2016国庆节,我在斯里兰卡死里逃生!

末未来 (上海) LV.16
2016-11-02 13:17 1611/24

当事故来临时,你绝对的猝不及防。强大的冲击力伴随着呼啸而来的风,碎石,巨响,裹挟着恐惧,冲向未知的深渊。渺小的肉体像纸张一样易于破碎,被抛在空中,反复蹂躏,落下,血水四溅。你像条件反射的一样挣脱起来,顾不上四面八方袭来的疼痛,下意识的检查浑身的每一个重要部位,那种未知的恐惧感足够将一个上一秒还是正常的旅人瞬间击倒。。。

没错,刚刚过去的十一,我刚刚在斯里兰卡死里逃生。

乍看这个标题,你一定会觉得危言耸听。但我要说的是,它一点都不徒有虚表,而且十分准确贴合。先放的照片是想给这篇定个性。顺便说一下,写的目的并非记录所谓的游记,还是老规矩,写一些其中的故事和感悟。

十一总要出去浪一圈的,延续着之前走不出东南亚的怪圈,这次选了离中国貌似有点距离的斯里兰卡。地理烂糟的毛病来了,这地儿其实不属于东南亚,而是南亚。走前慌里慌张的在支付宝上买了东南亚的短途旅行险,这也为后面埋下了隐患,那就后面再说。

话说回来,斯里兰卡。熟悉又陌生的地界儿,也就是最近两年才逐渐映入国人的视线。如果你上马蜂窝或穷游翻看攻略,一定会看到很多文青管它叫锡兰古国,我当然是没有这么洋气的。单程8小时的飞机再加上转机还是会要了人命,但红眼航班的弊端恰恰成了解决时间不够问题的良方:用睡觉换时间。

前天看了好奇心日报关于现行旅游人群的分类,我应该就属于那种专挑冷门频频找虐接地气的才觉得这他妈才算得上好的体验的病态心理。之前就对斯里兰卡城市交通落后有所耳闻,又对全程保姆式包车反感。接着看了差不多五六篇的摩托车环岛游记,随后果断决定摩托车环岛。

虽有在越南泰国租摩托车的经历,但毕竟是所到之城的短途游玩,超过一千公里的国外长途骑行还是让心里有点没底。计划之初一天一两百公里的路程看似并不是什么大问题,但后来却发现问题多多。因为它不像川藏线当天到,第二天一早就可前往下一站。而是往往第二天上午游玩城市,只能在下午出发前往下个目的地城市。由此以来,夜路成了家常便饭,黑夜,山路,弯道,左驾,湿滑,大雾,疲劳,都会让骑行危机四伏。

环岛的路线就是常规的西部中部山区到南部的顺时针方向,(机场-尼甘布锡吉里耶亭可马里-康缇-努沃勒埃利耶埃勒-美瑞莎-加勒科伦坡)。只不过中间加了一个似乎很冷门的海边新贵——亭可马里。可去了之后才发现当地旅游资源的匮乏和商业的破败真的是让人大跌眼镜。总结来说就是吃的差,住的贵,玩的少。当然除了鸽子岛的浮潜还算是让人眼前一亮,毕竟是第一次浮潜经历且摆脱了救生衣的恐惧束缚,当如此近距离的和海底各色鱼类接触时,那种瞬间袭来的自由感十分的享受。但厄运也就是从那里开始。

一路上总能遇见警察将你拦下,跟你随便的扯上几句,问你从哪来到哪去,车辆执照情况等等,便十分热情的将你放过,最后用他们招牌式的摇头方式加上善意微笑与你告别。当你说出你来自中国时,他们的脸上总能放出十几瓦的光来,也不知道是不是多年来中斯友好相处的美好结晶。当然我是没有国际驾照的,但当地和其它东南亚国家地检查都是不算严格,最多也就往警察手里塞个几十块钱的好处,他便兴高采烈的为你送行了。

去亭可马力的路上便遇上了第一个警察,胖乎乎的,却异常严厉,和攻略里的描述天壤之别。甭管你怎么形容两国之间的世代友好,并拍出翔地恭迎对方国家人民的热情好客,都无卵用。直接告知:没有国际驾照不能在这里骑车,罚款2500卢比(折合125人民币)反复磨蹭之后,递给他1000卢比才算了事。他说路上很危险,每天都有事故发生,并反复地跟我说着“carefully driving”。当我看着前方空荡荡的上等柏油马路,所有的不安与担心早抛到九霄云外,只是心里对刚才的被罚稍有不甘。

一路上几乎没什么人烟,太阳炙烤着大地,旱季控制着这里的气候和温度。沿途只有少数的摊贩撑起凉棚兜售椰子酸奶饮料等小食品。而两三块一个的椰子成了路途之中补充水源的最好选择。期间来到一个老大爷的凉棚之内,喝完椰子吃椰肉是这里的习惯,在递给大爷椰子的瞬间他脱手了,他慌忙的去接椰子的同时却忽略了他手里的刀,下意识的向她腿上切去。瞬间皮开肉绽,鲜血直流,伤口很深,绝不是一般的割伤,一眼望过去直接蒙圈。大爷懊恼的一直用手掌敲打脑门,并手忙脚乱的叫了辆tutu车向医院奔去。

医疗条件的落后最后只能在私人诊所完成,简单的消毒擦拭伤口包扎最后也验证了伤口在半个月内还未愈合。老人不停的说着对不起,其实我们心里早已没有那么多埋怨了。毕竟是场意外,且人没有大事儿。只不过初来乍到就横遭不测,且接下来下水机会完全泡汤,不得不说让人郁闷万分。回到摊头,老人执拗的反复推开我塞给他的椰子钱,并说不要。说要给,就明天再来喝。

第二天要离开此地,顺便又去了它的椰子摊儿。一回生两回熟的缘故,老人的话匣子一下子打开了。原来他年轻的时候就去德国的大轮船上做工搬运货物,21年的航海生涯,历经93个国家,竟然还到过上海台湾。总之各种的牛逼哄哄,两个儿子一个女儿,小女儿在附近的酒店工作。2004海啸那年他的镇子一共死了34个人,他跑到了远处的山上才躲过一劫。还说他早看不惯全国上下的tutu车,说那群人想钱想疯了。当地人收200块的距离,游客就是五百六百七百无底线的加。不是忽悠就是绕路,还说政府准备拓宽道路,引进韩国日本的出租车,让这群tutu疯子彻底的out。

可见出去见过大世面的人说话的思路就是不一样,而且英文很好,有些极为生僻的词汇他也不在话下。虽然生活看上去有些拮据,但在经历了大风大浪又有如今的圆满家庭也算得上可乐享天伦了。有时候你只是想吃一个椰子,客套两句便彼此离开。有时候误打误撞的挨了一刀,却换取了彼此敞开心扉的难得经历。

一直往南方开,来到努沃勒埃利耶时已入夜。沿途鼎鼎大名的Macwood是看不到了,在数不尽的弯曲山路上行驶没那么容易,车速保持在三十左右完全为了安全。而且海拔的提升让这个赤道国家竟然也有了入秋的寒冷,这里是全国有名的避暑胜地。最后不得已只在Bluefield买了些当地的红茶,也算是不枉此行。看到国人大包小包的打包,然后自信满满地甩出叠叠钞票,你只能说全世界再鸟不拉屎的地方都终将被我们占领。

因为要去徒步霍顿平原,凌晨四点便要和温暖的被窝说拜拜。拎着酒店在前台打包好的冰冷早餐,穿了所有能穿的厚衣服,黑灯瞎火地插进钥匙,打着火,然后消失在寒风瑟瑟的黑暗里。那一瞬间,才觉得网上说穿羽绒服是很好的选择并不矫情,而是太他妈的贴心提示。因为我们被冻成傻逼了,40km的山路整整哆嗦了一路。看着一辆辆的包车从我们身边超过,并透过玻璃看着游客们在车里尽情打瞌睡。没有丝毫的嫉妒是不现实的,但我能做的只有祈祷太阳早点晨练,赶紧给我点颜色看看。

到了售票大门,立马被眼前的阵势吓到。整个霍顿平原的徒步更像是中国人的一次集体出游,排队窗口一眼扫过去尽是国人的面孔。两百米的长龙,缓慢的速度,不知道要排到猴年马月。本以为冷门的斯里兰卡,如今却大有沦陷的感觉。只能感叹中国经济的猛增,让憋屈的中国人不堪在鸽子笼里终年压抑,短暂的放风假期让视自由如饥渴的他们来一次放肆的撒野。世界何其大,但对于他们,已经没有什么可以阻止前进的脚步了。

霍顿平原景色一般,没有特别的震撼。只能说“世界尽头”的景点取名说法很妙,别的我实在是回忆不起来什么了。回程路上,才发现几百辆的包车,我们竟然是唯一的一辆摩托车。计划总是赶不上变化,原以为下午就可以开到乌达瓦拉维国家公园的附近,为明天一早进园看动物做足准备。可就在走出霍顿平原的路上,摔车了。

那是一个弯度并不大的上坡,在和一辆面包车交汇时,切弯的角度略大,忘记了是因为刹车还是转方向的缘故,加上地面碎石的作梗,嗖地一下划出路面。虽然只有三十多的车速,但在速度扭转的瞬间力量却变成凶猛怪兽。我明显感觉到了头盔在地面拼命磕碰的触感,但由于没有带护具。我们二人手掌,肩膀,腰部,手肘,大面积擦伤,鲜血直流。强烈的撞击产生强烈的呕吐感,整个人躺在在碎石堆里。悔恨和自责瞬间闪入大脑,因为对于一向谨慎自信的我来说,这是屈指可数的摔车经历。更重要的是,她却为我的失误受尽伤痛。

交汇而过的面包车司机停下了车,拿出了两块白色的方巾,给我包扎手掌止血。此刻大脑还是极为清醒的,但疼痛在身体里上下乱逛。就在此时,在我们前面的车也停下了,走下了一家人。后来才知道他们刚结束霍顿平原的游玩。摩托车侧躺在沙石堆里,右侧倒车镜已经掉了。我挣扎的站起,并在众人的帮助下扶起了摩托车。但那家人看我当时的情形外加后视镜的掉落基本很难再继续驾驶,就劝说我们乘坐他们的车去医院,那家人的爸爸单独驾车在后面跟行。我们最后接受了他们的好意,也万分感谢之前陌生人的出手相助并与之挥手告别。

坐进了软软的车里,浑身的疼痛更加剧了。反复的呕吐感在大脑里跌宕起伏,大约有十年未曾有这样的经历了。终于到了镇上的医院,一家人忙前忙后和不同的医生交代,毕竟有当地人的沟通还是会方便很多,最终把我俩安定妥当才放心下来。走之前还给我们留下了电话说万一有问题可以跟他们联系,我困在轮椅上难以起身,只能双手合十向他们表达着难言的感激之情。

最后分别时才仔细看清楚了一家人的面孔。爸爸瘦高黝黑,说话很轻,但分寸感十足。妈妈眼神明亮,贤惠善良,年轻时定是个大美女。妹妹眼睛大的惊人,很有印度女孩的样子,言语温柔,英语很好,我们之间的交流全靠她从中牵线。哥哥个头很高,身体结实,话不多,相当克制稳当,开车时便可看出一二。他们无私的援助,耐心的交流,加上集体的外出旅行和穿着打扮的得体,看得出应该是当地文化与财富有一定积累的家庭了,这也在后面的再次相遇得到了验证。

也许是在国内医院看病习惯了,下意识觉得这种事故的包扎应该被率先对待,但不知何故被医生晾在一边了一个多小时。后来才知道这是个全民医保的国家,全民免费,但是人多没办法,只能等。当然还有条件上等的私人医院可做选择,只不过高昂的价格是当地普通人万分承受不起的。最后经过了伤口的消毒,清理,包扎,并接受了医院警察的盘问(毕竟是因为道路事故引起)。并又滞留了两个多小时确保身体无误后,方才签字离开。到了酒店,拿了行李,吃了晚饭,修了后视镜,强忍着手掌的钻心之痛,伴随着慢慢袭来的夜色,又上路了。最终赶在身体和精神双重崩溃之前结束了一天的骑行,夜宿埃勒,筋疲力尽。

一觉醒来,便觉不轻松。时间有限,务必中午之前赶到乌达瓦拉维国家公园,并在看完动物后狂奔100公里去到海边小镇美瑞莎,这样才能和后面计划的行程对接上,否则别无他法。于是草草的喝完红茶,吃完早饭,给手掌处垫了厚厚的纸巾,以便期望疼痛感会少一点袭来。带着一身伤,揣着巨大的心理压力,自由的摩托车旅程完全失去了自由之感,而是匆匆赶到下一个目的地。

上午行程还算顺利,但炎热的天气让动物们早早缴械躲去了丛林里睡大觉。十只大象,一只鳄鱼,一群水牛,四五只孔雀,数不清的鸟和猴子,便是这趟越野车公园之旅的全部收获,也让我加剧了对非洲马赛马拉国家公园的无穷幻想,这里只能说是小儿科。但水塘边刚刚倒下的一只水牛让画风突变,工作人员的上前检查也无济于事,它死了。我当然是完全反对迷信的,但这死亡的信息又预示着什么呢?

继续赶路,路上买好了晚上换药的纱布和碘酒。一天两百多公里的行程竟然顺利的结束了,来到了澳大利亚老板詹姆斯的客栈。宽敞的房间和洁白的床单一入眼,一颗疲惫的心终于落地。吃了整整一路的当地食物的确有点犯腻,也对今晚的龙虾大餐格外期待。可接下来的换药要了人命,炎热的天气和汗水的凝结,导致纱布和伤口完全粘在了一起。两个人呲牙咧嘴泪流满面地撕开了所有纱布,强忍着疼痛重新换药,足足花去了一个半小时,可见期间与疼痛作斗争的画面是何等的惨烈。

客栈离海边的餐馆很近,沿着马路走上几百米再穿过马路就是了。我们拖着伤痕累累的身体小心翼翼的走着,小幅度的步伐可以减轻一点伤口的撕裂感。刚走出小路不到两百米,恐怖的事情还是来了。一声巨响,耳朵里传来巨大的塑料撞击地面的声音,紧接着我被后面某种事物撞倒,我根本来不及反应就向前飞去。等我从地上爬起,四面八方黑压压的人群人把我团团围住。一双双焦急惊恐的眼神齐刷刷的盯着我,头昏脑胀,由于脸重重的摔在地上,嘴唇严重磕碰,左脸也破了相。强力的撞击让每一口呼吸都疼痛难忍。经过了大概半分钟的迷糊渐渐清醒,再一次的检查自己浑身的重要部位。胸部疼痛难忍,感觉肋骨似乎有断裂的可能,也更恐惧有内出血的发生。头部大概没事,脸部擦伤,嘴唇肿裂,满嘴是血,膝盖手掌胳膊全部擦伤,呕吐感再度强烈袭来。

这时候我才知道我被摩托车撞击了,车手甩出马路七八米远。路人摘掉他的头盔发现其处于昏迷状态便立马将其送去了医院。在简单接受了警察的询问后我也被一位热心的tutu车司机紧急送去了医院,由于担心公立医院的医疗条件,先去了私立医院但却遭到了拒绝,理由是交通事故一定要去公立医院,因为牵涉到立案调查以及接下来的责任认定。就这样,我再一次进了医院。还是熟悉的流程,处理伤口,包扎,询问伤势,拍片x光。最后断定胸部肋骨小块碎裂,但经过一段时间便可自行养好,不需要做手术。但因为交通事故的原因,我必须留院查看一晚才行。

没办法只能像被当作稀有动物的角色住院了,无论你抬起头往哪里看去,总有一百双眼睛齐刷刷的盯着你。医院的条件很差,昏暗拥挤,黑黝黝的床单比比皆是。但幸运的事我获得了一张单人床,而其他所有人都是两个人一张床。医疗条件的落后和匮乏让人大跌眼镜,但所有人都异常的安静。等待着医生的检查,等待着痊愈,总之安静又懂礼貌。那时才觉得中国的医疗条件真的不知道好了多少。

翻来覆去了几个小时都无法睡去,因为没有枕头只能用矿泉水勉强凑合。看着挂着吊扇的天花板,我在想这究竟是怎样的一次经历。又是如何连续两天都发生在我的身上,除了身体的疼痛,精神上的胡思乱想总让我难以接受。莫非是被某些东西诅咒了吧?毕竟这样连续的事故给人的感觉真是太不可思议了,你遵守交通规则的行走也能让祸从天降。但经过了理性的思考,加上绝对的无神论者,我仍然相信这是一个极为不寻常的小概率事件。

如果非要和某些神神叨叨的因素联系起来,那就是:被警察罚了钱,并被反复告知小心驾驶,来回的路上又遇见了他,吃椰子被当地人拿刀切伤,买了当地的魔鬼面具在车上并带了回来,去国家公园遇见了水牛的死亡,在霍顿平原上摔了车,在美瑞莎海滩边的马路上被摩托车撞。我也越来越能体会到路边受伤的小狗小猫拖着受伤的腿,躲进草丛反复舔舐伤口,然后静静期待健康的再度光临是什么样的一种感受。

对,就是这样,我的故事快讲完了,我也有点写不下去了,因为脑海里充满的全是这糟糕透顶的不堪回忆。伴随着失望的叹息和悔恨,留在我脑海里最温暖仅剩下当地陌生人的无私帮助。如果你现在问我对斯里兰卡的印象如何,我只能说这里更适合感受人文的魅力,因为自然资源真的谈不上理想。

最后聊聊一个词儿吧,感恩。过去我总不理解它,也极为讨厌。此刻却弄懂了其中的奥妙,除去对有帮助过你的人的感恩之外,感恩和老天爷是没有半毛钱关系的。因为感恩的只有自己,感谢自己安全细心的驾驶,稳定耐用护具的佩戴,你才得以没有将自己丢进疼痛的深渊。这样你才有能力和经历完成下一次的体验。

体验人生完全是与另外一个自己的巧妙对话,而不是任人宰割的羔羊。人是难得的高级进化动物,大自然再多变,你也可以随着改变。下雨地面湿滑,你应该选择防滑轮胎外加全程慢行和危险报警灯,你安全过关,你不应该感谢自己的聪明智慧和妥善执行么?所以感恩,和老天没什么关系。你没死,你应该感恩你自己才对。

经过了这一次崎岖波折的经历,让我想明白一件事儿。那就是:你无法确定你怎么死,但你起码知道怎么活。

完。

冥冥中自然有天意,天运+个人努力才有最终结果

2016-11-02 19:17

骑摩托车走山路风险很大,警察提醒的很对。但是走路被车撞,那实在是无奈了,楼主保重,保险必须要买的!

2016-11-02 19:48

引用 末未来 的文字:

看完第一段,本来葛优瘫的我马上坐直好好看

2016-11-04 16:48

引用 末未来 的文字:

天啊楼主这次出行可真是惊险希望楼主现在都已经伤好恢复了。

2016-11-04 17:01

楼主是在玩命啊~~不只受伤一次还要继续。。。锡兰国的马路不适合开摩托,路太窄,我已经觉得单单走路就很危险了,而且现在的斯里兰卡已经沦陷国人实在太多,出门在外,旅行体验收获也许是旅行的某种意义,但没什么比安全更重要了!

2016-11-07 11:05

早日康复!!hug  hug

2016-11-07 15:30

你无法确定你会怎么死,但起码知道要怎么活。

这种经历确实会看清很多东西,大概能想象到在医院住一晚的心情。

2016-11-07 15:36

你为什么不包车呢。。。。。

2016-11-07 15:37

旅行中遇到这么多事情,楼主这趟真是够艰辛。

2016-11-07 15:42

看着lz的游记。。是真疼啊。。。

2016-11-07 16:50

引用 百事可乐 发表于 2016-11-02 19:48:45 的回复:

回复百事可乐:尤其走夜路非常危险。而且白天我看到有老外跑步都是逆行,猜测起码他还可以看到对面的来车,而不会被身后撞倒。

2016-11-07 17:20

引用 浅浅快跑 发表于 2016-11-04 17:01:53 的回复:

天啊楼主这次出行可真是惊险希望楼主现在都已经伤好恢复了。

回复浅浅快跑:肩膀还在恢复,其他都好了。还好经常踢球的小腿保了一命,如果撞倒其它部位,后果难以预料。

2016-11-07 17:21

引用 zhu 发表于 2016-11-07 15:30:09 的回复:

早日康复!!hug  hug

回复zhu:谢谢你。

2016-11-07 17:22

引用 三俗鱼 发表于 2016-11-07 15:37:16 的回复:

你为什么不包车呢。。。。。

回复三俗鱼:个人喜好吧,其实包车对大部分人来说也挺好的。

2016-11-07 17:23

引用 末未来 发表于 2016-11-07 17:21:49 的回复:

回复末未来:可能你以后再也不想去斯里兰卡了吧……

2016-11-07 17:41

引用 末未来 发表于 2016-11-07 17:20:58 的回复:

回复末未来:祝早日康复,外出旅游建议不要乘坐摩托车

2016-11-07 18:08

去年九月去了一趟斯里兰卡,那时候国人就已经非常多了。跟楼主一样为了浮潜去了亭可马里结果两天大风大雨躲在民宿还被无良的tutu车司机狠狠地坑了一次。斯里兰卡,在某些方面确实让人喜欢不起来。

2016-11-09 15:25

引用 末未来 的图片:

天呐~

2016-11-18 09:38

2016-11-18 10:21

小心!

2016-11-18 10:45

只想说,楼主,自己骑行虽然很好,我挺佩服这样的,因为我就没这胆量了,不过安全第一阿,保重保重

2016-11-23 14:03

引用 末未来 的图片: