彩云之南~愿你我都有梦为马,永远随处可栖———云南游记

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2015-04-27

犹记滇池旁,那渗透心底的恐惧,不知是何物潜藏在深处,让我们惊慌失措;玉龙哈巴雪山间,畅想与登山者一道,站上山之巅,享豪情万丈;苍山洱海边,停下匆匆脚步,暂缓起伏思绪,看碧波荡漾,静坐,感受,回想;如诗如画普达措,遥寄你我对那场梦幻婚礼的祝福……

多少人说想要看世界,想要说走就走的旅行,但却很少人能够感受到它的真正价值,行万里路,带给人的成长,只言片语哪里承载得起,我的每一次出发,看似随心所欲,心中早已做好准备,打开心眼,看到每一处风景,眼光不经意的停留,都将收获惊喜。

(在适当的物质基础上,选择合适的出行方式,趁着年轻,还是选择了火车,后来在大理买了返程机票,那是后话了。因为是说走就走,没任何规划,走到一站买哪一站的车票,所以最开始是到达昆明。)

昆明
 这个印象一直停留在我脑海里,滇池的水似乎有魔力,池子底下是不是住着什么?我和柴同时想到这里,自己把自己吓得尖叫了起来,海拔那么高的地方,有那么一池子的水,风吹来又没起伏群山阻碍,所以很容易觉得是大风大浪。民族村里面,有各个少数民族的详细介绍,风土人情仍能够感觉到些许的味道。最欢乐的时光是,和当地人们一起舞蹈,当时走了大半天脚已经很痛了,音乐响起,还是忍不住加入了,他们很细心,会一个带着一个,手牵手,很容易跟着节奏一起,那个舞蹈真要自己去跳才有意思,不少观众只是看着表演,害羞加入么?我和柴可没那么矜持。接近黄昏便回住的地方了,因为晚上还有小吃等着我们,特地选择了大学附近的住宿,有大批学生在的地方,就一定会有小吃街,我个人又偏爱逛校园,所以住云南大学附近,晚上可以在大学散步,小吃街人特别多,各种美食,我们吃了朋友推荐的烤猪蹄和当地一些特色饭菜,有一种饭是放菠萝里面的,我忘记叫什么名字了。昆明云南之行的第一站,其实没想太多的停留,歇了一天,缓了缓坐车的疲劳就买了第二天早上去大理的火车票了。我们是凌晨六点左右到的昆明,所以在昆明就待了一天一晚,那时候是四月末五月初的样子,衣服还需要多穿点,冬日的寒冷还没有退去,雪山还没有完全融化,山上的花还没红,草原也没绿,按大家的思维就是,还不是云南最漂亮的时节,但说走就走的我们,哪里考虑到这些,淡季有淡季的韵味不是?回到在昆明时,第二天赶车才刺激呢,我们大概买了早上8点左右的火车去大理,但是,重点是,大早上没等到出租车,所以在差半个小时就赶不及了的时候,决定坐摩的去,师傅说20多分钟能够赶到火车站,不管了,看运气吧,马上走,就这样,在清晨阳光里,凉如水的空气中,我们跟着摩的师傅兜风呢,欣赏了沿路的美丽的早晨,有一种紫色的花开得特别好,心里还是有点安慰,有花呢。在快到火车站时,师傅说你们得走过去了,那边不让停车,我懂了,是不让他们这些车停,没办法了,在离开车不到十分钟的时间里,我们得跑进站,取票,过安检,不放弃只能这样了,跑呗,飞奔呗~柴比我利索点,我们还带着帽子,买来防晒用的,还有美观装饰作用,背着背包,跑~取票当然要插队了,不好意思,车马上要开了,我能先取下票么?大多数时候是可以被理解的,拿到票后,下一步咯,最终结果是好的,上火车后,还多了一分钟,旅行就是要有这种意外不是。

大理

所以到达大理的时候是下午了,直接在火车站外面坐公交,去往大理古城,也是在这一站,我们狠狠心,直接订好了八天之后的回程机票,什么原因呢?感觉到了说走就走的凌乱,和累,幸好我们都是随性之人,不会太计较,这一次绝对是唯一一次如此旅行,要做了攻略的话,我们大理的行程肯定愿意花一天在洱海骑行,或是凑点时间去看看蝴蝶泉,但是我们却信了导游团队了,还不是纯玩一日游的,中间有很多小插曲,都是领你去买一些东西,大家都懂的,可我和柴秉着省钱的心态,硬是没花一分钱,对不住导游的多次提醒咯。这么说还是挺值的,一天中去了苍山洱海,在洱海泛舟,那天阳光极好,水是青绿透亮的,苍山洱海间,是美妙的,中间还有个打水仗,几只船队互相较量,因为我们一组女生居多,被泼了不少水,船夫看不下去了,拿起船上的铁桶,舀着海水之间往对面洒过去,对手船只立马认输,多亏撑浆的大爷,不然我们会被欺负得很惨,穿着救生衣,身上还是打湿了不少,怕着凉感冒,立马商议休战,大家都同意了,好好静下来,享受碧波荡漾,热闹之后的宁静,岂不是更好,最终上岸时,当地人们煮了姜水和鱼汤,热腾腾给我们驱寒呢~

该是到大理的第二晚,我们才去了双廊古镇,这个时候刚好是五一假期,也没有觉得特别拥挤,找了一家离海边稍远的客栈住下,客栈招待我们的是上了点年纪的爷爷奶奶,但说话办事却十分灵活。我在这里,哭了~爷爷奶奶估计心疼起来了,房间只给了我们半价,我流泪不是为了砍价,是因为他乡遇到了温暖,在这之前发生了些不愉快的事情。两个丫头走那么远,心里多少有点害怕,遇到事也不知道第一反应该怎样,所以听见爷爷奶奶的暖心话语后,再也止不住泪水,这个时候到双廊已经晚上7点左右了,可是那边太阳下山晚,正是黄昏,阳光还很充足,听俩老的话我们决定沿着洱海走走,双廊古镇就在洱海边,我们没走多远,就选了海边的大石头上坐下来了,两个人,不说话,听海浪声音,听风吹过耳边的声响,此刻,心里出奇地平静,很美的日落,或许,大理该来一段环海骑行,可我们没有,因为接下来打算往丽江去了,夜晚降临时,我们往南诏国的方向走了走,月光夹杂着点点星光,双脚肯定走不到目的地的,但也没留下遗憾。

丽江
大理的第三个早晨,出发去的丽江,从双廊去火车站,再到达丽江时,也已经是下午了,直接往丽江古城找客栈住下了,稍微休息一下就四处转悠转悠,我们喜欢安静,所以不好奇夜晚的霓虹闪烁,酒吧一条街热闹非凡,并没有进去,黑夜降临前反而耗费了大量的时间,坐在溪水边,听潺潺流水,看孩子们在水里捉鱼,柴在木板凳是,闭眼休息,我坐在溪水边大理石地板上,迎着夕阳,看孩子们欢乐的模样,在这样的慢时光里,似乎能感觉到千年前人们生活的静谧和美好。晚上很早就回客栈休息了,因为第二天我们想早起,看晨光曦微里的古镇的样貌,次日早晨我们换了一身出门,柴是一身墨绿棉布连衣裙,我选择的是浅浅青绿素裙装,两人都戴着一件大围巾,抵御清晨的寒。风景果然特别棒,阳光洒下来,天是湛蓝的,比画还美,这里留下的照片,是最好看的,几乎没有路人,因为很少人选择起个大早看风景,我们却十分愿意这么做。

香格里拉

丽江香格里拉之间,有柴特别想去的虎跳峡,本想在路边青旅社住一晚后再进山游玩,考虑再三后,还是觉得去山里面住一晚,果然是对的,大山深处醒来时的幽静与惊涛骇浪的金沙江水同样震撼人心,幸好没有错过。

彩云之南的最后一站是最接近天堂的地方—香格里拉。柴一直梦想着来那里,有着朝圣般的虔诚,最想去的是张杰举办婚礼的地方,因此,我们的目的地就是普达措国家公园。香格里拉不是繁华的都市,路上行人也不拥挤,离车站后我们决定徒步找住宿的地方,在松赞林寺附近住下了,客栈是当地特色的建筑,哈达凸显居民的好客,在这边,我总觉得,动物都是在大街上走的,人家院里的藏獒倒是锁起来了,晚饭是找了当地的小店,青稞面,酥油茶,别有风味,好客的藏民让我们坐在暖炉旁,三言两语话寻常,说现在还不是旅行最佳时节,雪山还没融化,草也没绿花儿也没开呢。没事儿,我们就想走走看看。

香格里拉的第二天,就是最后的普达措了,有一定的距离,必须要做大巴去。抵达那里的时候,会决定仿佛置身世外,空气清新,很干净的味道,那里的水是透亮透亮的,草原上的牛羊,在水天相接处,构成唯美画卷,那里的树,一圈圈的年轮,记载着千百年的历史。那里的小松鼠,是会跑进你的背包里找食物的,或许它们见惯了往来游客,并不再陌生了。柴在那里亲吻着土地,让我给她拍下这一景象,如此,是实现了一个不小的梦想呢。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-11-02 15:16

直接用手机拍的哟,云南的天不用修图也很美很美

2016-11-02 17:31

楼主真会玩啊~哈哈