丽江三天两晚游

雪舞 (桂林) LV.7
2016-11-02 12:28 299/6

2016.10.6-10.8
丽江,算做三天两夜吧
Day 1,
乘坐大理丽江下午三点左右的火车,6点左右到达丽江站。交通还算便利,直接在火车站出站广场乘坐16路,到福慧市场站下车转6路公交车就可以到达束河古镇了。唯一美中不足的是,6路车真心太少,我等了大概一个小时才来!
到达束河之后,直接奔向之前在网上订好的客栈,办理入住。我订的是怡水澜庭精品客栈,公区环境和房间都很不错,与网上图片相符。对于客栈来说,房间还免费赠送农夫山泉矿泉水,而且不够还可以让加,这让我有点意外。

办好入住之后,就出去寻找古镇美食了。先沿着古镇大概走了一圈,吃了一份,在这个小镇上看起来很火的包浆豆腐,个人觉得味道一般。

最终我们挑了一家靠水的,人气看起来还不错的小店。店名叫做《湘爱》,据说王菲当年去也吃过不知道是真是假

我们点了一个剁椒鱼头,双椒牛肉和纳西炒饭。

剁椒鱼头,味道一般。双椒牛肉和纳西炒饭,味道超赞。推荐指数5颗星,人均消费80左右。如果像我一样喜欢吃酸辣的,更是强烈推荐,超级好吃。(现在想想,感觉都有点流口水)晚上用餐时,还有人在旁边唱着小情歌,感觉很放松。虽然是国庆,但是束河的晚上很静谧,一点也没有丽江古城晚上的那种喧嚣。我觉得很大一个原因是,比较起丽江古城来说,束河古镇毕竟是一个新兴景区,所以开发还没有那么严重,更多的是它的本来面貌。

Day 2!
本来第二天是我去丽江之前,最最最期待的一天,拉市海也是我之前最想去的一个景点!而且还在网上做了很多功课,可结果没想到却变成了我在丽江最坑的一天,心里都是泪!
早上起床吃了一个早餐,便兴冲冲的想奔拉市海去。街上有N多大妈拿着一张拉市海的地图问,要不要去看花海,去骑马呀?我都没有理会,默默去后面找了个大妈问,古镇去拉市海的车费多少钱啊?然后大妈很热情的说,往返10块,回来的时候,如果想去丽江古城,也可以送去。我这样一听,还不错耶,挺划算的,然后就咨询我最有兴趣的一个旅游点了,花海具体在拉市海的哪个位置?(因为我在网上没有查到花海的具体位置)我要直接去那。这个时候,我就进去大妈为我挖的坑了。大妈说,花海在拉市海湿地公园,如果直接去看花的话,是要给公园门票RMB60,但是如果骑马的话,就不用给门票,门票是包含在内的。我说那骑马多少钱呢?大妈说100左右,有好几条线,线路不一样,价格也不一样。我一听,还不错呀,和我在网上看的价格差不多,好像和报团差不多呀,可以一去(PS:其实那个时候,我觉得我倍聪明)。然后就跟着大妈上了她家的车,从此踏上了坑旅。

车上时,路边的丛山峻岭特别美丽,由此让我对目的地的花海又增加了几分期待。
到达拉市海了,大妈直接把我们载进去了一个马庄,说下车有免费导游讲解,给我们介绍线路,可以自由选择。所以下车之后,我们两就跟着一个穿着工装的大叔,去看骑马线路图。当进去听了三十秒之后,以我学旅游的专业眼光来看,不对哟,我们进套了。然后我果断打断他,问他,那你的线路怎么卖的?他指着旁边的价目表给我看,有这么几种,然后我一看,我的妈呀,之前看好的那条看花的线路要RMB460/人!!!这跟之前大妈说的差距有点大呀!我们两果断不听,打算去外面走走看还有没有其他的马庄,然后这个时候,那个导游男就开始跟着我们,说些有的没的,看着我们快要走到门口了,他赶紧一步上前挡在我们前面,指着门口的一个牌子说,这里民风强悍,不允许私自去外面走,如果出了什么意外,后果自负,门口还有一个男的守着,不要我们出去。我们顿时心里无语到了极点,想想强龙不压地头蛇,只能认栽。然后给大妈打电话,问她在哪,我们不玩了,要现在回去。大妈一听我们要回去,立刻冲到我们面前说,怎么呢呀?是不是价格不合理?(一听就赶紧她经常干这种事)导游男让你们给多少钱?我们说完之后,她立刻说,这样吧,我姐夫在这做领导,我给你们打个折,半价,230。我说不行,200,不能在多了。这个时候,大妈的所谓姐夫就走出来了,说,等下我带你们两去买票,你们要说你们是学生,这样才能打折,要是问你们的学生证了,就说忘带了。我一想,200,骑一个半小时的马,在看看花,也不错。然后就去买了两张票,决定走走所谓的茶马古道了。买完票之后,就在旁边马上上马出发了,出去的门口,有个人给你拍照,看见这个,相信大家都明白了吧!等你回来的时候,一张照片20,而且照片还是洗塑好,放那的,看你要不要。出去之后,首先经过一个大牌坊,然后经过一个小村庄。

接下来就是满是马便便的山路,一路都是臭臭的。

一眼望去就只有树和便便,宝宝顿时不开心了。中途第一个休息点是一个山泉口,然后就什么都没有了。马夫问,要下来拍照,我心想这有什么值得拍的,什么都没有,就笑笑说,不用了,我们还是节约时间继续往前走吧!这个时候,我的心中只有花海!一路走下去,第二个停靠点是山顶,可以俯瞰拉市海湿地公园,景色还不错,就停下来歇了歇,拍了点照片。

山上的景色还不错。但是放眼望去,我没有看到任何几百亩花海的影子,这个时候心里还在不停的做思想建设,可能花海不在这个方向,在其他地方吧。
山顶完了,就开始下山了,路上经过了一个自然景点千年古树!

下山之后,茶马古道的骑马之旅就到此结束了。我已经迫不及待的想奔去我的花海了!
回到马场,马夫说要让我们先去喝茶,然后再坐车去坐船看花,我想,这么久都等了,不差那一时半会,去就去吧!去茶馆的路上,就要先经过,我最开始说的卖照片的那个地,我看了下我们的照片,拍的真不怎么好看,没有一点点买的欲望。但是又不想自己的照片落在陌生人的手中,就买了。喝茶的地方,就是先给你讲,讲完了就开始叫你买了,卖的茶都是他们本地的一种中草药茶。
喝完了茶,满怀期待的坐上了去坐船的当地车,一路过去,差点没有把我的心颠出来,那路太不平了!
当司机说到了的那一刻,我真的以为是我幻听!明明是一片荒郊野外加小池子,哪有花海???我的心碎的一塌糊涂!!!
下车往前面,走了两步路,就到了坐船的地方,上船之后,船夫就开始撑船。

就在这拉市海边边上划了10分钟的样子,船夫就往回走了。我还不死心的问了船夫,这附近有花海吗?船夫大笑着说,你来的时候,那路边不就是吗?我顿时无语,我说那两朵难道也叫花海?他说那你还想看多少!一听这句话,我这次是真想死的心都有了。
回到岸边,打开百度地图,跟着所谓的拉市海湿地走了大半圈,什么都没有!!!而且周围都是荒郊野地,什么都没有!根本就不是什么湿地公园!也没有收门票的说法,那种荒地,你想怎么走就怎么走!这个时候在路上走,也没有人来管你了!

最后真的气不过,在路边的一个小格桑花地里,拍了两张照片,假装自己在花海。

假装花海之后,实在没有什么意思了,所以决定回丽江古城。打了之前约定好的大妈的电话,结果大妈接通之后说,她们现在有事,来不了,说和那个马帮的约定好了,我们直接去,有人送我们去古城。去了那个马帮之后,马帮的人说,根本就没有什么人和他们交代过,要坐车可以,门口自己坐,10块钱一个。顿时我心里又一股无名火起来,深深的觉得自己又被骗了。马上给那个大妈打电话过去,结果大妈态度之恶劣,说你们自己在那坐就好了,接什么接,谁说10块往返啊,是10块一趟。我顿时觉得无语凝噎,直接挂掉电话,坐上门口的车去古城了!
在车上,碰到了两队小夫妻,一个单身帅哥,他们也是跟我们一样骑马归来的,结果一聊天,我们在同一个马场里面骑的马,同样的行程,我们是200一个人,那个单身帅哥320一个,他来的原因是因为拉客告诉他,拉市海有花海,有美女,可以艳遇,结果过来什么也没有。那两队小夫妻,460一人,我只能说土豪啊,过来的主要目的也是看格桑花。心酸啊,一聊天,好像我们也没被坑的太凶。司机大哥说,这些拉客和马庄都有关系的,拉一个人过来,可以拿百分之几十的提成,纯收入。
至此,拉市海一日游结束,心里感觉受到了一万点伤害,心里都是阴影。
总结就是:如果想体验一下茶马古道,拉市海还可以来。否则没有任何意义过来!啥都没有,只有一大片荒地,还美其名曰湿地!少数民族的几家人承包一个马庄,租一个湿地的码头,撑个船。就可以赚你几百块了!!!而且还是被骗的!旅游管理混乱,毫无市场管制!

丽江古城
一般丽江古城下午6点过之后,就不需要交80的古城维护费。我没有想到的是国庆七天都不需要买门票,有点小意外。
古城里面很普通,大概转了一圈,没有什么特别的。找了一家名字还不错的店坐下吃晚饭了,叫做发呆岛。有没有很适合发呆,吃饭的时候,还有乐手在弹琴唱歌。

这家店已火锅为主,但我一个四川人,总不能去云南吃火锅,所以就点了几个纳西菜。☝️第一个是汽锅鸡,第二个清炒水性杨花。好好玩的两个菜。
晚餐之后就回束河古镇了。这一天算是圆满结束。
Day3
早上一觉醒来就快中午了,收拾了下行李,就12点了。
去逛了逛阳光明媚中的束河古镇,很静谧,很美,没有丽江古城那么浓的商业气息。

最后走之前,又去湘·爱,吃了我心心念念的双椒牛肉和纳西炒饭,真的太好吃😋。

午饭结束,去客栈拿行李。坐车去机场,回成都
云南7天之旅到此圆满结束。除了伤心的拉市海,其他都还好。

2016-11-02 12:38

楼主这趟花了多少钱?

2016-11-02 18:26

引用 兔兔爱宝贝rabbit 发表于 2016-11-02 18:26:12 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复兔兔爱宝贝rabbit:7天一共大概花了5000左右

2016-11-03 07:53

引用 东游 发表于 2016-11-02 12:38:30 的回复:

回复东游:好滴,谢谢推荐

2016-11-03 07:53

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-11-07 09:53

引用 pioneerwork 发表于 2016-11-07 09:53:49 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复pioneerwork:我也是刚刚开始写,一同进步哦

2016-11-07 10:05