7日6晚大理丽江香格里拉之旅

啦啦啦 LV.4
2016-11-02 15:23 223/4

总概

大理(2晚)-丽江(2晚)-香格里拉(2晚)
总体行程安排:
第一日:中午到达大理,游览大理古城,在古城住一晚。
第二天:去苍山或者继续游览古城,午饭后出发去双廊,在双廊住一晚。
第三日:早上出发去丽江,火车2-3个小时,入住束河古镇,游览束河古镇、大研古镇、报名印象丽江玉龙雪山一日游(提前查好天气)
第四日:游览玉龙雪山、蓝月谷,观看丽江印象,回古镇入住。
第五日:早晨坐车前往香格里拉,汽车4-5小时,入住香格里拉县城,游览纳帕海(依拉草原)和松赞林寺。
第六日:白天游玩普达措国家森林公园,晚上游览独克宗古城。
第七日:回京。

大理

1、双廊
推荐住宿地:双廊镇或古城景区
推荐游玩时间:走马观花式游览1天,消磨时光式休闲游2-5天。
双廊是观洱海最佳的地点。洱海比较适合租一辆自行车或者电动摩托车,可以环湖骑行,洱海平静而美好,玩儿上一天也不会腻,但是紫外线很强,一定要擦高倍数的防晒霜。骑车累了可以选择坐船,洱海的中心深度在50米左右,在船上要注意安全。非高峰时段租车价格参考,电动摩托车40元一天,四轮电动车200左右一天。直到2017年10月,洱海都在修路,很多地方只能步行前往。比较知名的景点有南诏风情岛(门票含船票50元),在岛上可以远眺杨丽萍老师的酒店(不过看不出什么东西),岛上有山有水有沙滩,有几处著名拍照景点要收费,不收费的要排队,希望拍出美照的美眉不要错过。
交通:每日有客车来回古城和双廊镇,每小时一趟,最早8:30客车从古城出发,最晚6:30从双廊镇回古城,在古城多个门口都可以买票,来回票价55元。距离大理古城:44.9公里。
2、大理古城
推荐住宿地:古城景区
推荐游玩时间:走马观花式游览半天-1天,消磨时光式休闲游2-5天。
大理古城没有门票,免费参观。大理古城里面有很多小景点,都是免费参观的。部分当地人仍然在此处生活,还有一所大理小学,大理古城是三个城市古城中,商业化和当地生活气息的融合最好的地方。去之前一个曾经去过的朋友就提议我在大理古城多呆几天,好好感受当地的淳朴和美好。去过之后,在大理的两天确实是此行最幸福的时光。大理古城的店铺有的是卖特色工艺品的,有的是卖云南小吃的,还有的是酒吧。
美食推荐:很多人推荐一定要吃的是烤乳扇,大概是4-5元一份,但是讲真,和宝宝一样不喜欢乳酪的童靴们真心吃不下那玩意儿。鲜花饼味道鲜美,可以试吃再买的,三个地方,就大理丽江到处都是卖鲜花饼的,香格里拉没有卖这个的,要买的别拖到最后。
酒吧推荐:坏猴子酒吧!坏猴子有两家门店,距离不远,两家的驻场歌手都很棒,水准明显高于大理其他酒吧和丽江所有酒吧水准,不过喜欢听慢摇情歌或者口水歌的还是绕道吧。鸡尾酒和黑啤不错。
大理丽江都有给女孩子头发变编彩色辫子的商贩,大理的最多站在路边,挥挥手中的彩线,口中重复着:姑娘编彩辫吗?完全不会缠上来。在双廊遇见的很多当地阿婆甚至只是搬个凳子静静地坐在门前,旁边放着椅子和很多彩线,谁想编彩辫了就会坐过去,阿婆就会静静地给你编上美美的彩辫,当然要收费的啊。当时就觉得这种感觉很美好,没想到去了丽江才发现,这tm不只是美好,简直是天堂!丽江那些辫彩辫的基本上像是嗅到肉味的恶狼,每看到一个女孩就会贴上去,一直重复着姑娘编辫子吗?看到已经编过辫子的就会问要不要再多辫几条?再多编几条呗?直到你发出非常明确的拒绝信号,我说非常明确,不是指你快步走开或者不搭理就行,是必须明确开口说不需要!不然对方会一直跟上缠着你问!同时还有那些想要让你们包车的商贩,一个路数,像粘皮糖一样缠人!当然,这些在大理都没有。
大理是一个让人去过就还想再去的地方。

丽江

可以坐火车从大理前往丽江,有很多趟,时间比较合适的上午只有9点半左右的一趟,三小时车程,下午有几趟时间不错的,两个小时车程。
1、玉龙雪山
推荐住宿地:大研古镇(即丽江古城)附近或束河古镇附近。
推荐游玩时间:一天
可以报个一日团参加印象丽江玉龙雪山一日游。或者自己包车来回。
高峰时期要提前买票,分别购买缆车票和门票,也可以网上购买套票。网上说去玉龙雪山一定要选择好天气,如果当天阴天或下雨一定要取消玉龙雪山的行程。然而我们时间没有富余,当天阴天的情况下仍然选择上山,不得不说阴天上山也别有一番风味,雪山在云雾中时隐时显,仿若人间仙境。虽然不如艳阳天那样将美景一览无遗,然而雪山顶时而隐于迷雾中,时而犹抱琵琶半遮面,时而大方显现于人的景象也只有这种天气才能看到吧。
不过当天只是阴天,并未下雨,雨天还是慎重上山,毕竟阶梯湿滑的情况下或多或少有些危险。
进入景区后,先是坐大巴到缆车处,缆车上到4506米,再往上只能爬楼梯,木质楼梯依山而建,其实并不算长,爬到顶4680米,只要没有出现身体不适,吸着氧气,慢慢爬,一般都能上去。但是如果出现高原反应,一定不要勉强!
玉龙雪山下和去雪山的路上都有租羽绒服的地方,山上很冷,所以一定要租衣服,氧气瓶也一定要买,而且从坐缆车前就要开始吸,每人至少备一瓶大的或者两瓶小的。实在没备够,到了山上还可以购买,只是价格较高,100元/瓶,比山下或者市区贵。不管怎样,不舒服不要勉强上山或者心疼钱不买氧气瓶,产生高原反应有生命危险就不好了。
听说去玉龙雪山有班车,每天两趟,在大研古镇门口发车,可以找客栈老板或酒店前台咨询。包车一天200元,衣服租金50元/人。
下了雪山有两处可以玩耍。(不是夏季没有去云坪山,所以不予置评)
一个是蓝月谷,不需要门票。水很清,淡蓝色,水至清则无鱼说的就是这儿。可以在玉龙雪山下索道后有直通大巴车来这里,沿湖步行即可,也可以选择环保电瓶车,但是觉得根本没有必要,电瓶车的收费50元/人。因为你完全可以步行就可以了,路程不是很短。
印象丽江,提前看好场次,要单独买票,演出时间一小时。剧场就在5、6号停车场附近。根据时间决定先去蓝月谷还是先看演出,淡季一天两场,旺季一天三场,当天是尚无11:30和下午1:30各一场。比想象中好看,用歌舞讲述了当地人喝酒、结婚、祭祀等片段,最为精彩的是骑马走商的部分,以云雾中的雪山做天然背景,随着振奋人心的音乐响起,汉子们绕着全场高台策马奔腾而来。大多数人包括我去之前都会一脸嫌弃地表示表演有什么可看,然而看完后缺又是另一种姿态,不得不说印象丽江还是有它独特的魅力。
距离古镇15.6公里。
雪山脚下缆车出、蓝月谷、停车场三处都有大巴来回,很方便。班车或者包车一般都停在停车场。印象丽江演出的剧场也在停车场附近。
2、丽江古城
推荐住宿地:大研古镇(即丽江古城)附近或束河古镇附近。
推荐游玩时间(大研古镇)(半天)、束河古镇(不去或者小半天)
大研古镇:
也就是人们通常说的丽江古城(往北不远是束河古镇,距离大研古镇6公里,有时间可以玩小半天,没时间可以不去)。走在古镇我经常会想,很多年前,同样是这些道路流水小桥,只是每门每户不全是买东西的,而是古镇居民,走在其中想必真有沉淀内心净化灵魂的作用吧。至于现在。。。简单讲,大研古镇就是翻来覆去老几样小吃的小吃街+千篇一律让人提不起兴趣的酒吧街+重复重复再重复的旅游特产街+姑娘编发吗租车吗编发吗租车吗编发吗租车吗循环播放的恼人拦路小贩遍地开花街+我在哪迷路了这是哪又迷路了的大型迷宫+好多人好多人好多人的人海为一体的地方。
束河古镇:
同大研古镇一样,就是小一些人少一些,不容易迷路一些,但是街道建筑本身也少一些风味的地方。小吃推荐米灌肠,就是湖南的血粑,在这边吃了一顿饭,其中一道菜叫烤牦牛肉串,吃到嘴里是鸡肉。。。。景点有古道藏家,很小的一处景点。
丽江的两个古镇让我奉送一枚大大的白眼。大研古镇比较适合晚上去看看热闹,晚上街道上没有租车贩子,只有编发贩子,少了一半商贩烦也不错。这两个古镇不建议呆太久或者去太多次。

香格里拉

要去香格里拉,可以去丽江的客运站买票前往,大概四个小时的车程,参考车费是63元/人。
1、松赞林寺、纳帕海(依拉草原)和独克宗古城
推荐住宿地:香格里拉县城或者独克宗古城
推荐游玩时间:松赞林寺(1-5小时)独克宗古城(3-4小时),纳帕海没去暂且不表。
古城从香格里拉县城徒步或乘车均可到达,整个县城都很小。独克宗古城里的龟山公园里有世界上最大的转经筒,没有门票。晚上灯光照耀下的转经筒很是耀眼。走到转经筒下面,要很多人一齐用力拉,转经筒才能转起来,去了一定要试试。
(在独克宗古镇门前就有很多去纳帕海的车,并且有班车,不要包车,价钱较贵。纳帕海是私人承包的,如果骑马的话不要门票,骑马价钱是120元/小时,不骑马就要买门票,是60元/人,由于是私人承包的,所以没有学生票。骑马就是有人拉着你们在草原上走,并不能很好地感受到纳帕海的美,所以不推荐骑马。就自己在草原上走一走,蓝天绿地白云牛羊。)没去,括号内来自网络。
到松赞林寺离古城也不远,还有来回古城的巴士。从古城打车去松赞林寺也很近,单程15元。包车来回40元。在独克宗古城附近坐小巴士就可以到松赞林寺售票处,车费1元/人。松赞林寺售票处购票,成人票115元,买票后按照工作人员指示去坐景区专用车,司机会给大家带到松赞林寺门口检票处。松赞林寺门票还包含景区车费以及讲解费。松赞林寺海拔三千多米,进去景区之后会看见好多台阶,那时候讲解员就会提醒大家慢慢走避免高原反应了。也可以不听讲解自己走。
2、普达措国家森林公园
推荐住宿地:香格里拉县城或者独克宗古城
推荐游玩时间:1天
香格里拉客运站每天一班去普达措的班车,单程15元,车程半小时左右。早9:30发车,下午15:00返回。)来自网络
包车,包车150元一天。
普达措的门票258(含观光车费,不含船票),里面主要包含三大景点:蜀都湖、草原、碧塔海
公园门口有租羽绒服的摊位。如果是阴雨天,自己穿的羽绒服或者大衣是不够的,还是要租,公园内海拔高,很冷。50元一人。
关于购买氧气,普达措最高的地方有海拔四千多米,如果在香格里拉县城没什么高原反应的话可以不买,或者两人备一瓶。个人感觉这边没有玉龙雪山那儿厉害,为了上玉龙雪山山我吸光了两瓶氧气,这边基本上没用到,但是为了生命安全,可以备上一瓶,氧气60左右一瓶。
里面有三个景点,进公园的时候可以搭乘观光车,因为全程都步行的话还是有段距离,而且空气相对稀薄怕身体吃不消。第一个景点是蜀都湖,到达后可以自费50元乘船,或者徒步3点几公里,或者继续坐车前往第一个景点终点;第二个景点是个草原,在第一个景点终点继续乘观光车到达;第三个景点碧塔海,也是个湖,只能自费50元乘船或者徒步前往,乘船到达后也要徒步1公里,不乘船徒步4点几公里。普达措湖水很绿,不像洱海的深蓝或是蓝月谷的淡蓝。两段船都做的话共100元每人。
两段都不选择徒步而是坐船的话2个半小时就可以逛完,第一段徒步时间约1小时,第二段约1小时20分钟,全程徒步逛的话要4-5个小时。

2016-11-02 16:22

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-11-02 17:26

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了