从你的全世界路过——湘逢渝川:成都色达康定稻城亚丁重庆

• 出发时间/2016-10-18

我希望有个如你一般的人。
如这山间清晨一般明亮清爽的人,
如奔赴古城道路上阳光一般的人,
温暖而不炙热,覆盖我所有肌肤。
由起点到夜晚,由山野到书房,
一切问题的答案都很简单。
我希望有个如你一般的人,
贯彻未来,数遍生命的公路牌。
————《从你的全世界路过》

废话的序:

这篇游记,我也是非常、非常、非常努力的写了,连名字我都想了好多个:
川西,5100KM的独自旅行;
记在川西“洒”野的日子,感受蓝色星空下最后一片净土的狂欢;
12天假,我们就去亚丁稻城,登山望海——爱上稻城亚丁深秋的金黄与深蓝;
遇见•川西,想念色达的红与亚丁稻城的蓝;
旅行时光,荡漾在深秋里的黄与蓝——行走川西成都色达康定亚丁稻城重庆
你的城市、我的故事:去成都看巷子,去色达看房子,去稻城看杨林,去亚丁看海子,去康定听情歌,去重庆看千与千寻;
詩和遠方——从巴渝蓉城穿越川西
以梦为马,诗酒趁年华——那年秋天,穿越川西

或许是因为去的地方都是许多朋友想往的地方,或许是因为遇上好的天气,用手机拍了一些很美的照骗,是的,照片都是用手机拍的,所以放大有点不清晰,我真的努力了,我没有单反相机,我也不会用单反相机,关于游记,还在路上的时候,朋友就开始留言要我一定尽快写游记……因为写作水平太差,从回来的当天下午就开始了酝酿,旅行回来面对的依然是旅行前的繁忙工作与琐碎生活的琐碎,写游记是一件漫长的过程,图片,排版,文字,音乐都耗费很长时间,我真的挺努力的了,终于在今天写的差不多了,这是一篇不太像游记的游记,没有太详细的攻略,也没有百度下来的景点介绍,属于自己的游记。我觉得旅行除了去重复别人的行程,只是为玩而玩,去发现一些生活状态,寻找一个真正的自己。写的时候很烦恼,但是写完以后,可以和大家分享,无聊的时候,我自己也会喜欢再来这里看看,可能是一种习惯,一种习惯的分享。当然,谢谢各位朋友的欣赏以及支持,记得多评论,点赞,转发,你们的支持,就是我最大的动力,谢谢!

长沙成都的距离有多远?
是18个小时的火车?是1300公里的距离?
成都色达的距离有多远?
是12个小时的班车?是800公里的距离?
色达康定的距离有多远?
是11个小时的班车?是450公里的距离?
康定稻城的距离有多远?
是10个小时的班车?是400公里的距离?
稻城亚丁的距离有多远?
是2个小时的班车?是110公里的距离?
稻城成都的距离有多远?
是16个小时的班车?是750公里的距离?
成都重庆的距离有多远?
是3个小时的火车?是310公里的距离?
重庆长沙的距离有多远?
是15个小时的火车?是950公里的距离?
是纵跨1/3个中国?还是等待的26年时间?
1个人,12天,5100公里,晃荡在巴渝蓉城与川西的日子!

3年里四次旅行走过的路线图

“生活不是眼前的苟且,还有诗和远方”。
这句话出自高晓松的《不买房,买梦想》,我不是高晓松的粉丝,但这句话我很喜欢。随着年岁的增长肩上的责任也越来越重,生活中也早已习惯了忍耐、承受和妥协,所以,去远方吧,不要让激情完全湮没在了生活的琐碎里,人总是要有点梦想的,关于12天假,并不是那么容易,七八月的工作旺季,我两个月没有一天休息,国庆节七天我也是一个人值班,工作总忙也需要休息。这次选择了成都重庆色达稻城亚丁,作为一个吃货,成都重庆一直是想往的地方,去色达,去喇荣五明佛学院,因为他一条在海拔4000米上飘扬着的信仰的红色经幡,这是一片远离红尘喧嚣的荒蛮山谷中心灵苦修的净土。去稻城亚丁,因为它是蓝色星球上最后一片净土,从2013年香格里拉搭车去拉萨的路上就想去了,可是由于当时道路泥泞崎岖就放弃了,而今年由于电影《从你的全世界路过》,让这里又火了,想着以后只会人原来越多,所以越早去越好,所以就来了。

12天,一个人一个登山包为梦出发,向西5100公里,火车+汽车穿越中国腹地,穿越山川河流,把时光变成故事,用车轮丈量大地,驶出梦想的温度。带上背包、手机。踏遍壮阔的高原、碧蓝的湖水、巍峨的雪山、金黄的杨林、古老的城市,生命不止,脚步不停。旅行,我总是喜欢一个人,但故事的最后一定是——每个地方总有那么几个跟你一样的小伙伴,在那里等着你,准备着和你一起去远方。在路上,遇见美好!
一切都好像见过,而一切又似乎是新的开始!

关于我

我是一个怪人,我喜欢热闹狂欢,更爱独自流浪。一个人去过很多地方,有些任性,有些不羁,一个想要上天入地,想要飞檐走壁的90后老腊肉,我也是一个怀旧的人,喜欢收集各种各样的票据,包括火车票,汽车票,景区门票,甚至公交车票,这些都是我在旅行中必须收集的票据,以便在旅行后回家,在某个夜深人静的时候拿起那些可能已经泛黄的票据,看着上面的时间和地点,就像一卷胶片,闭上眼睛抑,享受的回忆那点滴心酸与甜蜜。
我是白羊座,我喜欢未知,喜欢白羊座们毕生在追寻的新鲜感,喜欢一个人去探索,并享受着伴生的孤独。
甚至我在想:以后等我买了房子,在新房装修的时候,我要空出一面墙,专门用来贴照片和各种票据,还要有一副大大的中国地图甚至世界地图,然后用一支笔描绘出自己曾经的旅行轨迹,也勾勒出梦想到达的行程。
我喜欢背包旅行而不是跟团旅游,我觉得旅行是是一种耕作,种下一个微笑,收获陌生人的温暖,种下汗水与苦痛,收获坚韧和毅力,种下脚印,收获回忆。希望能在未来环游世界的路上遇见更多地美好与惊喜~

微信什么的对我来说太私人,如果留言我来不及回复,可以关注微博。
新浪微博:@刘伟Lewis:http://weibo.com/liuwei1990

那些人•那些小幸运

我们总会因为旅行遇到些什么,也会因旅行或多或少的改变些什么,没有人能明确的知道我们下一次会去向何地,更不知道下一次会在何地遇见谁,发生什么,可而后,生活不知不觉的或许就因为这一次的旅行发生了改变,变成了我们曾经没有想到过的样子,而旅行本身,或许更加没有想到……
我没有想到,会在2016年穿越川西
我没有想到,出发前一天在微博上认识了刚去完色达成都朋友兰哥,出发前天晚上给我打了一晚上电话告诉我注意事项,在稻城成都的晚上,又去他家当了2晚上沙发客,带我吃好吃的,带我看川剧,
我没有想到,这一次的旅行地能从最初的成都稻城,变成成都-色达康定稻城亚丁重庆
我没有想到,在色达,遇到了同车的四川的2位80后白衣天使,婷婷和从艺,我们一起听大师讲课,一起去看星星看夜景,一起看日出,在高反的时候给了我几支葡萄糖,还给我们几片昂贵的红景天泡水喝。
我没有想到,在喇荣宾馆,遇上同去康定稻城上海念姐,苏州cici姐,一起订车票一起订住宿,然后他们搭车去拉萨
我没有想到,在亚丁的尼玛客栈,昆明的段姐,温州的晓晓,内蒙古的珊珊,杭州的小黑弟,苏州的雪碧,我们组成登山徒步6人组,一起向最高最远的亚丁美景出发,
我没有想到,在成都遇到的第一个朋友是安弟的姐姐欣儿老师,
我没有想到,在成都最后一晚的晚上还是能见到最想见而因为太久没见的安弟同学,
我没有想到,在重庆住到那么好玩的江景青旅,和细致入微的佳木斯大哥和青旅的伙伴们玩到晚上1点多才睡,明知道第二天要坐车回长沙
我没有想到,从长沙成都,从成都色达,从色达康定,从康定稻城,从稻城成都,从重庆长沙,一路无论是班车或者火车买到的居然都是靠窗的,让我可以更好的看窗外的风景!
我更没有想到,这个世界上原来真的有这样一片净地,金黄的秋,幽蓝的湖水,雪白的山……
越来越喜欢那句“Journey Never Ends”,旅行没有终点……没错,真的对世界上瘾!
忽然觉得这个秋天过的特有意思,踩过脚下的蓝冰,面对过眼前的红房子,仰望过头顶的星空……
感谢这一次的旅行,感谢你们与我同在……
一天天的过去,而我的行程是一个圈,是结束,也是开始,是我的结束,也是你们行程的开始。

旅行前的准备:

我喜欢一个人背包旅行,所以东西真的很精简,一路上的照片全部都是用手机拍摄,在手机上看还蛮清楚的,结果回来打开电脑从小米云里看,感觉还是有点惨不忍睹,原谅我这篇游记的照片吧,有单反或者微单反的朋友最好还是带上吧!

旅行路线及主要花费:

背景音乐

《少年锦时》,第一次听是qq音乐的随机音乐里,一听到这首歌,就深深地被吸引了,像是记忆里有个角落里有颗种子生根发芽了们慢慢的藤蔓开始生长攀爬,然后开始长出一朵花,花儿开放,看到了被自己尘封在记忆角落里的快乐童年,好像被来自儿时午睡时候一束飞舞着灰尘颗粒的阳光融化了一个窟窿。每一个字眼儿,每一帧旋律,每一个有过那一眨眼时光的童年的人。这首歌无疑是这嘈杂世界中,嘈杂声音中的一抹纯真美好,愿以后每次听到都会想起这次旅行路上的人,事,风景……人生若只如初见,只道当时是寻常。

D1:130KM从芙蓉国到芙蓉城

长沙——成都:K502次火车,硬座163.5元,16:42发车,坐立珊专线到火车站发现离开车还有个把小时,于是找个路人帮忙拍了一张,嘻嘻,要坐18个多小时,这对我来说已经是小意思了,长沙昆明的22小时,拉萨西安的33小时,我已经练就了一身坐的本领,这趟车长沙是始发站,成都是终点站,所以人特别多,每个车厢都是满满当当的,幸好我买的是靠窗的,适合趴着睡,遇到中途停车二三十分钟的就出去透透气,车厢里因为人多很闷热,一停车空调关闭更热!睡吧,反正明天上午10点就到了!

D2:成都,你好,很高兴见到你!

今日行程:茶店子客运站——宽窄巷子——天府广场博物馆——锦里

火车一到四川境内就全是隧道钻洞子,到遂宁的时候蓝天白云,一问在成都的朋友,成都下雨呢,可距离成都2个小时的遂宁这么大太阳,天气预报也是说阴,一丝忧愁,下火车的时候果然下着雨,还不小,明天去色达是在茶店子客运站,所以下火车不出站直接坐地铁去车站取票,一出地铁站发现雨停了,而且天上似乎有太阳的影子,看来不会下雨了,取了票然后走路去已经订好的就在附近的客栈,到客栈放下包就坐上去宽窄巷子的车,半天时间也要好好感受成都

少不入川,老不出川,安逸,巴适,成都在我的意识中,一直是一个被美食占据与惬意相伴的城市,和湖南一样都是爱吃辣,只是他们是麻辣,我们是香辣。吃得尽兴活得舒坦,喝茶掏耳朵,地理优越气候宜人,是大西南的政治经济文化各种中心,总之成都也是一个占据了天时地利人和的地方。

宽窄巷子其实就是三条巷子,分别是宽巷子、窄巷子和井巷子,三条都是平行的,可以从一巷子从头走到尾再转另一条巷子继续逛。在成都有这么个说法,宽巷子,老成都的“闲生活”;窄巷子,老成都的“慢生活”;井巷子,成都人的“新生活”。穿梭在巷子里,空气中弥漫着麻辣的暗香,店铺多是古早风格,一铺连着一铺,钵钵鸡、甜皮鸭、担担面等,各式各样的小吃让人一下子花了眼。走在路上时不时就听到“咣、咣、咣”的铜鼓声,这是正在制作成都的一道名小吃“三大炮”,糯糯的口感特别扎实,外面泡着红糖水,很甜, 10元钱3个,沿街的茶馆剧院很多,装修也多是走朴素风味,无论是味蕾还是视觉都挑战着我的极限的烤脑花,兔头,最终也没鼓起勇气买一个来试试,最喜欢宽窄巷子里的立体画像,设计新颖有趣,和周围的环境融为一体,自然不突兀,都是老成都人生活的小景儿,每幅画中总有一部分突出的立体设计使得整幅画栩栩如生,别具创意,仿佛再现老巷人生。很多人都说宽窄巷子是个骗游客的地方,成都的朋友也说他们从来不去,但我觉得如果是初次到成都,即使是被骗也很值得来一趟。被不被骗这个问题全凭心境,这里虽然是个商业街,但整体的设计有老城风韵,也有文艺气息,尤其满街的银杏和青瓦灰墙相映成趣,秋意浓,也有一番别致。也许很多小吃不太地道,但是成都那么大,要在短短时间一家家的去找来吃,也很难做到,所以到了成都建议去逛一逛宽窄巷子,感受一下依稀还存在着的老成都风味。

接触一座崭新的城市,我习惯从博物馆开始。成都的博物馆算比较多,我只去了天府广场的成都博物馆博。从宽窄巷子走路过去就好了,没多远的,天府广场算是成都的市中心,广场比较有特色,是下陷式广场。广场四周,繁花似锦,绿草茵茵,琼楼玉宇,高楼林立,远东百货,人和春天,摩尔百货,广场下面是地下商场,有ONLY,杰克琼斯之类,在商场下面就是地铁1、2号线的天府广场站了,也就是1、2号线的换乘中心。春熙路、宽窄巷子都只坐一站就到。站在广场中心远望,科技馆前毛泽东雕像在向你挥手,勾勒出一道独特的都市风景。天府广场除了博物馆,图书馆,美术馆,科技馆,一个城市把这些建在市中心寸土寸金的地方,说明这个城市多么重视文化,让我更加喜欢成都,由于时间原因我只去了博物馆,成都博物馆新馆上个月15号才开馆,很幸运了,我很迷恋逛博物馆的感觉,在历史面前,会给人长久的错觉。

参观完博物馆,去锦里古街的时候已经是下午6点多,所以旁边的武侯祠已经关门了,那就等下次再来了,进入夜色的锦里古街也是张灯结彩人潮涌动,这里曾是西蜀历史上最古老的商业街,早在三国时期就存在了。锦里比宽窄巷子还要大,跟所有的老街都差不多,各种特色小吃的摊位、手工艺品的小店遍及锦里的整个街道,这里的空气中也都弥漫着鲜香麻辣的火锅味。还有就是看变脸表演的茶馆和酒吧。张靓颖、张杰、谭维维等都曾驻唱的莲花府邸,门口不断变换颜色的荷花很是显眼。因为上阵子湖南卫视的《我们来了》在这里拍摄,让这里更火了,游人如织,歌声徐来,繁华异常。在繁华之外,百千盏大红灯笼之下,小桥流水之意境好似江南水乡。不过要是第一次去成都,对成都又不熟悉,时间又不充裕,又集中想吃成都小吃,那锦里的小吃街就是不二选择了。记得湖南卫视《我们来了》他们玩游戏就是找这些吃的:蛋烘糕、担担面、红糖豆花、钵钵鸡、兔头、三大炮、酸辣粉、糯米丸子、伤心凉粉....

D3:色达红房子,千里迢迢只为你去

今日行程:成都色达佛学院——经堂——喇荣宾馆

色达很远,从成都出发,都江堰--汶川--马尔康---观音桥--色达,全长600多公里。12个小时的车程,从0海拨到4000米的攀爬,对一般人而言,不论是心理还是体能,都着实是一个严峻的考验。因为除了要忍受旅途的劳累,当然还有高反和缺氧带来的头痛与恶心。然而色达总是不会让人失望的,静谧地坐落在离天空最近的这片土地上。虽然现在在拆建,听说以后规模反而会减小,想去就尽快去吧!

一早6:20从成都茶店子客运站出发,从客栈出来已经6:05了,1.5公里背着60L的大登山包一路飞奔,终于在开车5分钟前上车了,大巴途径都江堰市,沿岷江而上,地址后的映秀汶川已经发生了翻天覆地的变化。沿途领略川西阿坝州的风光,感受独特的藏羌风情。依山而建的村寨,羌寨、碉楼、民居,层层叠叠、一路阳光,道路顺畅的不敢相信,一路都是柏油马路,中午,到达米亚罗,停在八角碉藏寨对面的饭店面前,让乘客吃饭休息,在米亚两边山间的树叶不只是一味的红,还黄、紫、橙、绿各种色彩错杂其间。米亚罗一听名字就很美很浪漫,原来米亚罗风景区是中国发现并开放的面积最大的红叶风景区之一。一路经过马尔康,观音桥终于在下午5点多到达了佛学院大门口,大巴是开往色达县,车上很多人选择住县城,一部分人选择住佛学院的喇荣宾馆,佛学院到县城还有20多公里,车上下来了10多个,说明是要住喇荣宾馆的。

佛学院是建在山谷里,穿过大门,问门口停车场的大叔怎么去上面,大叔告诉我们在停车场里坐公交车就好了,公交马上就要发车了,我成为最后一个挤上去的。车里除了几个游客外全是穿着红袍的喇嘛和觉姆,我站在最前面,公交沿着山路上行,山沟里散布着绛红色的小木屋,车转过几道回头弯,进入喇荣沟沟口,我们仿佛来到另一个世界,对面山坡上,数千间绛红色的僧舍扑面而来,在金色的晚霞的衬托下,整面山坡的小木屋都仿佛燃烧在佛光中。密集的僧舍簇拥着几座辉煌的经堂,无论是漫山遍野的小木屋,还是喇嘛觉姆披绛红色僧袍,以及大殿的墙体,全部都是绛红色。完全不敢相信它就在自己的眼前!我相信每个初次见到这一景象的人都不能不为之所震撼。这里就是色达喇荣寺五明佛学院。当年上师苦心创建的破败的学经点,到今日的佛学院已经蔚为大观,喇嘛数万。
公交开了10几分钟就到了,然后需要徒步上去,我也不知道喇荣宾馆具体在哪里,因为喇荣宾馆不接受预订,网上说的电话打了很多个也没人接,所以有点心急,一路边走边问,结果很少有喇嘛觉姆能听懂普通话,于是又掏出手机看之前一个来过的朋友帮忙在一张照片上用不同颜色标明了经堂和喇荣宾馆,走到一个垂直很陡的阶梯,我想这下没错了,这段并不算多高的高度,攀登时会让你深刻的理解什么是高海拔的威力。这里植被稀少,空气含氧量低,使得我们每走几步就像上了十层楼,气喘不止,但是为了喇荣宾馆的床位,我已经忘了这些,一路向上奔,到达喇荣宾馆,其他没有了,床位还有,三间半地下室,第二间我是第一个入住的,其实一点也不用着急。

放下包,去坛城休息一下,坛城是佛学院的最高点,一个金碧辉煌的地方。坛城分为上下两部分,下半部分均匀地排列着一圈转经筒,金灿灿的,刻满藏经文,转经筒的底座是暗红色的十字木架子,经过太多人的拨转,已经油黑发亮,浸着洗不去的岁月的痕迹。有的经筒转起来滞怠,发出吱吱嘎嘎的声音,坛城前面的空地,有一排的木板,仿佛看到无数信众在此叩首朝拜。倚靠着栏杆,终于可以静静的俯瞰一下佛学院,色达佛学院,无论是因为它的风光亦或是信仰,对我来说都是个“必须要去一次“的所在。因为无数次在别人的照片中微博中看到:在蔚蓝苍穹之下,碧草之间,数以万计的连绵不绝的红色房屋,连绵不绝的红色衣衿,如众星拱月般簇拥着几座金碧辉煌的大殿,它们安然沉睡在透亮的蓝天中,一道道山的脊背如怀抱……对自己的内心说,今天我来了,来真实感受你带给我的震撼,尽管一路上历尽艰辛,我依然来到这里看你。为的是走进这片远离凡世、佛的清净世界。

差不多就要去经堂了,来到世界规模最大的佛学院,自然就少不了上一堂佛法课。佛学院的课程一般是为僧人准备的,但也有不少课程属于公开课性质,游客也可以去听。学院里藏族人和汉族人的学习地点是分开的,汉学院在龙泉水右边的经堂,一般为19:30开始上课,9点半左右结束,我们进去时已经快开始了,偌大的经堂,坐满了喇嘛觉姆和信徒,诵经时有屏幕播放着带有藏文,汉子注音以及翻译,诵经时会有许多信徒游客排队前去接受洗礼,我也去了,大师送了一本他自己写的《苦才是人生》,经过他的面前,他会给每个人头上,书,还有带了佛珠,菩提的,都轻敲一下,洗礼一番。今天很幸运遇到的是佛学院上师索达吉堪布亲自讲经,他坐在最前面的宝座上讲授,经堂有一个超大屏幕和10个小屏幕直播,让众人看得更清楚,他也很会开玩笑,教授的方法也是风趣幽默简单易懂,时不时引得大家阵阵笑声!

讲经结束后,又和今天一同坐车来喇荣宾馆入住的90后成都医生婷婷和从艺,一起经坛城去旁边更高的小西山看夜景,夜晚的色达温度已经降到0度,但是也阻挡不了我们看雄伟壮观的遍山的红房子的心。走在红色的世界里,心里安静,安静的像个孩子。喜欢色达的夜色,喜欢高原的星空,像是童话一样。当夜来临,修行的人都开始归家,一盏接一盏亮起的昏黄灯光,世界一点点变得闪耀,抬头是满天繁星,面前修行归家的灯火也似满天繁星,最终汇聚成一条彷如银河般的星河,这一切,在高原上,像是遗失的童话世界。

D4: 观日出看天葬—感受轮回的洗礼

今日行程:坛城—天葬—色达县城

由于海拔太高,由于之前下午为了找喇荣宾馆走路太快,从昨晚进入经堂,头就开始发痛,看完夜景后,头更痛,婷婷给了我一只葡萄糖喝,以为就会好点了,结果晚上睡到床上,头疼欲裂,这辈子头从来没这么痛过,而且脸部特别特别烫。全身发热,一夜都在辗转反侧
一看手表凌晨4点多了,住同一个多人间的外地来朝拜的藏民也起床了,我干脆就起床了,外面很冷,这样空气相对更新鲜,走到坛城,一些信徒和僧人已经开始了转经、朝拜,我也随着他们脚步。体验他们修行方式。在转经筒持续的旋转中,让自己内心安静,去感受信仰的强大……6点多回来,叫婷婷一起看日出,从艺是起不来了,她昨晚也开始了严重高反,听说吐了好几次,之后在大厅睡了一会才回房里睡,所以只能我和婷婷去,又是去小西山的高地,由于夜晚的低温,道路上,草地植被上都结冰了,山谷里的房顶也结着一层冰霜,加上云雾,红房子就像下了雪一样。很多摄影爱好者已经摆好了长枪短炮,等待太阳的升起,红房子在阳光下云雾中若隐若现,与傍晚的佛学院,夜晚的佛学院又是不同的美景,

看完日出,返回宾馆带从艺一起去底下的经堂附近吃早餐,走向经堂的路上,路上的僧侣,在自顾自的念经交谈。就像曾经的自己去伙伴一起走在上学的路上,一路要给从艺找药店还要找有酥油茶喝的餐厅,找了很久,找到经堂附近的如意餐厅,如意餐厅就在喇嘛上课的经堂旁。应该是刚刚结束早上的课程,许多喇嘛从喇嘛大经堂里面走出来,三三两两的来到餐厅吃早餐。不知道为什么我一下子就想起我的校园生活,下课总是这么的让人放松,空气中都是愉悦的氛围。吃完早餐,从艺回宾馆休息,我和婷婷往下走,就到了觉姆经堂,也是一片刚下课大家三三两两一起从容慢步出经堂的下课景象,在这里,看不到都市里脚步匆匆上班族,整日眉头紧锁的上级领导,立交桥上的车水马龙;这里的喇嘛慈眉善目、觉姆端庄文静、出家的少年稚嫩天真、修行的居士温文儒雅。虽然与城市相比,这儿的生活条件堪称艰苦;但是,长期修读生活在这里的人们,他们却找到了更大的幸福。春风再美似乎也比不上它无言的存在,只是没见过的人,终究不会明了罢了。

我们去到觉姆住宿区的红房子去拍照,穿行在这红色的海洋,感受身披绛红色僧袍的喇嘛和觉姆来来往往,本来打算从这网上怕到小西山去看一次全景,但是时间已经10点多了,还要去看天葬,。于是和婷婷又一起爬楼梯去喇荣宾馆,背上包退房直奔天葬台,其实当退房奔向山下的停车场那一刻,我一点也不想走,想再多几天,其实不想走,其实我想留……

观看藏民古老而神秘的天葬仪式,生于自然,还于自然,这将是对藏民信仰的极致表达。天葬台位于五明佛学院不远的格朗山沟中---天葬的本质是藏族人认为人来于自然,最后回归于自然,相信生命是永远轮回。死亡是人们最终走向的结局,葬礼也自然被认为是最为神圣和令人敬畏的仪式,这往往意味着一个人今生最后的谢幕。天葬的传统在藏地流传至今,谱写着一个民族追求究竟解脱的精神渴求,也诠释着佛教清净灵魂,舍身布施,净除罪障和圆满资粮的甚深寓意。宽广洁净的广场,贴上浮雕的墙壁,如同穿越经典文化的长廊,导游仔细的讲解着壁画上的故事,带着人们走进水车般漫长的轮回里,阅读八大尸陀林的历史,朝拜莲师在尸陀林修行的事迹,了解法王以智悲力创建尸陀林的缘起,聆听空行母化身秃鹫的动人故事,感受人生的无常和生命的意义。等待天葬的时间很久,看着不断送来的尸体个数越来越多,今天好像有6具,秃鹫似乎能感应到,中午时分。成群的不知从何处飞来,落在山坡上,待天葬师整理完后,天葬师停止了工作退到一边,与此同时几百只秃鹫一窝蜂地扑上来,天昏地暗,尘埃滚滚,看不清尸体的所在,只见秃鹫们争食的壮观场面。隔着几百米的距离就能感受到死亡的气息,观看完整个过程,强烈刺激的画面,是对心灵的一次洗涤。看完天葬就坐车回县城了。

因为明天要去康定,要在县城坐车,由于从艺高反严重,婷婷也提前一天也就是明天回成都,于是我们三人去吃了一餐散伙饭——牦牛肉火锅,老板是重庆人所以味道还是很地道的!

D5:跑马溜溜的康定真的有情歌

今日行程:色达康定—情歌广场—情歌公园

又是早上6点的车,和来自苏州的cici姐,上海的念姐一起背着大包5点20从青旅出发,他们两是越好搭车去拉萨尼泊尔的,刚好我们三人都要去稻城,所以一路咯,色达康定。早上气温是零下,所以必须保暖,我可是穿了5件:一件秋衣,一件薄的毛衣,一件格子衬衫,一件轻羽绒,一件运动外套,不过都是比较薄的,不过的确很冷,除了衣服,还要准备手套,帽子,围巾,口罩,全方位保暖,在高原感冒不敢想,我还要去最美的亚丁的。450公里11个小时的班车,一路要经过:翁达——炉霍道孚——八美——塔公——新都桥——康定。虽然刚出来的一段是土路,但是幸好天气晴朗,如果遇上下雨就不敢想了,
一路上的风景有道孚墨石公园,八美土石林,塔公草原,塔公寺,新都桥更是摄影天堂,是318国道南、北线分叉路口,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牦牛们安详地吃草……还有可以看到贡嘎雪山的折多山,折多山的盘山公路确实是九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样,拐了一个弯,又是一个弯,难怪当地人有句话叫:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。翻过折多山就到达了康定,这时候已经下午4点多。

一路看到201610.22-10.23康定情歌国际音乐节的海报,不就是今天吗?贡嘎青旅的工作人员说买票要去情歌广场,于是我就走路去吧,康定海拔才2500多,不算什么了!
来到情歌广场看到了那块在网上看到的刻着康定情歌的雕塑,广场上的工作人员说情歌音乐节有五大现场,今天晚上7:30是在康定新城的情歌公园,于是又一路坐公交去那,康定真的算是大县城了,发展很现代,除了老人,大多数人已经不穿民族服装了,房地产业兴起,而且建筑一点看不到民族特色了,来到情歌公园,很多武警,消防警察,进去凭票安检每个都很严格,等我到买票的地方去买票的时候,三四个大哥大姐站在一起,看了一下我,说小伙子你是来康定玩的吧,我们多一张票免费送你啦,这也太幸运啦,他们是自己的机关单位送的,而且是第10排,离舞台很近了,感受藏歌,民歌的风采,末尾果然唱得是康定情歌,康定果然有情歌。

D6:稻城杨林,不负秋意美好

今日行程:康定稻城—万亩杨林

康定——稻城:又是早上6点的车,不过我们就住在汽车站附近超有气氛的贡嘎国际青旅,睡到5点20才起来,去稻城的车票124,是最便宜的,一上车发现果然没有昨天的舒服,而且居然没有窗帘,今天估计会要晒个半死,早上很冷,但是中午太阳一出来就要一件件的脱了,从康定稻城有400公里,要坐10个小时的班车,从康定出来一路的房子是最美最有特色的,这些藏寨雕梁画栋,视线永远无法从那一栋栋房子上移开。房子是彩色的,窗子是美美的,又一次路过新都桥,仔细的欣赏窗外的风景,清晨明媚的光,照射在大地,依旧无法给人温暖。沿途深秋的美,杨林金黄,河流平缓,村落、牧人、牛羊散落其间,宁静安详。依旧那么迷人。不难想象,秋天的新都桥为何被人誉为摄影天堂。这次在路上遇到的骑行者相对多了,看到他们,心生佩服,骑行川藏线这需要多大的勇气与信念,看到他们,我总会朝他们微笑,竖起的拇指,希望可以增添他们骑行的力量。去亚丁稻城就是一路向川西然后再转向川西南,翻过折多山(折多山位于四川甘孜州境内,海拔4270米,是康巴第一关),高尔寺山(海拔4659米位于新都桥雅江之间,康巴第二关, 而且是纵览大雪山(雅拉神山, 折多山, 和贡嘎神山)的最佳位置之一),海拔4659米的剪子湾山,海拔4718米的卡子拉山主要是高山草甸,感觉不出是山,好象是到了牧场,坐我旁边的大叔几年前的夏天骑行过318,他说夏天这里是一片花海,现在只有枯草,所以想下次夏天的时候再来一次,在这看山,层峦叠嶂,一层比一层更远,一层比一层颜色更浅,直至天边,真像行走在‘天路’之上。还看到了兔儿山,沿着公路走过,远远望去,山顶有快石头,特别像兔子,特别是菱角分明的两只长耳朵,仿佛是小兔子受到了惊吓,在恐慌中注视着你!翻过海子山(海子山平均海拔4500米,最高峰果银日则海拔为5020米,听说山上有1000多个海子,没有树木、河流就连野草也只是偶尔丛生,“蛮荒”得像是火星表面。)一路向南,就到了。

下午三点多就到了稻城汽车站,之前特别想去网上说很火的红草滩,但是来稻城的路上经过,发现几乎没有了,后来老板告诉我们,看红草滩最美的时候是9月份,现在是万亩看杨林最好的时候,而且现在也稍微有点晚,那我们就去看万亩杨林吧,杨林在稻城去日瓦乡的路上,距离县城才几公里,河滩上公里两旁种植了大片胡杨林,我们出客栈分头去找租电瓶车或者自行车的地方,当我问到哪里有租电瓶车的地方时,cici和念姐已经租到了藏民的私家车,带我们去看杨林,只看杨林,随叫随停,反正三个人50块钱,真的超划算,深秋到了,一部分的杨林已经落叶,但是第一次看到这么多杨树,我还是惊呆了,一排排金黄色的胡杨林映入眼帘,清澈的傍河在夕阳闪烁下静静的流淌着,背景是蓝得没有一丝杂质的天空,一副无与伦比的秋意浓风景画,呆在这里远离城市的雾霾,连呼吸的感觉都变的特别舒服,景色真的太美了,我们三个不顾高原海拔,跑啊跳啊,不停的拍拍拍!一片杨林我们都能玩2个多小时!这里绝对是秋天初到稻城的必选之地。

D7:亚丁的雪山与海子还有星河

今天的行程如下:
稻城—面包车1.5H—亚丁村—大巴—扎灌崩—(徒步15多分钟)—冲古寺—珍珠海—冲古寺—扎灌崩—亚丁村。

亚丁之行安排了两天,一天短线,一天长线,这是大部分人都会选择的方式,一般一天很难走完全部亚丁景区,选择一日游的,一般会放弃短线,直接走长线。
游客中心买票排队进景区,票价为150元,观光车120元,学生票可半价,观光车发车时间为7:00-18:30。亚丁的住宿最好能提前订,因为有时会很紧张,亚丁的住宿点有两个,一个在亚丁村,一个在刚进景区日瓦乡也叫香格里拉镇,通常推荐住亚丁村,我住的是亚丁村二号站附近的尼玛民居,床位:50元/人,他家3楼窗外就能直接看到雪山,可以看到日照金山,雪山银河的拍摄点也在附近。

稻城亚丁还有100多公里,这里只有藏民商务车面包车去,一点也不用担心招不到车,从早到晚,汽车站门口都是拉客去亚丁的车,一下康定稻城的车,就会有许多司机给你塞名片,左右同车来稻城的好几个朋友,他们昨天下午就去香格里拉镇的了,他们凑齐一个车,30/人就走了,这个价格是我听过最低的了,无论是网上还是询问司机价格都是50/人,到了看完杨林回来。发现我的名片不见了,和我住同一房间的几个小伙伴他们是晚上刚从亚丁徒步回县城,说一点也不用担心,早上去广场那等着就是,于是早上6点多起床,背着包去广场等,因为有点早,藏民得到车一般7点7点半才出来,等了一会儿,来了一个车,车上坐了4个了,我说40元,司机同意了,一路要经过海拔4513的波瓦山,到达亚丁游客中心8点多了,买票窗口没有人排队,景区门票是150元,旅游大巴120元,总共270。其中这个120元就是往返的大巴车钱。这都是必须买的,买完门票再出去外面排队坐观光大巴,去坐观光大巴的已经排气了长长的队伍,去景区必坐,因为景区门口到景区还有30多km呢,排了半个小时上车,我住亚丁村,昨天在车上遇到的湖南大叔帮我在他住的客栈【尼玛民居】留了个床位,昨晚住同一房间的小伙伴也是推荐的这里,我在亚丁村的二号营地下车了,湖南大叔发微信说帮我留好了,也发了位置和老板娘的电话微信给我,但是昨晚微信没加上,打电话老板娘没接,结果一下车,我的联通手机无服务,不能打电话发短信,看微信名字写的是天空客栈,问藏民朋友,他们说没听过,于是请他们帮忙打电话,第一个电话没接,显示的是橡皮擦客栈,可藏民也说没有,于是再打,原来叫尼玛民居,就在背后,谢谢了,到了客栈三楼,老板娘说暂时要等人退房才能安排,于是我扔了大包,坐一下涂点防晒霜就出门了,今天的计划是短线徒步:亚丁村——扎灌崩——冲古寺——卓玛拉错。

进入亚丁景区,到处都是金黄的落叶松,相对这里,之前一路的景色那就太逊色了,去路边坐免费大巴去到扎灌崩然后下车沿着铁栈道网上走,没走多久就到了冲古寺,冲古寺对面的小山上有观景台,在这里可以欣赏到亚丁海拨最高的雪山,有观音菩萨之称的仙乃日神山,冲古寺,是电影里茅十八向荔枝求婚的地方。冲古海拔3880米,位于仙乃日雪峰脚下,寺院毁坏严重,现在正在修建,小经堂内供有泥塑释迦。在瓦蓝的天空的映衬下,寺庙色彩美得不像话,寺内有提供开水,很多游客的午餐就在这里解决,冲一盒泡面了事。

从冲古寺出来继续徒步,徙步约一个小时到达仙乃日下的圣湖—珍珠海,一路上看着许多七八十岁的老人也在慢慢上山,有的还背着蓝色的医用氧气袋,这里的风景的确足以这样,我上山走的是铁栈道,下山走的是老路木栈道,完全不敢相信那么快下山,所以推荐走寺庙右边的木质栈道,这边坡度没那么大,爬起来没那么累。一路到卓玛拉错又叫珍珠海,第一次路过珍珠海,我没有停下,一直沿着栈道往里走,走到仙乃日神山的正下方的观景台,希望可以等太阳走到另一边好好拍一张,但是太阳似乎永远只是从山的左边移到山的右边,好吧,我放弃,还是珍珠海吧,这里是拍仙乃日神山倒影的最佳位置,仙乃日神山的倒影印在圣湖中,更显神山的圣洁与高贵。湖边的树林里有很多小松鼠,萌得很,又胆大又好吃,我拿出一点实物放在手上,居然爬到手上来了,我每次只放一丁点,小松鼠吃完又爬回来,吃了几次估计吃饱了就走了,下山的时候我是沿着老路走的,于是全程几乎我一个人,但是很快就下到冲古寺了。

天还早,于是又去了冲古草甸,草甸旁立着一块牌子【从你的全世界路过取景点-冲古草甸】,的确因为这部电影,这里更加火了,冲古草甸是由草地、森林、小溪和玛尼堆组成天然的盆景,站在此地能一睹仙乃日和夏朗多吉的风采。站在这里,可以看到仙乃日和夏朗多吉两座神山傲立冰雪的风姿。草甸既是一个盆景又是一个叉路口,它一路是通向冲古寺-珍珠海,另一路前往洛绒牛场直至牛奶海和五色海;我决定往草甸的里处走,遇到了之前也在仙乃日观景台等太阳的成都大学生敬霞,一聊天发现他也是住尼玛客栈,她昨天徒步了长线,说往里走很远,而且我明天反正要去的,于是我们就围着草甸的栈道一路走一路拍,走到靠坐电瓶车的这边,发现:近处蓝绿的小河,枯黄的草甸,远处地上红色的树枝,山上金黄的落叶松,和高耸的雪山,绝对美爆了,真的无以言表。

5点多,我们就一起坐观光大巴回尼玛客栈,在客栈的窗前静静等候日照金山,晚上老板娘带客栈伙伴一起玩狼人杀游戏,玩到10点多,我和敬霞还有胖哥去下面广场看星星拍星空,在稻城亚丁每天都可以看见繁星银河流星、即使外面气温有多低也阻挡不了我们拍星空的热情。星空璀璨,银河壮美,仿佛能用手触摸到,由于相机配置问题,拍不出好的照片,但是看到了真的没有遗憾了。

D8:地狱与天堂,遇见最美五色海

今天的行程如下:
亚丁村—大巴—扎灌崩—(徒步15多分钟)—冲古寺—电瓶车(往返80元/人,单程30分钟左右)—洛绒牛场—(单边为5公里,骑马往返4小时左右,徒步单边3小时)牛奶海—五色海—(徒步下山2小时)—洛绒牛场—(电瓶车20分钟)—冲古寺—扎灌崩—亚丁村。

昨天晚上就约好了客栈的几个小伙伴今天一起走这条长线,7点半到楼下路边坐去扎灌崩的大巴,然后徒步到草甸旁的电瓶车站买票,8点电瓶车才开始,早去没用,只要保证8点左右到冲古草甸即可。电瓶车票往返80元,单程50元,为了更慢的欣赏风景,主要是拍拍拍,于是我们6个人都买了往返票,到达洛绒牛场,开始了我们真正的徒步之旅,尼玛客栈徒步六人组:从左至右:苏州的雪碧,昆明的小段姐,我,温州的晓晓,海南的珊姐,杭州的小黑。

从冲古寺坐电瓶车到洛绒牛场约30分钟,如果选择徒步前行,需2个小时到达洛绒牛场。从牛场徒步上牛奶海、五色海,山路非常不好走,加上高反,对个人来说是个挑战,我们每个人都在路边捡了树枝当登山杖用,(备个登山杖,能节省不少体力)大概徒步3个小时,能到牛奶海、五色海,返程回到洛绒牛场大概需要1.5-2小时。洛绒牛场到牛奶海可以骑马,听说单程价格500元,而且还要抢,因为马只有30匹,今天几乎大半天的行程都在山上,需要自备干粮,所以背的小包里除了吃的食物(巧克力,压缩饼干,火腿肠)就是水。

到洛绒牛场时差不多8点半了,草场本身没有太特别的地方,特别之处是,在草场可以同时看到央迈勇和夏诺多吉两座雪山,尤其这里是观看央迈勇的最佳位置。从央迈勇雪山方向还有一条小河流出穿过洛绒草场。雪山,草地,小河,倒影构成了一副绝美的画卷。此时是央迈勇最美的时间,洛绒牛场的小河是拍央迈勇倒影最好的地方。

前1个小时基本是平路和小上坡,左侧一直有央迈勇相伴,景色无比壮丽。平路走完会看到一堆经幡,有大石头可靠着休息一会,吃点东西补充能量,这之后将开始第二段比较难的路走。上天梯,这段路坡陡路滑,有砂石路面和过水路面,因为夜晚气温低,路面结冰了,也有马帮,路本来就不宽,旁边是悬崖,注意背靠山体避让,千万不能站在路对面(悬崖侧),以防万一。大家一路从刚开始的有说有笑,到集中注意力,相互等待帮助,这段窄路陡坡大约有700米,坡度可能有60度,只要小心一点一般没有危险。之后沿着经幡是一条垂直往上走的大约45度的陡坡路,面向经幡左手是一条水平的马道,徒步和骑马的都往这里走。我们选择的是去往牛奶海比较平缓的路,走大约20分钟即可在左前方看到部分水面,到达牛奶海刚好上午11点。

牛奶海,沉睡在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,中间是孔雀蓝颜色的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色大致就是牛奶海名称的由来。我们开始自由活动,爬上左边山上的大石头看看牛奶海的全景,然后顺时针转湖一圈,小黑,珊姐,雪碧是逆时针走的,等我走完他们已经不见了,之后继续45度线向上,走向我们的终极目标——五色海的垭口,站在垭口回望牛奶海,泛着乳白色的蓝,暖暖的蓝,不带有天空蔚蓝的耀眼,却更添一抹温柔和安静。更喜欢远远望着它,在群山的怀抱中,静静地沉睡着,眼前三神山和你如此接近,触手可摸。那一览众山小,靠近天堂,脚踩世界感觉,震撼得无法用语言来表达的。

只是靠近风口,风超级大,这个时候我已经跟上了他们三个,我们选择下来到五色海的山坡上避风,已到中午时分,该吃中饭了,一会段姐也和队伍汇合了,大家共同分享着实物,一回来我也遇到了丽江贱公子,买过他学的书,有他的微信微博,这确是第一次遇到真人,而且是偶遇,世界太奇妙了,补充实物后,大家说休息一下,于是我叫上雪碧一起去环湖,来了就去走一圈,一定能感受不同的美,五色海在阳光的照映下,呈现出很多种的蓝色,在大风下五色海美得更加肆无忌惮起来,以前看到的风吹波浪是一层层的,而这里的波浪是从中间向四周散开,从泛着绿色的蓝、到浅蓝、到蔚蓝、到深蓝再到墨蓝,仿佛在湖心之下有着无尽的蓝色,当他们看到我们拍的照片的时候,赞叹不已,后悔莫及,一路上我也觉得这个海子是最美的。雪碧在朋友圈里写到:牛奶海的静止之美,那是一眼便会被吸引的一见钟情,五色海的动态之美,那是需要时间静静欣赏需要时间绽放的宝藏,尤其我们自己称之为五色海花开的美景,是相机所留不住的惊叹,不断变换颜色的湖面就是生活,不同节奏的生活才是我们需要的!
打算下山返程的时候已经2点多了,所以这2个海子我们就呆了三个小时,很满足了,本来我打算走那条直接从五色海下山的路,但是因为风太大,路太陡峭,他们都不走我也只会随大部队了。

下山很快,不到2个小时就能走到,在快到草甸的时候,一个山坡上出现了羊群,在安详的吃草,一会儿又穿过小河边的树木奔过小河区河的另一边吃草,甚是调皮可爱,我和小段姐在那静静的看了一会儿,然后沿着小河走了一段,到马棚的时候又和他们三汇合了,一起去坐电瓶车回冲古寺,晓晓从五色海的路上就没看到了,没跟上我们,但是她的电瓶车票在小黑这,在坐车的地方一喊果然咋那等我们,因为他回稻城的车在等他,于是他排队在前先走了,我们5个继续一起,当我们回到客栈拿好已经打包好的行李出门,已经5点半了,今天的行程安排刚刚好,一点也没浪费哦。

因为我们是5个人一起,从亚丁村到景区门口的车等了很久很久才来一辆可以坐5个的,坐车到稻城已经8点半了,小段姐住一个地方,雪碧,珊珊,小黑三个一起住梵音海,我住蒋三哥民居,叫敬霞帮我留的床位,发现一路上认识的晓晓,小胖哥,勇哥,他们都住这,大家一起去客厅喝三哥家的酥油茶,牦牛酸奶聊天,

10点了,雪碧,珊珊,小黑在群里问我们去不去吃火锅,小段姐已经睡了,我和晓晓最后还是去了,大家玩了一天,已经成为了好朋友,明天都各自散了所以今晚还是聚聚吧,除了我,他们不是东北的就是江南的,我夹着菜在辣的锅里来回唰,他们看着就冒汗了,我喝了点辣的汤,他们更加惊呆了,边吃边聊,回去已经12点了,大家都睡了,明天又是6点回成都的车!

D9:好幸运,最后一张票带我回成都

小胖,勇哥,敬霞他们三个昨天上午就从亚丁稻城,于是昨天早上出发前我就叫他们帮我砸三哥家留个床位,顺便帮我买车票,因为我的手机出了客栈就没信号,昨天晚上,我们五个坐在回稻城的车上,8点左右的时候手机突然有信号了,结果收到敬霞的信息是:他们到县城后帮我去汽车站买票的时候已经没有回成都的票了,看到这信息我也呆住了,那怎么办,明天回不了成都啦?我手机信号不好,于是我叫车上其他几个同伴帮忙网上看看,只有小段姐查到还有一张,好激动啊,连忙先问肯定是不是明天的,是不是回成都的,小段姐说确定是,叫小段姐帮忙立马买了,这下我的心终于安静下来了,小段姐把订单信息截图给我了,真的是最后一张,太幸运了,262元+5元手续费,这个车是高档车,回成都就是要坐高端的这一班,因为要坐16个小时呢,从成都稻城,需要2天,一般第一天下午车会在康定停下,住一晚,修整一下,也好让游客适应高原,但是稻城成都就一天,早上6点10出发,晚上10点才到。

一早5点多点就起床,坐上三哥家的车免费送我们去车站,在车站又遇到了前天晚上在尼玛客栈遇到的四男一女5个泰国大学生,那天是求助我们帮忙买去香格里拉的车票,客栈住客一个大姐英语很牛逼,让我们其他几个年轻人都佩服不已,我也还能稍微听懂一点讲几句,今天又遇到他们,他们上错车,因为去香格里拉有2班车,于是我看他们车票告诉他们正确的车,他们又是万般感谢,上车睡觉,因为昨晚洗完头写完日记2点了已经,出来玩的这几天,每天都是一两点才睡,早上又都是6点的车,加上这一路的风景都已经看过一次,加上今天是真的特别困,睡吧!稻城成都有750公里,16个小时!

中午出康定后就是大渡河泸定桥,长征路上的飞夺泸定桥,这一路上都在搞建设,公路隧道正紧张施工。以后走318进藏,除非特殊需要,基本无需爬高山了。雅康高速是从四川西雅安康定的,该项目桥隧比高达82%,是目前全省乃至全国桥隧比最高、施工难度最大的高速公路之一,听说修通后成都3小时飙康定,现在是七八个小时。西边便是汹涌澎湃的大渡河康定,高原一路阳光明媚,气候干燥、少雨。一过二郎山隧道,东侧是青衣江和雨城雅安,气候温和多雨,就是雨雾缭绕,可见度只有几米,难怪骑行者最怕的就是雅安,因为有“雨城”之称。到达雅安成都就不远了,7点多司机停在服务区,让大家吃完饭,我是没有心思吃饭了,反正快到了,到达成都果然10点了,兰哥家住在长顺下街,问我是自己坐公交去,还是等半个小时开车来接我,为了不那么打扰,我还是自己坐公交去,在公交车站台等他,他开车来站牌接我,终于可以好好洗个热水澡,睡个好觉了!

D10:熊猫川剧好友,其实不想走……

今日行程:太古里—春熙路——熊猫基地——文殊院——西南剧院——宽窄听香

说到成都,许多人都会想到去看大熊猫。本来想今天一早去位于市郊的成都大熊猫繁育研究基地。但是因为我就只有今天呆成都,明天上午就要去重庆,于是安仔的姐姐欣儿一定要陪我逛逛,表示去越南的时候对安仔的照顾,其实大家都是朋友,相互帮忙而已,于是今天的安排就是上午去春熙路太古里逛逛,中午去大熊猫基地,晚上兰哥带我去西南剧院看川剧。

和欣儿约9点春熙路地铁口件,由于早高峰她坐的的士一直被堵正在路上,那我就一个人先逛逛了,春熙路附近一个高逼格的好去处叫做太古里,这是全成都逼格最高的地方,如果有时间,很值得去慢慢品味,我的第一目标是全成都最大的书店---方所。成都店,是继广州之后的第二家方所,4000㎡的庞大书店,藏身太古里地下层,像是一个独立于世的魔幻空间,8米的挑高,37根造型迥异的立柱,铺满行星轨迹的地面。设计师大笔一挥画出的似乎就是魔法世界的宇宙星辰。成都的这家方所还被《Architectural Digest》列入2015年世界最美的15座书店榜单,建造者运用木、铜、铁、石等天然材质构筑了一个“地下藏经阁”,寓意将全世界从古至未来的知识都储存于此。我是第一个进来的顾客。因为10点开始营业,因为我在门口等着,营业后渐渐人越来越多,每个人都静静捧着自己的书籍,就连交谈也是轻声细语,那些内心浮躁的人,怎会选择来方所呢。

我们看了一会书,他开始带我出去逛太古里,不知道怎么就到了大慈寺的门口。听着寺庙循环播放的大悲咒,环境清幽,红墙青瓦,古色古香,寺内有个茶馆,许多老爷爷老太太坐在在里面喝茶闲聊,感觉非常惬意。大慈寺被太古里围绕着,尽管寺庙不大,但其中那种静心的感觉,在喧嚣的城市中尤为让人宁静。

从寺庙出来就逛到了LINE FRIENDS,Line本来是韩国的一款聊天软件,但因为访问障碍,线上一直不能在中国拓展。尽管线上遇阻,Line线下拓展却一直没有停止。成都的店是中国大陆第二家,今年7月才开的,走到店门口就能看到巨大的4米布朗立像,可妮、穆恩和新加入的角色邱可也都出现在店门口,可爱到让人忍不住连拍起来。对萌物我也没有抵抗力,和玩偶们各种拍,立马发朋友圈:假装在韩国

接着我们又去了春熙路,来成都,也还是要去这里感受一下人气,欣儿老师是这里是看美女的好地方,不过现在很早,美女都是下午来这逛,哈哈,春熙路的确是成都的金融中心,建筑风格一下子都现代了好多,,好多奢侈品的专卖店啊,还有就是人和车也真的密密麻麻啊。不光能购物,还有很多老字号餐厅和美味的小吃,已经中午了,的确饿了,欣儿老师说带我去吃火锅,我说我都吃小吃吃饱了,随便吃点粉啊,面的就够了,于是我来了一碗加冒节子的诸葛粉,她来了一碗担担面,食在四川,不来一碗诸葛粉怎么对得起那么酸辣的城市呢。在吃的时候,陈老师电话响了,是安仔打来的,问是不是在陪我玩,他是怎么知道的,因为怕麻烦他,今天呆成都我也没和他说,原来是安仔打陈老师妈妈(安仔的姨)的电话,结果说陈老师陪朋友出去玩了,还是安仔的朋友,所以安仔就知道了,安仔发信息给我说白天在外面办事,晚上才回来,晚上再见。我两吃完再逛了一会,她也该回家了,我也要去大熊猫基地了。

到熊猫基地已经2点多了。据说萌萌的大熊猫们的生物钟是早上8、9点开始觅食,中午基本都得睡了,下午2点半再起来活动,所以一定要赶早或者下午去。门票一张58元,园区特别大,单纯靠步行走完一圈据说要3小时,可乘坐景区观光车10元。观光车可以凭票随上随下,不限次数,车的班次也很频繁,帮助游客节省不少体力。不过我是步行的,果真差不多逛了3个小时,特别喜欢这里的竹林小径,空气清新、湿润,简直是一个天然的大氧吧。太阳产房和月亮产房,也是唯一可以看到熊猫宝宝的地方。月亮产房在建设没开,刚到太阳产房,看到工作人员抱着2只熊猫宝宝出来,放在室外的木地方上,才3、4个月大,(大熊猫一般是78月生产,所以现在的熊猫宝宝差不多都3.4个月大)就像刚学爬的婴儿,呆萌可爱,每个微小的动作都能引起围观群众的一片欢呼。成年熊猫的毛普遍泛黄,洗澡容易让熊猫生病,所以大多数的成年大熊猫都是脏脏的样子。大熊猫们只有通过不停的进食来确保自己的营养摄入,所以大熊猫也是除了吃就是睡,话说这样的生物能在自然界存活下来也算是一个奇迹,但也是因为数量少,它才成了国宝嘛。才下午2点多,有的熊猫还在睡觉,看到一只大熊猫喜欢将自己肥胖的身躯卡在树杈上睡觉,园区内除了大熊猫还有天鹅池,在水面上优雅的滑行着,还有一点也不怕人在路上穿行的孔雀,还有小熊猫,与大熊猫不同,小熊猫区域较大,它们扭扭哒哒地从在园区跑动,一会儿又这棵树跳到那棵树,走走逛逛差不多3小时,看完大熊猫满足地离开。

离开熊猫基地去文殊院,今晚的川剧是在西南剧院,离文殊院不远,兰哥说我可以去那逛逛,大概7点10碰面,下公交走10分钟就到了,我是从一旁的马路拐到文殊院的,由于夜幕降临,寺庙里很清静,只听得到念经声,一进去看到的是千佛塔,和旁边几千年留下来的石刻和石碑,让你仿佛回到几千年的历史中。来到大殿前,殿堂里僧人们在集体念经,外面有许多游客在此聆听,还有两个外国人倚靠着感受这种宁静,逛了一圈,天已经黑了,踏出寺庙,才注意寺外是是一条集吃喝玩乐为一体的清一色的仿古建筑商业街—文殊坊,感叹成都的古街比长沙多多了,在里面可以吃到各种美食,而且不会像锦里和宽窄巷子那样人山人海,游人不多、禅意不少,透着一钟宁静祥和的气氛。

时间快到了,走几百米就到了西南剧院,今天的剧目是《李亚仙》,我是看得津津有味,有幸一睹“川剧皇后” 沈铁梅的风采,也感受了国家级非物质文化遗产川剧的风采。

看完已经9点多,和兰哥步行回家,然后我再走路去宽窄巷子,这时安仔已经开车到那里了,他带我去了宽窄巷子口的【听香】清吧,我们一边听着歌手的吉他弹唱一边聊天,最后还是在离开成都前见到了想见的好朋友,足矣!

D11:伴雨而行,迷失在重庆森林

今日行程:成都重庆解放碑——十八梯——洪崖洞——千厮门大桥

看到许多游记上写到“不去人民公园,你就感受不到成都的慢生活”,人民公园离兰哥家很近很近,走路约10分钟。去往重庆的火车是11点42的,还有2个多小时的时间,于是我还是背着行李去人民公园逛逛,公园本身的景色和普通公园的园林景观没什么区别,里边有川军纪念碑,现在正在进行菊花展。一大早的公园里就开始热闹,老年人占了大多数,各种合唱团体,广场舞团体,鹤鸣茶社之类的各种茶社也是人头攒动,叫上一壶茶,就可以待一天,三两一桌,品着茶,聊着天,或者几个人打几圈麻将,玩几把牌,掏耳朵,一切都显得特别融洽。适合放松、休闲,散步,发呆、拍照、在这里,景观、历史文化可能都只是匆匆一眼,公园里的人民才是最吸引人的地方。

脚步匆匆赶往火车站,一到重庆就下起了雨,一下火车站绝对会让第一次到重庆的你迷失在这里,重庆北站南广场和北广场不互通,到重庆北站南广场的乘客,请在重庆北站地铁站下车; 到重庆北站北广场的乘客,请在龙头寺站下车; 有到龙头寺汽车站的乘客,请在重庆北站下车; 到龙头寺汽车北站的乘客,请在龙头寺站下车,真的要绕晕了,在一个扫地阿姨的指点下,坐665路公交到龙头寺地铁站坐地铁去往在解放碑附近的青旅。

客栈老板很好,我昨晚订的住宿,一定完就给我打电话,加微信发信息给我坐地铁到哪里下,怎么走,还发了详细重庆的旅游攻略给我,到了以后,老板还下来接我,36楼是大家一起玩的地方,24楼是住的地方,这样不会因为有人玩的太晚打扰到睡觉,原来我住的地方就在解放碑商圈的帝都广场24楼,走2分钟就到解放碑了,看了一眼解放碑,我就匆匆的走向十八梯,十八梯是典型的重庆老街,旁边是老居民区,现在因为城市建设而拆迁,大部分区域已是残砖断瓦,但还是有几栋小房仍有人居住,十八梯没有茅十八,而且阶梯两旁早已砌起了围墙,悬挂着很多拆迁横幅,只剩路牌还在,在最后营业的一家小吃店,吃了一碗抄手,旁边是几个棒棒在那里下雨休息打牌,热闹的叫喊着。十八梯是重庆这座山城最好的缩影,然而由于城市化的进程,十八梯当年的繁华已不再,路两旁剩下的是拆下的建筑垃圾,等待下一波新楼盘的崛起。

走吧!穿过较场口去解放碑。解放碑是重庆著名的地标,是购物的天堂!-以解放碑为中心的十字路口,辐射出东西南北的四条步行街。这里有高档的购物大厦,也有繁华的购物商业街,还有很多美食小吃也聚集在这里,解放碑前许多拍照的游客,一般游客都会来这合照一张。纪念碑顶部有几面大钟,朝着不同的方向,而每到正点,钟声都会响起。夜幕降临,风雨依旧,拍几张前往洪崖洞看夜景步行10分钟就到了,夜晚的洪崖洞就是现实版的《千与千寻》,不知道有多少孩子跟我一样都因为千与千寻的情结而把这个地方列为必去地之一。虽然知道千与千寻实际取景是在台湾九份,可是晚上灯火通明的洪崖洞,觉得跟千与千寻里面就是一样的!总共高度有十一层,从解放碑走过去是到的最高层11层观景台。一层是古玩城,二层是纪念品店,四层的巴渝民俗美食街,,五到八层是酒店。九层是异国美食街,其中电梯从一层到九层。洪崖洞夜景确实很美,可以去千厮门大桥上拍,或者走到对岸拍下他的全景。

站在11楼看着嘉陵江的夜色,无论是对岸还是解放碑,朝天门,对于山城的高楼而言,每一块能够建造房屋的土地都显得格外珍贵,因此每一栋楼都高耸而起,。在重庆可以看到轻轨从房屋中间穿过,可以感受到1楼是1楼,11楼也是1楼的特别,感觉重庆不分东西南北只有上下左右!

之后想去坐长江索道,结果错过了优惠时间,长江所答单程20元往返30元,无学生票;非周末的早上7:00-9:00和下午的17:00-19:00刷重庆交通卡1.8元,周末及节假日持交通卡乘坐,刷重庆交通卡只能享受九折优惠,即每人每次18元。住的青旅可以租公交卡,可惜现在已经8点多了,而且明天是星期六,这次只能错过了,于是继续步行去朝天门,结果朝天门也是个大工地,朝天门的古迹已经不复存在,连近代的痕迹都难得看得出来。旁边的来福士与凯德兴建的地标正在进行地下施工,从外围看都是工地围挡,路边招揽生意的人见到人就问坐不坐船,朝天门重庆重要的码头,三峡游轮,重庆市观光游轮,以及前往洋人街的渡轮都从这里出发,因为修建一番辗转才到江边,感觉夜景并没有想象中好看,两座大桥也比较黯淡,听说天气好的白天,能在朝天门看到碧绿的嘉陵江水与褐黄色的长江水激流撞击,漩涡滚滚,清浊分明,形成“夹马水”景观,据说鸳鸯锅就是受这个启发。

D12:山城杂记,慢步麻辣与文艺的磁器口

今日行程:解放碑—磁器口重庆北站

下午4:12,重庆长沙的火车,还有大半天可以感受重庆味道,于是去了来重庆也必去的磁器口古镇,9点出门做1号线直达,车程大概1个小时,出地铁要走500米才到古镇门口,和大多数古镇一样,古镇里面全是一家家卖吃的、小手工艺品的小店。一进磁器口的街道就可以看到一个个卖串串的店铺,准备好迎着摩肩接踵的人们逆流而上吧!除了欣赏巴渝特色古建筑外,就是好好满足一下发馋的嘴巴。各类美食等下垂涎三尺,路边做酸辣粉很有意思,师傅用筛子把原料放进去,用力拍打到煮沸的锅中,一会就成了美味的酸辣粉啦。师傅边做边吆喝,十分有意思,最最有名的还算陈麻花,排队都要等好长一段时间。烤鱿鱼、张飞牛肉、花式棉花糖,还有许多家现场熬制火锅底料的店铺,空气中满是重庆火锅麻辣的味道。

石板路的尽头就是嘉陵江龙隐门,站在这里可以望见清澈的嘉陵江水,可惜最近江边正在整治,被密密的挡板护着。

磁器口有很多古老的街道,自然也有小清新的一条旮旯。快到江边的一条小岔路进去,是一条充满小清新的小街;涂满各种涂鸦,卖好多小玩意儿,有非常漂亮的茶馆,甜品店,还有咖啡馆,音乐吧,每家店都非常的文艺范。还有小猫小狗到处乱跑,小清新文艺范儿十足。吃货型萌妹子们到这里绝对会挪不动步子的
之前的打算是在这里逛2个小时的,然后去白公馆渣滓洞,结果一下就逛得超时了,只好就地打住回客栈退房,老老实实坐火车回长沙吧!

D13:归来长沙,立马上班!

10月30日,早上6点多,经过14个小时的火车到达长沙,结束了这段旅行,整整12天,昨晚半夜,在火车上被冻醒了,一路下来,长沙最冷,从背包里掏出轻羽绒穿上,因为我住公司,所以7点多一到公司,我就放下背包,洗个头,打开电脑开始工作,没错,我就是这么的转换自如!

四处走走游记

你好,东南亚时光,国境之南的5000元40天(越南-柬埔寨-泰国-老挝)背包旅行(实用贴):http://www.mafengwo.cn/i/5446903.html
4500元环游中国141天行走30000里:http://www.mafengwo.cn/i/2834037.html
昆明不只是中转站:http://www.mafengwo.cn/i/2899411.html
人间四月遇见丽江http://www.mafengwo.cn/i/2905905.html
悠然漫步丽江古城:http://www.mafengwo.cn/i/2908221.html
风雨沉醉束河白沙http://www.mafengwo.cn/i/2914735.html
骑马泛舟拉市海上:http://www.mafengwo.cn/i/5328958.html
大理不止风花雪月:http://www.mafengwo.cn/i/5328975.html
骑行在苍山洱海间:http://www.mafengwo.cn/i/5328988.html
东方女儿国泸沽湖http://www.mafengwo.cn/i/5329005.html
搭车走滇藏(4)急速挑战天路99拐:http://www.mafengwo.cn/i/5328947.html
徒步搭车走滇藏(五)然乌湖我还会来看你:http://www.mafengwo.cn/i/5329900.html
徒步搭车走滇藏(六)经过地狱终达天堂,我到拉萨了:http://www.mafengwo.cn/i/5333344.html
八廓街里大昭寺前,膜拜轮回的信仰:http://www.mafengwo.cn/i/5334784.html
混迹拉萨之仓姑寺里喝甜茶,布宫广场跳锅庄:http://www.mafengwo.cn/i/5342373.html

其实本来想把环游中国一路都写到网上,但是太懒了,整理不到三分之一。

完结——旅行始终未完待续

人生的可贵,越来越觉得时间不太够用,无论怎么过都像是在浪费。我想,还是去旅行吧!

“年轻的时候,我们对未知的事既好奇又害怕,想要接近又不敢碰触。往往在这困惑和犹豫里,错过了最真挚的时刻、最美好的人。很多时候,青春往往不是鲜花的盛放,而是一场兵荒马乱的草草收场。”——《匆匆那年》。

一辈子是场修行,短的是旅途,长的是人生……

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-11-04 17:25

引用 ezizh 发表于 2016-11-04 17:25:12 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复ezizh:加油

2016-11-04 22:09

2016-11-07 16:54

引用 dianshikankan 发表于 2016-11-07 16:54:19 的回复:

回复dianshikankan:谢谢支持有问题随时可以问我的!

2016-11-07 16:56