黟县——用一个月去追寻我爱的生活方式

jean-may (成都) LV.12
2016-11-02 14:02 1089/9
  • 出发时间/2016-10-07

西递

西递位于黄山黟县东南部的西递镇中心,村落面积12.96公顷,东西长700米,南北宽300米,居民三百余户,人口一千多。乃取村中三条溪水东向西流之意;又因位于徽州府之西,曾设“铺递所”,故改名西递。素有“世界上最美的村庄”、“古民居建筑的宝库”、“明清古民居博物馆”和“桃花源里人家”之美称。
     它始建于北宋 皇佑年间,发展于明朝景泰中叶,鼎盛于清朝初期,至今已近960余年历史。据史料记载,西递始祖为唐昭宗李晔之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓,繁衍生息,形成聚居村落。故自古文风昌盛,到明 清年间,一部分读书人弃儒从贾,他们经商成功大兴土木,建房、修祠、铺路、架桥,将故里建设得非常舒适、气派、堂皇。历经数百年社会的动荡,风雨的侵袭,虽半数以上的古民居、祠堂、书院、牌坊已毁,但仍保留下数百幢古民居,从整体上保留下明清村落的基本面貌和特征。至今尚保存古朴典雅的明清古民居124幢,祠堂4幢、牌楼1座。大量的砖、木、石雕等艺术佳作点缀其间。目前,整理开放有凌云阁、胡文光刺史牌坊、瑞玉庭、桃李园、东园、西园、大夫 第、敬爱堂、履福堂、青云轩、膺福堂、笃敬堂、仰高堂、尚德堂、枕石小筑、仁堂、追慕堂等。

从十一结束开始,我开始了我的义工旅行,打工换宿,用短暂的时间在一个陌生的地方停留,去发现不曾看到过的风景,体会不一样的生活,学一些特殊的技能。西递,是我的第一站。
     在各网站论坛找了好久,把西递选为了第一站。它比宏村更安静更干净,它不及各个名胜古镇出名,却又有属于它自己的美,一种让我割舍不下的人情味,一种让所有人都流连忘返的情调。
      西递!!!我的故事开始了,你有酒吗?

我所在的地方叫昆仑国际青年旅舍,老板叫老唐,老唐的生活是我羡慕和追求的,他的人生态度更是值得我去学习的,他对梦想和爱的生活的炽热和虔诚,一度让我热泪盈眶,所以我毫不犹豫地找到了他,我想在自己正值青春的年华里,感受他的灵魂并吸取其精华加以利用。

交通

先说说交通吧。西递宏村很近,但是感觉却很不一样。从黄山火车站出发,坐公交车到黄山客运总站,有到西递的班车,一小时一班,很方便。

初到

义工报到第一天,我背着大大的背包,找到了青旅,刚好赶上吃饭,没有刚开始陌生的尴尬,只有一个大家庭的热情。昆仑,是这里的名字和标志。它有温暖的旅社,桂花飘香,他也有富有情调的酒馆,酒香肆意。会唱歌的我被安排到了小酒馆,在这里,我将和馆长学习调酒和一切有关事宜,对我来说,这是新鲜无比,又有趣的体验。

昆仑国际青年旅舍

昆仑的大门,就像家一样,温暖熟悉,我越来越热爱旅行,一路的遇见,一路的故事,奇妙而不可思议,你要听吗?

昆仑的宠物,是老唐在装修的时候捡到的狗,就叫昆仑。昆仑是村里的名狗哦~~·

夜晚的西递,美得像一幅画,我喜欢这里,没有浓重的商业化的气息,也没有繁多的游客的相机拍照声,这里只有小溪潺潺的流水,小猫小狗的打闹,还有村民们闲来聊天的欢笑。在昆仑的很多义工来了之后就爱上了这里,在这里开店,在这里生活,我想,大概没有人会抗拒这样的生活方式吧。也许是初到,我即使是喜欢,还不至于迷恋,小酒馆馆长欢欢说,她爱这里的生活方式,她也会留在西递,这个有人情味,有故事的小村落。

昆仑的小酒馆

不管是小酒馆,还是青旅,这里的装修设计,包括所有的细节,都是老唐自己完成的,吧台是村里拆下来的门板改的,酒架是废弃的柜子的抽屉装订的,墙上的画是老板娘阿may自己画的,这里的一砖一瓦,每一寸土地,都是他们的心血,他们的梦想。

这是昆仑的logo,很有创意~~

走廊上是欢欢种的薄荷,用来调鸡尾酒,欢欢很心疼自己的薄荷,所以,【莫吉托】她不会轻易做,哈哈~
   要是去了西递,遇到欢欢,喝上了她调的莫吉托,那你一定有让她喜欢的性格~

就算没有了一切,还有朋友的微笑和酒

我很喜欢晚上的小酒馆,人不多,放几首民谣,坐在阳台,喝一杯酒,感觉这就是我想要的生活,不吵不闹,不骄不躁

这是人最多的时候,都过来写生的学生,很少有游客,从素描到水彩再到水墨,画纸上的西递,依旧是我爱的西递,隐匿在山间,包围在流水中,安静美好

雨天的西递

西递的雨,绵绵密密,,是另一种安静的感觉,分不清是雨声还是流水声,淅淅沥沥,就算经历了百年,她还是这个模样,让我对她的爱越来越深,对她故事越来越好奇。

融入

在西递日子好像很慢,每一天都有故事在发生,需要细细品味;有时候,又好像过得很快,不知不觉,我听懂了方言,我在村里的小道间自如地游走,这里俨然成了我的小窝,温暖惬意

传统酿酒

小酒馆对面的大叔我叫他胡叔,胡叔是村里做豆腐的,据说是全西递最好吃的豆腐。胡叔也很喜欢喝酒,他的酒都是自酿的,我运气太好,遇上了胡叔正在酿酒。没有机器的碰撞声,最传统的酿酒方法,蒸好了米,在发酵,酿出醇香的美酒来~

很喜欢这张照片,胡叔挑柴,脸上那种满足幸福的笑。
     我爱的生活方式,不需要多豪华的房子,甚至不需要有车,就这样,安安静静,亲爱的朋友在我身边,最爱的家人还在我身后,衣食无忧,就够了。
    人知足就会快乐,心简单才会幸福。

胡叔请我喝他以前酿好的酒,很香,淡淡的甜味,很赞哦!酒足肉饱之后,胡叔带我看了他的老宅,这是西递不对外开放的宅子,胡叔说,西递村民很多都是李世民的后代,后来都改姓胡,而胡叔自己,是胡贯三的后代。突然觉得,西递,这里似乎还有更多我不知道的故事等我去发现,去体味。

老宅的楼梯,很陡,都是原木搭建的,毫无修饰,却承接着千百代祖孙的血脉。

夜晚的西递~~

桂花飘香

西递有很多桂花树,大家会把桂花采回家,酿成桂花蜜,然后做成各种点心~~

以天为铺

深爱

这是一个学生送我的画

幸福离我们很近

这是去县城买菜的时候,遇到了一个迷路的出家师父,我给他指了路,离别前,师傅送我的钥匙串,是一枚如意,背面刻着:幸福离我们很近。
  每一次的旅途,我们都在帮助和被帮助,相遇和被相遇之间,而我,如此迷恋。

我喜欢在村里骑着自行车逛,很惬意,石板路的小道,迎面走来的笑容满面的村民,没有比这更美好的了~

有故事的西递,情深的西递,我怎么割舍得下。

原始雕花,好精致哦

在昆仑,我认识了一个温暖的家庭,在西递,我有了温暖的小窝,我开始明白,世界上原来真的有很多很多种人,用五花八门的方式生活着,他们拥有不一样的价值观,让这个世界显得纷繁复杂又有趣,让理解他们的人有共鸣,不理解他们的人有话题。不旅行,我就无法遇见他们,纵然我把省下来的钱都用来买名牌首饰,也不会比现在过得更满足。

生命

一个地方最吸引我的,不是多美的风景,而是这里的人情味,这里的生命,在我看来,它们就是这里的灵魂。

新收留的流浪猫,送来的时候,冻得浑身发抖,遇到温暖之后,睡得就像天使一样

希望我爱的小窝会成为你的小窝~

采菊东篱下,悠然见南山

正值秋末,是菊花绽放的季节,漫山遍野的菊花,这里是陶渊明的故居,这里和千百年前一样,依山而居,大片的菊花和茶,纵容时间变迁 ,它还是那个模样,是世外桃源,是远离纷繁吵闹的隐世

楼主的义工旅行是在 哪里找的呀,露珠有微博咩 !!

2016-11-02 17:16

引用 低空飞行 发表于 2016-11-02 17:16:48 的回复:

楼主的义工旅行是在 哪里找的呀,露珠有微博咩 !!

回复低空飞行:豆瓣里面有很多,搜青旅义工就好了,注意工作时间要求,选择的时候一定要谨慎,不要被坑了

2016-11-02 17:35

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-11-02 19:25

引用 he_qin_ 发表于 2016-11-02 19:25:54 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复he_qin_:😁😁

2016-11-02 19:54

请问楼主知不知道,现在塔川的叶子红了没?谢谢!

2016-11-03 00:05

引用 团团团宝小团子 发表于 2016-11-03 00:05:45 的回复:

请问楼主知不知道,现在塔川的叶子红了没?谢谢!

回复团团团宝小团子:要等到十一月底~

2016-11-03 09:22

楼主写的很详细,最近打算去这里体验一把,是不是天气有点太冷了?~~还有,住宿听过木鸟短租吗,听朋友说挺不错的,好像都是民宿,楼主听说过吗?希望介绍一下

2016-11-04 15:32

引用 苏大苏 发表于 2016-11-04 15:32:34 的回复:

回复苏大苏:这边住宿的话,一般的旅行APP就可以了,天气的话,最近降温,晚上比较冷,白天20度左右,昼夜能差10度

2016-11-04 19:18

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-11-07 09:53