面朝大海,春暖花开!云南,自由行「大理,洱海,丽江,泸沽湖」

悠然 (沈阳) LV.8

也许会有艳遇
艳遇到自己最美的心情

A计划

时间:2016年4月下旬
D1.沈阳——昆明(飞机) 晚上 昆明——大理(卧铺)
D2.大理古城游玩
D3.大理古城——双廊镇(拼车)
D4.双廊镇——丽江大研古城(大巴)
D5.束河古镇(打车)
D6.玉龙雪山(当地团)
D7.大研古镇——泸沽湖(当地团)
D8.泸沽湖——大研古镇
D9.丽江——沈阳(飞机)
PS:之所以将段落标题写成 A计划 是因为出发前我只计划好了前四天的行程,后面的都是根据天时地利自由发挥。
费用:此次行程去了两人,人均6000+

D1

早早跟小伙伴奔向了沈阳桃仙机场。
因为行程九天,各自背了个小包,然后带了行李箱,行李托运,比较方便。
之前特意百度了云南的天气预报,后来发现天气预报对于四月的云南来说,然并卵。
在此友情提示想要四月份去云南的驴友们,一定要带个有内胆的冲锋衣,或者那种薄的羽绒衣可以穿在外套里,但如果你不怕冷,就当我没说。

中午饭飞机上解决,飞机餐味道还可以。

到达昆明已经是下午了,我的小伙伴主要负责攻略美食,于是我们按照她的计划下了机场大巴直接去了附近的一个饭店吃汽锅鸡,饭店名字我没记住,下了大巴旁边就是,大众点评前几名。

看着油,吃起来并不油。还点了几个别的菜,有个叫饵块的挺特别,但是不怎么好吃,就不上图了。

吃饱喝足,计划把行李寄存火车站,然后去逛逛,根本没实现。进昆明火车站安检了三次还是四次来着,一群群的武警站岗。看这阵仗,进出相当耗时,我们干脆养精蓄锐,火车站,葛优躺。

九点多的软卧,早晨早早到大理。火车车厢环境还可以,就是我不幸摊上了个熊孩子,你们懂的,几乎一夜未眠。

D2

到了大理直奔网上预订的青旅

房间里还有点云南风~

青旅公共区,有电脑,有台球,有书,有地图,还有只傲娇的暹罗猫,以及逗猫的老外

七点多的早晨,这个小城竟然还未苏醒,幸好青旅旁有个早餐店开门了
来一碗饵丝~~原谅我照片没对好焦~~但是!好吃!!!
看起来很像面条,但是完全不同的口感,加上老板的N种料,赞!

吃饱,回到青旅睡一觉,然后开始游大理
从住的青旅徒步到古城就可以了,不远

城墙上,面朝苍山,背朝洱海~~
这棵树可能是体会到了这座小城让人舒心,然后长成了心形

路遇一个小公园

四月份来大理的好处,就是不会把古城逛成菜市场,没有熙熙攘攘。

下午逛累了,回到青旅

看起来挺有特色的一个餐厅,就在青旅里哟~一楼正门是饭店~沐府

点菜的时候有个菜叫大盘什么来着,我天真的以为就是个菜名,然后两个人点了三个还是四个菜来着,结果上来一个超大盘~~但是,真的好吃!

吃饱喝足,回到房间休整好,又出去闲逛,逛了很久都没天黑,没等到坏猴子酒吧开门,我俩就往回走了,走到距离青旅五分钟路程有个清吧,毅然进去,边吃腊排骨火锅,边听歌

驻唱的设备坏了~~所谓高手在民间~~一个吃饭的老大哥过去修修就好了,并且唱了首《来大理

餐桌很好看!

D3

前一天跟前台定了拼车,在公共区等了一会儿就有师傅过来接我们去双廊。师傅热情的帮我们把行李搬上车,七座商务车,又接了几个人之后,直奔双廊

沿途路过洱海,车里的人们都欣喜的伸长了脖子看窗外景色~~左手苍山,右手洱海

放好行李,迫不及待的来一场沿洱海骑行

骑行刚刚开始就遇见了网评很高的吉祥红饭店,当然得停下来吃一顿~~

饭店爆满

点了个据说当地的特色,酸辣鱼,挺好吃的。还点了什么别的记不住了,难以忘怀的是旁边的这碗汤!
看菜牌上写的是松尖什么来着,天真的以为这个名字文艺,结果真的是一盆松树塔做的汤,喝了一口有种人生中吃菜观被击碎的感觉,满嘴的松树味儿

洱海骑行,遇见白桌子不留影怎么行

当天有点阴,大风没把我吹到海里,还真是幸运

后来听一个纳西族人说,最有名的是”风花雪月”(我会说我之前以为这仅仅是个词吗)~~我们是切身感受了“风”

回程路上直接去看看著名的半岛客栈,顺便喝杯咖啡暖和下

回到自己提前订的客栈休息下,双廊的日落时间基本在7点多

天阴了一天,特别走运,五六点钟出了大太阳,正好从双廊这边欣赏日落苍山

海景房真心不错~~拍照的这部分顶上是玻璃,还可以赏星星

客栈里面还有小小的院子里都很好看,忍不住拍了一堆照片

D4

上午去吃饵丝,根本停不下来的饵丝!

然后周边游荡

溜达到双廊镇的入口处,有个搭建的售票点,买了中午去丽江的汽车票

在车站惊讶于,车上下来的人大多穿着毛衣,羽绒服~~后面旅途才知道,这温度.....是个迷

好像是两个多小时吧,就到了丽江

客栈定在了大研古城外,走路五分钟到古镇(后来发现这是多明智的选择,打车直接到客栈门口。在泸沽湖遇到住在古镇里的小朋友说,把行李箱提过石板路再上山是要累死人的)

爱这里的人那么多,大多是因为这里的慢节奏吧

还记得《北京青年》里的李晨他们跑到丽江开酒吧吗?但是他们那家门口拉客的太闹了,又想感受下最炫丽江,于是选了这家,刚好歇歇脚

因为玉龙雪山的票不好买,我和小伙伴当天晚上联系了客栈的老板,让老板帮忙找了个相对靠谱的旅行社(据说云南那边的旅行社坑人的多),然后计划第二天去玉龙雪山,团费大概是500+

D5

早晨穿戴好装备,结果中途导游接到通知,天气原因上山的大索道没有开(这里解释下:玉龙雪山的索道分两种,小索道就是远观玉龙雪山;大索道可以上到海拔4400+米,就是《极限挑战》他们去的地方),由于行程原因当日必须去的随团去,不愿意去的改日去,我跟小伙伴果断下车了。整整一天的时间,我们上午一边在大研古城里闲逛,一边计划下午去趟附近的束河古镇。

以为太早了,很多小店还没有开门,也是因为太早,我们终于有机会吃到了人满为患的88号小吃店

从大研古城打车到束河古镇不是很远

比大研古城安静许多的小镇

晚饭回到大研古城,找了个大众点评排名靠前的串店

D6

玉龙雪山!!!

山下山上天气变化巨大~~

雪山归来,回到客栈附近吃个热乎乎的火塘

一边吃吃喝喝,一边计划去泸沽湖

D7

泸沽湖虽然两日,我们精简了行囊,轻装出行。由于泸沽湖气温比丽江低,我们也准备了便携羽绒服,事实证明,厚外套很有必要。

泸沽湖的图完全没有PS!!!真实的泸沽湖!!!

泸沽湖中国唯一的母系社会,摩梭人的聚居地

晚上参加完摩梭人的篝火晚会,同行的人一起烤火塘

D8

泸沽湖回来的路上,遇见金沙江

回到古城,路过“老兵火塘”,于是,又吃了顿火塘

D9

依依不舍~真不知道到底有多少年用不上这个词了,这会儿不要太贴切。

人说,背上行囊
就是过客
放下包袱
就找到了故乡
携一颗从容淡泊的心
走过
山重水复的流年

EDING...

支持鼓励!楼主为啥不出镜呢,,,哈哈哈

2016-11-03 10:41

太棒啦,感谢楼主,我也按照你的路线走

2016-11-03 12:15

专顶新帖,手动点赞!

2016-11-03 13:25

引用 许尼玛 发表于 2016-11-03 12:15:32 的回复:

太棒啦,感谢楼主,我也按照你的路线走

回复许尼玛:

2016-11-03 18:28

引用 像白天吥懂夜的黑 发表于 2016-11-03 10:55:43 的回复:

回复像白天吥懂夜的黑:

2016-11-03 18:28

引用 pp 发表于 2016-11-03 10:41:15 的回复:

支持鼓励!楼主为啥不出镜呢,,,哈哈哈

回复pp:

2016-11-03 18:28

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-11-07 09:54

引用 mela_ 发表于 2016-11-07 09:54:33 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复mela_:祝愿你实现哟~

2016-11-09 18:44

可以滴滴打车嘛

2017-03-22 19:28

引用 戴海华 发表于 2017-03-22 19:28:09 的回复:

可以滴滴打车嘛

回复戴海华:可以