行天下,门头沟一线天穿越

风月猫猫 (北京) LV.8
2016-11-02 19:49 741/5

10月末的某个周末,跟着行天下走了一趟越野的线路,这是小猫第一次走这样艰难的路,印象深刻,必须记录之。

行程:
门头沟-109-碣石村-龙门沟一线天-麻黄峪村-怀来-官厅水库-幽州峡谷-109-门头沟

碣石村

碣石村是大山深处的 一个古老的村庄,有将近30来户人家,但已经基本无人居住。整个村里古木参天,石板房参差有序,古老的水井已经荒废,落叶在小径上铺就了绿色的地毯。如果不是有我们这些外来客的搅扰,这里宁静平和的如同时间凝滞在了几十年前。

龙门沟一线天

龙门沟一线天穿越是本次行程的重头戏,短短二三十公里的行程足足行进了五个多小时,原因无他,这本就是一条没有路的路呀,所有的前行,都是踏着前人的足迹,随着他们或踩踏或碾压出来的前行。
在这样的条件下,不要说路面平整宽敞,只要是没有树木覆盖的地方,就是可以通行的道路了。于是,我们一行15辆车在头车的带领下

刚刚进入龙门沟不远,就有车负伤了,脚踏板被突出的石块挂掉了,这才刚刚是一路艰难的开始呀。
前行不久,作为尾车的我们,就听到了手台里指挥车的各种指示“向左”、“沿着左边上”、“不行了,倒回去再来”、“再来再来,别着急,打稳方向”。原来,前面是一个破损很严重的上坡路面,这段破路坡度不小,乱石密布,给了今天来参加越野的车队们一个小小的下马威。
过了这个小坡不远,同行的另一辆车发现因为刚才上坡时不慎,将车轮扎破了,不得已只好停下来换胎修整。继续前行后不远,又遇到了需要指挥的上坡道,杨导下车去指挥大家,一时间指挥车无人照料,小猫手痒就摸上了驾驶位,好在杨导为人豁达大方,也不以为仵,依旧照常指挥。坐在驾驶位上的我却暗暗叫苦,“路在哪儿呢?该往哪个方向开呀?这大石头的,开上去会不会翻呀?……”,“知易行难”,古人诚不欺我,这个坡看人开过去都那么困难,更别说我这个头一次穿越这种乱石岗的了。只能听着指挥,咬紧牙关,一个口令一个动作,脚下用力,手上不停,只感觉是开飞机一样飞上了那个陡坡,飞过去之后一时间手抖腿软,冷汗连连。

过了这个小坡不远,居然遇到了一辆老爷车坏在了路中,行天下的传统又一次点亮了本次行程,又是修又是拖的折腾了半天,奈何老爷车真的是年纪太大了,如此山路远远超出了老爷车的承受能力,坚决不肯继续工作,无奈只好集合后面众车辆上的劳动力把它推出小径,不做拦路虎罢了。

在过了第二处陡坡之后,我们遇到了反向穿越的帕杰罗车队,一行四车跟我们艰难回车后提醒我们“前面的路更难走”,看到我们车队中多是城市SUV,很是好心的提醒我们“你们这车,前面的坡肯定过不去,还是回去吧”。恰逢此时,车队中一辆新胜达在过陡坡时被石块挂掉了碳罐,受伤难行,一时间打起了退堂鼓。可是此时,我们已经进入一线天将近3个小时了,又已经通过了两个难度很大的陡坡,再返回去还是同样难行,而前面只有一个陡坡就可以结束这段乱石路段了,左右反复权衡,又在杨导的巧手修复下,碳罐也绑了回去,经过大家的鼓励劝服,一致决定继续前行。而事实证明,这路越走越有经验,在第三个大坡处所有车辆都没有需要下车指挥的了,跟着头车都顺利通过了。

这一段乱石路面的穿越,对本车队的大多数人来讲都是新鲜的经历,从刚开始还心疼车辆会被刮花,到后来集中精神对付脚下的路面寻找安全通过的方法,再到后来越来越熟悉和掌握乱石穿越,还都找到了其中的乐趣。回到公路,回到城市路面甚至还觉得意犹未尽,不断在困境中自我挑战自我征服,这就是越野的魅力所在吧。

幽州峡谷

第二日,所有人在饱餐了一顿官厅水库鱼之后,一致决定走幽州峡谷返京。这一段路是在永定河河谷之上的峭壁上开凿出的挂壁公路,虽然没有郭亮村那样响亮的名头,但也是险峻非常,陡峭无比。

幽州峡谷得名于藏在山谷中的幽州村,这个村子藏的颇深,如果不是有人领路,可真是难得找到。而永定河谷这一段,峭壁千仞,行路颇难。不过相比于前一天的崎岖坎坷,这一天的路程除了在狭路上有几次会车之外,毫无故事可言,简直可以说是平淡了。甚至有人玩笑“看到有坑都忍不住要上去压一下”,这也算是越野后遗症了。

我是结束的分割线

完了,嘻嘻

2016-11-03 13:25

我越野穿越过一次,我们的越野车都是经过改装的,车身提高,减震加强,那还崎岖颠簸的不行呢!你们能穿越下来实属不易,赞指挥,赞车队的每一个人!

2016-11-03 21:36

有没有详细介绍?

2016-11-07 09:54

引用 丑丑 发表于 2016-11-07 09:54:32 的回复:

有没有详细介绍?

回复丑丑:你需要哪方面的内容?

2016-11-22 15:28

引用 雾儿 发表于 2016-11-03 21:36:46 的回复:

回复雾儿:谢谢😜

2016-11-22 15:28