纯洁的脸、虔诚的心,离信仰最近的地方——色达

• 出发时间/2016-10-02

回声的千结百绕
而守候的是
执着

一如月光下的高原
一抹淡淡痴痴的笑

笑那浮华落尽月色如洗

你静守在月下
悄悄地来
悄悄地走
                ——仓央嘉措
       每次来到川西都想用仓央嘉措的诗来开始旅程的心情,也只有仓央嘉措的诗最能表达此时的心境。也只有仓央嘉措的诗最能把你带入迷人的川西

有人问我,为什么要去色达?那里的气候条件很恶劣,而且吃不好住不好。是因为色达这个地方吗?那是因为色达有佛学院吗?还是因为佛学院的壮观景象吸引你呢?带着这些自己都想不清楚的问题,踏上了期待已久,而且久久都不能忘怀的地方,当这片红震撼我的双眼时,才发现原来一直吸引我的:是那张张纯洁的脸,是那红色衣衫下那颗虔诚的心,是那一次又一次的虔诚的叩拜,是那一直旋转的转经筒,是那一栋栋红色房子后面的心酸。默默的看着来来往往身穿红衣的僧侣,虽然自己不信佛,却被她们虔诚的心感动着。这是第一次在作为景区的地方,没有听见大声喧哗,嘻嘻哈哈的打闹,有的只是那些震撼的眼神,敬畏的感动。

色达佛学院

色达佛学院:全称色达县喇荣寺五明佛学院,坐落在四川甘孜藏族自治州色达县境县城东南方约20公里处,海拔4000米上。在重重的群山环绕之中,沟里的僧舍,以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻搭满了四面的山坡,不计其数的绛红色小木屋,延绵无数,一眼望不到头。这些红色小木屋,是一万多名僧侣的住所(出家男子称扎巴,出家女子称觉姆即女尊者)。 与亚青寺都是位列前茅的大型寺庙。佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明。
       1980年法王晋美彭措吉祥贤在第一世敦主仁波切的修行地——色达喇荣沟、即大密乘虹光身静处,创建了修学不偏佛法的大学院,当时仅有30余人。1987年,十世班禅大师表示赞成在这里成立佛学院,亲笔写信给色达县政府。1993年被美国《世界报》称为“世界上最大的佛学院”。1997年正式批准设立了“色达喇荣寺五明佛学院”。佛学院分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位却需要13年,学员通过各学科的单科考试,立宗论和口头辩论考试及格的,学院可以授予堪布(法师)的学位。佛学院有不少汉地显宗学生,故也设汉经院,由堪布用汉语讲经。僧人虽来自不同地域,却都平和相处。
      色达县是个藏传佛教寺庙比较集中的地方,全部为红教。 这里的僧舍很壮观,连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋。谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌;身披桨红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往,空气中充满生机和祥和气氛。在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”。坛城的梵文名称为“曼荼罗”,意思是按佛教密宗仪规进行某种祭供活动的道场,平时是人们转经的场所。它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声。

最新情报

最新情报:
     一:观音桥镇到翁达镇的公路,已经全部建成通车,全程崭新的柏油路,还没有电子眼(2016.10.2),意味着成都色达佛学院11个小时便可以到达。再也不担心小车不能去色达
    二: 色达五明佛学院现在正在打造,其他无关车辆一律不准上山。只能停山下停车场,然后坐公交上山(每人3元)。国庆人较多,游客还是比较遵守次序排队上车,就是公交车上必须塞满人才走,挤的喘不过气。
    三:色达佛学院大门旁边的住宿全部都在修建,除了色达佛学院有100个房间,一般要提前预订(住宿条件不好),就只有在色达县住宿,(国庆节的房间比平时涨好几倍,而且还住不下去)

行程安排

2016年国庆节3日自驾游:
       10月2日:成都 ——汶川高速——马尔康——色达佛学院(全程627.4公里,柏油马路)
       10月3日:色达佛学院——马尔康(262.1公里,柏油马路)
       10月4日:马尔康——四姑娘山——卧龙——成都(全程388.9公里,巴郎山的隧道已经贯通)
客运车:
       成都茶店子客运站有直达色达的车,一般是一天一发。色达喇荣五明佛学院,离终点站色达县城大约16公里。成都色达需要10多小时,车票200多元/人。

注意事项

1.冲锋衣裤和棉衣裤在10月去色达是必不可少的;
      2.只要是晴天紫外线太强,必须准备:防晒霜、墨镜、帽子,要不然没等你反应过来,已经被晒伤了;
      3.建议高反严重提前吃高反药,提前准备氧气瓶,在急缺氧气瓶的地方,贵还不够用;自备感冒药;
      4.建议自驾游的朋友如果在节假日去,要不提前把酒店预订好,要不就自带帐篷睡袋。
      5.全程没有专门去拍修行的僧侣,感觉到她们不怎么喜欢被拍到(除了喜欢拍照的僧侣),似乎我们是打扰了她们 的修行。特别在这里写出来,只是想去色达佛学院的时候,不要为了照一张让人羡慕的照片,而影响僧侣们的修行。毕竟我们是带着虔诚的心去见证比我们更虔诚的心。

因明小咪长大了有自己的小心思,也不能像以前一样随心所欲的去自己喜欢的地方。于是这个国庆节没有打算去什么地方,什么攻略也没有做。其实心里一直牵挂的地方,早已都装在自己的心里,不需要特别的计划,只要有了适合的时间,适合的人随时出发。明小咪自从有了她的宠物,就把我们抛之脑后,好不容易有时间照顾她的宠物,直接告诉我们:我要照顾我的菲比(宠物),我不要和你们去色达。我和爸爸喜出望外,连忙收拾行李,国庆第二天一早就出发。早7点从成都出发,算是一路畅通的到色达,路上虽然弯路比较多,但是刚铺好的新路算是最好的走的了,虽然不是第一次进入川西,但是沿路多彩的秋色多了一份喜悦,也为需要开一天车的我们增添一些动力。
       当我们到达色达佛学院大门的时候,已经是晚上8点。车水马龙的色达佛学院大门,来来往往的车辆和行人,一心要去看夜幕下的那璀璨的佛学院,却忘了我们今晚的住宿还没有着落,为了能找到住宿的酒店,决定把酒店找到了明晚在来看,打算好后,直接去色达县城前进,灯火辉煌的色达县,满街都是找住宿的车辆,打听无数家酒店等到的回答是都已住满了,而且是前两个月就预订完了,现在只有失望的去找吃的,色达的晚上温度只有几度,吃完晚饭才感觉到没有那么冷。找不到住的那就住我们的房车吧,保温而且很宽敞。
         清晨的色达佛学院,冷的让人发抖,金色的阳光洒满整个色达佛学院的每个角落,今天又是一个大晴天没有一丝的云彩,天空的蓝色依旧是那么蓝的不真实,在漫山遍野的红房子映衬下更多一份圣洁和震撼。来来往往的僧侣,已经早已习惯游客的停留拍照。有的不愿意被拍照直接把头缩到衣衫里,突然发现我们的到来时真加她们的负担。所以只有远远的不想打扰她们。

天葬台没有勇气近距离的观看,那就只远远的留一下一张远景。

离开色达佛学院,色达的风景尽收眼底,每一个弯都是一道风景。川西的风景越来越让人着迷。

又是一年的这一天,一如既往的记录着我们喜悦的心情,梦笔山下的你和我,你的眼中有我,我的眼中只有风景

一直追求着那些自然而平静的地方,每次短暂的旅行,都会让自己心得到一种释放。当被城市的世俗和喧嚣感到疲惫时,只有在这严寒酷暑,与世无争的地方,才能找到最初和最真实的自己吧!