛的食品,驮上帐篷和卡垫,从四面八方汇集到绿草茵茵,百花盛开的草地上,尽情享受大自然的恩赐,过上一段古朴、浪漫的节日生活。

无门票,无道路,无A的三无景区,一切都是原生态的,好地方,美不胜收。。。。。章德草原四周被群山环抱着,前方左侧是扎金甲博神山,正前方是岩石裸露的华山,背后的是海拔6000多米的党接曾然雪山。而当地人对我们提及**多的传说是关于扎金甲博神山的:扎金甲博,全称为“扎金甲博甲莫”,藏语的意思是国王和王后。传说以前天上的一个国王带着他的王后巡视人间,在经过措普湖的时候,被这里的湖光山色吸引,流连忘返,不愿离开,**后双双化作雪山,与措普湖长年相守。
环抱章德草原的扎金甲博神山、党接曾然雪山和华山的主峰都相对独立,但余脉又紧紧相连,就像守护神一样,保护着整个章德草原 。看着这里的一切,突然发现,原来美,也可以让人窒息,我把纯留在脑子里的所以赞美的词都搜了一边,但这个时候,一切赞美之词都显的是那么苍白和无力

我们住的别墅

看过网上游记相片,央视《第三极》,寺庙门口有喂藏马鸡、土拔鼠、鹿的平台,天气不好,不来了,啥都看不到了,好遗憾呀!

“康巴****圣湖”—措普湖:水域面积0.4平方公里,水深2—4米。到措普湖转海朝圣,有着神奇的雪峰,幽深的原始森林,宽阔的草坝,硕大的嘛呢经石,美丽**伦的措普湖。碧翠的神湖静静躺在高山松和冷杉林的绿色怀抱中,湖中有美丽的天鹅和黑颈鹤。为此,措普湖被誉为“康巴****圣湖”。
,而最秀美的要数松耳石般碧翠的措普湖。它四面环山,紧靠峭壁嶙峋、山体裸露、山型奇特无比的扎金甲博神山,它的正面是5833米的尼特岗日峰,周围被茂密的原始森林和翠绿草坡环抱;湖区景色秀丽妩媚,波光粼粼的湖面,清碧亮丽的湖水,平静无语地置于灿烂阳光下。湖边的森林里有很多珍禽异兽栖息,湖里成群的鱼儿自由穿梭,但人们从不捕杀这些动物,千百年来一直保持着原始生态,环境十分幽静,犹如世外桃源。站在插有许多嘛呢经幡的湖边,向湖里发出"呜、呜……"的叫声,随着这有节奏的声波,鳞光闪闪的鱼群会蜂拥而至争抢投下的食物,当你把手放入水中,便会有许多鱼来"亲吻"你的手指,让你充分感受到人与自然的高度和谐。

路上看到几只土拔鼠,停车下来,跑不见了,烟雨朦胧的湖面,鱼儿呢?

雨,越下越大,没有停的意思,带着满腔的遗憾!离开措普沟了,我想下次秋天来。看这些可爱的动物。

路上又滑坡了,清理中

出到沟口,往理塘进发。

又过海子山

牦牛鞭

路边的骑行者,加油!

理塘西门合影

长青春科尔寺

长青春科尔寺又称理塘寺,于1580年由第三世达赖喇嘛索南嘉措创建,是康区历史最悠久,规模最大的藏传佛教黄教寺庙。长青春科尔为藏语译音,"长青"意为弥勒佛(即未来佛)"春科尔"意为法轮,"长青春科尔"意为弥勒佛法轮(标志着法轮常转、妙谛永存)。

位于县城城北山坡。原为黑教寺庙,明在万历年间三世达赖途经该地时改为黄教并为其开光。寺庙占地500余亩,寺容僧侣4300多人,常驻800人左右,为康区第一大格鲁派(黄教)寺庙,素有"康南佛教圣地"之称。

理塘格萨王广场

在全世界最高的县城吃饭,因高海拔缺氧,吃饭都会喘气。

理塘大草原的风光

理塘大草原的风光

兔儿山

26日从措普沟出来到巴塘县,到芒康的桥塌方冲毁,经打122查询,两三天是修不好的了,需要绕行317,经德格县,白玉县,昌都江达县,多了800公里,经讨价还价,多加800元的油钱,继续前进吧。。。。。。

317江达草原的露天午餐歌舞会

石头不带走,但可以留下我们的印记。

大好天气晒衣服

汽车音响开起来!一起跳吧!

好嗨!

狗狗伴着我们2个小时

20日从成都出发至今,难忘的有亚丁、措普沟、和江达的午餐会。

疯了2个小时,收拾好,继续。。。。。。

318的路边都是美景

D6 白玉、昌都

离开江达,赴白玉昌都,第一次过边防检查站

白玉县城

昌都

昌都战役,是中国人民解放军西南军区部队一部在西北军区骑兵部队配合下,于西康昌都地区(今属西藏自治区)对反动的西藏地方武装进行的进攻作战。西藏地方当局为维护农奴制度,拒绝和平解放西藏,将其总兵力的2/3约10个代本(相当于团)部署于昌都地区,企图阻止人民解放军进军西藏。为消灭藏军主力,扫除进军西藏的障碍,人民解放军西南军区以第18军一部及其它部队共6个团的兵力,发起昌都战役。
从10月6日至24日,昌都战役历经19天,先后打了20多仗,共歼灭藏军5700余人,计有5个代本全部,3个代本大部。1个代本起义。共俘代本以上高级官员20余名,俘获在藏军中服务的英国人福特、柏尔及印度人2名。可以说,在昌都战役中,藏军主力已被消灭。

18军从此桥进军解放昌都,特此纪念

昌都夜景好美!

吃早餐,遇到一位骑行全国的山东大驴友,好敬佩!祝愿他顺利平安到家!

D7 昌都--八宿邦达-然乌--波密

邦达路边蓝天白云草原牦牛,一副美图!

一路走来,开山辟路,从18军到武警交通部队,都是靠他们献出了热血生命,才有了今天的318,敬礼了!

怒江72拐

怒江大峡谷

骑友

路边的落石

然乌湖的水好浑浊

遥望米堆冰川

高山瀑布,漂亮!

盔甲山是宋东巴热神山的主峰之一,又名为铠甲山。接近山顶部分全由石板岩层构成,经线长而分明,经风化形成很长的台阶若干层,每年4—5月或9—10月,积雪在石板上化掉一部分后,远远望去,就如同士兵的铠甲。

行车1天8个小时500公里,修路堵车烂路,好容易到波密县城,吃饭入住津茂宾馆,210元双标干净卫生。

波密县城

波密县城

D 通麦--鲁朗--工布江达

雄伟的通麦大桥,天险已不复了。

品石锅鸡,5人280元,味道还行!

当晚到工布江达县城入住南方商务宾馆,县城好小卫生好差,母猪小猪街上跑。

墨竹工卡路边午餐

墨竹工卡路边赛马会

拉萨的高速公路

拉萨境内,下车验身份证。

清末,清政府在此设立太昭宗,当时人口众多,市镇繁华,店铺林立,有著名的小八角街和四个香火鼎盛的庙宇,自古进藏有四条路--青藏西道、青藏中道、青藏东道、川藏驿道,除青藏西道以外的三条路都要经过太昭,是清末西藏经济、文化、交通的重镇。

原来包车定12行程,后面改为11天,包车价格不变,但是增加日期要加价。

7月30日,经过11天的3000公里,终于到拉萨啦!好鸡冻!

八朗学宾馆

入住的北京路八朗学宾馆,干净卫生,有地方晾衣服,交通便利。

放好行李晾衣服,立马出逛布达拉宫。

布达拉宫

门票400大洋,外面看看。

布达拉宫位于西藏自治区首府拉萨西北郊区约两千米处的布日[红]山上。在当地信仰藏传佛教的人民心中,这座小山犹如观音菩萨居住的普陀山,因而用藏语称此为布达拉(普陀之意)。 布达拉宫重重叠叠,迂曲折,同山体融合在一起,高高耸立,壮观巍峨。宫墙红白相间,宫顶金碧辉煌,具有强烈的艺术感染力。它是拉萨城的标志,也是西藏人民巨大创造力的象征,是西藏建筑艺术的珍贵财富,也是独一无二的雪域高原上的人类文化遗产。藏语称为“赞姆林坚吉”,意思是价值抵得上半个世界

登药王山遥望布达拉宫

药王山与布达拉宫咫尺相对,是拍摄布达拉宫最好的角度所在地,尤其是半山腰。清晨的药王山,经常可见些许摄影爱好者汇集与此等待第一缕光线照亮布达拉宫的瞬间。

药王山后面有拉萨十分著名的万佛墙,附近有很多刻玛尼石的人家。从西藏旅游局东面的一条小路一直往南走就可找到。

药王山东侧有个洞窟式的小庙宇,是一座造型奇特的石窟寺庙,坐落在药王山东麓陡峭的山腰上,叫查拉鲁普。相传,它顶上的山崖是文成公主思念家乡时向东方朝拜的地方。洞窟开凿于松赞干布时代,据说藏王松赞干布的木雅妃如雍在查拉鲁普山崖上雕刻大梵天神像,用当时西藏很紧俏的盐作为工匠的报酬,掘崖粉一升,给盐一升。接着,又在石窟里开凿了转经廊道。经过一千多年的风风雨雨,中间几经兴衰,这座拉萨地区罕见的石窟寺庙至今仍然保存完好。

石窟呈不规则长方形,面积约27平方米,洞口有一中心柱,中心柱与洞壁之间是狭窄的转经廊道,岩壁上有69尊石刻造像,66道两边排列石刻神像,北面石壁上有松赞干布与文成公主、尺尊公主以及重臣吞米桑布扎、禄东赞的造像。洞内光线暗淡,全靠酥油供灯照明。如果去看,千万别忘了要带头灯。

白宫

白宫因外墙为白色而得名。它是达赖喇嘛生活、起居的场所,共有七层。最顶层是达赖的寝宫“日光殿”,殿内有一部分屋顶敞开,阳光可以射入,晚上再用蓬布遮住,因此得名。日光殿分东西两部分,西日光殿(尼悦索朗列吉)是原殿,东日光殿(甘丹朗色)是后来仿造的,两者布局相仿,分别是十三世和十四世达赖的寝宫,也是他们处理政务的地方。这里等级森严,只有高级僧俗官员才被允许进入。殿内包括朝拜堂、经堂、习经室和卧室等,陈设均十分豪华。

白宫的第六层和第五层都是生活和办公用房。第四层有白宫最大的殿宇东大殿(措钦厦)。殿长27.8米,宽25.8米,内设达赖宝座,上悬同治帝书写的“振锡绥疆”匾额。布达拉宫的重大活动如达赖坐床典礼、亲政典礼等都在此举行。白宫外部有“之”字型的上山蹬道。东侧的半山腰有一块宽阔的广场,称作德央厦,是达赖喇嘛观看戏剧和举行户外活动的场所。广场的南北两侧建有僧官学校等。

白宫在红宫的下方与扎厦相连。扎厦位于红宫西侧,是为布达拉宫服务的喇嘛们的居所,最多时居住着僧众25000多人。它的外墙都是白色,因此通常也被看作是白宫的一部分。

红宫

红宫位于布达拉宫的中央位置,外墙为红色。宫殿采用了曼陀罗布局,围绕着历代达赖的灵塔殿建造了许多经堂、佛殿,从而与白宫连为一体。

红宫最主要的建筑是历代达赖喇嘛的灵塔殿,共有五座,分别是五世、七世、八世、九世和十三世。各殿形制相同,但规模不等。其中最大五世达赖灵塔殿(藏林静吉)殿高三层,由十六根大方柱支撑,中央安放五世达赖灵塔,两侧分别是十世和十二世达赖的灵塔。五世达赖灵塔殿的享堂西大殿(措钦鲁,亦名司西平措)是红宫中最大的殿堂,高6米多,面积达725.7平方米。殿内悬挂乾隆帝亲书的“涌莲初地”匾额,下置达赖宝座。整个殿堂雕梁画栋,有壁画698幅,内容多与五世达赖的生平有关。在红宫的西部是十三世达赖灵塔殿(格来顿觉),建于1936年,是布达拉宫最晚的建筑。其规模之大也可与五世达赖灵塔殿相媲美,殿内除了灵塔,还供奉着一尊银造的十三世达赖像和一座用20万颗珍珠、珊瑚珠编成的法物“曼扎

药王山眺望宫殿

布达拉宫广场站岗的武警战士

大昭寺

大昭寺,又名"祖拉康"、"觉康"(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(公元647年),是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有"圣地"之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称"惹萨",后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的"拉萨"。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。

大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。

环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为"囊廓",环大昭寺外墙一圈称为"八廓",大昭寺外辐射出的街道叫"八廓街"即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为"林廓"。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。

寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

顺时针转寺的人流

磕长头的小女孩,为钱而磕头,谁照她了,就伸手要钱,有个别磕长头的,我们给都不要,318路上我们也遇到心诚不要钱的信徒。

清政府驻藏衙门

金刚结

心诚的信徒,到大昭寺,可以感受到浓浓的宗教信仰的氛围。

小昭寺

小昭寺的名声和规模都比不上大昭寺,也没有那么热闹。但是别有一番风味。

小昭寺历史上几经火焚,现存的小昭寺的建筑大多是后来重修的,只有底层神殿是早期的建筑,殿内的10根柱子依稀可见吐蕃遗风:上面镂刻着莲花,并雕有花草、卷云以及珠宝、六字真言。小昭寺主楼三层,底层分门庭、经堂、佛殿三部分,周围是转经廊道,廊壁上遍绘无量寿佛像。顶层是汉式金瓦,金光闪闪,拉萨各个方位均能看到,蔚为壮观。

小昭寺建筑风格融合了汉藏式建筑特点。最初的寺庙管理也是由汉僧主持,所以说,小昭寺不仅是西藏最早的寺庙之一,而且是汉藏两个民族团结友谊的象征,在汉藏民族关系史上占有极为重要的地位。

20元门票,里面还在装修中,看一眼就出来了

拉萨街头乘三轮车,拉风。。。。。。下午了,赶回大昭寺玛吉阿米餐厅。

玛吉阿米餐厅

看了《我是凡尘最美的莲花》知道,原来是六世达赖喇嘛,情诗王子仓央嘉措情人的名字,相传仓央嘉措和小情人玛吉阿米幽会的地方,正是这所土黄色小楼。玛吉阿米是个绝色的女子,能歌善舞,她的容颜和醉人的笑容深深地印仓央嘉措的心里,仓央嘉措也为她写了很多脍炙人口的情诗。

排队叫号的人超多,好多欧美人,足足等了2个小时,8点半才轮到我们,前胸贴后背了,如果这餐厅俺开的发了。楼梯陡而窄。

靠窗的位置,视野真好。

地址: 八廓街东南角电信局对面(近八角楼)
电话: 0891-6328608

点菜

桌无虚席

每个人都可以留言,写感受。餐厅有着浓郁的西藏风情,茶几上有很多留言本,写满世界各地旅游者的感受,有些游客甚至在留言薄用完后,将向情人的告白写在餐巾纸上夹于其中,餐厅还曾将留言结集出版。留言簿可在楼下的商店购买。

288元的套餐,好美呀!烤蘑菇、羊排、牦牛排、点心、生菜垫底,膻味有点大,一碗菠菜汁混合奶豆腐的奶酪饮品,味道怪怪的。总体感觉般般,甜茶挺好喝的。

冲着仓央嘉措而来,玛吉阿米而来,感受一下也值!

甜茶干杯!庆祝318川藏线圆满开心!

"玛吉阿米"品牌的创始人泽郎王清先生生于安多藏区,祖籍为康巴藏区。1997年,他从家乡来到圣地拉萨寻找他的创业梦想。在古老的八廓街东南角看中了一座有了几百年历史的黄房子,并被这个普通的二层建筑背后动人的故事所吸引。于是他决定在这里创办"玛吉阿米餐吧"。泽郎王清自己亲自设计了店里的所有装饰,使其按照他的意愿成为古朴、温馨而又充满藏族文化氛围的地方。玛吉阿米拉萨店在这个基础上考虑到其客源的多元性,融入了现代的经营理念以及在藏餐的基础上加强了饮食结构的多元化,形成了既有藏族特色又不乏多元饮食特色的餐饮业模式。再加上拉萨八廓街独特的地理位置以及玛吉阿米本身浓郁的文化特色很快吸引了来自世界各地的游客。随着一批又一批国内外游客的频繁往来,"玛吉阿米"这个名字也随之游走各方。

拉萨北京

玛吉阿米拉萨店的成功于泽郎王清来说只是他创业里程中的第一步,玛吉阿米餐厅的土黄色小楼。随着自己经营理念的慢慢成熟,他开始注意到了北京这个历史文化名城的市场前景。2001年春天,泽郎王清在北京朝阳区建国门外的秀水南街找到了满意的地点。作为藏族的他凭自己对本民族文化的深深理解又一次设计和指导了玛吉阿米北京店的室内外的装饰,为了使这些装饰尽显原汁原味,泽郎王清特意从西藏请来了几位工艺技术娴熟、绘画造诣较高的木匠和画师对室内进行了细致的装潢。在其中融入了藏族的建筑艺术、雕刻艺术以及传统的绘画艺术、色彩文化等诸多文化元素。更让人很多顾客赞不绝口的是摆设在玛吉阿米各个角落的藏式家具、古董和各种装饰品。其中很多物品是年代久远的古物,只是这些物品收自民间所以就无法考证了。这些让玛吉阿米的空间更显温馨与亲切的东西是泽郎王清用一辆卡车从藏区收集运来的。

新派藏餐

另外,身在北京的玛吉阿米在其饭菜的口味上不仅要体现藏餐的特色,同时也要考虑到内地人的饮食习惯和饮食结构。对此,泽郎王清同厨师们一起考察并收集了藏区各地的美味佳肴,并在保持藏族传统食品的基础上推出了适合当地人口味的色、香、味俱全的新派藏餐。更为了让身处藏区之外的人们深深体会原汁原味的藏族歌舞艺术,玛吉阿米北京店从三大藏区请来了民间文艺人才,组建了以藏族民间传统乐器为主的"玛吉阿米乐队",并大量收集了全藏区的民歌、民间小调以及各种曲艺表演形式,把藏族原生态的表演艺术展现给世界各地的顾客。这一切都促使了玛吉阿米北京店浓郁的文化氛围,吸引了大量的顾客,在短短时间内受到了国内外朋友以及文艺界、商界、政界人士的青睐,渐渐成了北京各界名流经常光顾的地方。再加上北京优越的文化氛围和发达的媒体网络,玛吉阿米的声誉顿时传开,无形中"玛吉阿米"这个品牌形象立足北京,并被更多人所关注

31日拉萨博物馆

早上又逛了大昭寺,下午到博物馆、哲蚌寺

西藏博物馆坐落于拉萨市罗布林卡东南角,是西藏第一座具有现代化功能的博物馆。1994年7月列入西藏自治区成立30周年大庆援藏62项工程之一,于1999年10月中华人民共和国成立50周年和西藏民主改革40周年之际落成开馆。西藏博物馆占地面积53959平方米,总建筑面积23508平方米,展厅面积10451平方米,宏伟壮丽。馆区中轴线上依次坐落着序言厅、主展馆和文物库房。整体布局结构严谨。西藏博物馆具有鲜明的藏族传统建筑艺术特点,同时又深刻体现了现代建筑的实用特点和艺术神韵,展现了自己独特的建筑风格,令人叹为观止。

哲蚌寺

哲蚌寺系黄教六大寺庙之一,原名是吉祥永恒十方尊胜州,藏语意为"堆米寺"或"积米寺",藏文全称意为"吉祥积米十方尊胜州"。它坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建。解放前该寺僧众超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙。拥有141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙。

哲蚌寺是中国藏传佛教格鲁派寺院。与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。位于拉萨西郊更丕乌孜山下。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌,藏语意为"米聚",象征繁荣,藏文全称意为"吉祥积米十方尊胜洲",它是格鲁派中地位最高的寺院。

寺庙里粘人的猫星人

哲蚌寺建筑结构严密,殿宇相接、群楼层叠,每个建筑单位基本上分为三个地平层次,即落院、经堂和佛殿,形成由大门到佛殿逐层升高的格局,强调和突出了佛殿的尊贵地位。其中规模宏大、雄奇庄严的措钦大殿,错落有致;不拘一格的德阳扎仓,粗厚古朴;布局严密的阿马巴扎仓,高耸森严;富丽常皇的甘丹颇章等都是西藏大型建筑的代表。在建筑外部又采用金顶、法轮、宝幢、八宝等佛教题材加以装饰,增强了佛教的庄严气氛,使建筑整体上显得更加宏伟壮观。公元1464年,哲蚌寺建立僧院,传授佛教经典。寺内共有4个僧院(扎仓)、29个康村。哲蚌寺主要由措钦大殿、四大扎仓(即罗赛林扎仓、德阳扎仓、阿巴扎仓、郭芒扎仓)和甘丹颇章几部分组成。

已近下午4点钟,殿堂都已经关门,辩经早结束,逛下也值。明天一早要回海南了。

哲蚌寺的法事颇多,每逢大型佛教纪念日和藏历每月的望晦日(即十五日、三十日)等吉日,都要举行相

应的法事。还有一些僧俗同庆的活动,其中场面最大的要算“哲蚌雪顿”了。“雪顿”藏语意为“酸奶宴”,原先是一种纯宗教活动。按照佛教的法规戒律,夏天有几十天禁止倍人出门的“夏居居”,直到解制为止。在开禁之日,世俗百姓以酸奶施舍。后来“雪顿”的内容更加丰富,宗教活动和文娱活动相结合,规模不断扩大。藏历六月三十日“雪顿节”当天,先是以哲蚌寺为中心,清晨展览巨幅佛像唐卡画,接着举行藏戏会演,实为僧俗同乐的乐节日。

雪顿节,在此展示全世界最大的唐卡。

寺庙里的流浪狗

《文成公主》演出

吃晚饭,步行5公里,去看演出,想不到后面2公里修路又灰又烂泥路,打的20元到剧场。

演出剧情:文成公主和亲松赞干布】
序幕里刚健的卓舞,将观众带入1300多年前的爱情传奇。第一幕讲述文成公主起行出嫁。第二、三幕演绎漫漫长路上的乡愁与憧憬,注意金色马车中的释迦牟尼十二岁等身像,真迹在大昭寺仍能看到。第四幕欢歌跳舞迎接公主。汉藏和美的婚姻为第五幕划上句号。

【宏大场面:星空为幕山川为景】
演出场地在拉萨南郊的山上,是露天的,能直接看到星空。超大的舞台布景还原了大唐时的大昭寺、小昭寺、布达拉宫。机场传送步道被巧妙地利用,使出嫁队伍能不停行走过日夜和飘雪的冬季。你甚至能看到牛、羊、马奔驰在山上的景象,一切都让人感觉身临其境!

【民族特色:汉藏非物质文化遗产大观】
数十种汉藏非物质文化遗产元素被融入演出,序幕里的卓舞来自山南,第二幕有游客熟悉的戴着面具的藏戏,第四幕的打阿嘎动用了很多真正会跳该舞的藏区百姓,手执木夯边唱边跳。此外,果卓舞、僧人与法螺、热巴鼓、牛皮船的运用等等同样精彩绝伦!

【座位区域攻略】
普通票B最靠近舞台,普通票A的座位在B的后排,V1V2V3票位于场地的中部,VIP票在整个场地靠后的位置。注意票价越高距舞台越远,反之距舞台越近,因为距离远,才能看见舞台的全景,视觉效果更好。拉萨的夜晚较冷,晚上看演出一定要穿上厚实的衣服。

我们遇到刮风下雨,冷呀!看不下去了,溜出去了。

拉萨机场好小。

8月1日,再见了,318国道,再见了西藏。千里之行,后会无期。
虽然此行没有看到更多美景,可能是攻略看多了,美图看多了,审美疲劳了。
我相信,秋天的景色会更美!等着我们的再次光临。。。。。。。

有关西藏的游记随手翻翻也可以有一本书那么厚了,每个行走的人都有各自的理由,每条路也都有令人心动的魅力。这里离天太近了,随路所看到的一切,都让你觉得这片净土被赋予了某种神秘,神秘到令人心存敬畏。
不知道回来的人是不是和我一样,也曾在梦境里又回到了那片土地,也至于再也无法无视有关西藏的一切,仿佛那里已经扎根于我们头脑之中,无法自拔。
一路,我们用镜头记录下一个又一个动容难忘的时刻,在定格的画面中,我们看见了整个广袤的世界,也看见了渺小如尘的自己。

川藏线之旅暂告一段落,我的回忆、我的激情和我的快乐会永远驻足在美丽的318上。年轻的时候会有梦想,有的人老了之后会留下遗憾 。我想说的是,趁着好身体尚在,我们应该多出去走走,好好亲近自然恩赐我们的美好山水,趁着自己的好时光去实现自己的梦想,为了自己的梦,走下去,不要忘记最初的梦想,不要为以后留下遗憾。在这你不敢大声喘气,怕破坏这画面,因为这画面太美,太安静了。她会有一种力量,让你变的安静,只要一秒钟的时间。

回到海南保亭的家,还没有完全回过神,连续两个晚上,梦回在318川藏线。。。。。。

亚丁三神山、措普沟、江达的路边。。。。。。

2016-11-02 11:20

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-11-02 11:26

2016-11-02 13:20

2016-11-02 14:53

下次317

2016-11-03 21:11

包车具体价格方便透露一下吗?

2016-11-04 23:49

13976174888加我微信吧

2016-11-04 23:50

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-11-07 11:52

有缘下次,在那里相逢。。。。。。

2016-11-07 12:31