香港东平洲海岸公园

• 出发时间/2016-10-01

目的地:香港东平洲海岸公园

英文名:Tung Ping Chau Marine Park
地址:中国香港大埔东平洲(N22.5°,E114.4°)

地图相对位置:

从地图上看离深圳大鹏半岛更近

东平洲地图:

东平洲岛上的照片比地图更详细

交通方式

港铁(刷八达通卡约90HKD/人来回,落马洲站-大学站)-步行-轮渡(90HKD来回),香港需要兑换港币

交通线路图(本人的线路哦,供参考):

1.    港铁可直接看地图
2.    步行线路图

3.    轮渡线路图

装备

1.    必备
背包、港澳通行证、身份证、帐篷、零食、水、手电筒、手机、充电宝、港币300~400HKD/人(人民币约260~350CNY/人,刷卡更方便)、泳衣、泳裤、泳镜、潜水鞋、潜水手套、垃圾袋、纸巾。
2.    选备
八达通(香港公交地铁卡)、救生圈、急救箱、相机等(摄影爱好者,三脚架必备,晚上可以拍星星数月亮,天空很清澈)、墨镜、防蚊水、烧烤设备和食物、香港流量卡、信用卡或银行卡(支付方便快捷)、备换衣裤。

岛上提供

淡水+餐饮+淋浴间(岛上居民收费提供-不贵)、营地、烧烤台、石凳石桌、卫生间

难度级别:1/5

难度说明:5分为最难。1/5:表示五分之一的难度级别。
难度小,可带上家人一起出游;虽然没难度,但2天下来也会很疲,要睡好哦!

小7的游记

以上信息只供参考。第一期写推文啊,心里莫名的紧张,哎呀,好紧张呀。话说2016年祖国妈妈的第67个生日,大家都是激动兴奋的想要给祖国妈妈过生日。

出发当天据说有台风,上次去小辣甲岛据说也有台风,可我们还是去了。经验告诉我们天气预报不完全可信。早上打算7点起床坐4号地铁线去福田口岸的,刚起来发现在下雨,领队说等雨停了再出发,于是我又回床上了。

睡着睡着,突然手机响了。领队打电话来问我出发没,他们都在福田口岸等我了。哇靠!我赶紧起来洗漱,噼里啪啦的完事出发,到了深圳北站排队坐地铁的人真是多,又排起蛇形队列了。(咋感觉每次自己急的时候总会遇上让你更急的事呢?)终于进站了,站台等车的人也超多,不过我还是挤进了第一辆地铁。在车上一直挤着,还背个包,怎么都没有那个叔叔阿姨给我让个座啊,人家还是小孩子啊。到了会展中心站哧溜一下,整个车厢基本空了,终于可以坐一下了,但是还有两个站就到了。(有座位都不错了,幸好没站到终点)

我下了地铁直奔口岸边检,因为约好领队帮我换港币,过了中国边检走过那座通往香港的大桥(那叫什么桥来着?地图上也没显示),在E通道我前面一位女士一直刷不上卡,她的小伙伴在对面着急的等她。我过去问她是不是第一次用E通道,他说是。我就告诉她第一次在香港边检是不能走E通道的,需要先走人工柜员通道,来回各一次,下一次来香港就可以走E通道了,毕竟走E通道方便快捷。

我刷了卡按了指纹就过去了,他们在落马洲地铁口等我,我八达通没钱,上次出站还欠了20多HKD,是的,你没听错,你可以欠费刷卡出站,最多可欠费35HKD。

八达通官网链接
八达通可充值地点链接

我又迟到,大家都习惯了。唉妈呀,怎么我老是拖后腿啊,下次一定要拖前腿。我在领队处拿了100HKD自助增值了(那个充值机上写的是增值,不要以为繁体字我就看不懂)。然后进站直接上车,是的,直接上车,港铁是没有安检的,可见一个信誉至上的城市是多么的用户友好。下图就是港铁,第一次见也把我看傻眼了,居然没有防护栏,人掉进轨道怎么办呢?而且列车和站台之间的空隙特别大,有的地方整个人都可以掉下去,想起来感觉好怕怕……(┬_┬),当然地面站台没有护栏,地下站台却有护栏,我找一张地下站台的图

因为是起点站所以我终于可以找个位置坐了,我赶紧打开手机试试我在XX宝上买的香港中国移动的流量,不用换电话卡,用香港3G和2G流量。结果还是深圳的信号,没办法,只有等走远一点再看看了。终于有香港的信号了,结果网速太慢,只能发文字,图片都加载不出来。

妹纸我只拍个照,Don't be shy

到了大学站我们下了车,大学站旁边就是香港中文大学,去过几次。很多驴友都在这站下车,然后在大学里面的亭子下休息或等人的,这次没拍照,找一张以前的来看看这个亭子。(悄悄告诉你,我差点在这个亭子下偶遇,哈哈哈)

忽略那个谁,就他后面那个亭子

刚我说哪了?让我想想!!哦,对了,到这里我们商量着去买烧烤的食材什么的,本来说去中文大学里的百佳超市购买,发现交通不便,留下两个妹纸看东西,我们四个男生就坐地铁到下两站的沙田街市去买的,所谓街市就是我们叫的菜市场。一楼是蔬菜,二楼是肉类。

这肉是大妈自己腌制的

这街市的卫生特别好,闻不到臭味,有通风机,还看见有保洁人员来洗刷各种赃物,里面也开了空调。By the way 右一FB小组领队西南科技大学校友家平同学,右二 西南科技大学校友冠华同学,右三就是大妈了,右四队友老赵。
买完食材和烧烤装备,我们回到大学,两妹纸看起来很无聊的样子,然后我去WC了。这里有两处卫生间,一是在地铁站内,二是在地铁站外,都很好找。下图A出口就是上文提及的亭子。

图示为地铁站外卫生间

大学地铁站B出口

大学地铁站B出口环境(查了一下那个英文是:凯悦酒店)

大学地铁站B出口环境

我WC回来看见老赵和雪霞妹纸在,他们说其他人吃饭去了,就是“美心MX”餐厅用餐,一顿在50HKD(43CNY)以内,环境都还不错。忘了说:CNY=ChineseYuan=RMB

忘了拍环境,下次补上

吃饭可以刷八达通,八达通在香港不仅可以坐地铁,也可以购物和吃饭消费等等。我正付款,雪霞妹妹过来,我帮他刷了一碗汤,额!一碗汤的午餐。老赵在看东西,他没吃午饭……呵呵呵,我就当他减肥了!
吃完饭我们就背上行李步行去码头了,我下了香港离线地图,只用GPS就可以定位,所以不用担心找不到路了。前文的步行轨迹就是路线,可是、可是我们去的时候走错路了,我们一直沿着自行车道走,结果过的隧道不是人行隧道,而是自行车隧道,虽然也可以过去,但是饶了一圈。

上图位置应该走阶梯下去过人行隧道,如下图位置
(好像没拍阶梯啊,怪我咯,看着栏杆脑补吧

结果我们没走阶梯,而是走了自行车道,旁边红色为自行车道

走完第一个隧道你以为就完了,小伙子你太天真了,还有第二个隧道,第二个隧道的样子是这样的。

那个百度地图标的马料水码头位置是错的,还要更远一点,你必须经过一个厕所,就像下图这个。地图位置在上文步行路线图有标注哈。

我们到了第二个人行隧道口,又差一点走错了,傻乎乎的跟着自行车道走,明明看见码头就在前方,怎么还会下去过隧道。于是乎我和冠华同学就翻栏杆过去了,啊啊啊,小朋友们不要学我哦,还是要走过去比较安全,毕竟我身手矫健如悟空他爹……哼哼
接下来就是码头了,码头是在海平面上搭建起来的,说是海,不过看起来像条大河,毕竟这是一个海湾呢。喏,看图吧

家平忧伤的背影(心里一定在哼:如果大海能够……)

这个就是轮渡的时刻表,开船非常非常的准时
如果预计会晚到一分钟。我只能劝你:施主,回头是岸!

这是回来在船上拍的马料水码头,看到那个美女没?哈哈哈
美女在哪?看下图

美女钓鱼要专心啊,不要东张西望看帅哥

我们到码头的时候人不多,后来码头就挤满了驴友,如上上上图一条航线终点是塔门岛,这条线路有中转站。而到东平洲岛的是直达航线。船费也是比较便宜的。到了开船时大家都自觉排好队,千万不要拥挤,尤其上船的时候可能会有掉到水里的风险,船上有足够多的座位,不用担心没座位,另外如果怕热可以去一层的室内,里面有空调的,也可以去船头吹海风。船票是上船后有人来卖票,只需坐等给钱拿票。到东平洲是一次性买一张来回的船票,一共90HKD,千万别把票丢了,回来的时候会查票上船。突然想到港币在口岸可以兑换,好吧,我的港币是在领队拿的⊙﹏⊙

老司机的船来了,我要上车了。
哦!不对,
老船长的船来了,我要上船了。

这人真多,码头挤满了

这张是回来下船的时候,大家不要拥挤哦,掉水里反正我不会来救你

哇靠,写个文章真是不容易啊,小伙伴们,我明天再写了,我要和我的梦中情人约会去了,goodnight……
咦,这时间简直了……我不是故意的ヾ( ̄▽ ̄)Bye~Bye~

…………睡觉中,勿扰…………

小伙伴们,我睡醒了,现在是36点25分。我继续,话说在码头还是看到很多漂亮的妹纸,当然还有像我这样的帅锅,可惜有色心没色胆,只能看两眼,毕竟妹纸旁边都站了一个高大威猛的男朋友,哈哈哈……,嗯!我上车了,哎哟,是上船,口误。
这船上下两层,上层船头是老船长的位置,大家不要去前面挡着他的视线啊,一不留神就开到禁闭岛去了。上层后面有大概有70个座位?好像80个?好像……反正挺多的。到底有多少个座位?我们来看张图

好像这图也看不出座位多少啊??嗯。元芳你怎么看?放大了看!!(污)

从图上推断出,座位数为177+8≈200个。

尿急、尿频怎么办?当然是找卫生间了啊!船上配有两个卫生间,男女通用

众人皆睡,唯我独醒,嘻嘻嘻……小伙伴们都没有睡好,一上船就打瞌睡,就只有我还兴奋得不行。一到时间点,船长按了两下喇叭,告诉大家我要开船了,大家都坐好。我一看时间,真准时啊,3:31开船,只超了预定时间1分钟。喜欢拖拉的小朋友,这毛病得改改,这里我说的我自己哈,(┬_┬)。..
船的发动机声音特别大,最好不要坐到一层的后排,如果你想体验船震的话就无所谓了,咳咳.....我什么都不知道。船一开动起来就有海风扑面而来,如果感觉还不够的话,可以去一层的船头吹海风,那感觉就像杰克和肉丝在船头,就差一句:You jump, I jump! 我去船头的时候,那边都站满了吹海风的小伙伴,还有的在船头拍照啊(全是女生),吐口水抠脚啊(儿童),秀恩爱自拍的,还有用单反拍照的大叔老司机。船声、浪声、人声、风声混杂在一起感觉挺热闹的。在船头太阳是照不到的,因为下午,我们面朝东方。

船头纯纯欲动的人们

妹纸麻烦让一让,我要来船头拍个照

一脸蒙蔽的冠华同学在船的侧边

船两侧还是很不错,未必要去挤船头,我还是去挤空调房吧

空调房,空调在我头顶

结果我在空调房里睡着了……,醒来了发现还没到,这路程也是够远的,航程大约需要1小时45分钟。到了的时候太阳直射,感觉一阵闷热。码头在东平洲东面中部位置。

码头排满了等待上船回去的驴友们

前面的麻烦快一点上岸啊,这太阳晒死我了

一上岸就看到这提示牌,禁止破坏性方法捕鱼

我还带了一个小鱼网来网鱼啊,这个不算破坏性的吧。对的,不算。上岸后向海里一看就看见好多鱼游来游去的,我又莫名的兴奋了一把,看样子网鱼玩有点意思了。

码头挤满了人。营地多,不用怕

码头正看

真心感觉手机拍的片子不行啊,苹果也好,小米也罢。反正手机拍照连个入门单反都赶不上,画质太恶劣。

码头回望

上图上码头后往左边走去南边海角露营会看到,选择去南边海角是因为那里没有山脊阻挡,既可以看日落又可以看日出。为什么上图是平洲,据说还有一个叫坪洲的。为了区分,平洲就是现在的东平洲,这个石碑文应该是很早以前的。
沿着小道一路向南,你会看见几处坟墓,ooOOOOOOooo,我心里是凉飕飕的,半夜会不会有鬼出来?不会的,哪怕你去躺在坟头上也不会有鬼来抓你,哈哈哈,像我这么理性的人怎么会相信这种无稽之谈,就算真的有我也不怕,鬼啊,你在哪里啊,你出来啊,你倒是出来啊?

那里有个鬼,你看到没?就在那里!!!在那里……

鬼来啦,快跑啊,切! !沿着小路一直走会看见很多居民房,有的已经破烂没有人住,全被树木野草占领了,当然也有一些是有居民住宿的,这大概就是当地的居民吧。

这看起来好像还有点童话故事的感觉

从上图可以估计居民自售的饮食是比较便宜的,原谅我没有把整个岛去转一圈,大概可以知道其他地方应该也不会贵。走到下图的位置就没有小路了,这时候需要走海滩,那公厕指向的明明是一座寺庙啊,厕所在寺庙后面谔谔。

前面看到的坟墓你不用担心,这寺庙里有菩萨罩着你,菩萨不能罩着你,还有我会罩着你的,我会在远方默默的看你装逼的,哈哈哈,Just Joking

中间叫天后娘娘,右边是红圣爷爷,左边看不清楚。我怎么感觉到了女权至上的味道,记得厦门那边崇尚妈祖,这大概就是海洋文化吧。百度了一下,原来天后娘娘就是妈祖……咿呀咿呀呀

呐,这就是刚才那个厕所,里面有卫生纸的,单间

过了寺庙,现在走海边了,没有小道了,看前面提密码箱的孩子多可怜啊。小孩子就应该锻炼一下,这张我是摆拍的,落日把我的短腿拉的老长了。好了我们快到营地了。营地也有厕所,只不过这厕所真的是厕所的特点,没有寺庙那边的厕所干净。

放下行囊,我们来撸一波风景吧,这风景真的是辣眼睛,全用手机拍的,也没有后期处理,基本就是这样的。

以上都是当天傍晚到的时候拍的,当时心情特别棒,主要是风景和海风太棒了。这些片子都是经过压缩后的,主要是为了用户体验能加载快一点。
当时我把帐篷扎在了一颗树下,事实证明我的决定是正确的,因为后来下雨了,我的帐篷会漏雨(┬_┬),主要是拉链结合处会参透进去,真是醉了,准备入手一个单人帐,小伙伴们可以推荐一下。不过与冠华同学营地相比我真是low的不行,看看我们的对比吧

这是我选得位置

这是冠华同学的位置
简直是360°全天候防风避雨的好场所啊
我和其他小伙伴们都懵逼了

扎好营天都黑了,我们就开始准备烧烤了,刚开始烤的是牛排,这次的牛排总算还能啃的动,上次去小辣甲的牛排真的是牛排,太绵了,都爵干了就是咬不掉。我夹起牛排,咬了一口,不知怎么的,啪一声掉地上了,小伙伴们嘲笑我每次吃东西都会掉,我很无辜好吧。然后还有鸡腿,还有啥来着???忘了说,上岛后我们去岛上买的饮用水,小瓶装8HKD/瓶(5CNY),没有大桶装的。吃完饭后,我就下海了,我下海了,大家记得来捧场啊…………,咦,不对,我下海游泳去了,天黑黑的,冠华同学和我一起的。这边海岸线比较浅,离岸200米大概水深160cm,100米以内水深120cm,不用担心会被浪卷走,海底全是石头,可能会划伤脚,建议穿潜水鞋,当然潜水手套也必不可少。游了一会,然后发现有鱼,我就回去拿我的小网来网鱼咯……我打开手电,一群小鱼在乱串,我随便一挥手,哇靠!!鱼就这么进网了,可惜全是小鱼,网大鱼是不太可能的,我和冠华同学就在岸边网了一阵子,抓了好几条鱼,我是越网越兴奋。然后突然下雨了,回去的时候老赵和队友苗的帐篷在海滩上,还没有打地钉,他们准备搬到我们这边树林里扎营,领队和我就冒着风雨帮他们搬回来,我无所谓,反正刚从海里上来,家平全身淋湿了,哈哈,不过挺爽的,下去海滩的时候,老赵的帐篷被风吹到远处的乱石上了,还好没吹到海里。对哦,我叫苗拍了张照,我去问她要..............

冒雨帮老赵捡帐篷,相当的刺激
把老赵的帐篷捡回来后发现一只野生小蝌蚪钻进了他的帐篷,下图

过了一会雨就停了,然后我又去网鱼了……
一个人坚持到了凌晨2点,抓了好几十条小鱼啊啊啊,后来发现有些鱼死掉了,我就把鱼儿们放到浅滩的水里了,浅滩涨潮的时候会被淹没掉。反正各种品种的海鱼,看起来特别兴奋,晚上还有各种螃蟹在石头上晒太阳,看见我的灯光就立马跑了,我还发现一些螃蟹夹住鱼的尾巴,不让人家走,使劲的往洞里拖。我这么正义的男子汉岂能坐视不管光天化日强抢小美鱼,你放手啊,你再不放手我可要报警了,结果螃蟹不听我的,没办法我怒了:畜生,放开那条鱼,让我来。我用树枝把螃蟹打跑了,然后我把鱼网走了…………(┬_┬),晚上还有很多当地的居民带着潜水装备去捕鱼……这个可能就是破坏性的吧??
回去的时候发现还有一个烤的玉米在烧烤台上,感觉好饿,马上拿来吃了,我坐在石凳上边吃边数月亮边看星星,还有对岸南澳半岛的夜景……下图就是我数月亮看星星的石凳子,忘了说,那天晚上好象没有月亮(๑ŐдŐ)b

看见上图那两条小鱼没
吃完玉米,我就睡叫了…………翻来覆去睡不着啊,睡着不舒服……那时候我的手机已经没电了,充电宝也没电了,就只有相机还有电。
第二天家平先起来烤红薯和玉米,我也迷迷糊糊的起来了,我们继续烤了紫薯和玉米,吃完后我拿着相机出去拍了一些风景片,呐

………………温馨提示:一大波风景片来袭,请做好迎接准备…………

最右变那条粉色的居然是内裤
(┬_┬)

这帐篷怎么像金字塔

上图这帐篷在傍晚被海风吹翻了

对岸是深圳的南澳半岛啊

搁浅的水滩

以上片子均用入门单反550和狗头拍摄,不得不说比手机效果还是好很多的,白天下海浮潜可以看到海底的鱼,但是你抓不到的,只能看看,看起来还是挺有意思的,我第一次带潜水镜和呼吸管的时候感觉很紧张,看着海底世界还是挺恐怖的,因为你的能见度范围大概3米,更远处就一些墨绿色的海水,完全看不见,一种恐怖感扑面而来,总觉得水的那边会突然出现一个什么东西,刚开始用呼吸管会感觉接不上气,没法呼吸,这多半是紧张造成的,习惯就好了,现在我已经是老司机了……

危险动作,请勿模仿

以下是回程的照片

感觉自己走的样子真够猥琐

上水成了大陆人民的购物天堂,过关就去买买买

回去上船的时候查票上船,不要搞丢了哦,否者再买一次。另外过关香港的时候会有一张纸条,也不要丢了,有时候会有用。
好了,到这里基本上算完结了。
多谢啦,多谢啦,欢乐的时光过得特别快,又到时候讲拜拜!!!

关注微信公众号-小7的背包

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-11-03 15:25

可以的哦,去更多的地方,见更多的人,关注公众号吧

2016-11-03 19:33

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-11-07 11:52

都说我写的太逗了,可能跟我都比的性格相关吧

2016-11-08 19:06

引用 jingl 发表于 2016-11-07 11:52:49 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复jingl:哈哈,就是要能帮助更多的人去看看世界

2016-11-15 20:15