我的西藏故事上篇 走进古城拉萨感受藏式风情和千年历史积淀

燕子 LV.15
2016-11-02 11:57 1045/22
  • 出发时间/2016-09-04

开篇之前

8月下旬的一天,老Z回来说9月初工作告一段落,可以有2周的休假,问我想去哪里玩?我脱口而出“西藏!”老Z愣了2秒,说“好”。原来遥不可及的愿望这么容易就能实现,关键是要有决心啊!出行时间定在9月4号,我带着不真实的感觉和种种担心开始了准备工作。

出行方式

由于担心高原反应,让身体逐渐适应海拔的变化,确定去程乘坐火车进藏、返程由拉萨飞回北京

北京有到拉萨的Z21次列车,途经石家庄西安兰州西宁格尔木那曲到达拉萨,全程3757公里、运行时间40小时30分钟。硬座360元、硬卧下铺763元。

但当我提前15天前往北京北站购票时,却被告知无卧铺。再问之下得知Z21次提前56天发售车票。后来在拉萨遇到东北的旅游团,他们说是乘火车先到北京,再接着乘坐Z21次列车到拉萨。原来不只是北京、还有许多外地旅行社都从北京进藏,难怪火车票如此紧俏。

不甘心失败的我立即启动第二套方案:曲线进藏。从北京先飞到兰州西宁再乘坐火车进藏。询问之下兰州西宁拉萨均无卧铺,再一次受到打击。

再问之下成都拉萨的Z322次列车卧铺充足。列车途经广元兰州西宁德令哈格尔木那曲到达拉萨,全程3360公里,运行43.07小时。但是卧铺只卖成都拉萨(709元/张)。无奈只好买了成都拉萨的两张下铺。

相比车票,机票则很充足,北京成都的机票是5折、910元/人;拉萨北京(大多都经停成都)无折扣,3310元/人。曲线进藏使得出游成本上升,但总算达成心愿。

西藏行程

我们9月6号上午到达拉萨,9月18号下午约4点飞机从拉萨返京。不算最后一天返京,我们在西藏有11.5天时间。

我仔细研究了蚂蜂窝网站的西藏旅行攻略,了解了西藏旅行基本以拉萨为中心,按东南西北的方位划分了常规路线。分别是:拉萨东线(林芝地区),含有林芝巴松措、雅鲁藏布大峡谷、鲁朗、卡定沟、墨脱等地;拉萨南线(山南地区),含有羊卓雍错、普莫雍错、桑耶寺、雍布拉康、拉姆拉措、达古峡谷、昌珠寺、哲古错等地;拉萨西线即珠峰/阿里地区,含有日喀则、珠峰大本营、扎什伦布寺、吉隆;以及拉萨北线含有纳木错、羊八井等地。

研究发现阿里地区及珠峰大本营海拔都超5000米,第一次进藏,惧怕高原反应,心里实在有些打鼓,只得忍痛放弃。剩下的地区大多海拔在5000米以下,短时间内的高海拔可以克服或忍耐。
    在此基础上做了西藏旅行计划。用4天半慢节奏游览拉萨,其中前两天半都在拉萨,用于适应高海拔;另外两天安排在两次外出之后,主要用于修整。在拉萨期间游览布达拉宫、大昭寺、色拉寺、哲蚌寺;西藏博物馆;宗角禄康公园、罗布林卡;以及八廓街。用7天时间游览西藏的大美山水。为了安全和提高效率在蚂蜂窝网站分别报了两个旅游团:一个是西藏在旅途户外的林芝山南+大峡谷+拉姆拉错+纳木错+羊八井温泉五日游(高品质商务车散客纯玩拼团,2698元/人);另一个是游Ta去的日喀则+羊湖+扎什伦布寺2日游(388元/人)。这两个团的线路涵盖了上述四条线路中除阿里地区和珠峰大本营之外的大部分地区。

高原反应

为了减少高原反应按照网上的经验,提前大约10天每天吃红景天,并准备了红景天。还在京东上买了据说是抗高反的神药奥默蓝养片,40片/318元。在西藏期间,每天都吃红景天。
从火车驶上高原起,我就开始经常后脑勺疼,但是能忍受。到达拉萨后,有明显的憋闷感,尤其是走路快或说话多时感觉气不够用。夜里感觉最明显,老有鼻塞、头疼类似感冒的症状,睡不着觉。每到这时我就吃感康,不到半小时症状就缓解或消失,安然入睡,这才是我的神药啊!老Z只在火车驶上唐古拉山那一夜有一阵睡不着,之后没有任何不适。
  我亲见所住酒店的客人有呕吐不能下床的,还有一对恋人要到海拔4718米的纳木错拍婚纱照,然而小伙子在海拔3650米的拉萨已经头晕呕吐不能吃东西了。我知道我的上述症状就是高原反应,但是不严重,不知道是否是红景天的作用?

乘着火车进西藏、观一路美景

“山有多高啊 水有多长 通往天堂的路太难 终于盼来啊 这条天路 象巨龙飞在高原上 穿过草原啊 越过山川 载着梦想和吉祥 幸福的歌啊一路的唱 唱到了唐古拉山 坐上了火车去拉萨 去看那神奇的布达拉 去看那最美的格桑花呀 盛开在雪山下 跳起那热烈的雪山朗玛 喝下那最香浓的青稞酒呀 醉在神话天堂 ”——歌曲《坐着火车去拉萨

我们先飞到成都,再前往火车站,终于坐上了开往心中胜地的火车,开启了我的雪域高原之旅。
看到列车的车牌,才知道这列火车通吃京藏线和川藏线,只是我们不得已舍近求远了。

虽然是硬卧,但仍是将对面两排上下三层卧铺隔成了包厢形式,晚上睡觉可以关上包厢门,相对安全和安静。除了我们之外,另外四位旅客都是独行,但大家很快交谈熟悉起来。一位大姐是德令哈人,朴实的面庞上带着明显的高原红。她是到成都采购之后返回德令哈。其余三位年轻人都是四川人,他们要到拉萨后再去往下面的县市。其中一位已在西藏工作了一年时间,这次回四川探亲后返回西藏;另一位是第二次去西藏出差,他说第一次进藏是飞去的,到了西藏后就因高反躺了2天才缓解。这次坐火车进藏对于高反还心有余悸。还有一位17岁的男孩子,刚刚中专毕业,一个在西藏干工程的亲戚叫他去工作。男孩对于高反心里很恐惧,在火车站买了红景天口服液,按顿服用。

列车在大站停靠时,旅客们便下车去呼吸新鲜空气,顺便买点水果和食物。当天感觉很快就度过了。

随着列车的飞奔,海拔在逐渐升高。第二天近午时分到达西宁站。西宁海拔大约为2261米,此时旅客虽有旅途的疲惫,但没有明显的高原反应。从西宁站开始,列车驶上通往世界屋脊的青藏铁路。
    资料说青藏铁路是当今世界海拔最高、最长的高原铁路。线路经过地区海拔4000米以上的地段有960公里,翻越唐古拉山线路最高处达5072米;经过多年连续冻土地段550公里,经过九度地震烈度区216公里。在如此高寒缺氧的地带修建铁路,其艰险可想而知。流传最广的说法是平均每修建1公里铁路就有一人奉献出生命。坐在列车上的旅客们说到此时心里都向为铁路的建设者致敬。

列车在广袤的大地上疾驰,不停地钻过一个又一个隧道,可以想象当年修建铁路之艰辛。河流、山峦不断闪过。我一路用手机隔着车窗记录窗外景色。与四川相比风格有了明显的变化,天空似乎更高远、大地也更加辽阔。

第二天傍晚19:20列车到达格尔木格尔木海拔大约为2800米,此时气温明显下降,望向远方有了大漠高原的感觉。游客们很兴奋,纷纷下车拍照。

上车继续前行。将近20点时,看到了列车上的第二次落日。苍茫大地红霞伴着落日,壮丽的景象打动我心。

青藏铁路从格尔木开始海拔要从2800米逐渐上升到5072米的唐古拉山口,之后海拔逐渐下降。从格尔木开始,车厢开始供氧。车厢过道的每个小桌上方有供氧口,每个铺位的床头也有一个供氧口。此时将供氧口打开,把手指伸进去,就能感到丝丝的气体吹出。但是我床头的氧气口没有任何反应。列车员安慰我说,没关系,车厢里有很多供氧口,氧气可以流动,我立刻释然了。这一夜我睡得很安稳,没有感到不舒服。老Z半夜睡不着,坐在窗前发了一会呆,看到了与青藏铁路并行的青藏公路上有军车在行进,高原夜色中一排排车灯闪烁、景象威武雄壮。之后老Z也安心睡去。

列车何时经过唐古拉山口,我们都不知道,醒来时车上第三天的太阳已经升起,晨曦照亮大地。窗外景象有了明显的藏区特色,浓厚的云团飘舞在空中,连绵的山峰上不时能看到雪顶。大地时而金黄、时而仓绿,时而有溪流潺潺流淌,藏式房屋和遍地的牛羊给大地带来一片生机。

不时闪现的高压输电铁塔使人联想到当地的生产建设和经济发展。

第三天上午09:55列车抵达拉萨,这时才感到多年的愿望变成了现实,我来到了西藏

拉萨火车站的设计很有特色,仿佛一座矗立的雪山,与远处的山峦融为一体。

走出火车站,立刻有出租车司机前来招呼,车上已有两人,加上我们每人要价30元将我们分别送到酒店。

住进拉萨老巷子、感受藏式风情

行前在马蜂窝上预定了酒店。为了近距离接触、感受藏族人民的生活,选择了在八廓街附近入住。根据入住评价先后选择、预定了酒店。在订房时因为还在旅游旺季又恰逢雪顿节,拉萨酒店房源紧张,价格也较高。而林芝日喀则等地的酒店既便宜、房间也更大一些。

前三天入住扎西曲塔精品酒店,网上评分8.9分,在马蜂窝携程预订397元/晚,而在手机马蜂窝APP上携程只要356元/晚。因此出行时使用手机马蜂窝APP不但方便而且省钱。在我写游记时又上网看了一下,因为已过了“十一”黄金周和旅游旺季,同样的房间价格已回落到167元/晚。

扎西曲塔精品酒店和黄狗萝卜

扎西曲塔精品酒店位于城关区冲赛康吉日一巷新18号,临近北京东路,从木如寺对面的巷子口进去步行5分钟即到。从这里前往位于北京中路的布达拉宫很近,除了乘坐公共汽车外,打车起步价10元,几分钟即到。还可以坐三轮,两人乘坐要价15元钱。

酒店天井式的大堂墙壁上挂着牛头装饰,两侧的回廊也布满藏式绘画和藏式装饰物。我们预订的房间就是正面二层右手那间,窗户朝向大堂。后来才知道回廊两侧的房间窗户则朝向外面,叫阳光房。相比之下阳光房更加安静且光线明亮。但在订房时选中的酒店只有这家有房,因此先定了在这家酒店住前三天。

这是房间内部,茶几和桌子上都绘有藏式装饰画。最赞的是卫生间的淋浴,大花洒、热水足。虽然攻略上说刚到西藏不要洗澡,以免感冒加重高原反应,但我晚上还是忍不住洗了一个热水澡,洗去了旅途的疲惫,感觉很舒爽,也没有感冒。如果水不热就很容易感冒。

酒店进门处有个柜台,售卖一些藏式商品。柜台上趴着的黄狗可不是毛绒玩具,它是这家的宠物狗,名叫萝卜。

萝卜整日无所事事、到处溜达。看着好像挺乖、其实经常惹是生非。我们刚到酒店就见客人在投诉萝卜,说它叼走了自己的一只袜子,请服务员打扫卫生时注意一下,把自己的袜子找回来。

询问之下,这家酒店的老板就叫萝卜、餐厅也叫萝卜、黄狗还叫萝卜。餐厅也在一楼,除了为住宿的客人提供免费的早餐之外,还提供付费的午餐和晚餐,也对外营业。

餐厅是藏式餐厅,免费早餐有酥油茶、鸡蛋、青稞饼、炒饭和炒青菜。我尝试喝了一小碗酥油茶,感觉有一股奶香气,淡淡的咸味,略微有些油腻。要不是心里对脂肪有些排斥,单从口感来说是可以接受的。青稞饼带有一股独特的麦香味道、很有嚼劲。我见到有一家人住到这里,每天晚上都回到萝卜餐厅吃饭,每次都要同样的菜:鱼香肉丝、土豆丝。他们自己也相互调侃,天天吃一样的菜,也吃不腻啊!

八宝宾馆和花猫黄小虎

由于不喜欢房间的窗子朝向大厅,同时也想有更多不同的体验,于是在手机马蜂窝APP上的携程预订了5日游回来后的酒店,位于城关区鲁普一巷7号的八宝宾馆,网上评分9分。这次订是的阳光标间(320/晚)我写游记时同样的房间价格已回落到220元/晚。
     这家酒店的老板很热情,我们到达时为我们倒上一杯红茶,并打印出一份手绘的周边地图,告诉我们周边比较好的各种餐馆的位置。当我们有问题时总能给出满意的回答。这家酒店的免费早餐很好,有中、西两种选择。中式是两个煎蛋、馒头或包子、咸菜、白粥;西式是三明治、蛋饺、茶或咖啡。

八宝宾馆紧邻八廓街,出了巷子就是江苏中路,街上各式饭店很多,吃饭很方便;而江苏中路上的24路汽车,可以到达哲蚌寺、色拉寺和西藏博物馆。

这是我们的房间,装饰漂亮的门上独特的铜锁让人觉得很新鲜。

开门进房再看看门的里面却变了风格,居然是已经很少见的门闩。一扇房门外面漂亮、里面古朴,带来两种感觉。

房间比较大,重要的是有朝外的窗户,而且有两个窗户,感觉很明亮。推开窗子,新鲜的空气便扑面而来。这家酒店热水使用的是太阳能热水器集中供热。老板说晚上七八点以前洗澡水都很热,毕竟地处高原,客人们为了防感冒洗澡不是很勤。我刚入住那天晚上9点以后洗澡,水还是很热。但是第二天晚上还不到8点,水就不热了。因为怕感冒,后两天就没敢再洗澡。

这家酒店的宠物是只名叫黄小虎的猫。黄小虎不像一般的猫那样躲着不爱见人,它到处溜达,哪个房门开着它便不请自进。老板因它经常打扰客人好梦,晚上就将它拴在柜台里,早上再放开。这不,见我们的房门没关,就溜进来了。先是将脑袋扎进我的包里使劲拱,然后又跳上窗台,竟然从开着的窗户中钻了出去,吓得我们赶紧把它抱了回来。脱险之后它竟然若无其事,又溜达到隔壁房间去了。

老巷子风情

扎西曲塔精品酒店和八宝宾馆都坐落于城关区的老巷子中,老巷子中纵横遍布胡同,像老树的枝桠拥抱着八廓街,而八廓街又环绕着大昭寺。

老巷子中各式酒店、店铺林立,有许多藏民生活在里面。

这幢房子正在装修,门窗的装饰都是藏式风情。看来又有一家藏式酒店即将开业迎客。

老巷子里不但有藏庙,还有清真寺。

清早可以看到背着书包上学去的孩子和打扫卫生的环卫工人。8点以后各式店铺陆续开门营业,老巷子里人来人往,开始了一天的热闹。

进藏之前查看资料说西藏物资蔬菜水果等都靠内地运输,以为在西藏吃水果蔬菜很困难。到了这里才发现,物品一应俱全,基本什么都有,价钱也并不贵。

不同品种的苹果、梨、葡萄的价格在3到6元/斤,甚至比北京还便宜。

经常见到卖酥油的店铺或摊贩应该是拉萨最大的特色吧,酥油是藏民生活中非常重要的物质。酥油不仅是藏民离不开的食品原料,还是去庙里供奉的重要物品。

这种大块的酥油看起来细腻新鲜,询问后得知35元/斤。

这家的青稞饼一大早就有人排队购买。

经常看到这种卖炸土豆片的小店,土豆片炸好后再浇上调料汁。

大街小巷经常看到这样的土豆店,制作售卖各种用土豆制作的食品。

最有代表性的就是下图的土豆包子。做法是用土豆泥包上牛肉馅,然后用油炸一下。

除了食品店,还有很多藏式服装店。

走在拉萨的大街小巷,经常看到手里转着经筒的人,边走边转,有时嘴里还念着经文。不只是老年人转经,中年人、年轻人转经也很常见。例如在学校门口等着接孩子放学的年轻妈妈们一边聊着天,手里还同时转着经筒。从下图这位服装店的老板的动作就知道转经是许多藏族民众随时随地的习惯动作。可见信仰的力量已经深入心底。

这家店铺的老板是位老太太,不知为何穿僧衣?

许多店铺经营佛事用品。你看大大小小各种材质的经筒。小经筒的价格从20到180元不等,材质有塑料的、有铜或镀铜的,更高级的有银质或镀银的,我还见过景泰蓝制作的经筒。

佛珠也是藏民不离手的物品,卖佛珠的店铺或小贩也很多。

每到朝拜日,在八廓街的入口处就会有人售卖桑枝和酥油。

经常能看到制作、售卖唐卡的店铺或工作室。

各种藏式工艺品琳琅满目,这种牛头装饰在扎西曲塔精品酒店里也有。

这家工艺品店里的东西吸引了我,走进去观看。

年轻的老板正在和一位藏族老太太交谈,他点头同意我用手机拍照。

各种藏戏服装、面具、头饰很精美,此时很想看一场藏戏演出。

各种佛像很精致。

老巷子里有的藏式酒店规模较大,除了住宿,还有对外营业的餐厅。下面这家酒店里的尼泊尔餐厅很有名气,我们慕名前往,一打听就有很多人为我们指路。

拉萨娜玛瑟德餐厅

赤江拉让藏式宾馆位于城关区鲁固巷11号,与我们住的位于城关区鲁普一巷7号的八宝宾馆相隔不远。大名鼎鼎的娜玛瑟德餐厅就坐落在这家酒店中。

酒店是庭院式的, 餐厅的露天餐桌就在院子中。我们选择了室内餐桌。

看看菜单吧。经过询问得知,每种主菜可以选择搭配米饭或是楠。楠就是一种两层的空心饼,类似春饼。吃起来酥软、略有一点韧劲。

我们点了店里的招牌菜:玛沙拉鸡配楠和特汁香烧辣汁牛肉配米饭,娜玛瑟德特色沙拉,红茶和尼泊尔甜茶、牦牛酸奶。菜上齐后发现尼泊尔菜和中餐西餐都不同,浓厚的酱汁包裹着肉块和土豆块,菜的味道都在酱汁里。吃法是撕一小块楠蘸着酱汁吃,或者用酱汁拌着米饭吃,才能吃到菜的精华。

玛吉阿米餐厅

老巷子中最有名的餐厅则非玛吉阿米餐厅莫属。玛吉阿米餐厅坐落在八廓街上,三层的黄色房屋远远就能看到,这里曾经是玛吉阿米的住所,餐厅因此而得名。

还不到18点,门口已经有了手拿经筒排队的食客。

一层是厨房,二层、三层是餐厅。二层餐厅入口处挂着传说中六世达赖喇嘛仓央嘉措的情人玛吉阿米的画像,看上去感觉饱经沧桑。据传仓央嘉措短暂的人生中有过许多情人,玛吉阿米却是仓央嘉措的最爱,她是仓央嘉措心灵的港湾吗?
 “洁白的圆月出东山,缓上天顶多明亮。我被月光照亮的心房,映现出玛吉阿米的模样。”—仓央嘉措
     动人的诗句使人遐想,餐厅也因此多了几分文艺气质。

里面的食客既有慕名而来的游客,也有当地的藏民。餐厅的装饰藏味十足。

我的目光越过眼前这个梳着脏辫的女孩看到对面那三位女士,她们的衣着服饰与表情使她们的身上带有一种豪爽的气质,吸引了我的注意。

还是品尝一下正宗的臧餐吧!下图是上面加了一层蜂蜜的竹桶酸奶。老Z觉得蜂蜜加的太多,太甜了,我却觉得还不错,自然发酵的牦牛酸奶味道醇厚,回味无穷。

下图正中是这家餐厅的主打菜之一:粑粑包肉,88元一份,炖羊肉配青稞饼。羊肉有些老,嚼起来有些费劲。

餐厅的餐桌有大有小,甚至还有长条桌。在大一些的餐桌上都有或大或小的书架,上面堆满了麻布面的本子。

抽出几本看看,封面上写着不同的地域。

翻开看看,里面写满了游客的随笔。原来这是餐厅提供给来自不同地方的游客用于抒发自己的心声。来到这遥远的天边,在这样充满浪漫想象和文艺气质的餐厅,呷一口酥油茶,一定会触动不少人的心绪,把此刻心中最真实的感情毫无顾忌的表达出来。隐去姓名,感受一下游子的内心,有没有打动你呢?

在大昭寺感受信仰的力量

老城区的中心就是八廓街,布满各色店铺和餐馆、茶馆。

八廓街环绕着大昭寺广场,大昭寺广场的前方是大昭寺。

每天清晨和傍晚,数不清的民众汇集到这里,沿着顺时针方向环绕大昭寺转经。

转经的人们手拿佛珠和经筒,嘴里轻诵着经文,神态祥和。

也有从一些喇嘛在转经。

虽然都是藏民,但稍加观察他们的服饰还是有所不同。

以下两位藏族汉子的藏袍相似,但一位带着帽子,另一位的头上则扎着红色的头巾,他们都给人充满力量的感觉。

这位老阿妈梳着长长的脏辫,带着小孙子前来转经,小男孩则要挣脱老人的手自己走。

这是一对新人与摄影师来此拍摄婚纱照。几天中我们见到过好几对新人来此拍摄婚纱照,来这里拍摄婚纱照一定能得到佛祖的庇佑吧!

新人脸上的笑容使人感受到他们的幸福。

大昭寺的门前每天都有磕长头的民众。他们的身下有垫子,手上戴有护具。每磕一个长头都有一整套动作,每一步都完成的虔诚、一丝不苟。

每逢藏历15或周三、周五都是朝佛日,烧香、拜佛、转经、磕长头的信众就会格外的多。

人们排着长长的队伍,依次把桑枝和酥油投放到香炉之中,口念经文。广场上浓烟滚滚。

清洁工则在一旁及时进行清理打扫。

这位穿着僧袍的男子和小女孩也来转经,在浓烟之中用手机自拍。

见此情景我上前去帮他们拍了照片,经他同意,我也把他摄入我的镜头。

大昭寺是西藏现存的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,开创了藏式平川式的寺庙市局规式。顶层的五座金顶熠熠生辉。已有1300多年历史的大昭寺又名“祖拉康”(经堂)、“觉康”(佛堂),藏语中意为佛殿,是藏王松赞干布始建于唐朝贞观年间的藏传佛教寺院。寺院最初称“惹萨”,后来惹萨成为这座城市的名称,并演化为如今的“拉萨”,寺院则改称大昭寺。这大概是传说“先有大昭寺、后有拉萨城”的由来吧?

藏人常将大昭寺为主的八廓街一带称为“拉萨”,即是藏文中佛地的意思。藏传佛教认为拉萨是宇宙的中心,宇宙的核心则在大昭寺。释迦牟尼佛堂是大昭寺的核心,这里供奉着文成公主和亲时从唐朝长安带到拉萨的释迦牟尼12岁等身像,是朝圣者的最终向往。

这天是周三,朝佛日。我买了85元的门票走进大昭寺。网传大昭寺藏人免票,游客可持门票多次入内。然而当我持票进入时询问是否可以多次入内,回答却是不行。寺内不让照相,因此我只带了手机入内。后来发现除了各个佛堂大殿内不让照相,在大殿外二楼、三楼的回廊上都可以照相。幸好带了手机,得以拍几张留念。

回想走过的大昭寺内的各个殿堂,印象最深的是那一排排长明的酥油灯、一幅幅精美的大型唐卡壁画、一座座金光闪闪的佛像,和排着长队等待拜佛的民众。信徒们手里拿着小暖壶,里面盛放着融化了的热酥油;胸前披着哈达,手持佛珠和经筒,等待着朝拜释迦牟尼12岁等身像。在佛像前侍奉的僧人接过信徒们奉上的酥油和哈达,将哈达披在佛像身上,再从佛像身上取下一条哈达赐予进奉的人。也有人请大师为自己的手串或佛珠开光赐福。

我猜想各式各样的暖壶里一定是热酥油,用来给酥油灯添加酥油。

年轻的僧人也是手机控啊!

三楼看到一间大殿,里面的装饰以红色为主,有僧人在打坐修行。

在三层平台上这一家人正在拍照留念,金顶在身后闪闪发光。

他们看到我正在用手机拍他们,便请我为他们全家拍个合影。我为他们拍了合影后问他们从哪里来?他们用汉语告诉我,是坐火车从日喀则来的。一家人全都披着金色的哈达,显然是佛祖的赐予,他们的脸上洋溢着满足的笑容。

罗布林卡里的雪顿节

雪顿节是藏族的传统节日,在每年藏历的7月初举行。藏语中“雪”为酸奶之意,“顿”则为吃或宴之意。因此雪顿节就是藏族的酸奶宴节了!但雪顿节不仅仅是吃酸奶,寺庙中还将举行规模隆重的晒佛仪式,同时还将进行藏戏演出等游园活动。

此行出发前我在家中的电视上看到了西藏有关雪顿节的报道,并看到了哲蚌寺盛大的晒佛仪式,没将行程提前几天,错过了如此盛况,心里很是遗憾。但掐指一算,到西藏后还能赶上一天半的雪顿节,又有些庆幸。因此到拉萨后的第二天,我们乘坐24路汽车来到罗布林卡。拉萨的公共汽车不论坐到哪里,上车只要1元钱。24路汽车的起点和终点分别是哲蚌寺和色拉寺,中间则有罗布林卡和西藏博物馆。

到站下车后远远就看到许多盛装的民众向罗布林卡走去。许多人还拿着帐篷、水壶等物品。拉萨雪顿节期间公共放假7天。

藏语中“罗布”意为宝贝,“林卡”意为园林。故藏语“罗布林卡”即为宝贝园林。罗布林卡是一座典型的藏式园林,始建于公元18世纪中叶,它是历代达赖喇嘛的夏宫。

罗布林卡由格桑颇章、金色颇章、格桑德吉颇章、准增颇章等几组建筑组成,藏语中颇章意为宫殿。下两图是达旦明久颇章,又名永恒不变宫,俗称新宫。始建于1954年,由中央人民政府专为十四世达赖修建。

宫殿外面花团锦簇、松柏青翠。

下图平顶式藏式两层建筑是格桑德吉颇章,一楼是十三世达赖喇嘛的金银库房,二楼为十三世达赖喇嘛接见贵宾的地方。

下两图为格桑颇章。格桑颇章是罗布林卡最早的宫殿之一,由七世达赖喇嘛始建于1755年,并以自己的名字格桑颇章命名。由此开始历代达赖喇嘛夏天在罗布林卡办公。

沿着林荫道来到准增颇章园外,两位外国女士穿上藏服留影,一位中国游客上前要求蹭合影。这两位外国女士除了藏服,头上梳了很多条辫子,藏式发饰也很地道。

园子红色大门的装饰十分华丽,门框上是精致的彩绘佛像和花纹,铜把手上是五色哈达编成的金刚结。

走进园内又是幽静的林荫小路。

准增颇章建于八世达赖喇嘛时期,殿内供奉有十一面千手千眼观音菩萨、释迦摩尼八大弟子、药师佛及无量寿佛。措吉颇章在湖中对望,摆满鲜花的石桥将其相连。这里是罗布林卡最美丽的景区。

罗布林卡中各种华丽的藏式门给我留下深刻的印象。

以上宫殿、园林只是匆匆转过,许多精美的唐卡和大型壁画也不及欣赏,因为藏戏已经开演了!同时也是西藏第四届全区藏戏大赛。
     藏传佛教格鲁派(黄教)规定,每年藏历六月十五至三十日为禁期,大小寺庙的喇嘛不准外出,以免踩死小虫,待六月三十日解禁之后方可下山。喇嘛下山时,农牧民拿出酸奶来敬献,由此形成了雪顿节。后来雪顿节逐渐演变成以演藏戏为主,故雪顿节又称“藏戏节”。

藏戏起源于8世纪藏族的宗教艺术。17世纪从寺院宗教仪式中分离出来,逐渐形成以唱为主,唱、诵、舞、表、白和技等基本程式相结合的生活化的表演。传说藏戏最早由七姐妹演出,剧目内容多是佛经中的神话故事,故藏语中藏戏为“阿吉拉姆”,意为“仙女姐妹”。著名的剧目有《文成公主》、《诺桑法王》等八大传统剧目。

藏戏是戏剧、舞蹈、音乐、韵白相结合的综合表演艺术,唱腔高亢雄浑,每句唱腔都有人声帮和。只有一鼓一钹伴奏,再无其他乐器。整场演出过程中演员中间不换服装,也没有化妆,头戴面具进行表演。演出固定的表演程式,一般分为三个部分,第一部分是序幕,表演酬神、祈祷、祝愿并简介剧情,以舞蹈为主;第二部分是正剧,有唱腔、舞蹈、韵白、道白、技巧等一套演出程式,分别演绎不同的故事内容;第三部分是吉祥结尾,场上鼓钹齐鸣,全体演员载歌载舞,向观众致谢祝福。

我虽然听不懂藏语唱腔,但观看时能明显感觉到藏戏的三个部分。下图应该就是这部藏戏达到了高潮即第三部分,演员们载歌载舞祝福迎祥。

因为听不懂藏语、不了解剧情,因此在我看来许多大段唱腔曲调简单冗长,但藏族观众却看的很投入、沉醉其中。

表演没有搭台、就在一块空地上进行,藏民们自带小凳围坐在周围。

来晚的人们只能站在外围观看。这个小宝宝从小就趴在母亲背上看藏戏,长大后一定也会成为戏迷。

这位老者背靠大树听得津津有味。

还有更多的人们正在赶来观看藏戏。

老阿妈们结伴前来,面露笑容。

年轻人也快乐前往。

雪顿节怎么能缺少酸奶呢?许多家庭已在林间空地铺上毡布,摆上酸奶等吃食,准备在这美丽的罗布林卡度过最后一天的假期了。

在西藏博物馆里感受历史的画卷

西藏博物馆就坐落在罗布林卡的对面,走过马路就来到西藏博物馆。免费参观,但要注意周一闭馆。西藏博物馆的建筑恢弘大气,既有现代感又有明显的西藏建筑风格。

走进展厅,馆内有主要四大展览区:史前文化、不可分割的历史、文化艺术、民俗文化。

下图为古代岩画。仔细观看,上面的每一个画面都描绘了一个生活场景,有骑在马上的人、还有动物。

民间村落沙盘,可以看到藏式民居的特点,多为二层结构,房屋的建造有明显的功能区分。

日常生活场景和用具。从墙上的佛像唐卡到柜子上的佛龛、佛像联想到西藏全民信教;五色门帘的图案好像是莲花座上的孔雀。

用织机遍织毛毯的妇女梳着与毛线编在一起的辫子。

各种日常器皿。

这个壶大概是中央政府赐予的宝物,壶把手、壶嘴、壶盖和底座上都是雕刻细致的金饰。

早期藏族妇女的首饰,都是由各种珍贵的宝石制成。

17世纪时期的乐器,从一个侧面展示了西藏的文明进程。

壁画讲述了藏戏的由来,除了七姐妹之外,还有七个小伙子在欢快的舞蹈。

藏戏的服装与道具。中间的面具刚刚在罗布林卡藏戏的表演中见到过。

不可分割的历史展区通过各种图表直观地展示了西藏自古以来就是祖国大家庭不可分割的一部分。公元七世纪松赞干布创建了吐蕃王朝,赞普松赞干布积极寻求与大唐王朝建立友好关系。

下图为六试婚史图。画中描述了唐贞观14年(640年)松赞干布派遣使者禄东赞前往长安求娶文成公主,藏族民间演绎的六试婚史故事。唐朝出了6个难题给禄东赞:将绫缎穿过九曲明珠、辨识百匹小马和母马的关系、一日内喝完百坛酒并同时宰完百只羊鞣好白张羊皮、辨别松木的根梢、从三百名宫女中找出公主等。禄东赞不负使命、圆满完成了任务。

唐贞观十五年(641年)松赞干布迎娶文成公主,密切了唐蕃关系。

随着文成公主进藏,祖国内地的政治、经济、文化、宗教、科学技术全面传入吐蕃,对于促进吐蕃的发展进步起到了重要作用。松赞干布与文成公主以及后来的吐蕃赞普赞普尺带珠丹与唐朝的金城公主的两次联姻,使唐蕃关系全面发展,形成了“和同一家”的甥舅关系,为元代统一国家奠定了基础。

公元1427年,西藏地方归顺蒙古汗国,1271年随着元朝的建立,西藏从此正式成为元朝直接管辖的一个行政区域。

下图为绘制于17世纪的布达拉宫壁画,五世达赖朝觐顺治帝图。壁画反映了公元1652年五世达赖喇嘛阿旺.罗桑嘉措赴北京朝觐顺治皇帝的场景。1642年,在和硕蒙古部落首领固始汗帮助下,以五世达赖喇嘛和四世班禅为首的格鲁派打败了第悉藏巴政权,建立了蒙藏联盟的甘丹颇章政权。为了取得刚刚建立不久的清朝中央政府的支持与认可,1652年五世达赖喇嘛北京朝觐顺治皇帝。这幅珍贵的壁画见证和再现了西藏与祖国不可分割的历史。

在此能见到慈禧的亲笔书法和画作,也是十分的难得啊

这幅平安富贵图盛开的牡丹雍容大气,右上书“慈溪皇太后御笔”;左侧题诗“一番好雨净尘沙,春色归来上苑花,此是沉香亭畔种,莫教移到野人家”。

细细品味这幅慈禧御笔画作,寓意深刻,更加证实了西藏与祖国的关系。

世界上最大的寺庙—哲蚌寺

已有600多年历史的哲蚌寺位于拉萨市西郊约十公里处的格培乌孜山南坡的山坳里,由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建,它在格鲁派中地位最高。寺庙建筑面积约为20万平米,该寺僧众曾超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙,也是全世界最大的寺庙。哲蚌寺的门票为60元。

24路汽车到哲蚌寺下车后,需要徒步约30分钟才能到达寺院,然后一路向上行走。

藏语中“哲蚌”意为堆积大米。哲蚌寺三面环山,寺院依山而建。白色的建筑群鳞次栉比、错落有致的铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌寺。

各个建筑群即相互联系、又相对独立。每个建筑群都有院落、经堂、佛殿三个地平层次、从大门到佛殿逐渐升高。

康参又叫康村,是寺院最基层的组织结构,是僧人食宿起居之处。

扎仓意为经学院。寺内现有四大扎仓。阿巴扎仓是其中之一,是哲蚌寺的密宗学院。门框上遍布繁复的花纹装饰。院子里四周是僧房、后部是经堂,经堂的墙壁是密宗题材的壁画。

寺院的结构布局十分严谨,依地位高低决定布局。沿着台阶一路向上爬去,可以参观寺院的主要建筑。

措钦大殿位于哲蚌寺的中心,占地面积约为4500平米,是哲蚌寺的主要建筑。大殿前是一处宽阔的广场。

站在广场俯瞰拉萨城区,这座蓝天白云下的高原城市楼群成片、绿树点缀其中,远处则是连绵的群山。

寺院中有三个显宗院和一个密宗院,密宗院建在最高处。

游览过程中很少见到僧人,热闹的声音来自辩经场。

辩经是藏传佛教喇嘛攻读显宗经典的必经方式,采用问答的方式交流学习佛法的感悟和心得,辩经的过程即是修习的过程,也是除转世灵童之外学经僧依次升级为高僧的过程。辩经多在寺院的空旷或树荫之下进行。

辩经主要为对辩和立宗辩两种形式。

对辩为二人辩经,一方提问,另一方回答,且不许反问;告一段落之后再反过来,直至其中一人无法问出问题辩经结束。

立宗辩不限人数,分为立宗人与问难者。立宗人多坐于地上,举出一个论点,待人辩驳,只可回答不可反问;问难者则不断提出问题,有时一人提问,有时数人发问,被提问者只能回答不能无反问。在立宗辩的过程中问难者或舞动佛珠以借助佛力、来回踱步并击掌助威。只见场上身形移动、不时传来啪啪的击掌声。

游客只能在辩经场地的外围观看。虽听不懂藏语,但能从他们的形体动作和表情看出坐在地上的立宗人显得更加稳健和胸有成竹,能够沉着应对;问难者好像更年轻一些,也更有激情和活力。

走出辩经场,抬眼望去,僧舍窗外的花盆里开满了鲜花,原来僧人并非不食人间烟火、也喜欢美好的事物啊!

向山下走去,路边开满了鲜艳的格桑花。

色拉寺的黑鼻子

藏语中“色拉”意为冰雹或野蔷薇。24路汽车色拉寺站下车即可看到色拉寺。色拉寺位于拉萨北郊3千米的色拉乌孜山麓,占地11万平米,全称“色拉大乘寺”,在藏传佛教六大主寺中排名第二,与哲蚌寺、甘丹寺并称拉萨三大寺。据传这里自古就是活佛高僧讲经说法之处。色拉寺门票50元。

我们来到这里时感觉前来拜佛的人格外多,刚进大门就看到许多人在围着一座小庙转经,看那个小女孩拜的多虔诚。

询问之后因为今天是周六,每到公休日前来参拜、转经的民众都很多。

这个小孩子也在认真地转经。仔细看看,小姑娘的鼻子上有一道黑灰。

与哲蚌寺相比,色拉寺没有那么多高大的殿堂,措钦大殿是色拉寺最大的殿堂。殿前有一个小广场。

大殿坐落于山脚下,山上有许多画有各种佛像的石头。

大殿由经堂和5个拉康(佛殿)组成。经堂大门面向正南,门外是双排10柱的前廓。

走进经堂前廓,有匠人正在重新描画廓壁上的彩绘。

用到的颜料如此之多,可以想象描画之不易。

彩绘的内容是四大天王像。

康参又叫康村,是寺院最基层的组织结构,是僧人食宿起居之处。大门装饰给人古朴的印象。

走进门里看看,完全是平常人家院落的模样,尤其是那一簇簇盛开的鲜花,感觉很温馨。

再走进一家康村,这里庭院和房屋都比较大,臧式建筑给人一种很现代的感觉。二层彩绘回廊上摆放着鲜花。

今天虽是周六,但僧人们并没有休息,依然在下午开始了辩经。游客们只能站在场外观看,并且不能用相机拍照。我在场外用手机拍了几张。

感觉色拉寺的辩经场里辩经的僧人更多也更热闹。

问难者的气势咄咄逼人,坐在地上的立宗人沉着应对。

这边好像是两位坐着的立宗人面对一位问难者,佛珠串在问难者的手臂上舞动增添了气势。

另一边好像是三位坐着的立宗人面对两位问难者。整个辩经场里三五成群开辩,气氛热烈,很多游客围观,却不知所云。

走出辩经场,又看到了一位妇女领着两位鼻子上涂着一道黑灰的小朋友,勾起了我的好奇心。经过询问得知这是杰扎仓的高僧给涂上的,可以消灾避邪。

顺着指引,来到了杰扎仓。措钦大殿与三个扎仓是色拉寺的主体建筑。杰扎仓的主供佛是专门消障除难的马头明王,所以是信众到色拉寺时朝拜时必拜之处。

人们排着队从侧门进入扎仓殿内,我们好奇地跟在后面一探究竟。信徒们依次拜过马头明王之后,奉上5元、10元数目不等的香火钱,高僧将黑灰抹在小孩子的鼻子上。排在我们前面的一个小伙子表示自己已是大人不想抹了,却硬是被高僧拦住抹了黑鼻子。

小孩子们带着黑鼻子走出杰扎仓,佛主将保佑他们健康平安。

虽已初秋,依旧阳光明媚。人们在寺内的草地上享受着无忧的时光。

世界屋脊上的雄伟殿堂—布达拉宫

第一眼看到布达拉宫,是从火车站乘坐出租车刚进入拉萨城区时,不经意间雄伟的布达拉宫就闯入了眼帘、带来了惊喜。在拉萨城区,找一个酒店或饭店,站在四层或更高楼层的平台向远处眺望,总能看到耸立在红山之上布达拉宫的身影。北京中路上的布达拉宫与宽阔的道路、穿梭的车流、对面华丽的广场融为一体,威严中又带有了几分现代感。

布达拉宫坐落于拉萨市区西北处海拔约为3700米高的红山上,是松赞干布为迎娶唐朝的文成公主和尼泊尔的尺尊公主而修建,至今已有1300多年的历史。在吐蕃王朝被毁灭时,布达拉宫的大部分也毁于战火。

明朝末年,在和硕蒙古部落首领固始汗帮助下,以五世达赖喇嘛和四世班禅为首的格鲁派打败了第悉藏巴政权,建立了蒙藏联盟的甘丹颇章政权。在17世纪重建后,布达拉宫成为历代达赖喇嘛的“冬宫”,是西藏旧时代“政教合一”的统治中心。

经过历代达赖喇嘛重建,布达拉宫达到现在的规模。藏语中布达拉意为“普陀”,在信仰藏传佛教的民众心中,这座山与普陀山一样,都是观音菩萨的道场,成为信教民众朝拜的圣地。许多信教民众从各地赶来,更有许多信徒花费几年的时光、从遥远的地方一路磕着等身长头前来朝拜,信仰的力量令人震撼。

看两位老阿妈虔诚叩拜,旁边的小孙女独自玩耍、安静的等待。

在布达拉宫的对面分别是药王山和广场。登上药王山整个北京中路尽收眼底,更能感受到布达拉宫的雄伟和壮观,可以看到金顶上布满了各式鎏金装饰,正中是迎风招展的五星红旗。

背靠祥云之下的布达拉宫,这位姑娘是否在祈祷“扎西德勒”?

广场很宽阔,许多游人在这里漫步。到了晚间,这里灯火通明、有许多人在此或唱歌跳舞或欣赏灯光映照下的布达拉宫。

药王山的后面是鲁普岩寺,是松赞干布所建。

传说殿内供奉的主尊释迦牟尼及其弟子的佛像是天然而成,后来由尼泊尔工匠刻成浮雕。

松赞干布父子三人曾在此居住。目前这个寺庙十分冷清。

为了参观布宫,购买门票费了一番周折。早早专门登陆布宫的官网注册,官网显示旺季门票200元、淡季门票100元,只能提前三天购票,也可参观前一天去布宫排队预约购票。但到了可以购票的时间,网上却显示无票。想想到布宫去排队购票一定是浪费时间买不到票。只好再到网上去报团。
    在马蜂窝网上选了一个只参观布宫的带导游讲解的团,308元/人。导游前一天晚上打电话来告知我们是上午9点参观,8点30分在布宫的东面团体入口处集合。
第二天早上我们早早来到布宫的东门。祥云下的布宫近在眼前,白宫的白墙红顶、层层叠叠,与群山融为一体。

报了不同团体游的游客们都在等候各自的导游。也有许多游客在门口合影留念。

做生意的人开始忙活,卖食品、卖小物件,生意最火的是扎脏辫。这种将不同材质的线绳与头发编在一起的发式叫脏辫,据说起源于非洲,可以防止头虱。现在则被演绎成用彩线与头发一起编成小辫,寓意“扎西德勒”。

一根小辫要5元钱,为了吉祥要编6根小辫,引来不少爱美的姑娘。在西藏的日子里,我见到过不少扎着这样脏辫的姑娘,但一看就知她们是游客,相反却没有见到藏族女性扎这样的脏辫。

前面大昭寺有一张藏族老阿妈的照片,她是将全部头发梳了两根长长的脏辫。再看下图排队等待参观的藏民,几位女性梳着一根或两根辫子,其中一位梳着两根辫子的女性,是从辫子的中部开始有彩线。

还有一批人在卖“零钱”。他们告诉游客,里面有很多很多各式各样的佛,要想祈祷就要奉上香火钱。因为佛多供奉的就多,不必每次都5元、10元,1元、2元就可以,当然就需要零钱了!没有那么多的零钱可以跟他们换,20元换给你15张1元纸币,生意也很火。

跟着我们的导游进入了第一道大门、来到布宫脚下。前面是一个大花园,各种鲜花正在盛开。还能看到宫殿前方的附属建筑——雪域。藏语中“雪”专指山下或城堡下方。雪域多为办公用房或服务设施以及服务人员的住处,还有各式作坊、马厩、仓库,甚至还有监狱。

再走近一些,庞大壮观的建筑群展现在眼前。占地41万平米、建筑面积13万平米、13层的主楼高115米,全部为木石结构,这就是当今世界上海拔最高、规模最大的宫殿式建筑群。1994年布达拉宫被列入《世界遗产名录》。
    白宫因外墙为白色而得名,共有七层,世达赖喇嘛的冬宫。
    白宫在红宫的下方与扎厦相连,扎厦位于红宫西侧,是为布宫服务的喇嘛们的居所。因其外墙都是白色,因此通常被看做是白宫的一部分。这里最多时曾住过25000人。
    位于中央部分的红宫外墙是红色,主要是五世等几位达赖喇嘛的几座灵塔殿和各类佛塔、佛堂。所有的灵塔都用金皮包裹、镶满珠宝。由于公认五世达赖喇嘛对于西藏与祖国统一的贡献和功绩最大,所以五世达赖喇嘛的灵塔殿最大。五世达赖喇嘛的灵塔高达14米,为建造灵塔花费104万两白银、11万两黄金、15000颗各式珠宝。
     而大家熟知的抒情诗人达赖六世仓央嘉措却没有灵塔,他何时故去、因何故去、遗体安放地点都成了秘密。

大家随着导游沿着台阶向上走去,在高原上向上行走,也是很费力气的!我在高原行走时尤其爬山时喝水能有效的缓解不适。大概是水在体内促进了血液循环吧?安检时布宫不让带瓶装水进去,但是用杯子装的水却可以带进去。我一路喝着水,一路向上走,走走歇歇,导游的讲解基本听不到。

下图这个小伙子全部行装都背在身上。他带着这些行装独自旅行,刚从阿里地区回来,参观完布宫之后,中午将直接去机场返程。他这一趟旅行一定有很多收获和感悟吧?

来到了第二道门,我们即将进入布宫。门里的墙壁上有一幅巨大的唐卡天王像,这是最后的拍照机会。宫殿里不允许拍照。

导游兑换了参观券,上面标注了参观开始的时间,要求必须在1小时内结束参观。进门之后又开始爬楼梯。爬了4层陡峭的木质楼梯,终于来到了主要参观的地方。大家在导游的带领下开始了快速参观。一间大殿连着另一间大殿,导游的讲解内容瞬间便被新的内容所覆盖,根本记不住。能记得的只有大殿和走廊上众多的壁画、一间间佛堂里堆到房顶的经书、每间大殿里数不清的金光闪闪的大佛,印象最为深刻就是黄金和珠宝堆砌而成的五座灵塔了。
    布达拉宫不仅是建筑艺术的奇迹和瑰宝,也是藏传佛教文化的宝库,还是名副其实的宝藏啊!

参观结束从宫的后门走下山。几位藏民正在宫墙处眺望远方。

我也走过去,看到山下绿树之间是一池碧绿的湖水,远处则是整齐的楼群。

宗角禄康公园

走下山来,发现旁边就是刚才从城墙处看到的景色——宗角禄康公园,免费。

藏语中宗角意为“宫殿城堡后面”、禄康意为“鲁神殿”,汉语常将鲁神译为“龙王”,因此汉语又将宗角禄康公园称为龙王潭。公交车在这一站的站名也叫龙王潭站。

17世纪在布宫的扩建过程中,在此大量取土、积水成潭。8世达赖喇嘛等逐年进行整治和建设,形成了贵族的园林。解放后这里对人民免费开放。我们到来时,六角亭里正跳着欢快的广场舞。碧绿的湖水倒映出布达拉宫的身影。

如您有兴趣,请您继续关注2016我的西藏故事下篇 走进大美西藏、感受雪域高原的纯净之美

很棒的记录,是我希望去的地方。

2016-11-02 12:48

魂牵梦绕的地方,在游记的带领下既遥远又那么触手可及了。神秘感没有因为详尽的记录消失殆尽,反而看到了渗透在酒店装饰,饮食,服饰,节日,甚至路人的表情中的独一无二的西藏。尽快走起,身临其境

2016-11-02 12:53

2016-11-02 12:53

引用 东游 发表于 2016-11-02 12:53:29 的回复:

回复东游:向你学习

2016-11-02 15:27

引用 小象 发表于 2016-11-02 12:53:10 的回复:

回复小象:感谢

2016-11-02 15:28

引用 摄影师火牛 发表于 2016-11-02 12:48:15 的回复:

很棒的记录,是我希望去的地方。

回复摄影师火牛:感谢鼓励

2016-11-02 15:28

已美翻~

2016-11-02 15:29

引用 二妞_ 发表于 2016-11-02 15:29:18 的回复:

已美翻~

回复二妞_:谢谢喜欢

2016-11-02 16:03

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-11-02 18:26

引用 zhuming 发表于 2016-11-02 18:26:12 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复zhuming:

2016-11-03 08:08

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-11-07 09:53

引用 huhuin 发表于 2016-11-07 09:53:48 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复huhuin:我用的是佳能6d,还有大量是手机拍的。我只会简单的后期,大多用自动曲线调一下。

2016-11-07 12:20

2016-12-09 22:34

2016-12-09 22:34

引用 雪域 发表于 2016-12-09 22:34:54 的回复:

回复雪域:谢谢您

2016-12-10 08:59

2016-12-10 13:11

2016-12-10 13:11

引用 大美青海 发表于 2016-12-10 13:11:19 的回复:

回复大美青海:谢谢

2016-12-10 15:48