穿越阿里,感受荒野的壮丽。

坚强的石头 LV.10
2016-11-02 14:03 438/14
  • 出发时间/2015-08-29

有关藏区边防证及进新疆边防证的一点经验。

首先说一下想要去阿里或者拉萨再往去旅游的一点,那就是边防证了,边防证在拉萨市武警边防总队那办理就行,有专门的窗口办理的,带上你的身份证及身份证复印件,如果需要什么资料的话那里都可以复印这些的。
       最多也就是十块钱就能办理了。最多也就是十块钱就能办理了。最多也就是十块钱就能办理了。

重要的事说三遍,因为楼主我就是被坑了,花了100元找那些所谓的代办给办的,其实全是忽悠的,后来我才明白这事情,所以自己去找边防总队办理,最多第二天就能拿到了,一般当天就拿了,不要被人忽悠说什么要好几天,要好多资料证明这些的,全是忽悠外地游客的。

边防证上会要求你填写你所要去的一些地方名称的,比如你要去的是珠峰,你就可以写上珠峰,这样在这检查的时候你在去往珠峰的路段就会允许你通过。但是如果你到珠峰又想要去吉隆沟再看看了,对不起,因为你上面没写有,所以你去了也进不了,只能在外面公路上干瞪眼。最好的办法就是填上大区的名字。比如新藏线上就有日喀则地区与阿里地区,你只用填写日喀则阿里地区,那就表明这两个大区的所有地方都可以通行,千万不要被代办的忽悠只填个什么珠峰啥的,到时候突然想去别的地方会发现边证不支持那才是蛋疼了。

边防证上要去的地方请填写大区名字而不要填写具体地址,比如去珠峰的可填日喀则地区而不要写珠峰!边防证上要去的地方请填写大区名字而不要填写具体地址,比如去珠峰的可填日喀则地区而不要写珠峰!边防证上要去的地方请填写大区名字而不要填写具体地址,比如去珠峰的可填日喀则地区而不要写珠峰!                       重要的事情说三遍,大家要看仔细了,经验之谈,不要到时候去不了后悔了。

有关从西藏新疆的边防通行证则是在狮泉河的边防派出所那办理的,如果你复印件这些都自备了,那就免费办理了,当场办理当场就能拿到,只是中途要去另外一个地方去盖章办理,就是要经过两个地方的手续,不过都相距不远。去新疆的话就直接填写叶城就行了,不用填别的,当然你随便填新疆哪里都行,只要是新疆的地方就行。

离开拉萨。

在拉萨呆了几天,和小7时隔多日终于在拉萨见面了,本来在这之前小7就约我一起,想和我一起走阿里线的,只是造化弄人,在318的塌方区碰上泥石流,桥被冲断,等了一个星期还是没有消息,武警部队也没个准信说啥时候能修好通车,关键是那段时间天天都在下雨,问了路上的部队兵哥,他们说可能要等上半个来月,后来实在不行,我们一帮人就绕路,从波密又回到了昌都的路上,准备走317的,虽然317的路况非常恶劣,但至少没有塌方,慢慢走还是可以走的通的,不过在途中我与陈陈他们走散了,一个人走了315县道,也体会了另一番的美,这是另外的事了,只是想说,等我到了拉萨,小7已经没有时间再出发了,只好在拉萨一帮人一起浪了几天,然后小7回家,我们又继续出发,一路向西,继续我们的阿里之行。小7是个好姑娘,至今单身,如果有朋友想要联系方式的话可以找我啊,哈哈,我帮你们介绍

上图左一是陈陈同学,右一是欢欢同学,他们两是发小,一起从湖南摩旅过来,本来是准备到拉萨,然后再走青藏线回去的,不过欢欢同学到拉萨后时间不够就直接回家了,陈陈则和我一起走完了阿里南线后一直到了新疆,后来在独库公路上分开回家了。我们三个在去香格里拉的路上见到,聊了之后感觉都挺聊的来就一起结伴而行了。中间的妹子是在拉萨玩时认识的。

好吧,这就是小7同学了,哈哈,怎么样,是不是大美女一枚?

一大早的吃了点早饭,准备好行李,检查下车子,然后我和陈陈就出发了,在拉萨里开着导航离开了市区,藏区多山,所以很多公路都是沿山体上下,经常是左一个弯右一个弯。
       一大早出来,也没什么心情停车拍照,或许是因为刚与一些朋友分开,或许是在拉萨安逸了几天,所以总感觉不是很在状态。

即将到达羊卓雍措最后一个垭口的时候,有一帮藏民在那卖些手工艺品,还有一圈的藏獒在那等着与人合影,当然合影是要收费的,还有一些人则是牵着小羊羔与游客合影,也是要收费的,不过我们碰到几个藏民小妹妹,她们一个劲的说她的羊羔是不收费的,让我们拍就是了,不过有点担心拍了要收费,所以一直没拍,后来小妹妹太热情了,就拍了一张,不过没有合影,我不喜欢拍照,只是不喜欢拍自己而已。。。小羊羔是有名字的,只是我很惭愧的忘记了。

羊卓雍措

羊卓雍措,在藏语就是碧玉湖的意思,这之中也有一些非常动人的故事,感兴趣的朋友可以自己百度一下,其实有时候有些地方适当的了解一些当地的历史或者文化背景,分让你的旅途感觉更美好。

玛尼堆在藏区是非常常见的,一般都会有一些刻有六字真言或者别的一些祈福之类的经文之类,有保平安及寄托情感等各类作用,藏民们往往会在节日期间给它们添上一块石块或石头,时间久了就越堆越高。

或许没有去过羊湖的人很多都在网上看过它的图片,但是说真的图片与现实当中亲眼所见的那种美是完全不同的,没有身处其间你永远体会不到那种扑面而来的一种美,特别是羊湖是在山的另一边,在翻过最终的垭口之前你是看不到的,然后当你到了最终的那个垭口之后,突然间就迎面而来一大片的蓝色,那种壮观真心是看再多次也是不够的。

到现在我还记得,当时有几辆旅游大巴,当车子刚到垭口时,那突然间冒出来的那阵惊叫,就像单身多年的狗突然被一女神表白似的。。。

我非常怀疑陈陈同学在拍这张照片的时候是不是裤子湿了,不然为啥摸着屁股不放。。。

湖边有些地方是可以走下去的,有些地方则被围起来不让进入,不过羊湖很大,不用担心没有近水的地方,当然了,如果你是跟团游的,那能去的也就只有那大概几个点了,这就是跟团游与自由行的区别了,像我们可以随时停下来走走看看,而跟团就只能图了便利而失了自由,各有所得吧。

湖水很干净,可以说清澈见底。我和陈陈还特意跑到湖边去玩了一会,捡了几块小石子,哈哈,顺便玩了一会,本来是准备在羊湖边露营的,但是看时间实在还是好早,所以后来没在羊湖露营,而是赶到了江孜。一开始是想在羊湖看星星的,看来这次又是没能如愿,只能期待下一次了。

从这开始就很少能看到游客了,因为旅游团一般在这之前就结束在羊湖的行程了,所以网上看到很多羊湖的图片也多是前面那种类型的了。

公路与羊湖一直并肩而行,越往西走景色越美,湖岸边长有一些青草与油菜花,还有牧民在湖边或者山坡上牧羊,身上涂有各种颜色,以区别各家的牲畜,省得到时候混了,这些是真心的绿色放心肉,哈哈。

在高原地区,你会看到山就比湖面高那么一点点,而云就像趴在山的身上一样,似乎突然间就感觉自己站的好高,似乎天也没多高,真有种不知天高地厚的感觉。有好几次都想绕到湖的对面去看看,不过想想我和陈陈是一块的,他的时间不是很充足,这些想法只能留待以后了,路上和当地的藏民聊天,他们说湖的那边特别美,比这边美多了,哎,真心想自己要是牛B能飞过去就好了。。。

一路向西,慢慢的就与羊湖分开了,前往今天的目的地,江孜

在雪山脚下碰到一藏民,一个劲的向我们推销一块石头,石头被打开一个小口,里面有类似于玻璃一样材质的东西,他说是玉,其实大家都知道这是忽悠人的,只不过人在异乡不好直说而已,本想停车拍拍照的,无奈那人一直就跟着你非要你买,没法只好骑上车走人了,对了,记得这里似乎是拍摄过电影红河谷的地方。记不太清了,不过我知道即将到的江孜江孜古堡说的就是电影红河谷的故事了。

特喜欢这边的公路,车少人少,路也让人感觉好,有时候会想,行驶在这种路段,伴着这么美的风景,真心是一种享受。

看看陈陈这范儿,是不是有种人在囧途的感觉?

江孜 宗山古堡。

即将到达江孜县城的时候,你就可以远远的看到这座古堡了,江孜古堡又称宗山古堡,建于一石山上,特有范特漂亮 。

古堡后门这边是条老街,都是一些老房子,总感觉藏民的土房子都修的很漂亮,我喜欢这些有年龄的房子。

有关江孜古堡及江孜大家可以百度一下,曾经在这里英军侵犯我中华,被西藏军民打败后又再度来袭,最后因清政府无能而失败了,而当时的军民则顽强抵抗至最后一人,全军牺牲,现在在广场上就立有一纪念碑。每次当我看到这些事迹的时候总会有种感慨,感慨他们的英勇也感慨他们的牺牲。

在江孜停留休息一天,然后前往日喀则,然后到达拉孜县。江孜拉孜,是不是这样孜来孜去的好容易绕晕头,哈哈。
        离开江孜的路上,回首看看宗山古堡有种布宫的感觉,感觉搞建筑的都好牛,将地形与建筑完美的结合在了一起,不仅实用还让人赏心悦目。江孜周边有很多非常有历史的小寺庙散布在周围,沿公路就能看到,都特别的好看。

有没有一种西部片场景的即视感?一辆皮卡,三两牛仔,开着音乐叨着烟,带一车的金发美女。。。。

高原地区的天气总是说变就变,动不动就来场雨给你洗个澡,看到那片雨云了没?这边下雨,前面又是太阳的,这样子真的很不开心,忽干忽湿的。我们的征途就是从山上下去,看到远方隐现的那条公路了没?我们就是要下去到那条路上去。

公路在峡谷间穿行,两边的山都不怎么高,其实只是因为公路海拔太高了,要知道新藏线的公路海拔都有4000多米了。极个别垭口的公路海拔都突破6000米了。

蓝天白云草地,多美好的画面啊,远处陈陈同学一个人在爬坡,哈哈。其实这时候要是有个妹子该多好,这才是妹子自拍或者被拍该呆的地方啊。可惜啊可惜,可惜镜头里也就只有个陈陈了,将就将就吧

前往珠穆朗玛峰。

有没有一种站在地球之巅的感觉?顺便说声,从日喀则之后我们又进入了318国道,然后到定日县,之后就又脱离国道,转入前往珠峰的公路。

当时我对山顶的这两朵云看了半天,感觉真是巧,正好在这山顶,难道是怕把这山给晒坏了,所以过来给遮一下阳光,还带双重防护的。。。

和陈陈两人就在这种公路上行驶,视线里基本上也就只有彼此的身影,实在很少碰到同行的朋友,要么就是碰到一些旅游团的班车,他们的目的地不用想也是前往珠峰了。当然我们这次也要前往珠峰,不过这次我不就不去了,以前去过一次对那绕成狗的盘山路我是真心不想再经历一次了,但是陈陈还没去过,所以他会去一次,然后我会在前面一点的村子里找个地方住下,然后等他回来再一起前行。

没错,珠穆朗玛峰国家公园就是从这里进去的,在这公路的尽头,有世界上海拔最高的寺庙,也有世界上海拔最高的山峰,也有世界上站的最高的人,当然我是登不了顶的,想想就好,哈哈

大门边上有个小工地,有座正在建的房子,估计是准备建了当收费厅这类的也有可能吧,这样比较容易防逃票吧,哈哈,不知道事实是不是这样的,我本来是准备在这扎营等陈陈同学的,四周有水泥墙挡风挡雨的,多好的扎营地啊,只是天色实在尚早,于是就继续缓慢前行,边走边看,要是前面没有可以住宿的村庄,那就随便找个地方搭个帐篷睡一晚也行,反正我早已经习惯了。。。习惯了。。。好可怕啊。

好久好久没有给它拍照了,难道是我厌旧了吗?不可能,我是非常专一与恋旧的人,就算一些用不上的旧东西我都舍不得丢掉的人,朋友常说那些长时间用不上的东西是累赘,可我却总觉得时间久了都有感情了,扔又舍不得。

一个人在这世界屋脊奔驰,公路两边是那荒凉的草原,前方那些低矮的山丘倒是形状各异别有风情。有时候我会想,我是否在浪费我的青春,这一切又有什么意义?我没有答案,有些事情你不能想太多。

不知为何,看到这些场景总让我感到一种时光倒流的感觉,仿佛回到了蛮荒的感觉,一种苍凉,一种磅礴。

希夏邦玛峰与佩枯措。

等待了一天之后,陈陈同学再度归来,他竟然跑过了头,跑到我前面去了,关键是我们竟然彼此都没看到对方。。。后来通过路边的里程碑才知道,原来他在我前面,难怪我回头看了半天都没个人影的。。。

X214道的O公里起点处,现在开始,左边是前往聂拉木,也就是樟木口岸,过去就是尼泊尔了,往前走不远就到了尼泊尔加德满都了,往右就是著名的吉隆沟了。

戴个头盔就以为自己是个宇航员了不成?要是给你一套宇航服,那你不得飞上天去啊?

天很低,云也很低,草原很高,所以这就是传说中高原的由来吗?

沿着公路前行,左边就是希夏邦玛峰了,九月还不是最美的时候,最美应该是在冬天吧?那时候满眼的雪白应该是真心的美。只是在经历了甘南那种大雪冻成狗后,一想到下大雪我总会有种冷颤的感觉,那真是相当的冷啊,不敢想,一想一身的疙瘩啊。

看到远方地平线那的一抹蓝色了没?那就是我心念念的佩枯措了,我终于来到了,啊哈哈哈哈

看到远方地平线上那一抹蓝色了没?那就是佩枯措了,我心心念念的佩枯措,我终于来了,啊哈哈哈哈。。

雪山,沙漠,草原,湖泊,这么多的美好竟然在这里如此完美的结合在了一起

是不是很有一种浪子的感觉?疲惫不堪的陈陈,其实全是装的

有人同行是件幸福的事,车也一样。

骑着车子沿着石子路,一路到了湖边,在这玩了好久好久。本来陈陈是一个不怎么拍照的人,但是这次他和我一样也在不停的拍,直说太美了太美了,哈哈。

冰山上下来的骑士,哈哈,可惜卡片机实在画质渣,完全呈现不出现场的美。

这根本不是高原海子,这明明是巴厘岛,除了海蓝了点,天蓝了点,沙滩粗了一点点也没啥区别了嘛,哈哈。

本来是准备今天到萨嘎的,但是因为在佩枯措玩的时间太长了,加上似乎油又有点不太足够了,于是就转向去了吉隆沟,准备在那里加个油,第二天再出来继续前行的。在这弯道下面就是一条岔路,一条去萨嘎,一条就是顺路上来到吉隆沟了,去萨嘎的路是真心让人蛋疼。。。是真的蛋疼,不是形容词。

一路盘旋而上,翻过孔唐拉姆山,然后再沿山盘旋而下就到了吉隆县城了。臭屁的陈陈同学总是在每个海拔标示的都想拍一张,难道是为了证明他曾经达到过的高度吗?太自恋了

办边防证的一些注意事项。

在山的这边因为海拔的原因,绿色也变的多了起来。就隔了一座山而已,就是两个世界,一边黄一边绿。
       吉隆沟不是你想进就能进的,因为我们在边防证上没有注明吉隆沟,所以本来是进不了吉隆县城的,但是武警大哥看我们帅,于是允许我们在县城住上一晚,但第二天必须早上就离开。开开心心的加上了油,然后找好了住的地方,结果刚放好行李不久,就有一队武警来敲门了,检查我们的身份证件和边防证,说我们一进县城他们就有收到消息了,知道我们是没有手续进来的,然后说看我们也不是坏人,让我们住一晚第二天赶早离开,毕竟这是违反了规矩。对此我没有任何的不满,毕竟是边境地区,都是为了祖国安全嘛,检查严点是好的,而且也让我们住了,说明他们也知道我们都是一颗中国心的。
       期间我们说起了为什么我们的边防证办了却不让我们进来的问题,那个领头的说因为我们没写具体地方,只写了什么珠峰啊阿里什么的,吉隆沟没在这范围,要么就写上日喀则地区,阿里地区这类的,这样就是整个大区都能通行了,还问我们边防证在哪办的,我们在是拉萨找一代办的给办的,花了100块,结果他听了后很生气,问我们是哪家公司办的?在什么地址,看样子是要找他们麻烦的感觉,说这是诈骗,其实自己带上身份证去拉萨武警边防总队去办是免费的,最多就是你材料不齐,要复印这些的收点工本费,最多不用超过十块钱。好吧,我们听后傻了。把这段经历说出来只是为了让大家也长点姿势,不要被人忽悠了。而且在填通行地区的时候就填上每个地区,不要填什么珠峰啊这些具体的小地方,血泪史啊。

萨嘎

第二天吃过早饭,收拾好之后就离开了吉隆,车里有油就感觉万事不愁了。蛋疼,前往萨嘎的路真心蛋疼,这种石子路真心难骑

请看我这雄壮威武的背影,你有没有觉得一股洪荒之力由内而生?

路况不好,于是也就没有啥拍照的心情了,只想一心埋头走出这些差路。

萨嘎是个特别小的县城,也就内地一个村的大小吧,可能还不如,一条主街就没了。。。下午到了县城后就不想走了,实在是路烂难过,于是就在这找了个藏民家住下了。

这就是我们住的藏民家,院子里的门正好可以让一辆摩托车通过。

第二天从萨嘎出来后,路好人爽,风景更是美的一塌糊涂。

有时候我在想,如果是那些所谓的艺术家们,他们到了这些地方,是不是会有更多的灵感?

这是路上看到最多的动物了,藏野驴,感觉很萌很呆的一种动物,不过看上去身形非常健美。后来一不地饭店老板说这货的肉不好吃,我就想嘛,要是好吃,那还不早就没了啊,现在哪还能在路上看到啊。。。

这货也是一路看到最多的动物,经常在我的前后左右出现,有时候还与我并肩而行,但并不呆萌,哈哈。

对了,在前往玛旁雍措的路上,我们碰到了来自厦门的一对情侣,与是两个人的队伍变成了四个人,不过他们经常虐狗,偶尔会感觉内心受到几万点的攻击。

经常都是他们跑远了,然后我一个人在后面拍照玩,所以我基本上都是在最后面的一个。不过还好,隔不久他们就会停下来等我,哈哈,看来没有我的世界他们过的并不好。

看到没有?路的尽头就是纳木那尼山了,藏传当中的神女峰圣母山说的都是她,传说中她与边上的岗仁波齐神山是情侣,又说是她的孩子,总之有点搞不太清,就当一神话故事听听就好,哈哈。

玛旁雍措的银河。

雪山脚下的这片蓝就是著名的三大圣湖之一玛旁雍措了,每年都会有很多很多的藏民来这转山转水,甚至印度等地的也很多的佛教徒前来。转山转的是边上的是岗仁波齐神山,转水转的是玛旁雍措。当然并不仅仅是这两处,藏地很多的山与水都是有转的,只不过这些比较有名,规模比较大一些,传说在玛旁雍措转上三圈然后用这的湖水洗下身子,就可以洗去过往所有的罪孽。

湖边有个小村庄,叫霍尔乡,好吧,就当是个乡吧,反正一条街都不到,哈哈。这有一家东北饺子馆,里面有吃饭睡觉,还有汽油。。。前方的加油站已经没油了,全让过往的车加完了,都几天了还没运油车来,就在老板这买了点汽油加了进去,用矿泉水瓶装的,一瓶多少钱这样,不过价格还好,并没私自宰客,这是个好人。

一帮人吃好饭,说出来拍日落的,但是,结果是什么呢?

结果等了近一个小时太阳才开始缓慢下落,但是从山顶到不见却只用了不到一分钟,我真怀疑那一刻是不是太阳开挂了,急着下班于是卡都没打直接就下山了。。。还没来的及拍,突然就黑了,说好的日落呢?一点心理准备都没有。

好吧,日落是拍不到了,给咱们的车子也拍两张好了

女骑士是不是很帅?

天黑了,大家伙又说出来拍星空了,于是冒着冻成狗的风险,我们又出来了,是的冻成狗,这地方早晚就是专门用来虐狗的。不过星空银河也的确是很清晰很壮观的。在城市里是肯定看不到这种场景的,在这边每天晚上只要不是雨天,那几乎天天都可以看到这种情景,肉眼可见的银河,真心美好。

昨晚挨冻就算了,一大早的竟然又有人说要出来看日照金山,于是,冻狗又再度出发了。。。不过,所有的辛苦也都是值得的,当朝阳升起时,雪山随着阳光而不断的变幻色彩,真心美,冻的也值了。

早晨的玛旁雍措又是另一种美,安静而秀气。

你没有看错,这就是藏羚羊,跑起来特别的快,一眨眼

很多人都喜欢在旅行的路上涂涂画画点什么,我不喜欢,我觉得你要是喜欢拍个留念一下就足够了,安静的来安静的走,不要带走什么,也别留下这些。给后面的人保留下这些美好,不要破坏,也别虚构。

看到没有,这就是佛教中说的世界的中心,岗仁波齐神山,相信就算你没到过这里,你也应该听说过这里。

札达土林 古格王朝。

离开霍尔乡后,我和陈陈要去札达土林,看看那历史冲刷的痕迹,而老汪他们夫妻俩则直奔狮泉河,约好在那再见面,于是这一路又变成了我和陈陈的独处了。

想问下,这是什么花,感觉好漂亮,但我文化有限,就只知道说这花真好看,却是不知道叫啥名。。。

终于来到札达土林了,历经千年的雨水与风霜的冲刷,变成了如今眼前的这种壮观的场景,这还不是它最壮观的时候,每当早上日出的时候,那种壮观才真正的让人震憾。

大自然真心巧夺天工,各种形状与姿态,让人看了脑洞大开啊。不过你确定这不是曾经蒙古包的遗迹吗。。。

鲁迅先生说的:世上本没有路,走的人多了就成了路。我看这话说的准,哈哈。

早晨的土林才是最为壮观的,因为光线的原因给人一种层次感,而且色彩也远近不同,特别的美。我想夜晚的星空应该也是会很美吧,只是太冷,实在不想挨冻。。。

不忍心看陈陈的背影,总给我一种断肠人在天涯的感觉。

路上有很多这类用水泥塑的警察叔叔的像,提醒广西司机朋友们开车注意安全,不过你和叔叔喝酒就不对了,人家正在上班时间你不知道吗?

像不像两只奔跑的蜗牛?

只要999,不是998也不是988,哈哈

999,美丽的姑娘带回家,不是998也不是988,买不了吃亏,也买不了上当,哈哈。。。

传说中的天鹅湖,只是卡片机速度太慢,抓不到最精彩的瞬间

天鹅是不是就是身材好一点的家鹅啊。。。

班公措 有你想象不到的美。

很多人都知道西藏有圣湖,有纳木措,有羊湖这些,但很多人都不知道有个特别美丽的班公湖。班公湖是中国印度共有的,神奇的是这是一个咸淡湖,在中国这边的是淡水印度那边的是咸水,一个湖两种水质,感觉好神奇。。。

班公湖四周被雪山环绕,海平面海拔就有4000多了,哎,在这游泳真心可以说是在天上游了。。。

总感觉班公措与别的湖有种不一样的味道,但我一直不知道是什么。或许是因为它周边没有那些高山,所以显的视野更开阔?还是因为它边上的草地踩起来更柔软一些?

这是之前班公措的老路,那时候不是水泥路,也比现在的公路要低一些,如今有很多路面都已经在水面之下了,透过清澈的湖水你仿佛能看到岁月留下的痕迹。

离湖面大概八米左右的一个小悬崖,我们一个个坐在这里互相拍个照,对了,老汪夫妻俩昨晚被我们在这碰上了,于是今天我们又一块儿出发了,四人行,四人帮哦。

难得的一张合影,似乎是唯一的一张合影吧。我不喜欢拍自己,因为长的丑,怕吓到别人。

路过班公措之后,一路向前,前方那块是个盐湖,就是传说中产盐的湖,看起来似乎很近,我想过去看看的,可是骑过去不到一半就没路了,而且其实距离真的好远。

死人沟

死人沟有这样的传说:
  1957年解放军由新疆进入西藏的一支先头部队全部人马在此一觉睡下,都没有再醒过来,全部葬于此沟。每年的五月初开山通行之际,在此总会遇到不知什么时候抛锚在此的汽车,拉开车门,看到驾驶室里的司机和同行者坐在那里,面色如初,等到叫无应声,一拉搡,人便颓然以僵死的姿式跌出车外。如果说这些“据说”带有虚拟与夸张的成份,但驻新藏线武警部队8年救助遇险游客3200多人次的“实地报道”,足以让你不寒而栗,毛骨悚然。

过了红土达坂与松西达坂后就临近死人沟了,红土达坂特别的漂亮,在这停留休息了一会,看一看这美景,也给自己与车子放松一下。

翻过松西达坂后眼前就是龙木措了,在西藏有人戏称就是一个一措再错的旅程,其实也的确是这样的,除了一个纳木措要收费之外,别的都不用收费,应该是和交通有关吧,加上这些地方海拔过高,经常看到有些自驾的越野车走一半返回的,问起原因几乎都是有人高反不行了,只能撤回了,所以也在此提醒一些朋友要量力而行,如果实在高反严重就下到海拔低的地方,休息及适应一下,实在不行就以后再来。

在这辽阔的大地上,有太多太多的美景,以至于后来都有点审美疲劳了,当然每次看到却还是感觉内心 澎湃

天气的变化总是来的毫无规律,刚刚还是晴空万里的,可不过一会云层就开始堆积起来了,慢慢的天就暗了下来,其实这时候才是下午四五点左右,在藏区来说这还正是大中午,不过片刻这天空就如同末日来临似的了。

紧赶慢赶的我们还是在下雨之前赶到死人沟了,这里现在有个检查站,会检查你的边防证件这些,顺便给你们的过路单上盖个章,如果没有这个章,等你到下一个站了是过不去的,你还是得返回盖了这章前面才会允许你通过,所以可千万不要漏掉啊。

最后一抹阳光也即将被乌云所覆盖,瞬间晌午变夜晚,没事,到地了咱就不怕了,死人沟的特价是相当贵的,我记得一碗泡面是15块还是25块的,忘记了,就睡一小床似乎也要50元一个人吧,我和陈陈俺们在外面自己搭的帐篷。来了死人沟心想就挑战一下吧,我相信我们是可以在明天顺利醒来的。

说真的,我自己都没想到,自己的帐篷竟然是如此的给力,昨晚外面下雪了,可我一点没觉得冷,甚至都觉得热的出汗,我都把睡袋打开了,早上起来,发现放在外面的矿泉水被冻上了,车子上面和地上也铺了一层薄薄的雪。

怎么样,仔细看能发现这是个心形不?在我的座垫上,哈哈。

今天的天气不错,从死人沟出来后天气就开始放晴了,我们开玩笑说可能是死人沟阴气太重了。不过今天真的非常非常的冷,就算阳光普照,可是一骑上车之后那股子冷意会冻的你恨不得就停车晒太阳不走了。

前方有一大波的风妖兵正在向我们靠近,它们一会以龙吸水势,一会以一阵长蛇阵的迅速向我方靠拢。

今天的目标是三十里兵站,途中看到了某部队在这训练,坦克大炮啥的不停的在这高原上来回驰骋,想拍几张的,又怕影响不好,于是就看看没有拍,万一是啥机密咋办?万一和以前在新疆一样,让人把我相机拿走相片全格了就亏了。其实我很佩服这些当兵的兄弟的,他们为了祖国奉献出了自己的青春,这是一群默默守护国家的人,我打心眼里的敬佩他们。

三十里兵站似乎也就这么一两家住宿的地了,我们这家是开的最久的一家,矮矮的泥房,里面全是用木板隔开的一些小房间。老板是个四川的大叔,在这边开这店有九年了,给过路的人带来方便也为自己挣钱,一举多得。不过说真的在这条路上,想吃青菜真心比吃肉还难,随便一个汤都要三四十块钱的。

黑卡达坂

从三十里兵站出发不久,前方就是赛拉图哨所了,这是清朝朝代在这建立的一个哨所,是当时为了阻止英军入侵所建立的,不过如今也只剩一遗址了,只剩下一座孤伶伶的小房子屹立在那小山包上。

一夜之间,似乎这个世界就变白了,路边积起了雪,担心前方黑卡达坂这些地方会有大雪堆积,导致可能会出不去被困于此,于是我们就准备早点出发,不在兵站这多呆了。说真的下雪是真美,只是对摩旅的人来说冰雪路面是真心的蛋疼,还没有走路来的爽。

前面这段路都还好,雪都只在路边,没有堆积于公路上,心情还是很棒的,如果不是这么冷的话相信可以高歌一曲也不是啥困难的事了。

终于明白了乐极生悲是怎么一回事了,再怎么样黑卡达坂上面公路还是被冰雪给侵占了,这路面根本就骑不了车,就算双脚掂地一步一步推着车走,一不小心打滑了还是得摔车,对了在这种路面上千万不要因为不用骑就挂空档,那样会缺少摩擦力,更容易摔车的,可以把档放在一档,然后慢慢一点点的挪下去,这是我个人的经验。

没办法,我和陈陈把车停在路边,昨天在兵站那有一队部队的军用大卡车也停在那边,他们今天也是要赶往新疆的,我们准备在这里等他们的军用卡车先走一遍,他们有防滑链这些的,加上车也重,可以把路面的暗冰这些给碾碎,这样我们就稍好一些,不会那么滑了。于是停车尿尿,哦不对,这么冷的天尿了更冷,还是停车拍照吧。。。

如果没有下雪这路也就无所谓了,但是如果没有雪这光秃秃的山估计也就没这么好看了吧。

不管怎么样我们都还是得继续前行的,不然呆在那,万一天气变化了只会更难走,慢慢的总能挪到下面的,过了黑卡达坂,前方就是此次最让我心惊的路段了,库地达坂,库地达坂不是一路上海拔最高的,也不是路况最差的,但这真心是我见过最险的路段了,一路上盘山公路也无所谓了,但是全是没有护栏的路面,在上面就能看到下面的盘山公路的路面,完全不敢骑在靠外面的那一侧,也不管什么交规了,反正全是一路靠着山体内侧前行,这时候谁管那啥交规啊,要是骑在外面那侧,心软不软不知道,脚是有点哆嗦的。

风雨之后经常都是伴有彩虹的,所以不要怕,咬咬牙总是能过去的,有上坡必有下坡。

新藏线上的第一个小县城了,库地乡,这里的烤串与手抓饭比新疆内陆的更好吃,量也更足,价格也更便宜,这是后来一路来我们大家共同的看法。所以有机会到这里的朋友请得一定要在这先吃个够哦。

为我们终于穿过这漫长的新藏线而欢呼一下吧,不过老汪同学你这姿势有点骚包你可觉得?

看完了不得感叹一声~勇气可嘉~这也是小众出行能体会到的不同的感受~

2016-11-02 14:15

引用 坚强的石头 的图片:

照片太美了,游记棒棒的

2016-11-02 14:22

引用 二妞_ 发表于 2016-11-02 14:15:43 的回复:

回复二妞_:是的,很小众,哈哈,不过幸运的是偶尔路上也会碰到同路的驴友

2016-11-02 19:44

引用 summer 发表于 2016-11-02 14:22:37 的回复:

照片太美了,游记棒棒的

回复summer:其实我都不怎么会写,好多细节也不太记得了,看别人游记写的好详细,我也想详细点,好能帮上一些能用的上的驴友

2016-11-02 19:45

景色好美!拍得真好!!

2016-11-02 20:17

引用 蝎子监制 发表于 2016-11-02 20:17:32 的回复:

景色好美!拍得真好!!

回复蝎子监制:谢谢你的肯定,那边的风景的确让人很震憾,感觉去了就会上瘾,一次不够,两次应该也不够,我有一个朋友每年都要去一次。。。

2016-11-02 20:48

2016-11-03 09:32

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-11-03 09:32:07 的回复:

回复快乐超级游侠:好久不见

2016-11-03 10:18

引用 坚强的石头 发表于 2016-11-02 19:45:03 的回复:

回复坚强的石头:楼楼真棒~想跟楼楼交流几个问题加楼楼个微信可以吗~私信给我就好~

2016-11-03 11:28

游记不错呀,给你顶了,欢迎交流游记,这是我的最新游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-11-12 15:52

2016-11-15 21:58

引用 二妞_ 发表于 2016-11-03 11:28:13 的回复:

回复二妞_:已发私信与你,请查收

2016-11-18 17:22

引用 Little Rebel 发表于 2016-11-12 15:52:02 的回复:

回复Little Rebel:看了你游记,感觉好棒

2016-11-18 17:22

引用 阿森 发表于 2016-11-15 21:58:52 的回复:

回复阿森:谢谢朋友的捧场