在色达----与佛国的相遇

• 出发时间/2016-09-09

行程安排

第一天:成都汶川(桃坪羌寨)-马尔康(红军长征纪念博物馆)-观音桥镇(观音庙)
第二天:观音桥镇-翁达-洛若乡-尸陀林(天葬台)-五明佛学院-色达
第三天:色达-翁达-观音桥镇-古尔沟
第四天:古尔沟-汶川成都

因为本次出行只有我一个人,所以此次行程是在蚂蜂窝上找的一个纯玩团出行的。包车、住、、玩,不含吃的。无强制,有自费。总体比较满意的一次出行。

第一站:汶川

桃坪羌寨

因为2013年来过桃坪羌寨,这次第一个停车点,我也就在附近晃荡了一下,也认识同团的也是自己出行的一个姐姐,随后的行程,我们两个就自然而然的拼在一起了。
之前来桃坪羌寨,是因为黄渤的一部《杀生》。
桃坪羌寨也是迄今为止世界上保存最完整的尚有人居住的碉楼与民居融为一体建筑群。现在的桃坪羌寨有老寨子和新寨子一说。逛老寨子,门票60元。新寨子不需要门票。学生证半价。

来了还是拍一张,表示到此一游嘛。
以下的照片都是13年在老寨子的时候拍的,那时候还没有要门票。

桃坪羌寨地下水网四通八达。水也是清澈的很。在《杀生》中,黄渤就是从这里把催情粉撒进去的。

这个是登一户人家的寨子,正值过年时候,腊肉挂满整个房梁。看着都流口水

这个就有点不能理解了呢,不吃肥肉的我,就看看。

汶川羌人谷

羌人谷是第四天的行程,类型跟桃坪羌寨差不多,就一起写在这里了。

羌人谷是08年地震之后,政府扶持当地旅游项目,新打造的一个羌族特色的旅游景点。很类似于桃坪羌寨,现在也有人居住在这儿。
因为是跟团出行,这次在羌人谷没有太多的时间闲逛,有些照片也是之前去的时候拍的照片。

这张照片其实是13年的时候拍的,这次闲逛的时候,也到了这儿,几乎没有变化,只是陈设有点旧了而已,我跟姐姐还在这家租了两套当地服装穿。租衣服的价格也很便宜、5块钱一套。

羊和白石是羌族的信仰,在这儿几乎随处可见。

碉楼的修建让人惊叹,匠人不绘图,吊线、柱架支撑,全凭高超的技艺与经验。

其实这个是垃圾桶。O(∩_∩)O哈哈~

以下照片是此次拍的,九月中旬,葡萄架子上,还余留了几串葡萄,葫芦还未成熟,馋嘴的我们,忍不住摘了两颗尝鲜,味道很是不错,非常甜。

门口中的多肉植物。

这个就是5块钱租的衣服,穿上后感觉我就属于这里呢。

第二站:马尔康红军长征纪念馆

第三站:观音桥,观音庙

观音桥镇是通往阿坝壤塘甘孜色达青海甘肃等地的交通要道口城镇。因本地有座非常有名的观音庙,得名观音桥。观音庙也有小布达拉宫的称号。
第一天到观音庙镇的时候已经是晚上6点多。也是匆忙的上到观音庙参观。出发之前,导游还跟我们说带上雨伞,高原天气阴晴不定,运气好,还可以看到彩虹恩。
我就是一个倔强的孩子,看天也不像是要下雨的样子啊。拿了相机和随身包就上了当地人的车。从镇上到寺庙的话,开车花了二十分的样子。路不险,弯急。
开了一会儿就下起了毛毛细雨。然后就听到同车的人在喊彩虹。我又激动了。真的是人品啊,运气爆棚呢。

上到观音庙,天又渐渐的放晴,真的是阴晴不定啊。

鲜花礼佛。不管是寺庙,红房子,还是普通人家里面,到处都能看到有鲜花,开的正鲜艳。

爷爷在跟奶奶讲“经文”,因为我听不懂,我也示意能不能给他们拍照,他们点头笑笑。

第四站:东噶寺

到东噶寺已经是行程的第三天(倒数第二天),东嘎寺距离色达30公里左右。它距今已经有500多年的历史,是亚东规模、影响最大的一座格鲁派寺庙。

首张全家福。也是唯一的一张。

第五站:尸陀林 天葬台

到天葬台的时候已经一点多了,也聚集了不少观看天葬的人。天葬还没有开始,导游邀请觉姆给我们讲解一些佛教知识。我听得也是断断续续,也再一次感受到了高原地区的阴晴不定。刚开始的时候一半阴天(天葬台那边很阴,天很黑),另外一半确确实实的蓝天。可是,没一会儿,又下起了冰雹,冰雹。又跑回车里穿衣服。

冰雹被风吹到石阶处。

没一会儿,天有放晴了。听给我们讲解的觉姆给我们讲解的是:这个圆台是正在修建的天葬台。

密集恐惧症患者慎入。密集恐惧症患者慎入。密集恐惧症患者慎入。
现场比照片强一百倍。也不知道秃鹫是怎么知道天葬就要开始的,怎么就知道往这边飞了呢。据说每天天葬的时间是不一样的,等到中午阳气最重的时候才会开始。
看天葬必备:口罩。我站在右下侧,味道不是很浓,越往山坡上走,越浓。为了去看土拨鼠,大步往前走,被一股浓烈的尸臭味熏的直作呕。

听导游说,很早之前是可以看到天葬师砍尸骨的,后来因为旅游者众多,有部分人对着拍照,录视频,发到网上,惹怒了当地的人,毕竟天葬在他们眼里是非常神圣的,而且谁也不希望自己的葬礼被公之于众。所以现在的天葬开始的时候,天葬师都会拉起来帘子,准备好了一切,等秃鹫来吃的时候才会把帘子打开,但是能听到砍尸骨的声音。

看完天葬后就往山坡山去看土拨鼠,我们也是运气极好。正好有一个喇嘛拿着西瓜在喂土拨鼠吃。那个画面看着很是震撼。正准备拍喇嘛喂土拨鼠的时候,土拨鼠被一个刚上来的妹子给吓跑了。人与动物的那种和谐真的不忍心被破坏,很美,很舒服。

捕捉到一只大肥鼠。我很傻的问了导游一句:土拨鼠能吃吗?

捕捉到一只落单的秃鹫。觉姆说秃鹫不伤人,因为他只吃腐肉。

第六站:色达五明佛学院

色达县是个藏传佛教寺庙比较集中的地方,全部为红教,当地人有「色达山河一片红」的说法。这里的僧舍太壮观了,当我们坐着摆渡车上喇荣宾馆的时候,被连绵数公里的红房子惊呆了。
   这是一片最为纯净的佛国天堂,在雄伟的群山之间,古老的宁玛红教传承着藏传佛学的博大文化和济世情怀。随风飘扬的经幡,依山而建的红屋,慈祥温暖的僧众,匆匆一眼,那些累世光影,俗世梵音会深深烙印在脑海,由此心存眷恋、再难割舍。

喇嘛们再辩经。听不懂 ,但是看他们的神色,谈论的非常激烈似得。用手舞足蹈也不算过。

夜色下的坛城。坛城在佛学院最高的山峰上。坛城的梵文名称为“曼荼罗”,意思是按佛教密宗仪规进行某种祭供活动的道场,平时是人们转经的场所。它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声。

夜色下的佛学院。每一盏灯,如同一个孔明灯,承载着很多很多的愿望。一切都是如此的美好。

第二天一早起来就往山坡山走。云海(薄雾)傻傻分不清楚。

到了色达佛学院,最先看到的是黄色的房子,居士住的。

风转经。

.....

色达,最先吸引我的只是那些红房子。到那边后,才真切的感受到一种力量。喇嘛提着西瓜专门上山去喂土拨鼠;他们居住的就是那些红房子,比较简陋,门也是很小的那种,但是他们脸上从来没有缺失笑容;他们转经筒,磕长头,念经祈福,心中有着美好的信仰。有可能听不懂他们在说什么,他们也不一定能懂我们再讲些什么,但是眼神交流的时候,也总是咧嘴笑,自己的嘴角也不自觉上扬。

支持鼓励!

2016-11-03 10:52

楼主是女生吗 ?? 一个人吗??我的天!! 民风如何安全吗 我也是女生 看到佛国啊 藏区啊就标准怂 想去! 还有些地方不是很明白可以微信楼主吗

2016-11-03 11:17

楼主请收下我的膝盖

2016-11-03 15:25

引用 pp 发表于 2016-11-03 10:52:08 的回复:

支持鼓励!

回复pp:

2016-11-03 16:45

引用 supervina 发表于 2016-11-03 15:25:23 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复supervina:

2016-11-03 16:45

引用 低空飞行 发表于 2016-11-03 11:17:28 的回复:

回复低空飞行:对啊,是女生,这次就是我一个人去的,但是是报团的,比自己一个人去要不那么麻烦,缺点就是在色达带的时间有点短。民风很安全,也不是什么蛮荒之地,现在藏区也汉化了,没有自己想象的那么吓人。藏区的人都还是比较热情,不过特别要注意一点就是尊重他们的风俗习惯。

2016-11-03 16:46

2016-11-05 10:44

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-11-07 11:52

引用 kltcxl 发表于 2016-11-07 11:52:45 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复kltcxl:在我心目中色达佛学院属于人文更多一些,这个倒是没有存在说几月是旺季 几月是淡季,只是它地处高海拔地区,九月去的时候都已经是冲锋衣加绒,两条裤子了。不怕冷的话,随时都可以去的感觉

2016-11-08 09:44