去云南亲子旅拍(6天丽江-大理行程)

摄影师火牛 (深圳) LV.7
2016-11-02 12:33 1039/15

【Day1】大研古城

我是一名职业人像摄影师,这篇游记记录我为一个家庭客户提供亲子旅拍的点滴,不同于其他人的游记,我的这篇游记里涉及到的风景比较少,如果你喜欢人像摄影,如果你也喜欢用相机记录下你的家人、恋人每一个让你感动的瞬间,或许这篇游记对你有帮助。

拍摄器材:
Canon EOS 6D、Canon EF 35L、Canon EF 70-200/F2.8L、Canon EF 28-70/F2.8

旅拍行程:
深圳丽江(大研古城)→大理洱海→喜州古镇→周城→丽江束河古镇)→丽江白沙古镇)→丽江(黑龙潭公园)→丽江(大研古城)→深圳

关于行程的安排,并没有去多数人都会去的香格里拉、雪山等高海拔景区,如果和你同行有老人和孩子,你也需要考虑到这一点,毕竟旅游的安全顺利是首要考虑的。

第一次搭乘吉祥航空,餐食就一个小面包,以后不坐了。

候机楼也极具民族风情,当地人把这样的建筑叫“穿衣戴帽”

到达古城之后,乖乖买了古城维护费进城(如果你不止住一天建议你还是买),此时,我的旅拍客户也发来微信顺利落地了。(我和客户没有搭乘同班飞机,没有住同一间客栈)简单收拾之后就去客户住的客栈会和,顺便在客栈拍了几张,他们订的这间有个私密的观景阳台,虽然不是在山顶,也能看大半个古城了。

下午可以拍摄的时间剩的不多,就在客栈周边随意走走,拍拍拍。

太阳慢慢落到了山的后面,让客栈老板帮忙联系了明天去大理的车,大家早早回客栈休息。当然,我是不会告诉你我一个人晚上去哪了。

【Day2】大理

客栈老板很贴心的帮我们打包好了早餐,我们开开心心的上路了,第一站—大理喜洲

喜洲给我的印象是比较古朴,虽然商铺不少,但本地人给我的感觉还是挺纯朴的。好的说完了我也说说不足,整个古镇缺乏明确的标识指向,比如我在哪,往什么方向走能去哪里,这些没有,只能走到哪算哪。就是一个古镇,但要问我有什么值得玩的我还真答不上来,不过也可能和我们在此逗留的时间不长有关系。

喜洲,我发了两张以扎染为背景的照片,于是想当然的就想知道这些手工艺品是从哪制作出来的,哪里有扎染坊,本地人告诉我扎染在周城不在喜洲。(那为啥喜洲这么多扎染?)于是,我们启程赶往周城,好在两个古镇距离不远,也都是在洱海旁边。

周城以扎染闻名,但是也就只有扎染了。小镇里作坊不少,规模大的有几家,其中还有一家冠以“扎染厂”的,门口停着旅游大巴,算是跟团游指定的一个点,里面有扎染的历史工艺等介绍,还有小学堂能让游客亲身体验一下制作。但不管是大厂还是小作坊,都是希望游客能购买他们的扎染产品,走在路上还有热心的老妈妈拉着你去她们家的作坊看看,非常热情,你要是去了不买又不好意思,唉...。

简而言之,如果你对扎染感兴趣的话,周城是值得你去的地方。

来到大理双廊是避不开的一个游览地,和丽江的大研古城有点像,遍布客栈和商铺,可是看到这张图,两辆单车的路宽,你还想去吗?如果你抱着朝圣的心情去找寻那传说中的“白桌子”(几乎位于这条施工道路的终点),当你拖着行李,几公里的路程,我只能祝你好运。

我们当然没有坚持到终点(主要是孩子受不了),但是像我这么聪颖机智的摄影师会让我的客户失望吗?当然不能。在洱海边,我找了个山寨版的白桌子(每人交了5元保护费),不需要排队,没有其他游客打扰我们,重要的是,出来的照片也不差嘛,哈哈!

对于双廊,我个人武断一点的看法是,建议两年之后,等工地施工完毕之后再去,修的不止是路,还有随处可见打算捞钱的新客栈,你看着海景,旁边杵着钢筋水泥心情肯定不会愉快。

我们没有选择在大理过夜而是当天返回丽江,停留在大理的时间就比较匆忙,像大理古城(包车的司机师傅不推荐去)和沙溪古镇没办法去。一般游客的话,其实选择丽江大理出整个旅行的体验会比较好,大理的住宿因为考虑到洱海最美的早晨和夕阳要骑电单车只能选择住在洱海周边,双廊肯定是不考虑了,去喜洲吧。

【Day3】大研古城

这一天我们几乎都在古城区里,走走拍拍,没有特定的目标和方向,看到有好看的客栈就走进去逛逛,大部分的客栈都还是挺客气的,可能也是跟淡季有关系,不走在古城的主要干道和知名风景点,人并不多。希望孩子能整天配合拍摄是不可能的,动不动就要吃要喝,吃饱了就要拉,走累了要抱,到时间点了还犯困。不过旅拍也就是这样,不用安排特定的目标,自然随意,或许意外反倒成了惊喜。

并不像其他人游记里写的那样脏乱差,我觉得都还好。商业化是肯定的,可国内哪个成熟的景区不是如此呢?对摄影师来说,古城是个好地方,到处都是景,哪里都可以拍。喧嚣与宁静,取决于你的内心。

【Day4】束河古镇

为方便在束河的拍摄,头一天晚上我就从大研搬到了束河来住,晚上的束河还真是冷清,路上没什么人,店铺也关门的早。客户也从大研搬去了束河旁边的一家五星酒店住,女主人平时住惯了这种酒店,对木质结构的古城客栈颇有微词,但抱怨归抱怨,也还是住了两天,旅行中并不会所有事情都让人满意,这些不如意也是旅行中的一部分。

在出发之前的功课里,我对束河是抱有期待的,身临其中坦白说略有失望。游记这种东西个人主观感受占比太大,生意不好的地方当然宁静当然人少,但把生意不好等同于古朴那就有点牵强了。

不少游客对束河有能睡到自然醒的美誉,但是从客栈分布来看,大部分客栈都聚集在聚宝山附近非商业区域,而且这边卖手鼓的店铺相对少一些,能睡到自然醒并不奇怪。

优点:
物价比大研古城便宜,水更清澈。

缺点:
没有特点,客栈不够精致,管理不行(龙泉寺门口有个用音箱演奏流行音乐的歌手,没人管,太煞风景!)

【Day5】白沙古镇

亲子旅拍的第五天,旅拍已经到了尾声,客户是中午的飞机,我们上午还有时间一起吃个自助早餐。以下图片由手机(iPhone5C)拍摄,部分图片使用手机APP:Snapseed处理。

其实做为旅拍摄影师,不单单只提供拍摄,还附赠叫床服务...

大家随意感受下,感觉五星酒店都差不多这样吧。在客房我还把玩了一下胶囊咖啡机(免费),确实比速溶的好喝省事,就是...量少了点。

喜欢住酒店的朋友在丽江有很多选择,安缦、铂尔曼、希尔顿、和府洲际(本地朋友推荐这家)、官房和悦榕庄等等,价格也会比我们通常概念里的五星酒店价格要来的便宜。

趁女主人和孩子吃饭的空隙,我拿着相机在酒店逛了逛。

关于丽江金茂君悦酒店我只说两件事,一是在大堂有金茂君悦——雪山君悦(雪山景区最贵的酒店)的接驳车,就是说即使你不入住雪山君悦,其实去山脚下看看雪山风景也是不错的。第二个是从君悦门口打车去束河古镇,的士司机会热情的把你直接送到古镇售票点。(束河其实是不用买票的,目前的状态也是敞开式,很多入口可以自由出入)建议使用滴滴快车,在丽江用滴滴,司机几乎是秒接订单,而在丽江打车,即使是在政府指定的景区上客点,司机也不打表,这一点非常不好!

我的飞机预订的是隔天晚上,送走客户之后,我有了一天半的自由活动时间,首先这个半天,我选择去距离很近的白沙古镇。用滴滴的顺风车,我预约了当天下午两点的和次日上午八点的,哪个时间点有滴滴师傅接单我都可以去,然后就在客栈里打瞌睡,意外的是不到十分钟司机给我打来了电话,更意外的是,开滴滴的师傅是位北京人,兼职跑滴滴,正职是晚上在古城里当歌手,神奇!

白沙古镇就是一个村,在村里能做的事情实在不多,就真的只能发发呆。当然,你还可以看土砖房子(你所在城市的市郊农村里也有),看穿着少数民族服饰的村民(这个可能你家附近没有),看远处的玉龙雪山(你不住在丽江就看不到)。

也不知道是从什么时候开始,白沙古镇慢慢有了知名度,用本地朋友的话来说,这样的古村镇云南太多了,一抓一大把。用我在大研古城客栈的老板话说,就是来丽江“发呆”的人太多,在古城里呆腻了就四处走走,然后就发现有这么个小村子,都是土砖的房子,还有不少身穿少数民族服饰的村民,这对在大城市呆惯的人来说,就好像突然发现了另外一个新世界。

外面的人多了,小村里也渐渐变了味道,古镇门口那一个个贩卖仿古文物的商铺引得外国友人流连忘返。村民们比以往多了经济收入的来源,土砖房也就越来越少了,藏在巷子里的客栈和咖啡馆似乎没什么人气,更多看到的是门口贴着庭院出租的信息。

白沙古镇齐名的还有一个古镇旁的“白沙壁画”,这也是报团游导游会带你去的地方,白沙壁画以前不收费,现在收费了。为什么收费?是因为旅行团拉来的那一车车的游客吗?没人能告诉我,我也不想去。

Tips:
小镇门口有单车出租,建议租一辆。
围着村子转一圈一小时以内(步行),算上在咖啡馆里喝点东西预留两小时在村里足够。
从古镇回城区的公交车1元投币,大约半小时一班。
有艳遇想法的别来,没有漂亮姑娘愿意在村里待的。
有客栈,但标价都比古城区里的贵,所以...你真的决定在村里住一晚?

【Day6】黑龙潭公园—大研古城

终于有了一个可以没有工作任务,能睡到自然醒的早晨,距离中午十二点退房的时间不多,就在市区逛逛吧,每个小城市里都有一个公园,每个公园里都有一洼池塘,在丽江,这个公园叫——黑龙潭公园。

如果你平时有坚持锻炼,自认体质不错,可以挑战一下登高俯瞰古城,运气好的话,还能看到松鼠。在拍下这张照片的同时,我能明显感觉到呼吸急促心跳加快,下山的时候还有明显的腿软...。其实叔叔平时是有锻炼的。

退房之后把行李寄存在客栈前台,继续在古城里闲逛,但这次是有目的性的去一些之前几天没有到过的区域,为下一次的拍摄踩点(像我这么敬业的色影师已经不多见了)。

第一个目标是万古楼,古城里的制高点,遵循手机导航的指印爬了若干个台阶来到万古楼门口的时候,我内心千万只草泥马开始涌动了,请看下图。

古维费原来交了并不能起到什么作用,真正游客想去的地方,景区还要再来剥一次皮,如果是可去可不去的地方也就算了,可这就好比我买了一张参观100层高楼的门票,到了99楼,还要我再买一张至尊VIP尊享卡才能上最后一层楼,这——不合理。丽江还是多学学那些不需要买票的旅游城市吧,人多了何愁没钱,何苦在这费尽心思让游客犯恶心呢。

对不合理的事情我坚决说不,于是我绕到某客栈(我不会告诉你是三只小熊客栈),欣赏差不多高度俯瞰的全城。喜欢拍风景的朋友建议日出和日落时来拍摄,正中午拍出来的效果实在是渣渣。

都说丽江适合发呆,来了这么几天我还没机会发呆过,于是这最后一个下午,我把珍贵的发呆机会,留在了某咖啡馆。(独自来这的文青不少,具体怎么做就看你自己了)咖啡馆照片由手机拍摄。

倒数第三张图,背后有猫的妹子和她闺蜜聊天说,想在丽江开间酒吧,每天晚上在酒吧里物色不同的男人,每天和不同的男人...。

你站在桥上看风景,看风景的人站在楼上看你,你以为是你的艳遇,却一不小心成了别人的艳遇,大家且行且珍惜,色影师叔叔提醒你,一定要做好安全措施。

总结:
丽江适合你来,如果你单身,或者寂寞。丽江未必适合老人和小孩,但找我旅拍除外。
带防晒,带保湿,带润唇。水果好贵,买不起水果就多喝水吧。

你的点赞,评论是我写游记的动力,谢谢您的关注。
下一篇游记预告《去马来西亚沙巴亲子旅拍》

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-11-02 18:26

引用 yuanjing 发表于 2016-11-02 18:26:13 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复yuanjing:谢谢鼓励

2016-11-02 18:38

图片好美啊~

2016-11-03 09:37

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-11-07 10:53

我想请教图片上的文字logo是怎么做上去的啊?

2016-11-07 12:57

引用 王君 发表于 2016-11-07 12:57:27 的回复:

我想请教图片上的文字logo是怎么做上去的啊?

回复王君:使用Photoshop

2016-11-07 23:55

引用 xineren 发表于 2016-11-07 10:53:04 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复xineren:谢谢鼓励

2016-11-07 23:55

真美!

2016-11-10 09:23

引用 我是七号 发表于 2016-11-10 09:23:32 的回复:

真美!

回复我是七号:感谢评论。

2016-11-10 10:52

该怎么约你呢