广州出发阳朔2日精华游(徒步+骑行)

Yuen (广州) LV.5
2016-11-02 10:38 448/7
  • 出发时间/2016-10-29

★始

工作时间久了,总会感觉到一点点的疲倦,出去走走,看看犹如仙境的山山水水,把自己放空一下,也许会是一个很好的提升。由于时间关系只能计划短期游,坐标广州,找了个周六日跟男票一起到阳朔游玩。

Day1 兴坪

1.1徒步游漓江
       早上7:45从家里出发坐地铁到广州南站,网上购票的记得一定要去自助取票机取纸质票,出省的高铁票不能直接滴身份证验票的,我们那时候没换纸质票,以为用身份证就可以,谁知道不能进去,要跑去自助取票机换票,自助取票机离我们验票口超级远的,跑过去,累得半死出了一身的汗,还差点赶不上了。
       准时9:25广州南出发,到阳朔站12点左右,高铁站出来左转就是汽车票售卖处(到兴坪5元/人,到阳朔20元/人),到兴坪客运站后出来有很多三轮车,说到哪个客栈他们基本都会走,费用在10元到20元不等,可砍价。
      我们选择先到客栈放下行李,吃午饭了,再去徒步游漓江。本来我们是叫了滴滴的,谁知道上车后,那个司机要求取消订单,问我们索取现金30元,可能在小城里,都不走正规,我们觉得很不靠谱,果断下车,改坐三轮车,20元到了客栈。

这里提一下我们预定的客栈,我们提前在携程网预定好,客栈叫雨桐,客栈坐落于漓江精华段20元人民币背景正对面,距离兴坪古镇1.2公里、距20元人民币背景拍摄点400米、距离阳朔高铁站9公里,交通便利;周边环境优美有除20元人民币背景外、还有九马画山、渔村、老寨山、骆驼过江等著名景点,老板娘很热情,听她口音应该是广州人,她给我们简单介绍附近路线,还给了我们一些游玩建议。想坐竹筏的亲,可以让老板娘给你们订,价格有优惠,但是那些竹筏都是机动的,开得也快,不够4个人,需要补空位费。

雨桐客栈门口,外面不咋的,一共4层。

我们预定的是观景大房,果然房外景色不错。

房间的阳台看过去的景色。

我们放好行李,中午在客栈那里吃饭,那时候有几桌人等,客栈人手不多,老板娘似乎忙不过来,建议我们吃面会快一点,于是我们就叫了面和炒青菜。

下午的行程就是徒步游漓江,兴坪段的漓江是精华段: 兴坪古镇----元宝山(20元人民币的背景图)----黄布倒影----九马画山,我们小两口沿公路和江边走,沿途欣赏漓江美景,先往九马画山方向走,后往回走去游兴坪古镇,中途途径20元人民币取景处(元宝山),最佳拍摄点,然后就是拿出20元纸币,找角度拍照啦。

山如碧玉簪,江如青罗带

在江边洗衣服的老太太

水清澈见底,可以清楚看到水中的游鱼

很认真拍照的男票,这里要感谢我的帅男票,我是方向感极差,没有男票带着,估计能把自己弄丢,还有拎包端茶倒水拍照等等,贴心服务,给100个赞。

兴坪古镇就在兴坪客运站隔壁。兴坪古镇,镇很小,一条街,特色不多,卖的东西相比西街,价格比较便宜,如果想买手信,可以在这买。走了走就回去客栈吃饭(中午的时候就在客栈订好菜),客栈饭菜味道还是不错,价格还好。晚上8点多外面基本都没有什么人,我们就不出去瞎逛了,直接回到房间休息睡觉。
       这里提个建议:徒步最好带软的鞋,可以的话,加点软的鞋垫,因为江边的石头很多比较难走。还有记得带点药油,江边蚊虫较多,我途中被虫子咬了,奇痒无比,以后出外游玩真是要备好药油。

Day2 阳朔

2.1十里画廊
        早上8点15分退房,出了客栈路边叫了个三轮车到兴坪汽车站(5元/人),买票坐蓝色的中巴到阳朔汽车南站(10元/人), 路程:约40分钟,从阳朔汽车南站车站出来,左边是十里画廊景区,右边是去往西街的方向,大概走半个小时可到。来桂林一定就要吃桂林米粉啦。
       早餐,我们在车站附近吃了桂林米粉,量足美味,且便宜,正宗的就是跟我们在广东吃的,不一样,赞。

我们先去十里画廊景区骑行,从景区附近一个小超市租自行车,买上零食和水(从景区附近开始租车一来避开县城繁华地段,二是骑得没那么远那么累 ,景区里面有专门的自行车车道),价格一般为10-30元一天,押金100元。

景区门口

十里画廊主要景观有蟠桃献寿、海豚出水、尼姑下山、火焰山、八戒晒肚、金猫出洞、马象奇石、龙角山、猴子民愁、骆驼过江、青厄风光、古榕美景、美女梳妆等。

骑行先经过的第一个景点是图腾古道,继续往前骑,经过的第二个景点是天籁•蝴蝶泉,天籁蝴蝶泉-位于十里画廊中部,是由一些爱好者投资,依自然地势精心修建,与蝴蝶生存相似的自然生态环境。游客可在园内与蝴蝶同嬉同乐,观赏五彩缤纷、天女散花般的万飞舞美景,体验人与自然和睦相处的奇妙感觉。蝴蝶泉的大门满有特色的,很大的一只蝴蝶,可以拍下照片留念,喜欢的可以进去看看。

攀岩区。阳朔以至整个桂林属典型而又奇特的喀斯特地貌,非常适合攀岩,称得上是‘攀岩天堂’。

然后是工农桥,可以在工农桥上看遇龙河竹筏,拍下竹筏群的照片。

第四个途经的景点就是大榕树景区了,这里是电影刘三姐外景拍摄地,其实进去看就是一个约1400多年的大榕树,然后里面有个竹筏区,可以坐人工撑的竹筏过去对面的刘三姐对歌台,然而那里并没有好看的东西,往回的时候,竹筏师傅人比较好,给了我们竹竿,让我们体验下撑竹筏

大榕树景区

旅游团导游在讲解大榕树的历史,跟上去听听。

doge脸,看啥呢,我在撑船。

再骑就可以看到月亮山,月亮山位于十里画廊景区末端。全部骑完原路返回即可。这里说一下,其实不用买票进去景区,远看景色比近看美。
       其实十里画廊骑行也是很失望的,骑行本是跟大自然好好接触下,吸收下清新空气,可是骑行公路都是旅游大巴,运货的大货车,自驾游的汽车,最后吸氧变成吸汽车尾气,这里提一下,公路上的车很多,骑行的时候一定要注意来往的车辆。

出了景区去超市还自行车,午饭就去找我姐给我强力推荐--马仔斑鱼火锅。
     阳朔这边最多的是吃啤酒鱼和斑鱼的店,这次我们没有吃啤酒鱼,选择吃斑鱼。我们去这家做斑鱼做得最正宗店,在新西街国际大酒店对面。本来我们是打算找个三轮车坐去新西街的,后来租车老板建议我们去对面阳朔汽车南站门口坐公交车,1元/人,我们就听了他的建议,到了西街公交站,然后我们导航走路过去,西街距离新西街挺远的,走了差不多半小时,不过吃完这家斑鱼火锅之后,就觉得真是值我们走这么远的路来到这里。回来广州之后,我还在怀念着那个味道。

店铺的环境不敢恭维,但做出来的菜品却出乎意料的好,我们选了3斤重的黑斑鱼,鱼头鱼尾入汤做成火锅锅底,余下的鱼肉切成8碟薄生鱼片,这里一定要赞一下厨师的刀工,鱼片切的薄如蝉翼,蘸上店里特制酱料,越吃越香,还送了油豆腐和青菜,我们点的是清汤和酸菜鸳鸯锅,汤底非常鲜美,用鱼骨熬制,单单喝汤也很不错。

斑鱼长这个样

吃完后出来,我们就走路返回西街了。

西街, 一条街,酒吧,咖啡馆,茶馆,西餐屋,中餐馆,各式各样的店铺,琳琅满目的商品,美轮美奂,风情万种。每个来西街的人,也许都有一个故事,都有一份别样的心情……西街,是随意的,闲散的,慵懒的,让人着迷。白天的西街人不多,我们逛了逛,拍下照,买了点手信,去芒果帮(很多驴友们推荐)点了一杯大芒果杯。4点左右,我们就回去广州了。

★回程

4点左右在西街街口滴滴打车到高铁专线站,车费4元,本是8元的,用了抵扣券减4元,再坐专线巴到阳朔高铁站约50分钟(20/人),阳朔高铁站也叫兴坪高铁站。阳朔高铁站回去广州南站,还有的是记得票一定要提前!提前!提前!买好,我们回来的票只买到站票,全程站了2个半小时,坐地铁回家也是站了很久才有位置坐,腿累得半死。

附上这次旅行的完整行程表

这是我第一次写的游记,希望给你们带到有用的信息,不喜勿喷。

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-11-03 09:26

引用 Michy丸子 发表于 2016-11-03 09:26:03 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复Michy丸子:😏你也去玩玩啊

2016-11-04 21:47

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-11-07 13:53

你好!请问坐车到阳朔站与桂林站那个比较好?

2016-11-15 15:45

引用 woopingpin 发表于 2016-11-15 15:45:18 的回复:

你好!请问坐车到阳朔站与桂林站那个比较好?

回复woopingpin:对于目的地是阳朔的,坐到阳朔站比较好,阳朔站距离兴坪古镇、20元人民币背景图、九马画山等景点比较近。而且1个小时就可以到阳朔县城(游十里画廊和西街)。阳朔是20元\人,兴坪是5元\人。

2016-11-15 16:37

引用 changhong_yin 发表于 2016-11-07 13:53:41 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复changhong_yin:谢谢,我再修改下,加多点攻略信息。

2016-11-15 16:39

引用 Yuen 发表于 2016-11-15 16:37:52 的回复:

回复Yuen:好的!谢谢回复!

2016-11-17 08:46