【蜂首聚乐部】我愿做你的囚徒!

中山狼 (北京) LV.38
2016-11-02 10:45 5268/178
  • 出发时间/2016-10-15
  • 人物/家庭出游
序章

【蜂首聚乐部】我愿做你的囚徒!

你说的话我至死也不能同意一个字,但我要誓死捍卫你说每一个字的权利。——伏尔泰

当我在一艘羁押了我五天四夜的邮轮上的时候,我想的最多的似乎是“自由”,但我又说不清道不明什么是自由。

此次,扣押我的神秘组织是【蜂首聚乐部】。相传这个组织的成员都有着“不羁的灵魂”!只有当你的灵魂不羁的时候,你的驱壳才能被羁押。那,也许就是所谓的自由吧~

被一起羁押来的,号里的兄弟,五脊六兽们,让我们一起摇摆......

没画出此次“女子天团”的靓,也没有神韵......壮着胆发出来,还请女神们包涵吧!

行程

2016年10月15日,本狼从浓重雾霾的北京乘动车前往上海。一路无语,竟没发现和我隔了一个座位的自拍女神“韦苡珊”老师。

前往上海吴淞口码头,登上歌诗达幸运号。
        没有冠冕堂皇的说一句“同舟共济”什么的,天色就泛起了忧郁的蓝!

2016年10月15日,起航日。
        原定17点开船的幸运号,不幸的被交通管制,开船时间改为21点。
        因为命运曾经告诉你等待,因为孤独夜里你仍拥有你自己,没有理由哭泣别为过去伤心,因为你的梦里还有光明的消息——《每次都想拥抱你》
        无声的等待中,也并不期待什么。从登船的那一刻,已经注定要随同命运一起漂泊。命运总是让你赢得了一场赌局;命运总是让你赢得了一张船票;命运总是让你赢得了那女孩的芳心......之后,再把“永不沉没的巨轮”没入深渊。

2016年10月16日,航海日。
        所谓航海日就是船在公海上漂呀漂!
        我并不关心下一个目的地,即便我知道目的地,也不知道去目的地的目的。古今中外,航海家们,似乎都有着对世界的野心,以及明确的目的。从维京人到加勒比海盗,从徐福到鉴真,从哥伦布到库克......
        在这么一艘,三千多游客、一千多船员,的邮轮上,来来往往,影影绰绰。听陌生人说着,那谁谁家的小谁钢琴考了六级。人生的目标,如同驱动着巨轮前行的发动机,但为何我感觉嗅到的是尾气呢!?其实,何苦在别人的故事或自己的故事里,辗转迷离。静静得待在甲板上,海风拂面,呼吸,彼岸未央...

邮轮每晚都会有精彩的表演,珍惜眼前的美好,别为过去伤心,别期待明天会更好。

2016年10月17日,港湾。
        晃了晃荡的,到了日本福冈博多湾。没经历风雨洗礼,所以对港湾的庇护也就无从感受。不曾穿越迷雾,也就不曾体会见到灯塔指引时内心被点亮的感觉。只有凝望,而已。
        博多湾,位于日本九州岛的北部,当年元朝攻打日本,最终元军被“神风”所灭的就发生在这里。

福冈城城址,是当天唯一的景点。这个建于十七世纪初的城堡,已不复当年的面目,只有成排粗壮的树木为这里曾经的幕府作证,只有已开始泛黄变红的叶片,在微风中轻舞,渐渐铺落在地。

然后便是各种免税店,于是我们去扫街。然后,登船,匆匆离去。

2016年10月18日,火山岛。
        韩国济州岛,由一百二十万年前火山活动而形成,是一座典型的火山岛。

一大早当地时间六点,被从船上拎下岸,放风。济州岛的行程也是一个免税店接着另一个免税店,唯一的景点是“龙头岩”,我基本都没拍照。

2016年10月19日,返航日。
        返回上海,惺惺相惜,依依不舍。每次都想拥抱你,对你说我有多爱你!

年少不羁

当我还是个少年时,总对大海有种情怀,总觉得那里才能安放得下,一颗不羁的灵魂。

第一次坐邮轮,可追溯到二十多年前,当时是从天津威海往返。也许是那个时代的记忆,本身就美好的缘故,所以邮轮也给我留下了美好的记忆。尽管当时的邮轮与今日相比,可以说是寒酸的。

那是一段无法替代的时光,青春无法复制。那时我们标榜个性的张扬,心中充满对世界的不屑,敌视一切不属于灵魂的东西。如今,只会沉渣泛起,那阳光灿烂的日子,如同上次航行时的岛屿,已在茫茫大海中无处找寻。

只是生活已经教会你忍耐
只是在人群里你会忘掉你自己
直到你会微笑不再轻易哭泣
直到你的天空不再暗淡无际
以为这次见你你会重新站起
为何总是犹犹豫豫地不敢继续
——《每次都想拥抱你》

本文背景音乐,来自那个时代的“呼吸乐队”的《每次都想拥抱你》。

呼吸乐队,主唱蔚华,中国最棒的摇滚女声,如今却很少有人知道并谈起。

由于这首《每次都想拥抱你》,蔚华版的音质较差,所以我选用了高琪所演唱的版本。
        也许是因为我在歌诗达邮轮上,听了太多九十年代的歌曲,才让我又想起了第一次坐邮轮时的情景吧!只可惜没有摇滚,好吧,背景音乐介绍完了。“一往无钱,坐以待币!”,只好穿越回来。

杀人交心

因为邮轮上的海事卫星电话以及网络非常贵,所以那几天大家都是失联状态。在没人低头看手机的时光,我们更多的是玩“杀人游戏”聊天交心。

歌诗达邮轮的一个APP,能连上一个内网,但我从头到尾也没连上过。据连上的说,这东西经常会发不出收不到,还会乱码,总之就是非常不好使。

此行的一些合影,来自工作人员以及此行各位大神。

左起:老玉米、我、上海冷空气

左起:@多多、@minnie、@十三疯、@Love_Hyde、@老玉米、@韦苡珊、@上海冷空气、@噶玛妙如、@李珩、我。

能交到几个真心的朋友,比什么都珍贵!

我和花爷

请指认凶手!

航海日志 Day1

“自由”似乎是一种权利。按照联合国《世界人权宣言》的说法,是仅次于生存权的权利。
        权利,从何而来的?我们老是把“权利”和“权力”相混淆。我认为简单的区分就是:“权利”是自然秩序造就的,古希腊哲学先贤早就阐述过这样的自然权利;而“权力”是社会秩序的产物,它是社会性动物维持相对公平有序的手段,但当它失控后,反而对公平和有序更具有破坏性。陈独秀,曾经说:“是独裁制度产生了斯大林,而不是有了斯大林才产生独裁。”。
        自由在不同人那里从来都是不同的。纯粹的自由至今也没有出现过。
        我们总是把“自由”说的太多,而“自律”又做的太少!

直到排队上船的时候,我才知道现在的邮轮游九成都是老年人,这是和我记忆中的邮轮最大的不同!好吧,我默念着:“年轻真好!”。

上船,要知道从哪里逃生,也就是那层有救生艇啦。

不过,我怎么老觉得这个逃生演习,像是号里点名呢!

逃生演习后就可以自由活动了,尽管船还没开,但已经看到了各种摇摆!

天色渐暗,九层至十一层的甲板上,等待着离港起航。

21点,悠长的汽笛声中,我们与另一艘邮轮先后驶离码头。

趁着还有网,每个人似乎都在交代着什么。

工作人员,为我们参加蜂首聚乐部的蜂蜂,准备的蚂蜂窝周边礼品。

最喜欢这个,迷你公仔,总算是便携了。

每个人都是生活这出戏的演员,有人是角有人是龙套。一个好演员,总是会反反复复面对一出戏。而现实生活往往没有太多重来一次的机会。
        如果在海上我能点播的话,我希望看的是英若诚翻译的人艺话剧《哗变》,曾经看过朱旭、杨立新版的,冯远征版的至今还没看过。

邮轮上的表演,没太多故事性,也不求观众思辨,却也不乏技艺高超的惊艳。

经历过的许多事,如今都已成为泡影。我曾深信是肥皂泡的房价,却未曾破灭过。

珍惜眼前,把那些流光溢彩美好的瞬间留存在记忆当中。

游记写到此处,真是乏善可陈、弄月嘲风,只寻几个知心友。

邮轮上的饮用水,带着一股消毒的氯臭味儿,感觉一直在喝游泳池里的水。
        邮轮上有些规定,我不知道是如何制定的。比如上海上船时,不让自带瓶装水。而从日本韩国上船时,就可以带瓶装水了。

航海日志 Day2

第二天,是航海日。随着船速的加快,走在船上如同略带着些微醺。

在这艘大船上,除了老年人居多,除了歌曲很怀旧,其它其实还挺好的,当我想独处的时候,真的就没人能找到我。晃晃荡荡,悠哉悠哉!也算惬意,只不过这份闲情,偶然间会被大爷大妈们,带到广场舞的氛围而已。

风和日丽,恬淡自在。

除了那海天相接的青色地平线,这艘船似乎就是整个世界了!

如果你自己没有方向,任何风都不会是顺风。

居然,还有人看手机看的那么开心!

船上随便转了一转,其实我许多地方都没转到,似乎从起初的悠闲,变得有些无聊了。

老虎机也没什么人玩。

百家乐是世界各地赌场中受欢迎的赌戏之一。使用几副牌放在牌盒中发牌,谁的两张牌加起来的总数最接近九,谁就赢,十和十以上的都算零。
        我带了点美金,本想试试,但看了一会儿,基本没见到谁赢,也就没上桌。
        赌场是不许拍照的,因为赌场要维护其客人的隐私,我偷拍了一张,但没拍桌上下注的人。

船上的免税店还挺热闹。

午饭时,我回到组织的怀抱。饭后,大家围坐一起,各自介绍自己,讲述自己的故事。“杀人游戏”从此,一发不可收拾。

人生不是故事,人生是事故,摸爬滚打,才不辜负功名尘土。——高晓松

妙如,这个曾独行印度的女孩。性格开朗奔放,偶尔还客串一把主播。

没有你,这只是一副墨镜。

@minnie

猫叔

邮轮尾气,飘在海空之间,也许是个虫洞。

或者是个脑洞,这是我的脑补画面。

我要是像船员一样,在不靠岸就没有网络的船上,一呆就是半年的话,估计也会写日记,但都该记些什么呢?

当日演出,荧光很出效果,但总让我联想起早年间的迪厅。

意大利万岁!——黄健翔
        我从小是意大利和AC米兰的球迷,“巴雷西”一个一生只穿过意大利国家队球衣和AC球衣的人,如今也少有人提起了。

歌词大意:都去杀人吧,啊~

航海日志 Day3

博多湾在日本九州岛的北部,常年水色明媚,岛影绰约,现为日本之国家公园。历史文化名城福冈沿湾而立,占尽海涛松风之雄姿、山光水色之神韵。——度娘

博多港位于日本(全称:日本国JAPAN)九州(KYUSHU)的西北博多湾内,邻福冈市。——度娘

福冈,航班起降非常频繁。

十三疯,又连上网了吧。

这游记写的,已经变成看图说话了。好枯燥,思绪好乱,也没个假跳警的来解解闷!

他们想必也很闷吧!!!

下船放风时间,坐在大巴车上,查电表的都咔嗤一张!

这算扫街吗?

只是等红灯而已。

邮轮靠岸后,船上的三千多中国游客,会分成一个一个三十多人的小团,名副其实的百团大战。

下车后,随便走走,也是无感。

有感的是国人的精神,总能以命去博取一定的自由。

福冈城城址,成排粗壮的树木为这里曾经的幕府时代作证,叶片已开始泛黄变红,在微风中轻舞,渐渐铺落在地。

两只猛禽,对我们的无人机很感兴趣。

福冈塔,这里的地标建筑,据说它的灯光有些看头,可惜这次无缘目睹。

日本街头的人们穿着都很有型。

禁止涂鸦!

络新妇蛛。

树上的蕨类。

墓地。

福冈市的许多司机,等候红灯的短暂时间,通常都不会浪费,喝口水或者查看下手机,有种城市快节奏生活的紧迫感。

行程安排就是免税店和免税店,吃碗面的时间也是行程安排的购物时间。

大巴从市区驶往郊区,从一个免税店驶往另一个免税店。

停泊在博多港的歌诗达幸运号,我似乎就照了这么一张它的全景。

终于可以扫会儿街了。

这张叫“一统天下”。

没钱,只能眼巴巴的看着遍布街头的自动售卖机。

须崎问屋街

我和老玉米。

有人说这像韩国电影《盗贼同盟》的海报,其实我们是“两碗面の组”,而后还有人修行成了“五盘意粉”。

当日,不是工作日。街上的人也并不多,人们的穿着也都很休闲。

短暂的时间里,在这儿没看见遛狗不拴的。

没戴眼镜的阿拉蕾。

专注。

典型的一张日本男孩的面孔,看见我在拍这个钓鱼的姑娘,眼神中带着些许情绪。

幸运号的旗帜。

旧福冈

多多,陪我一起抽烟的兄弟。头脑清楚,思维缜密,在杀人游戏中表现出了极高智商。建议以后的杀手可以考虑先干掉他,而不是老玉米。多多,能很快的记住别人的名字,按说记忆力非常好,但在邮轮的过道里经常会转向儿。还是那句话:能结识这样的好兄弟,此行足矣。

天黑,请闭眼。

航海日志 Day4

韩国时间早六点(北京时间五点)就集合下船,赶往免税店。

继续“百团大战”。

我神州对分类这事儿,特别不屑,人生来平等,垃圾也同理可证。

垃圾还是趁早处理的好,不然会泛味儿。

扫街可能什么都拍不到,也可能碰上个有范儿的大叔。这大叔和我曾经就职过的“韩国某(株)式会社”的老板还有几分神似。

喜欢传教的韩国人。

回到船上,机械师正在检修维护。

航海日志 Day5

在船上的最后一天,终有筵散花谢时。那就这样吧,说声珍重,道再会。

是你站在我身后

是你站在我身后,默默地守候,感动经过我胸口!