体验西域风情 乌鲁木齐四天深度游

摇臀娃娃 LV.3
2016-11-02 08:56 308/3
  • 出发时间/2016-09-14

九月下旬去了一趟乌鲁木齐,因为时间不多也不想路上折腾太累,就选择在乌市周边几个景点来了个深度游。虽然头一次来新疆,没有去大名鼎鼎的喀纳斯伊犁稍微有点遗憾,但是这趟深度游也完全值回票价。毕竟新疆地方太大,来去匆匆天天赶路的到此一游难免让人疲惫,与其这样,还不如多来几次,也图个轻松,要不休假都搞得跟打仗似的,太得不偿失。

乌鲁木齐之行,我们主要跑了这几个地方:二道桥国际大巴扎,南山牧场菊花台景区,柴窝堡湖,一号冰川,天山大峡谷。下面我逐一和大家分享。

新疆,自然是得自驾。这次是在新疆的好哥们给找了一台奇骏,然后自己又在神州租了一台GL8。虽然只是在乌市附近转,但是路况还是挺复杂的,道路条件也不太好,奇骏应付起来还算轻松,GL8就差点意思了,就老GL8那么高的底盘还一路总在托底,幸好有先见之明买了不计免赔。

另外,还要跟大家聊聊驾驶。乌市正在修地铁,城里不少路都改成了单行线,路况还是挺堵的。当地人开车并不快,但是普遍没什么规矩,辅路进主路一般是都是先扎个车头进来再说。然后,市郊的高速修的不错,以进到景区附近,道路条件就差点意思了。特别是去一号冰川的后峡山路,真的比较危险,弯多路窄,一路炮弹坑和碎石路,路边没有任何护栏,下面就是好几十米深的峡谷,时不时还能看到摔下谷底的车辆残骸,然后太阳下山之后基本伸手不见五指。最后上山的四十公里山路,当地老司机也得开个1个半小时。所以,这段路最好白天走,速度也得慢点,安全第一。

说到租车,我们这回算是被神州给坑了,神州给我们的是一台成都拍照的外地车。拿到车一路开到酒店之后,当地人才提醒我们,你们这个外地车,工作日早上7点-9点,下午7-9点早晚高峰期不能进入绕城高速以内,没想到乌市也跟北京一样限制外地车。当时我们就蒙圈了。当时我们就给神州打电话,当时给出的回复是,只要是被限行罚款的,都可以找他们报销,问题是我们拿车时压根没和我们说过这事,而且我本来高高兴兴出来玩,一上路就被交警摁下,影响心情就不说了,这耽误的时间谁负责。气得我当时我就直接给神州打了投诉电话,所以,这里奉劝各位去乌鲁木齐自驾的朋友,租车一定得看准车牌。

关于租车和自驾

关于机票和住宿

我们是9月中旬从北京出发,直飞乌鲁木齐,这个季节机票也相当划算。基本上也不需要提前很早预定也能拿到挺低的折扣。还是因为不想搞得太累,来回的机票没选择便宜的早晚班飞机,基本上来回机票也只需要2000元,还是很划算的。

因为这几个景点距离乌市市区都不远,所以我们基本上都是在城里住,住的酒店是在携程上找的,位于友好南路上的乌鲁木齐石油新疆培训中心酒店。一个标间258带早餐,房间感觉还是挺不错的,大概在3星-4星之间的水平,性价比挺高,就是因为酒店位于学校里面,大门不让进车,位置不太好找。另外,前台结账和入住的流程很繁琐,服务员态度也一般,这个需要给差评。

关于吃

来了新疆,因为气候的缘故,蔬菜必须多吃一些,毕竟天天都牛羊肉,我们这些游客的肠胃是吃不消的。

帮忙当了两天向导的哈萨克小师妹,美人一个

大盘鸡还是推荐火宴山小尕子的,味道一绝

烤串好吃与否,很大程度取决于肉本身,市区里吃的和高原上吃的也大不一样,相同点是都味道都是一绝。

水煮羊肉也是,只需要洋葱和盐调味,就非常好吃

写到这里的时候,其实我的肚子已经开始抗议了。回想起新疆的烤串,那真是口水哗哗的流。其实在选酒店的时候,我倒是没想到,距离酒店一百米的地方就是大名鼎鼎的火宴山,也算是机缘巧合。当然,火宴山的二楼主营还是火锅,一楼是传统新疆菜和烤串的兄弟品牌小尕子。因为火宴山是汉族的老板,所以口味比较符合我们这些游客的,算是新疆菜的大杂烩,听说自己给起了个名字叫迷宗菜,估计老板是霍元甲精武门看多了。不过这家饭馆还是很值得推荐的,实惠又好吃,人均7,80块就能吃到撑,特别推荐大盘鸡,皮带面特别筋道,而且特别入味,简直一绝。烤串也很不一样,孜然放的不多,羊肉肉质非常嫩而且富有嚼劲,在北京真心吃不到这么棒的肉串。值得一提的是,小尕子里面还有新疆特色歌舞表演,非常讨好游客的小细节。

乌鲁木齐也吃了几顿比较纯正的穆斯林馆子,但是口味来说,就不如火焰山,可能是比较符合当地少数民族口味吧,另外,纯清真的馆子是不允许喝酒和外带饮料的,而且里面提供的可乐都是清真的,真是长见识了。

二道桥大巴扎

乌鲁木齐第一站,自然是二道桥大巴扎了。大巴扎距离酒店并不远,百度地图了一下,就4km的距离,但是因为要穿过乌市市中心,一路堵到爆的交通,让我们花了大半个小时才到。大巴扎也算是乌市市内最具中亚风情的景点之一了,这里是维吾尔族聚居地,虽然也是著名景点,但是周围深眼窝高鼻梁的面孔还是占据了绝大多数,再加上周围伊斯兰风情的建筑,终于让我们有了来到新疆的感觉(乌市其他地方实在和内地没什么区别)。

大巴扎也是给朋友置办手信的好地方,各种民族特色的东西在这里都能买到,价钱还是比较公道的,并没有传统旅游景点那种不狠宰一刀不罢休的感觉,东西基本都是论公斤算,这也是新疆特色。

大巴扎其实地方不大,如果不买东西一会也就转完了,如果没有购物任务的话,建议花个两个小时转转就足以。

柴窝堡湖

距离乌市45公里的柴窝堡湖,这地方其实并不太出名,景区属于刚开始开发的阶段,下了高速之后,就没有什么正经的铺装路了。主要是湖边一路深沟比较多,有些坑还比较深,走的时候不注意会有托底的危险。湖边风景很不错,周围几乎被风力发电机包围了,远处还能看到白雪覆盖的博格达峰。原生态是柴窝堡湖最大特点,没有收门票的,也有没小贩,游客也很少,是个非常好的摄影外景地。

柴窝堡这地方,最出名的就是辣子鸡,进入景区前有个小镇,镇上饭馆几乎家家都卖辣子鸡。尝试了一下,发现其实跟平常的辣子鸡并没有什么不同,饭馆的价钱相比市内还要稍微贵一点,辣子很多,鸡肉有点少,也不知道为什么家家户户都卖,也许没吃到正宗的,这里就不做推荐了。

南山牧场

这里需要说明一下,南山牧场风景区点多面广,除大西沟科考旅游线自南向北绵延60多千米、纵贯整个风景区外,其它一些重要景区都相对集中分布在距乌市较近的前山带多条纵向平行沟谷中,自西向东较著名的有小渠子、甘沟、菊花台、西白杨沟、东白杨沟、阴沟、板房沟照壁山、水西沟、庙尔沟、羊圈沟以及亚洲地理中心和乌拉泊古城等(这段来自度娘)。

严格意义来说,你在南山牧场挨个景区玩一个遍,估计就得一周时间。主要朋友推荐了菊花台这边的农家乐,我们就挑了。景区距离市区五十多公里,开车需要1个半小时。主要进山之后,手机基本就没有信号了,导航什么的建议提前离线下载好。一路过去倒也不难找,进入牧场之后的一段山路稍微有点坑洼,一般SUV上去都没有压力。

景色呢,真的是非常不错,远处有雪山,山上有森林,山坡底下则是草原,而且空气特别好,也比较湿润,虽然海拔在2500米以上,但是完全没有在高原的感觉。而且除了牧民的农家乐,这也是一处没有怎么开发的景点,特别适合放松,放空自己。和三五个好友,聊聊天,骑骑马,拍拍照,晚上再和哈萨克牧民来一个篝火晚会,特别惬意。

需要注意的是,在山上,除了山顶的位置信号还凑合之外,别的很多地方手机都是没有一格信号的。另外,在山上,牧民提供了哈萨克传统毡房,价钱很便宜,里面也算比较干净。就是山上昼夜温差大,九月份晚上气温基本可以在5度左右,虽然牧民会给毡房点上炉子,但后半夜还是会比较冷,因此住毡房最好带上自己的睡袋。

一号冰川

这位呢,因为爬上冰川不小心滑倒,最后半条裤子都给弄破了。实在不建议爬到冰川上,不但危险还会破坏环境,远远欣赏就好了

一号冰川,则是乌鲁木齐周边比较出名的一个景点。号称距离人类最近的原始冰川,距离乌鲁木齐市区只有120km,有“冰川活化石”之誉,成为中国观测研究冰川的最佳地点之一。虽说距离乌鲁木齐市区并不远,但是却路途艰险,全程需要3个多小时时间。经过前半程的省道之后,一旦你进入后峡的国道216线,伴随着奇美的峡谷风光的则是越发糟糕的路况。

国道216线也是我自驾那么多年来,走过最险的一条路了。首先,国道216全程穿行在峡谷半山腰的地方,路很窄,大胳膊肘弯多,而且全程没有护栏,两边就是上百米深的河谷,时不时还能看到躺在山谷里的车辆残骸,会车时要特别注意,得提前停车过弯也必须提前鸣笛。其次,这条国道基本属于无铺装状态,除了碎石路,炮弹坑路就是土路,山边还总有碎石掉落,而且山上天气多变,六月下雪很常见。刚刚蓝天白云,一会儿就下起了冰雹和雨,时不时还会因为山体滑坡封路,我们上山前一天就刚下了雪。而到了晚上,山谷中更是伸手不见五指,危险加倍。

上山之前,在后峡电厂生活区简单休整了一下,当地护林员告诉我们:”就是老在这条山路开车的老司机,到一号冰川最后这40km的路程,也需要整整一个半小时,你们第一次来尽量慢,千万别图快‘’。

没想到电厂生活区饭馆还挺不错,而且基本是汉族人口味,这估计和电厂员工都是汉族人有关系。吃饱喝足之后,我们一路小心翼翼的往山上走。一开始确实都在以20km以下的速度蠕行往上,但是越往上路况也逐渐变好了。走这样的路,确实还是需要一台奇骏这样的SUV,相比GL8一路的小心翼翼,奇骏显得从容得多。经过一小时45分钟,我们终于到达了一号冰川脚下。

没想到,当地哈萨克牧民却自己搞了岗哨收起门票来了,一辆车150块。岗哨旁边还有哈萨克大妈卖的烤串,于是我们上去攀谈了一下。原来,烤串大妈和收门票的都认识,只要在大妈那消费一定数量的羊肉,门票就能优惠到50一张。我们一合计,还是大妈这比较厚道,就搞了200块钱烤串和羊排,正好看完冰川下来当下午加餐。让我们没想到,大妈烤肉手艺相当赞,而且生长在3000多米高原上羊肉也和市区里的很不一样,更嫩也更富有韧性,非常好吃。话说,到了冰川脚下已经是3700米的海拔了,气温比山下低了很多,风也大,吃点东西暖暖身子是不错的选择,而且,大妈的羊肉一百块钱一公斤,以景区物价来看其实还算公道。

交了门票,我们接着向一号冰川前进。最后的两公里山路,基本属于越野路段。参观冰川的游客还是挺多的,基本都是开着SUV的,也有少数轿车也上来凑热闹。但越往后走,路越崎岖,碎石炮弹坑越深,大部分轿车都在半山腰的平台停下。只有几台SUV一路爬到了最靠近冰川科考站的地方,奇骏一路带着我们有惊无险的抵达最后的目的地。

看到不远处壮观的一号冰川,这一路也就值了。这条形成与480万年前的冰川,其实本不属于旅游景点,只是距离市区近,名气大,自发前往探险的游客较多。其实目前一号冰川这条旅游路线已经被禁止了,我也是回来之后查资料时才发现的。

“在现状气候条件不变的情况下,一号冰川将在未来70年~90年消失,极端升温条件下可在50年左右消失。”一份来自中国工程院关于天山一号冰川保护的研究报告这样显示。所以,珍稀眼前吧,就不要在人为的去破坏这份自然的馈赠了。

天山大峡谷

最后一站,天山大峡谷。需要提醒大家的是,我之前查资料的时候,把乌鲁木齐天山大峡谷和库车天山神秘大峡谷给搞乌龙了,到了才发现根本不是一个地方。克孜利亚红色山崖的神秘大峡谷,乌鲁木齐天山大峡谷可没有这个。

这里距离乌市也很近,只不过附近因为修了一个什么运动会的场馆,旁边的路都是新修的,导航指的路根本就不存在了,害我们在附近转了半小时。最后问了当地人才找到去的路。

其实天山大峡谷呢,个人感觉比较一般。算是开发的比较成熟的旅游区,国家5a,门票是一个人64块钱。里面各种设施规划的都很好,完全就是个大森林公园。可以选择开车也可以徒步,徒步的步道还修成了塑胶的跑道。

风景呢,是很不错的,跟我们屯里一样,有山有水有树林,但是就是缺了一点原生态的味道,我是不太喜欢的。所以花了几小时转了一下就回来了。

一段轻松惬意,性价比颇高的自驾游

总的来说,这次乌鲁木齐自驾游,时间比较短,本着度假的心态,随便转了几个景点。一路上还是比较轻松的。这季节来新疆呢,吃住行都比较划算。走的几个景点,也没让人失望,如果时间不多又想体验下西域风情,来乌鲁木齐是个不会错的选择。当然,新疆也不是个你来一次就能够尽兴的地方,来年的喀纳斯再见!我还会回来的。

专顶新帖,手动点赞!

2016-11-02 16:26

图片拍的真棒!我之前去这儿住的木鸟短租上的民宿,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多攻略哦~

2016-11-04 11:46

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-11-07 10:52