长春伪满历史纪行

TaKe LV.15
2016-11-02 09:03 437/4
  • 出发时间/2016-10-29

虽说这次在长春呆了三天,其实真正的游玩也只有一天,不过在去程和返程的路上都看到了不错的风景,但是这都是能在一天内完成的游玩,姑且还是以纯玩的那一天的时间作为一日游吧。
吉林是一个有很多旅游资源的省份,比如雾凇岛长白山雪乡-雪谷穿越也包含吉林省地区,还有延边朝鲜族风情,不胜枚举。但是长春市区里确实没有多少知名的景点,这点和同在东北沈阳以及哈尔滨有很大差别。
而如果对近现代史颇感兴趣的话一定不会忘记“伪满”的“新京”,而这就是长春最大的景点。

这次旅行是从沈阳出发的,所以还是从沈阳说起,上次去沈阳旅游参观了沈阳的故宫,北陵,深深的感受到了满清的龙兴之地,而这次仅仅是从沈阳火车站出发而已,沈阳站是一个老站,附近全是和这个站本身一样的历史建筑。而且火车站附近的中山广场以及毛泽东像周围也都是历史建筑,凸显着沈阳的辉煌

沈阳长春西站的高铁仅仅需要1小时15分钟,高铁上拍的照片都被扭曲得变形。不过也能看到东北平原广袤的黑土地以及数不清的玉米种植地。

还有远方的重工业工厂似乎在展示着昔日东北那辉煌的工业领先时代

这是清晨在酒店窗口看出去的街心公园,这个街心公园面积相当大,以至于被叫做“新民广场”。

长春的出租车在省会级别城市中便宜得惊人,6元起步,1.3元每公里。所以我从新民广场直接打车去了市内最知名的景点--伪满皇宫,也才花了18元。

伪满皇宫博物院

长春在伪满时代叫”新京“,是伪满的首都,自然皇帝也住在这儿。众所周知,伪满名义上是满清的继承或者说回光返照,实际上是军国日本的傀儡政权。所以无论皇宫还是整个”新京“城其实都是日本人为了将来搬到大陆的时候按照自己未来首都的要求设计的,所以这些历史建筑充满了日式风格。

在这个售票厅买票,80元/人,价格也是杠杠的

售票厅有整个博物馆的模型图

蓝天白云,需要走到这个门才能进入博物馆,这个博物馆就是当年伪满的皇宫原址历史建筑,溥仪当年就住这里

跑马场及其附近

进门首先就是跑马场

围着跑马场逛一圈,首先是车库

继续围着逛

跑马场边的御花园。这是室内的温室花园。

进去一看,感觉摆放很乱,应该是因为没多少人来这儿参观,所以没有整理吧,当年溥仪住的时候一定不会这样

宫内府

围着跑马场走了一圈之后就从这个门走进内廷,也就是皇帝及其随从侍从居住工作的地方

进门首先是宫内府。

怀远楼

出了宫内府走进怀远楼,这里是皇帝的近侍办公的地方。

怀远楼里的宴会厅。由于面积大,开辟成了展馆。这次展示的都是北京故宫博物院里的如意

同德殿

怀远楼和同德殿其实内部是相通的,通过这个展示着长春历史建筑照片的长廊就能走到同德殿的二楼。同德殿就是最核心的皇宫区域,是溥仪本人及其后妃居住工作接受朝拜的地方。

很快就走到了皇宫的核心区域,二楼所见金碧辉煌的前厅。

二楼稍微往里走就是溥仪及其后妃的居室。但是溥仪实际上不在这里居住,因为讨厌日本人的监督

参观完皇家居室,回到前厅的二楼走廊,有很多历史照片

下到一楼,这里就是朝拜的大殿了

而金碧辉煌的前厅一楼叫做广间。看到这里的时候我才发现《流转的王妃,最后的皇弟》里面的皇宫场景设计得好真实,果然一模一样的。

一楼大殿后面的电影厅

一楼的各个办公区域,会见室等等

工作区域后面的休闲娱乐区域

皇宫正殿也不是很大,很快就从一楼同德殿正门出来了。出来才发现同德殿外观没法看到了,因为在维护整修

勤民楼

其实从同德殿继续往前,就可以从花园出去了,但是还有别的建筑没去,所以就往回走,首先看到的是缉熙楼。但是看到旁边颇为壮观的勤民楼就先去勤民楼了

这就是勤民楼

上到二层,首先看到日满协定签字的地方

楼中天井

下到一楼

一楼的伪满服饰展厅

一楼的其他办公区域

嘉乐殿

从勤民殿后门走出去,又看到了和怀远楼之间的这个天井,原来他们是紧靠在一起的,而这三面中的第三面就是嘉乐殿,正好也是三栋楼里面唯一我还没去过的

现在的嘉乐殿是溥仪整个人生的展览馆

楼间走道

走出嘉乐殿,后面就是日本宪兵室

旁边是御膳房等建筑,现在是日本侵华的罪证展览

缉熙楼

最后又回到缉熙楼,这里是溥仪真正主要居住的地方

很多居室都有溥仪各个后妃的照片。还有讲解员讲溥仪和各个后妃之间的故事,也不知道是别人请的,还是博物馆安排的义务讲解,还是听到了不少故事

东御花园

再次回到同德殿正门,从这里走出内廷,来到东御花园,这名字估计是为了和西边的室内御花园区别吧

东御花园是日本人设计,有着浓浓的日式庭院风格,但是也结合了很多中国或者西洋元素

在花园回望正在装修外墙的同德殿

御花园的简介

当你日本人为了洗脑东北各族,溥仪也投其所好,在这里建立了祭拜日本“天照大神”的“建国神庙”,旁边也建立了这个防空洞。日本投降以后,溥仪离开王宫的时候一把火把这个神庙烧了,现在只剩下地基了,可想而知,溥仪也不是真心那么喜欢日本人的

书画楼

东御花园出门之后是书画楼。里面的很多展品估计也是复制品,因为清明上河图不可能在这里。但是没有标注复制品几个字,所以我就没法确定里面到底哪些是真迹,哪些是复制品了

从这个小草坪旁边的门口就走出伪满皇宫了,正好看见一个可爱的喵星人

东北沦陷史陈列馆

出伪满皇宫侧门,迎面而来的就是这个博物馆,它也是由伪满皇宫博物院管理的

门口的火车头

小广场

从正门进入东北沦陷史陈列馆。东北沦陷史陈列馆是免票参观的,即使没有伪满皇宫的门票也能参观

走出东北沦陷史陈列馆之后,沿着门前的道路转悠转悠就能回到伪满皇宫的售票厅

正好落叶萧萧的季节

新民大街--伪满八大部

逛完伪满皇宫附近,吃过午饭,我就打车回到了新民大街的北端,而这个围起来的区域就是文化广场,因为正在建地铁,所以也没法得见。而后面那个绿瓦的建筑是“地质宫”,因为这里曾经是地质大学。然而这座宫殿的真实身份是溥仪的正式皇宫,因为这里靠近八大部,也就是伪满的统治中枢。之前去的伪满皇宫只是溥仪的临时皇宫。然而由于正式皇宫还没建好入住,日本就投降了,伪满也结束了,所以这里只是一个建筑而已,没有历史事件。

可能南方的朋友看来会觉得奇怪,这照片明显有夕阳斜照的感觉在里面,怎么是才午饭过后,对,这就是东北特色,待会儿更明显

沿着新民大街南行,第一栋历史建筑就是这个,这是吉林大学附属白求恩第一医院的1号楼,都是儿科相关科室在里面,这是历史建筑,伪满治安部。

既然是医院,肯定就不能拒绝来访啊,否则病人怎么来看病。所以能够顺利地免费参观历史建筑。里面都为了医疗目的重新装修过。但是其宽阔的走廊和天井大厅还是能凸显其大气的政府建筑风格。

新民大街相当宽阔,在两个方向的车道中间还有宽阔的中央绿地,类似公园一般

伪满国务院,这是吉林大学医学部的校区,白求恩像也可以看出来这里是以前的白求恩医学院。可惜也在外面装修,看来这次来长春的时间不巧啊

吉林大学的运动场旁边的建筑明显是新建的,但是风格也在尽量向八大部靠拢。可惜差得还是有点远,不像哈尔滨很多新建的楼宇真的和那些老的西洋建筑风格十分统一

朝阳公园的正门

朝阳公园一角

大街中央绿地已经开始斜阳夕照

伪满经济部,吉大白求恩三院。看来八大部基本都是被吉林大学占领了。而且这里也在进行外立面装修,后面的几个部的历史建筑也是如此,确实不巧。

长春日报社,应该也是那种仿照八大部建的建筑

吉林电视台,原来这条路也是吉林的传媒重镇

原来吉林省文化厅在这里,感觉这应该是历史建筑,不像其他的那种仿建。但是旁边又没有标注是什么历史建筑.....

伪满交通部,吉林大学公共卫生学院

走过吉大公卫学院,新民大街上的最后一栋历史建筑就看过了,接下来的建筑都是如下的一些新建

这里就是新民大街的南端了。对的,这里连接的街心公园,就是上午在酒店看到的新民广场

虽说新民大街逛完了,但是长春还有很多伪满时代的历史建筑,比如现在的461医院

在461医院回望新民广场

南湖公园

继续绕着新民广场南行,赫然看到一片面积巨大的公园,这就是南湖公园,很难想象在这样的市中心有如此面积巨大的公园,从新民公园环道上的3号门进入公园

公园树木相当多,完全可以用森林来形容,门口就是熙熙攘攘的新民大街旁的闹市,而多走几步进入这森林竟然相当的安静。

看着美丽的晚霞和湖面辉映。然而这时只有16:30。东北由于相对南方更靠近北极,所以冬天的时候有一定的极夜的影响,所以白天会短一些,而且越往北就越明显

这时候其实也才刚刚17:00,但是已经亮起了路灯,因为确实已经天黑了

再次到湖边,已经亮起了灯火,美景风格为之一变

公园很大,其实我仅仅逛了一小部分,但是天色已黑,里面过于宽阔,很多地方既没有指示牌,也无人问路,所以也就从3号门出来步行回酒店了。长春一日游就此结束。

鹅毛大雪

第二天本来也就耽误一下,中午就去机场回沪了。但是东北又给我展示了其美丽的一面,就是漫天的大大雪,刚开始出门的时候也还只是飘着雪花,虽然肉眼已经可见,但是照片还不能明显看出在下雪

落在衣服上的雪花

然而当坐车向机场进发的时候雪越下越大

以至于变成鹅毛大雪,即使用我的破手机拍的照片也能清晰可见的大雪,实际场面自然是更大。就连年初的时候去哈尔滨海参崴的时候也没见到这么大的雪,确实是让我这样的南方人颇为惊叹的,而且这种美也是不亲眼所见难以感受的。
不过司机师傅对我一脸鄙视,呵呵。确实如此,对于他们来说这种程度的雪早已见惯不惊。
前一日的出游虽说很冷,但也艳阳高照,看来这次出行长春还是得到老天爷眷顾的,既在今天看到了大雪,同时也没因为大雪影响昨日的旅游。

很快到了机场,长春的旅行也结束了。
我的每次东北之行都一定会见到雪,本以为这次就不会看到雪了,最后的时候老天还是用鹅毛大雪照顾了我一下。
虽说满清的第一个首都是赫图阿拉,但是在沈阳,满清才成为一个与汉人的大明帝国抗衡的帝国,最后还一举入主中原。所以沈阳(盛京)也算是满族帝国刚刚兴旺时期的都城吧。而长春(新京)的伪满虽说其实是日本傀儡,然而也确实是满族帝国最后的一次回光返照。这次旅行从沈阳长春,让我再次感受到了一个昔日帝国的兴亡,虽然这个历程包含了太多的血与火,然而也让我惊叹于世事的变迁。

果断送上5个顶,满分支持!

2016-11-02 19:58

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-11-03 10:25

满满的历史气息,涨姿势!楼主写的不错,我之前去这儿住的木鸟短租上的民宿,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多攻略哦~

2016-11-04 10:04

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识