再出发,BRAND NEW NEW ZEALAND! —— 五位骚浪律师的新西兰游记

powerful (上海) LV.6
2016-11-02 16:18 59/0

一言不合先放照片

为什么是“再”?

2013年9月,我曾来过。

应该是受到指环王电影的影响,但我已经不记得什么时候,新西兰成为了我心中的一个梦想。那时候还没有爸爸去哪儿,但我却在心里一直默念,我要去新西兰,去看看中土世界究竟是个什么样子。

后来我遇到了我媳妇儿,一个善良美丽的姑娘,她喜欢希腊爱琴海圣洁的白蓝教堂和古老风车,我们曾约定,那是我们蜜月的地方,于是,我内心去新西兰的愿望就暂时放下了。但到了快要买机票做计划办签证的时候,原本我想要移民美国的好友和他媳妇暂时放弃了移民计划留在了国内,决定去新西兰度蜜月的时候,我内心强烈的渴望又被唤醒,于是我试着和媳妇儿商量,想和好友一起去新西兰,没想到她一下就同意了,她说,你去哪,我就去哪儿。我和好友开始废寝忘食,研究各种攻略,定下了23天的新西兰旅行计划,最终完成了一次完美的蜜月旅行。当然,第二年我就完成了带媳妇儿去希腊爱琴海的约定。

2017年3月,我再一次踏上这片土地,带上我可爱的4位同事,再次出发。

有没有必要“再”?

很多没去过新西兰的朋友得知我将第二次去新西兰旅行的时候,都有这样的疑问,去一次南半球花这么久,但为什么你三年内要去两次呢?不能留点时间给其他地方吗?新西兰真的值得再去一次吗?首先我想说,我三年来去了东南亚新西兰欧洲美国等地方,时间对我而言不是问题。(是不是有点儿拉仇恨)其实重点在于,新西兰对我来说,就是我心中的最美国度,我应该还会去好几次,也许和不同的人,未来还会带上父母孩子一起去看看。

为什么?因为这里有美丽纯净的雪山和冰川,浩瀚蔚蓝的大海,绚丽夺目的湖水,璀璨无垠的星空,这里还有风情万种的小镇、畅通无阻的道路、淳朴简单的民风,这里远离城市的喧嚣,能让每个来这里旅行的人找到内心渴望的宁静。

因此来过新西兰的朋友不用我安利,他们一定会再回来。而没有去过新西兰的朋友,在你空闲的时候,一定要来这个国家看看,你一定不虚此行。

关于在线申请新西兰电子签证

如果还是希望得到纸质签证来丰满自己护照的,或者懒得通过在线方式申请签证,只想通过中介稍微多花点儿钱多省点儿力把签证搞定的,像我第一次来新西兰一样,那就可以不用看这部分文字了。说实话,其实我这次只是无聊想试试这个功能而已,我特么是有多无聊?

好了,爱折腾的你请看好了,咱们言归正传了。其实很简单,只要登录以下网址:https://www.immigration.govt.nz/audiences/chinese/visiting/visitor-visa

点击Immigration ONLINE,按照步骤一步步操作,最后进入在线填写界面。这里有一张1027表格请下载填写,PDF格式,可以直接通过软件在PDF文件上修改,也可以打印后手工填写再扫描成PDF格式。这里先安利两个软件,一个是PDF文件修改软件福昕PDF阅读器,还有一个可以把任意照片扫描成PDF格式的手机APP扫描全能王,后者也是我的手机办公利器,真心的,但我记得要花1块钱。这两个软件会给在线申请新西兰签证带来极大的便利。

填写必须如实,不能嫌麻烦,别明明有老婆写单身,有爹妈写……我也不知道。这网站真心慢,各位游戏大师手速别太快,耐心,淡定,很快就会来到文件上传界面。主要几点:

1、只有自己相片可以JPEG格式,其他都必须PDF格式。相片要求不高,不用纠结蓝底白底,因为签证中心叫我补材料的时候我顺便问了,她说无所谓,看得清就行。

2、我是招行的信用卡,PDF格式的电子账单直接下载后上传,很方便,白金信用卡只要2个月就行了,其他至少6个月。另外自己借记卡里的余额截图转成PDF就行了,大于5万就肯定没问题了。

3、财力证明包括房产证、车辆行驶证等都行,但估计这个一般也无所谓。

4、机票订单已经买的话就上传一下,任何酒店、租车订单应该也可以,反正就是证明已经支付或部分支付旅行费用。

5、上图中的1027表格和单位开出的工作证明也是必须的。

如果资料有什么遗漏,签证中心会有人用中文打电话叫你补充的,不用过分担心,我相信每个人都能顺利通过的。我从递交申请到最后拿到签证,整个过程居然只花了一周,其中他们还叫我补过一次材料,真特么神速,我怀疑是一帮中国人在弄,新西兰人有这效率?……

上两个图你们随意感受一下,第一张是告诉我移民局有新文件上传至了我的申请(内心独白:特么就不能直接发我邮箱么?可能是为了安全吧?嗯!),第二张最后那个圈出来的就是电子签证啦!!!

关于行程和费用

上图是我们在南岛的13天行程,后面有两天我们留给了北岛的奥克兰,但那部分并不是旅行的重点。下面通过照片列出我们这次出游的具体行程和花费。

关于租车

第一次去的时候我找的是APEX,他们家的车子相对比较便宜,而且附送南北岛之间的轮渡船票,能让车子在南北岛之间畅行无阻,但他们的车子相对比较旧,我当时租的是斯巴鲁森林人,我拿到的车子里程已经过了10万公里了。

租车现在最方便的就是“租租车”了,中文网站,新西兰的大部分租车公司都在上面,比价方便,而且网站现在有闪租模式,我觉得还是比较好的,价格实惠保险齐全,居然还包括人保和财保,真心挺方便的。但支持该模式的貌似就一家叫EZU的公司,名气不大,而且需要另外支付1000元押金,如果临时取消订单,这1000元押金是不退还的,这是唯一不好的地方。但看在价格份上,我还是通过闪租预定了一辆汉兰达,基督城提车还车,一共13天,总共6908元,另外还有1000元押金。呵呵呵呵,人穷,也就这点志气。

新用户注册“租租车”可以免费申请一份国际驾照俱乐部(非法组织?)出具的驾照翻译件。其实也就是一本小册子,比其他翻译件看起来正式一点。其实翻译也好,公证也罢,主要目的就是能让租车公司看懂我们中国的驾照,让我们能顺利租到车,到底我们的驾照是否具备当地的驾驶者资格,应该还是留给当地法律去探讨吧,我们只要规规矩矩开车,就行了。