波浪谷The Wave(Coyote Buttes North)完全攻略

虽然说是完全攻略,但还是在此略过背景一千字,因为波浪谷的神奇美丽以我的文学修养是描述不来的...至于不知道波浪谷是什么以及为什么要去的朋友请自行百度或者谷歌。下面我们就直奔主题说说去波浪谷的事。

----------------------------------------------------获得permit以前----------------------------------------------------

获得进入波浪谷的许可有两种方式,一种是网上抽签(online),一种是现场抽签(walk-in)。波浪谷每天只允许二十个人进入,其中十张许可证来自网上,十张来自现场。

Online Permit:

抽签的网址如下:

1. 网上抽签需要提前四个月提交申请,比如现在是十一月,在这一整个月中你都可以提交申请抽明年三月的许可证,抽奖结果在下一个月的第一天公布。具体去波浪谷的日期在提交申请的时候是可以自选的,并且可以选择三个日期,第一第二第三选择。你可以看到目前为止每一天已经有多少份申请成功提交了,多数情况下周末和节假日的申请数都会比其他日子高很多,如果你的时间很自由,可以等到月末根据每日的申请数选择非高峰的日子。至于具体费用,每提交一份申请需要支付五美元申请费,等抽中了每人还需要再交七美元。一个可以使用的策略是,如果是几个小伙伴一起去,可以每人各提交一份申请以增大抽中的概率,只是需要多交申请费了。如果一次抽中多份(首先该做的当然是去买彩票)...申请费自然不会退了,但那个七美元的入园费只要交一组就可以了,多抽到的不用管,到十五号的时候会重新开放给辛勤刷网站的朋友(具体怎么刷请让我慢慢道来)。

2. 如果你的运气太差,那也可以去拼一下你们家的网速以及你刷网页的速率。继续前面的例子,十一月提交的申请,要等到十二月一日这一天出结果,如不幸中招,除了大肆庆祝之外还要记得乖乖交钱,就是前面提到的七美元入园费。交钱时间截止于当月十五日犹他时间中午十二点,注意犹他州像美国大多数州一样采用夏时制,所以大家一定要搞清楚自己跟犹他的时差。下面关键部分来了...如果有人乐极生悲忘了交钱,或者有人抽中多次故意放弃,那些名额去哪里了?这些名额会立马显示在网站日历上,显示有available的许可证。所以拼网速以及刷网页速度的时候就到了,一旦日历上出现绿色(有空位),赶紧点击填写个人信息,并进行付款工作。这些工作需要在半小时之内完成,所以捡漏成功的朋友们你们是绝对没有时间在付款之前庆祝的。如果有人抢到了许可证但半小时内没交钱,那半小时一过这张许可证又会出现在日历上,周而复始,不过二次三次捡漏估计比被雷劈的概率还小吧。

以上是网上抽签的情况,是不是已经看得惊心动魄了?但等你到了现场抽签办公室,看着黑压压的人群,那时候才能更深刻的体会到什么是无助和绝望。

Walk-in permit:
Walk-in permit的抽签地点在Kanab,UT。每天早上九点抽取第二天的十张票,九点是开始“摇奖”的时间,之前还要填表啥的,所以建议提早十五分钟以上到。需要注意的是十一月中到三月中的时候,周六周日加上之后那个周一的30张许可证都是在周五同时抽的(法定假日除外)。官网原文如下:

From mid-March to Mid November, walk-in permits can be obtained seven (7) days a week. From mid-November through mid-March, walk-in permits are issued Monday-Friday, except for federal holidays (including Thanksgiving, Christmas, New Year's Day, Martin Luther King, Jr. Day, and President's Day). During this time, permits for Saturday-Monday are drawn on Friday. Please call the number at the bottom of this page if you have any questions about the walk-in permit process.

现场抽签地址:

Grand Staircase-Escalante National Monument Visitor Center in Kanab, Utah
(745 E. Highway 89 in Kanab Utah across from Walkers gas station and Wendy’s restaurant)

如果在现场没抽到波浪谷Coyote Buttes North,没太灰心,十点还有一场抽Coyote Buttes South的...

----------------------------------------------------获得permit以后----------------------------------------------------

住宿:Page,AZ和Kanab,UT距离波浪谷差不多,都是一个小时出头,去波浪谷的前夜这两个地方都可以考虑。但如果要去现场抽签,那自然是住Kanab了。

交通:从US-89到Wire Pass Trailhead(波浪谷徒步起点)之间那八英里unpaved road路况其实是不错的,天气晴好的时候,一般的车基本都没问题,不过遇上下雨下雪道路泥泞的时候,四驱会更保险一些。

从Wire Pass Trailhead到真正进入波浪谷单程大概2.5迈,一路没有遮蔽物,还要翻越两个小沙坡。如果是夏天,可以想象这一路是多麽坚信,建议尽早出发,一人一加仑的水,防晒防蚊虫;冬天的话这个trail基本属于中等偏下难度,一人一升水可能都够了,平均运动水平的健康成年人都不在话下。当然最好的季节还是早春和晚秋,只是春秋的许可证更不好抢...

关于很多攻略里提到路不好认以及路很难走,可能有点夸张的成分,毕竟去过的人不多,有些说法属于以讹传讹。首先这一路真的没有哪里可以称得上险的地方,不过这样不代表可以疏忽大意,毕竟这一路荒无人烟,出了点状况不一定能有人及时施救。至于找路,即便是路盲也不会太困难(不过我还是不建议路盲一个人去),这条路沙地上会有满地的脚印,而石头地面每过一小段也都有人垒起小石堆做标记。从出发点开始,先沿着wash走,走过一小段之后在右手边可以看到一个路标,从这里离开wash开始上坡,翻过小沙包之后又会遇到刚才走的那条wash,穿过去,再翻过左前方的迷你山口。个人觉得整个trail唯一容易迷路的地方也就在这小山口前后了。等过了山口,再走几步就能看到Twin Buttes,接下来就是一路向南,最后再爬上一个小沙坡就到了。照片懒得贴了,反正大家收到许可证了之后会收到带照片的地图,我也不鼓励没有许可证的偷偷跑去...说到那个地图,上面还有经纬度,可以提前输在GPS里。

最后要提一下安全问题,不是耸人听闻,只是想让大家做好充分的准备...
1. 水,多带点总是没错的;
2. 夏天一定要早去早回;
3. 如果在天黑前没能找到出去的路,务必找个好的栖身之处,不要摸黑乱走(所以带个手电筒以防万一也没什么不好);
4. 夏天,尤其是早上还比较凉快的时候,小心响尾蛇;
5. 路上可能有犬科和猫科动物出没(一路可以看到很多脚印,目测是coyote和cougar...)。

对已经拿到许可证但还没有去的朋友:Enjoy~
对还在努力奋斗的朋友:Good luck!

----------------------------------------------------别急,还有文末彩蛋----------------------------------------------------

如果你怎么抽都抽不到,或者时间上安排不过来,或者干脆就懒得抽怎么办?那咱不如就去山寨波浪谷走一圈?

火波浪Fire Wave,位于美国内华达州火焰谷州立公园Valley of Fire State Park,公园门票每车十美元。从停车场到火波浪一路都比较平坦,单程0.6英里,是个男女通吃老少皆宜,让你假装去过波浪谷的好地方!

2016-11-02 23:54

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-11-07 01:02

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-11-07 21:52