你拥抱热情的岛屿,你埋葬了记忆的土耳其~十二天星月之国的见与闻~

欧小肉 (广州) LV.9
2016-11-02 16:47 1061/11
  • 出发时间/2016-10-18

土耳其,英文名Turkey,在英文中与火鸡一词发音相似,因此又被称为火鸡国。土耳其全民信奉伊斯兰教,伊斯兰的标配是星与月,因此又被称为“星月之国”

土耳其也不知道从何时期变成旅行的热门国家,也是我向往已久的国家,十年前Jay的一首伊斯坦堡,到后来陈绮贞老师歌词中那句“你拥抱热情的岛屿,你埋葬记忆的土耳其”都深深吸引着我。在《花样姐姐》&《花儿与少年》大肆宣传后,去土耳其旅游的人与越来越多。和它有关的书,有关的歌,有关的电影也是非常多。我想亲自去感受一下,所以现在有了这篇游记。这应该算得上是我第一次真正意义上的游记  PS:这一篇游记并非实用性强的攻略,我主要是想记录下这段经历,若各位网友有关于旅程的各种问题,可以私信问我哦哟~~

其实出发前好几个月我就开始看游记和攻略了。游记中那些轻舞飞扬的文字、唯美的照片、都使我兴奋不已。不看则已,一看便一发不可收拾。按捺不住兴奋的心情,恨不得立马订机票马上飞过去~~~但贫穷限制了我的行动力。。。因为明天还要上班。

仿佛有一股神秘力量,促使正在上班的我打开了土耳其签证官网,然后就是填写资料,付款,邮件确认。最后成功办理了土耳其电子签证。 在没有请好假的前提下,先把签证给办了,我给自己找了个理由,不去也得去了吧。好在土耳其电子签有效期长达半年之久,然而三个月之后我就可以申请年假了,然后我就信心满满的去订机票了~~

搞定机票之后,就是要考虑结伴的问题了。虽然我经常一个人跑出去浪,但是土耳其这个经常出现暴乱不怎么太平的地方,还是有点畏惧的。我在微信翻了一圈,给我认为有可能出行的几个小伙伴都发出了结伴邀请,得到以下几个答复:
1.我有时间,但我没有钱。
2.我有钱,但我没有假期。
3.土耳其?那边很危险啊,恐怖分子聚集地呀,我不敢去。(·······)
4.我也很想去,但我不知道我老公和公公婆婆会不会同意。(你看你,都叫你不要早婚了吧)

最后,我一个几年没有见的旧伙计表示他有兴趣去,我顿时喜出望外~但由于出发时间还有三个月之久,很多事情无法确定,所以目前不能给我明确的答复,只说到时再看。额~~这不说了等于没说嘛~最后我已经心灰意冷了,便把重心都放在做攻略上。大概过了两个星期,哪位仁兄又找到我,表示要一起去土耳其,并且说还有两个女生要加入,我求之不得。他们三人也当机立断订好了机票,不过我们是分开出发的,我从广州比他们早一天出发,他们从香港出发。而且我是直飞,他们则要转机,算下来我比他们早到了两天,我们相约在卡帕多奇亚见面~~

有个小插曲,机票订好没多久之后,土耳其机场被恐怖分袭击的新闻就上了新浪微博热搜和各大头条,土耳其旅游群里很多已经去了的小伙伴正被困在机场,没去的小伙伴人心惶惶。又过了几天,另一则更为轰动的土耳其政变又一次引起群里小伙伴的惶恐,大家纷纷退票表示为了人身安全还是决定不前往了。我和我的小伙伴们商量过后,大家一致决定仍然前往。你问我不怕吗?当然怕,只是对未知世界的好奇战胜了恐惧而已。加上我们出发是两个月之后,从另一方便来说,这次的政变加空袭,更加增加了土国的防范意识以及增进安保工作。

行程天数:12(其中三天去了塞浦路斯,就不写这一段了)
1.伊斯坦布尔 Istanbul(就像是童话故事,有教堂,有城堡)
2.卡帕多奇亚Cappadocia(全世界最适合玩热气球的地方,体验一下洞穴酒店)
3.费特希耶Fethiye(玩一次滑翔伞,感受死海的美)
4.棉花堡pamukkale(这里有千年的温泉,像棉花一样的山丘)

行程及花费

花费如下:
一、交通
广州往返伊斯坦布尔机票:¥2990元
伊斯坦布尔单程到格雷梅机票:¥278元
格雷梅大巴至费特希耶:(12小时的通宵巴士)70里拉=¥161
费特希耶棉花堡单程巴士:30里拉=¥69
土耳其往返塞浦路斯机票:¥750
合计:4248

二、住宿
day1:卡帕多奇亚洞穴酒店人均:¥89
day3-4:费特希耶民宿两晚人均:¥100
day5:  棉花堡酒店一晚人均:     ¥92
day9:伊斯坦布尔青旅两晚人均:¥180
其中三天住塞浦路斯是朋友招待,住宿总合计:¥461(不算不知道,一算吓一跳,住宿这个价格我惊呆了)尽管住宿如此便宜,可我们住宿环境并不差,尤其是在费特希耶住的复式公寓,才200RMN一晚~

三、签证费
由于当时中途出境去了塞浦路斯,后来回土国又办了一次签证, 签证费第一次是自己在网上申请的,电子签,60刀,人民币400元;第二次入境直接在机场申请的,450元。两次签证合计:850元。

四、景点门票VS娱乐项目
1.热气球(淘宝预订付定金,乘坐当日付尾款)120欧元,人民币¥943
2.滑翔伞(淘宝预订付定金,乘坐当日付尾款)总共包含照片视频等好像¥560左右
3.地下水宫门票:20里拉=¥46,;
4.棉花堡门票:   35里拉=¥81;
合计:1630

PS:以上是此行消费中的大头,还有一些没有列出的小细节消费,比如吃饭或者在一些城市也打了出租车什么的,12天下来吃饭以及一些小细节的消费总共也就2000多不到吧,所以最后总费用就是交通4248+住宿461+签证850+景点门票1630+吃饭小细节消费2000=最后合计:9189元。

PPS:以上消费单位均为人民币,很多都是在网上预订的,有些花的里拉我也按照当时汇率1:2.3给换算成人民币了。由于我们一行四人,吃以及住都是一起在AA平摊,所以以上的消费仅供参考,感觉废话有点多哈哈。

行前准备

1、晕车药
在外旅游免不了要长时间耗在交通工具上,而且土国的城市之间相差很远,格雷梅费特希耶要坐上12小时大巴,连我这个平时从不晕车的人都搞晕了。旅行在外一定要把自己照顾好,身体好才有精力玩。
2、一些不占空间的小食品
不是每个人都能适应异国料理的,像我这种基本上不挑食的人在土国呆了12天感觉要饿死了,后悔怎么没带一瓶老干妈来。小伙伴从国内带来的迷你小杯面简直救了我一命。
3、转换插头
土国是德标圆孔插头,淘宝上找公牛家买,十几块钱一个质量也蛮好哒…最好自己带一个,以便给电子产品充电。因为到了土国在买电子产品就会很贵而且质量不咋滴。
4、上网通讯
我是在淘宝租的电话卡,选择的是半个月不限流量的套餐,100多人民币,交200元押金,回国后退还卡在退押金,上网很方便也很快。同行的一个小伙伴租的是wifi,回国后也要退还的,网速非常慢经常连不上,还要每天给它充电,感觉挺麻烦的。因为在土国本地买电话卡是很贵的,所以建议大家出行前就提前在淘宝租好电话卡哦~

关于货币

土耳其本土货币里拉,与人民币汇率是1里拉等于2.23人民币,每天汇率不一样但相差不大。国内不能直接换,可以直接到了土国之后找ATM取款即可(注:只能找带有四叶草logo的ATM),我去之前听说华夏银行取款每天首笔免手续费,我没有办华夏银行的储蓄卡,我用的是建行卡取款,取了2000里拉按2.23汇率扣的,在土国12天刚好够用。因为购物基本刷信用卡,刷卡买东西更加划算…土耳其也是一个里拉和欧元通用的国家,建议也可以换一些欧元,因为用欧元买东西更加优惠。

时差问题

土耳其时区是东二区,但土耳其一年采用两个时间,每年10月份最后一天之前都采用夏令时,与中国有五小时时差。11月开始就是冬令时,与中国有六个小时时差。但从2016年开始,将没有冬夏之分,永远与中国只有五小时时差

注意事项

土耳其当地居民中99%信奉伊斯兰教, 请务必尊重和理解伊斯兰教的风俗习惯:
1、不要携带猪肉制品前往土耳其,不要给土耳其人吃猪肉或牛肉制品的零食。
2、只要进入清真寺,须脱鞋及肃静。带头巾
3、衣着不宜过于暴露和短少,尤其是女性。
4、大巴扎及香料市场每周日不营业,如果你打算在最后一天去购物,而最后一天刚好又是周日的话,请注意了。
5、在土国打出租车一定要先谈好价格在上车,很多黑心司机会乱宰客。

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔土耳其最大的城市,土国的经济,文化,金融贸易中心)
拿破伦说过:如果世界是一个国家,那么它的首都一定是伊斯坦布尔。我和小伙伴从不同地方粗发,我比他们早一天抵达。当我已经站立在这片千年古城的土地上,我的小伙伴们此刻还在阿布扎比机场经历漫长的转机。当地时间早上5点,成功抵达伊城欧洲机场。取完行李第一件事,就是找ATM取钱啦~小伙伴说要找带四叶草logo的ATM取款,ATM很多,四叶草logo的太难找了,好不容易找到四叶草,结果不是ATM,只有拍了照片问人,在机场工作人员的帮助下,终于找到了记住,它长这样。

取完钱之后就马上去地铁站,按照土国朋友给我发的交通路线图,搭地铁去她家。注意:地铁站在机场-1楼,所以是不需要出机场的,取完款直接下负一楼就可以,地铁早上6点开始。到了地铁站办理了一张交通卡,卡的工本费是6里拉,然后另外充值使用。之前小伙伴就提醒我了,充值一次充10里拉即可,用完再充,用不完是无法退回的。我充了10里拉,刚好够我第一天在伊城的交通费~附上一张伊斯坦布尔交通图,重要景点都标记出来了,坐T1都能到。顺便附上我小伙伴给我发的路线图。原本觉得自己的方向感挺弱的,但凭着她发给我的路线图找到她家后,我觉得自己方向感还是蛮强的,请自行感受一下

首先这是正常的交通图

其次是朋友发给我的路线图

好了,不过还是顺利换乘两次地铁,到了她家。介绍一下我的小伙伴,内蒙古妹纸一枚~在土国留学已经一年了。交了一个土国本地的男票,是个牙医。听小伙伴说她男票也是很爱旅游的,已经去了30几个国家啦,听说有中国小伙伴要来家做客,开心得不得了,还说今天要早点下班回家做饭招呼我~到了小伙伴家,她男票已经去上班啦,她也去学校了~我一个人在她家拍拍拍

小伙伴家里我最爱这个土耳其地毯

小伙伴的男票每去一个地方都会带回一个冰箱贴

随便拍了一下小伙伴的房子,还是比较有异国feel的。是长方形的格局。只是我拍照技术太渣,客厅图就不放了我在她家洗了个澡就一个人出门了,坐电车(应该是电车吧)到了蓝清寺附近的站下车,忘了站名叫什么了

蓝色清真寺是免门票的,进去的时候会发一条蓝色的头巾,要求参观者必须脱鞋子,带头巾。我进去的时候人很少,里面也没有什么参观的,就没拍照了。不过蓝清寺外观还是蛮好看的PS:蓝青寺周日不开门,蜂蜂们安排好时间~

索非亚大教堂,门票忘了多少钱,反正我没进去,总觉得各个教堂都差不多

我一个人坐在公园长椅上晒太阳的时候,几个本地妹子就好奇的打量我,其中一个问:“能不能和你拍张照?”一个下午我被好几个妹子请求合影,一开始我以为我长得美后来才知道原来她们看到亚洲人很稀奇,就像小时候的我,偶尔看到一个老外都能兴奋好些天虽然我一直认为近些年来土国的旅差的亚洲人已经很多了

一整个下午都在蓝清寺附近转悠,掐着点小伙伴差不多快下课了,就坐着电车回她家了他男票也下班了,做了几个中国料理番茄炒蛋、青椒炒鸭珍,土豆牛腩~味道还是蛮不错的,附上合影~~有一点我不理解,明明有桌子,却要把桌子移走,把饭菜放在地上吃,感觉怪怪的,可能是土国人民的习惯吧。。

小伙伴与她的牙医男票

吃完晚餐,在小伙伴家休息了一会,我就要赶地铁去机场了虽然我是第二天早上6点的飞机到卡帕,但是不想一大早还要浪费钱打出租车去机场,所以晚上地铁关前,就赶上最后一班地铁去了机场,然后在机场大厅凳子上睡了一晚,凄凄惨惨戚戚~~~

卡帕多奇亚

飞机没有延误,照常起飞,按时抵达了这个向往N久的小城-----卡帕多奇亚
很多人都知道他是全世界最适合玩热气球的地方,却很少人知道星球大战就是在这里拍摄的。
一到达此地,就觉得很震撼。据说这种地貌形成起源于几百万年前三座火山的喷发,其中最有名的要算已经列入联合国教科文组织世界遗产名录的格雷梅露天博物馆所包罗的数十座中世纪岩窟教堂(不过很可惜我没有去)。我们入住的也是当地特色的洞穴酒店(Cappadocia cave rooms)它没有苏丹洞穴和旅行者洞穴知名度高,但价格便宜环境也不错,booking上定一个标准房RMB大概170左右,含早。

土耳其最多地毯的店,格雷梅也不例外。

因为时间安排比较紧,在格雷梅只预留了两天时间。什么jeep之旅红线绿线ATV我都没参加。第一天就在酒店睡到了傍晚。晚上我的小伙伴们到了,我们才一块儿逛了逛格雷梅小镇。

格雷梅 热气球

梦想已久的热气球之旅,就要在这一天实现了。我相信来土耳其旅行的驴友,一半的原因都是为了热气球吧
热气球我也是在淘宝预定的,当时也货比三家,看了很久,最后拍板了Vv家。价格是120欧一个小时/人。要来的小伙伴也可以在淘宝对比,货比三家…Vv家订热气球都有接机服务,相对来说还是很方便的。
早晨五点,热气球公司的人准时出现在酒店门口。上车后,先带我们去吃了个自助早餐(热气球费用包含),天还没亮,然后驱车前往目的地。到了后发现热气球教练竟是我们住的洞穴酒店的boss
我们坐的是16人筐,里面分为四个小筐,刚好四个人为一个筐。

由于天气不好(可能也是我拍照技术不好),一直没有太阳,拍不出美美的照片。我们的热气球升起时,周围的热气球也缓缓升起,刚开始看到一两个在我们周围,接下来就十几个。必须身临其境才能感受到它的美…想了好几年的小梦想,也是人生必做清单之一,就这么简单的完成了。一个小时很快就过去了了,热气球慢慢降落,然后就这样的结束了

然后喝香槟庆祝,颁发证书,和飞行师合影留念~

费特希耶

匆匆结束了格雷梅的行程,为了节约时间,我们选择了坐通宵巴士前往下一站费特希耶

费特希耶土耳其的南方小城,在伊斯坦布尔格雷梅穿棉衣还很冷的时候,在费特希耶只需要穿一件单薄的外套。这里阳光充足,物价便宜,人民友善,这是我整个行程中最喜欢的城市。不得不提一下我们在费特希耶订的民宿,十大公寓。该公寓位置在郊区,非常安静和干净。周围都类似于欧美国家的庄园,都是一排排的小别墅和草地,也有超市和小餐厅,物价十分之便宜。我们住的是复式公寓,装修温馨文艺,两个卧室,刚好够我们四人入住。两个洗浴间,一个阳台一个客厅,还有厨房冰箱等,吃不惯土国黑暗料理可以自己去超市买菜回来做饭。楼下还有泳池。虽然位置在郊区,但由于城市不大,乘出租车出去市区也不过来十来分钟。最最最重要的是这么棒的住宿才200RMB一晚,我们一行四人分摊下来不过一人50一晚,原本计划在费城呆一天的果断在续多一天,连日的奔波正好可以在此养精蓄锐。

费特希耶玩什么?当然是滑翔伞啦~土耳其一共两个可以玩滑翔伞的地方,一个是棉花堡,一个是费特希耶。但多数人都会选择费特希耶,不为别的,就为了跟死海合个影~~~不得不说死海真的太美了,照片也无法拍出它的美,不身临其境根本无法感受到它的美。

第一天滑翔伞,第二天就逛逛吃吃买买~在费特希耶悠闲了两天之后,我们就要向下一站出发啦~土耳其真是大巴之国,我们在土国的四城之间穿梭的交通方式都是巴士。费特希耶棉花堡需要五个小时,但我们一点也不觉得累,因为途中风景太美了,时不时看到彩色小房子,是小时候在童话书李看到的那种,梦想着自己也有一套~

棉花堡篇

我们到达的时候已是傍晚了,就在棉花堡旁边的酒店住下啦,得知原来花样姐姐剧组也在这里住过,门口还有照片,算是网红酒店了吧~~环境一般,价格不贵(90里拉一晚双人间)。非常干净,而且老板很nice。最最重要的是,这里对面就是棉花堡,走过去只需要三分钟。

住宿解决了,就要解决胃了。说真的,土国料理真的难以下咽,可能是因为棉花堡是热门景点的原因,棉花堡附近餐厅选择很多,有日料有中餐可选,我们选择了一家看上去还不错的,老板是个台湾人,我们一人点了一份套餐,套餐有一份主食,一瓶饮料(任选),还有水果,味道比不上国内的好吃但是我们已经很知足了,毕竟吃了那么多天面包

第二天一起床,我们就朝着棉花堡出发啦。门票35里拉一张~
由于起来的太早啦,太阳还没出来,早上非常的冷,进入棉花堡一定要要求拖鞋,当我们赤脚踩在地上的时候,已经冷到失去知觉了,前面的韩国小哥赤脚踩在地上的时候发出一声怪异的尖叫,我和我的小伙伴都被这叫声给逗笑了~~

到了中午太阳出来了,顿时变得暖和了,人也开始多了起来。我们一路拍拍拍,时不时把脚放在这大自然的温泉里泡上一阵,好不写意~~世界那么大,而我们有机会来到千里之外感受这大自然的馈赠,生命真是太美好了。

棉花堡行程结束后,原本下一站计划去与希腊隔海相望的切什梅,感受一下爱琴海的浪漫~因为其中一个小伙伴的朋友正在塞浦路斯度假~邀请她也过去,所以我们三个也蹭着光过去了~毕竟机票酒店都包了~有一个土豪朋友真好~~

伊斯坦布尔

最后一站,又回到伊斯坦布尔~最后三天就负责逛逛吃吃买买啦~
下了飞机坐机场大巴来到独立大街,由于我们没有预订住宿,此时又饿又冷而且天黑了,我们就跟着大巴上认识的一位挪威妹纸来到她预订的民宿,打出租车可以AA挪威妹纸也非常开心。来到我就被这家青旅的装修给吸引了,小小的一幢房子里面客房数数十间,还有电梯。装修复古又不失现代的格调,非常有艺术感。这家号称五星级的青旅价格也亲民,90RMB一个人,缺点是房间太小了,小到放了一个行李箱就没办法翻身的那种。

第二天我们就在独立大街浪荡~赶上了土耳其的独立日(类似于国庆)在街上游行,好多police,而且都长得很帅的说我们不敢在外面浪太晚,早早就回了青旅。后来想起玫瑰水还没买,答应国内的朋友帮他们代购,于是小伙伴们就陪我出去找,找了一圈也没找到这个热销的玫瑰水,后来回青旅又问老板要了地址再次出去找,总算在街角的一家店找到了,可惜库存很少,只有十来瓶,我们全部买下失望的回去了。这里要感谢我的小伙伴,不辞辛苦的在大晚上陪着我们到处找玫瑰水!!第二天我们决定继续去大巴扎找,谁知道周日大巴扎和香料市场都不开门,最后皇天不负有心人,我们还是在蓝清寺一条街上找到了,价格稍微贵一点,但是光荣完成了代购任务~