2015年一个双休游武汉(南京出发)之二汉口篇

心游迹 (南京) LV.27
2016-11-02 13:07 2215/10
  • 出发时间/2015-05-29
  • 人物/情侣/夫妻

我们是一对喜欢人文旅行的一对,当然路上的美食、美景也不会放过,从2011年因为旅行认识,到现在已经走过国内外6个国家,80多个城市,希望我们的游记可以给你带来参考。我们还会继续走下去,下面二维码是我们的微信公众号,欢迎关注我们,我们会经常分享我们的旅行经验和游记,要想第一时间看到我们的游记,欢迎关注我们哦!

http://www.mafengwo.cn/i/6274997.html 2015年一个双休游武汉南京出发)之一武昌篇
上面是之前的武昌篇,我们今天来写的是汉口篇。
武昌、汉口、汉阳在建国之前长期都是三个城市,直到建国后,将三个城市合并成了一个城市,其实从传统意义上来讲,这三个也不能完全讲是三个城市,应是三个镇,所以武汉也叫武汉三镇。我们晓得中国一般是村、镇、县、府、都这样的级别。
所以武汉三镇合起来的城建规模其实也不大从建成区就可以看出端倪。
我们再来讲汉口
汉口是武汉地区在近现代最早开发的地区,所以也在民国时期,中国大城市、南京上海天津、北平、汉口、青岛等是没有武汉的。当年所谓几大城市是按照城市有没有进行柏油马路铺设,有没有近现代的建筑为标准来看城建规模的,而当时的武昌还是传统的古建筑区而且和汉口还是两个城市。

谈谈汉口吧
汉口,前面也讲过是武汉地区的殖民区,位于长江北岸,长江沿岸城市,都有不喜欢江北的讲法,比方讲南京的江北,武汉地区,传统武昌人看不起汉口人,上海的浦西看不起浦东其实都是一个道理。
所以在武汉区域,因为这个地区觉得江北的地不值钱,也没多少人愿意去住,所以引起了近现代的殖民或者讲汉口近现代的殖民发展时期,也算是因祸得福。

到汉口自然就是要去看看汉口的殖民建筑了,小编还是按照之前青岛篇的套路介绍给大家。

第一站 汉口的殖民建筑

一早起床便在汉口扫街。很多近现代殖民建筑,对于已经走过巴黎上海哈尔滨青岛等城市的自己来讲,汉口的建筑并不出彩,而且和上海大同小异,且没有上海维护的好。国内的近现代殖民城市中的殖民建筑都不如欧洲的都市的,只能讲和欧洲的普通城市或者镇差不多级别。所以在汉口纯粹是为了扫街而扫街来打发时间。

第二站 古德寺

这是此次武汉之旅最让人推荐的一处景点,在武汉旅行,只有两处让自己眼前一亮,一处是湖北省博物馆的曾侯乙墓出土文物一处则就是这里的古德寺了。
古德寺的建筑风格很独特,融合了多种建筑风格。而又独树一帜,游客稀少,确实值得一看。
古德寺,位于湖北武汉市汉口黄浦路上滑坡74号,该寺于清光绪三年(1877年)由隆希创建,初名古德茅蓬,1914-1919年间由主持昌宏先后两次进行扩建,改名古德寺,有“心性好古,普度以德”之意,并由黎元洪亲自题写匾名。该寺占地面积近3万平方米,建筑面积近8000平方米。该寺混合了欧亚宗教建筑的特色,融大乘、小乘和藏密三大佛教流派于一身,在汉传佛寺中实属罕见,[1-2]  堪为“佛教胜地一大奇景”“汉传佛寺第一奇观”,具有很高的建筑、文化和历史研究价值。与归元寺、宝通寺、莲溪寺并称为武汉地区四大佛教丛林。[3-4]
古德寺的核心建筑是圆通宝殿,运用了古罗马建筑的结构,内外墙之间的回形步廊和许多方柱,立面墙上的圆窗和长窗,却是基督教堂的建筑样式。 其九座佛塔的塔刹,既像风向标又像十字架,在中国塔文化中独树一帜。

第三站 武汉市博物馆

看资料讲是国家一级博物馆,抱着满满的希望去的,无论是展馆设施还是展陈文物,几乎没有出彩的,如果你是在汉口火车站等火车无聊倒是可以来看看的。
武汉市博物馆藏品丰富,种类繁多。现有藏品 5 万余件,展出各类精美文物 2000 余件,其中:既有清宫造办处的御制秘器、也有历代名家高手的杰作;有考古研究价值极高的出土文物,也有工艺精湛的传世珍品。青铜器中,商兽面纹十字孔瓮出土于武汉黄陂区商代遗址盘龙城,是研究武汉城市历史发展的重要实物资料;东汉诗经铭文重列式神兽镜,其铭文经著名的金石学 家罗福颐 先生鉴定为在西晋时就失传的鲁诗。在亡佚了一千七百多年以后重新被发现,尤显珍贵。玉器中,白玉双凤交颈壶,壶底有“乾隆御制”填金篆书款,是从皇宫流散到民间的古玉精品。三国时期的青瓷坞堡, 1986 年出土于黄陂滠口镇,是一件能充分反映当时地主庄园经济缩影的典型器物。宋湖泗窑青白瓜棱执壶,出土于武昌县湖泗窑遗址。该窑址的发现,填补了长期以来宋瓷研究中“湖北无瓷窑”的空白;元青花“四爱图”梅瓶,为元代青花瓷中的精品,极为少见(元青花四爱梅瓶是在湖北省博物馆珍藏)。书画中,文徵明的草书、仇英的《竹梧消夏图》、黄鼎的《黄陵庙图》、朱耷的《猫石图》等均为明清著名书画家的作品。

E N D 写在后面的话

武汉,对于中西部小城市的朋友们倒是可以来看一看玩玩的,因为毕竟中部城市中,相对而言武汉(汉口)是有比较明显的殖民痕迹的,在这里可以看到不少近现代的建筑,而其实对于华东一些城市群的朋友们而言,武汉汉口的建筑其实就不那么的有吸引力了。
下一篇武汉美食篇。敬请期待。
谢谢大家。

更多景点介绍,请关注我的个人微信公众号:心游迹

本篇游记共含1999个文字,60张图片。帮助了游客。 举报