如此幸运,遇见你,在雨季(柬埔寨10日游:暹粒、高龙岛、西哈努克、金边)

• 出发时间/2016-10-10

写在前面的话

决定去柬埔寨后,很多人问,为什么是柬埔寨?为什么在雨季?其实真的没有那么多的为什么,刚好有时间,刚好搜到便宜的机票,刚好看了蒋勋老师的《吴哥窟之美》,于是就这样出发了。10月2号订的10月10日出发的机票,一周的准备时间,签证来不及办,幸好还可以落地签。接下来的每天,就是看攻略、订酒店、订行程、脑补吴哥的各种知识。有人说,对于吴哥,做再多的准备都是不够的,走近它,依然会被震惊,会被感动。置身于如此伟大,繁复,精致的建筑当中,常有一种让人想哭的冲动。当站在最顶层俯视整个吴哥寺时,我多想看看当年周达观看到的那个真腊,以及亨利·穆奥见到的那片废墟!

关于落地签

以北纬的性格,万事定要准备齐全,才肯安心出发。只是,这次的决定太过仓促,办理签证至少要2-3个工作日,而我们又正好尴尬地处在国庆长假中,要等到10月8日才能办理,即便是加急也来不及,于是便带着忐忑的心情决定落地签,结果,预想不到的顺利。
        如何办理落地签:
       【重要】需要带的证件资料:护照、一张2寸的彩色照片以及30美元;
        1、下飞机后进入入境大厅,填写落地签申请表(VISA ON ARRIVAL),表格就放在柱子旁,有一张桌子供大家填写时用;
        2、暹粒机场办理落地签感觉像是流水线作业(如下图),将填好的表格以及护照、一张2寸的彩色照片、30美元交给最右边的工作人员,然后到最左边等待,办理完会叫你的名字,等待时间依当时办理的人数而定,一般十来分钟就OK了,效率挺高的。

【注意】这里不会被要小费的,30美元是办理落地签的费用,无需给小费;如果很不幸照片忘带了,可以现场拍,不过要另外收费,具体多少就不是很清楚了。落地签申请表的填写内容与入境卡差不多(以下有模板),就多了三项,一项是职业,一项是固定的居住地址以及是否携带12岁以下儿童(没有可不填)。
        另外需要注意的是,不管是已办好签证,还是办理落地签,都需要填写出入境卡(ARRIVAL CARD & DEPARTURE CARD)和海关申报单,这些表都是在飞机上问工作人员要的。请一定记得出入境卡和申报表都要填啊,以免不必要的麻烦。北纬在网上找的模板,供大家参考啊!

【小费】办理完落地签后,转身就是办理入境的了,这里需要护照以及填写好的出入境卡。入境卡他们会取走,然后将出境卡钉在护照上,这个要保管好,到时候出境时需要。被要小费的就是这里了,北纬本来想装作听不懂的,结果人家一直用中文跟我说:小费小费小费~~~听了特别好笑,因为当时身上没有美元零钱,就给了10元人民币。出境的时候,没被要小费,当时那位大叔一直举着四个手指头示意我,我以为他要四美元,结果搞了半天,才知道原来是让我按指纹哪,呵呵~~~~
      【总结】落地签比北纬想象地容易多了,费用30美元也比淘宝上的便宜,所以,请放心的落地签吧!

关于花费

此次柬埔寨10日游共花费约 ¥8000,人均 ¥4000,其中:
        厦门往返深圳的动车票:¥150.5*2*2 = ¥602
        深圳往返暹粒的机票:¥465*2 + ¥517*2 = ¥1964
        深圳机场往返动车站的打车费:¥42 + ¥53 = ¥ 95(滴滴顺风车)
        在当地的交通费:$70(在暹粒包Tuktuk车 3天)+ $131 = $201
        出发前买的零食和各种装备:¥150
        电话卡:¥42(淘宝上买的)+ $5(当地买的)
        食:$243.25
        住:$111.25
        门票:$119
        落地签:$30*2 = $60
       大象裤(两条):$5
       小费:¥20
       总:¥2873 + $744.5 = ¥7854 (汇率按6.69算)

关于货币

当地的货币叫瑞尔,但由于贬值地厉害,所以基本都是用美元。酒店,餐馆,超市,还有路边的小摊,都收美元,所以完全没有必要兑换瑞尔。在当地消费,如果低于1美元,人家都会找瑞尔给你,1美元=4000瑞尔。感觉在那,脑子都不好使,有时候拿出去10美元,结果找回来几万瑞尔,自己都吓了一跳
        从暹粒机场出来后,左手边就有兑换货币的,1美元=3900瑞尔,比市区低一些。不过还是觉得没必要,因为瑞尔回国后完全没用,所以我们手上一有瑞尔就赶紧花出去,如果是一美元以上的,也尽量让人家找美元给我们。回来时,就留了几张崭新的瑞尔,当做是纪念吧。
       关于兑换美元,我们是去中国银行兑换的,因为兑换不多,所以不需要预约。大多数银行都只能兑换整百的,我们因为下飞机后要办理落地签,所以特意跑到中山路(厦门)的中国银行,兑换了一些零钱。

关于语言

当地人说的是柬埔寨语(高棉语)。在暹粒,酒店前台,司机,餐馆服务员基本都会说英语,连路边卖水的阿婆都会说。可能是因为现在去吴哥的中国人多了,所以越来越多的司机啊,景点门口检票的,摆路边摊的,都会说一些简单的中文,走在路上,经常会听到当地人说:“姐姐,你好漂亮!”
       总体上觉得,暹粒的英语普及度会高些,金边西哈努克会稍微差一些。不过会一些简单的日常用语,沟通基本上没什么问题。

关于电话卡

出发前我们在淘宝上买了一张电话卡,¥42,7天无限量流量,后面几天,基本都连不上网。所以接下来重点要讲的是在当地买的电话卡。
       从暹粒机场出来后,右手边的店铺就有卖电话卡的,第一家店是Smart的,价格比较贵。因为出发前,查了攻略说 Metfone 的电话卡在柬埔寨比较好用,所以就问旁边的店员,这里是否有卖 Metfone 电话卡的,被告知在后面,绕到后面,果然。我们买的是5美元的电话卡,内含2美元的话费和无限量的流量,信号杠杠的,到高龙岛上都还有3G的网络,所以还是比较推荐到当地买卡。记住:付款前,先让店员帮忙操作,确定卡能正常使用后再付款啊!

关于Tuktuk车

在柬埔寨10天,所有的出行(除城市间的)都靠Tuktuk车。Tuktuk车长啥样呢?见下图,就是摩托车后面拉着牛车。游吴哥基本上可分为小圈,大圈和外圈。淘宝上有可以直接订车的,但因为不确定服务如何,且北纬有选择恐惧症,所以决定到当地再找。
        我跟妹子一致认为,出来玩一定不能太累,宁愿少玩几个景点,也不想赶场似的走马观花。所以我们没有按传统的路线来走,而是自己安排行程,删减了一些感觉可看可不看的寺庙,且小圈和大圈的两天,中午要回酒店午休(因为早上要早起看日出,若中午不午休的话,一天都没精神)。到暹粒的第二天,我们拿着自己的行程表,到酒店前台询价,酒店给我们的报价是:小圈、大圈,各25美元,外圈因为比较远,要换四座的小车,所以比较贵,要80美元,总共130美元,如果我们中午不回来午休的话,可以优惠10美元,即120美元,而且她希望我们还是按传统的路线来走。因为此前查的攻略,包车三天大概90美元左右,酒店的报价感觉高了,所以就没定。
       后来我们在Soup Dragon(龙汤)吃饭的时候,有个司机上来跟我们打招呼,我们就问了他价格。他说外圈虽然有点远,但坐Tuktuk车也能到,车程大概一个多小时,我们觉得可以接受,所以就是三天都坐他的Tuktuk车,小圈和大圈两天要早起看日出,且中午要回来午休,他给报价是60美元,觉得还算合理,也就没杀价,直接成交了。
       以下是陪伴我们3天的Tuktuk司机的联系方式,人挺好的,会说英文,不会中文,最喜欢的一点是特别守时,每次都提前至少5分钟到酒店门口等我们。去高布斯滨的那天,因为去的早,景区都没几个人,他不放心,就陪着我们一起爬山,后来还带我们去吃当地人吃的柬式火锅。所以最后结算的时候,我们就多给了他10美元的小费。有需要的朋友可以联系他啊。姓名:Phatda,联系方式:012 21 39 19,微信号:D012213919(微信名是Dara)。

关于着装

对着装要求最严的是:吴哥寺的最顶层,巴肯山以及金边的皇宫,不能穿无袖的衣服,裤子或裙子必须过膝,不能带帽子。当时去吴哥寺的时候,妹子穿着一件无袖的长裙,带了一条披肩,想着到时候披下应该就可以了。可是人家说不行就不行,就是不让上,所以一定要注意哦。
       超级推荐大家买件当地的大象裤,穿起来很舒服,而且也好看,我跟妹纸一人买了一件,共花了5美元。我问我们的Tuktuk车司机Phatda,为什么很少看到当地人穿这种大象裤呢?Phatda说:现在一般只有乡下人穿这种传统服装,城里人都是当睡衣穿的。不过不建议多买,因为质量不是很好,一洗就全褪色了

关于准备功课

【视频】:蒋勋老师的《吴哥窟之美》,分建国、鼎盛、领悟、幻灭四个篇章,每个篇章上下两集,每集约一个半小时,建议至少看两遍,讲的特别好!
【书】:卡门的《柬埔寨·五月盛放》,出发出临时买的,想着在路上可以看。内容比较全面,不仅介绍吴哥,还有金边西哈努克柬埔寨的其他地方,但很多介绍都只是点到为止,并没有深入的历史、人文知识,而且书是2004年出版的,有些信息已过时,所以不推荐。
【攻略】:参考蚂蜂窝的,记得看攻略时要注意看下作者去的时间,因为有些信息可能过期或不太准确。

关于辅助APP

【地图导航】:Google地图
【酒店】:Booking(缤客)
【餐饮】:大众点评
【国内打车】:滴滴
【翻译】:金山词霸

关于往返暹粒—西哈努克—金边的大巴车票

此行所有的大巴车票都是在酒店前台预定的,好处是会有车直接到酒店接我们,不足的是,订的都是比较一般的大巴车,环境嘛,还可以接受吧。另外需要注意的是,这里的大巴感觉都不是很准时,可能比预计的时间早到,可能晚到,所以大家要预留好时间哦。
暹粒——西哈努克】:15美元/人,夜班车,记得一定要选上铺,最好能自带一条毯子或睡袋,晚上车上冷。预计是12小时,结果9个小时就到了,感觉还没睡够呢。
西哈努克——金边】:8美元/人,预计4小时能到,结果五个半小时才到,差点赶不上去皇宫。
金边——暹粒】:9美元/人,预计7.5小时,实际6个小时就到了。

关于门票

【吴哥】:一日票20美元(1日内有效),三日票40美元(1周内的任意3天有效),七日票60美元(1月内任意7天有效),门票包含吴哥的所有古迹,除崩密列、荔枝山和洞里萨湖景区外。
【购票地点】:吴哥门票的购票地点并不是在景区门口,而是在去往吴哥寺的路上,有一个阇耶跋摩七世儿童医院对面的那条路拐进去,再继续行3km才到。(见下图,就是从这个路口拐进去,路标上写着:ANGKOR TICKET BOOTH)。去的时候刚好下了一阵雨,路口积水,而且当地极少红绿灯,感觉交通特别混乱。我们当天是骑自行车去买票的,那感觉,像是过五关斩六将哪。
【注意】:每天下午17:00开始卖第二天的门票,若已购买第二天的门票,当天去巴肯山是免费的。购买门票需现场拍照并打印在门票上,所以只能本人到现场购买,且不能借给他人使用哦。最重要的,门票一定要每天都带在身上,每到一个景点,门口都要检票的哦。

下图是购票地点

【吴哥国家博物馆】:门票成人12美元/人,儿童或学生6美元/人;中文翻译讲解器5美元/台,官网预约门票和讲解器均可便宜1美元;我们的门票是在官网上预约的,两个人+一个中文讲解器,一共26美元;
【官网网址】:http://www.angkornationalmuseum.com/(官网预约只需要填下日期和人数,钱到博物馆再支付,记得要带上护照);
【开放时间】:4月1日-9月30日,8:30-18:00;10月1日-3月31日,8:30-18:30;
【注意】:一定要租个中文翻译讲解器,不然完全不知道看啥;两个人可以就租一个讲解器,带一副耳机,一起听。

金边皇宫】:门票6.5美元/人;
【开放时间】:8:00-11:00,14:00-17:00,闭馆前1小时停止入内;
【注意】:着装要求:不能穿无袖的衣服,裤子或裙子必须过膝,不能带帽子。广场上有很多小孩,会一直缠着你买喂鸽子的玉米粒,如果不想买的话,可带些糖,不然他们真的很执着。

关于住宿

此行的所有酒店都是在Booking(缤客)上预定的,挺好用的,提前三天可免费取消,房费都是到酒店再支付,且无需押金,另外有任何问题都可以直接在上面联系住宿方。
暹粒】:Blossoming Romduol Lodge (绽放隆朵旅舍),Booking上评分:8.3.
                 地址:No. 83, Street Psar Kroung, 暹粒柬埔寨
                 房费:12美元/晚(高级双人间)
                 优点:免费接机、免费早餐、免费使用自行车、免费鱼疗,离Pub Street 走路约10分钟。干净,服务很好,后面有个小泳池。
                 不足:房间比较简单,有风扇,没空调,酒店门口的那条路不是很好,走一趟感觉一身尘。

【高龙岛】:Palm Beach Bungalow Resort (棕榈滩别墅度假村),Booking上评分:7.5.
                     地址:Prek Svay Village,Koh Rong Island, 瓜隆岛(高龙岛,翻译的问题), 柬埔寨
                     房费:20美元/晚(海滩洋房)
                     优点:整片海滩就这一家酒店,比较安静,老板娘很热情,welcome drink特别特别赞,到现在都还想念,餐厅的东西价格还合算合理,分量很足,意面也特别特别好吃;吊脚楼,外廊的吊床很舒服。
                     不足:去往酒店的船票只能去西哈努克小金狮旁的booking office购买,船票往返25美元/人,而且每天只有一班船,13:00出发,约两个多小时到岛上。从高龙岛回西哈努克的船是早上09:30开,所以08:30就要退房。岛上没有热水,每天17:00-23:00才有电。房间靠近码头,船的马达声有点吵。吃饭只能在酒店餐厅解决,因为没有其他选择。

西哈努克】:The Moonflower Bungalow (蒙夫劳尔简易别墅酒店),Booking上评分:8.2.
                        地址:1 Kakda Street, Otres Beach, 西哈努克柬埔寨
                        房费:11.7美元/晚(双人间)
                        优点:房间外的绿化很好,花花草草都挺漂亮的。房间挺大的,有冰箱,热水器,风扇。挺干净的。边上就有便利店和饭店。
                         不足:离Otres Beach走路十来分钟,酒店周围感觉都是临时搭建的简易房,晚上很暗,不太敢在外面逛。

金边】:RS Guesthouse (RS住宿加早餐旅馆),Booking上评分:7.8.
                 地址:# 33, St.178(Near Royal Palace and Riverside),Sangkat Chey Chum Nas, Khan Daun Penh, 奔夫人区, 金边柬埔寨
                 房费:12.15美元/晚(经济双人间)
                 优点:位置特别特别好,出门左转,再右转就是皇宫了。房间有空调,电视,热水器。
                 不足:房间很小,内窗,毕竟皇宫边上寸土寸金嘛。刚进门是便利店,东西价格还算合理,但不建议买他们的面包,我们本来打算买些第二天当早餐的,结果第二天打开一看,已经发霉了,虽然日期还是在保质期内。

【总结】:最好还是选择有接机或接车服务的酒店,这样可以节省很多麻烦!

关于出发前的行李准备

【证件资料类】:护照、护照复印件、两张2寸彩色照片;身份证、美金现金、笔记本,黑色水笔(2把)、行程表打印(吴哥的行程单最好英文的也打印一份,便于询价),酒店预订单打印(中英文各一份,英文主要用于问路);
【数码】:手机、手机充电器、充电宝、电话卡(不需要转化插头,当地的插座跟国内一样);
【药品】:藿香正气丸、黄连素、胃药、创可贴、清凉油、花露水、蚊香液(古迹中蚊虫、蚂蚁特别多,花露水一定要随时带);
【洗漱用品】:牙膏、牙刷、毛巾、洗发水、沐浴露、洗衣液、纸巾、湿巾、洗面奶、水乳、眼药水、晾衣绳(10月份是雨季,衣服洗了好几天都不干,晾衣绳非常有必要,很多酒店都有提供干洗服务,可以考虑)、防晒霜、面膜(女生很有必要,那边紫外线强,最好一天一片,而且防晒霜一定要随身带,我们这行防晒没做好,回来黑得自己都不想认自己了);
【装备】:口罩、手电筒、雨衣、阳伞、地垫、水壶、帽子、保鲜袋;
【衣物】:拖鞋、帆布鞋、单鞋、长袖外套、泳衣、冰袖、小毛毯或睡袋(若有计划坐夜间大巴则需要);
【其他】:电吹风(住的酒店都没有提供电吹风,最好自备)、糖果(景区内经常有当地的小孩缠着你买明信片等,若不想买,可以给他们一些糖果,不然他们会很执着)、零食(景点内几乎都没有便利店啥的,最好自备一些干粮和水)。

关于行程安排

【DAY1】:厦门——深圳——暹粒——入住酒店;
【DAY2】:睡到自然醒,早餐——酒店前台预定14日晚上8点暹粒西哈努克的夜班车——The Soup Dragon Restaurant 吃午饭——预定后三天的Tuktuk车——骑酒店的自行车去吴哥国家博物馆——16:30购买吴哥3日门票(40 美元)——到Koulen 2 Restaurant 吃自助餐,看仙女舞表演——早睡;
【DAY3】:吴哥小圈:早起吴哥寺看日出,逛吴哥寺——回酒店午休,午餐——通王城(巴戎寺、巴芳寺、战象平台、癞王平台)——晚餐我们的Tuktuk司机带我们去吃当地人吃的柬式火锅——回酒店休息,早睡;
【DAY4】:吴哥外圈:高布斯滨——女王宫——午餐——东梅奔寺——比粒寺——巴肯山看日落——晚餐,逛Pub Street——回酒店休息;
【DAY5】:吴哥大圈:早起皇家浴池看日出——龙蟠水池——圣剑寺——周萨神庙——塔布笼寺——回酒店退房——午餐,Khmer Kitchen Restaurant(比较符合我跟妹纸的口味,回来前又去吃了一顿)——The bule pumkin 午休——吴哥寺——回酒店取行李,晚餐——坐夜间车去西哈努克
【DAY6】:西哈努克——高龙岛(13:00前到达船票预定中心)——入住酒店;
【DAY7】:高龙岛;
【DAY8】:高龙岛——西哈努克(船09:30开)——入住酒店——预定18日西哈努克金边的大巴车票——晚餐——休息;
【DAY9】:西哈努克——金边——中央市场——入住酒店——金边皇宫——洞里萨河——晚餐,Friends The Restaurant——回酒店休息;
【DAY10】:金边皇宫广场——独立纪念碑——回酒店退房——坐大巴去暹粒——晚餐,Khmer Kitchen Restaurant——继续在The bule pumkin “葛优躺”——19:00去机场,23:00的飞机回深圳
【DAY11】:深圳——厦门——旅行结束。

那些回忆

到此为一条分界线,以上是北纬觉得可能对大家有用的信息,以下是北纬此行的点点回忆。此行的精华当然是在吴哥,吴哥的寺庙特别特别多,此前看攻略,很多人看到后面都麻木了,于是北纬根据蒋勋老师的介绍,仅挑选了几个个人觉得比较重要的寺庙。接下来想介绍的是当中给北纬和妹纸震撼最大的几座古迹:
【1、吴哥寺(Angkor Wat)】:
       我们虽无缘吴哥寺的日出,却依然被它的美所震惊。那些引道、藏经阁、回廊、浮雕、石阶、无处不在的阿普萨拉女神~~~每一步前进或转弯,都会有新的惊喜。手指轻轻触碰那些石雕时,都会不禁地发抖,难以想象,当年有多少人,花了多少岁月,才能建造出如此令人叹为观止的神殿。
       吴哥寺虽是苏利耶跋摩二世建给自己的陵墓,可是并不会让人有阴森之感。如蒋勋老师说的,整个吴哥寺的空间设计,让人觉得很舒服。北纬最喜欢的是最顶层的主殿。第一天去,因妹纸穿着无袖的裙子,工作人员不让上,于是北纬便自己爬上近75度的台阶。在上面,寻一处石阶坐下,看着过往的游客,身边的石雕,透过屋檐的蓝天,完全找不到时光流逝的痕迹。等恍然想起妹纸还在下面等我,已过去了将近一个小时。所以最后一天,作为吴哥之行的最后一站,我和妹纸都不约而同地选择了这里。我们等到旅行团逐渐散去后才爬上主殿,坐在门廊上,任晚风轻轻拂过脸颊,光线一点一点地变暗,却依然不想说再见,每走一步,总不禁想要回头多看一眼,因为害怕自己无法记住它的模样。

【2、巴戎寺(Bayon)】:
       传说中的“高棉的微笑”。刚进寺庙的时候,天是那么蓝,蓝的那么透彻,可是仅仅15分钟后,便是一阵大雨。躲在窗檐下,听着带着中国团的导游说,墙上刻的阿普萨拉女神,传说是国王的妻子,简直无法忍。幸好他们只是匆匆而过,幸好我们不赶行程。凝视着这些微笑,他们是否是阇耶跋摩七世已不重要,什么才重要,我不懂,我只觉得身在其中的我们是如此地渺小。

【3、巴肯山观日落(Phnom Bakeng)】
         10月份是雨季,几乎一到下午就开始下雨,我们本不抱希望,想着竟然来了,即使下雨也要上去看看。三点多到山脚下,天还不错,我们坐在Tuktuk车里稍作休息。等到四点多开始登山时,果然,下起了雨。于是披上雨衣,一路嬉笑,70米的小山,到了山顶,天竟放晴了。
         关于宗教的意义,北纬不懂,只知道登高视野极好。雨后的群山笼罩在一片氤氲当中,宛如仙境。极力远眺,甚至还能看到吴哥寺。等待日落并不漫长,因为每一刻,光都在变化,眼睛甚至不敢开小差,害怕错过最美的风景。

【4、塔布茏寺(Ta Prohm)】
       塔布茏寺是阇耶跋摩七世为纪念他的母亲而修建的。它的惊艳来源于它的“无作为”,整座寺庙依然保留着当初被发现时的样子。置身其中,感叹的不再是寺庙建筑,而是大自然的力量,那些树枝,经过几百年的生长,已完全将建筑紧紧缠绕住。曲曲折折、缠缠绕绕,如迷宫般,让人不知所措!

【5、女王宫(Banteay Srei)】
       女王宫离市区较远,坐Tuktuk车前往约一个半小时,但绝对值得一去。女王宫被誉为“吴哥古迹的珍珠”,面积虽不大,但里面所有的石雕都精细到,如蒋勋老师所说的,像刺绣一般。到吴哥,常常感到词汇量的不足啊,总是找不到合适的词汇来描述当时的感受,所以将此部分留白,若有机会,相信你会懂北纬当时的心境。

【6、圣剑寺(Preah Khan)】
       圣剑寺是阇耶跋摩七世为供奉他的父亲而修建的,寺庙的规模宏大。穿行其间,似乎前后左右都有无数的塔洞,我和妹子试着从中央圣堂出发,往一个方向走,数了下,共22道门,而每道门延伸出去,还有数不清的门。在靠近东门的东方,有一座两层的石构建筑,塔的石柱像极了古罗马时期的建筑,在吴哥的寺庙群中,倒也显得特别。

【7、皇家浴池(Srah Srang)】
       皇家浴池是当年皇家洗浴典礼的地方,若是平日里见到,或许不会有太多的惊艳之处。可是,我们是如此幸运,在此见证了一场光与影、云彩与湖泊的华丽演出,于是,一切都变得如此不同。记得某人说过,唯有光能给大地加冕。是啊,那一刻,我们似乎就是在观看一场加冕典礼,神圣而又绚丽!

【8、龙蟠水池(Neak Pean)】
        观看完皇家浴池的日出,看看时间,才06:30,而吴哥的寺庙基本都是到07:30才开放,于是我们让Phatda载我们到距离稍远的龙蟠水池,等待着检票人员上班。检票时,工作人员笑着对我们说,恭喜你们,成为今天的第一批游客。而你们无法想象,作为第一批且唯一的游客的我们是多么的幸运。走在木栈桥上,眼前的一切如此不真实,平静的湖面倒映着整片蓝天,湖面上朵朵莲花盛开,行走期间,如在画中,每一步都不禁地小心翼翼,生怕自己的脚步声惊醒了这个如梦般的世界。木栈桥行到尽头,便是当年医疗祈福的沐浴汤池。因是雨季,池中水过多,因此只见到那匹飞马的马头。

结束语

回来后,很多问,柬埔寨值得一去吗?我无法回答,我只能告诉你,此刻我在想念什么。我想再喝一杯Fruit shake;再来一根,不,三根的榴莲雪糕;想坐在吴哥寺的最顶层,听风讲述古老的故事;想坐在巴肯山上,看着光影逐渐退出这片城;想躲在Tuktuk车里,吃着当地的炸丸子,而车外是倾盆大雨;想那个在高布斯滨门口见到的洋娃娃般的小女孩,那句稚嫩的‘Thank you’,听得心都快融化了;想面朝大海,朗读《瓦尔登湖》的那个傍晚;还有在船舱的二楼平台睡的那个午觉,醒来发现自己置身于一片镜面般的海上,找不到天与海的界限··········而我的所有经历,都无法变成你们的回忆。只希望,如果有一天,你将踏上这片土地,希望这篇游记能对你有所帮助。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-11-02 15:16

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒