今年的中秋,在东欧过

leonie (上海) LV.7
2016-11-02 12:37 680/5
  • 出发时间/2016-09-11

期盼已久的东欧之行终于来啦!虽然继两年前欧洲旅行之后生命中出现了沈公子,然而这回陪我踏上欧罗巴土地的,依然是唐老鸭,最佳拍档。

从浦东起飞,经不到12个小时的直飞,迎接我们的是清晨的布拉格。碎片式的飞机睡,醒来打开遮光板,那是日出前待被拨散的浓密云层,边际处便是日出独有的极具张力的红色,充满生机和希望,拨动兴奋的神经。飞机下行过程中,金色的太阳放出绚丽的光芒,是的,这就是金色布拉格,用她的热情在迎接我们的到来。顿感热血沸腾起来,似乎瞬间忘却了飞行的疲惫,忍不住要拥抱她。

Day 1 布拉格&德累斯顿

布拉格机场的巨幅啤酒海报甚是抢镜,据潘导介绍,捷克年均啤酒消费量领先于德国。鸭鸭的红格子衬衫配上绿色广告牌,让人眼前一亮。

好爱我的ysl1号唇膏,果然是王牌。

刚下大巴,抓紧机会跟背后帅气的捷克兵哥哥广告牌合个影。

【圣维特教堂 圣乔治教堂 黄金小巷】
适逢周日,圣维特教堂有教会活动,与我们的时间表冲突了,只能外观参观。教堂尖顶配上久违的欧洲蓝,很是震撼。圣乔治教堂可以入内参观,但没有留下太深的影响。

方尖碑,据说是通往天堂最快捷的路径。所以欧洲这片有信仰的土地上好多地方都能见到。

布拉格市政厅全貌,远处拱形门洞里跑出来一名晨练的当地人,这让我想起了帝都,打着车开过天安门前连手机信号都被弱化的反差。

欧洲到处可见的英雄战恶龙的雕像,想要表达正义战胜邪恶的意思吧。

喜欢这一轮金色但不刺眼的阳光打造出的金色缎带似的光线,沉醉其中。

教堂顶部的一道光,总让人觉得是那么神圣。

太阳越升越高,金色和蓝色愈发浓烈,更加动人。

骑士好帅,总是不舍得放弃和骑士合影的机会。

黄金小巷的彩色房子,似乎都有各自的童话故事可以诉说。据说曾经卡夫卡也曾在此住过一阵子。

鸭鸭鸭少见的柔和自然的表情,我很喜欢。

一路目送了玩具博物馆、据理不屈贵族裸体雕像之后,我们来到了半山腰,有个大露台,这里是俯瞰布拉格这个千塔之城的最佳角度。

欧洲就是有锁桥的共同爱好啊,哪儿哪儿都是。

查理大桥上艺术气息浓郁,除了矗立了百年的多尊雕像外,还有现代艺术家,其中以画家为主。熙攘的来往人群为大桥增添了现代动感气息。

鸭鸭走起来好有范儿

任凭阳光亲吻脸颊

这个是捷克著名的甜品,用铁棒烤制,出炉后里面可塞入奶油、冰激凌和果酱等。在充分考量了卡路里和体重之间的挂钩关系后,我还是决定就这么看看好了。

老城广场上著名的天文钟,全球独有。一接近整点,广场上的人群就自然多起来。我们一共看了两次整点报时,每次都是激动人心的20秒钟,之后人群就散开了。在这20秒内,耶稣十二门徒在圣保罗的带领下一一移动现身,最后以鸡鸣和钟响结束。真是外貌和内在兼顾的一枚钟。

接下来的一个小时,属于我们自己闲逛布拉格老城的时间。游人如梭,彼此都成了对方镜头中的风景。

【德累斯顿】易北河上的佛罗伦萨

二战的狂轰滥炸无法摧毁一个文化重镇的底蕴,深深的历史文化气息扑面而来,在我看来,这是与佛罗伦萨最主要的共性之一。

远处一位着宫廷装的女士款款走来,惊艳了时光。

欧洲最后一座混合罗马歌德式建筑的大教堂以及巴洛克式建筑杰作之兹恩格皇宫,很气派!

远望黄色背景的壁画,勾起记忆里北海公园的九龙壁,形似也神似。

坐在塞帕歌剧院门口,看着进出看剧的人,特别是年长的夫妇、情侣,款款优雅,不得不承认,欧洲人的艺术情怀是流淌在血液里的。

很喜欢歌剧院门口这个铁灰色的灯架,有点波塞冬的三叉旗有没有。

在我们即将离开广场时,远处升起了一个火红色的热气球,鸭鸭兴奋地喊起来:大气球!氢气球!火气球!。。。这真的是激动地忘词儿呀

第二天清晨,德累斯顿的日出似乎很迷情。

这天早上我们放弃了自费项目萨克森小瑞士,导游把我们放到超市。没想到,逛超市也有收获还很欢乐。

第一眼就看到了又大又可爱的无花果,很新鲜,火速拿下一打,为之后几天的巴士时间添了几分乐趣。蔬菜瓜果区五颜六色、甚是讨喜。三颗芝麻和小熊一通采购,小熊给猫猫买了够喝一年的咖啡,继续当他的咖啡猫。芝麻们纷纷买了一整套锅以及其他种种,满载而归,而我想来想去,最后给自己买的貌似只有姨妈巾。。

感觉欧洲人种南瓜很有一手,不知是否是种类本身就比咱这儿多的缘故,看到了很多形状颜色各异的南瓜,好可爱!还有橙色的水果辣椒,也是头一回见呢!

Day 2 卡罗维瓦利

为了尝一口矿物质含量很高的温泉泉水,驱车几百公里造访了卡罗维瓦利温泉小镇。最后爱上的确是小镇鲜被打扰的感觉,随处能感受到当地人闲适不浮躁的生活方式。

拿着我司20周年保温杯,用双唇感受五十多度的水温,很温暖,口感略带咸涩。

温泉长廊很美,禁不住手舞足蹈起来。

于泰培拉河畔,欢乐地大步走。

选择去远方旅行,闯入别人熟悉的生活中,一切都是那么新鲜。

这位奶奶安静作画、陶醉在作画的乐趣中。

清澈的河水中鸭鸭淡定地划着水波。一只、两只、三只、四只,动和静之间自由组合、切换。

高速公路休息站,正值夕阳的最佳角度和光线强度,别人都去洗手间,我俩凹造型。

夜宿ck小镇附近的百威小镇,对,没错,就是百威啤酒的发源地。

这照片我给起个名字:女人与狗。

这是巨大的啤酒筒,头一回看到。

nite,百威小镇,ck小镇已入梦。

DAY 3 克罗姆洛夫&维也纳

过了这个城门洞,便开启了ck小镇的梦幻之旅。

解散后,第一站就是直奔塔顶俯瞰小镇全貌。我们来了!

登塔的门票是50克朗,爬楼略有点吃力,但到达塔顶的那刻,疲劳和汗水瞬间抛向脑后。

蜿蜒的伏尔塔瓦河,静静地陪伴着小镇,至今保存着中世纪的风采。即使游人很多,但是这份宁静貌似很难打破。

迎着朝阳,欣赏金色阳光下刚睡醒的小镇。

就这么静静地看着她,多好。

跳舞的花儿,旁边是它的果果吗?

秋意刚起,绿叶渐被染红。

接下来的一个多小时属于投入18世纪风格小镇怀抱的专属时间。

学熊的姿势,像吗?

欧洲人对vintage风的追求真是深入骨髓。

鸭鸭和我坐在一扇长得像门的窗上,是否不知不觉间走入了童话世界?

前方高品质大片提示
偶遇一个拐角,来到一个大平台,这儿的view简直fantastic!啥也别说了,尽情享受这番风光吧!

快要出城了,再看一眼小镇,很是不舍。

维也纳美泉宫

下一站 维也纳美泉宫
潘导是个很细心的人,考虑到要去美泉宫,且长途大巴比较无聊,便提前准备了茜茜公主的皇后三部曲给我们在车上放映。历史、爱情、宫廷生活纷纷又活现起来。美泉宫我们来啦!

美泉宫的参观全程是不能拍照的,虽然不爽但还是得尊重人家。奥地利人相对简朴的作风,故而美泉宫的豪华程度无法跟凡尔赛宫媲美。

在美泉宫里买了明信片,邮票很贵,2.4欧,匆忙找到邮筒,给我们家沈公子寄出了此行第一张明信片。

今晚团队安排了猪排餐,我虽然是大脸猫,但是这猪排真是有我两个脸那么大,口感松脆,但说到调味上,完全没法跟大天朝比啊!

路遇维也纳某歌剧院

Day 4维也纳&布拉迪斯拉发&布达佩斯

这就是大名鼎鼎的维也纳歌剧院,不是金色大厅。

这是维也纳地铁歌剧院站的公共卫生间,据潘导介绍,这家卫生间之所以比其他地方贵,在于还在卫生间内播放交响乐,体验很好~

卡尔健康大教堂,据说是为了黑死病瘟疫结束而建。这是在团友去金色大厅参观时我们去参观的景点,门票8欧。

鸭鸭认真祈祷的样子,尤其是虔诚的眼神,真美好。

被花花围绕的感觉,仿佛世上只有美好,忘却了还有潘多拉盒子中的一切。

路遇龙凤胎,鸭鸭兴奋地冲上前和她合影。

花店老板娘的排头十足。

维也纳南京路上,一通采购了享誉奥地利的莫扎特巧克力,虽然买了蛮多,后来回国还是不够分呢!建议大家要买的话也在这条大街上买,实践证明,相比其他地方价格最低。

维也纳南京路上,我也来张街拍。

维也纳城市中的莫扎特雕像。

维也纳市政厅

英雄广场附近的古建筑群

美妙优雅的穹顶

这个类似于博物馆的地方,其实于我们而言是个乌龙。本来心心念想去奥地利国家图书馆,问了导游穿过英雄广场就是了,结果英雄广场里工作人员说有两个,在完全相反的方向,我们选了个近的方向继续寻找,我选了个开小店的老奶奶继续问路,她很热情,还引来一个年轻人一起确认地址,然后就给我们指到这儿来了。这或许是旅行的真谛吧,在不确定性中频现的惊喜,是不是背离计划的束缚,让人觉得幸福满满。

霍夫堡皇宫附近的皇家珍宝馆

玛利亚特蕾西亚女皇广场

布拉迪斯拉发

虽然行程中的斯洛伐克首都布拉迪斯拉发仅仅是匆匆一撇,但印象倒是深刻。我们从维也纳一路驱车,在下高速公路的时候,先是两旁的社会主义筒子楼映入眼帘。下车后,我们直驱市中心广场。小小的广场,集中了市政厅、日本希腊等多国领事馆,还有著名的拿破仑、欢迎者和下水道工人雕像。

据潘导介绍,远处黄色建筑最下面的一扇窗左边的黑点,是一颗未爆炸的炸弹。

看到一只巨型面包圈圈,我们都激动的冲上前去。

一旁热情的老外跟我们建议,把头伸到圈圈中间,更有喜感。果然!

想想古代骑士真不容易啊,一身盔甲那么重,穿着还得格斗。

彩色棉花糖总是能营造温暖欢乐的气氛,让人无法自拔。

社会主义国家都爱熊猫?

布达佩斯,让人神魂颠倒的城市,甚至让我产生了留在这儿生活的冲动。而在这之前,对匈牙利了解甚少,也是此行最没有期待的行程。甚至在长途大巴上看茜茜公主三部曲时,也不理解为何茜茜公主那么爱匈牙利。这一切的改变,从与布达佩斯的黄昏邂逅开始,直到彻底被征服。

匈牙利国会大厦,这不就是小时候外国风光挂历册上的景致吗?!在接下来的多瑙河游船的1个小时内,我们疯狂地用眼球去接受、用心灵去感受布达佩斯这座“多瑙河上的明珠”,按单张快门的节奏甚至出现了在不断连拍的错觉。

华灯初上,令人窒息的美。

即使没有遇上宝石蓝的天色配上这多瑙河畔景色的完美组合,又如何呢?阴历8月14日的准圆月与这景致演绎了另一番极致美。

晚安,布达佩斯。今晚我们住在布达佩斯大饭店。第二天跟潘导一确认,还真是电影里原版那个。

Day 5 布达佩斯&巴拉顿湖区

在薄雾中轻轻打开布达佩斯新的一天。远眺了渔人堡夜色下的倩影,阳光下撩开神秘的面纱则是另一番风景。马加什教堂静静地伴着渔人堡。

看到渔人堡的第一眼,我不得不说无论是宣传片还是我所看到的游记照片,都无法百分百还原她的美。精致雕琢的外部造型,全身以白色调为主、配以少量彩色。渔人堡共有七个尖顶,透过拱形门,远眺早晨的多瑙河和国会大厦,薄雾尚未散去,can't be more charming.

迎着阳光奔跑吧!

圣伊斯特万大教堂,外观普通,内饰惊艳!有着美丽五彩的玻璃,是我心心念的彩色玻璃啊,阳光洒在彩色玻璃上,五彩又折射出了无限斑斓的色彩。

金碧辉煌的穹顶,值得大赞的手笔。

再见,多瑙河畔的明珠,u deserve the title.我们还会再见的。

【巴拉顿湖区】

此行最爱的一站,没有之一。

这是一项自费项目:鳟鱼大餐。头盘是杂鱼汤,以龙利鱼为主的杂鱼,配上当地不辣的辣椒熬制,很鲜,胃口打开;炸鳟鱼,将鳟鱼凹成头尾翘起的造型并炸至松脆,是本餐中的主菜。餐后甜品也是惊艳之作,新鲜分cherry烤制的cherry pai,酸酸甜甜。虽然严重吃撑,但是好满足啊😊

小镇卖好多薰衣草制品,满满的紫色调很是沁心。

这是团内一对长辈,夫妻都已经76岁高龄,但神采奕奕,精神状态极佳。夫妻俩一路手拉手、细声细语,时不时很绅士地扶下老伴。我跟老人聊了聊,爷爷说这些年国内都跑遍了,最近几年和老伴走出国门,多开开眼界。点滴间,恩爱有加,令人羡慕万分。是啊,多么美好的婚姻,有着共同的爱好,共同去体验不同国度的文化风俗,身体都还很康健。印证了那句歌词:世上最浪漫的事,是陪你一起慢慢变老。更难能可贵的是,手牵手走遍世界。

饱餐后,我们就在小镇晃悠,目的地是巴拉顿湖畔,然而小镇小路两旁的屋子深深地把我们带入童话世界,屋子的装扮除了商业用途外,真是能感受到人们对生活的热爱。

作为一名典型的南方人,头一回看到苹果树,还是很惊喜哒!苹果树和童话很配哦!

阳光、向日葵和笑脸,完美组合!

来啦!终于能跟这片貌美的匈牙利海亲密接触一番了。浅浅的蓝绿色,让人深刻感受何为水天一色,配上白色孤帆点点,游人亦瞬间入画。

蹦跳中,总能收获意外惊喜且难以复制的姿势。

国内也有的豆豆类植物,但是这个颜色还头一回见,必须拍下来!

高速公路上,看到很多飞机起起落落,似乎也很正常。但当我看到这两架飞机迎面相对且贴的很近,心里着实一惊,但看到以下画面时便释然了。幸得记录下来了,也很有意思。

晚间,在匈牙利牙医小镇赏月过中秋。

Day 6 哈尔施塔特&萨尔茨堡

今天一早上都在路上。中途高速公路休息倒是有一番景致。首先是店门口见到更多造型的南瓜,让人想到一个月后的万圣节。

超市内的手工巧克力,颜值不比godiva差啊。

室外,是一片广袤的田野,离马路最近的是块玉米地。据说这玉米和杆都是一起压碎了作为家畜的食物的。

一路驱车,虽然有高速公路两旁的山水湖景相伴,但焦灼地等待依旧难熬。期盼,期盼这被誉为人间仙境的地方。

鱼造型的香皂非常可爱,加上天空蓝的色调,非常讨人喜欢。

游人如梭,哈尔施塔特名扬海内外。

鸭鸭配美景时,美出了新高度。

这两只鸡貌似下谋划啥

接着,我们去了萨尔斯卡默古特湖区,该湖区以其翠绿色的湖水著称。

大家仔细看,这位猛男实际上带上了狗狗下冲浪呢!

鸭鸭的红色毛衣和碧波荡漾的湖水形成了鲜明的对比。

萨尔茨堡

米拉贝尔花园,花团锦簇,陷入花海中。

凌霄花墙,美哭啦!

这是什么花?

本次欧洲行二遇锁桥

莫扎特故居。据介绍,皇家黄不是随便能用的。和美泉宫一个色调。莫扎特和萨尔茨堡两个名字永远能连在一起,成就了彼此。

远远的和莫扎特合个影。

Day 7 新天鹅堡

天鹅堡,路德维希二世时代的作品。选择了更高的位置,和他父亲的、也是他从小玩到大的旧天鹅堡相对。同为皇宫,新天鹅堡凡尔赛宫相比稍显逊色。但是,加上这周围的湖光山色,相比较,就很难分出胜负了。

天鹅堡是迪士尼所有城堡的原型。跟去过的上海迪士尼相比,确实形似。

黄色的这座城堡便是旧天鹅堡

票来了!走咯!

天鹅堡的参观,至少对于团队而言,是必须得约定时间统一进入,而且只有在约定时间开始时轧机刷卡才有反应,还蛮智能的。

天鹅堡内饰还是很豪华哒,如果没有去过凡尔赛宫,必然被惊艳到。

湖光山色,美不胜收。

想象当年老皇帝凭窗而眺,望着自己的臣民安居乐业,该是何等的欣慰啊!

天鹅堡出口处的小卖部有卖小礼品,我给这张照片起名:鸭鸭鸭和鸭鸭

这个半山腰的角度拍新天鹅堡很不错,但是据说还有更好的角度,可惜导游没带我们去。

下了城堡,我们去了富森市区。今晚,团内多数团友都报名参加德国猪手啤酒自费餐,然而,我既不喝酒、也不爱吃猪蹄,所以就放弃了。我们在小镇上逛逛,小镇风格无限,后来我们几个找了家当地人爆满的、以鱼为主题的饭店撮了一顿,吃完结账人均才11欧,吃的还很开心。

我们吃完后去团队猪手餐的点集合,看到大家玩得好high!服务生拿了啤酒造型的酒器,里面装的却是烧酒!shnarps!我居然还记得这个词儿!

著名的小李人。

Day 8 壁画小镇&慕尼黑

新的一天又开始了。在清冷的上午,我们造访了安静而别致的壁画小镇。人烟稀少,是一个鲜被打扰的小镇。

背靠着山,加上水汽重,便形成了山间水雾,装点着这本来就很精致的镇子。

头一回看到紫罗兰偏蓝色调的宝石,好优雅端庄。可惜今天是周日,商店全部关闭,留给路人的只有window shopping.

静静地在小镇闲散地走着。

这是一家人家门口的栅栏,旁边开满了花儿,好幸福惬意的生活呀!

这是已经在为圣诞做准备咯

不知名的小花挂着雨珠,仙气得很。

我背后的星星,据潘导介绍是宗教符号,大致的意思是给家里带来好运。

由于跟鸭鸭吵架了,所以就一个人行走在小镇上。耳边传来了浓重的台湾腔,听到一台湾导游介绍说这是世界上最好吃的冰激凌。我心里一惊,是吗?那姐要尝尝。也便宜,居然只要1欧元,这信价比!不过,没有被惊艳到,试错成本也不高

冰激凌和花花更配噢

中午时分,我们到了本次行程的最后第二站:慕尼黑

我们在大巴上就听到外面传来欢快的音乐。想到啦!这是慕尼黑啤酒节!我们太幸运啦!导游说,昨天啤酒节开幕,今天是各州代表队的花车游行!且看!微雨中,我爬到了路边一个高台上加入了看花车游行的泱泱人群中。

慕尼黑中心大街上游荡,到处可见德国著名的面包圈圈

我们在和后面的野猪🐗合影的时候,这个爷爷上来合影啦😄

啤酒屋里弥漫了啤酒花的香气,欢声笑语中狂欢、兴奋和微醺交织着。慕尼黑啤酒节真不是盖的!

你好,充满正能量的粉色花花,雨中依然能感受到你的微笑,随时准备迎接阳光。

好美的童装

德国传统服饰。因为是周日,只能window shopping了。路上看到好多当地人穿了,穿上美女更美、帅哥更帅。

auf wiedersehen,Munich!

Day 9 法兰克福

行程的最后一站:法兰克福。对法兰克福的第一印象是小陆家嘴的即视感。配上阴沉的天气,便有了已经提前回来上班的错觉。。远远望见美茵河,第二印象来了,古朴中迸发出丝丝现代气息。

市政厅附近,见证了新人朴素的婚礼,还在广场上勾引鸽子围着我转

粉色的扶郎花,好嗲好嗲。flower plus、花点时间快看过来,希望下次收花能有机会收到。

看这叶子,仿佛听到了秋天的步伐。

各种颜色的面包都有,还有纯正黑色款。

此行法兰克福的主题就是买买买。瞧满载而归的鸭鸭发自内心的喜悦!

路遇两只唐老鸭。

鸭鸭和fissler炒锅很般配!

回到酒店,周边的景色也不错。秋意渐浓~

下一段旅程会去哪里呢?又是跟谁呢?旅行就是这样,让人充满期待,很想解开异域神秘的面纱。

Day 10 法兰克福机场

Tschuss, Frankfurt~

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-11-02 16:26

引用 pswfkongkong 发表于 2016-11-02 16:26:51 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复pswfkongkong:根据我做的功课,我感觉9月底、10月初应该秋色最好,然后人差不多穿风衣的样子。

2016-11-02 16:31

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-11-07 10:53

引用 落花总无情 发表于 2016-11-07 10:53:05 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复落花总无情:亲,你是我们团的团友吗?

2016-11-07 11:20

9寨沟你去过没有?

2016-11-07 14:27