心中那一片湛蓝~~马尔代夫玛丽富士岛蜜月行-COMO BY MAALIFUSHI (实用贴)

钱小哥 LV.5
2016-11-02 13:29 327/5
  • 出发时间/2016-09-18

一、前言

写在前面:
拍照和文笔水平都较烂,请多包含!

很久以前就对海岛很向往,蓝天、白云、比基尼女郎,清澈的海水……想想就够爽的,但正真海岛行是才1年前的事情,2015年去了次菲律宾的长滩,体验很棒。今年7月和LP大人领完证,蜜月毫不犹豫的就选择海岛,但选什么地方缺纠结了很久,开始网上做各种功课,圈选了斐济大溪地毛里求斯、马代等多处,实际上马代当时来说是想放到以后再去的,但其他候选地点因各种原因放弃了,最终回到马代身上。

久闻马代大名,但成行前其实对马代了解并不多,只知道是个很漂亮的地方,结果开始做功课后才发现是一岛一酒店, 顿时头晕了(有选择困难症)。自己在网上忙活了半天,也没个结果,后来在某宝上找了翱翔代理咨询,把大致要求说了。发现代理大部分的套餐都是4晚的,对于我来说好不容易飞这远,怎么样也得7晚以上啊,不然不过瘾,把这个要求和代理一说,代理说正好玛丽富士岛有付5住7的优惠,然后自己有网上看了看该岛的游记和介绍,甚至到酒店的官网去看了下,对于各方面都很满意,于是就“她”了

^^先来张图镇楼 ~~岛上一角-酒店主码头

二、实用干货 ^0^

基本信息~

这次度假的基本信息:
出行时间:2016.09.19-09.27   人数2人;
天数:9天7晚  3晚沙屋4晚水屋,包早晚餐;
交通:来回新加航空,新加坡转机;上岛:水飞+快艇(接驳用);
费用:机票=来回5500元/人;酒店=40900元/2人(含上岛的交通和包餐费);酒店活动费用=530美金,约合3500左右人民币(含税金和服务费);机场购物&消费&服务员小费等=约1000元人民币;合计5.6万元左右。

住 -- MAALIFUSHI 概况

岛(酒店)的中文名有叫玛丽富士,也有的网站叫科弗马里富士(字不一定完全和我一样啊),Booking上好像就显示的后一种中文名,建议要找酒店官网啥的尽量用英文名。COMO集团在马代有2个岛,1个是玛丽富士,另外一个好像是COCO岛,在泰国美国英国都有度假酒店或是高端酒店,因此,酒店品质是有保证的。

酒店风格:
    清新素雅,类似MUJI的风格(后面有室内照片)。 听说是整个岛的规划设计是日本建筑师,选用的材料以木材为主,配合一些原色的泥砖、当地的茅草顶等,虽然都是比较简单的建材,但给人的整体感觉并不廉价,服务员的着装均以白色等淡色调的为主,个人是比较喜欢和适应这种风格的,喜欢土豪风豪华风的请谨慎选择。

酒店配套:
       酒店大堂接待处有个中文GO,是个小姑娘,但有时候客人比较多,不一定正好是她来迎接你登岛或接待你,如有事情需通过中文,可至前台或者打前台电话找她;另外活动中心和日本餐厅处也各有一个中国Girl,但去时不一定在或正好不是她们接待你,如你的英语可以满足需要,不用强求一定要找中文服务员,我的洋泾浜英语都能搞定,所以不用担心自己英语水平

酒店有2个主要餐厅,1个在大堂边上的主餐厅,早餐和晚餐都可以在这,边上有个专做披萨的小亭子,主要针对午餐的;另1个是在3字头水屋那的TAI日本餐厅,只有晚餐,且需提前一天预定,但有时候你在主餐厅用早餐的时候,服务员会问你今晚的晚餐需要在哪里吃,如需要日本餐厅,可以让服务员帮忙预定。还有个单独的酒吧,但没去过,不清楚具体的消费情况,听服务员说会不定期举行活动,有免费的鸡尾酒会什么的。2个餐厅的菜单都有中文版的,如给你的是英文版可以向服务员要中文的。

岛上有个水上活动中心,租借帆船帆板玩水上运动的,免费哦;还有个活动中心,主要就是酒店组织活动的报名和集合点,像潜水啊,出海海钓、看海豚啊什么的;租潜水装备也在这,潜水面罩(有近视的潜水面罩)、呼吸管、救生衣、脚蹼都有,都是免费的。
        岛上的主泳池在主餐厅那,地图上靠北的蓝色池子就是,有一排沙滩床和遮阳伞正对着印度,好惬意的。

酒店主餐厅向外拍

地图上最东边码头是酒店的货运和出海活动的码头,中间是主码头,迎客和送客都在这。最南边的那个几个小房子,是酒店的SPA屋和健身房,SPA需要预约。
        在接待大堂边上有儿童活动中心(可以寄存小朋友)、礼品店、图书馆(里面有游戏机)。所有的酒店设施和功能,在你登岛时,小黑会用小车带着你逛一圈,并逐个向你介绍的。

房型介绍:
        玛丽富士主要有3种房型,花园房、沙屋、水屋(具体信息可至酒店官网查询,地址在最后)
花园房好像没泳池的,价格也最便宜~位置处于岛的中央位置;

沙屋和水屋都各分2种:suites套房型、villas别墅型,别墅型价格比套房贵。2种房型面积上看差别不大,我个人是住的沙屋和水屋的suite房型,所以具体区别不清楚,但听说好像就别墅的客厅和卧室是完全分隔的,套房则是完全敞开的。就我个人体验来看,套房型完全能满足要求,房间很大,有100多平米。(别墅好像比套房大10来平米)

沙屋有私人小泳池,其实就是个小池子啦,可以泡泡,专门的通道可以到沙滩,离沙滩都很近。
 水屋房间格局基本和沙屋一样,小泳池比沙屋大一些,可直接下到泻湖去浮潜。

平面中的1打头的房型就是沙屋suites;2打头的房型就是沙屋villas;3打头的房型就是水屋suites;4打头的房型就是水屋villas,我住的就是118和305房间~;岛中间的几个小房子就是花园房;东边是绿化围起来的空白处是员工的宿舍和礼拜堂(员工用)。

酒店平面图

行 -- 交通信息

我的去程:
9月19日    上海浦东  00:35 -- 新加坡樟宜机场  05:55     新加坡航空
9月19日    新加坡樟宜机场  10:10 -- 马累  11:35(当地时间)     新加坡航空

我的返程:
9月26日    马累  23:25(当地时间) -- 新加坡樟宜机场  27日 07:10     新加坡航空
9月27日    新加坡樟宜机场  09.45 -- 上海浦东 15:05     新加坡航空

上海新加坡无时差,新加坡与马代有3小时时差,所以国内与马代也是3小时时差(北京时间-3小时就是马代当地时间)。因此,新加坡飞马代实际飞了将近4个小时左右。(科伦坡马累很近,约1小时飞程)。
       听说国内有不定期的直飞航班, 但我们没找到,所以只能转机。下单前就计划如价格不是相差很大,就准备体验一下新航的航班,最终是在代理处一并下的机票订单,来回5500元/人。新航的航班不错,经济舱位置也比较宽敞,每个座位后还有个小屏幕和控制手柄可以打发时间。由于是半夜的航班,等平飞后还有夜宵供应,座位背后有个小册子,有中文的菜单。每个位置上有毯子,还提供了一个洗漱包,里面有个小牙刷和牙膏。总体来说,如价格合适可接受,飞行时间和别的航空差不多的话,尽量选择好的航空公司,以提高旅途的舒适型,毕竟要飞好长时间的。

食 -- 民以食为天

除了飞机餐以外,去的时候在樟宜转机期间,在机场的太兴吃了早饭,2碗面,可能口味关系,相当失望,其他小吃不知道,至少面味道实在不咋地,还不如泡面呢,2碗面差不多100多人民币。印象中好像看到有KFC和其他西式快餐,建议要在机场吃早餐的就吃这些吧。
      玛丽富士的餐饮总体来说我们俩对菜色、品质、份量、味道都比较满意,除了当天晚上的马代当地特色自助餐实在是吃不来外,其余几顿都感觉很不错。 酒店餐厅都有中文菜单,问题不大。餐厅一般早餐7点-10点,晚餐18点开始。
       对于包餐的建议,如果你没啥特殊需要的话, 包早晚餐就够了,一来度假不像国内旅游,运动量不大,二来度假一般早上睡到自然醒或懒觉,时间不会很早,即使早起了,你可以晚点去吃早饭。包餐点餐有专门的规则,第一次点餐前可以向服务员询问,绝对够饱。
       建议预定酒店时要选择包餐,单点的话会相当贵的,以玛丽富士为例,如晚上单点自助餐的话要120美金/人,且是不含税金和服务费的哦,如点菜,2个人再少每顿也基本在100美金左右。我在岛上的几天,按包餐点的菜如单点基本每顿在200-230美元/2人。具体信息会在后文陆续介绍……

玩 -- 非常娱乐

酒店会在房间中提供每周的活动清单,上面列出一周安排的各种活动以及价格,想参加活动基本提前1天预约就行。清单是英文的,可以自己那个电子词典略微翻一下,看别的游记上好像有中文的清单,但我去前台问了说没有,不清楚具体情况。但英文的也不难,不认识的只要查到几个关键的词就知道大概是什么活动了。图中的丑字就是我自己翻译的写的

活动清单

我们就只参加了海钓和看海豚,其中海钓比较有意思,参与感比较强。如果你带孩子的话,可以去看看海豚。具体经过后文会介绍。
       其他的可自行租借酒店的设备活动,如帆板帆船,也有酒店组织的有人带领或者教学的帆板帆船。自行租借设备都是免费的,酒店组织的一般都收费。
       浮潜应该是每个人来马代的主要目的,基本沿岛周围的泻湖都可以自行浮潜,水也不深。最好的浮潜在主码头的栈桥附件,海底比较平整,也比较安全。水屋周边也可自行浮潜,但这里需注意涨落潮时间。建议在水屋边上浮潜一定要穿潜水袜,这里的泻湖底珊瑚较多,容易扎脚,但珊瑚多,鱼的品种和数量相对也较多,我在这浮潜的时候还遇到了魔鬼鱼从边上游过,很刺激。另外,酒店也有安排外出的浮潜活动,有好几种中(花园珊瑚浮潜,海龟浮潜等),由于内人的水性一般,不敢去,我们很遗憾的没有参加。从酒店提供的广告来看,应该景色是非常漂亮的。

水屋周围的泻湖

水屋附近的海边

主码头附近还有个主要的可以自行浮潜的点,是泻湖和深海的交界处,目视就能看见海水深浅不一的颜色区分,酒店每天会在附近竖个小旗子,红旗表示风浪较大,危险性高不能下水浮潜;黄旗表示可下水,但有风浪,需注意安全;绿色(或蓝色,忘了)旗子表示安全。此处建议水性好的浮潜,我们没下去过,但应该是不错浮潜地点。

主码头处的浮潜点,可以看见泻湖和深海交界处的颜色分界

货币和通信

货币:
        出行前在国内换了100美元1张,10美元8张,1美元10张。我在中国银行换的,小面额只给我换10张,说是没有小面额的了,不知道是不给我换还是真的没有了。后来也懒得跑其他银行了,机场也可以换,但需要不菲的手续费,我在机场没换过。后来看别人游记时说酒店前台可以换,后来到酒店后用10美元在前台换的1美元面额的小钞。最终是共换了50张小面额的,共计换了190美元左右的外币。
       我9天7晚50张1美元小钞付小费,绰绰有余,主要用来付每天打扫房间的服务员,进出酒店拎行李的服务员,酒店就餐因包餐和出海玩都另外计服务费了,也就没给。而且用餐时给你服务的服务员不固定,可能就餐前的服务员和你就餐期间的、结账时的服务员是不同的人,也不知道咋给,就干脆没给了,回来后1美元还剩了不少。小钞可根据自己准备参加的活动和天数来决定换的数量,不过经常出国旅行的可以多换点,用不掉放着下次出去可以用。机场消费可以刷卡,国内的银联基本都能用,至于哪种形式合算,可以自己算,我和LP都是懒人都懒得算,在机场刷了几次,有时候用的是银联通道,有的用的VISA通道
       酒店的所有消费都是记账,离岛时统一结算即可。

通信:
        我俩没办当地的电话卡和租WIFI,酒店基本网络全覆盖,有建筑物的地方基本都有网络,只要输入房号和姓就能登录。在新加坡机场如要登录机场的WIFI必须要用电话号码申请,出发前我们俩把手机的SIM卡都拔掉了,也就没仔细看,不知道国内的号码能不能申请。后来在太兴吃早饭的时候,连了会餐馆的WIFI。
       岛上WIFI质量还可以,刷微信朋友圈、看网页啥的没问题,要看视频或者微信语音视频啥的估计会卡。

三、时光旅程

18日晚到浦东机场,思绪早已飞到几千公里外的地方了,也没心思逛日上,新航很准时,准点登机。飞机上的空调还真的是比较冷,本人的毯子给LP用了(她用了2块),睡着的时候受了凉,等到樟宜的时候被吹的有些感冒了, 赶紧翻出带的药,由于带的中成药,怕药效慢影响了度假,赶紧在机场的小药店中又买了西药吃,等到岛上,运气不错,基本好的差不多了。

座位背后的小屏幕

第2天凌晨到了樟宜机场,不愧是世界最佳机场之一,室内相当的漂亮,有很多绿植,很多人都在拍照,我也顺便拍了几张,然后逛了会免税店,为回来转机时打打样。等候转机的几个小时很快就过去了……唯美的海岛已经近在眼前了,忍不住心中一点小激动~,飞行途中,还给我们送上了新航专属的蜜月蛋糕。

新航的蜜月蛋糕~

马代当地时间的中午到了马累马累机场有点小,但并不简陋,由于我们没托运行李,过了海关后,按指示牌的指引,直接出门到了机场的大厅,一群小黑已在出口处举着各家的酒店牌子在接客,很顺利的找到玛丽富士的小黑,拿出行程单给他,他对了一下自己手上的酒店预订单,确定了我们的订单后,热情的欢迎我们到马代,并让边上的小黑接过我们的行李,带我们到水飞的柜台办理手续。从现在开始,除了随身行李外,其他行李已经不用你操心了,行李会直至酒店送到你的房间。机场外浓烈的热带海岛风情扑面而来,四周湛蓝的海水,蓝色的天空,一下子就让你的心情放空了,安排好后等着小黑来叫去座水飞。

机场外的马路边就是湛蓝的海水

过了10分钟,小黑安排车把我们送到水飞机场的酒店自己的候机室,大概10分钟路程。候机室里服务员送上冰冷的毛巾让你擦去汗水,桌上有自助的饮料和点心,一边吃一边等水飞。这时候小黑拿来酒店的chick in的单子,给我们办理手续,主要写上名字,联系地址等信息就可以,由于还预定的是蜜月,小黑要走结婚证原件,拿去大概复印了一下后还给我们。Chinc in的单子上已经有了房号,我一看,我们先住3晚的沙屋,房号118,符合国人的嗜好,哈哈,不知道是不是故意安排的还是无意的。

玛丽富士的候机休息室,和酒店风格一致,简单典雅

水飞机场,我们就是座的这个蓝色飞机

过了大概1个小时左右,我们开始登上水飞,水飞直飞到酒店所在的岛,大概飞了1个小时的飞程。到酒店后水飞是飞到一个离酒店比较近的浮动平台上,然后由快艇接驳至酒店的主码头上。

马累--建在岛上的城市

传说中的开飞机的赤脚大仙~

玛丽富士的鸟瞰景(水屋区)

水飞降落在浮动平台边

码头上热情的酒店经理和工作人员拿着新鲜的椰子在迎接我们登岛,欢迎我们的到来。运气不错,接待我们和另外一对国人的正好是那个中国girl,她开着电瓶车先带我们在岛上绕了一圈,介绍了岛上各种建筑、设施设备的用途,并告知了各种需要注意的事项。到房间后另外一个随行的小黑把房间内的各种设施的用途和注意事项,耐心的给我们解释了一遍。最后递上小费,小黑祝我们有个美好的假期后就退出了房间~
      房间第一印象是大,虽然不是别墅型的,但完全已经足够了,室外有个小亭子和池子,边上有条小径直接通外海滩,我们迫不及待的换上衣服后就出去一顿猛拍。

蜜月送的香槟

室内浴池和室外淋浴

通往海滩的小径

通过小径后到达的海滩,很安静

由于经过几10几个小时的飞行,下午我们基本就在室外的池子里泡泡、小亭子和海滩上躺躺休息休息,喝喝香槟。傍晚的时候,我们沿着海滩围绕岛走了大半圈,了解下环境,顺便拍拍照。

我们在岛上7晚,有3晚是在主餐厅吃的,4晚在日本餐厅吃的。第一晚正好赶上主餐厅的马尔代夫本地主题的自助餐,我们去尝试了下,结果除了面包和甜点外,其他的菜味道实在不适应,马代菜主要以各种香料为原料;第3晚则是在主餐厅吃的海鲜烧烤自助之夜,我吃了好多扇贝和大虾~。说实话,海鲜烧烤还是国内的好吃啊,但至少比第一晚的马代特色自助要能适应了不少……

第2天一早就醒了,天才蒙蒙亮,赶紧冲到沙滩上看日出,每个房间后面的沙滩上都有躺椅,离开早饭还早,倒杯香槟,躺在躺椅上看日出,听听海浪的声音,吹吹海风,真是惬意呀~~~

混到9点钟左右,慢悠悠的到主餐厅吃早餐,玛丽富士的早餐相当不错,既有西式的面包、煎蛋等,也有中式的粥、炒面、炒饭等。包早餐的可以在早餐菜单上点3种,自助餐台上的则可以随意自取,注意不要浪费,早餐的各种奶昔和果汁那一定不可以错过,小朋友的话可以尝试各种酸奶。

水煮蛋,看到有老外直接一口干掉了

各式煎蛋

炒面,味道赞

早餐自助台

这个粥相当不错

各式煎蛋

吃完早饭,就悠懒的躺在海边沙滩椅上开始睡回笼觉,后来基本变成我们每天的固定模式,吃早饭-海边睡觉-自行娱乐-睡午觉-自行娱乐-吃晚饭,哈哈 。
       回房间的路上,到大堂接待处租了2个自行车,一个美丽热情的欧洲大白妞接待了我们,给我又弄车,又办手续的,超级热情。租车是免费的。因为岛不大,我们俩感觉在岛上散步比较舒服,所以来回都是走路,后面几天几乎没有骑过,一直到走的时候骑到前台还掉了。如果喜欢散散步的,没有必要租自行车。

睡回笼觉的沙滩椅

面朝大海

后面2-3天,我们没安排任何活动,就是吃了睡,睡醒了海里浮浮潜、吃吃水果,看看书、拍拍照,海滩上散散步,再继续睡睡觉,好不悠闲自在~度假,不就这样嘛~

岛上的主路

水中的鱼群,随处可见

沙滩上拿的寄居蟹~

还很幸运的看到了鲨鱼宝宝

第二天晚上我们是在日本餐厅用的餐,主厨是日本厨师,餐厅的环境、菜色菜品、服务人员都是一流的。如果你是包餐有包餐的点单规则,请第一次去的时候询问服务员,不用担心日餐量小,我们几天吃下来,都绝对够饱,有一天甚至还多下来了。有中文的菜单,这里的生鱼片和龙虾一定要尝试,很不错。餐后签单的时候上面有我们点的菜的金额,共200多刀,后面几天我们在日本餐厅吃的晚饭,基本都在200-230刀左右。(如果是包餐,总金额会显示为0)
       照片晚上用手机拍的,不是很清楚,见谅~

龙虾~

日本餐厅就在水屋区,其实就是个大水屋,晚上会有很多鱼聚集在餐厅处的水域,包括上面的魔鬼鱼~

沙屋的最后一晚,服务人员会拿来第二天的换房通知,是中文的,告知换房的时间,届时会有小黑开着行李车来帮你运行李,你只要自己打包好就行了。
       我们在换房的时候把酒店送的SPA优惠券放桌子上忘拿了,到第2天才发现,本来想去前台问问能不能补给我们,后来老婆对做SPA兴趣不大不准备去SPA了,也就没去问。2张优惠券可抵用120美金的SPA费用咧(60一张),就这样浪费了,回来后想想实在可惜。

换房通知

第4天早上,打包好行李,我们就等着小黑上面,小黑很准时的按照通知单上的时间来给我们装行李,并把我们带到我们的水屋。我们水屋住305,房间格局风格和沙屋基本一样的。外面的小泳池和亭子就在海上,有个小楼梯可直接下海游泳。景致没得说~

从水屋直接下海的小木梯

第4天吃完早饭,我们去活动中心报名预约了晚上的出海海钓活动。到了傍晚,我们去活动中心集合,在出发前,小黑让我们在活动中心的房间里坐下,放了会出海海钓的视频介绍,讲解了注意事项和大致的行程安排。
        海钓要船开出去大约半个小时左右,海钓时间是大约1个半小时。按照当地法律,钓上来的鱼小于25公分需要放回海里,大于25公分的可以带回来;每个参加活动的人可以在自己钓上来的鱼中选一条做为第2天的午餐或晚餐的食物,餐厅会免费给你加工,其实费用已经算在活动费里了啦,海钓每个人是120美金哦,服务费和税费另计。
       这次海钓除了我们,还有一对中国夫妇,就我们4个。到了地方,小黑会帮你把鱼饵挂上鱼钩,并简单的告诉你钓法,其实很简单,把鱼线放下去,当你感觉有鱼咬饵了,往上拉就可以了,如果平时没有钓鱼经验的,咬饵的手感和过程需要自己在钓的过程中摸索下。
       很幸运,我是这次海钓过程中第一个钓上来的,当鱼拉上来的时候超级很兴奋啊,但没想也是我这次海钓的最后一条鱼,一直到结束,我都没再钓上来,很不过瘾啊,哈哈。我LP倒还钓上来2条,1条比较小,被放生了。钓上来后如你需要,小黑会给你拍照留念,我的相机大概这几天在沙滩上拍照,镜头有点弄脏了,拍出来有点模糊。

出发海钓

另外一艘游船,和我们出海的这艘样子差不多

在回程的路上,小黑会拿个单子记录你的房号,问你鱼准备明天午餐还是晚餐享用?准备在哪个餐厅享用?单子上可以选择鱼的烹饪方法,由于我们不知道钓上来的是什么鱼,我们就让小黑推荐烹饪方法,他推荐我LP那条鱼做生鱼片,我这条做烤鱼,我们选择第二天晚上在日本餐厅享用。
       第二天晚上到日本餐厅,报上房号,不多一会,我们钓的鱼就端上来了,自己掉的鱼味道就是不一样啊,哈哈,不知道是不是心理作用,生鱼片味道相当鲜美,烤鱼也不错,不过总的来说没有生鱼片好吃。加上我们包餐点的菜,当天晚上实在是吃撑了,后来感觉我们安排有误,由于我们中午没有包餐,其实钓上来的鱼可以安排在主餐厅中午吃,可以给大家做个借鉴。

我老婆那条鱼做的生鱼片

我那条鱼做的烤鱼

餐后甜点

第5天晚上我们报名参加了看海豚的活动,流程基本和海钓一样,到集合时间去活动中心集合,小黑给我们讲解下看海豚的注意事项,以及能看到几种海豚,我记得好像能看到4种。然后就是出海,距离比海钓会稍微远些,到一片海豚捕食的区域,能看到捕食的海豚不时的跳出海面,而且海豚很喜欢在游船的船头跟着游船一起前进。看海豚相对来说更适合带小朋友的家庭,培养小朋友从小保护环境的意识,嗯嗯……下次来就要带着我现在还未出生的娃来~
回程的时候,可以坐等游船的顶上,小黑会送上点心盒,里面有些寿司卷和小点心,就着海风和日落,吃着小点心,有别样的风情,一个同船看海豚的阿三兄弟,还很热情的给我们拍照~

LP大人

热情的印度阿三给我们拍的,我的大长腿~~~

最后2天,我们又回归到前几天的节奏,吃了睡,睡了吃。
       到最后1晚,酒店照例送来了第2天的退房通知以及时间。最后1天早上醒来,吃完早餐回房间休息了下后就开始打包行李,等到中午,小黑开着小车拉上我们的行李,我们自己则到前台办理退房和结账手续,前台的大美妞服务员送上了给我们的蜜月礼物,让我们回去能对此次蜜月度假留下个美好的回忆。
由于我们的水飞是下午2点多的,退完房离登机时间还早,我们就在沙滩上散步和休息,再拍拍照。即使退了房,酒店的一切设施都还是可以使用的,有的客人就在图书馆内看书。
         终于到了要离别的时刻,酒店经理和服务员在码头和我们挥手告别,离别总是不舍的,玛丽富士给我们留下了此生最美好的回忆,我已经和老婆决定,下次将带着我们的宝宝再次来到这一片湛蓝之地……

最后放一批无修正美图,以作留念~~~

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-11-02 18:26

亲活动表有没有清晰点的哈,好像和以前有调整噢

2016-11-06 23:50

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-06 23:50:14 的回复:

亲活动表有没有清晰点的哈,好像和以前有调整噢

回复蚂蜂窝用户:你留个邮箱吧,我把那张照片发你

2016-11-07 09:20

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-11-07 09:53

引用 钱小哥 发表于 2016-11-07 09:20:43 的回复:

你留个邮箱吧,我把那张照片发你

回复钱小哥:谢谢亲,活动表已收到

2016-11-12 16:05