六人行之醉美沙巴

blue water LV.5
2016-11-02 17:35 383/8
  • 出发时间/2016-10-17

去之前在蜂窝上看了很多游记,收获颇丰。在没出发前,内心就仿佛已置身沙巴。并不觉得这座城市的陌生。大家都说沙巴城区很小,的确如此啊。市区只有三条主街,任你走哪一条都不会迷失方向。街道虽不宽广,但好在车辆和行人也不多。所以很难遇到堵车的情况。一座文明的城市,表现在这个城市的大街小巷。即使有我们这些外来游客任意妄为的“中国式过马路”但也听不到任何车辆的鸣笛催促或警告,很多时候遇到的都是礼让行人的好司机。在机场候机室,不论是排队等候登机,还是安检,大家都很遵守秩序,没有听到任何争吵声。想想几乎每天都能在地铁里听到的争吵声,越发感觉国人内心的浮躁。

5晚7天行程安排:

第1天:北京——亚庇  在路上
第2天:滢河红树林一日游
第3天:环滩岛一日游
第4天:九鲁河漂流
第5天:马穆迪岛一日游
第6天:市区半日游及返程
第7天:吉隆坡——北京  回家

第一天,在路上 天气:多云

第一次坐红眼航班,颇感劳累。坐在机尾的位置,一直被噪音干扰着。艰难地熬过了6个多小时,原本用来消遣时间的MP3,没有发挥任何作用。吉隆坡转机,3点抵达元明酒店。前台有中文服务员,很顺利地办理完入住。然后乘坐酒店的大巴去市区,途径亚庇市区3个购物中心,都会停留。5点半到达市区,然后去莫迪卡购物中心兑换马币。(汇率1.623)天色渐暗,开始寻觅晚饭。本来是奔着大茄来去的,半路又看到了双天,大家都饿了,也懒得走了,就它了。这一决定之后,接下来它就成了我们的固定食堂。

第二天,滢河红树林一日游 天气:多云

早上醒来的时候,天气已经放晴了,地面有积水,雷雨已走过。元明的早餐供应从6点——10:30,还是很人性化的。早餐的种类很丰富,但合胃口的不多。以致后面几天我们能吃的就固定几样。早饭后去对面的购物中心随意溜达,幸运地赶上民族文化表演,体验了一把马来西亚的竹竿舞。感觉和云南少数民族的大同小异。但在异国他乡,能有这样的经历,也着实感觉亲切。
        淘宝上预定的行程,1点导游来酒店接我们,沿途再接送其他游客。同行的一共22人,都是中国人。先是路过水上清真寺,因为时间原因,只停留了15分钟,所以也就简单的在外面拍照留念。当然也没忘记吃一根榴莲冰棍。在出发去滢河红树林的路上,看到一路茂密的植被绿地,临空的房屋,竹林、水稻、河流、飞鸟,似乎并不觉得自己身在国外,貌似云南四川也有这样的建筑群落,自然风光。路上偶然爆胎,司机依旧坚持把我们送到目的地。
        黄昏时分,迎接我们的是热情的当地人。简单享受了下午茶,我们便上船游览红树林,寻找长鼻猴。船行驶的很平稳,可供游客肆意拍照。长鼻猴比我们的金丝猴安静很多,只远远地看到她们小小的身影,在枝头嬉闹一下,更多的是在睡觉。而我们期待的,则是晚上那一场大自然的萤火虫舞会。在河面上游荡了1个小时以后,主人已为我们准备好了晚饭。大家排队打饭,感觉像是回到了学校食堂。当地的咖喱口味我还是很喜爱的。
        餐后水果是木瓜,很香甜。晚餐过后,3个当地人小伙带着吉他坐在船尾为我们带来了《童话》、《月亮代表我的心》国语的现场表演,放松片刻之后,夜空布满繁星,重头戏马上就要开场了。船上的灯光全部熄灭以后,当地人坐在船头挥舞着手电,借助特殊的光芒,吸引着河两岸的萤火虫。眼睛适应黑暗以后,很快发现河两岸开始变得璀璨,萤火虫装点着河两岸的树木,就像是夜空下的圣诞树,但绝对又比圣诞树壮观和精美,当地人教我们用马来语“malimali”召唤萤火虫,很神奇的事情发生了,这些小精灵像是听懂了我们的声音,居然就飞到我们身边来了。落在头顶和衣服上,它们倒也自在,权当是小憩片刻。而我们也愿意做它们临时的落脚点,享受着它们带给我们的满足。一场大自然的盛宴展现在我们面前,不由得再次感慨大自然的美妙与神奇。所有美好都是短暂了,天会亮,萤火虫的光不会一直闪亮,而我们也终是要离开的。似乎为了挽回这些悲伤的情绪,当地人又为我们带来了歌舞表演,当然这一次,是要大家一起舞动。简单的舞姿,愉快的旋律,幸福的人们。此刻即是永远。
        船上很多女士都在喷防蚊液,我其实并不支持这样的行为,要知道那些刺激性的味道如果能预防蚊子,那脆弱的萤火虫必然也会在劫难逃。我小时候在院子里也见到过萤火虫,现在却只能跑到异国他乡来寻找这些小精灵。还不是因为环境污染和人为干预造成的破坏?所以建议有保护环境,崇尚自然的人士还是尽量选择长袖衣服,保护自己也爱护萤火虫。

第三天,环滩岛一日游 天气:晴

沙巴的雨季,难得的晴天。7点司机来酒店接我们去码头,沿途又去接了一对情侣。虽然路上有点小堵车,但听不到任何催促的喇叭声,我甚至以为沙巴的汽车是不安装喇叭的。安静,似乎与这里的气候有关。因为热带气候,所以内心就要平静,这也算是人与自然常年磨合积累下来的相处之道吧。Jesson码头,人来人往。上船一律要求穿救生衣,话说这救生衣的质量真是我见到最结实的了。即使翻船落水,也不用担心会淹死。原来还担心海水会溅湿衣服,但船有顶棚,倒也无妨。还有效避免了光照。坐快艇在海上奔波了近两个小时,才靠近环滩岛海岸。原以为自己会晕船,才发现兴奋和喜悦已完全占据了大脑,没有余地发号晕船的口令。
        到了环滩岛,我才知道海水其实可以是青绿色,淡蓝色,宝蓝色,沙滩可以是白色的,细腻的,柔软的,沙滩上除了贝壳还有断裂的珊瑚。温暖的海洋色调让一切都变得柔和起来,闭上眼,静静聆听海风、呼吸……才明白什么是真正的面朝大海,春暖花开。
        环滩岛,这个名字我想即使不用费力去记,今生恐怕也不会忘记了。我的第一次浮潜,在这片美丽的海岛上。在距离海岸线不远的地方,开启我们的浮潜运动。下水时因为不习惯用嘴呼吸,连喝了两口海水,这绝对是我喝过的最咸的水了。在我犹豫是否还要继续的时候,随行的一名船员给了我很大的帮助,随着他来到礁石上,有了落脚点,心里也踏实了。调整呼吸,再次勇敢地把头埋进大海的怀抱。我幸运地看到了《海底总动员》里的Nemo,看到它在珊瑚丛里自由自在的活动,我激动的呼吸加速。望不到边际的珊瑚丛,形态各异,游弋着零零散散的鱼儿,种类繁多。珊瑚在变化着形态,鱼儿在变幻着颜色,目不衔接,流连忘返。不知不觉间,我已经可以自己去追逐鱼儿的脚步了。那是一种美妙的体验,放佛自己本身就属于这里,只是很久没有回来,所以既新鲜又熟悉。断了一切人世间的思绪,只愿这样静静的停留在这里……
        浮潜过后,体验了一把海钓。船停留在海上,随海浪摇摆,让人有种昏昏欲睡的念头,仿佛回到了母亲的怀抱,只差哼起一首摇篮曲,我便足以沉沉的入睡。为了克制睡觉的念头,我在船头和船尾来回奔走。很幸运,船上的同伴一共钓上来9条鱼,8类品种。我在感受收获喜悦的同时又感叹鱼儿的悲哀。似乎回到空气中,就不自觉的变成了纠结的矛盾体。

第四天 九鲁河漂流 天气:多云转小雨

淘宝上事先预定好的行程,早上8点半司机来酒店接我们,路程大概1个小时左右。今天的阳光还不错,虽不是艳阳高照,但还是能看到太阳的笑脸的。沿途经过的住户,院门口都开满了颜色亮丽的花朵,我对先生说这是我喜欢的风格,有一个一年四季都盛开鲜花的院子。因为是去漂流,所以我们进山了,山里的景色与国内的相差不多,看到河道之后我们就接近目的地了。到达之后休息片刻,司机便将我们交给了带着皮筏艇到来的当地人,由他们陪伴我们去漂流。当地人与我们进行了简单的互动,然后介绍漂流注意事项。船桨的使用方法、放脚的位置,禁止的行为。大概10多分钟然后我们就勇敢地出发了。
        雨季伊始,河道的水位还不算深,水流也不够湍急,总体还是比较平稳的。一路上随波逐流,心情荡漾。路上还可以袭击同行的皮筏艇,彼此互相划水嬉闹,打水仗在所难免,不湿身是不可能的。所以建议最好带一套干净的换洗衣服。热情的当地人给我们介绍河两岸的植被以及特有的钓鱼方式,在水深的地方还带领我们体验跳水,或任我们自己穿着救生衣顺水而下,很是愉快。快到达终点时天空飘起了雨点,我们在雨中细细品味自然的美妙。上岸后,主人为我们准备了可口的午饭,这顿饭吃的最为可口。
        午饭以后司机送我们回市区,漂流至此结束。

第五天,马穆迪岛一日游 天气:晴

早上下起了暴雨,这也是我们此行遇到的最大的一场降雨,原本约定8点50到码头的,还提前预约了司机,但司机因为下雨也迟迟不来。最后雨停了,我们又重新打车去码头。到了码头才知道即使我们提前到了,因为下雨也是不会发船上岛的,大家都要在码头等候暴雨的离去。漂流回来之后我们就预定了马穆迪岛的活动安排:浮潜、海上摩托艇(半个小时)、拖降伞(5分钟)。价格的话,没有像其他网友说的那么优惠,但也在我们能接受的范围内。最重要的是可以砍价,所以自己去争取自己的利益,以买卖双方都能接受为宜。因为同行的伙伴不会游泳,我们还特意请了教练随行,主要负责带伙伴浮潜,同时兼顾给我们拍照,照应我们。
        马穆迪岛坐船去程有20分钟左右,回程顺风明显快了很多。岛上环境挺好的,在我们休息的树上,蜥蜴也悠然地晒着太阳,巡视着自己的领地。这边的沙滩明显不如环滩岛好,但海水还是依旧清澈蔚蓝。没有选择跳岛,我们自己带了三明治和水,可以在岛上自由活动一整天。这边的鱼种类没有环滩岛多,但个头明显大了许多,而且对于面包,它们有急切的渴望,所以喂鱼的时候还要保护好自己的手臂,以免被咬伤。这里重点要说的是,小心海胆!
        在环滩岛没有看到海胆,所以第一次看到海胆的时候,我还是很惊喜的,可当我看到成群结队的海胆群时,我便心生恐惧了。伴随着恐慌,转身的时候就不慎踩到了海胆,然后就带走了8根海胆刺。选择马穆迪岛是因为当地人告诉我们,幸运地话我们可以看到小鲨鱼和海龟,但事实证明,我们的运气不够好。痛并快乐着,是这一天最大的感悟。

第六天 ,市区半日游+返程 天气:多云

在沙巴第一次睡懒觉,用过早餐,搭乘10点的巴士去市区采购纪念品。本来打算去华兴的,但是10点多到达时还没有开门营业,估计是天气原因吧,当地人习惯午后才经营生意。这里推荐一家名叫99的便利店,里面的东西价格很便宜。有Old Town的咖啡,榴莲干、芒果干,店员服务态度也很好。
        亚庇机场不大,所以没必要提前太早到达机场。而且亚航国内的航班总是会出现延时起飞的情况。从亚庇吉隆坡,在飞机上俯视这座城市,不舍之情油然升起。另一方面,因为晒伤+被海胆刺伤,我也急迫的想回家。家永远是内心的避风港。

第七天, 回家

经过6个多小时的飞行,凌晨抵达首都机场。心情依旧美好,假期结束!

关于住宿

携程上预定的自由行,酒店选择了元明酒店King Garden(4星)酒店不在市中心,但有往返市区的巴士,从10:00至19:00,每小时一班车。步行从酒店到市区大概20分钟。酒店有中文服务,自助早餐,服务很到位。游泳池和健身房都没时间去,条件怎样也就不知道了。

关于吃饭

我们几乎固定在了双天,只有一晚去品尝了大茄来,每餐必点奶油老虎虾、蒜蓉帝王菜、椰子布丁,烤鸡翅、香辣象拔蚌,搭配着蛋黄螃蟹、铁板鱿鱼、铁板魔鬼鱼等等。

关于出行

环滩岛、美人鱼岛、漂流的活动建议都可以在淘宝上提前预定好。价格肯定比在当地报团合适。

后记:

亚庇市区不能用美丽来形容,但海岛绝对可以让人赞不绝口。市区虽小,但看上去人们生活的幸福指数很高,文明、礼貌、笑容、热情,无不体现在每一个人的身上。在这里呆的每一天都是舒心愉悦的。虽然舟车劳顿,但值得再次前往。

2016-11-02 18:00

2016-11-02 18:02

无图无真相!

2016-11-02 18:12

引用 觅梦shm 发表于 2016-11-02 18:12:08 的回复:

无图无真相!

回复觅梦shm:补充了几张图片,谢谢你的建议

2016-11-02 18:21

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-11-07 21:53

引用 wangyanmuzier 发表于 2016-11-07 21:53:04 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复wangyanmuzier:我是感受大于景色描述,但沙巴绝对值得去亲身感受的。

2016-11-08 09:32

欢迎楼主来到沙巴游玩 更多亚庇,仙本那行程可以联系蜜桃假期 微信号是:193555162  期待更多的蜂友来到沙巴旅游~

2016-11-18 14:20

言简意赅,同感身受。这里的风景小而美,人文很厚道,就是不可去远离西马的岛屿夜驻

2016-12-08 07:37