毕业旅行之港澳行游记

2016-11-02 16:18 368/4
  • 出发时间/2016-06-01
  • 人均费用/2000RMB

Preface

旅行已结束,此刻,心里是无比的怀念那段旅行的时光。旅途中虽然存在磕磕碰碰,但现在回想起来,可能会是我近期出行脚步到达得最远的疆域。 Macau、HongKong,尽管是一座高人群集聚的城市,但,I love them,带着行者的眼光看城市的大街小巷还是很不错的。因整个行程期限有限,脚步受伐,还未真正的融合便会启程离开前往下一个目的地,两座都是还未来得及触摸的城。整个行程期限安排是9天,境外游的签证除非直系亲属父母与子女之间,最长停留时间3个月;对于我们只能算普通个人旅游签,一周,7天,滞留时间长,等着被罚款被遣回被驱逐出境吧。
澳门探亲行,打着探亲的幌子,第一次出境游,在22岁的年纪里确是一大里程碑事件,该值得用文字记录。出境游就是在你没有报团的情况下,把你投进一个真正人生地不熟且语言不通文字不懂的领土,想独自行需做足了功课,有种异国他乡的感觉,内地你从不离手的手机此刻只是一个相机罢了,用来拍拍照,听歌你都会嫌热,Macau的室外气温惊人,拍了两张图手机也会变得无比发烫,对于找路你需纸质版地图在手,因为手机高德离线地图真不能标明你在何方。
旅行这东西,外加穷游,确实能成长、开眼界,心境自然不一样,觉得要想改变什么都是夸夸其谈,改变自己倒是真的。穿梭在异乡来来往往的人潮群里,你会发现自己是何其的微不足道,何其的渺小,那一刻,你就会觉得,人该为自己而活,且要活的精彩!

此次路线是:贵阳-广州-珠海-澳门-香港-深圳-贵阳。初看,行程遍及五座城还挺潇洒。其实,广州珠海只是路过,至于HongKong,当时不在我的考虑路线内,因为不太心动连攻略也做的没有澳门细,站在香港的街头,面对川流不息的人群、车流,每一刻都让我想到了一电影—《港囧》 Lost in HongKong,就是此感,lost,后来主要是想着反正签证也有,要到深圳上机,途径香港深圳也行。清明回家时办理的passport和港澳通行证并不意味着已开始着手谋划我的伟大珠三角环游行计划,办理的初衷仅是想着分步去实现旅行梦,趁手上有余额先办证留待后用。
在那段焦心、饱受着论文折磨的岁月下,没想着有机会体验一趟风风光光的毕业旅行。后在论文一步一步的接近尾声加手上有余额加工作稍有着落的情况下,真正开始决定我的行程,想着算是来一趟毕业旅行,告别我大学四年的生活,告别我从未真正,放开心去旅行的黑历史。目的地想来想去,惦记着护照和通行证都有了,要不用一次吧,去Macau,Macau有Aunt在,这么多年,从未去过那边,此行算探亲。于是,在微信上直截了当的跟Aunt说我想去澳门旅游,来个澳门自由行,证件准备齐全,具体路线怎么过去。Aunt很高兴的回复OK,于是开始很激动风风火火的准备旅行的东西对学校的事进行善后。从论文整理开始,答辩完后要整理论文记录表修改论文找指导老师签定稿交材料。学校的事很烦心,毕业季各有各的忙,各有各的心慌,大家都忙得一塌糊涂,手上积累的事很多,为了论文毕业证学位证,有些事一味的麻烦别人也不太好,必须得亲力亲为。忙完学校的事,我又得风风火火的忙签证,刚开始以为签证不复杂,留出2、3天时间就可以拿到手,也没怎么上心,结果等到后来,悔得我肠子都绿了。网上签证办理300人民币,打死我也不愿意,怎么不去抢?! 绥阳出入境办一次签注才20大洋,于是又风风火火赶回绥阳办签证,我以为我一天就拿得到手,5月20号就能从贵阳出发。后来Aunt说她要出去旅游7天,问我行程能不能往后推,她好好好带我玩。因签证和学校的破事一堆堆问题,考虑来考虑去我愿意把行程往后推,皆因如自我一人,去的地方不多且受限,跟着Aunt有肉吃嘛。
刚开始行程只有我一人,旅行时间是5月20号-28号,后来行程改变,大姐也想去,Aunt问爷爷去不去,如滚雪团般,央求了爷爷好久,说要陪堂妹高考,自然也就作罢不勉强。此前计划和行程全部被推翻,于是准备六月初出发。开始放宽心慢慢等签证办理重新订票,贵阳广州广州珠海的动车票不能改签,真是奇了怪了,硬生生的扣了我27块,郁闷!在去阿里上订的28号回程机票本来是要改签的,还电话补交了改签费180,美滋滋的等着出票,被那该死的保险理赔叫我点退票,整张机票作废,气死我也!
此次行程本来安排的都是动车去动车来,因之前订票带来的阴影,暂没有定下返程的票,想等到月初用蚂蚁花呗订下个月还,因去年深圳行第一次坐飞机而关注了南方航空,每天都有推送消息,那两天去阿里的机票贵飞不起,刚好28号南航有机票优惠活动,故此抢下两张早上时段深圳贵阳的特价机票,比动车便宜、耗时少、高大上,心里真的像捡了宝一样!
去程返程票已定,签证也到手,就待打包行李从学校滚了。行李整花了3天的时间分别打包,有时觉得时间够我完善手上所有事了,有时想起又会变得很紧迫。毕业在即,旅行在即,很多东西都得考虑:一旦从安顺出发便再也不回,学校的事必须得处理完;出门必须做的:旅行攻略、特产、旅行必需品,已准备得差不多,穷游、蚂蜂窝自由行、旅行翻译官APP,三个综合得出最佳澳门旅行攻略:必游的景点、必吃的美食、汇率、巴士交通、人文习俗等;特产嘛,安顺带点,绥阳捎点,自家凑点,旅行中的一大半重量都来自于特产;必需品?出去玩自然要高大上,就配了一副近视墨镜,买了两双纯白的鞋,看上去挺休闲的(好穿不好洗!)

出發前夕——貴陽

1号前夕便要赶往贵阳北站预备好好休养生息,准备在北站附近住一晚,上网查了遍,北站周边都没有合适的酒店,咨询了好多人都说对北站不熟悉,后来,婶婶知道我在找酒店,就说直接住她家可省钱,第二天去北站坐车也很方便。盛情难却,我和大姐约定贵阳火车站集合,再坐车去花果园。拖的行李箱本身就有我从安顺带过去的重量,待大姐大包小包的到了贵阳,把带的特产转交给我时,我简直想哭,那些东西沉死了!花果园五里冲的那个坡度挺让人累觉不爱的,还好有好心人搭把手,在此感激!到了婶婶家,因有事婶婶留了饭留了钥匙和门卡给我们后就出门了,让我们自己在附近逛,吃了饭刷了碗,拿着钥匙和门卡准备出门闲逛,花果园楼盘旗号打得挺响的,第一次来肯定要好好的观望观望。我对花果园了解不多,真正置身于其中,有种喘不过气来的窒息感,没有视野开阔的蓝天白云,抬头见到只有高耸入云的大厦,有种一线天的感觉。虽然一直很向往大城,那一刻,心间却有逃离的冲动。沿着财富广场溜达了一圈找ATM,从学校出发匆忙,身上已没有现金,出门只带了一张听说贵州省内存取不要手续费的银行卡,骗子!在工商银行ATM怎么都取不出来卡上的钱,后来分批取才意识到原因。天渐渐暗下来,财富广场一带灯火通明,入住率看来还挺高,虽然没钱,但钢筋森林城市会觉得特压抑,总觉得以后要回老家,怎么也不在此生活。婶婶还嘱咐千万不要走丢走错楼,放心,出门前我仔细查看了周边商店在卖什么,很轻易的就回了楼洗漱准备睡觉。总记起天明要赶车,这一晚睡得不沉,半夜醒了几次看时间都还早(其实主要是没拉窗帘,对面楼上避难层灯火通明照了一晚上)。五点就爬起来了,轻轻的准备梳洗,婶婶准备开车送我们到公交车站,新手在车库倒车折腾了十来分钟才把车开出库,后来幸运的赶上去北站的公交车,路线是直的,车速一般,不挤不堵,7点40到达终点站,来不及欣赏北站的内部建筑风格,急急地过安检找动车的舱口。不过,北站确实修的挺不错,第一眼就感觉和广州南站的内部建筑风格几乎一样,确实赞。
待找到位置安定下来的时候,我觉得我要残了,终于赶上车终于坐定终于出发了!为了减轻手上的负担,吃的都被我扔进了行李箱,重拿箱子很麻烦,在车上睡了一个饱觉后肚子开始咕咕咕(建议以后出门把自己随时要用的东西带在身旁)。动车一直在播报提供的午饭有红烧猪肉饭、鸡肉饭等,馋的口水直流,价格待我去餐厅所在的车厢位置确认了后觉得天价,只选了零食补充体力,抱着动车座椅后背上供乘客翻的杂志——主要介绍贵州人文风情,仔细的过滤了一遍,又继续沉睡。我对大姐闲聊道,上一次去深圳坐动车我在后排那个位置蹲着,蹲蹲站站,站站蹲蹲,就那那那,那个位置,心里一个劲的羡慕有位置的人,这次终于轮到我了,坐动车的感觉棒棒哒,能伸能睡能侧能躺能蜷缩不遭罪,去旅行的感觉也很棒棒哒。贵州境内的阳光非常刺眼,窗外蓝茫茫一片,可清晰的看见正起航飞往天空的飞机,在景色安好、心情愉悦中期待着一个个目的地的到来......

中轉點之廣州

动车预计12点7分到达广州南站,结果推延十分钟,到了站之后,因自动出闸检票机坏了,人群挤着排着又耽搁了几分钟才成功检票出闸,好不容易从人群中逃脱,却又要在人群中穿梭着找吃的,人满为患的南站,好不容易选着有合适的口味,结果提供的煲鸡汤,却是滚烫滚烫的,汗水一颗一颗的掉弄花了妆容,一顿饭也吃得火急火燎,早知打包走!此次路线是贵阳广州珠海,中间留有1小时的转车时间,本来想象上次一样,乱逛逛拍拍,至少在同一个背景下拍一张去年and今年的对比图,可,可,吃了顿天价般的午饭后时间所剩无几。羊城广州,上次是短暂停留,这次也不例外,只作为一个中转点。很想很想有一天能走出南站,走进城区,走近它的大街小巷感受步履匆匆的人群,还要走近它的美食、建筑、商业气息、国际化潮流、车水马龙,还有对好友的许诺,但此行匆匆,只留无尽遗憾......

啟程珠海—入關

又跟着人群进了安检,排队检票过闸,室外热气逼人,动车内却是凉爽如秋,人间两重天,广州珠海的动车中间每一站都会靠停,有点像坐慢地铁的感觉,上上下下。急匆匆的赶了一早上的车,终于等到Aunt问候的电话,问我们此刻在何方,答:广州珠海的动车上。Aunt在佛山办事,如我们先到珠海让不要乱跑候着。一个小时很快,真的很快,自拍了几张眯了一小会,就已到达唐家湾,唐家湾到珠海站也只剩下车的准备了。珠海唐家湾属于经济技术开发区,对这个名字如此熟悉源于我用的是哥哥推荐的国产手机——魅族,MX4刚出来我就在官网上预订了,苦等了整一个月,才盼来新手机。后来又陆续在官网上下单买两个充电宝,东西都是从唐家湾发出来的,难免会有熟悉、亲切感。
到达终点站是一天中气温最高的时刻,珠海真的很热很热,室外气温简直让人晕眩,阳光无比的毒,拖着大行李箱暴露在太阳底下的我快要呼吸短促缺水致死了,整张脸红嘟嘟的,只差像个哈巴狗一样耷拉着脑袋,只能完全不顾形象的拖着笨重的行李箱飞奔至建筑物阴影下,全身不停的冒着汗,怎么都驱不了身上的热气。选了个离厕所和自动贩卖机近的地方等。Aunt说她已经下了高速,很快就到我们站的位置,一共等了20分钟,看到Aunt还挺激动的,终于等来了Aunt,兴匆匆的拖着行李向她奔去,车上凉快多了,她说我们傻不知道去站里等,我也觉得像个바보一样,跟着人流出了站,只知道出口方向,真没瞧见进口,感觉珠海站的人好少(现在我也没搞清楚人去哪了,难不成进站的方向不对?!)。Aunt开着靠右驾驶的车,我自然坐在副驾驶,非常的不适应!生活这么多年,除了在电视上看到外,真正坐上靠右驾驶的车会让人很,很,很,很不适应吧?!也许,这正是旅行的第一不适应,后面还有很多不适应的东西正静静地候着我呢。坐在副驾驶上,总感觉方向盘在我手里,我正在驾驶着这辆车一样,比划着开车的手势呲呲呲呲的,心情倍儿爽加激动不已。大姐老揶揄我,你是不是以为这车是你在开啊!我嘿嘿的笑道,感受一下嘛。没感受多久,就要下车了,不过行李扔在了车上,顿时轻松好多。我以为Aunt是带着我们逛商场暂时不过关,跟着Aunt在地下通道里东转西转转到过境大厅才知道是排队过关。下午16时,过关的人挺多,Aunt担心我们俩过不了关,因为此前爷爷们去的时候,是在旅行社花的每人300人民币过的关,让我俩先去排队试试看过得了不,过不了再去旁边找旅行社。我和大姐激动又紧张的排着等着过关,那600块的人民币真不想给旅行社赚去,大不了我珠海广州环游行也不错的嘛,一直跟大姐嘀嘀咕咕打道回府打道回府把我打回去吧我不后悔。怀着激动又忐忑的心情把证件递上与安检人员对视了5秒,啪,通关成功。看着中国海关那几个大字很想拍照留念,但乃军事重地带有庄严肃穆感容不得侵犯与肆意践踏且明文禁止拍照。过关的人很多,但在此处皆保持缄默静静往前走,带着一颗旅游的心出门在外,你自己就会感觉到,有些东西只能看看,不能随心所欲想干嘛就干嘛。
Aunt一直在背后观看着我们成功入关才离开,交代我们在免税店门口等她,我俩叽叽喳喳跟着人群进了自助过关大厅才想起Aunt说的话,又折回到免税店门口看络绎不绝的人群,此情此景像刚从某个地方放出来的人群一样,一拨又一拨行人如织般,场面极为壮观,止不住的感叹:澳门给人的吸引力是如此巨大!此才周三,应算不上高峰期,待周五,周五排队过关去澳门玩的人会更多更疯狂以及更让人迫不及待去认识这个国际都市——著名的东方拉斯维加斯Las Vegas!在等待的时刻,见旁边的有似提供充值上网、手机卡、旅游、住宿咨询的服务,想着要不要买一张澳门的电话卡,能随时上网发朋友圈的那种,问工作人员要了一张宣传说明,繁体版的,瞬间就懵了,连猜带蒙,不会认的就pass,大致弄懂了意思,觉得还不错,就是没有香港澳门两地通用版,才决定没有买。
趁着还没出境还能接收中国移动的信号,赶紧发了一条动态高调一下(嘿嘿)。在免税店门口等的好长好无聊,还以为我们走错位置Aunt找不到我们,大姐催着我打了一通电话给Aunt,说车要排队过安检很慢,我把责任推给大姐,都是她,是她打电话叫我催的。上了车后待三人证件一审,安检人员给了一张澳门通行期间的小票,仔细揣在了兜里。就这样,我又开始呲呲呲呲呲呲的享受着驾驶的乐趣,我完全没有意识到我已经进入澳门领域,当Aunt说这条路下去过友谊大桥去凼仔、路环的时候,我惊呼、诧异、不停的嚷嚷,还没有告别手机就已经成了无用之物!我的流量开关还开着呢!我们还没换币!还没有买充值卡!还没有买手机充电的置换器!天,我,我,我还未来得及缓冲一下就被隔绝了!好歹给点时间给个过程让缓冲一下啊!就这样进入澳门,人家完全没有做好心理准备!这珠海站,拱北口岸离澳门简直也太近了,吧!真的好近好近好近!车在行驶着,心跳在噗噗噗着。Macau,I’m  comimg,我就这样来了?!我真的来了!!!

初入澳門——Day 1

Aunt一直说澳门很小还没有绥阳大,开车两天就能逛完,当时心里就在想,这个大小比的是国土面积吧。太夸张了,人家哪有那么小。映像中的澳门,很不错,深受葡萄牙殖民者的影响,街边是带有欧式风格的建筑,铺面招牌皆是繁体和葡语,能认的字就认,不会认的就问Aunt,或是直接用什么什么来代替(真的觉得自己很low)。此刻已是下午时间了,Aunt说家里吃饭,问我们去不去菜市,我们想,刚到澳门,先逛逛看看再回去嘛。于是跟着Aunt绕去菜市场买菜,澳门室外气温惊人,地下车库就是一座密不透风的大蒸笼会让你呼吸短促。刚踏上澳门的土地,真的觉得一切都好新鲜:靠右驾驶的巴士、繁体版的商铺招牌、叽里咕噜的粤语、穿行在街道上的各色皮肤和行人、港式电影中的菜市场,“XXX鱼记”下面是KEI的标注(搞不清楚是粤语发音还是葡语发音),“出口”是我看的次数最多也最好记的一个词—SAIDA。
这些都不是重点,重点是澳门的菜市场,鱼摊上卖的鱼类产品让人很恶心(原谅内地来的孩子没见过没吃过那么奇怪的大鱼)。似巨物般的海鱼,让我想起大学期间看的一个纪录片——日本太子町海湾残忍捕杀海豚,将海豚肉包装成鲸鱼肉分发给各个州当学生的营养午餐!不是在于海豚肉有严重超标的汞金属不能食用,而是在于那惨绝人寰的捕杀手段让人脊背发凉!由于日本方面不予发放拍摄许可,此纪录片其实是"非法"拍摄出来的!当时的我是真的被吓哭,哪怕随着岁月的流逝仍无法改变他的子民内心埋藏着残忍嗜血的基因!我的目光无法对视案板上恐怖的大鱼,本想帮Aunt提菜的也被她赶到了一边不让我们染上鱼腥味。脑海里不断闪现的情景外加强烈的鱼腥味刺激,我的胃已开始翻江倒海......
此地是这区域最大的菜市场,一楼海鲜二楼蔬菜三楼鸡鸭肉,蔬菜新鲜、物种繁多。菜市场都是明码标价,大大方方的写着MOP8,9,10。初来,自然弄清楚了CNY和MOP的换算汇率:
CNY1=MOP1.2;
MOP1=CNY0.8。
在蔬菜摊看见有卖黄瓜的,想买两根来啃啃,这边黄瓜叫青瓜,在学校我经常把黄瓜当水果吃,每天跑完步回来都会在小卖部捎两根回来。特别感兴趣的看了一下菜铺卖的蔬菜。神,黄瓜MOP10,安顺人民币3块/斤我都嫌贵!10块折合下来也是人民币8块了,简直太离谱没必要贵到这种地步吧?!西红柿MOP12、丝瓜MOP9、生菜MOP8、茄子MOP12、第一念头想的是,这里,我完全无法生存!!!买的东西不多,这钱给我在内地我能买很大很大一包!那么一小揪蔬菜竟几十块!那么点虾那么点鸡肉那么点鱼竟百块!一顿就能吃掉500!澳门这物价确实惊人,对于穷人的我真的无法生存!

心里对比了一番内地菜市场的价格后就回去了,远道而来,Aunt什么都不要我们搭手怕沾上鱼腥味,第一顿欢迎餐也不要我们动手,那烹饪方法真的是大相径庭,离表弟放学回来还早,Aunt开始安排我们住的房间,我趴在茶几上整理我的旅行攻略,来澳门了嘛自然要好好规划好好游玩。近距离的室内俯瞰大海、岛屿、邮轮、依稀可见的船只,视野绝对震撼至极。在整理随身携带物的时候,Aunt给了我们一人一张中国银行发行面额1000的澳币,同时把门卡、钥匙、手机给了我作为自用。第一次见如此大面额的纸币,像个乡巴佬一样,面额不一样,颜色不一样,身上来不及换的人民币成了无用之物,学了二十年的人民币真伪辨别能力也派不上用场。说实话,外币这钱连真伪我真无法辨别,特别害怕面对大额面值自己会丧失金钱管理观念!(事实证明,整个港澳行之间,我真的没有金钱观念!)我还开玩笑,自己会不小心把它当废纸给丢掉,实在是看不惯啊!
关于饮食,我知道这边天气热一般都会选择清淡,不会太油腻,结果烹饪方法只是蒸煮,煮蒸,完全颠覆我俩的饮食观。好不容易炒个菜,只炒不放辣椒,我们也不是无辣不欢的人,就放一点点就行了,结果,什么都没有什么都不会放,油放多还要被吼,只准放一小揪揪。晚餐吃的虾,我差点就说我虾过敏了,虽然只在逢年过节的时候才会有虾吃,但是我从不会去夹它啊。吃不来这原因也不是好借口,大姐不吃我不能不吃啊,反正闭着眼睛吃吧,只吃了四个我就立马擦嘴闪人,怪我自己无福消受吧,我不后悔。我嚷着要吃两碗米饭结果因天气,因饮食习惯只吃了一碗,被揶揄得,我说我吃饱了实在是吃不下那盘蔬菜一半都是我吃的。当时不知道剩一碗米饭有什么好苦恼的,大不了我明早当早餐,结果,结果,后亲身经历才知,澳门本地人多半都是在外解决吃饭问题,方便快捷省事!
街上是听不懂的语言,电视里播放的也是粤语版,内地卫视只有一个东方卫视,还有一个解决家庭情感纠纷的节目(Aunt很爱看我坚决不看),好不容易调到一个最红最火的电视剧《琅琊榜》,结果变成了粤语版,胡歌、刘涛原版的声音没有了,靖王的低炮音也没有了,什么都变成了粤语版,瞬间就觉得这个国度好怪异!
时值夏季,纬度低自然温度就嗤嗤的往上串,空调自然是居家必备品。因地铺空间面积大就没有选择铺床,刚来,真不习惯,明明刚沐浴完,可那汗水还是一滴一滴的往下掉,就算空调开着,还是会大汗淋漓会翻来覆去会很久才能入睡。初到澳门的夜晚,习习吹来的海风也是闷热的,这个晚上必然伴随着多梦。

Day2 ( 新葡京大酒店 )

折腾到早上10点才爬起来,被说大懒虫一枚。Aunt说人家的早茶早就已经过了,你现在叫下午茶。嘿嘿,水土不服要调整一下嘛,待我洗漱收拾出去,已经是11点半了。楼下的餐厅还是有人进进出出,估计也是早茶。此前做的饮食攻略开始正式奏效了,Aunt负责和服务员叽里咕噜点餐,看了墙上挂的招牌认真仔细挑选了一份鲜虾云吞面,云吞云吞即馄饨,馅料是剁碎了的虾肉,伴随着一两片莴苣叶(不知道那边叫神马),汤的味道不错,面很有劲道,一小匙汤伴随着面觉得美味哒哒,鲜虾版馄饨嘛,又不是毒物,只是吃不来而已,还能吞下去,清淡没辣椒没酱油没醋也都不错。
外面那气温简直让人不想活,全身大汗淋漓,也止不住我对澳门街道的向往,我特想单飞!Aunt说这么热的天你去哪里不怕晒?以后有的是时间带你逛!可我心底里是千个万个不想上车睡觉下车拍照就闪人,我的初衷不就是自由行么?!呜呜呜呜呜呜,初来态度不敢过于强硬,于是回楼窝在房间看粤语电视吹空调了。
下午Aunt出门买菜问我们去不去,去,都去,逛逛菜市场也不错。又见到那熟悉的繁体版的六个字“祐漢小販大僂”,下面是葡语EDIFICIO DE VENDILHOES IAO HON(不会念)。我想说,“漢”第一天不认识它也没问Aunt,我念的是mo,(youmoxiaofandalou)。实在忍不住了问才知道人家是漢朝的漢(han)。原谅我接受的是简体版文字,原谅我的孤陋寡闻,原谅......
 ★新普京大酒店
吃了晚饭后Aunt带着我们出去看夜景看澳门的新地标-新葡京大酒店,葡京即葡萄牙的京城之意,著名的老葡京酒店与新葡京仅一街之隔,新葡京赌场是澳门娱乐公司下属六大娱乐场中最大的赌场,也号称东亚的最大赌场。无论在城市的哪个街头,抬头一望都能看见高耸的新葡京大酒店,门口人来人往川流不息,可以看见高大身躯的安保人员不停在门口走动。人说来澳必游览赌场,无论文字怎么描述,我对赌场真不感兴趣,就算进去逛逛也没在行程考虑范围内,必是此种场合不适合我一个小姑娘家去观望。新葡京酒店的建筑外形很特别,如一朵即将要盛开的莲花,真让人赞叹它的气派,豪华!在澳门,赌场通常被称作娱乐场,即casino,这是一个吃喝嫖赌一应俱全的地方,本意是在你玩累的时候歇歇脚,放松放松。澳门的赌场,绝大部分集中在澳门半岛上,有新葡京、永利、美高梅、金沙、星际、英皇、海立方、十六浦八大赌场,总之,这是一个供有钱人挥霍的天堂。
在新葡京门口拍照留恋的人很多,在城市炫丽的灯光照耀下足以看出这是座人气很旺的赌场,不管是来来往往在此慢踱步的本地居民,还是背着背包正接受安保人员盘问的游人,新葡京大酒店楼层很高,足以俯瞰整个澳门半岛,站在街头的任一角落都能看见新葡京酒店座落的地标位置,判断出你在新葡京的哪个方向。我们也沿着新普京娱乐场拍了几张以此证明一游过。拿着Aunt给的通行费,在老城区一带的商店Aunt给我选了套特潮窟窿特大的牛仔裤,说旅行要拍照要美哒哒,新的地域,我毅然接受了此前打死也不会穿出去的新style。Aunt特意绕路带我们看大桥,看旅游塔,当车在西湾大桥上行驶的时候,整个澳门半岛上美丽的夜景让人惊叹不已:澳门代表性地标——澳门旅游塔,关于旅游塔,是在Running Man里认识的,一直对它很向往;远处可见的新葡京大酒店,真是无论你在哪个角度都能看见的地标建筑。因惊叹于澳门美丽的夜景,我激动的拿着手机录了一段行驶的视频,以此更加期待认识白天的澳门了。
接连休养生息2天都没有开始认识澳门,第三天Aunt说她去珠海办事会留我们自己在家。噢耶耶,逮着这个机会肯定要出门滴,终于有自由行的时间啦。给我们交代完门卡、电话卡等注意事项后,开始美滋滋的睡觉去了。

景点——Day3 大三巴牌坊

简单煮了点早餐我俩就收拾出门了,楼下的巴士站对我们来说很便利。澳门的巴士每人MOP3.2,车上不设找零服务,当地人都是刷卡坐车且才MOP2。我们身上都是大额面值的纸币,无奈只能去超市买点东西以获取硬币,懊恼出门忘了在Aunt家硬币盒里拿几块以便坐车用。坐在巴士上看澳门的大街小巷心情真的很愉悦,从巴士上坐着的各色肤色人群和各自交谈的语言就知道这是很有吸引力的一座国际性大都市。巴士播报站点有英语、粤语、普通话,我也只能在播报普通话的时候才知道到了哪一站,出行全靠自己做功课,拿着在家里用高德地图导的路线截图到白鸽巢前地下了车,跟着感觉选择了向前走,在十字路口实在是不清楚方向才问了路人,好心的路人让沿着这个坡往左,当看见路上标识牌指明大三巴方向的时候,真的好感动我们两个居然找到了著名景点大三巴牌坊!
★ 大三巴牌坊 Ruins of St. Paul's Cathedral
我们是从大三巴的背面上去的,映在眼前的第一眼:这是座带有历史故事的城墙。感觉很冷清还以为没很多人,带着激动的心情在旁边小树林休息处梳妆调整了一番妆容和情绪才正式向大三巴靠近。此刻中午12点,太阳毒得让人睁不开眼,那一瞬间我连去和牌坊拍照的心情都没有了,看着导游们带的各个旅行团在牌坊面前不亦乐乎的拍照留恋,真的很佩服!也没办法,他们只有15分钟的拍照时间就要前往下一景点。熙熙攘攘的人群在如此高的气温下还能性意盎然的以牌坊为背景,本想逮着人少的当儿拍两张闪人,好不容易走了一拨又来了一拨,没想到,真没想到,慕名而来的人群脚步不止!我跟大姐只愿躲在树荫下合影自拍着......
这座哥特式风格的大三巴牌坊是澳门代表性的建筑,为圣保禄教堂前壁遗址,来澳门不参观大三巴牌坊就好比到巴黎不去看埃菲尔铁塔,这座历经沧桑的教堂曾两次毁于火灾,直到1602年才得以重建,不幸的是,教堂在1835年的大火中彻底被毁,仅剩正面前壁、大部分地基以及教堂前的石阶。本地人因教堂前壁形似中国传统牌坊,将之称为大三巴牌坊,大三巴牌坊作为澳门历史城区的一部分成为世界文化遗产,听说牌坊右侧有一座供奉哪咤的哪吒庙(NaTcha Temple),是小型的中式建筑,为澳门历史城区的一部分,但路线是随穿随走的,也就错过。白天,大三巴前面的石阶上总会有许许多多来参观和拍照的游客,如初次来的我们,第一次来到这里也许不适应这么多游人,但几次过后,就会习惯把人潮当作风景的一部分,我就是这样,举着自拍杆怎么拍都不满意,背后都是满满的人群,各式模糊的姿势映入我自拍的镜头中,估计我嘟着嘴的自拍样也乱入别人的镜头了吧。听说牌坊背部有一个铁架楼梯供游客免费攀爬观看澳门的老城区,但因熙熙攘攘的人群加并没有游客上去观望和闷热的天气原因就没有在太阳光下暴露。若你问我,为何如此钟情于牌坊?初次见牌坊不是在书上杂志上电视上,而是上高中时爷爷翻出来在澳门游玩拍摄的以牌坊为背景的照片,这么多年,心心向往,此次心愿能了必不负此行!许多澳门人结婚时也会选择在牌坊前拍婚纱照以作纪念。虽几经战火的洗礼,牌坊上的浮雕依然栩栩如生,它是欧洲文艺复兴时期的巴洛克风格建筑,其拥有的四层精美石刻浮雕,华美程度远超其他的教堂。
Running Man在大三巴牌坊前的小广场上做过三方拔河拉铃铛的任务,站在牌坊的正中间时,想到我跟他们也站到了同一个地方的时候真的好开心好感慨(原谅我是忠实的Running Man粉)。拍了几张照片后发现不满意,既然是到了澳门,到了大三巴,牌坊肯定是重要的背景,于是选择沿着牌坊前的楼梯向下走躲进了购物店走廊(气温实在是太高,真的很热)。购物店的角度也能很好的观看大三巴,在购物店走廊避热的人挡住了我拍摄的视角,只好转移战场,去厕所洗漱了一番,怕热怕晒只敢躲在树荫下拍,效果还是不好,就飞速的跑到太阳下让大姐唰唰唰的给拍两张然后赶紧小步跑回。在整个与大三巴牌坊拍照合影的过程中,听到最多的就是韩国友人拍照时喊的“ha,dul,ses”,虽然想用自学的几句韩语友好地打一声招呼,但学的韩语就只有那么几句还是作罢。实在是因为气温缘故,就没有在牌坊停留多久,沿着大三巴巷走进了澳门有名的手信街。

★大三巴巷

★大三巴巷
早就听说澳门的手信业非常发达,各种杏仁饼、凤凰卷、肉脯等,是来澳门旅游必买的美味特产。大三巴附近的大三巴巷汇聚着许多的手信店,在牌坊拍完照后,必须得来这里逛一逛,光是试吃就能让人吃的饱饱的,各种五颜六色的手信产品,一定会很让人大饱口福和眼福。Aunt告诫要买就买咀香园和鉅記的牌子,这才正宗又有代表性。鉅記在澳门手信业界是个奇迹,它最初在街头以推车卖花生糖及姜糖为主,这个只有十二年历史的品牌售卖货品已超过三百多款,连续七年成为澳门手信食品销量冠军,现占全澳手信食品总销量超过七成。其中以杏仁饼、蛋卷、花生糖、猪肉干、牛肉干最深受顾客欢迎。沿街的游客来来往往,商家端着试吃品在街道上叫卖着,热情得让人诧异,可以试吃的有牛肉干、猪肉干、花生糖、杏仁饼等各式点心,澳门商家对游客的试吃很友好很大方,直接让你品尝,可以什么都尝试一下,不买商家也不会说游客什么。攻略上写明所谓的“吃”不花钱奇招:
●“吃”不花钱:在通往大三巴的狭窄小街上,路两边是一间接一间的澳门特产牛肉干、猪肉干、杏仁饼等各种食品店,每一家都把产品摆到街边,拉过路的游客品尝。澳门商家不会像内地的商家只用牙签扎一点让你试吃,他们都是用剪刀剪下一长条让你吃,那些点心也是一整块让你试吃,牛肉干、羊肉干、猪肉干、各种点心,每经过一家都有人拉你试吃,不买也不会生气,所以要是你预算不足,也可以去蹭蹭吃的。
事实证明是真的,穿梭在手信街,有着各式的手信招牌,一方面是游客的强大购买力,另一方面是为各自的销量,来来往往竞争非常的激烈,所以为吸引游客购买,免费试吃行为真的存在,不会不友好。手信街分布的钜记手信有很多家,不仅是和别家在竞争占领市场份额,各个分店也在为自己的销量业绩奋斗。来到澳门来到大三巴牌坊的人都会带一包钜记手信走,游客在美食和热情的氛围里多半都会选择带手信馈赠亲友,因包装袋是以大三巴牌坊为背景的logo,购买的手信包装好都是一大包很有feel。看着家族旅行的韩国友人也买了一大袋,本怨恨行李超重负荷的我也想着回去给外公外婆带澳门的手信。澳门的葡挞很出名的哟,在钜记手信店看到有卖葡挞的,MOP9/个,毫不犹豫掏钱买了两个,味道美哒哒很好很赞。

★黄枝記

★黄枝記
穿行完大三巴巷,来到了玫瑰圣母堂,因攻略做的不好游玩的效果也不好,东窜西窜的想找地方歇脚吹空调,误打误撞撞进了澳门最有名的黄枝記面馆,此家面馆创始人黄焕枝,先在广州开店,名噪一时,后到澳门落地生根,招牌菜有鲜虾云吞面、虾子捞面、艇仔粥。据说当年葡国总统访澳时,该店的制面师傅还曾在其面前表演过竹升压面。黄枝記的虾子捞面尤为出名,面质爽滑,洒在竹升面上的虾子粒粒分明,真材实料制作的鲜虾云吞,皮薄馅美,一口一个弹牙的虾仁,艇仔粥的配料丰富,繁而不杂。虾子捞面和鲜虾云吞面的分量都不太大,建议食量大的游客再点些店内的其他小食。店内装潢古香古色,用餐时段常常座无虚席,需要等位,此刻正值下午茶时间,馆内座无虚席,人群满满,包括我们进去也是在门口排了很长的队,有点像摇号的感觉,很多人也是慕名而来,如邻桌的韩国友人。
黄枝記面馆的餐桌带有中式复古范,因地处区域游人密集加下午茶时间点食客爆满,一张正方形小桌会被安排坐四个食客,一人各据一方,桌小盘大也不影响黄枝記面馆的招牌名声,此家太有名而位居澳门美食的推荐榜上。因之前尝过云吞面所以想换一种口味,且下午茶时间不是很饿就没有点他家的招牌,拿着菜单选来选去选了猪扒包和芝士包各一份,澳门平民美食之一猪扒包,是上班一族和学生喜爱的简易早餐,烤好的面包抹上黄油,中间夹着一块香煎猪扒,看似普通味道也还可以吧,反正比海鲜味的东西要让人接受的多。大姐点的是皮蛋瘦肉粥,咦,这边的瘦肉粥也怪怪的,里面除了瘦肉还有猪肝吧?! 反正我是吃不下去!对面的两个粤语食客点的面和饭,饥饿感不是恨强,所以对他们的点餐不觉得很吸引人。本想再蹭会,无奈食客多又没网,只好吃完就退场了。

★玫瑰聖母堂

★玫瑰聖母堂 St.Dominic's Church
蚂蜂窝旅游攻略表示大三巴这一带景点比较集中,可那么几条巷子,人来人往,分不清该往哪个方向走,我们又转回至教堂区域,在门前的花坛上坐了很久歇歇脚,看人进人出翻开攻略才知是一座供奉葡萄牙人很崇拜的神——花地玛圣母,走到教堂大门口看标识牌才知此教堂的真名——玫瑰聖母堂。
澳门有非常多的教堂,玫瑰堂是最有名的一个,也是澳门最漂亮的教堂之一,这个巴洛克式的教堂供奉玫瑰圣母,所以称为玫瑰堂。参观圣堂可以窥见古西班牙宗教艺术的特色和风格,教堂主体建筑富丽堂皇,外观米黄色与白色相间,配以绿色的门窗,墙体刻着细小的花纹,巴洛克风格的祭坛典雅精致。教堂旁的“圣物宝库”收藏有三百多件澳门天主教的珍贵文物,教堂内部的布置十分简单,去过欧洲著名教堂的人可能会有些失望,最前面的正中央是玫瑰圣母,玫瑰圣母的前方有多排长椅,做祷告的人就坐于此,长椅的两边有几个忏悔室,总体布置跟别的教堂没什么不一样,教堂的采光很好,二楼的窗户打开以后,整个教堂就变得十分明亮,玫瑰堂正面的铁门会在周日的早上打开,这里会有不少人前来做礼拜,如果是在圣诞节来到玫瑰堂,会有唱诗班会在教堂里和前来做祷告的人一起完成盛大的宗教仪式。
这是我第一次走进大教堂,圣堂内部虽有游客参观拍照,但大家都保持得很安静,整个气氛一下子变得庄严肃穆起来,圣堂后面设有一小博物馆,内藏圣保禄大教堂所遗留下来的早期著名雕刻及遗物,也存有许多奇趣的油画和雕像,尤其是耶稣基督像,看着耶稣像的时候惊了我一下,赤裸裸的感觉很逼真,虽有安保人员在,但整个冷清的氛围外加各式宗教物品及雕塑像的摆设,会显得很恐怖。
且当时二楼只有我和一个外国背包游客花胡子老爷爷,看着他独自上了三楼,害怕楼上展览的东西就没敢再往上走,折了回来参观大厅内的宗教用品,这时来二楼参观的人群比刚才多了一些,才感觉这里没有那么恐怖了。看着这些宗教展览用品,一直想的是反反复复看了几次却一直舍不得删掉至今仍在电脑上保存着反映宗教的电影—《天使与恶魔》、《达芬奇密码》,故事紧张又刺激,脑海里一直呈现的是电影里面梵蒂冈教会宗教纷争的情节:流血战争、非法恐吓、各宗教间派系纷争、黑暗统治、神秘符号、教宗之间纷争不断,一切都是为了权利,自然有人流血有人牺牲,不管手段光明or黑暗。宗教亦是一种信仰,哪怕它很复杂很黑暗。

★議事亭前地

★ 议事厅前地 Senado Square
从玫瑰圣母堂出来,沿着道路一直往前走,看着路标知这个地方是议事厅前地的小广场,附近道路被辟为行人专用区,周围设有长椅,人们都喜欢聚集在此休憩和休闲,在广场中央矗立着一座喷泉,是议事厅前地广场的标志,因设有很多手信店吸引游客来此购物,变成了繁盛的商业区,议事亭前地可通往澳门的许多景点被誉为澳门的心脏位置,整个广场铺设有黑白色碎石波浪形状地面,在周边历史建筑的映衬下,颇有南欧风格,同时也是澳门美食和洋房最为集中的地方之一,附近有民政总署、仁慈堂大楼等众多建筑,从周边搭建的设施可以看出在修葺中,不过不影响我们的心情啦。跟着人流在街道上乱穿乱逛走过昨夜看过夜景的新葡京大酒店,白天看似很平静的赌场门口自然没有显得如夜晚那样熙熙攘攘。且在白天光线充足的视野下,建筑显得非常的壮观,令人不得不再一次瞩目。计划下一行程去看那著名的旅游塔,跟着9A巴士车看澳门的街道、行人、车辆、心情还是一如既往的激动不停,马上就要见到智孝eonni跳过的233米世界最高蹦极跳——澳门旅游塔啦。

★澳門旅遊塔Torre de Macau

★ 澳门旅游塔 Torre de Macau
澳门塔,是澳门特别行政区著名的大型旅游设施,亦是澳门新的标志性建筑。 集观光、会议、娱乐于一体,是全球十大观光塔之一,由新西兰著名建筑师Gordon Moller设计,塔高338米,是澳门的标志性建筑,也是世界高塔联盟成员之一。
57楼是著名的“空中漫步”观景点,游客可以行走在塔顶高空的外围,周围没有扶手;
58楼是室内主要观景台,游客可以俯瞰澳门全景,这一层的地面是由特殊玻璃制成的,可以透过玻璃向下俯瞰;
59楼是“180°空中酒吧”;
60楼是“360°旋转餐厅”,游客可以在这两层俯瞰风景的同时饮酒用膳;
61楼是室外观光走廊,不满足于观光风景的游客还可以在这一层体验到户外运动带来的乐趣。
此行澳门,感觉我是在追逐Running Man的脚步,对,我不否认,我承认,我就是在追逐RM的步伐体验澳门
澳门特辑20130217——澳门塔演绎绝命蹦极,嘉宾:李东旭、韩惠珍;RM任务足迹:渔人码头寻找神秘嘉宾;大三巴前三方拔河拉铃铛;旅游塔挑战蹦极跳;刘在石、李光洙、宋智孝徒手攀爬,体验百步登天;Gary、Haha室外观光走廊获取字母;Wangko好像什么都没有试估计是导演组考虑其年龄大风险大就算有也被剪辑了吧。李东旭第一个人跳蹦极,也是经过好久的心理战争。宋智孝是个天不怕地不怕的女人,嫌攀爬没有挑战性后转经体验蹦极跳,带着一脸萌萌的笑意从233米高处跳下来,智孝很勇敢,Ace的口号不是白来的,大大的赞一个!金钟国如按时录影的话,不知道蹦极会经历多久的思想斗争呢???
蹦极跳又叫笨猪跳,人往前屈膝弯腰做最后准备的那一刻,形容的很贴切。蹦极一跳现场购买好像是人民币2000多,全程录像送全套光盘,如果胆子大的可以体验一下。名字有趣收费也很有趣,2488MOP;第二跳:888;第三跳:488;第四跳,免费。不包括娱乐项目仅参观的成人票价是MOP135,网上阿里旅行CNY68(相比理应在网上买),阿里官网蹦极跳CNY2253,就算我有那个胆子也没有足够的票子去跳,所以就打算观光一下就足够了,本来之前是在网上预定门票的,可因网络的问题,一直无法成功下单,最终直接到了现场,但没有直接往旅游塔入口方向而去,穿门而入到达了蹦极跳落点,此刻正有人从上面跳下来,整个空气都回荡着蹦极者的尖叫声,围观的人心儿都绷紧了,直到看着他平安降落才松了一口气。价钱贵是一回事,看着高耸入云的塔,人从上面往下跳,真的,233米,跨出哪一步得需要多大的勇气!跳落点前面就是海,有一艘大的海船在海面上行驶着,抬头而望白云几朵朵,右面是西湾大桥,一瞬间就想上旅游塔看风景去,特意安排好这个时段过来,就是因为旅游塔最好的观赏时间是在下午16时后,可以俯瞰整个澳门,也可以看夕阳黄昏。成人 MOP135,刚好在售票厅处看完宣传的文史资料准备排队买票,Aunt打电话我们在哪,表弟生日晚上家庭聚餐叫我们回去洗漱准备见人。于是,塔没有来得及上就只能打道回府咯,你问我心情如何,答:遗憾但无奈!本想着出了门明后天想着再安排时间过来,但事实证明可能性不存在,有些东西一旦错过就错过。出了旋转门,被大厅安保人员引上了去赌场的高级巴士,因此前做的攻略,知道在澳门,行也是可以不要钱的:
●“行”不花钱:
澳门赌场繁多,竞争激烈,为了吸引赌客,各个大赌场都在关口设有接客人的免费巴士,所以可以去乘坐赌场的免费巴士,它就在出关口左边的一个停车场内,大赌场的免费车通常15分钟左右会开出一班,不用等太久。注意一点:上车时,不要问去什么路,也不要问某某景点怎么走,那样会暴露是蹭车一族,招至白眼,要像其他赌客一样,只问某某大酒店或大赌场怎么走:
a.如果去观光塔和老城附近这一代,可搭乘葡京赌场的免费巴士。
b.如果去机场或氹仔岛、官也老街,可以搭乘威尼斯人酒店的免费巴士。
c. 如果去妈阁庙可以坐去码头附近的免费巴士。
这明显就是开往葡京赌场的巴士车,免费让我坐我还不愿意嘞,司机国语很差,反正不到达我们回去的地方,只听懂了他说的taxi,让我们打车回去。Aunt打电话问我们回去没有,得知我们还没有走说她过来接我们,顺带让我再进旅游塔卖点心的商店买蛋糕她补饥,选来选去选了牛角包、荞麦味、也选了一个车厘子味甜品,味道真的很好好吃,心里真想倒回去再买一个走。在车上叽叽咋咋的跟Aunt讲我们去的地方,吃的东西,Aunt说在外面跑了一天出了一身汗,表弟生日家庭聚餐要见大伯父大伯母哥哥姐姐,要洗漱洗漱,也对,妆容花了怎么见人。

★澳門漁人碼頭

澳门渔人码头(Macau Fisherman's Wharf)
洗漱完7点左右Aunt开车带我们出去了,到达目的地也不知道是什么地方,只知道是一个特高级吃海鲜的地方,靠海靠大桥但吹来的海风是热乎乎的。看桌上造型是吃西餐的感觉,这种场合不能出错不能丢人,趁着房间里有WiFi,赶紧上网百度了下为什么桌上有两双筷子,答:一双公筷一双私筷。海鲜店必然是吃海鲜,就是因为我们从不靠海的地方来,为了好好的招待我们大伯父特意点了一桌的海鲜,什么都要尝试,什么吃到嘴里都怪怪的,席间他们用粤语点餐,用粤语交流,什么都听不懂,也要保持微笑、聆听的姿态。那场景挺搞笑的:我们说的,伯父伯母听不明白,Aunt翻译成粤语;伯父伯母国语表述不清楚的,Aunt负责翻译成方言。伯父伯母来过贵州两次,但因为年纪小,从没有交谈过,但第一次正式见,给人很好很热情很温暖的感觉,虽然语言不通,但一直保持着笑意时不时问我们一句,吃不吃得惯呀;这个很好吃,来尝尝;还有工作呀什么的。表弟生日宴会一直不断进行着,西餐仪式很讲究,正餐结束饭后水果呈上,齐唱生日快乐祝福歌后蛋糕上桌,吃完了蛋糕后拍摄全家福照片(原谅表姐没有给表弟准备生日礼物,下次回贵州一定好好补偿)。一顿饭吃了两个多小时,晚宴结束后,单自然由Aunt买,看着Aunt签名刷单,坐在旁边的我只能在心里感叹这价格,啧啧。
小姐姐在席间吃得最欢,很热情的让我夹这个吃那个,被我推回去了,味道暂时不合只试吃一小点点,一起走在回去的路上,我问她内地有没有喜欢看的综艺节目,姐姐不喜欢看综艺节目,伯母一下子插进我们谈的话题说《奔跑吧兄弟》里有王祖蓝,我们都笑了,这边看的跑男自然也是粤语版配音,伯母每个星期都会看,我说我喜欢韩国的跑男《Running Man》每一期都必追,伯母说她有一个朋友也是每一期都看,每一期都追。聊起Running Man,我就说2013年他们来过旅游塔、大三巴、渔人码头拍摄过,小姐姐立马就跟我说,这就是渔人码头呀。这,这,这就是,渔人码头???!!!就这样身在渔人码头,我,我,我自然懵了一大圈,我们是从地下车库进来的,沿途进来的时候还能看出修葺的痕迹,自然完全没有想到我竟然身在渔人码头,从大三巴开始,到旅游塔,再到现在的渔人码头,真是一步又一步的在追随着Running Man的脚步,一天的时间里就全部走完他们做任务的场合!夜晚伴随着热气的海风加上情绪的大波动,处于亢奋情绪的我躁的不行,嘴上一直叽叽喳喳,有相同的话题自然聊的融洽,这次饭宴除了没准备表弟生日礼物反而收到大伯父大伯母见面礼感觉不太好外其余的都棒棒哒。
晚饭过后,Aunt又环绕半岛载着我们去观赏新濠天地和威尼斯赌场的夜景,在各色灯光的照耀下能想象赌场内部夜夜歌舞升平、华灯璀璨,更显纸醉金迷般奢华,友谊大桥还是很美,真希望能在这美丽的友谊大桥上一直行驶下去......

Day4三盞燈綜合大樓

★三盏灯综合大楼
自由行了一天外加酷热的天气,精神状态非常疲惫,早餐也吃的没什么胃口,本想好好发动态随时更新高调一下的,可网速老是很不给力,折腾到下午时分,Aunt说要出门于是带着我逛街吃下午饭去了(大姐不去)。澳门是一座人群高集聚的城市,加如寸土寸金般的国土面积,停车难是每一个城市的通病,在没有停车标志的区域非法停车会被抄牌贴罚单,罚金高达MOP600,比正常收取的停车费高了百倍,可司机在被逼的无法情况下也会冒险停靠,不得不说让人挺难以接受的。鉴于我们去的区域停车非常不方便,这次我们决定搭乘巴士车。
Aunt找了一家她常去的饭馆吃面,听Aunt介绍,别看店面虽小,但高峰期会等位,且面馆的营业时间截止到晚上7点,一旦过点,便不再对外营业。不得不感叹澳门本地人享有法律保障性的劳动时间,虽然也有贫富、阶级之分,但普通大众并不备受高剥削、高压迫,在教育、生活、医疗、购物方面享受着高质量、高服务、高便利的优势,不得不说,这对本地居民来说是人均幸福感很强的一座城市。
由于初来咋到对饮食的不了解外加口味的挑剔,看着菜单很纠结的选来选去最后选中咖喱鸡翅面,在期待的目光中看着面上桌,害怕会让人失望便小心翼翼的品尝着,结果却打开了沉睡的胃口,这味道比之前吃的海鲜更能让人满足,虽没酱油没醋没辣椒,但所有的精华都在汤里,鸡翅也不会让人觉得很腻,味道夹杂着汤的味道使整个人食欲膨胀,素食主义的我在如此热的天气还把Aunt分的一块大牛排也吞进肚汤也被我喝得干干净净就差舔碗了胃得到很大的满足!咖哩味的调料有一种独特的味道,能激发食欲,总之,这是吃得最满足的一顿。美美饱吃一顿拍拍鼓鼓的肚子,我们去了三盏灯综合大楼最热闹的区域,逛SaSa买面膜、逛服装店。对了,在此提醒,在澳门,许多廉价成衣店都不允许试穿,售出后也不予退换,所以购买时一定要选好质量,挑选好合适的尺寸哟。

Day5 威尼斯人度假村

威尼斯人度假村
一直在跟Aunt列剩下未去、想去游的地方:妈祖阁、黑沙滩、大炮台、郑家大屋、哪吒庙、恋爱巷等等,这些行程都被Aunt否决,说有的是时间,就这样,跟着Aunt坐上了开往我永远处于未知状态的目的地,彻彻底底属于下车后都不知道目的地叫什么名的人。在未知状态才能造成惊喜满满,今日行程是我Macau行最大的亮点,Aunt带的地方真的,很,很,很不虚此行!原谅我的词穷,我也是第一次见如此大世面。
从地下停车场进入大楼的时候上了一个卫生间,特别奢华,心情也不错,简单梳妆了一番准备坐电梯上楼,在电梯口却被安保洋帅哥拦住用地道的中文说道:“身份证。”额,在澳门不是应该检查通行证嘛,身份证有什么用,我就把通行证掏出来了,洋帅哥摆手不要执意用英文给我讲ID card。ID card???Yes,I know,ID card。我看上去年未满18么???很忐忑的拿出身份证,仔细瞄了几眼才给我放行。
威尼斯人度假村赌场内部真的超大超豪华,踩在赌场的地毯上,心是飘着的,除了惊愕还是惊愕,待回过神来就开始拉着Aunt哇哇哇哇哇哇,嘴里停不下来的赞叹加惊奇,赌场诶,想都没想过能进来一睹庐山真面目!乌压压的一片,我的视野里呈现的就是看不到的尽头、乌压压的一片。真没想到,在地下车库看着挺冷清的赌场内部聚集了这么多人!!!神,快让我好好的饱饱眼福!对面走来一个安保人员嚷嚷着什么,Aunt叫我把墨镜取掉,取了一小会我又戴上又被另一安保止住(后来才知赌场区域不允许佩戴墨镜),只戴了墨镜出门此刻却懵瞎了我,赌场是一个很能让人眼花缭乱的高级场合!但此刻我的视力是乱糟糟的一麻黑,什么也看不清也不敢戴墨镜,心情真的是跌落至低谷处,欲哭无泪的我能怪谁,只怪自己没有眼福,这辈子第一次进传说中的赌场,视野还是模糊的!好委屈!!非常的委屈!!!赌场区域既不能佩戴墨镜也不允许拍照,坐着电梯上了二楼,却见很多人在此对着赌场区域狂拍,原来这是专门留给游客拍照的区域。于是满脸止不住笑意的我们也疯狂地拍照留恋,电影海报中宣传的赌场内部就这样要曝光了......
Aunt拍照的技术我点十个赞,真的拍出两张本人很满意的照片哟。我们不停的拍照,不停的咔咔咔,心里想着的是回去我一定要好好的上传照片秀一秀此前很传说很神秘的赌场。在拍照区域只停留了20分钟,后乘电梯进入三楼,进入人潮汹涌且更显疯狂劲的大运河购物中心。

大運河shopping mall

★大运河shopping mall
集娱乐、购物、餐饮于一体的威尼斯人度假村赌场是澳门最有特色的娱乐场,除了赌场区和度假住宿区外,三楼的大运河购物广场和美食区是整个威尼斯人的精华。威尼斯人度假村的大运河shopping mall有超过650家商店,可尽享奢华免税购物的乐趣,是很多剁手族心心相念的国际购物天堂,从外观设计、内部装潢到员工的道具服装完全仿效意大利水乡威尼斯的风格:人造的天空、人造的街道、人造的运河,可以让游客在购物的同时充分融进欧洲水城的环境中,体验异乡购物的感觉。
穿梭在游人如织的shopping mall里,耳旁远远的响起一声悠远的嗓音,如天外之音般,问了Aunt才知道是大运河上船夫的嗓音,真的,那瞬间,心里挺震撼的,伴随着异乡浪漫情调的歌声悠远清脆,个人建议有多余旅游基金的小伙伴来澳一定要来威尼斯,乘坐制作精巧、别具威尼斯特色的贡多拉船。【贡多拉是意大利威尼斯独有的一种游览船:两头翘起,有6个座位,船夫站在船尾】贡多拉船穿梭于三条河道之间,船夫立于船尾引吭高歌,此情此景会让人不由自主地沉醉其中,伴随船夫优雅美妙清脆的嗓音,浪漫地在运河上缓缓航行,观看岸上的品牌商店、游人和建筑,恍若置身于水都威尼斯,那一刻,会让人很想体验一趟贡多拉之旅。
沿着大运河,会在人造的街道上看见真人装扮的雕塑,足够以假乱真,游客可以与他们进行合影,按西方风俗,在合影之后要给予一定的小费。在街道旁也会看到免费开放式简短的巡演,置身威尼斯,自然也有充满威尼斯韵味的民歌民曲:有一个拉着大手提琴的异国长发女子,一身白衣长裙,曼妙身姿,是运河边上一道亮丽的风景线,让人不由自主的放慢脚步倾听这遥远的西方民曲。那一刻,你真的会觉得,音乐,能让人心旷神怡;音乐,能拉近人与人之间的距离;音乐,真的无国界。有兴趣的可以驻足欣赏并拍照,但出于对艺人的尊重,要关闭闪光灯不要影响她们的表演。
大运河给我印象最深的是河里的钱币和硬币,真的,铺满整整一运河,很诱惑人。我开着玩笑,好想跳下去捡钱,为什么河里有这么多的硬币跟纸币呢,为什么没人去捡呢?难不成这是许愿河?走一路嚷一路被嘲笑一路,实在想不通这满满一河里铺满这么多的硬币,也怪不得人家失态了嘛。进入到奢华免税购物Paradise,女性购物的欲望自然膨胀起来,我自然也不例外,在ZARA买了两件衣服带走,原来,欲望得到满足,是如此的美妙,哈哈......

美食——安德鲁蛋挞

★安德鲁蛋挞
大运河购物广场的旁边是美食区,提供世界各地风格的特色美食,价格略高,对于我们只是观光观光一下就可以啦。如果中途饿了,一定强烈推荐澳门最有名的安德鲁蛋挞。
葡式蛋挞,是澳门小吃中最著名的,来澳之前我就一直盘算着要品尝澳门最有名、最正宗的葡式蛋挞。安德鲁和玛嘉烈是公认的葡挞名店,听说他们是夫妻,安德鲁是玛嘉烈的老公,后来闹了别扭才分开的。我们去的店址是离岛上威尼斯人大运河购物中心 3 楼,安德鲁饼店门面虽窄小,但因其外脆里嫩、奶香四溢的葡挞,千里迢迢赶来的人依然络绎不绝。Aunt也是排了十分钟的队才买到的。蛋挞底托为香酥的蛋酥层,其上层是松软的蛋黄层,酥软兼备,香甜可口,吃在嘴里滚烫的口味和凉了吃的口感完全不一样,味道超赞。以至于每每想起蛋挞都流口水,实在忍不住,会去楼下的羊城西饼买一个解解馋。我没尝过玛嘉烈,是挺遗憾的,不过,在安德鲁蛋挞的美味回想下,心理还是得到很大的满足。

★钜記手信

认识澳门,不仅来源于澳门的历史文物古迹大三巴牌坊、妈祖阁等旅游景点,澳门一直很吸引人的地方在于它的著名小吃美食、手信。
钜記手信——澳门最有名的手信牌子之一,味道很不错,提供各类盒装的酥饼和糕点,购买前都可以进行试尝,很值得提几袋回家品尝或者送人。官也街就是传说中的手信街,是澳门很兴旺的步行街,手信店、食品店、甜品店等店铺都集中在这里,还有其他非常多不同牌子的手信店。我们去大三巴牌坊的那天在大三巴巷免费品尝了钜記手信的糕点,味道很不错,当时想着有时间逛去官也街买,Aunt督促我要买一定得买钜記,正宗的。加上以前我心里总盘算着要去官也街逛小吃,品美食,买手信,可这几天官也街的行程似乎都排不上号,后来在逛完威尼斯赌场一天后,Aunt载着我们经过官也街问我要不要去买手信,当然要买。天在下雨,我一个人踩着雨撑着伞急匆匆的跑去买手信,钜記在做活动,买满几包后就可以享受一定的折扣,糕点类价格多在MOP36-50之间,提着篮子纠结的选来选去买了凤凰卷、金纽酥、椰蓉薑糖(“薑”,不认识?哈哈,尝了味道知道是什么,但不确定这字怎么念,不过想八九不离十,应该是我心里想的那个字,后来回家了才拿出手机查才知道念:jiang)。
椰蓉薑糖味道真的很好吃,好后悔没有多带几包回来,不够分是一个原因,重要是味道老少皆宜,我很少对甜食上瘾,但,椰蓉薑糖,真的,赞!在迷恋薑糖味道的那段时间,我也上网搜了钜記官网,想网上下单,但在内地无分店且不发货!心里只能盼求Aunt回贵州的时候央求她带点,后Aunt确定回贵州的具体日期时,嘴巴自然如抹了蜜一样,Aunt带了几包原味和椰蓉味,尝试了后,发现原味也是一样的好吃,在口腔里久不散去的辣性更能让人咀嚼回味,毫不输椰蓉味,但我还是倾心椰蓉,把原味的留给她们,最后剩下的两包椰蓉自然由我一人独享。另外,关于薑糖,把它放在冰箱里冷藏后味道更赞嘞。
出门在外,特产必须得捎点,但想到行李会超荷,我们还得去香港深圳,东西带多了真的很不便。袋装椰蓉薑糖带的量可以比其它盒装带的量多的多,不会压不会挤不会碎,重点还可以多分送点给亲朋好友。包装后的MOP300元是很大一提钜記手信的糕点,服务员又给了我3个小型包装袋,原本买的份量是3份,可回到遵义后,东西又接连一分为二,特产带多了对行程不方便,没有带又好像很不好。唔,关于特产这个事,是个很有学问的东西。哈哈哈......
官也街也来不及逛了,为了纪念我来过官也街,撑着雨伞提着手信我也能拿出手机拍下钜記手信的牌子,回来对着攻略一看,才知道我的拍摄角度和攻略上的图片拍摄角度一致。唔,缘分,拍的不错,赞一个!

★赴宴之日本料理

雨一直下,在车上Aunt给我们说伯父伯母要请我们吃饭,受宠若惊的我们就笑了,小孩子,不要搞得这么隆重嘛,这,这,这样,我们会紧张的,而且还要见姑父。姑父很忙,我们到澳门的这几天姑父人都不在澳门,记忆中姑父很模糊,是在我复读那年见的,总是听Aunt说姑父很严肃很凶,一听晚上要见姑父,心情一下就变得紧张不安。
Aunt带着我们我们带着特产进了大伯父大伯母家门,伯父伯母很热情与我们聊家常,一起喝煲汤。伯母与大姐坐在沙发上聊天,小姐姐与Aunt,伯父与我,我们四个环绕餐座聊天。伯母与大姐聊什么我不知道,伯父与我聊国际政治聊朝鲜菲律宾聊共产党聊新中国的好,惊得小姐姐一脸笑意,笑她老爸蹩脚的国语,本来我不是很想笑,可伯父的国语发音总会在关键词汇的时候让我抓懵,大写的懵。中秋赏月,“赏月”这二字,伯父发了好几遍的音我也没意会出来,只得求助小姐姐翻译,小姐姐一边翻译一边放肆地哈哈哈,聊天氛围高涨,我与伯父自然聊的更带劲,国语,也不是影响我们交流的主要障碍嘛。本以为就在家里吃饭,可伯母起身说差不多要出门了,才知道饭宴在外面进行,聊得太欢没注意Aunt什么时候离开的,还很照顾把我们的包给带下楼来了。
此前都是Aunt开车载我们,这次我们搭乘着uncle的车到达吃饭的地方,uncle容貌没变,记忆虽模糊但对上人的容颜、身材,还是很清晰。亲切的打完招呼在车上坐定后,uncle与Aunt开始本土方言交流,反正我们听不懂,在后座上闭目休息。等到达饭店后才知我们即将进食的是日本料理,心里苦苦的,又是一顿必不可免的海鲜,原谅我吃不来嘛,心里磨磨唧唧道不如直接给一根黄瓜啃啃补饥。 在澳门,虽然室外属高温,但一般室内空调开的很足,我一直怪Aunt,本来说要拿件外套出门,现在可好,本身就穿的凉快,这空调吹的我下半身鸡皮疙瘩直冒浑身还颤抖。找了服务员拿了小毛毯把下肢裹着,要不然,这顿饭我坐不长时间。待小姐姐一家人坐定后,大伯父开始点餐,反正对海鲜没什么兴致,我们也没什么点餐要求,照你们喜欢吃的点就行。生吃鱼片,我跟大姐是相互大眼瞪小眼,她看着就会犯恶心,这种情况下,我真是被赶鸭子上架,真是如上刑场般死死的闭着眼睛低着头把生鱼片给吃下肚里去了。Aunt说大伯父大伯母就是看着贵州不靠海不产海鲜,所以才带我们去尝试日本料理的,很多东西都是不能不吃,别因你就扫大伙的兴。一直不断上桌的海鲜,大家都在不停的劝说,来,尝尝嘛,这味道很好哟,哈哈,尝尝就尝尝,但我都只是沾一小小点,为了照顾我们的饮食习惯,大伯父特意点了有辣椒的面条,日本料理的海鲜面也能直接撞击我二十年所接受的传统味蕾,期间不停的茶水,想试图冲淡嘴里怪怪的海鲜味,却也直接导致不停的往洗手间跑。
独具日本特色的日本料理,和食要求色自然、味鲜美、形多样、器精良,而且材料和调理法重视季节感。当提到日本料理时,许多人会联想到寿司、生鱼片,或是摆设非常精致,有如艺术的怀石料理。是的,关于餐桌器具的摆设确实精致,且非常讲究餐桌的服务仪式,进门前服务员会用日语道一声好,在给客人倒茶水的时候也是礼仪感十足,会给你一种很奇怪的感觉,日本,绝不是一个马虎对待美食的民族。
吃完了海鲜大餐,大伯父一家,Aunt一家又各自开车回家了。整整行了一天,人累加上天气原因吃得也不对胃口,闷热的天气就算开着空调睡眠状况也不好,整个人都很不好了。和uncle闲聊,因为国语交流障碍,只简单聊了几句便作罢。7日停留期即到,在澳门的日子也差不多结束了,归期即将提起日程,这个夜晚也伴随着多梦。

Day6漁人碼頭

★渔人码头(Macau Fisherman's Wharf)
Aunt吩咐我们早上要起早,因为要出去吃早茶,早茶的地点,竟然是我心心相念的渔人码头,渔人码头正在修葺中,因上次去的时间是晚上,也怪不得没有认出这是当年Running Man成员走过的路。真没想着还会再一次踏进渔人码头,还是同一家餐厅,行进在渔人码头,心情难免再一次的波荡起伏。
以融合中西文化、古典与现代、粗犷与细致于一体的渔人码头,是集娱乐、购物、饮食、酒店、游艇码头及会展设施于一体的大型游乐城,概念源自欧美,代表的是一种欧陆怀旧式的休闲,此处特色商铺林立,有兰桂坊式的、欧式的餐厅酒吧,它不是单一的娱乐场所,而是一个综合性的逍遥宫。行进在渔人码头里,一路走来,仿佛一会儿行进在古罗马的大街上,一会儿穿行在大唐的宫墙外,一会儿陶醉在希腊神话的意境里,一会儿沉浸于一千零一夜的梦幻中令人兴奋不已。尽管有不少流行歌曲都赞美过渔人码头,但由于地理位置偏离了市中心,又没有非常特色的景致,所以专程前往的游客并不多,常常会显得有些冷清。当然,这里也有热闹的时候,每年的万圣节是渔人码头最热闹的时节,有浓厚的鬼节气氛,有大型的扮鬼活动,还有真人鬼屋,会吸引许多人专程前往。平日里,学生会在放假的时候来这里体验户外CS,还有一个游戏厅,可以在里面耗上一个下午,每逢澳门国际动漫节,渔人码头的会展中心也是聚满了来自各地的人。
上一次的海鲜是安排在二楼的包房,这一次的早茶安排在一楼的大厅,正值早茶时点,有说着粤语的本地食客也有韩语、英语的背包游客,大厅座无虚席,第一次吃着正式的早茶,口味也没有多大的冲击。茶点分为干湿两种,干点有粉果、包子、酥点等,湿点则有粥类、肉类、豆腐花等,其中又以干点做得最为精致,卖相甚佳。临近端午,粽子也上桌,尝了一小口,发现味道不对胃口,自然作罢不肯再试吃。正宗的澳门早茶,猪肉馅的包子、烧麦吃在嘴里油腻腻的,味道较海鲜类能让人接受,但,适应过程还是要。早茶早茶,既名为“早茶”,茶水便自然是澳式早茶中不可缺少的一部分,早茶的茶水以红茶为主,取其暖胃去腻,利于消化,还好有红茶,因吃的油腻,自然茶水也喝了不少,肚子里一半的膨胀感来自于不断饮用的茶水。早茶仪式很讲究、早茶糕点很精致,享受完一顿正宗的澳门早茶仪式后,uncle安排着我们在澳门的观光旅游行程,没想着,这份行程让人很觉得不枉此行,真的大大震撼人!

★澳門大學

送完uncle回了家,因之前跟Aunt说想去顶尖学府澳門大學看看,但这两天看的都是夜景,本想让一个在澳念书的老乡带领参观的,可Aunt认识的那个老乡放假回绥阳老家了,无奈,只能遗憾。但没想着,接下去我们去的地方和澳门大学离的很近,司机叔叔载着我们去了澳门大学,因行程紧迫,我们仨真的只在门口拍了两张合影就上车走人了,属于典型的XXX到此一游!澳門大學是澳门第一所现代大学,也是澳门唯一的公立综合性大学,自然也是世界一流大学,顶尖学府,各自国度的学子皆选此来留学,不能好好的在国际学府里参观而着实遗憾,就算在校园里漫步一小会儿也是一件很振奋人心的一件事好不!下午的阳光及其刺眼,刺得人眼睛都睁不开,加上澳门大学正值放假期,校园空空如也,因此,就,被,催着上车了......

★新濠天地casino

★新濠天地casino
司机叔叔把我们载到新濠娱乐场的大门口,瞬间就能知道这是一个奢华高级有气质的娱乐场所。跟着Aunt在新濠的购物广场上闲逛着,随处可见的国际大牌,意大利奢侈品牌PRADA、FENDI;西班牙大众连锁品牌ZARA;法国百年品牌CHANEL和时尚消费品牌Dior;意大利服装公司范思哲Versace等;我也不认识所有的大牌,Aunt问我,我就根据发音连猜带蒙。绕了整整一大圈,进到了新濠的赌场,看着大门口的Casino指示牌,心又一次澎湃,赌场诶,天,上一次没看清心里是带着满满的遗憾,一个劲的埋怨死自己,这一次,真要认认真真、仔仔细细的来一次近距离感受赌场的风采!
进赌场自然而然又被黑洋人安保盘问要show my ID card to him,我很郁闷的用英语告诉他,I'm 22,I'm adult。离岛上新濠天地casino座无虚席,各色人等齐聚各式赌桌,赌客有黑皮肤也有白皮肤,但黄皮肤的人占多数。在赌业流传着一个传统的说法:几大洲中输亚洲人最好赌,而亚洲人中又以华人为最,一进赌场你视野里所展现的是清一色的黑头发黑眼睛。坐在大厅赌桌上的赌客对于赌场来说不算什么,只算小打小闹,因为真正的座上客都会被请进“闲人不得入内”的VIP室,他们的一个筹码上百万并不寡闻,也只有大富大贵的人才能如此挥霍,对于我们平常百姓,只看看就好,看看就好。人说,来澳不体验澳门的博彩娱乐,不进澳门的赌场,不下个赌注,就不算是真正到过澳门,如果你的运气足够好,下了个赌注带走了一摞筹码,算是给自己的旅行买了单。这只能说是一种不错的经历,绝不是发家致富的手段和方法嘛。亲近澳门赌场,小赌能怡情,大赌就不止是伤身那么简单了,面对赌场面对赌注,要抑制住贪婪,要见好就收,要有足够好的自制力,因为赌场除非腰包特鼓鼓,可去试试手气,否则MOP1000如树叶般转眼即逝:百家乐最低投注MOP1000,最高投注100万;富贵三宝最低MOP500;加勒比扑克,老虎机,幸运骰宝最低投注有MOP300也有MOP500,弍一点最低MOP500,最高MOP15000,老虎机分分钟钟能吞掉你1000澳币。出门旅游基金自然有限,我没那么多票子可去逍遥,只到处瞎逛逛看庄家看赌客认赌具。赌场饮料除了瓶装水是免费外,咖啡类的饮品必须在赌场消费过才能向服务生索取,我不好意思大张旗鼓的招呼服务生,只拼命喝了两瓶不要钱的瓶装水。(请原谅我的怂)

关于赌场的认识

关于赌、关于赌场,并不如大家所想到的纸醉金迷、奢华无度、豪气掷金,公众号化身孤独的鲸更新了一条推送消息—【书评】披露澳门赌场真实黑幕与风波:《澳门往事之孤注一掷》,立马被标题吸引住并点击进去,【书评】的第一句更激发了我想阅读此书的欲望:“关于澳门的记忆在我的脑海里迅速连结,不得不感叹人生安排的是如此的巧妙,原来我也曾近距离接触过澳门,2014年6月,作为毕业旅行,我和朋友从珠海拱北口岸过关到澳门,出海关后,我们径直上了到新葡京赌场的免费大巴”。
对,巧合,2016年6月,作为毕业旅行,我也曾近距离接触过澳门,接触过赌场以及赌桌上众生百态的赌客。
书评内容如下:
提到澳门,大部分人第一反应便是赌,作为中国唯一赌博合法化的城市,澳门有着全中国最庞大的博彩业:6大世界级博彩公司,遍布全澳的35家赌场,5711张赌台。早在2013年时,澳门博彩业年收入已经是美国拉斯维加斯的7倍,澳门俨然成为了真正的世界第一大赌城。不同于世界其他地区,在澳门,赌场和赌客之间,还有一个共生阶层:赌场中介人。中介人包括向赌场承包贵宾厅的厅主,这可以是公司也可以是个人,也包括厅主招揽的“叠码仔”。
叠码仔就是将筹码叠来叠去的人,其实就是博彩中介人的俗称。职业是寻找赌客客源、鼓励并引诱赌客到贵宾厅赌博、给赌场带去收益,通过赌客兑换筹码,以获取赌场佣金为生。赌场会给每个叠码仔几百万、几千万的信用筹码,又叫里码,豪客来厅里赌,一般不用带现金,叠码仔直接将自己的里码借给赌客下注,等赌客离桌,贵宾厅账房算出赌客从叠码仔身上借出多少里码的交易量,叠码仔便从中抽千分之十到千分之十五的佣金。豪客下注一百万,叠码仔便能抽到一万多佣金。我们熟知的,澳门赌王何鸿燊便自称叠码仔,如今的集美集团主席,被称为亚洲新一代赌王的林英乐,也从叠码仔出身。澳门赌业缴纳给政府的税金,70%来自叠码仔的贡献,他们才是澳门博彩业得以运转的真正核心。
与其他作品不同的是,给我们讲述澳门成为“世界第一赌城”辉煌十年的作者张豫东先生,是在赌场工作多年的人,他是一个在赌徒对面见证正常人变成赌客再沦为赌徒的职业叠码仔,严歌苓的长篇小说《妈阁是座城》正是以他十年的亲身经历为原型创作的。
在新葡京赌场金碧辉煌的一楼大厅,很多人簇拥着一尊马首铜像,铜像来自圆明园,由赌场的老板何鸿燊以6910万港币购得,一旁的说明上写着,这是清代雕像的世界最高拍卖价。这就是澳门,赌场里的动物,也赋予了金钱的重量。
后来,我的第一份工作在一家私人的期货公司,公司的大股东曾在菲律宾澳门学习赌场管理,介绍的客户也曾是混迹赌场的叠码仔,对于新人来说,看到客户玩期货一天最高输到80多万,其实是目瞪口呆的,但对于他们来说,期货就是另外一种赌博,已经习以为常。在那工作的一年里,我接收到很多赌场的信息,关于澳门,关于叠码仔,关于百家乐等等,本以为澳门是光怪陆离的另一个世界,看了张豫东先生的这本书后,才真真切切地感受到,看似很光鲜的背后,实则是千疮百孔、生死一线。
除了惊心动魄的故事,作者还给我们披露了赌场和叠码仔一些不为人知的细节:
如果你去过赌场,细心地话,你会发现赌场的贵宾厅不仅没时钟,而且没有窗,这是为了让赌客没有时间概念,在赌场长时间地待下去。而散客大厅铺设的地毯极为厚实,香氛由专人调配,为的是营造一种安逸安全的心理氛围。
整个赌场是没有镜子的。人在赌博的时候会自我暗示,输的时候孤注一掷心生豪气,而赢的时候则自我膨胀以为一切尽在掌控,而镜子中真实的自己,疲倦的面容、残忍的表情,这些都会打破赌徒心中的幻想,击溃他们的心理防线。
基本所有赌桌都设上限,你以为是不让赌客输太多吗?当然不是,只是防止你赢钱。因为一旦不设限,而玩家会认为有足够多的钱,不停的推倍押筹码,总会赢的,但往往欲望会越胀越大,最后满盘皆输。
专业的叠码仔会根据赌客的身家、信誉、还款能力等设定一个信用额度,将自己的里码借给赌客下注。在赌场里,叠码仔会把赌客服务得舒舒服服,帮赌客拿饮料、伺候吃饭、赌客吐痰的时候帮忙用卫生纸接住,有时候赌客输了钱,被他扇耳光泄愤也得担待着。因为叠码仔收入靠佣金,等赌客离桌,贵宾厅账房算出赌客在这个叠码仔身上借出去多少里码交易量,叠码仔就能从这个数额中抽千分之十到千分之十五的佣金。但有一条硬规定,叠码仔是不能赌博的,就像聪明的毒贩自己不吸毒一样,观赌不参赌,也是叠码仔一行绝对不能触碰的底线,而书中主角周越彬就是触碰了这条底线,重新染上了赌瘾,才导致最后悲剧的发生。
社会大赌桌,赌桌小社会,因为敢赌,他们赢了,也因为敢赌,他们输了。
我们通常在很多香港电影里看到故事开头,赌客因为欠下巨额赌债,最终无力偿还,抛妻弃子人间蒸发,或者选择自杀,这是因为赌客输了赖账,叠码仔不停地追债,如果叠码仔不追欠债赌客,赌场就会追他。为了追债,澳门甚至还有专门的追债网站“美好世界”,以公开欠债人个人信息的办法迫使其还债。据说某餐饮连锁集团创始人就曾被挂在该网站上,被追讨2000万元赌资。
这么多惨痛的例子证明“久赌必输”的结局,原因除了资金数量不够多、超不过庄家,起根本作用的,不是技术,不是概率,是人性的弱点,欲壑、贪心。
记得澳门赌王何鸿燊曾经放过一句狠话:赌场,不怕你赢,就怕你不来。这应该是对赌性最好的诠释。严歌苓在这本书的序中写道:“我们多灾多难、地狭人多的古老东方,尤其是在天灾人祸频发的中国,为什么嗜赌的人那么多?
这些私营企业家在中国经济发展的重要阶段赢得了财富,回过头来他们再将如此赢得的财富投入赌桌,体验在乍富换贫穷、得而复失的财富,正是这种焦灼感,使人们相信博弈,把偶然当成必然,弱化理性,强调运气,荒诞而悲壮。”

这就是作者给我们描述的最真实的澳门赌场的世界,也许不懂、不耻,认为太遥远,但不能否认,它的的确确存在于这个世界!
关于赌场、赌博、赌客,作者说的话每一句都能道出我对世界第一赌城澳门赌场的相同心声。断断续续花了一个星期看完了严歌苓的《妈阁是座城》,看着小说里嗜赌成性的天之骄子段凯文、天才艺术家史奇澜,总有种恨铁不成钢的惋惜加愤怒感!为何沾上赌为何毁灭自己辛苦几十年攥取的事业、财富、地位、家庭???妈阁是一座大迷城,它里面容纳了各种人性、浓缩了百样人生,就像一个大实验场,上演的是无数悲剧发故事,其过程电光石火、血肉横飞,其结局就像战后的废墟、一片狼藉。段凯文谋划了如此之多的棋路和策略,还是走向了预定的命运;梅晓鸥和史奇澜们也将积累的财富挥霍一空,回到了人生的原点苟延残喘,严歌苓下笔狠辣,不给进入这座迷城的人们任何逃生的机会。《妈阁是座城》会让你真真切切地感受到,动辄上百上千万的筹码让旁观人是如何的惊心动魄、触目惊心,看似很光鲜的背后,实则是千疮百孔、生死一线。澳门也是如此,看似光鲜华丽实则勾心斗角,还有永无法逾越的等级之分。赌博以非理性、投机、侥幸心理做筹码,曝露出人性贪婪、丑恶、自私的一面,管你天之骄子、富贵人家、手握权权、平民百姓,只要沾上赌、恋上贪婪,无论什么人,都逃脱不了惨败的命运!
那句来澳不体验澳门博彩娱乐业不进澳门赌场不下赌注就不算真正到过澳门的话,也不算全对,各位看官还是自己理性判断。还是那句忠告:亲近澳门赌场,小赌或许能怡情大赌就不止是伤身那么简单,面对赌场面对赌注要抑制贪婪要见好就收!可又有多少人能做到呢?!

★ 初見美人魚

★ 初见美人鱼
我们在寻找水雾间剧院方向的时候,来到了赌场的另一出口,出口处有很大一个水流电子显示屏(我乱取的名字),很多人在此摄像拍美人鱼,我像个小孩子一样,蹦蹦跳跳,叽叽咋咋,有美人鱼,真有美人鱼诶!异国女子、长发飘飘、身材丰满、婀娜多姿,Aunt拿着手机给我录了一段影,以此留恋。很小很小看的东南亚国家的电视剧,第一次从画面中认识美人鱼,这么多年来,对于她们的外形与传说也是耳濡目染。关于美人鱼的美丽与神秘,人类对它一直充满无限的遐想,虽然是一个电子显示屏,但比电视画面上来的更真实。它,穿过海水,从遥远的那方游到你的跟前,对上美人鱼的眼睛,慢慢的走进她,跟着她一起摇摆身体,那一秒,太阳光穿透海平面到达海底深处的朦胧感令你惊叹自己似乎真的置身于海底,然后,就在你沉迷、无限遐想的时候,它,慢慢,慢慢摇曳着曼妙的身姿消失在海洋的深处了。这种感觉,真的很美好很满足也很惊奇。

★新濠天地水舞間歌劇表演

★ 水舞间THE HOUSE OF DANCEING WATER
此番澳门行,每一天都在期待中度过,每一次的期待,结果都很美好,如真要评一个最美好最难忘的行程,我想,应该是新濠天地水舞间的歌剧表演。全程尖叫声不断:一方面是被场面给震撼,另一方面是演员在表演高难度动作时嗓子眼要跳出来的那种高度紧张感:
一个室内剧院,要制作出乌云密布、狂风暴雨、雷电交加的真实天气;
映入你眼前的明明是一个游泳池,可瞬间泳池能变陆地,泳池能变舞台;
小桥、流水、人家,这些场景都隐藏在水池下,你信么?
为了配合跌宕起伏的爱情故事,泳池里能升起一座王子与公主约会的凉亭;
精灵舞者、天兵天将是吊着威亚从24米的剧院上空飞下来的,你信么?
一个身高180厘米,身材过于干瘪瘦小,真实的传说晾衣杆,给你的感觉就是营养跟不上的黑人,在舞台上的前半部你完全不知道所要体现的是什么,最后却藏身于一个只有约56厘米高、43厘米宽的背包铁盒子里,这千古难得一见的缩骨功,看得人下巴都要掉下来!
   ......
做了这么多的铺垫,水舞间真的很让人震撼:暴雨、雷电、长颈鹿、小桥、凉亭、帆船、天兵天将、鲨鱼,整个的秘密都隐藏在这个剧院间。为此我还百度了一下水舞间,想为心里的好奇种子找个沃土,整个是舞台剧,全程仅靠演员的手势、眼神、情绪、舞蹈及幕后背景制作等来讲述故事,说实话,刚开始的前半奏部分我真没看懂,分不清舞台上谁是好人谁是坏人,对,我就是这样划分的,看演员的妆容分辨好人,坏人,妆容太过华丽则坏人,妆容朴实则好人。
在开始表演前,室内响起播报员用英语、粤语、普通话三种语言连续播报的提示音:为了保护所有演员的安全,Lady and gentleman须关掉手机关掉闪光灯不能录影不能拍照,前排1、2、3的观众须穿上雨衣!由于不知道即将上演什么节目,室内气氛一下子就显得紧张起来。
灯光开始变暗,泳池上空悬挂着的似水帘般的东西往剧院的上空升去,一个圆圆的大水池清晰的呈现在眼前,心里初步幻想的是看鲨鱼、海豚、河马等的表演。突然,一道闪电加一声巨雷响,A、B、C区各个角落都响起小孩子的哭声,愣了不过5秒,雷声第二次响起,巨雷轰鸣声不断回荡在剧院里,耳膜很痛也很瘆人,我不由得捂着耳朵闭着眼睛等这声巨雷过。雷电轰鸣过,暴雨既至,黑黢黢的上空下了一场暴雨,对,暴雨,不是和风细雨,前排不幸被浇溅着,但尖叫声已被雷电暴雨声给淹没,真实的雷电、真实的暴雨,情绪已被带入。水池中心突然升起一个圆形大舞台,有舞者在上面跳舞,只顾看天上而不知水里何时布满黑色紧身衣,外加头顶长辫似水鬼一样憋在水里的一群人,潜伏在A、B、C区各个角落,当他们从水里一跃而起并发出毛骨悚然的嘶吼声时,又一次引起前排观众的尖叫声加小孩子的哭喊声,我隔了老远也被吓破了胆,真心太瘆人!
暴风雨肆虐过后,海平面突然变得平静起来,远处传来好听的笛子声,一艘小船驶向了水池中间,瘦小身材的渔夫装相打扮;王子也登场,西方人士,和电影里的王子角色一样,高大威猛帅气。又一声巨雷响,王子不幸掉入水中,渔夫将其救起,后被魔幻国度的士兵围住,王子奋勇抗敌,一身白裙打扮的公主出现,两人一见钟情,深情款款的对视,隔着十米远我都能感觉到那甜蜜,后公主被士兵抓走关入牢笼,从剧院上空消失了。
王子与渔夫商议着营救公主,但无奈二人属凡人之躯,一位身高180厘米、干瘪瘦小、拿着一根大木棍的黑人出现,给了王子一把剑,王子将其拔出,剑发出一阵怪异的魔力,王子被剑的魔力给吓住,此剑的魔力引起魔者的注意,派来的士兵想抓住王子,一位画着搞笑妆容、穿着一双似匕首一样长筒靴的龟大臣出现(我看着就像龟丞相)迎接他的主子——控制着整个水舞间的邪恶王后。王后的出场气场很大,威亚上身、飞天裙摆、从24米高剧院上空缓缓降落下来,浓妆艳抹、飞扬跋扈,看着就知此人是头号反派角色。王子将宝剑献给王后,但在宝剑散发出邪恶力量的支配下,王子的性命危在旦夕。挺幸运的是,王后看上了王子英俊的脸容,用华美的宫殿和八个貌美的女儿诱惑他臣服,王子不愿意拒绝了蛇蝎王后自然面临着残酷的惩罚,为了让王子体会生不如死的痛苦,蛇蝎王后将牢笼中的公主沉入水底,王子苦苦挣扎出士兵们的钳制,没有丝毫犹豫纵身一跃,跳入水底追逐被困的公主,但池内机关启动,中心水面消失变陆地,只留一小部分水面,劫后逃生的王子发现一艘停泊在岸边的邪恶木船,然后偷偷爬上了木桥,却被蛇蝎女王的部下——龟丞相,狠狠地推到水里,可怜的王子顺着洋流漂到了岸边......
那一刻,我的心里,恨死了那浓妆艳抹、飞扬跋扈的蛇蝎女王,也讨厌蛇蝎女王身边尽出瞎点子、走路像企鹅一样的龟丞相!权利的争夺随时随地无论哪一国度都存在着,公主的继母是具有极强权利欲的蛇蝎女王,邪恶、妖冶而强大,为了争夺皇权,不惜让国家陷入风雨飘摇,可想要打败她,就必须有过人的智慧及勇气。
王子与公主的爱情历经了种种磨难,主宰天地的神灵也被打动,当神灵出现的那几秒,我以为我在看电影《阿凡达》,浩瀚星空、无边无际,画面非常美,令人一阵遐想。被蛇蝎王后抽取法力的公主非常虚弱,这一幕加上凄美的配乐,看得人不禁眼眶红红,有想向蛇蝎王后和龟丞相喷口水的冲动。在神灵的怜悯与帮助下,公主的神力得到恢复,当他们共舞于水舞间中间的舞台时,数十个喷泉,从舞台喷出,绽放成一朵朵盛开的白玫瑰花,这对心灵相通的情侣,正用舞蹈的方式来表达对对方的爱意,他们的每一个转身、每一个拥抱,都是如此的炽热与甜蜜。这粉红满面的一幕,看得我的心里都向往恋爱的出现了,我已深深地沉醉于他们的爱情故事中。
公主也有部落土人,他们拥有强健的体魄,联合起来就如一道坚不可摧的铁墙,却无情地被蛇蝎女皇俘虏和控制着,肆意地释放出内心最黑暗的力量,协助蛇蝎女皇出战谋夺王位,蛇蝎女王的权利愈集愈大,面对心狠手辣的蛇蝎女王,公主决定奋身还击,她翩翩起舞,运用自有的神力,手足挥动,像是控制生灵万物。突然,一根根擎天水柱直往上冲,溅起的水花如建立起一座攻不可破的城堡(这些喷泉是水舞间最为经典的特技之一)。时而如一把利剑,把蛇蝎女王的爪牙势力定格在原地不能动缠,烘托出现场紧张欣喜的气氛;时而成花簇,诠释公主追求自由爱情的心,非常的浪漫至极......
蛇蝎女皇与龟丞相,尝尽所有的方法想拔出此前王子呈现给她的一把魔剑,想让魔剑发出魔力,无奈,却怎么也拔不出,在公主神灵的照耀下,万物早已恢复生机,魔力也被感化,没想到,从天而来一声雷鸣,喷泉喷涌,从“小花蕊”到“滂沱大雨”,蛇蝎女皇与龟丞相被吓得六神无主,很快就被淋成了"落汤鸡",这一幕引起了现场观众的爆笑声加雷鸣般的欢呼声,很多观众拍手叫好,恶人自有恶报!此刻,绷紧的神经终于放松,故事也终于圆满,水池中间慢慢升起一座凉亭,王子与公主走进凉亭并在此相依相吻,许下终身......
如果你问我,谁加冕了王位,谁登上了宝座,谁管辖水舞间??? 嘿嘿,答案是渔夫,你信么?真的是渔夫,公主将王座、权利赐予了帮助他们战胜蛇蝎王后的渔夫,结局真的如童话故事里告诉我们的一样,王子与公主过起了幸福的快乐生活。这凉亭,是公主与王子邂逅的地方,也是两个人开始的地方,这里,是美好的起点,也是完美的终点,象征着纯洁与美好的天鹅也为这对恋人翩翩起舞,送上了最诚挚的祝福......

此舞台剧表演时间90分钟,每一分钟都很紧张很刺激,它不仅讲述王子与公主的爱情,还有多项表演项目穿插与其中:
在舞台上翩翩起舞的舞蹈精灵们,用他们矫健华丽的身姿演绎着这场爱情史诗,有着精致而典雅仪态的他们,虽狂野但又风度翩翩,虽张扬但又魅力十足,他们给现场带来的震撼,丝毫不逊色于任何一个马术师的精彩表演。
人体吊灯表演,多位男男女女的舞者,带来耀眼夺目的人体吊灯表演。在移动的巨艇上,配合灯光效果,以不同的舞蹈,展现出令人惊叹的力学之美:悬挂倒立、单手飞腾...... 所呈现的每一个造型都是舞者爆发力最强的瞬间。人体吊灯表演,真的看的神经很紧张,惊叹于舞者的表演虽精彩万分但高难度的空中表演比陆地上得付出多少倍辛勤汗水且危险性巨大,每一个完美的舞姿、每一次惊险的镜头、每一环紧扣的表演,都是由水舞间的舞者、乐师、舞台操控师等反复配合与练习,才孕育出来的结晶,成为震撼人们心灵之作也不过分!
跳水——令人紧张到极点的高台跳水,多位舞者不假思索就从24米的高空(约八层楼高)纵身一跃,还要完成难度系数极高的翻腾转体动作,“噗通”一声水花四溅,然后一下潜入水底。惊得人们尖叫声四起,我,自然因恐惧,因不可思议捂住嘴尖叫了好几大声,剧院上空依稀能看清正在做跳水准备的演员,每跳一个都能引发我与现场其它观众不停的尖叫声。如果是我,真的无法想象,根本不会因双腿发软而犹豫,因为人早已晕厥!!!他们的跳水姿势与各式高难度的翻转动作真的丝毫不输于奥运跳水冠军的水准。后来才得知,原来在这些跳水的舞者中,真的有奥运冠军,水舞间的台上表演演员真的都是世界级的!
摩托车高空表演——剧院结合五光十色的舞台,泳池变陆地,开出几辆大吊车和皮卡车,7位来自极限摩托车世界的专业特技骑士,驶着摩托车飞跃15米高空,跨过约20米宽的高台,并在空中做出各种酷帅的特技动作,最后平稳着陆,给观众提供飞跃高空的摩托车极限表演,全场尖叫声不断,真的不论是个人表演还是团队演出,每分每秒都能让人真切地感受到什么是冒险的心跳。仅,近距离看一眼,就会深深折服于这刺激人心的摩托车飞跃表演!
空旷而有限的水舞间舞台,全方位带给观众不同的场景体验。它时而穿越到辽阔海洋,一条又一条鲨鱼穿梭其中;时而卷入神秘的时空,一头长颈鹿踏足海岛;时而瞬变蛇蝎女王的宫殿,上演一场龙争虎斗.......随意变换的水池、陆地场景,令人赞不绝口的表演,背后蕴藏着观众很想知道的秘密:
神秘的水底世界到底是怎样?
水舞间的水到底有多深?
道具到底如何突然从水底出现?
水底又藏着什么样的机关?
竹椅、木筏为什么长期在水里会不朽?
舞者又是如何在圆形的表演台上分辨方向?
演员们又如何进出水舞台?
水底下有多少潜水员?
    ......
如果有机会去澳门,一定得安排半天的行程去水舞间剧场看看这惊世骇俗的以水为题的大型水上汇演歌舞剧——澳门新濠天地《水舞间》,一个瞬息万变的魔术般舞台,一分钟就可以将水池变成陆地,承载着荡气回肠的视听大剧,并设计了许多惊心动魄的空中表演,从内而外地调动人们的感官;25个国家、80多名顶尖舞者及160余位专业级工作人员,糅合了前所未有的高难度特技表演,配上绚烂炫目的服装及匠心独运的空间设计,成为全球最壮观的大型水上汇演,超越人体极限,完美演绎出一个穿越时空的浪漫传奇。
华丽的灯光与配饰,诠释着童话般的神秘;惊险绝伦的飞车与杂技表演,震撼着每一位观众的心;高档迭起的剧情,让人置身现实与虚幻之间。由来自25个国家的世界级表演团队配合绚烂炫目的灯光及超凡技艺给观众呈现一场震撼人心的视觉感官之旅,成为亚洲非看不可的世界级娱乐巨献。
水舞间的台前幕后,都是世界级别的:
为了让观众们过足眼瘾,演员的妆容也要时刻保持完美状态。水舞间不仅为舞者精选由外国进口的专业防水化妆品,更为不同肤色的他们贴心准备了不同色度的粉底,令每个舞者的妆容都散发出匹配角色的强大气场。
水舞间的汇演服饰多达400套,在这些耀眼夺目的舞台服中,部分服饰是以制作潜水服的氯丁橡胶制成,具有极佳的防水性能,为了方便演员们在水中更自由更放松地演出,为了让人看到最美的时刻,设计师真可谓煞费苦心。
穿着湿答答的舞鞋,水舞间的演员仍可在水中上演轻盈舞步,秘密就在于水舞间为演员们量身订造的275双专用鞋,这些古铜色的鞋子,采用遇水膨胀,干燥缩小的材质精心打造,更在鞋底贴心增加了排水孔设计,脱水之后,便能快速回归轻质、干爽的状态,人类的智慧果真是无懈可击。
不论排练或是演出,水舞间台前幕后的工作人员都会极力保护好每一位演员的安全。每一件演出的道具,会被记录上详细的检查信息;当演员们在练习跳水或在水中表演时,数个潜水员会潜伏在水底暗暗观察。
水舞间在公演逾五周年之际夺得澳门商务大奖之“最具价值品牌大奖”,成为名副其实的澳门必游标志性娱乐项目。

第一次观赏“水舞间”,你会不禁想象表演时水底及高空究竟发生了什么事???在所有的舞者中,有奥运冠军、芭蕾舞人士、武术高手。身怀绝技,是对水舞间舞者最好的形容。
澳门新濠天地水舞间分VIP/A/B/C四个区 ,每一区观赏角度不一样,自然价格也千差万别:VIP1220自然有它贵的理由;A区六百属舞台正面观赏角度最佳,B区五百多C区不清楚二者临舞台的两翼处。虽说也是花了高价购票,但角度不一样,观看后的感想也会有差别,但无论怎样,水舞间还是一个物有所值的演出节目。且友情提醒,周末演出票比较难买,一般需要在中午就预定晚上的票。剧场每日表演2场:17:00、20:00;每场90分钟,毕竟是斥巨资打造的,气势宏伟、场面精彩!
看过湖南卫视7月22号播出的《我们来了》的童鞋,都能在此节目上了解到水舞间剧院剧情,《偶像来了》第二季《我们来了》6月20日在澳门新濠水舞间拍摄取景,袁弘饰王子、谢娜饰公主、刘嘉玲饰蛇蝎王后、陈乔恩饰渔夫、徐娇饰雅戈尔(龟丞相)、他们的表演都很认真很不错,但是他们给现场观众呈现的舞台表演时间加上前奏不足20分钟,在电视上播出的时间缩略到十分钟,仅上演前半部的第一小节,后公主恢复神力又惨遭王后的蹂躏及王子面临的一系列死亡威胁并没有显现,毕竟专业的演员需要排练六个星期至六个月才能登上舞台,90分钟的舞台剧,如观看科幻加谍战电影一样,刺激又紧张,场面真的很震撼,很值得一看!很满意很感激uncle安排的行程,也很感激uncle选的座,确实是惊喜满满!

★泰國菜

泰国
看完了精彩的大巨作后,辗转已是8点,在车上uncle问我们喜欢表演吗?答:非常喜欢!然后说考虑我们的饮食习惯、照顾我们爱吃辣椒的喜好,下餐饭选吃泰国菜。欢呼雀跃后,大伯父大伯母哥哥姐姐也齐聚泰国餐馆,这是我们共餐的第三顿饭,也是澳门行的最后一餐饭啦。
泰国菜以色香味闻名,用料主要以海鲜、水果、蔬菜为主。第一大特色是酸与辣,招牌菜有椰汁嫩鸡汤、咖喱鱼饼、绿咖喱鸡肉、芒果香饭等。鱼、虾、蟹都是餐馆的杀手锏,什么炭烧蟹、炭烧虾、猪颈肉、咖喱蟹等等。泰国菜给人的感觉很新鲜,看点餐图片也属有食欲的那种。餐馆的桌子是长桌型,为了方便两边的人夹菜每上一道菜都会分成两份。乳猪上桌,味道打破了传统以来接受的味道,又甜又腻让人很抓狂;看着很新鲜很稀奇的菠萝饭,米饭里透露出菠萝的味道虽香,但糖与盐相混,只吃一小碗就作罢;炒菜虽好,但辣不是内地的辣味,辣里又增添酸、甜的味道,三味一体让人很不适应;椰青,第一次品尝,冰冰凉凉的很好喝,一方面是天气热的原因另一方面也是因泰国菜的各式酸甜辣,吸完椰汁,椰肉也被我刮得干干净净,整餐让人产生饱腹感的也属椰汁。别看澳门地方虽小,但饮食却结合了中西特色,多样而美味,不仅可以品尝到国内各大菜系风味,还有日本韩国印度巴西意大利法国等各国料理哟。

告別

澳门是一座高消费城,一瓶水,价格MOP12(¥10);一碗粥面MOP38(¥31),总觉得是天价,我老是跟Aunt嚷嚷澳门物价好高好高,Aunt也给我讲,澳门的工资报酬最低也是一万八所以本地人没有生存压力。好吧,原谅我在这座城无法生存!
Travel in Macau,整六天的行程,夜游过葡京大酒店目睹了澳门的新地标建筑;沿着大三巴牌坊,穿梭喧嚣的手信街品尝过澳门特色美食牛肉干、猪肉脯;官也街钜記手信打包的薑糖、杏仁饼等;玫瑰圣母堂体验带有浓郁宗教味的教堂,观看宗教用品;穿过议事厅前地看人来人往;黄枝记粥面品尝的猪扒包、芝士包;在威尼斯人casino和新濠天地casino第一次近距离观赏豪气的赌场看各式赌具与赌客;有幸在新濠天地观看惊世骇俗、令人震撼、以水为题的大型水上汇演歌舞剧——《水舞间》;两次走进RunningMan成员跑过的Fisherman Wharf;智孝eonni跳过的233米世界最高蹦极跳澳门旅游塔;满足了一下购物欲望,让人眼花缭乱的大运河Shopping Mall内各类免税商品;美美的、味道赞赞的安德鲁蛋挞;澳门本土、葡国风味、日本料理、泰国菜中西特色的各大菜系;顶尖学府Macau university一游......See you ,See you,See you next time。

轉戰香港——Day7

坐船前往HongKong
因行程紧迫,按之前制定好的计划,7号我们就得离开澳门前往香港,也是同样的原因,好不容易有个机会进入国际大都市,自然也得腾出两天的逗留时间。Aunt去珠海办完事后,就开车把我们送去码头。码头,英文发音“wharf”,速记法为“望夫”,没想着有一天我会离“码头”这一词如此近,但想到坐船可能会晕船,心里却兴奋不起来,相反是对即将来临未知的一切充满迷茫加无助。Aunt没有带我们在码头的售票厅按正规程序买票,相反在旁边的旅行社买了11点45分的船票,从开始查通行证过安检口与Aunt挥手道别的时刻,在澳门吃住有人照料的日子已结束,香港陌生、未知的一切已慢慢开始呈现在我眼前。
来不及观望码头的内部设施,拖着箱子急匆匆的赶船,过安检口的人很少,也就不能随着人流走,自然也不知往哪方向登船,摸索穿行了一阵,看到了我们要上的大船,怀着忐忑的心情摇摇晃晃地登上了搭建的安全走廊,海浪不大,但对于初坐船的我很不适应,总觉得下一秒会踩空会被荡出去,拖着行李箱四肢不稳,大脑晕眩,感谢船上工作人员在船舱入口处的帮助,算是平稳的落定船舱。行李都是集中放在后排由绳索固定着,拿着船票找到自己的位置开始不安的坐下,我们是三连坐的位置,大姐选定了靠窗好看海的地,坐在中间的我把在澳门打包的特产放在了靠过道的位置上,海洋、海水,本对于内地的姑娘都是很新鲜很新奇的,但因为是近海区域,船舱外海水呈现黄色毫无看头,外加船身随着海浪不停的摆动,精神状态已很不佳!我特害怕我身旁的孕妇会忍不住,本身两人都没坐过船,晕吐是不可避免。我一直给孕妇强调只能晕不能吐,只能晕不能吐!!!(这话我是抱着哀求的语气说的) 因为在船上我的状态也不好,吐了的后果很麻烦!澳门香港的距离坐船仅需1个多小时,这一个多小时就能从熟悉的地域转到陌生的国度!船舱内乘客少空位多,播报员也用三种语言联合播报请系好安全带船只即将驶往香港预计在多少分到达。在船上待一个小时是件很恐怖的事,坐也不是躺也不是,受不了船身的大摆动和发动机的轰鸣声,真心觉得每一分每一秒都变得煎熬无比,我已开始进入呻吟状态,不停喝水压抑控制着,看着渐渐远离我视野外的澳门,心里已不允许我有太多的感想,不能坐船真的很痛苦很折磨人,闭眼好像稍微要舒服一点,于是我开始模模糊糊的睁眼闭眼,后来在痛苦与折磨中直接睡死过去,待醒来后,状态没有之前上船时那么的糟糕,再看船舱外,船只已经驶进了海洋的深处,前后不靠陆就这样漂浮在海洋中心处,惊得我一把坐起重新调整坐姿,带着墨镜,我都能感觉到海洋上的阳光有多刺眼!尽管这样,都阻挡不了此刻映入视野船舱外的美景:远处三三两两同样在海面上行驶着的船只、稍微一抬头无比蓝的天空、白云与海水遥相对应,还有约40米外饱经海水腐蚀与被海浪拍打的2、3座岛屿就那么在海水中央静静地矗立着,被海浪打磨的光滑的岩石在太阳光的照耀反射下是那么的清晰可见,述说着它们所经受的风吹雨打与被历史碾压的痕迹。本想掏出手机拍下此刻安好的画面,但因船只的摆动画面感很模糊于是作罢,如此近距离,心里难免发出感叹,人类在大自然面前真的很微不足道!
此点距香港还有半个海程,颠簸了一阵,不再敏感船身的摆动与发动机的轰鸣声,但仍不敢在座位上乱动,就这样,一直盯着船舱外,思绪万千,静静地感受着船舱外的美好。也回想起多年前看过的一部电影——《少年派的奇幻漂流》,讲述一场海难之后,少年与一只老虎同坐一艘救生船,在大海上开始漫无目的的漂流,外加与风暴雷电等场景并驾齐驱、美不胜收的画面。影片中可以看到海洋下掩藏着的奇形怪状、五彩缤纷的水下生物;深夜里海天相接的景象,静谧的大海与夜空的星星交相辉映。所以,有时会向往海洋与世无争的美好:自由自在、无拘无束;但有时又会心惊胆战海洋的怒吼,令之又爱又恨,与尘世中芸芸众生一样,难以揣摩。

港囧之中环码头记

此行香港,内心很忐忑很没有方向感,偌大一座城,向左向右都是一件很困难的事。Victoria Harbour,维多尼亚港湾,景色很迷人,港湾两面高楼林立,摩天大楼一座接一座,一股商务气息扑面而来,心里不由得边发出感叹边踏入香港的土地。
跟着人群摇摇晃晃出了船舱,踏进平整、稳定的地面时,油然而生出一股踏实感。初到中环,总觉得码头很大,人群三三两两往各个方向散去,那一刻会茫然不知该跟哪个人走。摸索了一阵,看到一群人排着长队,旁边有安检人员用喇叭播报在此排队过安检。于是,似有找着大部队的感觉,赶紧拖着行李排上了队。各持证件不同,自然通道也不同,安检口多,但队伍行进得很慢,许是盘问的细致。四顾观望了周边,来港游客还是多,都是家族旅游、拖家带口的国际友人,想必是报团游港,导游也叽里咕噜的对着他们说了一串我听不懂是哪个国家的语言,看穿着打扮似印度人、泰国人、盯着他们庞大的行李堆,心里高呼Unbelievable!我所排的这长队,持港澳通行证过安检的只有两个男生,其余皆持澳门香港永久性居民证件。待轮到我时,把港澳通行证交付给工作人员,对方,男,拿着证件一直比对着本人我,两秒后用不标准的国语问:
“你来香港做什么”?
“旅游”。
“你怀孕没有”?
 我......(懵,听不懂)
又一次,“你怀孕没有”?
迅速摇头“没有”!(心里觉得他莫名其妙!)
啪,公章一盖,小票到手,我,很不爽地过了安检。
回头怎么看怎么找也找不到大姐,旁边已起争执,还来不及跟大姐说上话,人已被带走,一个工作人员过来叫我在此等着说做个调查,除了干瞪眼还是干瞪眼,我都不知道工作人员问了她什么她答了什么人就被带走,留我一人毛焦火辣在此等着。毛焦火辣的等了30分钟,也许40分钟吧?!我已记不清时间,因为每一分每一秒都是煎熬与担心,电影里恐怖的情节闪现脑海,又没有偷渡毒品,凭什么带走人,还不跟家属沟通清楚。询问了几个工作人员,要么不清楚具体工作流程要么不知道多长时间出来要么说不归他管。肚子气得咋呼呼的,那个时候我心里真的是很气,明明两人排了一个窗口,她非挪到了另一窗口,我在被盘问的同时她也在被盘问,待我过了安检她人被带走,我自然懵不清楚她发生了什么。
在那个工作人员给我划定的圈圈内意气消沉的等了很长时间大姐才出来,很多东西其实可以避免的,但因不作为与顺其自然、放任的态度,硬生生的多生出这些事端。孕妇不是不能游香港,只要规划好路线、安排好行程,在配合香港警官调查的时候才能更好更快的脱离,开始一段不影响心情的旅程。
中环是一个很复杂的地方,怎么走也走不出,每一出口似对又似不对,来来往往不停折腾,在好心人指引下,拿到一份中国旅行社免费向客人提供的香港地图,拿着这份地图,在中环地铁站的各个铺面中穿梭并觅食,选中Starbuck,通过点餐获得30分钟免费WiFi上网时间,抓紧向Aunt报了一声平安,并在去阿里APP上订下酒店,至此,方向明确——尖沙咀金巴利道。
听说,中环的地位如同纽约的第五大道和北京的王府井,但这绝不是全部的中环,而是在高楼的缝隙里有另外一个或将消失的香港。旧式街市构成了属于香港民间的生活文化,它代表了香港人多元、包容、灵活和富有人情味的一面,放肆、质朴、地道、热烈。中环地下交通非常发达,稍有失神,就会迷失方向,人群来来往往辨不出你要去的地方。因方向问题,我们得搭港岛线再转荃湾线。拿着已导好的地图,在地铁站工作人员的帮助下购得去尖沙咀的地铁票,因要转乘,眼睛耳朵都集中在地铁的播报显示屏上,英语、粤语、普通话,总有一款能满足你。好不容易从地铁人海中逃离出来,又投进了香港大街小巷的人流中,从尖沙咀地铁站成功出来的时候,异乡看到的熟面孔是地铁站出口贴着的海报,多年前很红很火很喜欢的八爷——郑嘉颖!心里默默呼了一口气:你好,香港,I’m coming。

住宿——初入香港

香港,陈冠中先生说它是半唐番城市美学的代表,是伟大的杂种,是一半华、一半夷、一半中、一半外、一半人、一半鬼的混搭。张爱玲把她看做是西方人心目中的中国,荒诞、精巧、滑稽。李欧梵称它为上海的同质性质的镜子。龙应台先生形容“渔村的身世给了她清纯的面貌,殖民的历史给了她结实的骨架,中国不断的战乱流离给了她不属于她年龄的沧桑。”怎么样都好,这就是香港
真心觉得陈冠中先生把香港诠释得淋漓尽致:一半华、一半夷、一半中、一半外、一半人、一半鬼。华夷、中外、人鬼混搭。寥寥几语将香港近半世纪饱经风雨的历史与变化、近况囊括其中,当属了不起!
香港一向是想要什么就有什么的地方,高级酒店很多,价格也千差万别。一般来说,由于地价高昂,酒店价格自然也高,奢华级别的酒店,特别是海景房,一般都在 HK$3800 元以上,有一些酒店价格最高可达 HK$8700 元以上;一般来说,香港的五星级星酒店价格都在 HK$2300-2800;四星酒店在HK$1300-2000之间,这些酒店都集中在香港岛的中环到湾仔、铜锣湾地区,以及九龙一侧的尖沙咀到尖沙咀东部地区;三星级酒店一般在 HK$850-1250 之间,这一级别的酒店大多集中在油麻地和旺角一带,想入住的话还得提早预约;还有一大部分隐藏在居民楼中干净卫生性价比高的宾馆(Inn),到了旺季也相当抢手,这些宾馆周围商圈成熟,购物便利。
对在香港选择住宿,大陆赴港自由行的客人的住宿选住在地铁站附近是最明智的选择。其中最优先选择的 5 个站点分别是位于九龙一侧弥敦道上的旺角、油麻地、佐敦、尖沙咀,以及位于香港岛的铜锣湾(也可包括铜锣湾前后的金钟和天后站),这些站点不仅交通密集,也是香港的市中心,附近云集了香港众多购物点,也分布着不少廉价的宾馆。如选其它的站点对于自由行客人来说要么太偏僻往返交通费用贵;要么周边都是高星级酒店云集的地方,譬如湾仔、金钟、中环等,对于自由行的客人不适合。
香港住宿Tips:
酒店昂贵是香港的特色,出行前一定要提前预定,通过旅行社或者网站都行,争取最大折扣能省则省!
香港,有些酒店不提供个人用品,旅客需要自备牙刷牙膏。有些酒店虽小,但也提供一次性洗漱用品,但我住酒店一般不用。
关于手机充电的问题,澳门香港插头和内地的不同,所以为了不必要的麻烦,自己需随身携带一个转换插头,一般酒店都会在房间里放置一个以解决住客之需,初到澳门时Aunt给了我们一个转换器,后又带去了香港
在这座完全陌生的城,没人带没方向,真的,一切很陌生!!!对于这座未知陌生的城,我很庆幸平安走进香港,又平安走出香港香港的大街小巷一直都是川流不息的车辆和人群,陌生的环境、高人群密集度的城,让人很压抑很无助。在香港待的每一秒时间里,我的大脑都在不停的思考往哪个方向走,大脑思考无序的那段时间,脑海里一直闪现的是电影《Lost in HongKong》,鲜活的生活实例!活生生的港囧!一个“囧”字,多少能道出在香港陌生的街头辛酸劲!

站在地铁站出口,才算真正看见香港的天空、建筑、街道、行人、车辆、铺面,天蓝阳光刺眼、楼与楼的间距窄似一线天、街道泰语日语韩语各种商铺林立,铺面标语多是繁体加粤语日语泰语韩语版、行人脚步匆匆、车辆肩并肩缓慢行驶、街道上挤满身材高大肥瘦、皮肤白皙黝黑的各式人群外加听不懂的语言,带着行者的眼光看世界,自然找不到归属感。原来,异乡的街景是这样、异乡人的感觉是如此忧伤!
尖沙咀类型全、景色美,对于第一次造访香港的游客而言,尖沙咀无疑是来港首选的住宿地之一。位于九龙南端,维多利亚港海滨,极好的地理位置使这个区域成了香港高级酒店的集中区域,其中更不乏世界级的顶级酒店。尖沙咀地铁站有好几个出口,就算在同一地铁站下车,出口点不同,看到的世界也不同,很坚决的朝着A2出口处走,走进堪富利士道,问了一家药店的店员,店员国语吐词清晰,让沿着这条道在第一个街口往左走再走三个街口就能到达金巴利道。香港管路叫道,如弥敦道,加拿分道,刚开始很别扭就感觉似进入另一国度,但知道自己走的方向是对的就行了。存金寸土的香港,街道上车辆与行人一起行走时就显得窄、挤,两人完全无法并肩行,确实,高人群集聚的城,自然如摩肩接踵般。走进金巴利道很庆幸很高兴,我们已耗力太多,急需休养生息,好不容易找到了所在酒店拖着笨重的行李上了楼,却被告知认错,因几字之差,糊涂的找错酒店,一条金巴利道都要走完也没有找着永利大厦,实在走不动了路遇一外国友人,还没做好要与外国人打交道的心理准备,对方已开口,不得不厚着脸皮告诉他we are looking for hotel。原谅我抓不住重点实在是对方语速飞快,只能抱歉的说My English poor。很囧的是我忘了“大厦”Mansion这词用英语怎么说了,大脑真的没有做好说英语的准备,很慢很慢的告诉对方We want to go Number Twenty-seven and Thirty-three。外国友人把手往头上一指,hey,顺着手指的方向,我们正站在Number Twenty-seven and Thirty-three的大门口处。不停的万分感谢thank you,thank you ,thank you very much!搭上电梯来到5楼,看到酒店的招牌门铃按了不下4、5次门却怎么也敲不开,眼看近在咫尺的大床,加上楼道的闷热,心里变得很毛躁,在楼道上渡了10分钟,才注意到墙上的电话加提示,NND(原谅我真的很想说脏话!)于是拿着电话开始打提示的电话,我说我要住酒店,对方问有没有预约,答已支付,对方问订的酒店在哪个位置,答金巴利道,说让我换拨打另一个号码由金巴利道分店的工作人员安排,于是又拨打墙上的另一号码说我要住酒店,对方查了我是否预约过酒店后先告诉了我门禁的密码让我们进屋。于是,终于逃离走廊,房间有空调开着,和走廊外完全是两重天!紧接着,房间内的座机响起,我没有在意,后反应是打给我们的,对方安排好了我们的房间,然后告诉钥匙放在何处,交代了一些注意事项后就挂了。很惊讶于此家酒店的接待风格——电话接待安排入住且不露面。找到钥匙打开房间后,心情没有任何大起大落,人民币170的价位也不错,有WIFI有空调有电视能沐浴,房间小怕什么!多学点英语单词还是好,虽因一单词“Inn”误会了我们要住的酒店类型,反正本人很满意很不愿意再奔波再寻找,想穷游,在寸土寸金的香港房价是高的离谱的,能占旅行基金的一半!有一落脚处我已经很满足,况且,楼下就是购物加餐饮街,逛街非常方便,于是,美滋滋的开始休养生息。

逛尖沙咀品韩国料理

洗漱完毕把自己往床上一扔,连接WIFI开启刷屏模式,与世隔绝这么久了,手机不能通话不能发信息且找不到网是很痛苦的一件事!午休到下午4点才慢悠悠的收拾出门,人好不容易到港,箱子也有归宿地了,为什么不趁此好好游逛一下我们所在的地方呢。因临近晚上,就没有做远的路线安排,只随便观光一下尖沙咀的大街小巷便足够了。气温还是那么闷热,行人还是那么多,对,行人如织般,地图在手,也能走失我们要去的方向。尖沙咀站周围的交通网络密布,串联了香港最繁华的区域,对于观景的游客而言,尖沙咀不会让人失望,这里汇集了诸如星光大道、维多利亚港一类的景点,也不乏香港太空馆、香港艺术馆、尖沙咀钟楼、九龙公园、清真寺等此类特色景点,到了晚上,还可将维多利亚港的夜景尽收眼底。尖沙咀,香港尖货潮品的汇集地,可以满足血拼一族全部的购物需求。尖沙咀附近的佐敦路是购物的“黄金一英里”,汇集了各种品牌的专卖店和百货公司,汇集了一批如新港中心、太阳广场、新世界中心等购物人气聚集地。特别以海港城和 DFS 免税店最为出名。海港城是全港最大的购物中心,只要你能想得到的品牌,在这里都能找的到,更重要的是价格比大陆便宜不少。
因功课做的不足,竟错过《重庆森林》的拍摄地重庆大厦,听说许多欧美自助旅游者一下飞机,就捧着《LONELY PLANET》直奔重庆大厦。这座看似不起眼的大楼,还被美国《时代》杂志选为亚洲最能反映全球化的地方,也是最能反映香港多元文化特色的地方,不过在大陆游客那里口碑不太好,没有多少人敢住在那里 , 够胆的游客可以一试。
想去的油麻地自然也因方向问题没去成,穿梭于大街小巷看车俩看行人看商场看铺面却怎么也找不着我们想吃东西的欲望,有友人跟我们建议,来香港去吃茶餐厅呀。原谅我不喜欢早茶下午茶,实在是口味对不上。折腾这么久,只吃零食充饥的我们也实在找不着能吸引胃口的食物,真是条条大道通罗马,在城市的大街小巷跟着人群乱穿梭的我们竟逛回至金巴利道,本不想吃东西直接回酒店的,在酒店入口处有一帅哥招呼我们用不用餐,想一天没好好的吃东西了,况且,韩国料理,我还是很乐意的,意见统一后,听从着服务员的安排进餐厅用餐,有人用韩语问候:안녕하세요,어서오세요.。服务员用不清晰的国语跟我们介绍,这是一家韩国人做的正宗韩国料理餐厅,老板是一位韩国老人,在此开店多年。虽然此前自学过韩语,对美食的简单发音还是知道一二,菜单上有韩语、英语和繁体版标注,还是口味原因,海鲜类尽刨除不考虑,一份泡菜汤、一份石锅拌饭,韩国餐讲究仪式讲究顾客用餐的心情,从开始的上餐到最后的结账,服务员很贴心仪式感很强。除了我们点的东西外,后又有各式各样的小菜上席,布满整个桌子,拌饭加辣白菜很配饭,除了不喜欢小菜中的海鲜,没问明白是否有饭后甜点多点了饮料外整餐还是很满意的,泡菜汤石锅拌饭跟之前吃的泰国菜和日本料理更能让人心满意足,老板过来用不标准的汉语跟我们问候请用餐愉快。慢吃慢咀嚼1个半小时,才心满意足的离开,在门口老板用韩语跟我们告别欢迎下次再光临,我对着正在盘账的老婆婆用韩语说了一句한국요리좋아요(喜欢韩国料理)并点了一个赞微笑离开,老婆婆在我后面说了一句감사합니다。韩国料理还是挺贵的,随便一吃就吃掉了港币近300元,不过还好啦,以后再有机会,一定会好好的腾出胃来细细品尝韩国料理。美滋滋的上楼回到房间,开始规划明天的行程。

讲真,香港不是我特别想游的城,攻略自然没有澳门做的细,连想看的旅游景点也没有澳门掰着手指数的多,澳门我能数出大三巴牌坊、旅游塔、妈祖阁、赌场啥的。提起香港第一反应是迪斯尼乐园,第二没有,有人问我有没有去迪士尼,答没去。
原因一:没吸引力;
原因二:票价贵;
原因三:没钱;
原因四:没那么多时间。
迪斯尼一日成人票价CNY400,两人CNY800。去一趟迪斯尼游玩的门票费足够我俩吃吃喝喝好久。游了迪斯尼,真的就回不成家了,况且,对带有童话色彩迪斯尼乐园真心的缺乏兴趣!要实在去一个旅游的地方,去太平山顶俯瞰整个香港就不错,也算是游了一个来港必游的项目。迅速在手机上下单订缆车票,这种非要邮箱认证,却不认可内地的QQ邮箱,无奈,为了控制预算,紧急注册的网易邮箱却最终因验证码问题卖家不出单使我的订单泡汤,只能去现场排队买票。

Day8(铜锣湾)

第二天睡到自然醒,房间内隐隐渗进外面的阳光,拉开窗帘直让人不想睁眼不想出门,一直磨磨唧唧的收拾11点才出门,阳光很毒很刺眼,却还是挡不住人们出行的脚步,在香港过马路不像内地一样倒数着数字过马路,斑马线的两旁安放着似铃铛的东西,当发出叮叮叮的声音就是该行人过马路的时候,叮叮叮的声音似警钟一样告诫着人们要守交规,看似行人如织、车辆拥挤,但人与车都是表现得井然有序、各行其道。我很喜欢等着过马路的那一分钟,因为只有在一分钟的时间里,站在街头的你才可肆无忌惮静静地观看它的建筑、车辆、行人、街头,还有整个香港人民的生活气息。沿着昨天走的路,进入尖沙咀地铁口,由荃湾线转乘港岛线,来到香港富人聚集的区域——铜锣湾。
铜锣湾:初映入眼帘的是摩天大楼,街头随处可见的商场招牌,位于香港岛北部,本身就是一个非常有名的旅游区,和尖沙咀稍有不同的是,这里除了是购物的天堂,也是美食和夜生活的集中地。而且这些美食和酒吧等娱乐场所就集中在商场周围。在香港的购物圈中,铜锣湾算是香港本地人最喜欢去的地方,也是一众淘货族的好去处,这里汇集了大众商场、日系百货、风格品牌店还有便宜小摊,比较有名的当属时代广场和崇光百货,除此之外,还有世界贸易中心、名店坊、名店廊、金百利、利园等,内容从名牌时装、时尚玩意到首饰精品、家私电器无所不包。如果逛累了,街边就有各种特色美食,从高级的酒店食肆到平民的茶餐厅,无一不包,却无一不散发这香港特有的平民气质,吃货们可以考虑以时代广场为轴心,尽情寻吃。

叮叮电车之旅

叮叮电车之旅:电车是到香港体验生活和欣赏街景的最方便及实惠的交通工具。这是来香港唯一不想错过的第一件事,古老的香港、古老的叮叮电车,一直在体内生根发芽,我可以不去星光大道和“明星”签名握手合影,不去坐天星小轮游览维多利亚港,不去蹦迪斯尼乐园,但叮叮电车一定要不管不顾的尝试!跟随着叮叮电车,可以在香港这座充满商业性氛围很强的国际性大都市里调整节奏、放慢脚步,静静地感受着香港大街小巷的古朴气息。如果你非要问我为什么不选择其它交通工具如巴士车价格也不贵也能看风景非得固执得选叮叮电车是为何?
答:
叮叮电车属绕城环行,可能会回至我们上车的地点,在路不熟的情况下,车上不会丢;
电车的速度比巴士车要慢,不会给人一种压迫紧张感,能更好的享受来港旅行的愉悦感;
巴士车因有空调开放属封闭式环境,不能呼吸自然的气息,也不能更好的观看流动的街头风景;
叮叮电车有上下两层,上层空间是开放式环境的,视野开阔可清晰的俯瞰、感受大街小巷的街景,含车辆、行人、建筑、铺面;
在快节奏的城市生活里,古老的东西会被新科技、新技术给代替,唯独,剩下可怀旧的叮叮电车,搭乘它可追寻历史的溯源、追寻历史的脚步,感受香港近百年的变迁历史和接地气的闹市生活,带给人一种未知探秘感;
好吧,我属于文艺青年。以上种种理由皆表明我是具有严重文艺青年范一枚妹子!
来港,没有那么多的钞票够我在购物天堂里肆意血拼,那我就只能多多的显现我的文艺青年范咯。其实,就算以后飞黄腾达、钞票满满,也改不了我性格追求享受慢节奏的生活,我喜欢慢,尤其是出门旅行,“慢”字,即好好的享受、静静地感悟。人说,要想尽情体验市内充满本土特色的景观、令人垂涎的美食和独一无二的历史文化,最好是搭乘电车,优哉游哉地展开一趟寻幽探胜之旅。所以,在决定好搭乘电车的时候,头也不回就上了一辆靠边停的电车,看着上车的人都没有投钱,我们也直接穿行过一层,来到二层,因乘客少,心满意足的选了一个靠窗的位置,静静地的感受着香港古老的街市。
电车的路线是环绕固定的,沿途分别经过天后、炮台山北角、鰂鱼涌、太古、西灣河、筲箕灣、杏花邨、柴灣。这些区域是早期华人聚区的地方,见证了香港逾百年的时代变迁,看着街边古旧的民居建筑和贩卖海味、药材、美食的铺面,远处的摩天办公大楼,整个老香港的古朴生活气息扑面而来。沿途既能悠闲看风景又省去了车劳之苦,心情难免会high的过了头,反正也回不去,还不如坐到终点再折回。抱着这样的念头,整个二层仅剩我们俩加一个中年男子,在他上二层前我们对视过一眼,后下车后还左顾右看、带着疑惑的眼神看了我两眼,站在车下的他对着我使劲招手,嘴里在说着什么,我不明白其意,直到听到司机在下面对着上面大声嚷嚷才意识应该是到终点站了。女司机一枚,国语很差,我听不懂她她也听不懂我,自然不知道她在下面嚷嚷过要乘客下车,也没问她什么话,就赶紧投了硬币下车。
接着又搭上了一辆电车,这次车里属爆满状态,整个空间非常的压抑,心情也不再如刚才那样放松了。车上有异国留学生,头发发白的暮色老人,买菜的家庭主妇,也有提着公文包的上班族...... 只能说,香港,我又一次更贴近了你的子民。如果你来港,想自由自在的度假看城市风景,电车很好很放松,不用担心迷路,不要担心时间,一切交给电车司机,但记得要选对时间,错开上下班繁忙时间哟。

金钟站

金钟站:是一个特别大的地铁人流疏散站点,来来往往的人群较其它几个站点的人多,出了站真的会有一种分不清东南西北的凄凉感:人流一拨接一拨从四面八方散去,又从四面八方聚拢,当置身与人流中时,你会发现自己是何其的渺小加微不足道、会觉得无比的孤单!走在封闭式的行人天桥上,人群如摩肩接踵般来来往往,脚下是川流不息的车辆,玻璃外是一座比一座高的摩天大楼,单是建筑的设计风格就能让人惊叹不已,你不得不折服于这座城市的建筑是如此具有魅力。
此地有一个巨大商场——太古广场,地下行人通道连接香港地铁金钟站及太古广场第三期,同时商场另设有行人电梯连接着香港公园。虽没有见着此建筑的外身,但第一眼踏进内部的时候,你会痴迷于大堂古色古香的装潢情韵:高贵、优雅、内敛,令人真的觉得掉进了一个Shopping Paradise!商场共4层高,大堂区域很宽敞,在人群聚集密度高的香港,室内还能有如此空旷的区域,不得不再一次惊讶,后来才知,商场里的多个大堂,是举行各类展览与时装表演的场地,这里还有很多百货公司和名牌专店,看着就让人感觉心旷神怡。来港没有考虑买上网卡,原因是了解到香港公共场所会向公众提供免费上网资源,我们在大堂的休息区歇脚,竟惊喜的连上太古广场的公共WIFI。香港就是这样,虽行走在陌生的街头,会孤独、会迷茫、会无助、会困惑,但,总会带给你惊喜满满!公共区域虽说是面向公众免费开放网络资源,但为了资源的合理分配,保证每一个公民都能享受此权益,公众上网受时间限制:免费30分钟,过后就会自动断网,再想连接只得等1小时后。如此面面俱到,不得不被香港的魅力再一次折服!

景点——太平山顶

平山顶:早上在手机上订的太平山顶缆车票到现在还没有出票,手机无奈接收不了内陆信号,且香港不认可内地QQ邮箱,虽说去阿里上价格便宜,但此刻急也没用,我们所在的位置离缆车近,都说来太平山定看夜景,此刻离晚上的时间还早,去中环半山扶梯回来又担心行程会急会赶不回尖沙咀,最后忍痛割掉了去追隨王家衛電影的腳步,去中環半山看世界最長的戶外扶手電梯......
中环离金钟站很近,如果对路线熟悉,可能,此行,就不会有遗憾。港片《重庆森林》中,女主角王菲暗恋着当警察的梁朝伟,偷看梁朝伟前女友寄给他的信并拿着钥匙偷偷摸摸的去他家打扫卫生,为了制造偶遇的场景,不得不为她的鬼灵精怪点赞,在半山扶梯当梁朝伟搭乘自动扶梯去上班时,王菲就从公寓窗口窥视着他,因此成为《重庆森林》经典的一幕,但,电影带有文艺青年气质,不属此气质的人可能看不太明白,也无法理解暗恋时怦然心动的感觉。
在太古广场,我们也搭乘着户外电梯进入了香港公园,公园人少但景色很美,
沿着公园悠闲地看指示牌寻缆车的位置,穿梭了约20分钟,很佩服自己竟成功找到缆车的入口处。远处看,排队的人不多;慢悠悠走近后,竟被旅行团带的人抢先排在了前面,人群一下子显得拥挤热闹起来,来坐缆车看太平山顶的不乏高大威猛白皮肤黑皮肤说英语讲韩语日语的国际友人,没办法,谁叫香港的魅力那么大,处处显她海纳百川的国际范。跟着人群慢慢蠕动,在过入口处时工作人员安排我和大姐来一张合影,很高兴的比V对着镜头傻笑,至于理由,游过大景点的童鞋都知道。现场购票价为MOP80/人,跟网上比,肯定贵了一半嘛。兴致盎然的跟着人群往走廊里走,走廊旁边玻璃窗展览橱展示着香港近百年沧桑历史变化的照片和一些文物,配合着昏暗的灯光,那一刻,竟让我联想到遵义会址的室内布局,赶紧摇了摇头使自己不胡思乱想。站在候车地带,一辆缆车载着装满的人群正往上爬行着,只能候下一班的我们无聊地听叽叽咋咋的人群谈论着他们的心情。等了10来分钟,人群开始向缆车涌进,缆车的左右两面都可以上下,为了方便游客上下,缆车从相反方向疏散人群,左出右进,右出左进。人群很挤,我在人群堆里根本就挨不着门的边,大姐早已从另一通道进到车内选定一个位置坐定,很满足很感动,坐着上山肯定比站着上山重心要稳。缆车车道似铁轨道,不过,上山的坡度可达到90度,你不得不抓紧扶椅,稳定屁股的重心。随着缆车爬行的高度上升,慢慢涌入视野的香港全景,人群开始惊呼,开始打开随身携带的相机拍照录视频。来港旅游、初来咋到嘛,难免会“大惊小怪”。凌霄阁内部与缆车终点站有一个商场入口,这样人流便可顺势被引入商场内部,营造整个商场的气氛,强化人流。缆车到站后,游客进入凌霄阁纪念品购买区,我也选看着准备买香港的明信片带走以便留纪念,虽然品种繁多,但当时心思不在购物上,没选着满意的就离开了。
进入凌霄阁大堂的时候,一大块透明玻璃建筑在光线照射下发出璀璨的光芒,玻璃窗外是无比蓝的天空和海洋、还有高耸入云的摩天大楼,瞬间能吸引游人的目光与前进的步伐。凌霄阁与山顶广场是集观景、购物、享乐于一体,共有五层,每一层都有商铺,分布多家高级的西餐厅、露天咖啡厅,以至连锁快餐店,你可以一边用餐、一边观景,浪漫休闲气质满满。每一层都有一个扶手电梯,然后绕着自己所在层数步行180°方位又向上一层前进,随着每上一层高度的提升,维港美景的视野发生着变化,心情也会变得明亮起来。都说去太平山顶,最好是选择接近黄昏的时候,这样既能观赏到白天的城市景观,又可以静待夜幕低垂时,整个城市在瞬间变幻的一刻。香港繁华的夜色,自己闭上眼静静遐想就会知:山下无数座大楼同时亮起灯光,维港的海面、上空都被映照得发紫,多么的壮丽璀璨,整个夜景看上去就如坠入凡尘的星星!令人留恋、赞叹。

虽与观赏夜景的最佳时刻相距甚早,但此刻映入眼帘的整个香港还是很震撼的,虽说夜晚的灯光更显香港的夜,但白天的视野能更宽阔,看到的国土也更辽阔。从各地奔来的游客也是满满带着热情在山顶自拍、合拍,玩的不亦乐乎。当我的脚步真正站在海拔373米的太平山顶上,那感觉就如乘坐飞机横越过维多利亚港的上空一样,超过300万居民的香港市区—维港两岸的九龙半岛、香港岛北岸,一一展现在我的眼前:这座全球人口密度最高的城市之一,看似伸手可及、笔直耸立着的一幢幢摩天大楼,心里就会发出无尽的感叹:Hongkong,This is Hongkong!
吹着海风,拿着在入口处领的音频播放器,俯瞰着维多利亚港两岸,感受这个城市的躁动与不安,这是一个生生不息,巨大能量的城,也是世界最佳海港最伟大的天际线之一,既使是本港人,也会乐此不疲的享受着这里,何况,从世界各地奔来的我们,只为一睹这神话般的意境。拿着解说的播放器,与遥远的天边建筑一一对应,你就能知你所看到的建筑历史及现状。站在太平山顶俯瞰整个香港,最引人瞩目当属Number2—香港的地标建筑李家的城,在太阳光的直射下,这栋摩天大楼玻璃反射出刺眼的光,在众多大大小小、高高低低的建筑中,令人不得不注意它。站在太平山顶上,各个角度不同看到的视野自然也不同,每一角度都能让人留恋:看厌了喧嚣的都市繁华景象,可转到山顶的东北一隅,看远处星星点点的岛屿、看海面上朦胧的雾照美、看香港娴静的一面......
山顶的护栏上有一句不注意看看不到的话:I’m  Now @ The Top of HongKong.So Cool! 那一刻,我也真想对着远方喊一句:Now,I’m @ The Top of HongKong!!!旅行当中随时分享嘛,可无网无通讯,显得孤单又忧伤。山顶属浪漫情调,供游客写祝福的祈祷台处许愿纸是心形版,合影区的背景主题是“在太平山顶谈恋爱”,满屏的心形祝福纸挂了整整一墙,虽有情侣间赤裸裸的甜蜜,但也不乏为家人祈福的祝福语,还有为自己现在所遇着的烦恼,希望在太平山顶把烦恼忘光光,有英语、韩语、日语、泰语、还有奇奇怪怪不能分辨的语言笔迹。山顶旨在打造一个恋人甜蜜氛围,标语“我想在山顶谈恋爱”会激发内心向往浪漫爱情的情调。在写祝福语的那一刻,我想家了,想远方的亲人了,也回想起这趟港澳行旅程的收获,并开始认真思考自己回去的路......

登太平山,最好玩就是搭乘山顶缆车去,缆车的往返车票售价比单程车票便宜,如果打算来回都乘坐缆车的话,买往返车票则比较划算。在车厢内随缆车沿陡峭的斜坡上去,路旁的树木和高楼大厦仿佛往后倒退,别有一番滋味。盯着海水、吹着海风、听着讲解、揣着情绪、居高临下的饱览着维港两岸的城市景观,俯瞰着脚下的香港,这样的感觉,很好很棒!对,很棒!!其中的心境,唯独亲身体会过才更明白其意.....

交通——香港到深圳的地铁

当在太平山顶游玩过后,自然投进了购物天堂的血拼大潮中,到处都充满着购物气息的香港,难免会让人意乱情迷,自己内心隐藏的购物欲此刻再也隐藏不住,香港的点心、化妆品,价格比我们之前买的价格要优惠的更多。总之,在即将要离开香港的前一晚,我们似脱了缰的马儿一样,真是逮着哪个顺眼就买哪个,箱子也从出发时的一个变成两个。真心的劝诫,如要去香港旅游和玩耍的,不管是给自己买东西还是给家人朋友带,一定要给行李箱留个大空间出来,储存你扫的货!
此行香港,印象最深当属它的公共秩序感、给民众提供的便民服务。在人来人往的地铁站内搭乘电梯时人们都会自觉站向靠右手边排成一条直线上下,以方便后面赶时间的人。这一点,令人很反思,一举一止皆显谈吐、风度、气质。总之,香港是座气质很佳的城!HongKong,也是一座來不及觸摸的城。短短兩天足跡自然受限,穿行在A shopping paradise裏,商場、鋪面、人流、車行、美食、景點,各個國度的人都趨之若鶩,人流中穿梭總會有你聽不懂的語言,嘰嘰呱呱,很羡慕在粵語,普通話,英語中自由轉換的人。金鐘站的太平山頂可俯瞰整個香港,包括地標建築李家的城、九龍半島和香港島北部的全景。此次遺憾就是沒有追隨王家衛電影的腳步,去中環半山看世界最長的戶外扶手電梯,也期待下次再遇。还有星光大道、天星小轮,有緣再瞭解。See you!

沿着人气涌动的尖沙咀逛了个遍,带着全身的疲惫劲死死的沉睡过去,第二天,退房收拾东西开始奔往到深圳的地铁站。由金巴利道转进加拿芬道,找寻方向的路程很磕磕碰碰,但算很幸运的进入河内道从而进入红磡地铁站,曲曲折折买上地铁的票,往落马洲方向驶去。搭地铁到深圳,票价只需7元港币,所以,这是一门必学必经历的经济型交通方式:尖沙咀到红磡站,尖东站,期间的转乘路线需做足一定的功课!
地铁载着我们从南往北驶去,映入眼帘的不再是香港的繁华市景,转而替代的是田园、山峰、农家,原来,香港也是有山有水有田园有农家的城!香港的土地不止催生繁华商业经济,还有原始的农耕文明。地铁上的乘客虽愈来愈少,但车厢内的空间却没显得宽敞,没错,所剩下的乘客都是返往深圳的,不管是扫货、探亲、旅游,无一例外都是大包小包的景象。在香港搭乘港铁东铁线至罗湖站或落马洲站便能直接出关进入深圳,这两站与深圳的地铁系统相连,十分方便。罗湖站对应的出关口是罗湖口岸,而落马洲对应的出关口是福田口岸,但需注意的是,搭乘东铁线前往深圳两个不同关口的线路大部分重合,仅在最后两站分岔,所以在回深圳的地铁上,各位别只顾着在车上休养生息,还得注意车厢内的播报语音,记得在上水站的时候得下车,否则,会到不了你要去的福田口岸,转而去了罗湖口岸。但你从深圳的福田和罗湖口岸入关则无需注意,所有地铁线路均开往红磡方向。
听说过关会被开箱检查,抱着顺其自然、无所谓的态度,可真正踏进海关检查区域的时候,面对前方黑压压一片时,瞬间心气就很不爽且变得毛躁不安,这样开箱检查两个小时也过不了!借深圳毗邻香港的地理优势,也兴起了很多产业,有人在的地方自然会有市场,这话说的不错。大小商贩都去香港淘一大堆货等待开箱验视再贩卖到深圳各地以赚取利润或自用,让我也排在这样的队伍里无疑遭大罪!实在是不想等待,只好问旁边的大叔,我们也要这样等待么?大叔看了我手上的箱子立马摇头喊道:“你们不用在这边过,拿个这么小的箱子根本用不着,去,去,去,去那边,这边是人工窗口”。感激涕零的谢过大叔,从疯狂的人群堆里逃了出来,这么多个窗口,好不容易逮着人群,跟着排在持有往返居民卡的人后面,结果人家刷卡过了,我们却怎么也刷不过去,前后的热心观众告知我们手上的内地通行证是过不去的,这是持有港澳居民证的人过的,只能尴尬退出来,看着不是出关高峰期窗口数开放得少令人很焦躁,拖着行李箱,眼睁睁的盯着对面,只要跨过这道线,从此就是自由身!可旁边黑压压的一片,心里如被泼冷水一样令人难受想哭!在通关口停留了几分钟,观看着人群方向,选定了一个最靠里的窗口,心里想着,如实在过不去,只能央求求放行。很忐忑的排着队,递上港澳通行证,也没有要求开箱一一验视检查,就被放行,瞬间,就有种重回祖国母亲怀抱的激动情绪!至此得出一个很重要的感想:
人生地不熟的国度,跟着人群走的思想是不正确的!

交通——Day9香港到深圳的返程

深圳宝安
内地真的好,手机开始有信号了,整横空消失了近10天,在这个智能时代,似过了一个21世纪版本的世外桃源生活。总之,从福田口岸成功通关踏入深圳境内后,开启4G网络想挂就挂的任性模式:查地铁,订酒店。再也不畏惧东南西北四通八达的交通网络和摩肩擦踵的人群,至此对下一站也有了明确的方向目标(如不是去宝安的童鞋只需提前做好路线规划即可安全返程)。我们需去宝安,从宝安出发回贵阳,出关后小心翼翼的看着指示牌从福田口岸A口进入到地铁站内,在用人民币购买地铁票的时刻内心才真正觉得踏实了许多,毕竟用人民币交易了20来年是吧。搭乘地铁4号龙华线在会展中心下车转地铁1号罗宝线到达机场东,这是一段1个小时的车程,在人挤人的车厢没有座感觉也挺痛苦的,
本想在后瑞下车,想着上次五一来深圳玩的时候就是从后瑞去的机场,巴士车才2块钱,结果被我家大姐硬生生的拉到了机场东,只能在机场东附近挑选酒店了。
机场东附近的酒店有很多,各家各有各的宣传服务,也实在是不好选择,最后相中机场大酒店,阿里旅行APP房价174,包接送享早餐,早上7点45的飞机,能包接送,自然是我心动的主要原因,而且,思维还停留在香港住的酒店里,觉得这价格也还好能接受嘛,结果,进到房间实地查看后才知此价位是实实在在的豪华间,豪华,豪华,豪华间呀!跟此前同价位的香港酒店比起来,心里就乐开了花如捡了宝一样,付着同样的价钱终于好好享受了一回:房间30来平超大床还附有沙发休闲区和衣帽间。进门看到衣帽间时我就毫不犹豫把箱子里的东西刨了出来并一一晾挂了起来,这才是旅行该享有的姿态嘛!
大姐去宝安叙旧去了,一个人只能在机场东附近寻点吃的,看着灯花阑珊处的喧嚣,结伴而行的路人,还有自己时不时在脑海闪过的人影,异乡的自己是显得多么的孤单凄凉,隔着千山万水的委屈无法对亲人诉说,万水千山的情谊也无法对某人表达。旅行虽能收获见识、视野、格局,但,异乡的旅行也是孤单伴有思念的。也是,这世界,总存有太多不确定的因素......   思绪杂蔓,待肚子填饱后,就孤零零的回酒店,5楼的走廊空无一人,房间也在走廊的尽头,对于只身一人的我,只能时不时的回头才能战胜内心的恐惧,刷卡进门立刻将安全锁挂上,出门在外,防范意识不得不有!
意志消沉的听着电视玩着手机,对,电视是用来听的,可以排除孤身的恐惧感。大姐很晚才回来,没心思没雅致看她淘的货,就她一人在那叽叽喳喳个不停。关于机场免费接送问题已经问清楚,从此地去候机楼约20分钟车程,第一班时间是凌晨4点半,每半小时就有一班,因酒店早餐6点钟才开放,计划5点起床收拾,5点50下楼吃早餐,然后搭乘六点半的车赶往候机楼。大床真不是一般的舒服,两个人都还剩一半的位置,想美滋滋、想死沉睡去,但真正躺下去的时候,却只能处于浅睡眠状态,哪叫我们还得有路程要赶呢!闹钟准时响起,也不敢有赖床的冲动,慢慢收拾整理着,于5点50下楼,本想去吃个免费早餐的,结果人家没开门,深圳的天有些早,已微微露出晨曦的光芒,看着酒店门口、大厅叽叽喳喳、拖着行李箱的人群,才意识到我们安排的六点半出发可能有点晚,立马换主意,跟着这班车走,赶早不恨晚,先到候机楼为定。跟着排着挤着上了一辆小巴士车,司机不停的抱怨说前一辆大巴士车一个个都不上,现在都来挤这个小巴士车,本该是机场乘务人员坐的位置也没有了。初来咋到不熟悉,也不能怪我们,人先上,酒店的工作人员一一来安放住客们的行李箱,载着装满人群的车辆,车子开始发动并驶向我们要去的目的地。虽说在机场东附近,但是此点到候机楼还是有一点距离,路上虽不堵车,但红绿灯数量多且等待时间长,很庆幸更改出发时间,否则,真按之前计划的出发时间,这刻我就不能优哉游哉的看风景了!去往候机楼的沿途风景都很美,愈来愈显亮的地平线,美丽的晨曦,正起飞的飞机、建筑设计优美的航运大楼,远远可见的候机楼的外观也能让人兴奋不已。到达候机楼的时间虽早,但要办登机牌,要办行李托运,要过安检,整个行程下来没40分钟是办不下来的,这还没算上人流多的时候,否则,真是想哭都来不及!出门得养成一个好习惯,终究是不会吃亏的!从容不迫拿证件打印登机牌再排着队办行李托运,并悠哉悠哉有说有笑的过安检,赏机场的行人、商店、品牌、建筑,再步履轻盈的朝着登机口走去。虽说心情美妙,但也不再如初次进入候机楼内部时表现很乡巴佬的我,咔嚓,咔嚓。是的,旅行一趟,心境变阔了。

关于飞机选座

Baoan International Airport:
2015年5月7日,初次进入,被整个豪华高大上的建筑风格深深地震撼,恨不得拿手机把机场拍个遍。
2016年6月10日,荣幸再见,心情却是如此的平静,不再如初次那样惊喜、激动,急于分享。
(内心独白:见过大世面了嘛,哈哈......)
看过去年我写的《五一深圳行》游记的朋友都知道,因飞机延误事件南航工作人员处理民怨留下的好感,我说过,如以后再有机会选择航班,我会钟情于南航。就,在有出行计划,选择飞机的时候,手机去阿里APP上一搜,然后显示有多家航空公司提供的航班,我的手指总会第一时间点击南方航空提供的航班,并毫不犹豫的下单。把航班经历献给南航其实是很美好的,一方面是优惠的会员价,机票如白菜价;另一方面是处女情结吧。在这个智能时代,能在手机上预定座位就赶紧预定。关于飞机选座的问题,我也是绞尽头脑研究了好久,自己提前选座肯定比去机场办登机牌的时候系统随机安排给你的靠过道要好的很多!去年,虽说第一次坐飞机没啥经验,但我还是在手机上给自己选了个K靠窗的位置,哪知,飞机延迟航班取消只能改签被分配了一个44J的舱位,夹在中间不能看机舱外的风景不说,还处在机翼处,声音大还挡视野,整个行程前半部虽说激动、兴奋,但后半部机翼处发出的轰鸣声能让人心情变得很毛躁。

坐飞机位置靠窗,视野开阔不仅能看云下云上的风景,还能免除旁坐的人上厕所你要起来让行所带来的困扰。可飞机开通线上自由选座了后,看着机舱的座位排次表,我也还是大写的懵,实在搞不清楚哪面是机头哪面是机尾。有一部分不能选,只能从35的数字开始选,辨别不清楚前35是不是头等舱区域!这个数字在座位排次表上已是中等位置了,让人很怀疑手背会选中机翼处。A、B、C、H、J、K,真让人痛苦!字母A、K可自由放心大胆选,因为是靠窗的,但,关于数字,可得仔细琢磨了哟!后来实在不甘等着被分配,只好认命选了37A,倒霉就倒霉吧,抱着无所谓的态度等着播报上飞机。乘客太多,巴士车分批才把乘客送到停机坪上,在到达停机坪上的时候,看见很多乘客都兴匆匆的对着身后的飞机拍照留影,剪刀手、茄子。无心在人群当傻瓜,大步登上地面楼梯进飞机去看我选的座位。Oh yeah,命真好,选对啦,是经济舱的第二排位置,靠窗,妙哉!
怀着激动中奖的心情等着飞机慢慢起飞,鉴于这一次极佳的视野,终于亲眼看着飞机是怎么从跑道上冲向平流层的。虽有一种失重感,但当山川、海洋、整座城市的轮廓尽在你脚下时,心里不得不感叹,这就是蓝天的魄力!怪不得每个人都有一个飞行梦,每个人都渴望成为飞行员。能驾驶飞机在这广阔的天空中飞翔,内心该是多么的自豪与满足。电视剧《冲上云霄》我虽没仔细看过,但《云上的诱惑》看得我非常迷恋飞行员与空姐这一职业,而后也常关注航空的招聘消息,关于地勤一员,多要求211且有指定专场,无奈,只能寄托于我的下一代......
飞机不断上升的高度展现并扩展了城市的全景,清晨的露气未完全褪去,城市上空带有云雾缭绕的朦胧感,视野绝对震撼,那一秒,你会想到,财富、名利、地位及尘世的芸芸众生如一粒尘埃一样渺小、微不足道。当飞机由上升飞行转为平行飞行时,机舱外已是蓝茫茫加白茫茫一片,离夏至日只有10来天,北半球的盛夏酷暑时间也慢慢接近。学过地理的都知道,平流层水汽、悬浮固体颗粒、杂质等极少,天气晴朗光线就好能见度则高,看着无边无际厚实的云层,脑海总会不自主的串出另一重天的玄幻画面,这完全就是云上冰墙嘛,好想上去踩两脚!纯白厚实的云及平流层上的光线真的很刺眼!本想好好体验在这接近万米的高空中看风景的过程,但又不得不碍于强烈的光线,而墨镜戴上又怕错失掉机舱外纯正的美景,现终于明白为什么机长都酷酷的戴着墨镜。云上风景真的很美,前提是得选个好天气出门,身在云端的感觉真心幸福......

关于机舱内的轰鸣声,并不是只在机翼处才有,区别只有声音大小罢了,只是之前视线及心思一心都在机舱外的风景上,现看够了云上风景开始平静下来才发现飞机行驶的噪音真大。离机翼处虽有一定距离,心情却变得莫名烦躁,这种时候,睡眠也被催生出来,在轰鸣声睡了 40分钟醒来后还很迷恋熟睡过去的状态,原来睡得香是这种感觉。之所以钟情南航,是南航多提供餐食,同样的票价,提供或不提供餐食,答案就出来了。虽说飞机上餐食很多人都觉得难吃,个人觉得还好还能吞咽,此次航班分发给乘客的不是米饭而是汉堡和瓶装水,在上机前吃过所以现在不想吃东西,水喝了一大瓶汉堡被我带下了飞机。当飞机准时在龙洞堡机场降落,此刻上午9点30分,贵阳早上的气温竟让人手脚发寒。下机费不了多长时间,就是办了行李托运的要等行李,等了好久才慢腾腾的从行李输运带上传出来,也是搞笑,新买的行李箱第一眼没认出,竟让它从眼前划过去了,又得等它慢悠悠再转一圈。
虽说从机场出过一次,但,上次是航班被取消然后有幸结识安家玉同学,是她带我走出机场并从她们学校坐公交车到达的火车站。所以,原谅我,真的找不到从机场到火车站应往的方向和公交站位置。在机场1号线上绕来绕好几圈打电话问了表哥并求助路人甲乙丙,才终于找到公交车站位置并搭乘216路返回到了火车站,人民币2块钱真是显经济又实惠,如此经济型的交通方式已牢记于心,此囧状绝不会再发生滴! 历经1小时后节省下来的打车费被派上用场,时值端午佳节需回老家一趟、又赶上要回公司报到、还得收拾从学校打包的四年家当,时间于我非常宝贵,为了争取时间赶回遵义,耗时长的火车肯定不坐了,转而乘坐票价100元的私家车,跟大巴车比起来快捷省时,还能直接送到家门口......

感言

此番港澳行文字叙述就在此告一个段落了,5万余字的叙述,费时近4个月,一敲一咀嚼,一字一深思,终于赶在国庆来临前成型,可喜可贺实属不易!
澳门香港的一切都很新鲜,很多都是第一次尝试、第一次接触,短短10天的行程,已经超出了初去澳门香港前做的个人行所有最好的憧憬。曾被一段话给打动:“我们未必要在大城市待一辈子,但在年轻的时候,一定要去看看,一定要去感受,它能给我们带来的,绝不只是车水马龙、高楼大厦的观感。更多的,是见识,是视野,是格局。还有更多的可能性。”真的,年轻的时候多往大城市走走,见识、视野、格局会改变、会上一个层次。对于我而言,在贵州生活了22年从未大胆走向远方,不论从哪个层面来说,都是一种小小的悲哀!很感激这次毕业旅行,很感激境外游,它带给我的不仅仅只有当时旅游的愉悦感,更多的是对以后的生活有了方向、有了追求、有了梦想、有了该去奋斗改变的地方! 打着探亲旗号实则作为告别前22年无知的旅途就这样风光拉下帷幕,上半年辛苦挣来的毕业之旅,成为了我人生一段最宝贵最难忘的经历!关于旅行,得与失是自己的,也只有自己才能好好的领悟生活该如何精彩的行进。
世界那么大,要多去看看。不管站在大河山川的脚下,还是攀上雪山的巅峰,或是在飞机上俯瞰厚实的云朵,你会发现,生活不止是千篇一律,总有一处你没有见过,也总有一处会让你重新审视自己现在所过的状态:
关于校园生活,虽无忧无虑,但一切想要却什么也得不到!
关于职场生活,虽痛苦无奈,但,一切皆有可能!
二十来岁的年纪,正是人的一生中最需要储备能量的年纪,见多了识广了眼界宽了,抗衡其他强者的资本才能厚起来。现在回想,旅途中永远不知道会发生什么事,遇到什么人,这段旅行所发生的未知性也让人无比怀恋与着迷。
至于护照,那是一定要用上一次的,坐等小金库溢满的那天,左手护照,右手行李,啪,过关,开始美美的国际旅行,哈哈哈哈哈哈.....

谨以此文献给二十三岁的自己:For your dream,파이팅!

劉宇
                                                                                                                   完笔于2016年09月30日

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-11-02 17:26

引用 kukki 发表于 2016-11-02 17:26:48 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复kukki:年轻,当该多走多看多感受。

2016-11-03 15:26

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-11-07 01:02

2016-11-07 09:54