『蓝修行走日记』龙游/衢州/龙虎山/三清山

蓝修 (杭州) LV.15
2016-11-02 20:37 381/3
  • 出发时间/2016-08-30

行程&花费

8月28日-9月7日因为G20不接待旅游团队,让我在旺季也能有一个Sonderurlaub(特别休假)。很多城市都给了杭州乃至浙江市民优惠或免票政策,贵州大交通太贵,一周左右时间也不够一次深度游,黄山必定人很多,山上住宿价格目前也难以接受,省内一些景点对我的吸引力没有这么大,门票的优惠力度还不如我拿导游证去,或者只想在特定的季节甚至更精确的时间前往,所以选定龙游-衢州-龙虎山-三清山作为此行目的地。常山三衢石林交通不便,开化根宫佛国虽然免票,但衢州往返开化需要较多时间和钱,江山江郎山、廿八都、仙霞关等都已经去过,并且暂时还没有去第二次的打算,所以在衢州下辖县市中只选择了龙游衢州及所属县市景点7-9月对杭州市民都免票,而江西龙虎山和三清山只有1-7号,再结合三清山上周末住宿较平日贵,返程火车票比较难买的情况,所以确定了这样的出行时间和路线。以上是我此行前期准备的基本思路。

08月30日 杭州-龙游-衢州

一大早就跟我妈坐第一班地铁出发了,一人一个双肩包,这次去的地方比较多,又以山为主,手提行李不那么合适,我背了一个35L的登山包,我妈背我平时带团用的双肩包,另外再带了个迪卡侬17L的小背包。那几天东站人特别多,但我们还是很快取票进站了,工作关系对东站简直不能更熟悉,闭着眼睛都知道哪人少该往哪走。没多久就检票上车了,这天天气很好,沿途风景很赞,没多久就到了龙游站。

9路公交车可从龙游火车站到龙游石窟,所以出站后一路没搭理各种揽客的司机直奔公交站台,结果让我一脸懵逼。说是因为G20又因为庙会,早上刚接到通知,当天取消火车站到龙游石窟的公交,只能到公交总站,再自己想办法。还在揣摩这其中的逻辑,又有人来问了,而问的跟我之前问的一模一样。所以坐公交到公交总站后,我们四个就25块钱拼了个出租车,到龙游石窟离下火车就过了大概半小时。

龙游石窟,1992年被发现,被当地人称为“世界第九大奇迹”,4A级景区。关于石窟的成因可在游客中心的影视厅看短片,有陵墓说、宫殿说、储藏说、屯兵说、采石说、外星文明说等各种猜测。包括几个未开发的洞窟在内的公园可免费参观,但这几个洞窟都被水淹没,只能在洞口看看。1-5号洞窟已经开发,相互连通,门票65元,网上订票略有优惠。参观时间约1小时,要是游客没那么多,视觉上还是比较震撼的,第一个洞窟内的壁画是新凿的,第二个洞窟内特定时间有灯光秀,总体来说票价还是高了一些。

参观完还很早,出来在影视厅看了几遍讲解,然后出景区就碰到了难题,来时大家目的地一致,而且火车站和公交总站前都停了大量出租车,拼车并没有难度,但回去就很难找到目的地一致的人了,更何况当时那里都没有回程的出租车。功课做得足,汽车北站离龙游石窟约2公里,汽车北站有7路车可以回到城区的公交总站,想着汽车北站的公交总不至于停开,就跟我妈决定步行去那坐车。到了汽车北站,里里外外都找遍了,就是没有看到公交车的影子,连公交站牌也没有,问了人才放下心来。到公交总站还只有12点多,离我们去衢州的动车还有4个多小时,没有改签的习惯,又没有去龙游民居苑逛逛的想法,跟我妈商量去江滨公园坐坐。

在衢江边打发了两个小时,回到公交总站坐车前往龙游火车站,又在火车站坐了两个多小时,才坐上晚点的动车。其实龙游衢州也可以在龙游公交总站坐到衢州火车站的公交,票价大概12元/人。动车高铁龙游衢州也就十来分钟,所以刚上车就要下车了。还没出站就看到了在艺龙预订的酒店,性价比也是超高的,118返1含双早。

衢州站还在建,绕了一圈都没有见到百度地图和大众点评上的五芳斋,售票候车厅都是临时的,只有中国优秀旅游城市的标志一直立在站前。

08月31日 衢州

今天的目的地是天脊龙门衢州火车站坐公交到南湖广场,再坐专线中巴车前往景区。衢州火车站有前往下辖江山开化龙游、常山的公交,衢州部分市内公交体验也感觉不错,比如我们坐的7路外观好看又是电动的。南湖广场下车,看到衢州市会展中心,是由老火车站站房改造而成,而南湖广场即原来的站前广场。G20对衢州的影响也不小,坐公交车时要求每个乘客开包检查,连到天脊龙门的专线中巴也不例外,这是在杭州也没有进行的。

南湖广场到天脊龙门龙门峡谷)的专线中巴上午基本是30-40分钟一班,行程70-80分钟,返程最晚16点,票价单程10元/人。我们8点10分到南湖广场,坐8点25发车的班次,到天脊龙门9点45。“垃圾兑换超市”这个概念还是第一次见到,相信这种以废弃物品换生活用品的模式还是起到了一定的环保作用。

天脊龙门,4A级景区,门票65元,当然我们是免票的。景区游览线路设计得还不错,是个环线,不用走回头路,游览时间2-3小时。前半段瀑布为主,可惜我们去的时候水很小,免费所以也就不嫌弃了,建议雨过天晴水量充沛的时候前往,景色更佳,门票更值。

过了索桥,来到后半段,以栈道为主,景色很美。最后一段处有滑索可体验,票价42元。

回到衢州市区还早,虽然我妈估计已经很累了,但还是被我拉着去逛衢州老城了。即使把衢州作为中转站,也真心推荐花半天时间在老城走一走,具体路线可参考孤独星球。南湖广场下车后,步行经小南门(通仙门),至府山公园。原来除了常见的古树名木,还有古树后备资源。

穿过府山公园,就是衢州博物馆。在博物馆大厅看到的是一尊巨大的恐龙骨架化石,1977年在衢州江山境内发现。二楼“衢州六千年”展厅是重点,婺州窑古瓷展也可以一看。

博物馆边上就是孔庙,孔氏南宗家庙门票10元,原本并没有多大期待,但参观后个人感觉还是很让人惊喜的。

然后来到北门街历史文化街区,当时不知道钟楼可以从基座内侧小门进入,向北可俯视北门古街,向西可眺望水亭门城楼。

经天后宫,再往衢江方向走,就可以看见西安门残垣,沿衢江往南到水亭门,可是古城墙遗址公园改造,江滨路地下隧道施工,不过水亭门还是可以登楼的。

早早吃了晚饭,走小西门、坊门街到大南门,把大南门作为这天行程的最后一站简直不能更赞。

09月01日 衢州-鹰潭

衢州原计划是一天天脊龙门,一天衢州老城,但跟我妈太厉害,一天就把两天的行程走完了,所以这一天我们两个属猴的还是准备去药王山会会猴子。前往药王山,在南湖广场公交首末站乘坐545路,中途也会停巨化(一家以生产氟化学制品和基本化工原料为主的国企)等很多站,票价全程7元/人,行程也在70-80分钟,返程最晚下午4点半。前往药王山的545路和前往天脊龙门的专线中巴前面的路程一样,在黄坛口分开,所以如果时间紧张却体力充沛,想赶在一天游两个景点,理论上也是可行的,上午赶早前往天脊龙门,游览后坐专线中巴到黄坛口,再等前往药王山的公交,问清返程时间别错过。

药王山和天脊龙门同属一条山脉,景色差异不大,连门票价格都是一样的,只是前往药王山的道路更加平坦好走,虽然景区木栈道较天脊龙门也更为平缓,但个人还是偏爱天脊龙门,药王山除了过野猴坪有个小环线,其他需要走回头路,过了野猴坪的木栈道也似乎年久失修,感觉不那么安全。至于天气就不能强求了,晴天有晴天的感觉,雨天有雨天的韵味。

药王山和天脊龙门最大的区别应该就是猴子了。其实猴子,我还是怕的,毕竟我胆小啊。当时去峨眉山的时候庆幸没见到猴子,这次衢州之行在天脊龙门和药王山的选择上猴子也是一个很重要的考虑因素。但来都来了……总之我觉得,猴子虽然可爱也容易拍照,但调戏它们什么的还是不那么安全靠谱的,毕竟出来玩最重要的还是安全啊。

继续旅程,前往江西衢州这座城市不乏历史和生活气息,很庆幸在前往江西的旅途中在此停留。

09月02日 鹰潭-龙虎山

鹰潭站坐K2路前往龙虎山游客中心,高铁动车停靠鹰潭北站,有23路与鹰潭站连接。我们前一晚住在鹰潭站旁的汉庭,也去逛了逛沃尔玛,很便利。K2路票价3元,鹰潭站前也有到上清的中巴会经过龙虎山游客中心,我们还是更愿意坐K2。约半小时车程后到达龙虎山游客中心,先入住游客中心旁龙虎山豪景宾馆。

龙虎山,5A级景区,世界地质公园,2010年与贵州赤水福建泰宁湖南莨山、广东丹霞山一起作为“中国丹霞”列入世界自然遗产名录。260元/人的门票含观光车、竹筏(或游船),观光车两天内可无限次乘坐(第一次观光车检票时录入人像的,别想动脑筋),竹筏或游船两天内一次有效,G20活动针对浙江人免大门票,只要观光车和竹筏150元/人,导游证不带团也是这个价。

观光车有公交、中巴、大巴、小火车几种,能坐上什么完全看运气,不过车很多,体验还不错。别人都先去竹筏,我们第一站高空栈道就下车了。刚开始天阴阴的,拍照总感觉缺点什么。

云渐渐散开,天慢慢变蓝,太阳出来了。走着走着,就看到了象鼻山。到象鼻前有个观景台,排队等上去与象鼻合影的人很多,其实有蛮长一段路角度都很好啊,人啊到底是怎么想的。

看到象鼻山,差不多就下山了,来到象鼻山东门,高空栈道从栈道入口到象鼻山东门约需1个半小时。时间紧张和不喜欢徒步的这时候可以出东门坐观光车继续前往其他景点了,我们则又向象鼻山南门走了一个多小时山路。

出了象鼻山南门,本来是想去坐竹筏的,蓝天白云的拍照一定很好看,而且天气预报说只有这半天是晴天啊。现实总跟理想有差距,旅途中总会有些遗憾,工作人员说坐竹筏要排队三小时,建议先游览其他景区。无奈只能坐车去了正一观,又换乘去上清古镇、天师府的车子。

来到上清古镇,进镇先看到的是长庆坊。

上清古镇始建于南北朝时期,古镇以一条古街为主线,沿泸溪河而建。穿古街,途中会看到留侯家庙,也称天师祖庙,是天师及家族祭祖的寺庙。

沿着古街走到古镇中部,就来到了天师府。天师府是历代张天师生活起居和祀神的地方,也是中国道教正一派的祖庭和张天师曾经掌管天下道教事务的办公衙门,最早建于宋代,现址是在明代赐建的基础上增建改建的。天师府内有一元代大铜钟,加上龙头旋钮共9999斤,原置于上清宫,后移置天师府。

去往上清宫需要在上清古镇前再换乘观光车。上清宫距今有1900多年历史,是历代天师阐教演法,为弟子授箓传度之所,现在看到的上清宫是在原址上于2001年重建的一期工程。所以个人建议,对于时间比较紧张的一日游客人,这个景点可以放弃。

上清宫坐车到上清古镇换乘回到正一观,经过泸溪河,有男生在游泳,居然没忍住多看了几眼。正一观是第四代天师张盛自四川回龙虎山“永宣祖教”,为祭祀祖天师而建的庙宇,最早叫祖天师庙,宋代改演法观,明嘉靖年间称正一观。现在的正一观是2000年在原址上按宋代建筑风格新建的。

时间还早,决定去无蚊村。这个村子叫许家村,三面环山,一面临水。至于为什么无蚊,有几种说法:一是与张天师驱蚊孝母的故事有关;二是这里地形好,环境独特,后山巨大的蝙蝠洞,成千上万只蝙蝠晚上出来吞食蚊子;三是村中有许多香樟、竹柏等名贵树木,散发特别气味,具有驱蚊效果。无蚊村也是晚上寻梦龙虎山的演出场地。

坐车回游客中心,观光车下客到游客中心必须过商场真的是无力吐槽,然后看了游客中心的道教馆和地质馆。

晚餐是大众点评团购的,性价比很高,我跟我妈都吃撑了。游客中心附近有好多家,可以参考大众点评的评论和价格选择,团购和现付价格真的差好多。

吃完饭必须散个步消化一下,游客中心周围绕一圈,日落前后很美。

09月03日 龙虎山-鹰潭-玉山

在龙虎山的第二天,一早就出门了,坐第一班观光车,直奔竹筏码头,还坐上了小火车,其实还没有公交大巴舒服。泸溪河上的竹筏漂流,两岸都是形态各异的山峰,各种样子就全凭想象,像我们这样没有想象力的就只能靠船工的讲解了,当然这是要给小费的(10元/人),花10块钱听了好多黄段子,敢说这不是人民群众喜闻乐见的东西吗。

竹筏漂流大概40分钟,途中有人给拍照,终点处花钱拿,为什么最近去的好多景区都是这个套路。竹筏终点处可以爬山看悬棺,然后原路返回。再往前走就是大地之母了,所谓“男人看了笑哈哈,女人看了羞答答,小孩看见问妈妈”的地方。再往前可以到飞云阁,与飞云阁同侧的崖壁是升棺表演处,而看升棺表演的最佳地点是河对岸,但因为距离较远,如果是手机就很难拍清。坐渡船可以到河对岸,表演时暂停渡河。

崖墓如何形成以及棺木如何放进绝壁之中,至今仍是难解之谜,升棺表演是根据目前研究成果推出的项目。升棺表演的时间是10:00、12:00、14:00、16:00,升棺表演前12分钟是鸬鹚表演。可以包船在河中间看表演,200元/船,个人认为没什么必要。只是希望人多的时候,大家看表演,不要很自私,前排坐着的就好好坐着。

很快就回到了鹰潭市区,又在鹰潭北站等了好久,这次计划的时间似乎都太宽裕了些。鹰潭到玉山高铁沿途也是好美。

到玉山南站后,出站就有6路车可到玉山县城,终点站是玉山汽车站,票价2元,车虽然破了点,但班次还是比较密集的。准备在玉山县城休整一晚后,坐第二天早上的车去三清山。订的是汉庭,地段很好,俯瞰县政府和三清广场,步行到汽车站十几分钟,周边餐饮和超市方便,但几乎也只有这一个优点了,相比之前住过的所有华住旗下品牌,回来居然给了它差评。

09月04日 玉山-三清山

一大早就起床退房,步行前往玉山汽车站,车站售票的安检的统统都还没上班,站里只有辆到三清山南部的中巴,正好是想到南部的,正好还有座位,就上车了,上车买票,票价17元/人。车子是不走高速的,有一段还是山路,因G20优惠,游客很多,车子超载现象也蛮严重的,其实很多浙江游客还是觉得这是件挺危险的事。6点10分上车,7点30分左右到三清山南部,然后就是漫长的排队买票和等缆车。旺季2-12月门票150,索道125(上行70,下行55),淡季1月门票120,索道110(上行60,下行50),据官网导游免门票,G20期间杭州市民凭证件门票全免,索道半价(必须买索道上下行联票,同一索道站上下),浙江其他地区门票半价,索道全价。

买票的时候会给个号,后来发现这个号根本没什么用,还是比较混乱的,再然后我跟我妈就顺利(被)挤进了检票口,这时候已经过了大概一个半小时。也可以徒步上山,据说比较陡,沿途景色不那么有特色,需要一个半小时左右,但毕竟能省索道钱。坐上索道,很快就到了上站,索道途中也记得赏景,天门群峰在缆车上看还是特别好看的。然后徒步依次经过梯云岭宾馆、天门山庄、日上山庄,到我们艺龙预订的大三清酒店,这就是三清山南部山上的几个住宿点,东部山上只有女神宾馆。根据所订住宿的不同,也要分清乘坐前往南部外双溪和东部金沙的中巴,如果买了索道联票的,也要记得从同一个索道站上下,东部和南部真的很远,也没有来往的公共交通,所以一定要弄得特别清楚。游三清山推荐二日游,山上除了住酒店,还可以在三清宫、杜鹃林等处搭帐篷,对于一日游的游客也建议住在山下,一早上山,想走遍精华景点也是比较耗时耗体力的。

到酒店寄存行李,然后就马不停蹄地投入到了三清山的美色之中。三清山是世界自然遗产和世界地质公园,它的美无需用过多的语言描述。我们这天的路线大致是阳光海岸-三清宫-西海岸,先走阳光海岸,天气太好,实在太美。

三清山因玉京、玉虚、玉华三峰宛如道教玉清、上清、太清三位尊神列坐山巅而得名,三清山也是一座道教名山,三清宫是三清山道教的标志性建筑。相传东晋年间葛洪与李尚书结庐炼丹修道于三清山,唐代建老子宫观,称三清福地,宋代重建三清观殿宇,明代重修扩建后,改称三清宫。

下午走西海岸,云层变厚,而且有点逆光,技术太渣,拍照就没有上午那么好的感觉了。原本是想走到西海岸直接等日落的,但时间不好控制,走到西霞台还只有三点半左右,离日落还有将近三个小时,而这里离大三清酒店是30分钟左右的距离,所以我们还是决定先回酒店休息和吃饭,值得一提的是西霞台居然有家德克士。

山上的酒店与三清山的景色和谐相处多年,似乎也已融入其中。每家酒店都各有优劣,比如我们入住的大三清酒店据说是山上唯一24小时提供热水的,距日落西霞台30分钟,距日出玉台20分钟,个人认为性价比还是蛮高的。据说G20前期山上酒店都没有准备,还是维持平时价格,没想到出现跟国庆黄金周一样的火爆场面(当然跟黄山比还是略逊一筹),后来也只是涨到周末价格。在房间吃了饭,前一天晚上在玉山县城的超市买了第一次见到的自热米饭,操作起来还是很方便的,比起山上40块钱一碗的蛋炒饭还是性价比高了不少。

出去看日落,比白天凉了不少,要注意加衣服。边走边拍,拍了一路的晚霞。虽然这天云层厚,太阳只是落入云层,但也特别美。西海岸能看日落的地方很多,选离自己住宿点近的地方就好,毕竟还是赶在天完全黑下来之前回到住处比较好。

09月05日 三清山-玉山-杭州

4点多就起床了,5点出门看日出。一线天那段特别陡,上山真是要命,后来白天走南清园景区发现有稍微不陡一点的轿夫通道。感觉三清山的线路设计的还是不错的,前一天过索桥时也有另一条路可以不从索桥上走。打着手电走了大概半小时,中途落了几颗雨,也没浇灭我们看日出的希望。玉台上已经很多人了,看日出倒也不是非得在玉台上。先是天边泛起鱼肚白,然后就在以为没有然后了的时候,太阳居然从云层中露了一下脸,虽然真的只是一下而已,但也非常满足了,毕竟去崂山泰山峨眉山莫干山都是雾。

下坡回酒店。

今天走的是南清园景区这一圈,天气和前一天完全不一样,三清山这一天展现给我们的又是另一种风韵。

看着雾慢慢升腾,弥漫,再消散,旅程也进入尾声。最后要给我妈点32个赞。

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-11-03 13:25

求更多美图放送~表吝啬嘛