重读俄国 (3)俄罗斯古文明掠影

晏子 LV.17
2016-11-02 12:31 501/3

根据史料记载,俄罗斯人的祖先为东斯拉夫人罗斯部族。公元15世纪末,大公伊凡三世建立了莫斯科大公国。1547年伊凡四世自称沙皇,成为俄罗斯历史上第一位沙皇。1721年沙皇彼得一世建立俄罗斯帝国,开始侵略扩张,领土不断扩大。1917年十月革命后建立了苏维埃俄国。1922年12月,苏维埃社会主义共和国联盟正式成立。冷战期间苏联成为了世界超级大国,主张通过大力发展军事力量来同美国争夺世界霸权。1991年12月25日苏联解体,最大加盟国俄罗斯正式独立,继承了苏联的大部分军事力量,综合军事实力居世界第二,拥有世上最大的核武器库。在“一超多强”的国际体系中,俄罗斯是有较大影响力的强国,其军工实力雄厚,特别是航空航天技术,居世界前列。俄罗斯还是联合国安全理事会五大常任理事国之一,对安理会议案拥有一票否决权。除此以外,俄罗斯还是金砖五国之一。
从国家发展的历史来看,俄国只有六百多年历史,不算长,但是实力强,世界影响力很大。
从宗教信仰看,俄国从大公国向沙皇的政教统一国体过度阶段,东正教文化不断地渗透,并一直影响着俄国,苏联时期弱化,俄罗斯联邦联盟时期逐渐恢复。

一、东正教教堂建筑

东正教文化对俄罗斯文化的形成与发展影响很大。根据百度百科释义,东正教是与天主教、新教并立的基督教三大派别之一,亦称正教。又因为它由流行于罗马帝国东部希腊语地区的教会发展而来,故亦称希腊正教。1453年拜占廷帝国灭亡后,俄罗斯等一些斯拉夫语系国家相继脱离君士坦丁堡普世牧首的直接管辖,建立自主教会,逐渐形成用斯拉夫语的俄罗斯正教。
东正教的教堂有几种形状,而每个教堂一般都只采用一种形状。最常用的是椭圆形或矩形,还有模仿船形、十字架形。这些建筑形状都有着宗教寓意。东正教教堂罗马的与俄罗斯的各有特点,共同点是“洋葱头”形状的圆顶。教堂的洋葱头圆顶数量均出自圣经故事,3头、5头、13头,各有其说法和依据。俄罗斯东正教教堂洋葱头最多的达到33个,象征耶稣在人间生活的33个月。

俄罗斯,到处可见东正教教堂。我不了解东正教文化,不敢妄加议论。只觉得东正教教堂的建筑很有特色,有的素雅、有的艳丽,都很美丽。我们在俄罗斯近距离地看了几个文物级的教堂建筑,保护情况都很好。

(一)莫斯科红场上的圣瓦西里升天教堂

圣瓦西里升天大教堂位于莫斯科市中心的红场南端,紧傍克里姆林宫。由俄罗斯建筑师巴尔马和波斯特尼克根据沙皇和伊凡大公的命令主持修建,于1560年建成。教堂的名字取自当时伊凡大帝非常信赖的一位修道士瓦西里的名字。
据资料介绍,圣瓦西里升天教堂为俄罗斯东正教堂,显示了16世纪俄罗斯民间建筑艺术风格。整座教堂由九座塔楼巧妙地组合为一体;在高高的底座上耸立着八个色彩艳丽、形体丰满的塔楼,簇拥着中心塔。中心塔从地基到顶尖高47.5米,鼓形圆顶金光灿灿;棱形柱体塔身上层刻有深龛,下层是一圈高高的长圆形的窗子。其余八个塔的排列是:外圈东西南北方向各一个较大的塔楼,均为八角棱形柱体、鼓形圆顶:在此四个塔楼之间的斜对角线上是四个小塔楼,建筑装饰简洁紧凑,借助斗拱与大塔楼相连。八个塔楼的正门均朝向中心教堂内的回廊,因此从任何一个门进去都可遍览教堂内全貌。教堂外面四周全部有走廊和楼梯环绕。教堂内部,几乎在所有过道和各小教堂门窗边的空墙上都绘有16~I7世纪的壁画。 殿堂分作上下两层,且早已作为展览厅使用。殿堂内设有展厅陈列图片和模型以介绍这一教堂的建筑历史和四个世纪以来的变化。有一间展室再现了大教堂的底层。底层几乎是一间暗室,只有尖拱型细小缝供通风用。这里至1595年以前存放过大量官款,现在陈列着16~17世纪的文物。与中心教堂相通的八个小教堂面积极大,其中东南塔内面积只有12平方米。

圣瓦西里升天教堂建筑美丽的造型我已在上一篇中用图描绘。惊讶的是,红场上的教堂,经历了红色政权时期,依然保存良好。

(二)圣彼得堡运河旁的滴血大教堂

滴血大教堂位于圣彼得堡涅瓦大街不远处的格里鲍耶陀夫运河旁,其名与沙皇亚历山大二世有关。
亚历山大二世在俄罗斯历史上因主张废除农奴制而深得人民的爱戴,但也因此遭到反对派8次暗杀。1881年3月1日,亚历山大二世坐马车经过格里鲍耶陀夫运河河堤时,遇刺身亡。刺杀行动引起全国上下的愤慨与指责。为了纪念这位仁慈的君王,1883年,沙皇亚历山大三世在其出事地点,兴建了这座具有特别纪念意义的教堂。教堂建筑参照莫斯科的圣瓦西里升天大教堂,耗时24年,于1907年建成。(根据互联网资料整理)

一早,我们来到格里鲍耶陀夫运河畔的滴血大教堂。

与圣瓦西里升大教堂相比较,滴血大教堂多了几分庄重。

不知何故,今天教堂闭门谢客,只好在门前留个中俄人民团结照。

(三)苏兹达尔古克里姆林宫与圣诞教堂

苏兹达尔位于莫斯科东北方约220公里处,距离弗拉基米尔约30公里。据网上资料介绍,苏兹达尔始建于9-10世纪,曾经是苏兹达尔大公国的首都所在,直到12世纪,才迁都到弗拉基米尔。13世纪由于鞑靼人入侵,城市遭到严重破坏。16世纪基辅落入立陶宛人之手后,苏兹达尔又一度成为俄罗斯东正教的首府。因此,苏兹达尔有一个古克里姆林宫。

古克里姆林宫坐落在苏兹达尔弯曲的卡敏卡河旁,宫内有圣母圣诞大教堂、钟楼及大主教宫,大主教宫内还有会议厅、苏兹达尔历史博物馆及俄罗斯绘画展示厅。

乡野里的克里姆林宫与红场上的克里姆林宫相比,白墙、绿顶给人圣洁的感觉,静谧、安详,更让人肃然起敬。

克里姆林宫城墙

圣母圣诞大教堂。
该教堂建于1222-1225年,是苏兹达尔城里最古老的教堂,有5个美丽的蓝色洋葱头。

夕照卡敏卡河
河畔有不少中国摄友在拍古都夕照。

(四)苏兹达尔古镇中的百姓教堂

莫斯科北面有个金环旅游路线,金环线上有几个俄罗斯元老级的小城镇,以古老的教堂建筑、美丽的田园风光吸引着游客,苏兹达尔便是其中的一个。

我们在苏兹达尔古镇转悠,发现了居民区中一个不起眼的小教堂,好奇地推门进去,两个开间,拱门隔开,里面一间是金碧辉煌的教堂。经许可,我们在教堂内静坐了一会儿,拍了些照……

二、苏兹达尔古贸易长廊与圣袍修道院

苏兹达尔是一座历史博物馆城市,在其9平方公里的土地上有2百多个12世纪至19世纪建造的宗教和民间纪念建筑。苏兹达利的历史建筑群作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。
了解俄罗斯的古文明,这应该是个重点古镇。非常遗憾,我们在苏兹达尔只呆了一天,除了古克里姆林宫,就只看了古贸易长廊与圣袍修道院钟楼。

(一)古贸易长廊

古贸易长廊是沙俄帝国时代苏兹达尔的第一座帝国风格建筑,位于苏兹达尔市中心。(提示:从苏兹达尔长途汽车站来的私车,都是将游客拉到这里,然后游客从这里导航去寻找预定的旅馆。)

暮色中我们来到古贸易长廊,这个长廊建筑群见证了古都的繁荣昌盛。

一条公路分开了古今,一边是古贸易长廊,另一边是居民休闲的公园。

清晨,我们又来到古贸易长廊。

一条砖石小道将古贸易长廊与简易的贸易长摊分开,形成反差。

陆续有俄罗斯大妈大爷摆上了货品,大多是自产蜂蜜、果酱等农副产品。

“在莫斯科到'一只蚂蚁'跳蚤市场遇雨中断,这里瞅瞅有啥可淘?”

农副产品不好带,到古贸易长廊看看。太早,许多店铺还没开门。这里现在成了苏兹达尔的旅游购物长廊。

(二)圣袍修道院

清晨,下着小雨,马上要离开苏兹达尔了。我们抓紧最后的时间,从贸易长廊往北,穿过苏兹达尔新区街道,远远地瞻仰“圣袍修道院”,望见的是正在维修的钟塔楼。

圣袍修道院地处苏兹达尔城市的北部,是俄罗斯最古老的修道院之一。圣袍修道院建于1207年,但现在留存的多是16—19世纪的建筑。修道院高72米、黄白相间的钟塔是苏兹达尔最高的建筑物。登上钟塔可以俯瞰苏兹达全城。据说,圣袍修道院是女子修道院,苏兹达尔还有男子修道院。

途中还看到一个教堂顶,有点特色。

苏兹达尔俄罗斯金环小镇中的精品,无论古克里姆林宫、古教堂建筑,还是特色居民木屋,或是田园风光都令人流连忘返。但是,途中火车又转乘汽车,比较辛苦,建议有意去者,安排好计划,多住几天。

三、气势非凡的夏宫建筑群

圣彼得堡位于波罗的海芬兰湾东岸,涅瓦河河口,是俄罗斯第二大城市、重要的工业中心和交通枢纽。1703年,彼得大帝在涅瓦河口的兔子岛上建立彼得保罗要塞,后扩建为城,称圣彼得堡,至今已有313年的历史。
1712年俄国首都从莫斯科迁至圣彼得堡,持续二百余年。1914年,圣彼得堡改称彼得格勒,1924年列宁逝世后又命名为列宁格勒,1991年苏联解体后恢复圣彼得堡旧名。
圣彼得堡有许多当年帝都留下的古典建筑群,其中有三大宫殿建筑群:冬宫与皇宫广场、夏宫和上下花园、叶卡捷琳娜宫殿。
其中,夏宫是彼得大帝避暑的宫殿,距圣彼得堡市区29公里,占地800公顷。1716年,彼得大帝请法国设计师设计并建造了夏宫,后经沙皇不断扩建。
夏宫建筑群分为三个部分,夏宫与上、下花园,有64座壮丽的喷泉座落在上、下花园内,因此得名“喷泉园林”。其中下花园临芬兰湾,居高临下,在喷泉及雕塑的烘托下气势非凡。

我们从圣彼得堡乘市郊公交汽车来到夏宫,一入门,就被其之辽阔震惊。

夏宫一面是上花园,有数个喷泉池与林荫道。上花园免费参观。

宫前有个小广场,设有小讲台。估计此广场兼有集会功能,也多为游客选择以夏宫为背景的合影场所

夏宫上花园的雕塑喷泉

夏宫上花园一角

下花园位于夏宫另一面的台阶之下。夏宫前的宽幅广场与半弧形台阶以及雕塑、喷泉……构成其非凡气势,建筑奇观。
下花园收费参观。

下花园正中的喷泉池一直延伸至芬兰

手机是无法拍出下花园的气势与壮丽,只能拍些局部小景。

下花园范围很大,除了主建筑群,还有若干自成体系的小花园。此外,下花园内有大片的枫树林以及纵横交错的林荫步道,在这里观赏、漫步是一种享受,即便在秋风萧瑟的日子。
提示:下花园主喷泉尽头是芬兰湾,欣赏芬兰湾景后可以直接在码头乘船回圣彼得堡市区。这样既节约时间,又不走回头路。

下午四点半,我们结束了夏宫游览,来到芬兰湾,乌云压顶,寒风呼啸。

人们在码头上顶着寒风,准备登船。

容纳几十号人的快艇。

四十分钟后,快艇在圣彼得堡涅瓦河畔码头靠岸。

岸上便是冬宫广场,总参谋部大楼。

上述俄罗斯的古典建筑群不是俄罗斯古文明的全部,却已让我们惊叹不已。接下来的部分内容还会涉及俄罗斯的古典文明。

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-11-02 17:26

lz很会写哦~默默关注下