稻城亚丁----从你的全世界路过

Amor… (成都) LV.7
2016-11-02 17:18 534/3
  • 出发时间/2016-10-16
  • 人均费用/2000RMB

“该忘记的你有没有忘记,你说你最近爱上了旅行,我知道你也只是想逃避,逃避现实和过去,逃避一个最不真实的你”听着歌于是决定把公休用掉,去稻城亚丁正好这个时间它最美,带上我的小忧伤。

决定了地点就准备出行,查了机票太贵放弃!本想约人拼车去,一是问的人一直没有回复消息,二是没有约到合适的小伙伴一起去。于是就在网上找目的地一直的结伴,运气不错遇上一个在成都的姐姐一同买了到稻城的票,又约上一个小伙要一同徒步去亚丁里面在稻城集合。这样的缘分让我这次一个人的稻城旅行不再孤单和单调。
成都稻城的车票实在支付宝里面的城市服务里买的,车票259元+3元服务费,262元。每天10点都有一班,但有时会有10:10的注意抢。16号早上赶在最后一分钟上车,还好赶上了,多亏了网上约的那个姐姐帮我给司机师傅说情。MD命都要赶掉了下次还是多留一点时间早点到,我这个小心脏啊!班车一班是要两天时间的中途会在康定住一晚自己找哈,我们住在不远河边处的青旅(35元/人)。之后我们放下行李就在康定城里瞎转悠,外地人已经占领这里开店的基本都是外地人,去找之前在网上一攻略上推荐的一家抄手,也不知道找没找对总之不好吃!回来的路上发觉康定城里真的好干净,赞一个,又在广场和这一大群人跳了好久的锅庄,好嗨森啊!回到青旅因为没有房间了和6个男的混住还有3个外国人,那晚我睡得很差。可能是因为第一次住青旅,也可能是因为兴奋们还可能是因为担心。

第二天一早6:30就出发去稻城了,我的天啊,好冷好冷的!所以进高原一定要带够衣服哦!这一天真的是在车上度过的,下午4点过才到的稻城。早上刚出康定就开始翻折多山,一路的雪景啊...所以建议拼车前去一路拍照觉得有好风景的地方可以让师傅停下拍照。我们坐的大巴没办法啦,只有一切尽在眼中,不过还好我们大巴师傅会在一些观景台停下几分钟扰我们照相,不过那些观景台呢你就不要期待了。一路上从康定稻城大约开了10个小时的样子,中途会在雅江理塘停车,对了!路上自备零钱喔,入厕是1元/人,而且基本都是旱厕脏的呀!

大概在下午4点半的样子到了稻城,之前不是在网上结伴结到一个小伙子进亚丁徒步,他们比我们先一天到稻城,在之前他们住的青旅叫什么登什么什么鬼的!实在感觉有点拗口也没怎么记住,老板挺好的和那个小伙一起来车站接的我们,住宿一个人30元,便宜吧。一个房间住6人,当天就我们4个住一间,被子很厚房间还好,卫生间啊什么的都还挺干净的。并且我是完完全全没有高反,和我一起来的晓庆姐还是去买了肌酐,和小伙一起的小巫有点反应晚上还有点发烧,吓死我们了。我约定第二天要进亚丁的。不过一切的一切都还好吧,结到的人还不错放下行李之后我们休息一下就去了白塔,一直玩到太阳下山。旁边有条小路可以到对面的小山坡去看看,于是我们爬了上去拍了个合照剪影。然后回去吃饭在城里瞎转悠了下,回去青旅有一个天文望远镜就用来装装逼啦。

第二天,我们4人坐上青旅老板的车去亚丁啦!去亚丁50元/人车费,这个是现在那的一口价。老板还带我们去吃早饭15元/人,随便吃。我去,小伙婵婵超能吃3碗皮蛋瘦肉粥+1个鸡蛋+3个包子+1根油条+2盘小菜。服了,大哥!之后我们开了1个多小时的样子,到了亚丁的游客中心。在这就要买票坐大巴上去,我把我一个套读的学生证带上的,上面没有盖章,买到了学生票200元/人,成人票是270元/人,里面包含门票+往返车票,只要不出来在亚丁没人查票。买好票我们就排队坐车进亚丁亚丁里做的只有亚丁村1、2、3号站,我们没有在网上提前订直接就去了,在2号站下的车。下来找住的地方问了好多家都没有床位了,只有标间或者大床而且超级贵的300+,要么就满房在大厅里搭帐篷150元/人,里面可以住2人。于是我们就找呀找,放心吧,路上会有很多人拦你让你去他家看看。就跟着去看吧。一般他们都会喊150-200一个人,我们说我们只住床位太贵了,后面我们被一个藏族老妈拦住去看看还不错,没有人住一个大通间一半地铺,8张床。我们去的时候还没有人我们就选了床心想运气好晚上就我们4人还是挺好的。和藏族老妈砍价60元/人入住。但很不方便的里面没有厕所,要么憋着,要么就去对面她们正在装修的家里上。其实还好啦,我们晚上在她家洗漱完、排泄好就回去睡觉还是挺好的。出门在外就不要讲究那么多了嘛!我又不是有钱人住1000+一晚的。好了!收!找好住的地方我们也卸下不少行李,就在2号站点坐上大巴到扎灌崩,至此之后就会有很多徒步了。

我们到亚丁景区已经是中午12点过了,和大多数人一样我们选择两天玩完亚丁,第一天短线到珍珠海,第二天到牛奶海和五色海。下午我们珍珠海的路线从扎灌崩--冲古寺--珍珠海--冲古草甸。其实这几个地方随便玩半天时间是足足够的。扎灌崩上去就是冲古寺和冲古草甸要爬一段时间才回到珍珠海。现在短线的路面已经被维修的很好了就和完善景区是一样的了,唯一不一样的就是海拔,初上真的还是有点喘。讲真,对稻城亚丁原生态的期待感是很高的,只是没想到现在被开发的程度很高有点失望。珍珠海是真真没有什么看头,失望啊!

我们直接从扎灌崩到冲古寺到珍珠海,一路路的失望到下山的时候,婵婵说这不是我想要的,他准备第二天不走长线了。我们是反正出钱要去。我来稻城亚丁还有个很矫情的想法,《从你的全世界路过》里面我不要茅十八的语音导航,我喜欢他在冲古草甸给荔枝求婚的场景,我也希望“那个人”可以给我以后,只是没有以后了,所以我来了!也在冲古草甸转悠了很久...我们4个也在那等日照金山,冷到要死运气也不是很好只有一点点,但是很神奇的是夕阳的光线照在雪山上没有两分钟,就像断了电一样,什么都没有了,天就暗了下去!我们也在冷到爆和暗蒙蒙的情况下坐车回亚丁村。
晚上我们说第二天要走长线,得来点好的去了2号站那家餐馆。妹的!一份土豆丝小小份30元,有肉的均价60元以上,果断走人。去小卖部买了一桶方便面5元还挺满意,去藏族老妈家边烤火边泡面很温暖啊。还喝了她们的酥油茶蛮好喝的,只是后面再喝给我闷得呀!
好啦,回去早点休息明天还要早起。这一晚是我睡得还不错。

亚丁我们准备走长线的这一天,其实我们原本是打算徒步上下的,但是经过晚上遇到的领队说坐电瓶车前往是最好的,而且从扎灌崩走到洛绒牛场耗时长也没什么看头浪费体力,于是我们就决定坐电瓶车去。哎...然后就悔了!但是呢?如果只有一天时间确实电瓶车是最好的选择,徒步时间很赶中途存留的休息时间就会很短,如果时间允许还是在亚丁里面呆3天吧(第一天短线,第二天牛奶海、五色海,第三天青蛙海还有个啥忘了)就包括了全部景点以及暂未开发的景点。
回归我吧,我们7点右一点在2号站点等车差不多7点40的样子到的扎灌崩再排队买观光车的票,好多人!真的好多人!幸亏我们是两个人一个排队买票、一个排队等待上车。在那等了差不多快1个小时终于坐上了车。山上好冷!真正多穿点脱都行!冷到我要死啊!而且我们运气也不是很好,我们做的观光车是敞篷的!我去!就在那20分钟的路程李,我觉得是经过了一个世纪!和我一起的晓庆姐看到我冷在车上打着抖就过来抱着我,我去!如果晓庆姐是个男的,无论什么老子一定嫁给他!
到了洛绒牛场,由于气温很低草场上结了薄冰朝阳映衬这雪山一点点洒下多余的阳光照在草地上,薄冰一粒粒反光就像砖石铺满整个牛场一样。哇擦!我真的形容不出当时看到的样子,美翻了!一个冻成棍的人瞬间被点燃,兴奋起来。来吧!自己亲眼见证才知是不是你心中在寻找的美!只可惜,我是一个手残党,拍不出塔的美!

我们到洛绒牛场人已经很多起来,没有拍两张就直接上路了。一路上还是很美,就是冷!然后随着海拔越来越高,爬着很累很喘真正的别慌,多喝水别逞能,喘了就多休息两分钟,其实也没多远!我就这么想的!

骗你们的!爬了快3个小时的样子吧。到了牛奶海和五色海的一个分岔路,要么选择先到五色海就是路特别难爬大概就300米的样子还比较陡得爬30分钟但是不走回头路,要么先去牛奶海时间花的差不多但是路就好走太多了,之后再上五色海也是平稳上升的爬山路。我直接选了到五色海,第一是挑战,第二是我当时真的不想再走那么远啦!于是我就慢慢爬慢慢爬,还真的是慢慢爬啊,怕个4、5步休息一大会,爬一小步歇一大步!碎石路有点滑注意安全。真正不容易我上去了,一望下去!我去就那么一特LOW的是五色海不会吧!结果人家说在前面呢!吓得我呀!休息一下继续出发!
就下图!爬到顶看到的!真的是好怕自己失望喔!

去五色海的路,看着还好吧!不过真的!真的好难爬!

一个人在路上!注意防摔!注意防晒!注意防晒!注意防晒!我搽了防晒霜但是后面实在没劲不想去补也难得去补!下来就知道了!鼻子、嘴这一圈都脱皮了!

沿着山顶走了一截,看到五色海,好累啊!中午了!就在山坡上,面朝着五色海。吃饭!惬意!

胃满足了!也休息够了!感觉其实也没什么特别的呀!当时就瞎晃晃的沿着五色海走了一圈!我去!真正的景点是要在沿着五色海走到对面一个小坡上的。自己看图了!不过我是手残党,看区别就好!

看到没对面是我休息的那个坡,要走到这边来才能发现喔!

拍下照,我就去牛奶海了。讲真啊,也就那个样没什么特别的感觉了!也许是见多了有审美疲劳了,还是说被人夸大了。总之,还是美的。只是我的心境不一样了吧!就沿着牛奶海走了一圈。从五色海能望向牛奶海哦,还是挺好看的!

让一个哥哥(或叔叔)拍的,丑丑入镜的牛奶海全景。

回来后听说一个外国人在当地地陪从牛奶海这边翻过一个山头一个暂未开放的地方很美。就是我上面说的路线亚丁村里没人查票管你呆几天。就可以完完全全慢慢来把这些还未开放的地方玩了,开放后味道肯定会变得!就像现在的稻城亚丁
好了收拾下山啦!靠上的路真的很烂就是原始徒步的感觉,下面一点路要好走些被人工修葺过了,一路有人做马上去,就会有一路的马粪!下山一定注意安全,路比较窄碎石会滑,还要注意马粪还要让马。好辛苦。还好风景好!

我先下到洛绒牛场等晓庆姐,好像拍拍拍啊!可是就是没人给我拍。垒个石头说是有祈福的作用。不过照片是照的别人垒的!

我下山大概是3点半的样子,等晓庆姐1个多小时(5点半左右)再排队坐观光车回扎灌崩(6点左右),再从扎灌崩坐大巴到景区门口(7点半左右,中途在等大巴的时候好多人!还有这会去的山路特别晕,我一不晕车的人,直接给坐吐了!),再从亚丁稻城(10点左右)。这一路好辛苦!
幸亏我有先见之明定了个好酒店,我就知道这长线不好走回来要好好休息!就在稻城的圣地映像酒店订的房间,强推!员工很有礼貌很要给打招呼,看到行李还要主动给我们拿,上去舒舒服服洗了个澡,床也很干净也很软,这是我这么久以来睡得最最舒服的一觉了!
第二天,我的稻城一日游。
睡够了起来酒店旁边洗车店的一小伙认识了,他带我们在稻城的一天。我们去骑马了,老板一定要合你聊天,他说这样他才知道你是怎样的人才给你骑什么马,我们就在后面的草场上不是遛马哦,是真的自己骑着马在草原上驾驾驾。当然要看你到底敢不敢喔!第一次嘛,没怎么赶那么驰骋,不过还是跑了好一会,爽!

在马场2个小时吧,我们就去了青杨林,稻城到处都是那样的林子不要去景点就随便在一林子里都是大片!在这拍拍拍了好久,手机都没电,我去!不过几个人一起就真的是主意很多啦!都不记得我们在那拍了多久!

青杨林出去就沿着大马路,开着车在路上逛逛逛,小伙在这工作知道些犄角旮旯。带我们去原始的草原,去追夕阳可惜没有追到。还是感谢!感谢!不过那红草地就不要去了,我们去的时间没有好已经没有了,很坑!路过就好!晚上去了茹布查卡泡温泉,我说难听就是泡热水澡,一个人一间屋子随便泡不贵!我和晓庆姐一间两个人光溜溜的,哈哈哈哈!泡完温泉出来,我去!我第一次看到满天星和一条长银河!可惜就是没照片!洗车店小哥说我们大惊小怪他们经常看到已经见怪不怪了,不过我是没有遗憾了!回去后稻城的一个小清吧听一个深沉装逼男唱民谣,婵婵和小巫安慰我唱歌给我听,好听。夜深了,回去睡觉了!明天回去啦!

原计划是还要去熏依措的,婵婵和小巫是要走的,我因为心疼相机向回来修就想走了!
于是我们这返程路上!不说了!说多了都是泪啊!
我们包的车是从稻城康定(就是野猪儿说白了就是黑车),说好每人160,好,到了理塘也中午了停下来吃饭,强推,朋友介绍的一家店,麻婆豆腐!超级好吃!
心酸开始,吃完饭给师傅打电话让他来接,师傅说他还没吃在旅店,我们等啊等啊半天都还没来,又给他打电话,他让我们自己去停车的地方,我们到中途碰到他,他说车子要加气,把我们带到加气那等。好!邓了好一会他跑来说,前面路政在查他没有证,让他兄弟来载我们,他兄弟可以载有认识的人。我们想着走就说好吧,你安排好。左等右等了1个多小时,他兄弟来了,我们正在把行李搬到他兄弟车上的时候,路政来了让他交出行驶证和驾驶证,然后收了就走了。我们也是傻,想走呢!还跑去帮师傅说话,说我们是在理塘玩让他载我们去康定,他不载说他兄弟可以载,他联系他兄弟我们把行李放在他车上去吃饭等他兄弟。路政的人玩着手机而且不给我们任何说明,直接冲着我们说我们做伪证。同路的一个女孩子说要看看他们的执法证,婵婵看他们那态度就举着手机开着摄像头,一下路政的就用食指指着我们,说他们这种换人情况是他们发现跟踪很久的了,你们是在阻碍执法。当时路政的人就直接指着我们不停的抖这食指,双眼暴起对着我们吼。我们就说你们不要这样说话,不要把手这样举很不好。一下他们的人就围上来说我们就是这样,路政里的女孩子还是这样的对待。我们就说这样很不好,不要在这指指指的。(当然态度也不是很好,也和他们吼起来了)这下一群人围上来对我们指指指,说你们不要想走了必须配合我们调查,全部给我拉回去。晓庆姐不要和他们去说会被屈打成招,我们劝她不会的走就走现在不会的,晓庆姐说我们在外地啊,他们又是藏民(不歧视,但是确实有点意见)。最后还是跟着走了,结果路政把我们丢到客运中心就走了,那个师傅还好意思来收我们钱,还问我们要不要去康定他再帮我们联系。其实当时已经吓傻了!不会在做黑车了,把钱给了我们去买票,只有第二天早上的车票最后5张我们买到了,还算好消息吧!
我知道我们这样不好,但是从稻城康定的车每天很早就卖完了,不是给这些师傅生存的空间了吗?我们也是傻的可以还帮那个师傅,最后理塘的路政确实是为我们的安全着想,我们也心存感激只是这个态度对人指指指这样好吗?哎哎哎...当时脾气冲还对着和人吼,现在想着还是后怕啊,一大群人围上来对着。再也不去了!就在理塘住了一晚,晚上真心话大冒险也很污,早6点半的车只想早点回成都

我们说经过这一劫我们5个算是患难之交了!在路上注意安全以后再不坐黑车了!

2016-11-02 17:50

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-11-02 18:26

2016-11-07 09:54