2016川西环线:塔公草原-八美-亚拉雪山-龙灯草原

cc阿尔卑斯 LV.3
2016-11-02 17:23 122/2

成都雅安泸定康定—折多山—塔公草原-八美  (440km,车程12 小时)
      早上8点从成都火车南站出发,经过成雅高速,然后走318国道,经过天全,翻越二郎山,中午一点半到达泸定,在泸定短暂用餐。然后一路向西狂飚奔向八美(318线上的司机都是特别牛牪犇),翻越折多山,过塔公草原,全程路况都非常好,沿路风景非常漂亮,并且车少人少,比走新都桥那条线舒服多了。下午六点到达八美土石林,夕阳与石林交相辉映。晚宿艺家八美度假酒店。

D2 八美—惠远寺—协德马场—雅拉雪山—八美(25km,车程1小时)
      八美镇到惠远寺,现在路况非常好,而且风景特别美,路边的秋色也是一年中最美的季节。惠远寺旁边就是协德赛马场,有幸观看了一场赛马活动。然后进入雅拉雪山景区,晚宿八美艺家酒店。

D3 八美—龙灯草原—道孚民居—丹巴小金成都(420km, 车程10小时)
    早九点出发到龙灯草原,然后中午到道孚民居,感受道孚当地的传统建筑、享用当地地道藏餐。然后出发返回成都,晚上10点到达成都

一路向西到八美

居然有车插队

塔公草原位于四川甘孜藏族自治州康定市塔公镇境内,距康定市区113公里,海拔3730米的高原地带,川藏公路穿境而过。交通方便,是甘孜州最著名的草原,自康定沿川藏线西行,翻越折多山,走康定机场到达塔公草原。沿线的河流、草原、森林、山体、寺庙、藏房建筑和浓郁的藏乡风情构成该景区。

康定机场旁的,谁能告诉我这是什么

八美土石林景区位于甘孜道孚县八美镇卡玛村与中古村交界处,类型独特,构造复杂,被相关专家称为“地质学上的百慕大”,其尤为奇特的地方是,会随着季节、温度、光照的变化而变化色彩。据导游妹子介绍,相关研究发现,八美土石林中含有对人体健康有利的成分,当地拟开发类似于大英死海的泥浴项目,想想将来,约朋友说“咱们到八美土石林耍哈泥巴可好”

晚上6点到达八美土石林

晚上7点到达酒店,居然还有隆重的欢迎仪式

原汁原味的牦牛汤锅

没来之前以为会来吃土,结果发现房间条件大大的超过了预期

篝火晚会,风中凌乱

寺庙、马场与雪山

惠远寺:位于四川道孚县协德乡境内,海拔3600米。是唯一一座由国家拨专款建造、维护、供奉香火的格鲁教寺庙。惠远寺还是甘孜州唯一、藏区少有的封建王朝皇帝钦定修建的寺庙。寺庙经3次重建,殿宇豪华,是康巴建筑艺术的精品,寺内还藏有各种贵重文物。

当年蒙古噶尔部入侵西藏,藏区秩序十分混乱,雍正七年(1729年),为了保障七世达赖喇嘛的安全,清政府特拨白银,征地500余亩,修建庙宇、宫殿楼房,请七世达赖喇嘛噶桑嘉措避难于此。寺门正中高悬清世宗钦赐“惠远寺”巨大镏金匾额。由于十一世达赖克珠嘉措降生于此,惠远寺在藏区影响至深。惠远寺在佛教界享有“九龙九狮”的崇高尊号,名扬康藏,享誉中外。

根据佛教记载及传说,惠远寺四面的山形地势十分的奇特吉祥。上面有法轮祥瑞,对面是吉祥八宝的形状。左边有四大天王,右边有十八罗汉。惠远寺大殿是“莲花宝地”的核心区。大殿前的草地,在每天晨曦微露时,常常出现十平方米左右的莲花图案,特别是冬天有霜的早晨这种莲花印记出现的几率更高。这究竟是何种自然现象,至今也没有答案。或许它就象峨眉山的佛光一样,可遇而不可求。后来,人们在莲花图案出现的中心位置建了一方土台,就叫“莲花圣台”。

雅拉雪山是康巴地区的一座著名神山,藏传古籍《神山志易入解脱之道》中对该山的记载,称其为“第二香巴拉”。从西面看雅拉雪山,如同燃烧的大火;在北方看雅拉雪山,如同娴淑的八美女子。雪峰海拔5820米,至今仍未被征服,峰**常处于云雾缭绕之中。晴天无云时,雅拉雪山横空出世、熠熠生辉,数百公里外亦能观其壮丽雄姿。景区内有冰川瀑布、七星五色海、温泉群、千佛山、巨形弥勒佛坐像等。雪线下是浩瀚的稀有红杉木原始森林,山腰处散落着各具特色的雅拉友措(又叫玉石海,俗称小海子,海拔3800米)、垭拉措和镇朗措(又名姐妹湖,俗称大海子,海拔4200米)。雅拉友措水呈五颜六色,岸边经幡飞舞;姐妹湖却开阔壮观,幽蓝的湖水神秘莫测。

站在不同的地方看雅拉雪山,山形各不相同:从八美方向看是皇冠状;从新都桥方向看则呈莲花形;在塔公看雪山与金塔争辉;在台站沟口看则松海与冰川相印。雅拉雪山目前依然是处女峰,未有攀登者成功登顶。

骑着马儿回成都,可好

龙灯草原在甘孜道孚县龙灯乡境内,分布于川藏公路两侧,坦荡宽阔,形如吉祥八宝图。当年格萨尔王曾在龙灯大草原安营扎寨,因而这片草原在藏语叫作“格萨尔通”,意为“格萨尔王征战过的草原”。

据说龙灯草原每一年要改变12次颜色,周边还有扎玛尔河和大片的红杉林,景色迷人。每年七月举行的赛马会是当地的盛大节日,然姑寺的僧侣们会上演关于格萨尔王的藏戏。

本篇游记共含1931个文字,46张图片。帮助了游客。 举报

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-11-03 15:25

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-11-07 11:52