三月三 — 遇见千年 *黄姚*

前传

先来一批2015年11月跟妈妈还有茉莉之都户外群的朋友去黄姚的相片。
        为什么要放这些上去的,因为这是我再次去黄姚的原因所在。上次去是一辆小客车的人一起去,时间安排得满满的,司机又在高速开过出口了,浪费了1个小时,又要除去吃饭时间,在黄姚古镇里逛的时间就剩2个来小时,没怎么玩就得返程了。所以我要再去一次!
        在这里要提醒从桂林方向自驾到黄姚的朋友,高速路路牌看清楚了,不然···开过了就浪费一小时了。

古戏台是在古镇门口外边的。

从一个小门进了黄姚,门票是100元。进去之后先看到跳岩,我没拍是因为被水淹没了,接着是看到龙爪榕。

走过龙爪榕就到亦孔之固了。

亦孔之固: "亦孔之固"门,在黄姚镇安乐街,座南面北,建于清初。门楼高6米,宽4米,石砌平门,门上由砖砌成,门里门外皆为石板街,萦回九曲十八弯,连通各街巷。"亦孔之固"门意为虽系一孔之大,但是"一夫当关,万夫莫开,固若金汤"!门楼外是黄姚街的防御寨门,原有栅栏和门扇。门楼分楼上和楼下,楼下为通道,高3米,有石阶9级。楼上有窗户、枪眼等。光绪年间重修时,由黄姚书法家临贡廷书"亦孔之固"门额,门联为"珠水横襟无限碧,武峰隔岸有余青"。
                                                                                                                        ————来自度娘。

“屋里”麻麻!

没错,是我。

走到这觉得这菜单很有感觉,就拍下来了。这其实是黄姚的特色菜,看得清楚菜名吗?

旅游景区必备店铺之一!有木有?

黄姚酱菜很出名,说白了就是腌制品很出名。
        这是金针菇。

这是木瓜丝。我还是觉得我们横县的木瓜丁好吃些!

一缸酱菜的腌制前后至少一个月的时间。

第一次去的时候,这家店铺没开门,这次去,进去写了明信片,下面会再次出现

突然下了一场雨,时间很短,雨过之后的古镇才是最美的。
        石板路泛着光

2个小时就这样结束了,唉!
     下面正文开始!

正文

“三月三” 我们广西的事业单位放4天假,(包括了两天周末。)我Y姐在计划去哪里玩。我呢,正好有3天休息,再让同事顶一个班,就可以凑够四天了。(我的工作没有节假日周末,只有轮休。)我本提议去乌镇,看了以下机票,从南宁飞的去哪里都贵,最后决定去黄姚。
          因为“三月三”我们广西自治区内好多景区都有活动,凭区内的身份证买票,有优惠。黄姚古镇是70元/人,比平时少了30元。我们买一次票多次进出有效,前提是保管好门票的发票!注意是那张发票最重要!我们4天里被查了一次票,查票人查的是发票。
          *我们4天的行程如下:
1day,从南宁坐动车到梧州梧州坐汽车到黄姚;
2day,游黄姚;
3day,游黄姚;
4day,从黄姚坐汽车到贺州贺州坐动车到桂林。再从桂林坐动车回南宁
           明白为什么需要4天了吗?路上就耗了两个白天了。南宁直达贺州的动车买不到坐票,动车站票要站4个多小时,只能这样子买票了。那时我Y姐还没有小四轮,换做现在自驾去的话,方便快捷多了。
           非节假日也许南宁贺州的动车票好买,从贺州到黄姚走高速就一个小时多一点点。(从火车站到黄姚的邮局门口。)以及从巩桥到桂林,每天上午有一班车到桂林了,走高速,约2个来小时。我记不清是8点还是9点发车了,当时是阿姚姐帮我们提前一天预订,但是节假日呀,订不上,只能去贺州转车了。
          *关于住宿:
第一第二晚住:幸福里客栈:如鱼得水,¥168元/晚。(我是提前订得的,我订的时候还有开始涨价,我定了一个星期后再查价钱就是200多了,毕竟是节假日嘛。)
第三晚住:阿姚的房子客栈:乐三叠,¥358元/晚。(这家已经涨价了,非节假日是200多块吧。)
       这里我说一下,什么我定的都是三人间,原计划是3个人一起去的,可是在临出发的几天前,其中一位去不了了,也来不及换房间了,索性就这样吧```
           *关于吃食:
 我的答案是想吃哪家吃哪家,我们的每一顿都换一家吃,但是感觉都差不多,样式也差不多,来来回回就那几样,什么菜都放点豆鼓,感觉道区别不大。

我们上午从南宁出发,坐两个半种的动车到梧州,接着在 梧州金辉汽车站 坐客车去黄姚。
       南宁梧州的动车太多了,这里不多说。
       从梧州金辉汽车站到黄姚(巩桥),一天发两班车,上午9点多发一班车,下午两点发一班车。全程走高速,但是下了高速后一路停一路有人下车,又是节假日,有点堵车,我们到黄姚古镇的客栈用时共两个半钟。票价65元/人。

出发前,在候车室来一张。

中午12点多到的梧州。这里我必须说一下,梧州南站是个新的动车站,这里的的士统统不打表!这点我很不喜欢!我们问了好多辆的士,都一个样。我们最终乘坐的那辆的士的师傅很好讲,说35元到金辉汽车站,同时也打表给我们,如果打表不超过35元,就给表上显示的价钱,你们猜最终多少钱?叮咚,32元。也就是说,打表是32元。给大家一个参考价!梧州南站在苍梧县,到金晖汽车站确实挺远的,中间要预留够时间哦。我在金辉汽车站还有时间喝了碗粥

此次出行的两位主角分别出镜!留下个背影

上客车时,我就和跟车的大姐说我们到黄姚,到的时候让她提前告知我们,结果她说会送我们到黄姚的,不用着急。巩桥汽车站到黄姚还是有10分钟车程的距离的。
         到巩桥客运站的时候,司机就停在门口,让到巩桥的人下车,然后接着开到黄姚附近,因为节假日,禁止让客车通行了,告知我们往前走一下下就到了。确实,走几分钟就到了。

买了票,就进古镇了,我前面说过,凭着广西身份证70元/人。(这是4天假期可以享受的价钱。)平时的话,可以网上订票,80~85元这样子,但要提前两小时预订哦!不然直接买票是100元/人哦!
         走进去先看到跳岩。因为天气原因,水涨了不少,跳岩是看不到了。

我们拖着行李箱,所以我们先直奔客栈,放好东西,出来再逛。因为之前我来过,所以不用客战的小二哥来接。我所住的两间客栈都可以提供到大门去接客人的服务,只要你要求!
        这是我们住的房间,如鱼得水。这里客栈基本都是旧房改造,所以隔音不太好,毕竟住这种客栈要的就是这种感觉,不要要求太高哦!

三人间两个人住,所以这张床···堆满了我们的裙子

放好行李就出来吃饭了,中午赶车,没能好好吃。晚上吃早一点。我们一路走,然后决定进了这家黄姚故事。

等菜时来两张。

我说过的,豆豉是特产,这里的人炒菜爱放这个。

没记错的话,这个是豆腐酿吧,我就吃了一块,没下回了。我不喜欢,但是是黄姚的特色菜,也就点来尝尝。3个菜加饭还有餐位费一共是110元。

他们家的门面长这样。第一次来的时候,也在这里拍了照。

这里提一下,这里的饭馆基本上都有酱菜,想吃的可以拿调味碟装一点来尝尝,免费的!
        酒足饭饱后,我们就开始逛起来
        第一次来的时候,这家没开门。这次终于开了,我们写了几张明信片。

我们还买了一辆小车子,送给一位朋友。

从阿当出来,天已经全黑了。
         很喜欢这条街的红灯笼,街道的名字我肯定记不清了,之前那份手绘地图也不知所踪。总之就是幸福里客栈门前那条路,这样写游记会不会太不负责任了?

今天人还不算多,明天,走路都难,人挤人的。

放烟花的是一家酒吧,客栈的小二哥说,这家酒吧每逢节假日就“开张”一次,这手段不错!

逛了一圈,回客栈了,这是客栈的公共区域,在阁楼上边。

拍了几张照片就会房间休息了,今天坐了一天的车,也累了,早点休息!

一早8点,被楼下吵醒了(我们住在2楼),小朋友叽里呱啦吵,又下着挺大的雨,我们又继续躺着,安静了后还小睡了一会儿,9点再次被吵醒,是后边郭家大院的湖那边有表演,三月三的节目,很热闹,今天人也特别多,特别特别多,多到我不愿上街走,真的!
           九点多钟我们终于起床了,洗漱完,外边一直下着雨,我们决定去后院拍照,看着后院不错的样子,拍够了再出去。

转圈圈转圈圈,在这么窄的地方转圈圈是个技术活呀!

猜猜我在拍什么?

拍这个···

从后院回到前院,看到了“保罗”,是只汪!幸福里的招牌来着

幸福里的门面,我第一次来的时候也有拍到。

喜欢这家客栈的植物,过路的人超多,拍了好久···

怎么说呢,我Y姐的取景,跟我的取景范围,对比一下,唉,一切尽在不言中!

古镇里人太多了,我们往高处走。在古镇外边的“金兰居”客栈的楼顶可以拍到古镇全貌,上楼顶要收费,10元/人。从阿姚的房子门口对面那条路出古镇,左转几十米即到。爬楼梯上6楼,然后再爬梯子上楼顶的楼顶,如果刚下过雨,要小心哦,梯子滑!

还是那句话,没有对比,就没有伤害

老规矩,有水印的是相机拍的,无水印是来自手机。
         相片里中间偏下往右一点绿绿的房顶,那是阿瑶的房子,旁边条路,挤满了人!看得清吗?

来个全景

从金兰居下来,就回到古镇里边找吃的了。
          中午我们吃这家。三个菜以及茶位费一共100快。

门面是这个样子,窗口的菜单牌,我在第一次来的时候有拍到的。

吃饱后回客栈休整一下,小小的睡了午觉,接着换了裙子,又出门逛了。
        下面那间是幸福里的“洞房花烛夜”,棒棒哒!我们看见没关门,没有人住,就进去拍照,好喜欢这房间,是两层楼的,房间一楼是一个炕,炕对面是电视。

房间2楼是这个样子。有两个卫生间,每层分别有一个。

喜欢这个窗户,来两张。

又到后院拍几张

在到前院来两张,合照都是自己拍的,在淘宝买的手机可以用的三脚架,还有蓝牙遥控器。手机可用的三脚架轻便些

出来以后去吃了下午茶。

就是在这家吃的,在阿姚的房子附近。门面是这个样子的。

吃完后我们接着转古镇。

那块木头上写着:养在深闺人未知!说的就是黄姚。

喜欢爬满藤蔓的房子

“三月三”活动之一,书画展。我就是个路过的。

走到了带龙桥这边,与偶然间客栈隔着小河相望。

过了带龙桥,我们坐船游一下,10元每人。要不是河水涨了,是可以从桥下过的,我第一次来的时候就看到了。

游船的路线不长,但10块钱一个人嘛,就当玩玩咯!

在船上看到的司马第以及莫家大院,等会下了船,我们就要去那里!

远处有座桥,桥下起雾了,手机拍的不是很清楚。

好吧,没啥好看的了,开始自拍吧,身后的绿衣服抢镜了!

船返回起点后,我们下了船,沿着水边走到司马第,Y姐帮我拍的这张相片,有人说看着好诡异···

莫家大院,其实里边是酒店来着。

所谓的莫家大院里边,是这个样子的,应该是黄姚里边相对较好的酒店了。

走到这就开始往回走了,走回客栈去休息一下,裙子太长,弄脏了,回去换掉,然后准备吃完饭了。

今晚的完饭是鸡肉炒竹笋,还有芙蓉蛋。这一顿终于没有豆豉啦啦啦啦啦!这顿饭花费78元。这次我没拍门面,天也黑了,就是在中午那家的斜对面,这家有两个门面那样宽,其中一个门面卖酱菜,这家的酱菜是我推荐的,我买了一些。

我为什么放这两张相片上去呢?就是这个小朋友,大约9岁的样子,帮忙上饭,还有收碗,很勤快,节假日嘛,父母忙不过来,小朋友这么勤快的帮忙,值得表扬!

很喜欢这张。

我们吃饱没什么地方去,就回客栈了,等到10点才出来拍这些夜景,但是还不够晚,街道上东西还很多···行人也来来往往,我用的还是入门的机子,曝光时间不够,好多张都是鬼影。

拍街道拍得都没耐心了,就自己玩起来!
         心里默数这么多秒,才入境,以下是一个徐徐渐进的过程,看得出来吗?

很喜欢这几个灯笼,觉得好美

幸福里与阿姚的房子非常近的,中间隔着不过二三十米吧。

再来一张就睡去休息了,黄姚的夜生活可没有那么丰富!

今天我8点起来刷了牙就拿着相机自己出门了,Y姐还在睡觉,我说我出去拍点片子,趁着现在人还不多。然后她就继续睡了······
           我出门的时候雨刚刚停,我最喜欢雨后古镇的样子。
           坦白说,这张虚了,哈哈,可是我就拍了一张,趁着没人,再想拍又有人来了,索性不拍了,抓紧时间拍别的。

远处山上还有好多雾,美美的!

雨后的石板路显得特别光滑,亮亮的感觉,好喜欢!

其实人也蛮多了,偶尔还有几滴雨下来···

从客栈那边一直往带龙桥的方向走,一路拍过去。

我在这里蹲了好久,就想等着没有行人的时候来一张,蹲得脚麻了都没机会

好不容易来一张了,那个桌子入境了,我去把它拖开,再回原来的位置等,算了,走吧···

然后我走到另一边的亭子这里试试拍着看什么效果。
         觉得树枝有点碍事了

我再走回这边拍偶然间,天气变好了,有太阳影子了,棒棒的!

然后走到别人饭店这边拍了几张,选了一张。

接着往回走一点,往司马第的方向走,这边也有座小桥,在这也取个景,天放晴了就是好。
           我的地图想不起来放哪里的,所以说得有点乱。古镇不大,走一遍应该就知道了,但是黄姚小巷很多,有点八卦阵得趋势,可能刚开始会迷路哦。我是听阿姚的房子客栈里的峰哥说的,这里大大小小的路连起来像个八卦阵,也是为了以前土匪多,还有战乱的时候,抗敌用的。

接着我走去龙爪榕那边取景,天更蓝了,苹果手机拍出来都美美哒!

觉得差不多了,就回客栈叫醒Y姐了,顺带休整一下自己。

下来看到保罗,叫它它终于理我了,我来的第一天,它根本不搭理我!

这个时候是上午九点多,客栈旁边的早餐店,都把桌子摆在了街道上,人很多。

粉,10元一晚。旁边还有好多配菜可以免费加的。

我一样加了一点,又加了点汤水,感觉像是螺蛳味的桂林米粉。

吃完回房间收拾东西,搬去旁边的“阿姚的房子”了。我们到的时候我们预定的房间还有收拾好,我们就坐在大堂里喝茶,我用手机乱拍了几张。

感觉好多老物件。

我们的房间:

就在等待阿姨收拾房间的时间,我们认识两两位朋友。一位是阿姚里的峰哥,一位是来自内蒙的汉子,年龄与我相仿,交谈中得知今天是她女朋友的生日,邀请我们一起庆祝,他们是住在阿姚的分店,我竟不知阿姚还有分店,肯定是要去看看的啦!然后我们就一起去往分店。

这就是分店的大堂了,分店的名字叫做“依然居舍”。原来的老板是个男艺术家,所以装修就比较粗犷,狂野一点。因为某种原因出国了,所以把客栈转给了姚姐,姚姐基本没动原来的东西,正好跟总店是两种截然不同的风格。

听说镇上就一家蛋糕店,还是让峰哥帮忙订的。

分店的招牌。

那对情侣去打包午饭回客栈来,大家一起吃,结果去了2个小时,排队吃饭的节奏。。。
          我和Y姐无聊透了,就在周边拍拍照,先来个九连拍!1,2,3,4,5,6,7,8,9

终于终于他们回来了,吃午饭了!
           吃起来,喝起来吧!

吃饱喝足后出来拍照了。

湖面的上的那个竹筏,是昨天活动表演的道具。唱刘三姐的歌时用的吧,我没去看,人太多了。

换上旗袍,在 阿姚的房子 里拍起来!玩起来吧!

下了场雨,天黑得好快,没拍够,天就黑了。
         我们去旁边的所谓的KTV里玩。名字我真的忘了,就在阿姚与幸福里的中间,装潢很好玩。

喝点小酒,玩了玩色子,时间不知不觉又10点了,我们回客栈聊天。

明天将要返程,我们说好一起到桂林,然后再分开,他们飞回家,我们动车回南宁

一大早七点多不到8点,我们吃碗米粉,没有昨天那家好吃。

临走之前来两张。

我们四个左等右等,去桂林的车终于来了,但被告知,没有位置啦,我们又灰溜溜的回到客栈,问峰哥怎么办,峰哥帮我们联系了一辆的士,200/人,到桂林,最终那辆车也没空。我们就去邮局门口坐车去往贺州火车站,30元/人。那里停着一排的小巴士,发车挺密的,走高速,约一小时到贺州了,但到火车站,就多一点点时间。

凭门票(就是那个圆圆的贴纸),可以在邮局免费兑换一张明信片。

抵达贺州火车站,留下背影后,飞奔去买车票。

贺州桂林的动车票是56.5元/人,我们刚好赶上最近的一列车,买到票,立马进站上车。
        这里说一下,贺州桂林方向的动车基本上都是到桂林西的,一个新的动车站,从西站到桂林站大约要半小时。机场大巴就在桂林站附近哦!从西站打车到桂林站是51元(打表)。
         我在桂林念的大学,对桂林的印象是,好多的士不打表呀,特别是火车站,汽车站附近。不打表就算了,还特别坑!以前在桂林打车我都会先问打不打表,不打的话,谈好价钱,毕竟我知道打表大概多少钱,如果差价在3元之内,就不必纠结啦!
          在这里我们就要和昨天刚认识的朋友分道扬镳啦!不知道下回再见面是何时······

大约下午5点我和Y姐回到南宁了,在东站留下背影。有没有发现,我在4个不同的城市留下的背影,都是同一件衣服
            一身行头走天下的节奏!

全文大概就这样结束了,等我想到什么会再补充的,有什么也可以留言问我。
         谢谢观赏!

2016-11-02 18:38

2016-11-02 18:46

2016-11-02 18:47

引用 脱雅蕊 发表于 2016-11-02 18:38:30 的回复:

回复脱雅蕊:谢谢

2016-11-02 19:04

引用 本色英雄 发表于 2016-11-02 18:46:37 的回复:

回复本色英雄:谢谢

2016-11-02 19:04

引用 淑静 发表于 2016-11-02 18:47:30 的回复:

回复淑静:谢谢

2016-11-02 19:18

求详细攻略啊!

2016-11-04 15:25

引用 我家的小枫很帅 发表于 2016-11-04 15:25:14 的回复:

求详细攻略啊!

回复我家的小枫很帅:耐心等等,不定时的一天写一点,有问题可以先问

2016-11-07 00:58

引用 风云 发表于 2016-11-02 19:18:07 的回复:

回复风云:谢谢!

2016-11-07 00:58

就按你的路线玩了!

2016-11-07 01:02

楼主游记写的真好,膜拜

2016-11-07 13:54

引用 蜜蜜的糖罐子 发表于 2016-11-07 01:02:26 的回复:

就按你的路线玩了!

回复蜜蜜的糖罐子:有问题还可以咨询我哦!

2016-11-07 14:21

引用 涩女郎-高晋 发表于 2016-11-07 13:54:31 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复涩女郎-高晋:慢慢更新中哦!

2016-11-07 14:22