2016年金秋十月西北六省色彩的饕餮盛宴之红烧鲍鱼——贵德拉鸡山、地质公园的惊喜

• 出发时间/2016-10-04

今天是十一假期的第四天。上第四道大菜——红烧鲍鱼。味道如何,敬请品尝
西宁昨晚下了一夜的雨,早晨还是小雨,稀稀拉拉也没停。那也只好冒雨出发啦
今天的行程是到贵德县。贵德号称“天下黄河贵德清,天下色彩贵德艳”。昨天原准备穿过坎布拉公园住贵德,但假期期间不准汽车过,只好今天再走贵德。只是今天的天气不给力。但愿路上天气转好。半路加油时加油的小师傅问我们到哪里,听说我们到贵德,提醒我们走拉鸡山可能有雪。嗨,看看今天的运气如何?

西宁出来走高速,下了平安口就到了去贵德的国道了。

西宁贵德的国道修的比较好,双向四车道,中间有隔离。就是与乡村和路口有平面交叉,小心行人和牲畜出入。

走到半路又开始下雨了

这次没有去塔尔寺。一是考虑人多,二是对寺庙敬而远之。后来在路上问到过塔尔寺的游客说人太多。

这是清真寺的门前高塔,有什么说法?

从这里开始开启神奇之旅。
下面这条路是新路。通过远处的隧道可以直接到贵德县,很近也好走。
我们是右拐走老s101路,现在叫旅游公路。路是新翻修的,好走!
雨不下了,但雾很大

进入山口
没车,就是没车。

路两边都是美景,基本上只能走着,不想开车走

仙境也不过如此

这里秒杀相机内存

看景色不错,xf要求开车。换司机了

雾越来越大,视野也就有百米左右,而且还是不断变化

河谷里全是牛,一头牛一万,算算多少钱?

注意前面雾中有啥?
当时没有注意到

两边都是五彩山,色彩艳丽,五彩缤纷,煞是好看。都吸引我们的眼光在两边山坡上!

色彩真的很好

突然我一抬头往前看,发现正前方黑沉沉雾沉沉得,隐隐约约的里面好像有个什么东西,是什么怪物,感觉很恐怖害怕。赶紧叫xf.jf.往前看。这时的我都有赶紧往回跑的冲动了。

渐漏峥嵘

漏出来了。雪山。突然发现雪山离我们这么近,近到眼前。那个震撼啊!
逐渐看着它呈现在我们面前,那个叫,那个喊,那个跳,嘴里只有两个词:雪山。

我在2004年走过四川云南,那次就是围着雪山转。看过四姑娘山贡嘎雪山、三座神山、梅里雪山玉龙雪山,看了那么多的雪山从来没有这次的震撼。眼睁睁的看着雪山逐渐漏出来,关键是没有思想准备这里能看到这么壮观的雪山,黑压压的立出来,给人的那个压迫感很大。

就是现在看照片,也有那个敬畏感

我不知道这座雪山叫啥,但它确实很壮观。

最佳的表现现在的心情的方式只有——跳

我要拥抱

能记录下这个美妙的时刻也是一种幸福

周围一片黑暗,只有雪山顶上一片雪白

只有它可以做到镇静

藐视周围一切

一切都是浮云

看着雪山完全露出来后,喊了,跳了。疲劳了。继续往山口走。

后面的雪山云雾缭绕,若隐若现

西宁上来一路上都是高山峡谷,山上的树叶都已变色,煞是好看

云腾雾绕

到半山腰,云开雾散,雪山终于漏出真容,这时已没有那么震撼了,只觉得美

路标,证明我到过这里,哈哈哈

lj

山道弯曲

路上的雪都化了

高兴,今儿真高兴

都是手舞足蹈,情不自禁

一路往上走。这里不断提醒xf和lj,到山口千万不要跳。拉鸡山山口海拔3820米,怕她们高反。

这里安静了,只是摇手了

这不是海南

到了山口前的观景台了。看看栏杆上的雪有多厚

拉鸡山,海拔3820米

白牦牛,神兽!

拉鸡山位于青海海南贵德县境内,拉鸡山属日月山支脉,藏语称“贡毛拉”,意为嘎拉鸡(石鸡)栖息的地方。拉鸡山是贵德湟中的界山,由西向东蜿蜒,最高峰海拔4524米。拉鸡山北坡险峻,山岩多有裸露,除夏季外, 山坡常常白雪覆盖。南坡平缓,宜牧草生长。
这是拉鸡山山口。往上走就是山口的喇嘛庙了,沿着喇嘛庙往山上走,可以看见铺天盖地的经幡。这里的经幡规模号称全国第一。

其实最早的说法是“拉脊山”,它是祁连山系的一个支脉,它的隆起,就像被拉起的脊梁,所以正确的说法是“拉脊山” 。拉脊山横亘于西宁南,是黄土高原与青藏高原的分界线。山名是藏语的音译,翻译成汉语是“鹰飞不过去的地方”。但是,这个山上有很多尕拉鸡栖息,所以民间就把它称做“拉鸡山”了。拉鸡山是青海贵德县与湟中县的界山,由西向东蜿蜒,最高峰海拔4524米。海拔3820米的拉鸡山山口地理位置重要,西宁果洛的公路穿越而过,山口南侧还有通往湟源的公路,是环夏都西宁200公里旅游圈上海拔最高、风景最为独特的山脉。

拉鸡山山口的喇嘛庙是号称万神之殿的“宗喀拉则”。位于海拔3882米的拉脊山山顶,该“拉则”是目前中国国内最大的拉则群。
  在青藏地区,对自然山水的崇拜是藏区民族文化的重要组成部分。藏人认为那些对部族有功勋的先祖之灵寄住在山水树木中并保护子孙后代,为了供奉这些神灵修筑的城堡或宫殿称为“拉则”。
  该拉则修建在贵德县拉脊山口宗喀山西北处,“宗喀拉则”由此得名。拉则群内供奉着包括主尊玛沁雪山及创世间九尊神、二郎神、文昌爷,以及藏汉蒙土族等地区的山神水神。
  宗喀拉则项目建筑包括十三战神拉则、十二座小拉则、煨桑炉及配套设施共占地10亩,总投资达1600万元,耗时三年完成。网上资料。

不自主的又跳起来了

这么跳还没有高反,奇迹啊!

这里海拔3820米,还有比我跳的高么?!

还好没有高反

五彩的哈达

后山的经幡群

雪后影响了劲幡的飘逸

由于怕高反,所以只到后山边就没有继续往上爬。

这张有说不出的味道!

继续让雪飞

生命之源

从旁边那条路下去,就离开山口,往贵德方向走。

贵德方向走,两边的景致就不同了。

一是两边都有雪山,二是两边的山坡都是牧场

牛,羊都在山坡上散养。悠闲自得。

距离拉脊山哑口大约3公里处,是世界上保存最完整、描述人物传记最长的《格萨尔王》拴马桩景点。格萨尔王拴马桩为红色丹霞地貌,是从地面笔直竖起十多米高的圆形山峰。

风卷云舒,演绎着一幅壮丽的自然花卷

天路

这张很有气魄

这个拐弯,就是到贵德的分界口

下山后到这里吃的中午饭。
我的相机在下山前,32G的内存卡就满了,换了个8G的卡照了百十张,也没有多少内存了。
lj和xf点菜,我就跟饭店老板商量有没有电脑让我导下相片。老板说电脑很慢,他们也不会修,好长时间没有用了。于是试着开了机,还好运转正常。于是就站在柜台里,看着电脑慢慢的导出照片到硬盘。大约有五十分钟才将卡里照片导出。谢谢老板。
他家就在一下山口第一家饭店。推荐。
我们吃饭时外面又开始下雨了。

导完照片出来,雨也停了。

贵德走,路两边逐渐开始出现丹霞地貌

又开始下雨了

这是过了贵德地质公园不远的黄河大桥。过大桥就可以到堪布拉景区。我们就是从桥头左拐前往松巴藏寨。网上说这里还保留着原始的生活,风景也是大美,所以就想先到这里看看。

路上遇到的萌哒哒的山羊

就是这个路口,到松巴藏寨。进来时没有照片,出来时留的。

路边的黄河真黄啊。我的清清的黄河水呢?

什么东东?

遇到修路了。

黄河

这应该是地质公园的外面,也挺好看的

路遇回藏寨的新娘。跟她们聊聊藏寨,说很美。可惜修路暂时过不去。征得新娘同意照了几张照片就返回到地质公园了。

这是在公园外面照的。很好看。

这是在景区停车场。这个人逗一条假狗,学狗叫真像,一开始下了我们一跳。

门票还是有点贵

贵德国家地质公园是一个以自然地貌景观和地质遗迹为主要特征,包含多样生态景观和丰富人文景观的一个综合性地质公园,处处美景,秀丽多姿,难以明述的震撼!
一般意义上的贵德国家地质公园即是已开发收费的阿什贡峡七彩峰林景区,景区内以七条色彩不同造型各异的丹霞峡谷组成。

过了这个门柱就进景区了,可以坐园内的观光车进入峡谷。进出峡谷都是要坐观光车的,峡谷之中都是徒步完成的。

坐游览车到景区

女娲造人

我们都是从这些泥土出来的?

前进

贵德地质公园的丹霞以造型取胜。就像波浪谷一样。

这里像古希腊的宫殿

遮天蔽日,威武雄壮

学校组织小学生

阿什贡丹霞地貌是地球内外营力的杰作。在白垩纪至第三纪期间,红色的砂砾岩层在黄河水下切和喜马拉雅山造山运动隆升,从地层深处渐渐裸露出来,又经过千万年流水的侵蚀和风的雕凿,便形成了千姿百态的耸岩峭壁。形态险峻,多为顶平、身陡、麓缓的方山、石墙、石峰、石柱等,观赏价值很高。形成这些红色山块的岩层是一种在内陆盆地沉积的红色碎屑岩,地壳抬升成山后,山坡因崩塌而后退,最终消蚀成四面陡立的山体。

山峦夹峙,高耸入云;鬼斧神工,浑然天成。

登高望远

映入眼帘的尽是令人叫绝的风景,与别处的山不同,虽然没有植被覆盖其上,这里的山却仍然呈现着令人惊异的彩色,有黄色、褐色、紫色、红色,还有淡淡的绿色。这些山虽然裸露,但却是线条明快,每一个细节都透出令人陶醉的美,紧紧抓住了我们的眼球

金黄色的芦苇

这里是深入丹霞峡谷中,前方是壁立千丈的红色的陡崖峭壁,嶙峋突兀,奇峰凸起,

碧水丹霞,壮丽之间又多了几分秀美。

太阳下山了
我们等了有一个小时,想看看能不能拍到日照金山
风很大,我们将带的所有衣服都穿上了。

独特的装束

晚霞已经有点打到峡壁上了

效果不是很好。

这张有点日照金山的意思了。原准备再等等看还有没有更好的效果,但景区要下班了,导游催了几次,也就这样吧。总体感觉地质公园景色不错,可以一观。

贵德地质公园,因今天要回西宁住,所以就没有到贵德县城。返回西宁路上也是一路美景。看现在的时间,想抢枪时间看能不能在拉鸡山上看到日照金山的美景?

拴马桩。还记得前面的照片么?现在的拴马桩已经没有雪了。

一路雪山相伴。但时间太晚了,没有看到日落金山
在往隧道走时感觉车有点多,景色也不好,跟jf商量后还是决定再走拉鸡山。

山口的雪已经化完了。看不到日落金山有点遗憾。往前面的观景台走,突然发现下面的景色----

大片厚厚的云海,如临于大海之滨,雪白的云团像海浪一样在空中翻滚着,碰撞着,拥挤着,波起峰涌,浪花飞溅,惊涛拍岸。只是没有大海的蔚蓝,没有大海的惊天动地的呼啸,但它有大海的浩瀚,有大海的气势。

峰高云低,云海中断断续续的浮露出许多山峰,云腾雾绕,宛若佛国仙乡。太美了,太震撼了。第一次看到了这么美得云海。xf 说现在回去也值得了。那下面还有这么好的景色么?

没想到老天眷顾,给我们这么好的惊喜。但下山时遇到麻烦。因云层太厚,大灯打不透雾,开雾灯只能看到车前两三米远,只能看着路中间的黄线,慢慢的往前走。还好现在没有其他的车。这时sf发现了一个好办法,看着导航的显示图的图形判断前方是弯道还是直行,有xf的提醒(大湾,小湾,直行等等),这下就好走多了。这个经验分享给各位好友。下山后雾逐渐消散了。回到西宁还是到前一天吃饭的饭店随便吃了点,lj和jf回宾馆休息。由于相机内存又告急,我和xf找了家网吧开始导照片,到11点左右导完才回宾馆休息。
真是充满惊喜的一天。
明天走大美国道227.期待着更精彩的一天。

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-11-02 16:26

引用 爱在千年梦 发表于 2016-11-02 16:26:48 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复爱在千年梦:四季都可以,就看你的想法和时间了

2016-11-02 20:51

看这些照片,回忆历历在目啊~

2016-11-03 19:30

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-11-07 11:52

引用 xy_eva 发表于 2016-11-07 11:52:15 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复xy_eva:

2016-11-07 16:15