回忆中再游一遍之拉萨

cc豆 LV.7
2016-11-02 20:13 175/4
  • 出发时间/2015-07-19

还记得我初中的时候,有个同学有一本书叫《流云尼玛》,当时借来看完后,觉得西藏这个地方充满了神秘感,很想去遇见传奇。毕竟那时候我还是处于天马行空的幻想中~~之后断断续续,接收到身边的人关于西藏的一些讯息。不过都没完全让我有马上跑去西藏的动力。这中间,我也看过一些书关于在西藏发生的一些故事,如《藏地白皮书》、《 西藏生死线:艽野尘梦》。这些都在我心里慢慢积累着,起着一点点的化学反应。直到————我一个从小就认识的朋友,同我说他们自由行要到拉萨了,问我要来吗?砰~~心里深处的那个原子弹被点燃了,没有太多犹豫,我就立马准备动身前往拉萨了。

在去拉萨前,我还挺担心自己会高原反应的,去药店买药的时候,卖药的还说我们这儿的海拔高度已经够高了,没必要买那个防高原反应的药,倒是可以带点感冒药。我半信半疑,不过事实证明的确拉萨对于本就身处高原的我来说,没有什么影响。不过我觉得高原反应跟人本身的体质还是有关系的,最好还是常备无患。我还去买了冲锋衣、鞋那一类,看一些攻略说那现在这个月份正是雨多的时候。事实上,我那双鞋完全没必要买呀,而且鞋走得越来越重,疼死我脚了,最后又花了钱买了一双运动鞋,才觉得脚下生风啊~~~不过我大多时间都在拉萨市或者拉萨周围的景点转,不大用得着户外鞋,如果去更高高高海拔的地方,倒是有可能用得上。

我坐着机场大巴到终点站下的,好像基本上都是到终点站下。朋友来接的我,我俩在拉着行李去宾馆的路上,看到布达拉宫的侧面第一眼,心中顿时涌起各种历史感,深深感觉完全与拉萨市里是两个世界!远远的,一幅画~

第二天,我们去八廓街以及周围的一些巷子小店里逛了下。

在布达拉宫后面的一个宗角禄康公园里的湖面上划船,慢悠悠地呼吸着,我呢望着布达拉宫幻想,哈哈。之后还去周边转经筒,转久了真的手酸,我很佩服他们信仰的坚持。有信仰的人,都是不孤独的,在信仰面前,或许人生百种忧愁,不过是浮(湖)光掠影~

第三天,又是阳光灿烂的一天。早上和小伙伴们去了新光明甜茶馆喝了甜茶,人真是多,可见甜茶馆在藏民、旅客们心中的位置。下午是坐着公交车去的色拉寺,忘了具体费时多久,反正还是有点远的。在那拜了佛、菩萨,听了诵经,看了辩经,鼻子还抹了平安喜乐健康的黑色印记。

从色拉寺回来后,又去了老光明茶馆坐了下,这里藏人居多,看见很多上了年纪的藏族男人们喝着甜茶、玩着骰子。后来我们又随着人流去八廓街转街,坐在大昭寺广场晒阳阳,还在寺门前磕了长头。还有一些在转着街磕头,据说有些商家可以提供磕长头的工具给游客转街磕长头(因为在地上磕长头真的会疼的,而且是磕很长很长的一条道路),但是也能看到有些真的是从很远的地方磕着长头来的,特别佩服这些信仰力量强大的朋友。

第四天,又是阳光普照的一天呀,不过一定要做好防晒哈。早上去了大昭寺参观,人超级多呀,如果时间紧张的话,一定要早点过去等排队进门,好像每批进去参观的人数是有限制的。虽然人挤人,不过也远远看到了文成公主带入西藏的释迦牟尼十二岁等身像,恭敬的合了掌,为家人祈祷。上大昭寺顶楼,想起了在《藏地白皮书》中关于傅真和毛铭基的爱情故事~还看到了漂亮的彩色日晕~~另外在罗布林卡(园林)旁边一纪念碑那意外发现了还在修建的拉萨湖,绿盈盈的,湖面上的风一吹过来,吹散了一些焦灼,就是紫外线太猛了呀,我都是全身包裹的,O(∩_∩)O哈哈~。湖对面的山的线条在阳光照耀下看起来很柔和,不知道为什么,我在西藏目前看到的山都是如此。最后去了西藏博物馆,大概了解了下人类文明在西藏的变迁历史。

第五天,这是第一次回来得比较早的一天,算平淡的一天吧,照片里的景也很平淡。宾馆老板娘都说只有我们这组人马每天早出晚归的,其他住客都接近中午才出门。由于晚上休息不好,早上我们稍作了休整,下午就去罗布林卡(宝贝园林)逛了下,之前听人说过这里没什么好玩的,去了也确实比较乏味。但是,我觉得为什么要因为别人的经验而阻止自己去探寻呢?最美的风景不是别人口中的好。还有今天又遇到人叫我帮他们照相,这是来这的第三次了,我与照相是如此有缘吗?哈哈哈~今天还有个令我好奇的事是,木瓜树是珍稀植物吗?还是说某种品种的木瓜很稀有?还有可能在西藏这些高海拔不容易找到吧。

第六天,5点半就起床,去赶7点去羊卓雍措的车。我们是拼车的,提前一天到八廓街那边的巷子里旅社找的拼车,提前讲好价格,具体多少我也忘了。车子顺着山腰绕着圈圈往上走,我们从天黑到天亮,一路见到远处的山脊逐渐明亮起来,也时不时地看到一些小湖泊,光滑如镜,倒映出云朵和山。最后紧赶慢赶的,终于到了羊湖,由于我们这次没时间去纳木措,所以也无法比较哪个较美,但羊湖的景色也是很仙境的,值得一去。山坡上放养着牛群,悠闲地啃着草。湖侧远方的雪山也静静地伫立着。而我们则在各种摆拍。从羊湖回来后,我们就去寄了些明信片、在布达拉宫前面的广场看了下喷泉。可惜这次去不了布达拉宫了,去布达拉宫的话,要提前在网上预约时间,因为它也是限制了人数的。安慰自己留点遗憾,等着下次再来吧~

最后一天。我先离开我的小伙伴们,下午回家。即使时间很赶,我也邀着小伙伴们去雪域餐厅吃饭,之前看网上攻略、达人们都挺推荐的,我个人还吃得惯,虽然觉得性价比不好,但是也圆了一次梦嘛。之后又到哈达巷转了转,上殊途同归、天堂时光买了几张卡片。还狂买了一大堆围巾披肩,后来知道其实这一类商品其实好多都是义乌货,不用怕买不着。虽然当时买的一些披肩都没用上,不过有些围巾也很不错哒。不过这也是经验教训吧,以后去外面玩,一定要谨记,不要被买买买冲昏了头脑,更重要的是去体验当地的文化、欣赏风景、品尝美食。

之后我的小伙伴们就去实现了一场高原篮球梦。哈哈哈哈~

虽然中间出现了些小矛盾,可是都有惊无险呐,很高兴有你们的陪伴,一段难忘的时光;虽然主要是行走加公交的日子,跟我想象的有点不同,但是事后觉得很有意思啊~~~
    很多细节、价格、时间什么的,我都忘记了,但是不忘的却是我记得我的旅途中有过你们相伴~糖鸡屎,再约噢~~~

2016-11-03 11:25

引用 六月兰花草 发表于 2016-11-03 11:25:32 的回复:

回复六月兰花草:梦里神游这个想法好诶,O(∩_∩)O哈哈~

2016-11-03 11:39

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-11-07 09:54

引用 偏执狂 发表于 2016-11-07 09:54:33 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复偏执狂:是我写的太有画面感吗