一路向东---到太平洋的毗岸吹吹风台湾纪行二

• 出发时间/2016-04-09

台湾原本一直都不怎么在我近期的旅行地名单中,因为地理上的相近、习俗上的相似、自以为的熟悉和听多了 “台湾没什么好玩”的无意中的影响。脑海中的台湾游就掺杂着政治和历史的各种梦魇,执意想去看一看这个童年时代跟此岸彼此严重妖魔化的对岸。台中市全景

现在想来,在去台湾之前,我们最熟悉的人莫过于频繁在媒体上曝光的台湾政客和艺人。即使我们读了许多台湾作家的书,也看了许多台湾电影,对于当地民众的真实生活和想法依然像隔了一层磨砂玻璃般看不清楚。

其实,不了解才是敌意的开始,不体验才是陈见的渊薮。随着我行前准备的铺开,我愈来愈坚信:去台湾是一个正确的选择。

台湾,这个和大陆不太一样的华人世界,它的不矫情不浮躁、它的市井活力、它的人文气息、它的和谐有序都让我们感触颇多。在路上遇到的各种各样的人,他们那率真的热情、恬淡的平常心

台湾是一个自行车道非常发达的地区,大多的景点都会设置完善的自行车道,因为这一点,台湾美国国家地理杂志评选为世界最适合自助游的地方之一。

在短短8天里,几乎三四天在下雨

在我们酒店旁,看到有个派出所,于是就进去看看他们如何办公。在国内我可晚上不敢进去。

在那里他们态度和蔼,亲切。问我们是不是旁边酒店里的大陆客人。

简单交流后,经过允许拍了几张办公场面。

台湾行,让人印象深刻的,除了美味的水果,美丽的海滩,台北101大厦等现代化建筑,以及复杂多变的海洋性气候

台中市街景

台中市街景

每天相伴的金门高粱酒。

日月潭  位于南投县  鱼池乡水社村,是台湾最大的天然湖泊,为玉山和阿里山涧的断裂盆地积水而成,湖泊海拔760米,湖周35公里,水域9平方公里,由于它是全国少数著名的高山湖泊之一,故被称作台湾的“天池”。由于四周的山色在湖中形成的倒影,早晚各异、四季不同,其无穷的变幻,犹如神话中的仙镜。

拉鲁岛是日月潭中的小岛。以岛为界,湖的北半部形如圆日,南半部形如新月,日月潭由此得名。两半湖原本独立,后因下游筑坝水位上升而连成一体。拉鲁岛是台湾原住民邵族传说中祖先灵魂的安息地。“9·21”大地震,岛上建筑多损坏,部份岛屿没入水中,2007年开始修复工程。

总统一号

日月潭  共有四处码头,伊达邵码头位于人口最多的日月村。伊达邵是世居日月潭畔的邵族原住民的聚居地,旧称德化社。当年蒋介石最喜爱乘船到这里观赏邵族山地歌舞,使该社成为日月潭  重要的原住民文化园区。

日月潭畔的邵族原住民,在码头上演出

很早以前就有一个愿望,某一天可以划船在课本中的日月潭,行走在歌曲中的阿里山。品一品高山乌龙茶,看一看美如画的阿里山美女,这便是人生一大幸事。

阿里山国家森林游乐区内除了有丰富珍贵的自然资源之外,亦保留了邹族200多年原住民的人文资源,

蜿蜒的山路依傍壮丽、旑旎的阿里山风光,自嘉义平原一路迤逦上山,开拔至海拔2000多公尺的玉山国家公园,一路上,优美的林相随公路一路攀升可明显感受三温暖似的气温变化,涵盖热、暖、温带三种类型的丰富林相,引人入胜。

烟雨迷朦中,我们经过两个多小时的盘山公路,来到阿里山景区。一下车,马上感觉一股寒意,

阿里山动植物

不知名的阿里山动植物

高雄市风景。 高雄市,台湾五大院辖市之一,位于台湾本岛西南部,成立于2010年12月25日,由既有的高雄市与台湾高雄县合并而来。合并之后面积达2,947平方公里,是当前台湾境内面积最广的直辖市;

位于恒春半岛西南顶端,距白沙湾约3.5公里,全长5公里,宽3.5公里,为恒春半岛向巴士海峡延伸而出的突兀点,其外形状如蹲伏的猫,因而取其名为「猫鼻头」。是台湾海峡和巴士海峡的分界点,与鹅銮鼻形成台湾最南的两端。 猫鼻头半岛地势西高而东低,受海蚀、盐渍及风化影响特别强烈,以隆起的珊瑚礁海岸为主,有海蚀沟、海蚀壶穴、海蚀礁柱等造就当地鬼斧神工的自然地形,也成为看海观石的好去处。傍晚时刻,夕阳染红了整个海面,景致十分状丽,早为“恒春八景”之一。

台北士林官邸,士林官邸蒋公公馆,蒋介石在这里居住了26年。。台北市府有意规划为史迹博物馆。

士林官邸原是蒋介石的居住地,现为台北市的第一座生态公园。里面不大,转一圈用不了多少时间。所见之处,建筑物很少,植物很多。导游说:“以前老蒋住这里时岗亭上面可以架机枪”,俺看了看四周,大门口的岗亭还不到1.5平方米,高不过2米,也就一收发室。所谓架机枪之说,纯粹是扯淡。你以为这里是乡下的民团呀?

进到士林官邸入口的的林荫道上,路灯柱上挂有很大的黑白照片,照片上身穿婚纱的宋美龄和西装革履的蒋介石含笑相依,这是1927年12月1日蒋介石与宋美龄在上海大华饭店举行的世纪婚礼上的照片,那场“世纪婚礼”震惊了当时的旧中国,也使整个世界为之侧目。1975年4月5日蒋介石于此星崩。想到老蒋的晚年却是在这小岛偏安一隅,也是令人沉雄悲壮,感慨唏嘘呀。

官邸由外而内共分为外花园、内花园、正房几个区域;外花园中有温室盆栽区及玫瑰园,据说蒋夫人最喜爱的花园;内花园是中式庭园和西式庭园的合称,西式庭院里的苗圃、花艺、雕塑、水池都洋溢这浓浓的西方风情;中式庭园里的拱桥、曲池、流水等东方庭园造景,则令人彷佛置身古代中国

中西两种风格同时聚合在一个地方,并没有显得突兀和怪异,却有种别样的美。从这里可以看出蒋介石和宋美龄各自的喜好和风格,一个完全西化的知性女子和一个仍然残留着封建思想的军阀官僚的结合,却犹如这花园般令人惊异地和谐。

官邸正馆,为二层楼水泥构造,局部采瓦顶,外墙为深绿色,楼下为大会客室,二楼卧室则为蒋先生夫妇起居空间,建筑虽属西式,但内部陈设呈现的气氛仍保有中国传统风格。
国民政府逃亡台湾前夕,由当时的省主席陈诚亲自勘选所谓“总统官邸”地点,

虽然这路边的雕塑有点幼稚,却也平添了几分温情。一代枭雄晚年只能在这里转悠,也是要有点定力的。净水无波,如如不动。

老蒋的七人座总统座车,凯迪拉克

作为曾经的蒋家居所,士林官邸还藏有秘密。爆出其中最大秘密的人,是为了证明自己无意逃亡的陈水扁。他2010年10月上庭时说,士林官邸下面有秘道,与台军指挥所的秘道相连,并且通向直升机停机坪。
在士林官邸的外花园,还能看到花草覆盖下的碉堡,不仔细看,完全是个花坛模样。如今台海波澜渐平,碉堡也好,秘道也罢,其原有功能都在走进历史。士林官邸,已经由戒备森严的禁区,变为游客休闲踏青与寻访历史之所。
宋美龄做礼拜的教堂

台北101在2012年前曾以以下指标成为世界第三高楼。世界最高速度的电梯:从5楼直达89楼的室内观景台只需37秒,电梯攀升的速度为每分钟1010米,是世界最快的电梯,其长度也是世界第一。
世界第一座防震阻尼器外露於整体设计的大楼,重达660吨,在85、86、与88楼用餐可以看到这个带有装饰且外型像大圆球的阻尼器,其直径5.5米,也是世界第一。
俯视台北

一路行走、一路思考、一路感悟——我的8天7夜台湾环岛行。你好,台湾 台湾是个跟我想象有点不一样的地方。台北是个怎样的城市?我说不出。只记得他在烟花下绽放的那一瞬,破旧中透着绚丽,沉默但又吵闹。

引用 五道梁 的文字:

2016-11-02 16:54

2016-11-02 19:25

引用 练太极的虾 发表于 2016-11-02 19:25:41 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复练太极的虾:台灣很適合一個人來自由行,住在青年旅社還可以認識各國朋友

2016-11-02 21:40

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复练太极的虾:适合,和在国内旅行一样。

2016-11-03 01:47

2016-11-07 09:53

引用 lookboy 发表于 2016-11-07 09:53:34 的回复:

回复lookboy:

2016-11-07 09:57