新市古镇之旅

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-11-01

浙江杭州德清县新市镇,看看这隶属关系大约也就知道新市大概是个多小的地方了。最近一直在寻访江浙古镇,尤其是冷门小众没人去的古镇,那些被旅游指南写烂了的地方实在是不想去。新市似乎就是这样一个地方。事实证明,新市古镇的确是个冷门小众没人去的地方,但并不妨碍它的商业化

交通:坐标杭州的话,交通还算便利,直接从城战或者客运中心做大巴到新市汽车站,古镇离汽车站很近,走走就到了,不需要坐三轮。

刚到古镇口就傻眼了,说好的不算商业化呢?怎么满眼望去都是典型的旅游纪念品店,茶糕、丝绸,咖啡,跟小镇显得格格不入,沿河的小店里还放着抒情版的最炫民族风,真是煞风景。贯穿小镇的那条河,水质很浑浊,泛着浓稠的绿色。。。

随着走进小镇深处,纪念品店少了,村民生活的痕迹多了,这才显出小镇的本来的样子。因为最近才去过龙门,就不免拿来与之比较。
  相比来说,不管是不是跟帝王故地有关,龙门的格局大得多,倒不是说面积多大,而是镇子的整个气场上就会大气、沉稳;而新市的气质就觉得有些局促,总有股“收”的势,一看就是普通百姓居住的地方,不管是古还是今。如果说龙门是大家闺秀,新市则是市井乡民。当然,这只是气质上的不同,倒并没有贬低新市的意思。

这是小镇的深处了,村民的生活气息压倒了一切浮华,这才是最真实的新市。这里的房子很破旧,疏于打理,看起来村民们的生活并没有因为镇子成了景点而变得富裕一些。游古镇,我喜欢钻巷子,不走主路,就钻进狭窄闭塞不知通到哪里的小巷子,殊不知这才是发现惊喜的地方。

惊喜就在转身的一个相遇

巷子深处年久失修的房子,早已无人居住几成废墟,透露出镇子的衰落,这是外面的光鲜无论如何遮盖不住的。

但是再破败,也还蕴藏着生机。这些小植物总是会在出乎意料的地方生根发芽,似乎是在炫耀自己的生命力。

新市古镇很小,一两个小时就能转完,售票处形同虚设,不用买票随便进,而且里面的小景点也并不检票。
  个人观点,新市可观赏性不如龙门,但怎么说的,它们又各有特点。龙门保存比较好,大气肃穆,安静古朴;而新市,外面规划失败,深处破败不堪,但就是这种破败感也未尝不是一种难得的感受。

像个相册,有没有介绍?

2016-11-03 12:14

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-11-07 12:53